Верите ли вы в ГОСТ?
"Создаётся впечатление, что сегодня в РФ нет ни одной структуры, включая государственные, которые бы не практиковали обман населения собственной же страны...." ©
В российских магазинах раскрыли обман с ГОСТом
Около трети продающихся в российских магазинах товаров не соответствуют требованиям ГОСТа, несмотря на то, что указывают его на упаковке, сообщил глава Роскачества Максим Протасов, которого цитирует ТАСС.
«На упаковке и в маркировке более чем 40% испытанных Роскачеством товаров заявлено их соответствие национальным стандартам. Однако, исследования Роскачества показывают, что в среднем треть указанным ГОСТам не соответствует», — отметил Протасов.
В качестве примера он привел недавнее исследование сыра сорта «российский»: из 30 проверенных образцов семь указали на упаковке ГОСТ, однако ни один из них не соответствовал требованиям стандарта.
По словам Протасова, Роскачество поддерживает недавнюю инициативу Росстандарта о введении штрафов в размере одного процента от годовой выручки производителя за нарушение требований ГОСТа. По его словам, упоминание ГОСТа на упаковке служит для компаний «беспроигрышным маркетинговым ходом», что может привести к его обесцениванию.
По действующим правилам, производители не обязаны соблюдать требования ГОСТа, если не указывают его на упаковке. В этом случае обязательными для них становятся более простые Технические условия.
https://news.mail.ru/economics/36192017/?frommail=1

а вы ГОСТ читали? там очень размыто все...и местами даже употребление растительного сырья не возбраняется...
Эпичное название темы, мне прям понравилось.
ЗЫ. ГОСТы обычно точны, но их не соблюдают. Сегодня же была новость о проверках Роскачества, что маркированные товары (на соответствие ГОСТам) по факту не соответствуют.

Тоже мне, Америку открыли.
Сейчас госта нет, есть маркетинг. Что не запрещено..
То на подсолнечном масле напишут 'не содержит холестерина". То на туалетной бумаге "из 100% целлюлозы".
Не скажите. Процент нормального мяса в том сырье было больше. Это 100%. Видела тут старые этикетки на колбасах. Там мяса было 80%. Остальное соль, специи и на этом все. Сейчас почитайте даже на ГОСТовских, что там написано. Причем мяса, а не копыта и кожа. К тому же, все это производилось у нас. А сейчас везут черти откуда.

Так в чем противоречие? Тема автора была, верите ли вы ГОСТ. Я пишу про колбасу, мне парируют, что сырье не такое. Так если по госту, то мясо 80% малой жирности без копыт и кожи, это гост для докторской колбасы.

Если по теме автора, то не верю. Все меняется. Химическая промышленность работает во всем мире. Работают люди над тем, как удешевить продукт не нарушая закон. Как потратить меньше средств на производство и как получить больше при продаже. Это законы капитализма, где деньги превыше всего. И чем дальше, тем будет хуже. И ГОСТ сейчас используется скорее как маркетинговый ход. Не более.

Вот и я так ответила, что госту не верю. Но дело не в капитализме, при капитализме есть и качественные товары, и фуфло, каждое стоит своих денег. Плановая же экономика - тупик в современном обществе. Только рынок работает.
И зря мы сейчас затрагиваем тему капитализм-социализм, это очень сложный вопрос. Допустим и в России социализма не было, был странный режим, как и сейчас капитализма нет, а уродливая форма партийно-олигархического капитализма.
А вот например скандинавские страны, где работал капитализм и рынок, сейчас начинаю заметно скатываться в социалистическое общество.

Без копыт и кожи?? Да забудьте вы эти сказки!!!
В колбасах, сосисках есть все - от глаз до кишок и легких!

Блин. а по теме почитать? Естессно, что есть и глаза и кишки. Я же и пишу, что госту не верю. НЕ верю!!! А по госту не глаз, не кишек быть не должно! Теперь понятно?
Я ни в какие сказки не верю, откуда такие выводы? Должны же хоть как-то понимать прочитанное.
Тема- верите ли вы в гост? Я пишу -не верю. Мне начинают про кишки-мишки писать. Я же сразу написала - не верю.

ПО госту там, в кобасе докторскойможет быть все что угодно. Главное что бы МЫШЕЧНЫЕ волокна были в нужном количестве. А чьи и с какого места значения не имеет.
https://star-pro.ru/gost/33673-2015
https://allgosts.ru/67/120/gost_r_52196-2017.pdf

Не. Не . Не. Не надо лохматить бабушку. Я именно про докторскую колбасу, а на общие вареные колбасы и ТУ современные. Я про ту колбасу, которая была еще под названием "Сталинская".
А вы тут выкручиваетесь как уж на сковородке, какие-то левые ссылки даете. Что мне ваши ссылки?. С 79 года гост у нее был ГОСТ 23670-79, сейчас его нет.
Я не верю! Вы можете верить во что угодно.

Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно рецептуре (ГОСТ 23670-79) в «Вареной колбасе докторской высшего сорта» на 100 кг колбасы должно было содержаться 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы делался из парного мяса и должен был пройти двойную рубку. В качестве приправ использовался минимум поваренной пищевой соли; сахара-песка или глюкоза; молотого мускатного ореха или кардамона, исключались острые приправы. Источник: сайт Советское Время http://sovietime.ru/sovetskie-produkty-pitaniya/sovetskie-produkty-istoriya-doktorskoj-kolbasy

а еще когда то по небы летали драконы.
Сейачас плазма крови сделает вам колбасу и из полена. И доказать, что это не докторская не сможет и генная индустрия. И все четко по ГОСТ

Господя))) я ваще ничего не собираюсь доказывать и колбасу не ем( десятилетие уж точно). Плюс в России не живу. Но приезжая к маме гостам не верю. Топ был об этом.
Затрахали своей колбасой) из плазмы с глазами)

ну нет же..откройте гост на молочку/ сметану например/, я несколько лет назад читала...очень интересно
Многое, что изготовленное по ТУ, гораздо лучшего качества, чем то, на чем гордая картинка с ГОСТ. ИМХО
да, железо-бетонно:) Просто ГОСТы МЕНЯЮТСЯ со временем. Времена, когда там в той же кобасе докторской было только молоко, яйца и мяса, давно в лету канули, сейчас это так вот:- Использование свиной шкурки в некоторых видах колбас высшего сорта было вполне допустимо и в СССР в 1960 году[2].
ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2,1, нитрита натрия — 0,005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав.
«„Докторская“ колбаса, изготовленная в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 52196-2011, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…», — таким образом, ГОСТ 2011 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих, как мясо буйвола, свиные шкуры и т. п.
вики
Так что запросто может быть уже есть ГОСТ где сыр по типу голландский, делается из соевого молока:)
Так что представьте, что дажи этим ГОСТам продукция несоответствует...
Зато народ все еще свято верит, что раз написано гост, значит сыр из молока, а колбаса из мяса...
К вашему посту еще добавлю. Что в молоке тоже ГОСТ определяет процент белка. Только какого - второй вопрос. Некоторые производители бадяжат туда растительный белок, после чего данное молоко вообще является по сути не молоком, а белковосодержащим продуктом. Ну а что, нормы белка соблюдены. Считают, что этого достаточно.

Уже давно не верю. Увы, для всех это стало пустым звуком. Просто маркетинговый ход, наравне с ранее популярным, таким как нашлепка на растительном масле (!) - Без холестерина.

Вы все смешали в одну кучу. Возьмите пакет молока и забейте в интернете номер ГОСТ, который видите.
В 99.9% - это новый гост года примерно 2012-го. Ничего общего в советскими гостами не имеет.
По номеру госта почитайте состав.

Не верю. Не соответствуют они современным ГОСТам (а уж тем более советским, если их считать более строгими). Буквально на прошлой неделе в новостях по 24 провели анализ колбасы варено-копченной - из пяти - 3 не соответствовали ГОСТ, при том что на одной из них прям крупным было написано что Гостовская 9а в составе незаявленные и не соответствующие госту фосфаты). А сегодня вареную колбасу обсуждали -ни одна из 5 не прошла положительную экспертизу -ни соответствует составу (который указан на этикетке), ни стандартам - будь то ТУ или ГОСТ.
По ГОСТ и в докторской допускаются " При использовании фосфатов массовая доля общего фосфора (а пересчете на PjOg) — не более 0.6 %. е том числе массовая доля внесенного фосфора (в пересчете на ррд) — не более 03 %." http://docs.cntd.ru/document/gost-r-52196-2011

Фосфаты были в варено-копченной или копченой (то ли московская, не помню точно) и там это не соответствовало госту, т.е. либо в целом их наличие, либо количество фосфатов.
это совсем другой разговор. Тут речь шла чисто о том, что есть а чего нет в ГОСТ, и что ГОСТы сами изменились.
А нессответствие и им, это другая больная проблема

Отказ от государственного контроля это обязательное условие при вступлении в ВТО, гарантия свободного рынка :-) Приняв решение о вступлении в ВТО РФ была вынуждена принять ФЗ "О техническом регулировании" . Именно этот ФЗ отменил обязательность ГОСТов и госконтроль. Вместо этого разрабатываются (очень медленно) Технические регламенты, но они регулируют лишь вопросы безопасности! Грубо говоря, яд положить в колбасу нельзя, но не класть мясо - можно :) Тут уж за что боролись))) Поставлять нам импорт, который проверяли бы фитосанитары, СЭЗ и т.п. никто не хочет )))
Прочла, и вами написаного там нет.
Так и хочу что бы раз вы сказали, то и должныпринести сюда документ.

Вот это ""Создаётся впечатление, что сегодня в РФ нет ни одной структуры, включая государственные, которые бы не практиковали обман населения собственной же страны...." ©
В российских магазинах раскрыли обман с ГОСТом
Около трети продающихся в российских магазинах товаров не соответствуют требованиям ГОСТа, несмотря на то, что указывают его на упаковке, сообщил глава Роскачества Максим Протасов, которого цитирует ТАСС." нам вещают уже который год. Лет 10 точно. А воз с пальмовым маслом и ныне там. И это ненавистное масло только малая доля в нарушении ГОСТов.