Ресторан - место для поесть или для посидеть бесплатно
Приходим в ресторан - мест нет или есть, но за неудобным столиком на проходе или впритык вчетвером якобы за столиком для 4, где 4 стула, но 4 тарелки едва влезают. В то же время за столиком для 6 сидит мч или дамО, один на 6 местах,да еще с одной чашкой кофе за 2 часа. Тырится в ноут. Или парочка сосется на диванчиках с теми же чашками кофе.
Если вы не из этих нищебродов, которым негде, то как считаете: не должны быть площадь места и время его использования прямо пропорциональна счету? Как вариант: час после последнего принесенного заказа = на выход, плиз?

В принципе, это проблема сотрудников ресторана, что не бронируют столики.
Ваше дело, если стола подходящего нет, развернуться и пойти в соседнее заведение.

Почему не бронируют? Бронируют. Но при бронировании не спрашивают, будет счет на 500 р или на 15 тысяч. Кол-во человек спрашивают, но если вместо 6 придут 2, то что?

за такую просьбу потом нехилую компенсацию от заведения можно получить с миллионом извинений)

Если вместо заявленных шести человек придут два, то найдут способ пересадить, не задев чувства)

Вы не поняли. На большие столы ставят табличку "заказано", чтобы оградить столик от тех, кто в 2 сядет за стол для 6.

а вы думали..))
Технологии рулят)). Таким образом большие столы держат для больших компаний, а иначе их некуда будет рассадить.

Только не "заказано", а стол/столик заказан, но это редко, в основном стоит табличка "резерв"
Бронь во многих ресторанах держат 20 минут, потом снимают.
В ПушкинЪ , например, забронировать можно только до 20 часов, вечером ничего не бронируют, кому негде расположиться - ожидают у барной стойки.
"но если вместо 6 придут 2, то что?"
А ничего, потому что это не ваше дело. Ваше дело решить оставаться в неудобном вам положении или идти в другой ресторан.
Вы сбрендили? Почему кто-то должен дискриминировать других клиентов ради вас?
Если вы так пренебрежительно относитесь к другим людям, бронируйте заранее столики в ресторанах самого высшего класса.
А еще лучше - откройте свой ресторан и сидите там сколько влезет.

Принято. Вы за пересаживать. Когда мест совсем нет, а нищеброд уже 3 часа ничего не заказывает, то попрощаться с ним?

Через час попросят пересесть. И запомнят ваше лицо. Вы же еще придете туда, в следующий раз на столик не рассчитывайте.

Да, но только ситуация нереальна. Зачем вы будете врать про 6 гостей? Вам так принципиально сидеть за большим столом?

Вас пересадят за столик для двоих, если в заведении будет толпа гостей.
Если ресторан пустой - никто вас не тронет. Сидите, сколько хотите.

Я нищебродов не спрашивала, но уж если напросились... Дискриминация в чем? Вам негде посидеть за чашкой кофе? Почему вы попираете права других клиентов на еду? Ресторан для поесть, потанцевать , а не для получить приют для бездомных. Это вы дискриминируете других клиентов.

А Вам негде поесть?
Пришли , нет мест вас устраивающих, пошли в другое место, делов то.
Решать администрации куда сажать клиентов, мы всегда бронируем столики, всегда в приличных местах администратор провожает до столика на нужное количество клиентов. .

Ресторан - для всех, кто готов платить. ))
Персонал просто должен все правильно организовать.

Вонючий бомж, решивший приобрести красивое убежище на 12 часов за 150 рублей - король? Удачи вашим забегаловкам.

У нас за 2 евро ничего в ресторане не купишь. И даже в забегаловке типа дёнерной тоже. Это так, на всякий случай, чтобы вы больше слюной в монитор не брызгали.

Слюной тут брызжете вы, сидя в ресторане и не имея возможность заказать. :-) Разницы нет, сколько евро, имеет значение отношение этих евро к общему уровню жизни. Кстати, в Европе существуют напитки за 2-3 евро, так что - мимо-мимо.

В какой Европе? В Румынии? В Болгарии? Да вполне! Не знаю, я там не была.
В моей стране в ресторане за 2 евро можно получить пару булочек к завтраку.
Даже в баре ресторана эспрессо стоит 3,00 евро
https://www.heritage-hamburg.com/wp-content/uploads/2019/02/HERITAGE-Bar-Hamburg.pdf

Эммм... 150 рублей за кофе? Вы давно в кафе, просто кафе, даже не ресторане, были? Или ваши представления на Кофиксе строятся?

1. Где написано "кофе"?
2. 150 р. - условная цена, как "цена - 3 копейки". Ферштейн?
3. Даже не в просто кафе за 200-300 рублей можно найти блюдо.

Идите подготовьтесь получше, ну, чтобы на уровне парировать. А то вот эти переходы на "ты", незнание предмета разговора (единственный в вашей жизни выход в "ресторан", испорченный вот таким инцидентом со столиком у туалета не в счет) - это прокол, серьезный.
В конце концов, интернет же в доступе, у всех ресторанов есть сайты...

Ресторан это место для танцев?! Представляю себе как я заваливаюсь в приличный ресторан, вокруг люди наслаждаются едой и напитками, а я кааааак развернулась! И пошла сударушку отплясывать! Красота!

Это место для отдыха, люди расслабляются и танцуют. Во многих ресторанах живая музыка.
Что собственно вас удивляет? Или вы никогда не танцевали с мужчиной в ресторане?
Меня тоже удивляет такое. Вот честно, за свои 20 с лишним лет взрослой жизни никогда не встречала ресторана с музыкой. Знаю что такое было распространено в прошлом веке.
Я встречала. Более того, в одном любимом ресторане официанты - ученики консерватории и они поют во время работы. Но что бы танцевать? Только в советских фильмах.

Поющих официантов я тоже встречала. Но это фишка такая ресторан - варьете. Еще в Венеции помню был ресторанчик где играли классическую музыку.
У нас есть традиция, перед НГ встречаемся с бывшими сослуживцами. ВСЕГДА заказываем столик в ресторане, где можно танцевать. Судя по количеству людей в таких ресторанах, любители потанцевать очень много, причём , от 30 лет и до бесконечности....
На всех юбилеях, в том числе и моём, рестораны с возможностью потенцовать.
Удивлена, что это кого то удивляет.

Если это Москва и ресторан средней руки, в который вы пришли впервые, то ничего удивительного. Есть масса негласных правил для того, чтобы получить 200% комфорта за свои деньги. Вы, наверное, их не соблюли.

час это много, обычно приличные заведения дают не больше полчаса, потом подходят и усиленно предлагают сделать еще заказ.

Бред какой-то. Всегда спрашивают одна ли пришла или позже кто-то присоединится, сколько человек планируют быть и не посадят одного за стол для шестерых.
В приличных ресторанах всегда спрашивают сколько будет человек. И не предложат для одного столик на 6 персон. Ну или если и предложат , то не в прайм-тайм .
А он сказал, что подойдут еще 5 человек. Или был не прайм-тайм и вдруг наплыв клиентов. Вот сидит жмот один и заказ на 500 рублей за 4 часа, а ресторан уже потерял много денег.

В офисном квартале большого города, ну может быть, не сталкивалась.
Но ведь это не совсем рестораны, а речь именно о них.

У вас в ресторане зарплату нечем выдать ? Или Аренду заплатить несём? Увольняйте хостес! В приличных местах, если пришёл один предложат пересесть за маленький уютный столик. Если не сразу , то через пару часов и принесут ещё кофе от заведения.
А Вам заняться больше нечем?
В ресторане есть специально обученные люди которые работают с посетителями.

Вы что-то подсвистываете. В ресторанах (действительно ресторанах, а не ресторанах быстрорго питания или сетях кофеен с бизнес-ланчами) обязательно есть администратор, который спросит, сколько вас планируется устроиться за столиком, а потом отведет на соответствующий запросу столик. И на прямой вопрос никто не отвечает "вшестером", если собирается сидеть в одиночестве, да еще так массово, как вы описываете.
А вот в быстром питании и кофейнях посетители часто сами выбирают, куда садиться, потому что роль администратора выполняет свободная официантка. И не всегда есть возможность уделить этой функции время. Но тогда откуда там счёт на 3 тысячи за 4 часа? На эту сумму нужно столько съесть...

Яприхожу с мч и говорю, что нас будет 6, так как хочу диванчик в уголке. Никто не откажет. Через час выяснится, что я п...жу. И?????

Вас попросят пересесть. И принесут комплимент от ресторана. Это если мы говорим о приличных заведениях. Вам уже насколько человек это сказало!
И я думаю, что таких пи**дунов на весь ресторан - одна вы в месяц, так что ресторан это переживет.

А еще можно счет не оплатить. Но это все одноразовые акции для клиента. В следующий раз вам просто скажут, что все занято.
Только что была тема про работу в кафе и там была ссылка на статью с описанием, как в разных ресторанах борются с такими ноутбукерами и вообще, у кого какая политика по отношению к ним
Я регулярно обедаю в "Хачапури" и заметила, что они там незаметно вытесняют любителей посидеть в середине дня с ноутом и одним кофе, в то время как люди, пришедшие полноценно пообедать, не могут найти место.

Хачапури?! Вы б еще макдак приплели. Ну да, ладно. Как конкретно вытесняют? Можно ссылку на статью?

Посмотрите тему в этом разделе. Она скорее всего еще не ушла в архив. Я ссылку не сохранила.

А как их вытесняют ? В Кофемании, кстати, нет вай фая. Политика компании. Тоже, наверное , вот так борются с халявщиками)
А зачем ходить в рестораны, если на каждый день чисто поесть удобнее упомянутые заведения?

А вы откуда, тетя? Вам же написали - и пообщаться. Еда-питье+ общение или только еда - вот повод сходить в ресторан.
Остальные причины для бездомных нищебродов,да.

То есть зайти переждать дождь в ресторане - это выше вашего понимания? Под козырьком будете жаться как канонический нищеброд?

Если вы пережидаете дождь исключительно в фастфудах, что интересного можете вы сообщить другим участникам топа?

Нет, я из очень крупного города, не в России. Из мегаполиса. Лично я не хочу в ресторан утолить голод. Для этого я пойду в место попроще, типа кафе-ресторан. Такое место где не будет карты вин, где не нужно резервировать заранее.

Это сложно описать, совокупность невербальных способов вытеснения. Все как-то устроено так, чтобы поесть там было удобно, а сидеть подолгу с ноутом - нет )

Вот такую ситуацию видела. В Лондоне в ливанском ресторане, мы пришли сразу после открытия на ужин (двое), и нас посадили за очень маленький столик, хотя ресторан был еще почти пуст.
Я пофыркала и стала рассматривать посетителей. За самым хорошим большим столом сидел дядька с девушкой. Еще и разговаривал очень громко. Пригляделась - а это Березовский)
У него была вип- бронь, как у постоянного клиента.
Все остальнвые - по остаточному принципу.

Именно. Потом узнала, что у него офис в соседнем доме, и это его любимое место. Не удивлюсь, что этот стол вообще для него всегда держали зарезервированным.
ахаха)))))
У меня в Париже было иначе. Мы зашли впятером в заведение, мест не было. Администрация очень хотела, чтобы мы остались и пересадила какого-то дядьку, который один сидел за столиком. К тому столику придвинули еще один и мы разместились. А дядьку посадили чуть ли не за табуретку. И дядька такой был, как мне показалось, тихий алкоголик, живущий в том же доме, что и ресторан, постоянно здесь выпивающий. Он понуро пересел, ни слова не сказал.
Но еще было и совсем по-другому, в Италии. Для нас открыли ресторан, очень вкусно накормили, мы ушли, стояли рядом фотографировались и увидели, что вся команда вышла, закрыла ресторан и нам помахала ))) Вы втроем им сделали дневную выручку, скромно пообедав. Это был городишко, в котором снимали фильм "Добро пожаловать на юг".

Ой, в Италии настоящие семейные рестораны)). Мы как-то в одном месте жили 2 недели, на 3 день обедо-ужинов нас спокойно кормили в их основной перерыв, оставляли после закрытия и на прощание надавали с собой алкоголя. Мы потом еще несколько раз в разные годы к ним забегали типа "мимо проходили", т.е реально ездили из ближайших городков поесть. А однажды что-то расчувствовались, дали слишком много чаевых, нам часть вернули.
И это был таки ресторан для местных, не забегаловка для туристов. До сих пор с теплотой их все вспоминаем.
Еще одну ситуацию вспомнила. В маленьком туристическом французском городе компанией хотели присесть на полчасика отдохнуть. Как раз освободился столик, когда мы проходили мимо кафе в самом проходном месте, мы туда плюхнулись и попросили кофе. Нам сразу было сказано, что только кофе - нельзя. Лучше обед, но минимум салат. Выглядело грубо. Но понять можно.
Так во многих туристических местах. Европейцы знают об этом и обычно всегда спрашивают: " у вас можно только кофе/ сок?"

Ресторан - это не только заведение, предоставляющее услуги общественного питания, но ещё и место отдыха .
Хотите сидеть за определённым столиком, его и бронируйте заранее.Будете постоянным клиентом, приносящим хорошую прибыль ресторану, вам всегда пойдут навстречу .
Создаётся впечатление, что у вас внезапно появились деньги и вы впервые в ресторане.
В настоящее время ходят на повара, узнают кто шеф -повар, людям не безразлично кто для них готовит.
Откуда вам известно, что было у этой пары до кофе, может там стописят блюд......Откуда вам знать что это за клиент, может это особый гость.
На самом деле в ресторанном бизнесе всё продуманно...управление залом, оборачиваемость места, распределение позиций официантов.
Ресторан это не только вкус, это ещё и эмоция, которую дают сотрудники, музыка, интерьер, процессы и всё, что из себя представляет бизнес. Никто в убыток себе не работает.
Создается впечатление, что у вас вообще не было денег на ресторан, ровно как и мужика, который бы поимел желание вас туда сводить.

ууууууу. Отвратительно:-0
Если вы ужасно выглядите,то это ещё не значит, что нужно себя так же вести.
Когда у вас появится возможность посещать общепит независимо от "мужиков", приходите снова делиться впечатлениями )))

Автор, это вы на днях заводили топ, в котором опускали домашнюю еду? Очень похоже.
Такое впечатление, что вы дорвались до ресторанов, и вас распирает от эмоций

Нет, не я. ))) Я регулярно бываю в ресторанах, во многих у меня и скидка и "свой" столик. Не Березовский, но все же. ))) Ситуация в стартовой посте гипотетическая относительно меня, но реальная по сути.

А вы в Москве ? Если да, можно пару названий ресторанов, где у вас «свой» столик. Правильно ли я понимаю , что «свой» это тот стол, который всегда для вас свободен ? И или он под постоянной болонью , или даже высокого гостя попросят его освободить при вашем визите?
Если вы завсегдатай ресторанов, то должны знать, что такая ситуация в жизни случается крайне редко. И в учебниках по ресторанному менеджменту описана в первых главах.

Бывшая жена депутата Государственной думы, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталия Южилина — Илона Столье считает, что посетители «элитных» заведений должны быть избавлены от «лицезрения быдла». Об этом Столье написала сегодня, 1 марта, на своей странице в социальной сети Instagram.
Столье сообщила, что она побывала в одном из «элитных» ресторанов Москвы, и у нее остался неприятный осадок. Именно этим она и решила поделиться со своими подписчиками. Столье считает, что вход в некоторые заведения нужно «строго ограничить», чтобы всякие «нищеброды» с дурными манерами там не появлялись и не портили атмосферу.
«Имеющие определенный достаток люди должны иметь право спокойно отдохнуть за свои деньги, а не лицезреть быдло», — пишет Столье.

уже нет этого поста в ее инстаграмме. наверное, муж сказал удалить. и она сюда пришла возмущаться.

а что теперь такого нет?, что при входе в определенные рестораны ненужных посетителей сразу не пускают работники заведения?, при этом они сообщают что мест свободных нет, извините

В России такое?
В других странах не встречала. Потому что как можно оценить?
Другое дело, в хорошие рестораны все равно надо заранее резервировать столик.

В штатах, Европе можно в довольно пафосные места в очень простом виде заходить. Не как бомж конечно но просто в обычной одежде

Да все нормально, ресторан это место и поесть и посидеть.
Если вам нужны места гарантированно, идите в те рестораны где бронируют столик.

В Париже и в Чикаго в ресторанах, этим заведовали администраторы. Именно они следили, чтобы не было простаивающих посадочных мест. Каждый метр должен нести прибыль, а толку от 4 стульев пустых у шестиместного стола?
Правда, в других местах я ни разу не видала настолько тесно заставленных залов.
Мы, в частности, в Париже, были потеснены, когда пришла еще одна парочка. Мы сидели у сдвинутых столиков 60х100 и их раздвинули. К чести персонала, мы не заметили тесноты на столе и не заметили, чтобы нас торопили как-либо.
А вот у Джейми Оливера, помимо тесноты, нас еще и информировали, что мы должны поужинать за два часа и выметаться. Причем повторялось это с каждой переменой блюд.

Да в общем и то и другое и поестьь и посидеть. Если вы пришли в ресторан и вам дали неудобное место, попросите сразу, перед заказом, поменять место, если не получилось вы свободны уйти. Если бы я пришла в ресторан и мне дали какой-то столик который не отвечает моим представлениям о том времяпровождении за которым я пришла, я спокойно бы ушла вероятно. я обычно не так уж и голодна чтоб платить за дискомфорт.

Я с вами не согласна. Если та пара пришла до вас, и в ресторане были свободные места на выбор, они имеют право сесть туда, где им нравится. Я в тесноте тоже не люблю сидеть. Если вы пришли позже, то тоже можете выбрать из того, что осталось. Сколько кому сидеть не вам решать и не официантам. Кто-то приходит действительно чисто поесть, кто-то пообщаться. Это их дело.
Если вы планируете идти в заведение и вас больше трех человек, было бы разумнее заказать столик заранее.
Как-то от вашего поста совком попахивает.

Я, как владелица заведения, указала бы вам альтернативу столиков "по размеру".
Следом за вами может придти компания из 5-6 человек и, не найдя столика, унести свои деньги в соседнее заведение.
Мне выгодно вас всех сохранить, но пятерка доходнее, скорее всего. А если им понравится то от них и информационная волна шире будет, чем от вас одной.

Вам,наверное, будет полезна информация: могут прийти двое и, если им укажут на маленький столик "по размеру", то унесут свои деньги в другое заведение точно. А денег от этих двоих могло быть больше, чем от 5-6, так как эти двое пришли есть и пить, а 5-6 обсудить проект за чаем, даже без тортика. :-)
Плохая вы владелица, судя по всему.

Выше верно заметили, владельцы всегда имеют в запасе стол для компании, на нем стоит табличка "забронировано".
Автор говорит о ресторане, который с натяжкой ресторан, скорее популярное кафе. В таких либо стол бронируй заранее, либо довольствуйся тем, что осталось.

В наших краях очень много именно популярных заведений не принимают резерваций.
Особенно если ты на популярной прогулочной тропе расположен. Безусловно, заведения в центре города к таким не относятся. Мы в деревне. Поэтому тут именно так.
А смысл в этом следующий. Основная целевая аудитория - это те, кто проходит или проезжает мимо. И если эти люди заглядывают и видям несколько свободных столиков, на которых уже расставлены таблички "занято", то это плохо для репутации. Поэтому если стол не занят, то он свободный.
Никаких резерваций. Кто первый сел, того и место. Нет мест - простите, но сегодня вам не повезло.
Мы любим есть рано. И в обед в 12 и в ужин в 5 можем поесть.
Так вот, когда мы приходим в ресторан в это время, чаще всего народу очень мало и чаще всего свободных столов завались. И чаще всего официант предложит сесть за столик по размеру. То есть если нас двое, то врядли предложат столик на 4 или на 6. Именно потому, что буквально через полчаса-час заведение заполнится и места будут на расхват.
Но это касается заведений, которые именно на поесть. Если это просто кафе, даже если там можно и поесть, то там садишься сам, куда хочешь. И таки да там я предпочту столи к на 4 человек.
Люблю сидеть удобно.
Убивает "столик по размеру". По размеру чего, простите? Если чашек, то на 6 человек хватит и малюсенького столика, за которым, главное, поместятся 6 стульев, таких же малюсеньких. Если 2 человека заказывают напитки, закуски, салаты, горячее, то им может мало и стола на 6 человек. Тогда уж разумно делать "кофейно-чайные" столы, а официанту интересоваться не только, сколько вас человек, но и "будете ужинать или чай-кофе предпочтете"? Иметь 2-3 столика в заведении для бездомных безденежных любителей сказать, что был в ресторане.

Может быть мы с вами о разных заведениях.. Я имела в виду заведение, где все столы одинаковые и их размер пропорционален количеству стульев. То есть столы, у которых стоят два стула, они все одинаковые по размеру. И на попить есть столы. Они даже не накрыты.
И видимо я уж в совсем нищебродсих заведениях была, но как то не приходилось мне быть в заведениях, где на стол выставляются и напитки и закуски и горячее и салаты...
Обычно одна тарелка на человека. Ну хлеб ещё. Съел закуску - принесут горячее.
А так чтобы всё навалено на столе - это только в Греции, на пляже где нибудь.
Если компания пришла не просто перекусить, а отметить ДР, например, то будут напитки одновременно с салатами и еще пара закусок в центре стола, плюс хлеб. Таким образом, на 3 человек, допустим, будет стоять 6 тарелок и 3 бокала, может, еще кувшин с морсом, и за столиком для 4 им будет банально тесно. А, да, горячее принесут после салата. Но только в очень хорошем ресторане это будет и после и в течение 10 минут, чаще выносят и раньше.
Я, наоборот, не встречала заведений, в которых столы на 2-4-6-8 стульев четырех видов.

В тех ресторанах классической европейской кухни, где мне приходится бывать не принято как то ставить общие тарелки на стол. Исключения - греческие, турецкие и прочие общепиты.
Обычно даже когда это ДР, то приносят по одному блюду на чела.
И таки да, чаще всего столи на 2-4-6 чел.
Длинные столы с лавками - это немецкие браухаузы и места для пикников на прогулочных тропах.
Есть есть такое что ставят по несколько тарелок и в хороших заведениях, вы может быть имеете ограниченный опыт или однобоко смотрите.

Вы считаете, что почти 30 лет проживания тут - это ограниченный опыт? :-):-):-)
Адресок не дадите, где есть.
Если что - мы терпеть не можем отдыхать в апартах. Но путешествовать любим. Раз 5-6 в год получается и питаемся только в общепите. В средствах не особо ограничены.
Я не знаю где вы живете, но если речь о Европе, в голову приходит например салон Роз в Монако казино, по 2 тарелки точно ставят, если с хлебом то 3. Хорошее место, рекомендую. Еще бифбар хорошее место для мяса в Монако если будете то и туда тоже рекомендую.

Ну Монако - это далеко не вся Европа.
Нет, туда мы точно в ближайшее время не собираемся. Может когда нибудь, когда на пенсию выйдем... Не провоцирует меня Монако на поездки...
Ну вы же спросили АДРЕСОЧЕК [-X вот и он, теперь не отвертитесь, должны приехать и протестировать :-7

А от вашего - нищебродством. :-) Зачем вы приходите в ресторан: сидеть за столом и ничего не заказывать? Хочется атмосфЭры, а денег нету?
Вы за меня не волнуйтесь, я закажу столик, если иду именно в ресторан. Просто бывает, что захожу незапланировано, например, после кино/магазинов/экскурсии в другом городе. Не будет удобного места - пойду в другое заведение, их полно.

Вы не правы, просто по законам человеческого общения. В ресторане предусмотрены отношения "ресторан-клиент" и не предусмотрены отношения между клиентами, которые пришли не вместе. А по вашей логике получается, что клиент, претендующий на какой-то там столик, имеет право вмешиваться в отношения между другими клиентами и рестораном. И это, действительно, очень по-совковому, и еще очень по-детски.
И с какой стати? Если ресторан не считает нужным что-то предпринимать, вы можете пойти в другое место. Я другой аноним.

Кто вам сказал, что я считаю, что клиент имеет право вмешиваться в отношения между другим клиентом и рестораном?! Зеркалите, что ли свой совок и свое детское восприятие? :-)
Естественно, я пойду в другое место спокойно, даже не унижусь до сидения за неудобным местом не то, что до каких-то вопросов, про влезание во внутреннюю жизнь ресторана мне даже в голову прийти не могло.
Тема "для поболтать" о порядках в ресторане и как это должно быть, чтобы не терять нормальных клиентов во имя "чайников-кофейников", которые превращают ресторан в офис или в лавочку свиданий для малолеток.

В приличных ресторанах редко встретишь массовое засилье безденежных малолеток. То есть вы ходите по каким-то стремным априори заведениям и предлагаете их здесь обсуждать?

А вам-то какое дело? Если я, допустим, в свой любимый ресторан после фитнеса захожу чашку чаю выпить - мне теперь официанты там хамить обязаны, обзывать нищебродом и указывать на часы?
Муж недавно был в командировке в Ульяновске. Пошли с коллегой в ресторан, а там оказывается такая практика ( причем он это встречал и в других городах России), чтобы сесть за столик, платишь как бы аванс 5000 рублей . Ешь, пьешь и потом просто доплачиваешь к этой сумме, а если "не наел" на 5 тыс, то их не вернут. Я в Москве с таким не сталкивалась. В принципе, мне понятно зачем такие правила, чтобы отсеять неплатежеспособных, занимающих столики с чашкой кофе .

Ваш командировочный муж питался в дорогих заведениях? :-) Просто для Ульяновска 5 тысяч на одного - это ооооочень дорАХо и боХАто. Даже в Москве на 3 тысячи можно хорошо пообедать с алкоголем.
Но практика хорошая. "Счет в нашем заведении начинается с 2 тысяч на человека". Для попить кофе - 3 столика на входе.

Ничо себе!!! В Ульяновске не была, но в других больших городах поблизости, заведомо побольше Ульяновска, не с первого раза удается найти ресторан, где захотелось бы поесть и провести время. А тут такая заявка ! Я в Москве ни разу еще не наедала на 5000 одна, даже в кафе Пушкин.
В Москве знаю наоборот. Платишь за вход, а дальше ешь сколько сможешь и пьешь сколько сможешь. Для тех, кто много есть и пьет, однозначно выгодное предприятие. И для компаний. Плата за вход зависит от времени суток.

В некоторых местах просто за вход берут... например в ЛА интерконтинентал если хочешь в баре посидеть наверху, за вход 25 долларов вечером.

Это не оплата входа, а оплата будущей еды ))) я была только в одном таком месте, True Cost в Хамовниках. Но их , кажется, много уже.

Так аванс 5 тыс за стол, а их было двое, потом еще мужики пришли. А вообще мужчины едят больше и заказывают блюда дороже, имхо. Плюс они немного выпивали, обмывали удачное дело, так что набежало достаточно. А вообще в городе безработица и цены конечно меньше, такси меньше 100 рублей стоит.

Жесть какая. Сейчас сижу в небельшом кофешопе, между встречей и самолетом 3 часа прождать надо. Хоть бы кто посмотрел криво, еще и воду бесплатную принесли. Колхоз в головах некоторых адский
Там это все забегаловки, не рестораны. Они рассчитаны на то что люди будут там сидеть и ждать и может что-то закажут.

Там- это где? Я в сити Брисбана, это город с годовым бюджетом в более чем три миллиарда долларов. Это немногим меньше, чем у всего зажиточного Краснодарского края. Вы всерьез считаете, что тут одни забегаловки?
Послушайте, вам не стоит крючить пальцы. Здесь достаточно людей живущих не в России и в городах с гораздо большим бюджетом, чем Брисбан. Не забегаловка у вас, но и не дорогой ресторан.

Я не крючу пальцы совершенно, это ж не мои деньги, с чего мне крючить. А вот заявка про «там нет» выглядит смешно. Ну конечно же нет, ага, куда нам до вас.
Каша у вас в голове. Или читаете не глазами на голове.
Кофешоп не то же самое, что ресторан.
А "выдавить" клиента можно всегда, было бы желание. Например, навязчивостью. Подходить каждые пару минут и спрашивать, всего ли хватает.

Даже скучнос вами спорить.
Хоть сижу сейчас одна в ресторане с полупустой посудой уже как час, в окошко смотрю, вид красивый такой.
Никому даже в голову не придет меня ускорять.
А вы наверное давно в приличном заведении не были, только там, где выдавливают.