Меньше есть=меньше болеть?
Сейчас везде нам говорят, что чем меньше мы будем есть, тем меньше будет болячек, вы как думаете? Неужели раньше меньше ели?
Переедать не надо, но питаться надо полноценно и разнообразно. От недоедания или дефицита каких-либо веществ в организме здоровым не станешь.
Ну да - меньше есть, меньше спать, больше пахать, и в идеале ещё и помереть до пенсии. Вообще, не население, а мечта))
В ужаси...
думаю что скоро еда подпрыгнет очень сильно в цене - раз они такие песни начали петь...
1.) Десяточек яиц
Купить мы захотели
Но вырос НДС,
И их осталось девять ...
2.) Девяточек яиц
У продавца мы просим
Но подорожал бензин,
И их осталось восемь ...
3.) Тарифы ЖКХ
Не радуют совсем
И вот их было восемь
Уже осталось семь...
4.) Зато у нас ракеты
Крутые очень есть!
Ракетами гордимся!
Яиц осталось шесть...
5.) Тут санкции крепчают
И нужно поддержать
Олега Дерипаску...
И их осталось пять ....
6.) Тревожно стало в мире,
И в Сирии война...
Яиц уже четыре..
Зато ИГИЛ хана!
7.) Построим там заводы!
Потом простим долги!
Введём газопроводы! ...
Яиц осталось три ...
8.) Чечне всё денег мало
И Крыму надо дать ...
Яиц осталась пара ...
Ну, нам не привыкать!
9.) И снова кризис в мире
И нефть пробила дно!
Мы "мочим" всех в сортире!
Яйцо теперь одно ...
10.) По всем ТВ-каналам
Твердят про вред яЕц ...
Как всё это достало!
Считалочке конец.
Везде - это где? Если по телевизору, то не удивительно. Это элемент пропаганды, чтоб народ не возбухал от сокращения своих возможностей. В реальности зависит от того, что именно есть.
Ложкой мы роем себе могилу. Обжорство -грех. Чем вы таким занимаетесь,что скупаете в магазах шматы этой дрянной свинины? Не порционной-в четыре тонких эскалопа,а именно шматов кило на 8? У нас все сидят на попе у компа и таих объемов грязного белка,измерямого килограмами ,не нужно.Зато на белке хорошо растут опухолевые клетки. Раскормим себе по опухоли каждому?
Да покажите, пожалуйста, в сетевых магазинах нормальную свинину, а не то нечто, накачанное химией и мнущееся как пластилин.
Недавно сдуру купила кусок шейки в Перекрёстке, так при переработке в блендере оно дало нехилую пену!, а на выходе получилась какая-то жидкая мерзка масса . Фирму точно не помню, но что-то типа "слово мясника"
то, что вы купили в перекрестке это не мясо, а полуфабрикат, его не готовить, а сразу запекать нужно, в этом и смысл.
В смысле сразу запекать? Это мясо в вакуумной упаковке было
Вот такое https://www.perekrestok.ru/catalog/myaso-ptitsa-delikatesy/svinina/sl-myas-sheyka-sv-bk-k-b-800g--477484
А шо такое "грязный " белок? Белок бывает растительный и животный, других белков не встречала. Просветите.
Вы в чем-то правы, еда сейчас (магазинная) непонятно из чего и где сделана и набирают ее, действительно телегами.
Я мясо ем очень редко, дурно мне от него, тяжесть. Я ем много овощей. Люблю. И честно говоря, смотря на ежедневно растущие цена на банальные помидоры/огурцы, хочется плакать. Потому что я хочу питаться нормально, здорОво, разнообразно, а не только капустой и морковкой. Но извините, ср@ные подмидоры под 300р/кг и почтив такую же цену огурцы российские, это слишком. Что дешевле, выглядит и на вкус как корм скоту.
Импортные овощи ВНЕЗАПНО дешевле, тот же сельдерей, редис, но их, простите, жрать невозможно, на вкус как... ничто и лежит, не увядает неделями.
То есть, жрите макарошки, жирейте, зарабатывайте диабет, болезни сердца, мрите, желательно до пенсии.
И не стоит писать, что работай больше. Это пздц, извините. Понимаю, если работать на предметы роскоши, квартиру, но еду...
А мне нравится. Без них не могу совсем. Что касается здорОво/нездорОво, полезно/неполезно - не волнует совершенно.
Ну, это смотря на сколько меньше. Так-то да, если есть все меньше и меньше, то до образования болячек можно просто не дожить.
постоянно приносят)
пока рабыни думают только о том, чтобы пожрать и не потолстеть, они рабынями и останутся
Рабыни ни о чем не думаю, что хозяин даст, то и съедят. Чтобы думать и выбирать надо быть свободным человеком.
А еще гораздо раньше появилось выражение "Заставь дурака Богу молиться, он и голову себе расшибет". Это как раз про вас.
Мое личное наблюдение - поколение моей прабабушки 1900-1915 годов рождения пережили в зрелом возрасте достаточно длительный период пищевого воздержания, даже голода. Есть было реально нечего, ели супы из крапивы, щавеля, ботвы и т.д., яйца - на продажу, молоко, сметану, творог - на продажу, сами пили обрат, мясо - пару раз в год, когда скотину забивали. Поселок, в котором жила моя прабабушка, был полон старожилов, почти все ее ровесники дожили до 85-100 лет, в среднем до 95. Сама прабабушка - до 100. Никогда она не позволяла себе пищевых излиществ, питалась очень скромно и скудно, хотя уже и возможности были.
Ну определенная правда в этом есть (безотносительно происходящего в стране). У меня бабушка долгожитель, ее старшая сестра долгожитель, у бабушке несколько подруг долгожителей (одна в 90 лет работает, другая в 102). Всех их объединяет микроскопическое количество еды всю жизнь (в войну - кусочек хлеба на день например) и много движения. Все не пьют и никогда не курили. Стоп - одна курила и только несколько лет как бросила. И железный характер у всех кстати. Очень стойкий.
Бабушка мужа всегда ела половину порции еды и считала что человек должен всегда быть немного голодным.
Я на советский общепит всегда в этом плане ориентируюсь. Там все было рассчитано. И больше не полагалось. Так вот половину от тех порций.
Одна дама очень любила шашыки, ела всегда достаточно много, по-кубански жирно, считала, что "но все же банку меда в чашку чая никто нам класть не запретит", лет до 85 была колобком, потом чуть схуднула, но привычкам не изменила. Коньячок и вино очень уважала.
До 95 носилась электровеником, была в трезвом уме и ясной памяти, потом еще три года медленно сдавала позиции.
Характер сильный + родила по тем годам очень поздно, а потому и внуки (а нянчилась со всеми) у нее были очень поздние
Так что если суждено, то суждено - никакими диетами или отсутствием оных это не испортишь :)
Здоровья ей и долгих лет в ясном уме и здравии :)
Бабуля где-то в 75 второй раз замуж сбегала (на каблуках, да:)), в 80 с копейками сама ездила в другой город операцию на хрусталике делать и впервые одна летала в чужую, совершенно ей не знакомую страну.
Никогда не забуду ее предложения нам - внукам, приехавшим поздней ночью на 90-летний юбилей: "Ребятки, а вино стоит в шкафу, если у кого-то душа с дороги попросит". В общем, жить надо, как "душа попросит" :)
Спасибо:) Она очень хороший человек. Мне кажется часть ее долгожительства это здоровый пофигизм, я у нее этому учусь.
Я один раз видела за рулем прям бабку-бабку, даже в платке. Я даже ей позавидовала, тоже так хочу:-D В смысле чтобы мне хватало мозга и физических возможностей ездить до такого возраста.
Моя в платке не ходит:))) хотя водит внедорожник. Но такие "бабки" еще сопротивляются и не хотят переставать водить когда уже не могут водить. Один наш друг пытался уговорить мать перестать водить, у нее 3 пальца очень сильно скрючены артрозом на руке. На что она ему ответила что у нее два осталось:)
Так я о том что худоба еще не гарантия того что долго проживешь. Таких людей кстати в моем окружении много, знаю дам за 80т которые водят машины, сами себя обслуживают и ведут достаточно активный образ жизни. Вот у мужчин немного не так, их не так уж и много доживших до 80-90, очень много в моем окружении вдов.
это естественный отбор. Среди ровесников, живших в то время и в том месте, их организмы оказались крепче.
Вот сегодня как раз годовщина смерти бабушки моего мужа. Она умерла на 102 году жизни. Ела всю жизнь столько, сколько хотела и что хотела. Могла килограмовый торт за два дня съесть. Бутерброд ела с толстым слоем масла и толстым куском сыра. Ежедневно выпивала 30гр сливочного ликёра. Сильно толстой, правда, не была, очень много ходила пешком. За месяц до смерти ещё сама ходила в поликлинику. Так что, тут дело просто в генетике, а не в количестве еды.
Японцы едят не в пример нам очень много, другое дело ЧТО они едят и что едим мы :( Они, например, никогда не разогревают вчерашнюю еду. Но это не главное, конечно... То, что мы сейчас едим - это страшно...:sad2
Лучше продолжим про японцев.
У них самая долгоживущая нация. Сейчас там перешагнувших 100-летний рубеж людей насчитывается более 50 тысяч. В Японии даже прервали традицию дарить на 100-летие серебряную чашу . https://diletant.media/news/25832209/
Вы давно видели человека, которому более 100-а лет?
Ага, попробуйте много съесть их палочками. Я еще как то совет вычитала есть палочками левой рукой. Чашку риса (гр.100 готового продукта) я ела минут сорок, впечатление было что корову съела как минимум, такое насыщение.
Мы тоже не едим вчерашнее, мало того почти не едим вечером приготовленное утром, например. Предпочитаем простую еду, но свежеприготовленную В моей семье так ели и в родительских семьях тоже. Вчерашняя еда редко редко была.
Повторяю, они едят много, порции большие и часто. Там еще и всё с соусом и много всего за один присест съедается. Я, например, не ожидала, и думала, что они там горсточку риса поклюют и поэтому такие маленькие и стройные.
А это уже давно не так.
Мы едим разогретый борщ, и всякий суп, разогретую гречку и прочую рисовую кашу, включая плов - и вы тоже. ;)
Только картошку в нашей семье не любят разогретую ни в каком виде.
Но я видела /прищуюривает глаза/, как зять разогревал пюре :scared2
Их рацион по сути это чашка риса, много овощей и кусочек мяса или рыбы.
Если мы будем так питаться то тоже будем худыми. Но мы едим больше жиров и больше изделий из злаков.
Я все готовлю на один раз, ибо если приготовлю больше то через пару дней все равно выброшу, не едят мои. Вот плов сварила, выложила его на блюдо и подала, если не съели все то остатки выбрасываю. Супы готовлю из расчета пяти тарелок, на случай если кто то захочет добавки (нас четверо), готовлю их в выходные дни. В будни дети суп едят в школе. А вечером одно готовое блюдо и овощи к нему.
Моя личная проблема в питании в том,что я люблю хлеб и печенье, за горбушку хлеба душу продам, если пару дней не буду есть хлеб. Муж злоупотребляет сладким, сын выпечкой. И только дочка питается по схеме японцев, чашка злаков, немного мяса или раст заменителей мяса и много салата, много чая. Ну вот она и худая как японка, я вечно слежу что бы она ниже 40 кг не уходила в весе.
Не совсем правда. Они едят мало, например на гаваях американцы покупают одну большую порцию мороженого в рыло, а японцы на пятерых делят. На пляже сидели с девушкой рядом она полдня курила, пила легкое пиво и клевала салатик без заправки. В ресторанах когда поесть приходят, то едят очень хорошо. Но может они дома плошку риса сьели за целый день. Я бы сказала японцы едят мало, сужу по американским японцам. У них нет такой культуры питания как у японцев из японии, они толстеют. Не такие худые как японские.
Согласна. В Америке надо всё делить на пять! Там что-то в воздухе (шутк)
Американские порции конские - моя дочь жила в Америке - правда недолго - 4 года - мы в курсе ;)
Не хочу вас расстраивать. То что мы с продуктами делаем, реально кощунство. Моя бабушка не одобрила, скорее бы в ужас пришла от такого обращения с продуктами.
Вы знаете, я читала ваши топы. Я 15 лет назад приезжала в Россию, нормальный сыр был и все очень даже не плохо. Я как то даже не могу представить что качество продуктов хуже стало. Куда все резко делось? Это в погоне за прибылью гов.о производят?
Влезу в ваш разговор. Нормальный сыр есть. Есть даже хороший. Просто есть два момента:
а) эти сыры надо найти методом проб и ошибок (цена в данном случае не показатель), а потом время от времени менять, потому что производитель со временем начинает халтурить
б) Есть региональные особенности, которые сложно хорошо повторить (проще создать что-то свое, не менее хорошее, но другое), есть традиции. Это часто играет ключевую роль.
(про цену не говорю - слава богу, покупка сыра пока что не заставляет меня отказываться от чего-то жизненно необходимого, ттт)
А нормальный это какой - с пальмой? Который как мыло? А хороший - на что похож? Чем пахнет? Он из молока? :)
А что такое халтурить с сыром? И зачем? :scared2
Про цену не говорите, сыр не называете. Что полезного мы от вас услышали? :)
А вот - "проще создать что-то своё". И вот ещё прекрасное - "Это часто играет ключевую роль" :ups3
Я и не с вами беседовала. Или вы в Питер за сыром поедете? Я покупаю часть продуктов в Финке и Испании, часто в Италии. Поверьте, я могу сравнивать.
ЗЖНГ, вы ненормальная штоле? Мы там за сыр в России бе-беседовали, и не вам, милка моя, выбирать.
Про что вы можете рассказать, если вам это не дано?
Расскажите, хотя бы о результатах своего сравнения :crazy Ну хоть что-то полезное, умммоляю :cool2
Потому что не можете, не умеете, а туда же - куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй :scared2 Не получается, карочи, у вас выглядеть той, кем вы не являетесь :(
Грустное это зрелище, матка моя :scared3
Я не могу понять зачем столько телодвижений что бы найти хороший сыр? Я хочу пойти в магазин и купить качественный сыр. Вне зависимости это супермаркет или частная лавка. Вот честно не хочу проб и ошибок. Я бабки плачу за что? За качественный продукт. И мне не понятны топы про цену хорошего сыра. Например среднему специалисту, со средней зарплатой должна быть без проблем покупка сыра.Я же не о черной икре говорю, и не о суши из Японии от крутого шефа. Всего лишь сыр.
Давайте прямо: даже в Италии или во Франции все равно не избежать метода проб и ошибок, при всем богатстве и качестве - что-то у вас лично "пойдет", что-то нет.
Финляндия (берем то, что совсем под боком) предоставляет неплохой выбор, но часть из представленного в линейке - та же безвкусная резина (я о вкусе, а не о наличии пальмового масла).
В общем, механизм покупки любимого или нужного для чего-то продукта одинаков везде.
Ну конечно, не рассказывайте мне сказки:). Я знаю какой я сыр люблю и всегда беру определенный сыр. Знаю какой сыр любит моя дочь, и тоже для нее беру именно этот сыр. Да, бывает пробую новый вид сыра. Обычно дают попробовать кусочек, нет проблем. Но 4-5 видов сыров которые я люблю, есть практически в каждом магазине. В некоторых может быть немного дороже, но это не существенно.
И? У нас есть сеть с сырами, в которой я давно нашла понравившиеся и периодически нахожу новые. Пара магазинов этой сети находится рядом с моим домом - одна в двух шагах, одна чуть дальше. Есть там, конечно, и пластиковая фигня, но есть и достойные вещи. И они там есть всегда. Есть ли они при этом на другом конце города, меня не очень волнует. :)
Я, например, обожаю кофе с кардамоном, но нашла его только в одной торговой точке, поэтому меня не ломает после работы пробежаться туда (пара перегонов метро).
И! Мы зашли в нашем разговоре немного не туда:) Нрод из России вещает как трудно найти хороший сыр или его нет из-за санкций. Люди жалуются на дороговизну сыра, я привела примеры хорошего местного (нашего сыра, в другом топе) мне сказали что дорого.
ЗЫ, за кофе с кардомоном не побегу, пробовала несколько раз, меня он не впечатлил.
Я про Москву уточнила специально. Хотя часто бываю в других крупных и небольших городах в разных регионах, если мне приспичивало вот прям щас купить сыр, то проблем не было) хорошее мясо, да, порой поискать надо.
Свой взгляд на тему поисков вкусного именно для тебя сыра я уже описала выше. Допустим, сегодня утром мучительно соображала, какой из двух гройцеров покупать, потому что один из взятых понравился, а второй - пластилин, и я не запомнила, какой из них какой :)
Народ часто вещает автоматически - для "приобщенности" к "пострадавшим". Правда:) Я проводила эксперимент, миксуя на сырной тарелке сыры привезенные и отечественного производства - 2\3 "страдальцев" не заметили разницы:) Но страдают :) Это еще один момент.
Ну, и объективное. Дороже стал не только сыр, но и все остальное - ценник в принципе поднялся. А доходы у многих остались либо прежними, либо даже упали. Что есть, то есть.
Вам хорошо! А я как пристрастилась во время самой первой поездки в Израиль - так уже годами бегаю в магазинчик при синагоге :-D Очень люблю, особенно после чего-нибудь острого или с сыром ;)
Палочками есть очень быстро привыкаешь. Никаких проблем. Они кстати очень хорошо палочками загребают. Мне кажется дело не во вчерашенй еде, дело в еде которую они едят и хороших генах.
Кстати да видела, и видела тех кто работают в 80т и 90то. Один дедок, ходил на работу до последнего, столы убырал в своем ресторане (который уже был детей) Едят они конечно хорошо, но гены никто не отменял. Я знаю японок с вредными привычками которые в 60-70 отлично выглядят.Не знаю до скольки доживут конечно. Но курят и пьют они очень даже хорошо. Кстати японцев перегоняют корейские женщины, у них скоро средняя продолжительност жизни 80 лет будет.
Да, работают как подорванные :scared2
А ещё японцы мужчины сейчас очень много употребляют алкоголя и что удивительно, мне по крайней мере - не спиваются :scared2
Гены-не гены, а увеличилось число долгожителей, ну ок - людей после 100 лет, кратно!
То, есть еда, я думаю, играет здесь ключевую роль.
Да, я согласна что еда важна. Я этого не отрицаю. Некоторые могут пить очень много, даже женщины. Но не все, есть пара друганов которые становятся красными после бутылки пива. У меня окружение очень много американских японцев и мне итересно наблюдать как образ жизни влияет на вес и продолжительность жизни. Гены же те же. Очень многие живут до 90, и главное в отличной физической форме. Очень многие работают долго. Я вот тоже так хочу...
Спиваются конечно. Просто у них там отношение к пьяным и алкоголикам традиционно другое. Для них это не порок, как у нас считается. Наоборот о напившемся позаботятся, как о больном, не будут к нему относиться брезгливо.
https://ria.ru/20190210/1550645161.html?fbclid=IwAR0rt3OoaI2gCXJiozWmAjhR1QbuzoINv2CA65ao3BphW1v7ZLJQc_fVA90
Майор Вихрь вас устроит? :)
У японцев просто генетика такая, ее никакой едой не испортишь. Скорее всего климат как-то влияет, территория проживания.
А что про нас? У нас разве есть выбор? Сказали - надо меньше есть, значит, будем меньше. Условия для этого государство уже обеспечивает. Болеть не будем, будем сразу переходить в мир иной.
Можно как корейцы. Они кстати много чеснока едят :) Кстати вы же любительница сыра, да? Они молочку практически не едят. Может в этом секрет?
Да - и сыр и молочку они едят редко.
Но они едят натто - сброженные соевые бобы, а уж их я никогда не смогу есть :)
Дело не только в этом. Много маленьких тарелочек - разнообразие. В итоге съедаешь меньше. И т.д.
Когда раньше? Чем плоха хорошая колбаса?
Рецептуру Докторской разработали специально для болезных и продавать её начали в Диете.
Изнахратить и смешать с дерьмом у нас всегда умели.:chr3
Вас же за людей не держат.:-(
Химии может и меньше, а копченостей, колбас и мяса столько же. Сужу по нашей семье. Все то же самое как ели так и едим.
Копчёности всегда в деревнях ели в больших количествах! Прям до черноты коптили, ещё и солёное всё это было.
Не в богатстве дело, а в региональных традициях и природных условиях. Например, в регионах с хорошей водой речную рыбу едят малосольную, а в других очень сильно просаливают и засушивают до жуткого состояния.
Сейчас везде нам говорят, что чем меньше мы будем есть, тем меньше будет болячек, вы как думаете? Неужели раньше меньше ели?
__________________________________________________________________________________________________
Абсолютно верно говорят, только это не новость, а прописная истина.
Бабушка, в старости, ела как птичка, деду за боевые заслуги государство предоставило дачу в деревне, сейчас это уже Москва, пенсия у него была хорошая, заказы продовольственные, помощницу по хозяйству государство оплачивало, она очень вкусно готовила, всю деревню подкармливали.
Бабушка говорила, что ложкой роет себе могилу, я тогда не особо понимала значение этих слов.
Все выходные чревоугодствовала, причём не объедалась,всё умеренно... сегодня еле до работы дошла, потом на капельницу поехала, таксист смотрел на меня как на полутруп, даже дверь открыл.
Не знаю как кому, но мне еда приносит только одни проблемы.
Мне тоже. Но вот я начиталась, что опухоли любят мясо и сладкое, исключила и страдаю без них(
Вы верите всему, что читаете? Проще врача спросить. Он вам куЛтурно объяснит, что все это полная фигня.
Да, раньше меньше ели.
Например, еще лет 50 назад в деревнях не ели мясо каждый день - его просто было негде взять. Именно по этой причине котлеты были праздничным блюдом. Ели меньше сладкого. Были меньше порции. И т.д.
Да даже детство свое вспоминаю - маойнез дефицит, сладкое в диких количествах не ели (а сейчас едим) и т.д.
Далеко не все жили в деревнях - это раз, от социального слоя многое зависело.
Может, было меньше покупного сладкого, но много пекли (и а масле, и в масле - хворост - и на гусином жире) - это два.
В диких количествах его и сегодня многие не едят - в диких количествах оно просто не полезет
Не все, но все равно питание было более здоровым, порции меньше, другие продукты и пр.
А сейчас многие мясо едят 3 раза день. Сладкое именно в диких количествах. И т.д.
Как вам сказать... В нашей семье мясо ели всегда и много. Красное мясо. Это традиция, отчасти национальная, отчасти - привет тому, что нищих в роду несколько веков не было уж точно. это не мешало всем предыдущим поколениям пережить все катаклизмы ХХ века и перемахнуть 85-летний рубеж (а некоторым и 100-летний) с легкостью.
У меня лично гемоглобин падает до 105, а то и ниже 100, если нет красного мяса. Если я ввожу его в рацион (его и красное сухое вино ;)) - все приходит в норму, поднимается до 117-119. Анализы крови у меня лично лучше (приближаются к золотой норме) после праздников, когда отпускаю тормоза по всему вредному, чем в те дни, когда ЗОЖ ЗОЖный. Я не знаю , какой механизм это определяет, но факт такой есть.
Я лучше себя чувствую, когда ем не здоровую пищу. Сейчас, по причине болезни, я исключила мясо, гемоглобин падает, несмотря на то, что зелень ем. И сил меньше. Всё таки мясо мне его даёт(
Я разве писала о его исключении? Я писала об избыточном потреблении. Или болезнь на ваши мозги повлияла?
При чем тут нищие? Вы вообще историю знаете?! До 1917 года в России было МНОГО постов - большинство населения православные. А сахар был просто безумно дорог. После 1917 года и до 70-х гг примерно не везде было электричество, не везде продавали мясо (а вырастить самим столько, чтобы есть котлеты или отбивные три раза в сутки нереально), не было такого холодильного оборудования как сейчас и т.д. - это откладывало отпечаток на питание, мясо в основном в супах и пр. Потом дефицит, затем 90-е..... В итоге за последние 20-ть лет питание изменилось очень сильно - это происходило в течение всего 20-го века, но в последние десятилетия изменения стали просто реактивными + продукты все хуже и хуже с каждым годом + порции больше и пр.
ели меньше. Меньше было сах.диабета, ожирения - а сейчас каждый третий болен. Люди пахали на дачах и мало кто знал про артрозы, на суставы не жаловались мои бабушки.
Вы знаете были скрюченые тяжелой работой и недоеданием. Не думаю что у всех в преклонном возрасте была богатырская стать.
То-то в блаженные царские времена (когда у простого люда излишеств особых не было) на Руси не протолкнуться было от долгожителей, пышущих здоровьем.
Вы знаете, моя подруга одна медсестра в геронтологии, до этого работала санитаркой, общий стаж работы со стариками 20 лет. В основном долгожители люди административно-интеллектуальных профессий или неработающие. Очень мало рабочих, колхозниц и проч. Так и раньше и в России и в той же Англии пышущие здоровьем были дворяне в основном. Здоровье было привилегией высшей касты, остальные помирали в 50 лет, а то и раньше, но скорее от вредной и тяжёлой работы и полученных от нее травм.
Правильно. То есть от того, много или мало ест человек, в данном случае особо ничего не зависит (вариант с диабетиком, который обжирается сладким, хотя ему нельзя, во внимание не берем) - на это влияет куча других факторов. И здоровее недоедающие не стали.
Еще не забываем, что антибиотики как класс появились достаточно недавно. До этого у большинства народу были большие шансы умереть от инфекций (от простуды до сепсиса) или от хронических заболеваний, вызванных воспалениями, или от осложнений после инфекционных заболеваний - например, на сердце.
Точно та же история - с вакцинацией. До вакцинаций многие умирали в детском или взрослом возрасте от этих болезней (напр. дифтерия) , или же страдали от осложнений: многие "детские болезни" страшны именно осложнениями.
Ну и никто не отменял изнурительность тяжелой работы - износ кардиосистемы, суставов, опять же условия труда часто были "вредными" : дым, загрязнения, погодные условия (напр. солнце или влажность или холод)
Ну и стресс в смысле нервов, и обычные методы снятия стресса - алкоголь (низкокачественный, разумеется) и табак. Тоже здоровья не прибавляет.
Конечно согласна, дедушка дожил до 93 лет, его сестре 85 лет сейчас, кроме повышенного давления никаких проблем нет. У другой тётушки проблемы со здоровьем начались после 82 лет. Питание без перекусов абсолютно какое же, как при СССР, только фруктов свежих больше и овощей. Картошка с укропом, немного котлет, немного рыбы, капуста, каша, свекла. Сладкое и спиртное в очень ограниченных количествах по праздникам. По сравнению с французскими родственниками того же возраста намного здоровее, бодрее, энергичнее.
Вот. В нашей семье все примерно так же долго живут и питаются, так тут меня запозорили, что простое сезонное питание это плохо. Но я не верю, проверено поколениями.
прабабушка дожила до 95 питались как ваши, дед дожил до 90 с другой стороны, ел все, пил по черному, курил.
Да, есть связь. И даже не важно, здоровая еда или нет. Бабушка с дедом дожили почти до 100 лет. Готовили редко. Обычно пили чай с куском хлеба с маслом. Овощи-фрукты были редкостью, только месяц в году с грядки. Я сама горячее ем раз в день. Мне хватает.
С ужасом наблюдаю, как некоторые поедают сезонные ягоды килограммами. Зачем? Витамин С - водорастворимый, и через 4 часа лишний витамин все равно полностью выводится из организма. Остаётся только вредная фруктоза. Практически во всех сырых овощах есть токсины (природная защита от вредителей). Если съесть чашечку салата, то вреда мало по сравнению с пользой. Но чуть больше, и происходит медленное отравление.
Да нет никакой связи. Я выше написала про нашу бабушку. На 102 году жизни померла. Ела что хотела,когда хотела и сколько хотела. И жирное, и сладкое. До самой смерти была в здравом уме и на своих ногах.
Жирного много не съешь. Сразу наступает насыщение. Я про обычную здоровую еду, которую многие жрут в огромных количествах. Полезно же, чем больше, тем лучше.
Ну вон покойники - вообще ничего не едят. Вы видели, чтобы они по врачам бегали? Так что правду вам говорят: ешьте меньше, а лучше вообще не ешьте - и болеть не будете!
Да вроде говорят, что любые излишества вредны для здоровья. И еда не исключение. Нужно уметь держать себя в узде.
Умиляют рассказы о дедушках-бабушках- малоежках. Откуда вам известно сколько и чего они ели, когда были в вашем возрасте?
Ели меньше, пищевого мусора не было. Я 69-го года, целый день носишься на улице, то шалаш строишь, то в казаки-разбойники играешь, зеленых абрикос нажрешься и никакой дизентерии. В лучшем случае кусок хлеба с солью или сахаром. Кукурузные палочки - праздник.
Бабушка со стороны мамы голодала в детстве, поэтому нас, внуков пыталась закормить. Как она говорила - "Это вы голода не знаете". Сама ела мало, супчик, яичко, хлеб. Бабушка со стороны отца готовила только когда мы приезжали, но она держала корову, молоко, сметана, ряженка, белая булка с маслом, творог - ее обычный рацион. Мясо - это редко, рыба чаще, на Волге жила,
Деды и бабушки, когда были молодыми, жили в тяжелое время, глодали и недоедали, но не по собственному желанию, а потому что еды не хватало, была война разруха и т.д.
Ели до хрена, по сравнению с нынешними стандартами. Салат, первое, второе и компот с десертом. И жили до 90 лет.
Я кстати тоже стараюсь придерживаться их стандартов, единственное порции уменьшила. Потому что мы меньше двигаемся. Дома правда не всегда полный набор получается, то одно исключу, то другое. А вот на даче всегда, у меня на обед салат, первое, второе и компот с десертом:-D
На фото старые посмотрите. Разбирала недавно - нормальные фигуры где то до 1965 -70 года. Потом сплошные животы начались причем появилась мордастая молодежь)) это период избытка в рационе макарон, сливочного масла, картошки, молока, хлеба, сахара....У нас бабуся с талией до смерти бегала, а дети ее к сорока с животами. Ела мало, но я так уже не смогу конечно.
Знаете, что примечательно- в 60 е годы, когда при Хрущёве еще было довольно хорошо с продуктами, все стоят с фигурами без округлостей, потом понеслось. Пляжные фото смотрела. Причем все стройные, очень много фотографировались группами. Мндя,печально.
Насчет детства вообще все просто - дедушки были 29 и 30гг рождения, бабушки 35 и 36. Насчет остального - склерозом никто не страдает. Моя мама помнит привычки своего отца, бабушка рассказывала как ее после замужества шокировал непривычный завтрак - в ее семье/местности по утрам ели плотно (суп, жареная картошка и пр), а в семье мужа максимум чай и кашу/бутерброды. Сейчас многие считают, что ВСЕ мужчины едят очень много, не могут без мяса и пр. Маму мою это очень удивляет - все было не так. А в дедушке моём, между прочим, было 198см роста..... Меня тоже удивляет - не принято у нас мясо есть по три раза в сутки и мужчины у нас не жрут ведрами.
Хочу сказать про "раньше химии было меньше".
Раньше - это когда?
До развала Союза у нас очень замечательно развивалась и росла химпромышленность.
Мама родом с Черноземья, баба-дед всю жизнь там прожили. Дед на пенсии лет 15 проработал сторожем на складе химудобрений. Вы даже представить себе не можете размер тех гор ХИМИЧЕСКИХ удобрений, которые вываливались на поля за сезон.
Химии они меньше ели, угу...
Раньше овощи, ягоды, фрукты выращивали на своем огороде - на даче или у бабушки в деревне. И химией его не удобряли, только золой и компостом. Овощи не покупали, знали, что в них нитратов полно. Только разве что в столовых эти овощи могли съесть.
Вы вообще себе страну нашу представляете или дальше своего региона не ездили никогда? В какой климатической зоне находится большинство территорий? Какие нафиг огороды. У нас огороды начали заводить только в 90-е. Но там даже при очень приличных вложениях и бесконечном труде можно было получить весьма ограниченный урожай на "поесть сейчас". А деревня с бабушкой за 8тыс.км, за картошечкой с огурцами не наездишься.
Про нитраты озаботились только в 90-е. Стали втюхивать счётчики, типа проверяйте сами на рынках. Насчёт ягод - их выращивали, но клубники было мало, смородина разве. Вишня. Травится то по сути нечем было. Без столовской еды население просто бы загнулось - бутер с сыроми маслом из дома дороже был чем второе из столовки, да и не наешься им если на заводе весь день работаешь.
Раньше про нитраты никто не думал. И еще как покупали все в магазинах. Болгарские помидоры на консервацию по полтиннику за кило. И сливу-венгерку на компоты и варенье. Это в 70-80х.
В детстве наших родителей. ГОСТы другие были и пр. Да даже в нашем детстве еще было все иначе - больше движения, меньше сладостей и пр.
ФСБ и ФНС проводят обыски в нескольких агрохолдингах
Сотрудники ФСБ и ФНС проводят 13 февраля выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов из-за возможной неуплаты налогов. В целом обыски идут в 13 регионах, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, который знаком с ситуацией.
ВЫ ВООБЩЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ - КАКИЕ ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ НАМ ГОТОВИТ ПУТИН?
вот и запели его подпевалы - много есть вредно...
Меньше есть и дольше работать(не уходить на пенсию в 55) -одно дело когда по все это по собственному желанию, и совершенно другое, когда по нужде. Согласны?
Согласна. Когда это личный свободный выбор человека - это одно. А когда нужда заставляет и выбора нет, совсем другое.
Бабушка мужа 102 года прожила, в своём уме и на своих ногах до последнего дня. Её питание думаю многих удивит. Так вот человек не ел никакие фрукты, овощи и ягоды никогда, кроме лета. Она не ела вообще молочные продукты. Её завтрак был кусок хлеба белого и чашка чая с 6 кусками сахара. Обед картошка с салом. А ужин чай и хлеб. И конфеты любила. У неё до 102 лет талия была! Она помнила с кем училась в 1 классе и все стихи из школьной программы.
Бабушка моего мужа прожила 105 лет, это горы Кавказа с турецкой стороны. Деревенская женщина, знала четыре языка(турецкий, грузинский, русский и армянский). Умерла в твердом уме и здравой памяти.
Ела много молочки, много овощей-фруктов, мясо время от времени, хлеб свой, выпечка, но в семь часов закрывала кухню и даже попить у нее выпросить было сложно.
Сейчас отцу мужа 93. Вполне крепкий старик, никаких хронических болезней. Ест все, упор на молочное и овощи.
Ну мы, население, стали меньше двигаться, но больше есть (есть возможность). И сладкое в доступности. Но с другой строны, раньше хоть и много двигались и меньше ели сладкого и мяса, а жили мало.
Некоторые моменты меня удивляют....
Люди, неужели вы не понимаете, что многое - чистая генетика? Талия - тип фигуры. Хорошо все помнить - свойство памяти. И т.д.
Другой вопрос, что есть и правда стали больше/вреднее - частично в рост пошло, ну а остальное в жир и болезни.
Моя бабушка очень просто ела - кашки, немного сладкого, очень мало мяса-рыбы. Почти 90 лет прожила. Но это такое поколение было - кто в войну не умер-до глубокой старости дожил.
Люди стали меньше двигаться. Причем фитнес с железом в зале никак не компенсирует отсутствие каждодневных пеших прогулок.