Ресторан - место для поесть или для посидеть бесплатно

копировать

Приходим в ресторан - мест нет или есть, но за неудобным столиком на проходе или впритык вчетвером якобы за столиком для 4, где 4 стула, но 4 тарелки едва влезают. В то же время за столиком для 6 сидит мч или дамО, один на 6 местах,да еще с одной чашкой кофе за 2 часа. Тырится в ноут. Или парочка сосется на диванчиках с теми же чашками кофе.
Если вы не из этих нищебродов, которым негде, то как считаете: не должны быть площадь места и время его использования прямо пропорциональна счету? Как вариант: час после последнего принесенного заказа = на выход, плиз?

копировать

В принципе, это проблема сотрудников ресторана, что не бронируют столики.

Ваше дело, если стола подходящего нет, развернуться и пойти в соседнее заведение.

копировать

Почему не бронируют? Бронируют. Но при бронировании не спрашивают, будет счет на 500 р или на 15 тысяч. Кол-во человек спрашивают, но если вместо 6 придут 2, то что?

копировать

В солидном заведении попросят пересесть.

копировать

Вы явно не знаете что такое солидное заведение.

копировать

за такую просьбу потом нехилую компенсацию от заведения можно получить с миллионом извинений)

копировать

Через суд или в досудебном порядке?
Как действовать-то надо, чтобы получить?

копировать

Вы точно никогда не были в солидном заведении, там гость-"священная корова", и никогда и ни за что его о таком не попросят.

копировать

Если вместо заявленных шести человек придут два, то найдут способ пересадить, не задев чувства)

копировать

Вы не поняли. На большие столы ставят табличку "заказано", чтобы оградить столик от тех, кто в 2 сядет за стол для 6.

копировать

о как

копировать

а вы думали..))

Технологии рулят)). Таким образом большие столы держат для больших компаний, а иначе их некуда будет рассадить.

копировать

Только не "заказано", а стол/столик заказан, но это редко, в основном стоит табличка "резерв"
Бронь во многих ресторанах держат 20 минут, потом снимают.
В ПушкинЪ , например, забронировать можно только до 20 часов, вечером ничего не бронируют, кому негде расположиться - ожидают у барной стойки.

копировать

"но если вместо 6 придут 2, то что?"

А ничего, потому что это не ваше дело. Ваше дело решить оставаться в неудобном вам положении или идти в другой ресторан.

копировать

Вы не поняли. Стол НЕ забронирован. Просто на него поставили табличку. Чтобы большой компании сегда нашлось место.

копировать

Именно так!

Для одиночек есть маленькие столики чисто для кофе попить под журнальчик.

копировать

С чего вы решили, что одиночка обязательно закажет кофе,а компания будет жрать?

копировать

Это решают владельцы, а не вы.

копировать

Управляющие или администратор зала, чтобы выручку не терять.

копировать

На усмотрение администрации естественно)

копировать

Вы сбрендили? Почему кто-то должен дискриминировать других клиентов ради вас?

Если вы так пренебрежительно относитесь к другим людям, бронируйте заранее столики в ресторанах самого высшего класса.

А еще лучше - откройте свой ресторан и сидите там сколько влезет.

копировать

+100. Вечером в пятницу и по субботам столик в ресторане лучше всего бронировать.

копировать

Забронировал нищеброд столик на шестерых. Пришел один, заказал чашку чая и сидит 4 часа. И? Это повод отказать шестерым, которые оставили бы 20 тысяч и 2 тысячи чаевых?

копировать

Менеджер ресторана знает, как решать эту проблему. Он подойдет к "одинокому" и предложит пересесть за уютный столик на двоих.

копировать

Принято. Вы за пересаживать. Когда мест совсем нет, а нищеброд уже 3 часа ничего не заказывает, то попрощаться с ним?

копировать

Так не бывает. Если вместо шестерых пришел один, то его 99% пересадят.

копировать

?????? Я пришла первая, мои гости подойдут в течение часа.

копировать

Через час попросят пересесть. И запомнят ваше лицо. Вы же еще придете туда, в следующий раз на столик не рассчитывайте.

копировать

Ок. Вы ответили на мой вопрос положительно.

копировать

Да, но только ситуация нереальна. Зачем вы будете врать про 6 гостей? Вам так принципиально сидеть за большим столом?

копировать

Бронь всегда на точное время. Если гости задерживаются на 30 мин. (в час пик), то бронь снимается. Таковы правила.

Но речь не идет об очень дорогих и именитых ресторанах для вип гостей.

копировать

А никто не задерживается. Я заняла столик.

копировать

Вас пересадят за столик для двоих, если в заведении будет толпа гостей.

Если ресторан пустой - никто вас не тронет. Сидите, сколько хотите.

копировать

Вы о чем печетесь? О выручке ресторана - это не ваше дело.

копировать

Я нищебродов не спрашивала, но уж если напросились... Дискриминация в чем? Вам негде посидеть за чашкой кофе? Почему вы попираете права других клиентов на еду? Ресторан для поесть, потанцевать , а не для получить приют для бездомных. Это вы дискриминируете других клиентов.

копировать

А Вам негде поесть?
Пришли , нет мест вас устраивающих, пошли в другое место, делов то.
Решать администрации куда сажать клиентов, мы всегда бронируем столики, всегда в приличных местах администратор провожает до столика на нужное количество клиентов. .

копировать

Ресторан - для всех, кто готов платить. ))

Персонал просто должен все правильно организовать.

копировать

Значит, пересаживать тех, кто не готов платить?

копировать

Разумеется. Или к ним подсаживать других - распространенная практика в Европе.

копировать

Видите ли, я живу в стране, где до сих пор помнят пословицу: "Клиент - это король". Любой клиент.
И в моей нынешней стране не принято считать чужие деньги.

копировать

Вонючий бомж, решивший приобрести красивое убежище на 12 часов за 150 рублей - король? Удачи вашим забегаловкам.

копировать

У нас за 2 евро ничего в ресторане не купишь. И даже в забегаловке типа дёнерной тоже. Это так, на всякий случай, чтобы вы больше слюной в монитор не брызгали.

копировать

Слюной тут брызжете вы, сидя в ресторане и не имея возможность заказать. :-) Разницы нет, сколько евро, имеет значение отношение этих евро к общему уровню жизни. Кстати, в Европе существуют напитки за 2-3 евро, так что - мимо-мимо.

копировать

В какой Европе? В Румынии? В Болгарии? Да вполне! Не знаю, я там не была.
В моей стране в ресторане за 2 евро можно получить пару булочек к завтраку.

Даже в баре ресторана эспрессо стоит 3,00 евро
https://www.heritage-hamburg.com/wp-content/uploads/2019/02/HERITAGE-Bar-Hamburg.pdf


копировать

Эммм... 150 рублей за кофе? Вы давно в кафе, просто кафе, даже не ресторане, были? Или ваши представления на Кофиксе строятся?

копировать

1. Где написано "кофе"?
2. 150 р. - условная цена, как "цена - 3 копейки". Ферштейн?
3. Даже не в просто кафе за 200-300 рублей можно найти блюдо.

копировать

Так для вас 150 рублей - это условные 3 копейки?
Понятно тогда, почему так гордитесь 3 тысячами за 4 часа... Бывает...
Не найдёте. Блюда в не просто кафе начинаются от 400. Овощной салат.
Даже не стакан воды, поскольку стакан воды в ресторане - это не из-под крана, а эвиан или перье.

копировать

Вот именно там, где овощной салат всего 400 р, можно найти блюдо или напиток за 200-300. Лезет еще куда-то со своими знаниями.

копировать

Идите подготовьтесь получше, ну, чтобы на уровне парировать. А то вот эти переходы на "ты", незнание предмета разговора (единственный в вашей жизни выход в "ресторан", испорченный вот таким инцидентом со столиком у туалета не в счет) - это прокол, серьезный.
В конце концов, интернет же в доступе, у всех ресторанов есть сайты...

копировать

Ресторан это место для танцев?! Представляю себе как я заваливаюсь в приличный ресторан, вокруг люди наслаждаются едой и напитками, а я кааааак развернулась! И пошла сударушку отплясывать! Красота!

копировать

Мадам, не вылезайте из чайной в вашем зажопинске.

копировать

Это место для отдыха, люди расслабляются и танцуют. Во многих ресторанах живая музыка.
Что собственно вас удивляет? Или вы никогда не танцевали с мужчиной в ресторане?

копировать

Меня тоже удивляет такое. Вот честно, за свои 20 с лишним лет взрослой жизни никогда не встречала ресторана с музыкой. Знаю что такое было распространено в прошлом веке.

копировать

Я встречала. Более того, в одном любимом ресторане официанты - ученики консерватории и они поют во время работы. Но что бы танцевать? Только в советских фильмах.

копировать

Поющих официантов я тоже встречала. Но это фишка такая ресторан - варьете. Еще в Венеции помню был ресторанчик где играли классическую музыку.

копировать

У нас есть традиция, перед НГ встречаемся с бывшими сослуживцами. ВСЕГДА заказываем столик в ресторане, где можно танцевать. Судя по количеству людей в таких ресторанах, любители потанцевать очень много, причём , от 30 лет и до бесконечности....
На всех юбилеях, в том числе и моём, рестораны с возможностью потенцовать.
Удивлена, что это кого то удивляет.

копировать

Правда не встречала, а я и путешествую много и ем вне дома частенько.

копировать

Вспомнилась сцена из какого-то старого советского фильма :) "Танцуй теща!"

копировать

да ладно...:-)
Я очень люблю живой звук, особенно саксофон, он такой романтичный.

копировать

Значит, вы никогда не были в ресторане.

копировать

Если это Москва и ресторан средней руки, в который вы пришли впервые, то ничего удивительного. Есть масса негласных правил для того, чтобы получить 200% комфорта за свои деньги. Вы, наверное, их не соблюли.

копировать

Может, до кофе они ели первое, второе, салат, десерт и... компот.

копировать

Я либо делаю заказ удобного столика заранее, либо еду в другой ресторан.

копировать

А, так это вы та бывшая жена депутата Государственной думы? ))

копировать

час это много, обычно приличные заведения дают не больше полчаса, потом подходят и усиленно предлагают сделать еще заказ.

копировать

Бред какой-то. Всегда спрашивают одна ли пришла или позже кто-то присоединится, сколько человек планируют быть и не посадят одного за стол для шестерых.

копировать

Всегда спокойно сажают.

копировать

В приличных ресторанах всегда спрашивают сколько будет человек. И не предложат для одного столик на 6 персон. Ну или если и предложат , то не в прайм-тайм .

копировать

А он сказал, что подойдут еще 5 человек. Или был не прайм-тайм и вдруг наплыв клиентов. Вот сидит жмот один и заказ на 500 рублей за 4 часа, а ресторан уже потерял много денег.

копировать

не бывает так.
если, конечно, вы не про макдональдс))

копировать

В Европе к такому одному в прайм- тайм подсадят еще группу из пятерых )).
Деньги там умеют считать))

копировать

В какой Европе?
Никогда. И никто подсаживаться сам не захочет, бред какой-то. Это не столовая. Люди пришли своей компанией, зачем им чужие люди за столом?

копировать

В обеденное время, там, где бизнес ланчи - да.

В вечернее время - нет.

копировать

В офисном квартале большого города, ну может быть, не сталкивалась.
Но ведь это не совсем рестораны, а речь именно о них.

копировать

У вас в ресторане зарплату нечем выдать ? Или Аренду заплатить несём? Увольняйте хостес! В приличных местах, если пришёл один предложат пересесть за маленький уютный столик. Если не сразу , то через пару часов и принесут ещё кофе от заведения.

копировать

А в вашем заведении привечают бомжей? На других клиентов не тянете? Бывает.

копировать

Вот это высер!:party4 Вот это я понимаю весна началась=D>

копировать

Так с весной было понятно с вашего поста выше.

копировать

Ага-ага! И это говорит человек, которому даже удобное место не удосужились предоставить ))) ой не могу =D>=D>[-(

копировать

Не фантазируй. Где я такое написала?

копировать

И сидит, ВАМ то какое дело?

копировать

Откуда вы знаете, сколько они сидели и потратили до этого?

копировать

Я сижу за соседним столиком и вижу.

копировать

А Вам заняться больше нечем?
В ресторане есть специально обученные люди которые работают с посетителями.

копировать

Вы же не знаете, может это владелец ресторана)

копировать

Знаю.

копировать

А он УДО, чтобы в прайм тайм стол зря задерживать?

копировать

А вам не знакомы такие случаи ? Или в салонах Красоты владелица и ее родственники приходят исключительно в прайм-тайм себя в порядок привести. Вот как так?

копировать

Не знакомы. В час пик любой хозяин заведения лучше за стойкой бара посидит или на кухне, чем деньги терять.

копировать

Бывает что и не любой))

копировать

УДО?)))

копировать

Условно- досрочное )))

копировать

Ага, освободился и негде ему.

копировать

Вы приходите посмотреть?
Вам делать больше нечего??

копировать

Она извращенка, походу :party3

копировать

Все 4 часа? на те же 500 рублей? Или едите все 4 часа?

копировать

4 часа на 3 тысячи на человека. Устроит?

копировать

Вы что-то подсвистываете. В ресторанах (действительно ресторанах, а не ресторанах быстрорго питания или сетях кофеен с бизнес-ланчами) обязательно есть администратор, который спросит, сколько вас планируется устроиться за столиком, а потом отведет на соответствующий запросу столик. И на прямой вопрос никто не отвечает "вшестером", если собирается сидеть в одиночестве, да еще так массово, как вы описываете.
А вот в быстром питании и кофейнях посетители часто сами выбирают, куда садиться, потому что роль администратора выполняет свободная официантка. И не всегда есть возможность уделить этой функции время. Но тогда откуда там счёт на 3 тысячи за 4 часа? На эту сумму нужно столько съесть...

копировать

Яприхожу с мч и говорю, что нас будет 6, так как хочу диванчик в уголке. Никто не откажет. Через час выяснится, что я п...жу. И?????

копировать

Вас попросят пересесть. И принесут комплимент от ресторана. Это если мы говорим о приличных заведениях. Вам уже насколько человек это сказало!

копировать

И я думаю, что таких пи**дунов на весь ресторан - одна вы в месяц, так что ресторан это переживет.

копировать

А еще можно счет не оплатить. Но это все одноразовые акции для клиента. В следующий раз вам просто скажут, что все занято.

копировать

Только что была тема про работу в кафе и там была ссылка на статью с описанием, как в разных ресторанах борются с такими ноутбукерами и вообще, у кого какая политика по отношению к ним
Я регулярно обедаю в "Хачапури" и заметила, что они там незаметно вытесняют любителей посидеть в середине дня с ноутом и одним кофе, в то время как люди, пришедшие полноценно пообедать, не могут найти место.

копировать

Для таких ставят много маленьких столиков близко друг к другу.
Столики для " питания" в час пик бронируют для обедающих. Менеджер зала встречает гостей и всех рассаживает, согласно " купленным билетам".

копировать

Хачапури?! Вы б еще макдак приплели. Ну да, ладно. Как конкретно вытесняют? Можно ссылку на статью?

копировать

Посмотрите тему в этом разделе. Она скорее всего еще не ушла в архив. Я ссылку не сохранила.

копировать

А как их вытесняют ? В Кофемании, кстати, нет вай фая. Политика компании. Тоже, наверное , вот так борются с халявщиками)

копировать

Блин!!!! Хачапури, кофемания. Бабы, вы зачем позоритесь? Речь о ресторанах.

копировать

Кофемания просто на ум пришла)) очень была удивлена, что нет вам фая. Вот и запомнила)

копировать

А зачем ходить в рестораны, если на каждый день чисто поесть удобнее упомянутые заведения?

копировать

В ресторан ходят не голод утолить, а съесть и выпить что-то вкусное и пообщаться.

копировать

Вы из глухого совка? В ресторан ходят по нескольким десяткам разнообразных причин, утолить голод - одна из них.

копировать

А вы откуда, тетя? Вам же написали - и пообщаться. Еда-питье+ общение или только еда - вот повод сходить в ресторан.
Остальные причины для бездомных нищебродов,да.

копировать

То есть зайти переждать дождь в ресторане - это выше вашего понимания? Под козырьком будете жаться как канонический нищеброд?

копировать

Вот вы точно из села.
Ну или вы KFC называете рестораном.

копировать

Если вы пережидаете дождь исключительно в фастфудах, что интересного можете вы сообщить другим участникам топа?

копировать

Я не пережидаю дождь, я еду на машине обычно.

копировать

Нельзя быть такой предсказуемой ))))) испортили всю ветку.
На авто и в KFC

копировать

Нет, я из очень крупного города, не в России. Из мегаполиса. Лично я не хочу в ресторан утолить голод. Для этого я пойду в место попроще, типа кафе-ресторан. Такое место где не будет карты вин, где не нужно резервировать заранее.

копировать

Тетя, вы с какого дуба рухнули, что хачапури и кофеманию с макдаком равняете? Кофемания не расторан, но вполне себе бизнес-класс:) хачапури тоже не дешманское заведение, если вы там бывали

копировать

Это сложно описать, совокупность невербальных способов вытеснения. Все как-то устроено так, чтобы поесть там было удобно, а сидеть подолгу с ноутом - нет )

копировать

Представить себе такое сложно))) поесть - хорошо, посидеть -нет. Кааак?

копировать

Это бла-бла. Давайте конкретно.

копировать

Что вам дать? ))) Ходите чаще в одно и то же место, будете сами замечать эти приемы

копировать

А как они их вытесняют? Да и ещё незаметно?

копировать

Вот такую ситуацию видела. В Лондоне в ливанском ресторане, мы пришли сразу после открытия на ужин (двое), и нас посадили за очень маленький столик, хотя ресторан был еще почти пуст.
Я пофыркала и стала рассматривать посетителей. За самым хорошим большим столом сидел дядька с девушкой. Еще и разговаривал очень громко. Пригляделась - а это Березовский)

копировать

Этож сколько лет назад было? И Вы это теперь всю жизнь помнить будете?
Типа круто? :)) посидели за соседним столиком с самим Березовским лет 10 назад, Офигееееть ))

копировать

+1, до сих пор смакуют)) прям значительный жизненный эпизод

копировать

У него была вип- бронь, как у постоянного клиента.
Все остальнвые - по остаточному принципу.

копировать

Именно. Потом узнала, что у него офис в соседнем доме, и это его любимое место. Не удивлюсь, что этот стол вообще для него всегда держали зарезервированным.

копировать

100%.
Так во многих заведениях делают.

копировать

ахаха)))))

У меня в Париже было иначе. Мы зашли впятером в заведение, мест не было. Администрация очень хотела, чтобы мы остались и пересадила какого-то дядьку, который один сидел за столиком. К тому столику придвинули еще один и мы разместились. А дядьку посадили чуть ли не за табуретку. И дядька такой был, как мне показалось, тихий алкоголик, живущий в том же доме, что и ресторан, постоянно здесь выпивающий. Он понуро пересел, ни слова не сказал.
Но еще было и совсем по-другому, в Италии. Для нас открыли ресторан, очень вкусно накормили, мы ушли, стояли рядом фотографировались и увидели, что вся команда вышла, закрыла ресторан и нам помахала ))) Вы втроем им сделали дневную выручку, скромно пообедав. Это был городишко, в котором снимали фильм "Добро пожаловать на юг".

копировать

Ой, в Италии настоящие семейные рестораны)). Мы как-то в одном месте жили 2 недели, на 3 день обедо-ужинов нас спокойно кормили в их основной перерыв, оставляли после закрытия и на прощание надавали с собой алкоголя. Мы потом еще несколько раз в разные годы к ним забегали типа "мимо проходили", т.е реально ездили из ближайших городков поесть. А однажды что-то расчувствовались, дали слишком много чаевых, нам часть вернули.
И это был таки ресторан для местных, не забегаловка для туристов. До сих пор с теплотой их все вспоминаем.

копировать

Ёлки! Напомитли! Такой фильм смешной!)))
Надо загрузить и просмотреть))

копировать

Еще одну ситуацию вспомнила. В маленьком туристическом французском городе компанией хотели присесть на полчасика отдохнуть. Как раз освободился столик, когда мы проходили мимо кафе в самом проходном месте, мы туда плюхнулись и попросили кофе. Нам сразу было сказано, что только кофе - нельзя. Лучше обед, но минимум салат. Выглядело грубо. Но понять можно.

копировать

Так во многих туристических местах. Европейцы знают об этом и обычно всегда спрашивают: " у вас можно только кофе/ сок?"

копировать

Ресторан - это не только заведение, предоставляющее услуги общественного питания, но ещё и место отдыха .
Хотите сидеть за определённым столиком, его и бронируйте заранее.Будете постоянным клиентом, приносящим хорошую прибыль ресторану, вам всегда пойдут навстречу .
Создаётся впечатление, что у вас внезапно появились деньги и вы впервые в ресторане.
В настоящее время ходят на повара, узнают кто шеф -повар, людям не безразлично кто для них готовит.
Откуда вам известно, что было у этой пары до кофе, может там стописят блюд......Откуда вам знать что это за клиент, может это особый гость.

копировать

Ага ! Который накануне сделал месячную выручку ресторана за один вечер. А сегодня опохмеляется )

копировать

На самом деле в ресторанном бизнесе всё продуманно...управление залом, оборачиваемость места, распределение позиций официантов.
Ресторан это не только вкус, это ещё и эмоция, которую дают сотрудники, музыка, интерьер, процессы и всё, что из себя представляет бизнес. Никто в убыток себе не работает.

копировать

Создается впечатление, что у вас вообще не было денег на ресторан, ровно как и мужика, который бы поимел желание вас туда сводить.

копировать

Забавно:-)
Что только на Еве про себя не узнаешь.
В одном вы правы, я общаюсь только с Мужчинами.

копировать

И те считают, что вы простого хавчика не заслужили. Бывает. Не Женщина вы для Мужчин.

копировать

Ясновидение не ваш конёк, не принесёт это вам прибыли. Займитесь чем -нибудь другим.

копировать

Какое ясновидение? Вы все написали о себе сами.

копировать

ууууууу. Отвратительно:-0
Если вы ужасно выглядите,то это ещё не значит, что нужно себя так же вести.

копировать

Когда у вас появится возможность посещать общепит независимо от "мужиков", приходите снова делиться впечатлениями )))

копировать

Автор, это вы на днях заводили топ, в котором опускали домашнюю еду? Очень похоже.
Такое впечатление, что вы дорвались до ресторанов, и вас распирает от эмоций

копировать

Нет, не я. ))) Я регулярно бываю в ресторанах, во многих у меня и скидка и "свой" столик. Не Березовский, но все же. ))) Ситуация в стартовой посте гипотетическая относительно меня, но реальная по сути.

копировать

А вы в Москве ? Если да, можно пару названий ресторанов, где у вас «свой» столик. Правильно ли я понимаю , что «свой» это тот стол, который всегда для вас свободен ? И или он под постоянной болонью , или даже высокого гостя попросят его освободить при вашем визите?

копировать

Если вы завсегдатай ресторанов, то должны знать, что такая ситуация в жизни случается крайне редко. И в учебниках по ресторанному менеджменту описана в первых главах.

копировать

Для меня поход в дешевый ресторан- макдо, китайский или индийский, где все очень просто и не особо уютно-это, безусловно, чтоб только поесть.Банально уталить голод.
Если ресторан приличный и внутри приятная атмосфера-тотогда одновременно и поесть и пообщаться.

копировать

Бывшая жена депутата Государственной думы, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталия Южилина — Илона Столье считает, что посетители «элитных» заведений должны быть избавлены от «лицезрения быдла». Об этом Столье написала сегодня, 1 марта, на своей странице в социальной сети Instagram.

Столье сообщила, что она побывала в одном из «элитных» ресторанов Москвы, и у нее остался неприятный осадок. Именно этим она и решила поделиться со своими подписчиками. Столье считает, что вход в некоторые заведения нужно «строго ограничить», чтобы всякие «нищеброды» с дурными манерами там не появлялись и не портили атмосферу.

«Имеющие определенный достаток люди должны иметь право спокойно отдохнуть за свои деньги, а не лицезреть быдло», — пишет Столье.

копировать

уже нет этого поста в ее инстаграмме. наверное, муж сказал удалить. и она сюда пришла возмущаться.

копировать

за такие почты от жен мужей надо гнать с работы в шею

копировать

а что теперь такого нет?, что при входе в определенные рестораны ненужных посетителей сразу не пускают работники заведения?, при этом они сообщают что мест свободных нет, извините

копировать

В России такое?
В других странах не встречала. Потому что как можно оценить?
Другое дело, в хорошие рестораны все равно надо заранее резервировать столик.

копировать

а как фейсконтрол в клубах работаетт? мне самой интересно

копировать

Понятия не имею, я по клубам давно не хожу, уж лет 20 как.

копировать

Раньше креативный директор смотрел в монитор через камеру у входа и говорил охране в наушник, кого не пускать. Отбор шел соответственно концепции заведения и коммерческим задачам. У охраны было в запасе много корректных формулировок для отказа. Ну, или почти корректных.

как сейчас, не знаю

копировать

В штатах, Европе можно в довольно пафосные места в очень простом виде заходить. Не как бомж конечно но просто в обычной одежде

копировать

Да все нормально, ресторан это место и поесть и посидеть.
Если вам нужны места гарантированно, идите в те рестораны где бронируют столик.

копировать

В Париже и в Чикаго в ресторанах, этим заведовали администраторы. Именно они следили, чтобы не было простаивающих посадочных мест. Каждый метр должен нести прибыль, а толку от 4 стульев пустых у шестиместного стола?
Правда, в других местах я ни разу не видала настолько тесно заставленных залов.
Мы, в частности, в Париже, были потеснены, когда пришла еще одна парочка. Мы сидели у сдвинутых столиков 60х100 и их раздвинули. К чести персонала, мы не заметили тесноты на столе и не заметили, чтобы нас торопили как-либо.
А вот у Джейми Оливера, помимо тесноты, нас еще и информировали, что мы должны поужинать за два часа и выметаться. Причем повторялось это с каждой переменой блюд.

копировать

Да в общем и то и другое и поестьь и посидеть. Если вы пришли в ресторан и вам дали неудобное место, попросите сразу, перед заказом, поменять место, если не получилось вы свободны уйти. Если бы я пришла в ресторан и мне дали какой-то столик который не отвечает моим представлениям о том времяпровождении за которым я пришла, я спокойно бы ушла вероятно. я обычно не так уж и голодна чтоб платить за дискомфорт.

копировать

Сосаться с чашками это прикольно)

копировать

Я с вами не согласна. Если та пара пришла до вас, и в ресторане были свободные места на выбор, они имеют право сесть туда, где им нравится. Я в тесноте тоже не люблю сидеть. Если вы пришли позже, то тоже можете выбрать из того, что осталось. Сколько кому сидеть не вам решать и не официантам. Кто-то приходит действительно чисто поесть, кто-то пообщаться. Это их дело.
Если вы планируете идти в заведение и вас больше трех человек, было бы разумнее заказать столик заранее.
Как-то от вашего поста совком попахивает.

копировать

Я, как владелица заведения, указала бы вам альтернативу столиков "по размеру".
Следом за вами может придти компания из 5-6 человек и, не найдя столика, унести свои деньги в соседнее заведение.
Мне выгодно вас всех сохранить, но пятерка доходнее, скорее всего. А если им понравится то от них и информационная волна шире будет, чем от вас одной.

копировать

Вам,наверное, будет полезна информация: могут прийти двое и, если им укажут на маленький столик "по размеру", то унесут свои деньги в другое заведение точно. А денег от этих двоих могло быть больше, чем от 5-6, так как эти двое пришли есть и пить, а 5-6 обсудить проект за чаем, даже без тортика. :-)
Плохая вы владелица, судя по всему.

копировать

Выше верно заметили, владельцы всегда имеют в запасе стол для компании, на нем стоит табличка "забронировано".
Автор говорит о ресторане, который с натяжкой ресторан, скорее популярное кафе. В таких либо стол бронируй заранее, либо довольствуйся тем, что осталось.

копировать

В наших краях очень много именно популярных заведений не принимают резерваций.
Особенно если ты на популярной прогулочной тропе расположен. Безусловно, заведения в центре города к таким не относятся. Мы в деревне. Поэтому тут именно так.
А смысл в этом следующий. Основная целевая аудитория - это те, кто проходит или проезжает мимо. И если эти люди заглядывают и видям несколько свободных столиков, на которых уже расставлены таблички "занято", то это плохо для репутации. Поэтому если стол не занят, то он свободный.
Никаких резерваций. Кто первый сел, того и место. Нет мест - простите, но сегодня вам не повезло.

копировать

Мы любим есть рано. И в обед в 12 и в ужин в 5 можем поесть.
Так вот, когда мы приходим в ресторан в это время, чаще всего народу очень мало и чаще всего свободных столов завались. И чаще всего официант предложит сесть за столик по размеру. То есть если нас двое, то врядли предложат столик на 4 или на 6. Именно потому, что буквально через полчаса-час заведение заполнится и места будут на расхват.
Но это касается заведений, которые именно на поесть. Если это просто кафе, даже если там можно и поесть, то там садишься сам, куда хочешь. И таки да там я предпочту столи к на 4 человек.
Люблю сидеть удобно.

копировать

Убивает "столик по размеру". По размеру чего, простите? Если чашек, то на 6 человек хватит и малюсенького столика, за которым, главное, поместятся 6 стульев, таких же малюсеньких. Если 2 человека заказывают напитки, закуски, салаты, горячее, то им может мало и стола на 6 человек. Тогда уж разумно делать "кофейно-чайные" столы, а официанту интересоваться не только, сколько вас человек, но и "будете ужинать или чай-кофе предпочтете"? Иметь 2-3 столика в заведении для бездомных безденежных любителей сказать, что был в ресторане.

копировать

Может быть мы с вами о разных заведениях.. Я имела в виду заведение, где все столы одинаковые и их размер пропорционален количеству стульев. То есть столы, у которых стоят два стула, они все одинаковые по размеру. И на попить есть столы. Они даже не накрыты.
И видимо я уж в совсем нищебродсих заведениях была, но как то не приходилось мне быть в заведениях, где на стол выставляются и напитки и закуски и горячее и салаты...
Обычно одна тарелка на человека. Ну хлеб ещё. Съел закуску - принесут горячее.
А так чтобы всё навалено на столе - это только в Греции, на пляже где нибудь.

копировать

Если компания пришла не просто перекусить, а отметить ДР, например, то будут напитки одновременно с салатами и еще пара закусок в центре стола, плюс хлеб. Таким образом, на 3 человек, допустим, будет стоять 6 тарелок и 3 бокала, может, еще кувшин с морсом, и за столиком для 4 им будет банально тесно. А, да, горячее принесут после салата. Но только в очень хорошем ресторане это будет и после и в течение 10 минут, чаще выносят и раньше.
Я, наоборот, не встречала заведений, в которых столы на 2-4-6-8 стульев четырех видов.

копировать

Со стороны компании, желающей что-то отметить, глуповато идти в ресторан, основная аудитория которого обедает и ужинает потоком.

копировать

Про хавчик потоком - ваши личные фантазии

копировать

В тех ресторанах классической европейской кухни, где мне приходится бывать не принято как то ставить общие тарелки на стол. Исключения - греческие, турецкие и прочие общепиты.
Обычно даже когда это ДР, то приносят по одному блюду на чела.
И таки да, чаще всего столи на 2-4-6 чел.
Длинные столы с лавками - это немецкие браухаузы и места для пикников на прогулочных тропах.

копировать

Есть есть такое что ставят по несколько тарелок и в хороших заведениях, вы может быть имеете ограниченный опыт или однобоко смотрите.

копировать

Вы считаете, что почти 30 лет проживания тут - это ограниченный опыт? :-):-):-)
Адресок не дадите, где есть.
Если что - мы терпеть не можем отдыхать в апартах. Но путешествовать любим. Раз 5-6 в год получается и питаемся только в общепите. В средствах не особо ограничены.

копировать

Я не знаю где вы живете, но если речь о Европе, в голову приходит например салон Роз в Монако казино, по 2 тарелки точно ставят, если с хлебом то 3. Хорошее место, рекомендую. Еще бифбар хорошее место для мяса в Монако если будете то и туда тоже рекомендую.

копировать

Ну Монако - это далеко не вся Европа.
Нет, туда мы точно в ближайшее время не собираемся. Может когда нибудь, когда на пенсию выйдем... Не провоцирует меня Монако на поездки...

копировать

Ну вы же спросили АДРЕСОЧЕК [-X вот и он, теперь не отвертитесь, должны приехать и протестировать :-7

копировать

А от вашего - нищебродством. :-) Зачем вы приходите в ресторан: сидеть за столом и ничего не заказывать? Хочется атмосфЭры, а денег нету?
Вы за меня не волнуйтесь, я закажу столик, если иду именно в ресторан. Просто бывает, что захожу незапланировано, например, после кино/магазинов/экскурсии в другом городе. Не будет удобного места - пойду в другое заведение, их полно.

копировать

Вы не правы, просто по законам человеческого общения. В ресторане предусмотрены отношения "ресторан-клиент" и не предусмотрены отношения между клиентами, которые пришли не вместе. А по вашей логике получается, что клиент, претендующий на какой-то там столик, имеет право вмешиваться в отношения между другими клиентами и рестораном. И это, действительно, очень по-совковому, и еще очень по-детски.
И с какой стати? Если ресторан не считает нужным что-то предпринимать, вы можете пойти в другое место. Я другой аноним.

копировать

Совершенно согласна.

копировать

Кто вам сказал, что я считаю, что клиент имеет право вмешиваться в отношения между другим клиентом и рестораном?! Зеркалите, что ли свой совок и свое детское восприятие? :-)
Естественно, я пойду в другое место спокойно, даже не унижусь до сидения за неудобным местом не то, что до каких-то вопросов, про влезание во внутреннюю жизнь ресторана мне даже в голову прийти не могло.
Тема "для поболтать" о порядках в ресторане и как это должно быть, чтобы не терять нормальных клиентов во имя "чайников-кофейников", которые превращают ресторан в офис или в лавочку свиданий для малолеток.

копировать

В приличных ресторанах редко встретишь массовое засилье безденежных малолеток. То есть вы ходите по каким-то стремным априори заведениям и предлагаете их здесь обсуждать?

копировать

А вам-то какое дело? Если я, допустим, в свой любимый ресторан после фитнеса захожу чашку чаю выпить - мне теперь официанты там хамить обязаны, обзывать нищебродом и указывать на часы?

копировать

Муж недавно был в командировке в Ульяновске. Пошли с коллегой в ресторан, а там оказывается такая практика ( причем он это встречал и в других городах России), чтобы сесть за столик, платишь как бы аванс 5000 рублей . Ешь, пьешь и потом просто доплачиваешь к этой сумме, а если "не наел" на 5 тыс, то их не вернут. Я в Москве с таким не сталкивалась. В принципе, мне понятно зачем такие правила, чтобы отсеять неплатежеспособных, занимающих столики с чашкой кофе .

копировать

Ваш командировочный муж питался в дорогих заведениях? :-) Просто для Ульяновска 5 тысяч на одного - это ооооочень дорАХо и боХАто. Даже в Москве на 3 тысячи можно хорошо пообедать с алкоголем.
Но практика хорошая. "Счет в нашем заведении начинается с 2 тысяч на человека". Для попить кофе - 3 столика на входе.

копировать

Ничо себе!!! В Ульяновске не была, но в других больших городах поблизости, заведомо побольше Ульяновска, не с первого раза удается найти ресторан, где захотелось бы поесть и провести время. А тут такая заявка ! Я в Москве ни разу еще не наедала на 5000 одна, даже в кафе Пушкин.
В Москве знаю наоборот. Платишь за вход, а дальше ешь сколько сможешь и пьешь сколько сможешь. Для тех, кто много есть и пьет, однозначно выгодное предприятие. И для компаний. Плата за вход зависит от времени суток.

копировать

Т.е. еда входит в оплату входа? а где это такое?

копировать

Я тут тоже такое встречала. Это по моему скромному мнению, по уровню даже ниже МкД. Такое г....

копировать

В некоторых местах просто за вход берут... например в ЛА интерконтинентал если хочешь в баре посидеть наверху, за вход 25 долларов вечером.

копировать

Это все же бар.

копировать

Это не оплата входа, а оплата будущей еды ))) я была только в одном таком месте, True Cost в Хамовниках. Но их , кажется, много уже.

копировать

Так аванс 5 тыс за стол, а их было двое, потом еще мужики пришли. А вообще мужчины едят больше и заказывают блюда дороже, имхо. Плюс они немного выпивали, обмывали удачное дело, так что набежало достаточно. А вообще в городе безработица и цены конечно меньше, такси меньше 100 рублей стоит.

копировать

Жесть какая. Сейчас сижу в небельшом кофешопе, между встречей и самолетом 3 часа прождать надо. Хоть бы кто посмотрел криво, еще и воду бесплатную принесли. Колхоз в головах некоторых адский

копировать

А причем здесь рестораны?

копировать

А какая разница? Я бы я обедала, а не завтракала, это был бы ресторан, а не кафе. И кстати так и будет через примерно 5 часов, там тоже 3 часа ждать

копировать

Там это все забегаловки, не рестораны. Они рассчитаны на то что люди будут там сидеть и ждать и может что-то закажут.

копировать

Там- это где? Я в сити Брисбана, это город с годовым бюджетом в более чем три миллиарда долларов. Это немногим меньше, чем у всего зажиточного Краснодарского края. Вы всерьез считаете, что тут одни забегаловки?

копировать

Послушайте, вам не стоит крючить пальцы. Здесь достаточно людей живущих не в России и в городах с гораздо большим бюджетом, чем Брисбан. Не забегаловка у вас, но и не дорогой ресторан.

копировать

Я не крючу пальцы совершенно, это ж не мои деньги, с чего мне крючить. А вот заявка про «там нет» выглядит смешно. Ну конечно же нет, ага, куда нам до вас.

копировать

Каша у вас в голове. Или читаете не глазами на голове.
Кофешоп не то же самое, что ресторан.
А "выдавить" клиента можно всегда, было бы желание. Например, навязчивостью. Подходить каждые пару минут и спрашивать, всего ли хватает.

копировать

Даже скучнос вами спорить.
Хоть сижу сейчас одна в ресторане с полупустой посудой уже как час, в окошко смотрю, вид красивый такой.
Никому даже в голову не придет меня ускорять.
А вы наверное давно в приличном заведении не были, только там, где выдавливают.

копировать

Вы просто в дыре сидите, если не в состоянии доесть то, что приготовили для вас. У помойки сидите и в окно любуетесь. Если уж кухня никакая, так хоть видами любуйтесь.

копировать

В кофешопах можно хоть весь день сидеть, пока со стула не упадешь. можно книгу написать, по крайней мере в штатах. Туалет есть, вифи есть, кофе есть, можно перекусить.

копировать

Наверное это было бы правильно,рассаживать гостей согласно их численности.Сколько раз сама так попадала.Особенно в праздники с этим попадос.Забронируешь,приходишь,а стол для нашей компании малюсенький.
Ну и как управляещему,мне было бы наверное интересно,минимизировать "простой" стола.