перелом косточки правой кисти у сына, что делать
здравствуйте! 3 недели назад сын сломал (трещина без смещения) косточку в правой кисти, носит гипс с конца февраля. так как это первый перелом в семье, нет никакого опыта - что делать, что требовать, как быть. в интернете одни сайты-агрегаторы, задолбали пустозвоном. нужны реальные советы
гипс наложили в травмопункте, на первом снимке я ничего не увидела, но врач сказал, что перелом видит. ладно, ходим 2 недели. туда же ходили на повторный осмотр, сделали новый снимок, врач посмотрел и сказал, что просто носить дальше гипс. больше ничего. а я понимаю, что вокруг перелома образовалось уплотнение, а врач сказал что так нормально и ходите дальше. гипс был не удобный, врач его подправил ножницами и все, не меняют - это нормально?
вот, так меня беспокоит уплотнение в районе перелома, а что с этим делать непонятно. идти к хирургу на консультацию? куда лучше? что спрашивать? у нас нет больше врача-хирурга на районе кроме какого-то молодого Курбаноглымагомеда, детей осматривает хирург в спортдиспансере 2 раза в год, и все... поэтому и советуюсь.
как и кто должен назначать реабилитацию? массаж? у кого это все выпытывать?
девочки, очень прошу коллективных советов, ибо опыта переломов (слава богу) нет пока. спасибо!

Если уплотнение - это образующаяся костная мозоль, то это нормально. Гипс обычно не меняют, подправляют, чтобы не натирал. Если это лангета (полу-гипс), то её прибинтовывают, чтобы она не болталась.
Перелом какой конкретно кости?

спасибо за отклик. трещина первой пястной косточки, ближе к месту сочленения с указательным пальцем. носит полугипс, он надевается со стороны большого пальца (он снаружи) и фиксирует всю кисть, и прибинтован, вы правы. сын говорит, что уже сейчас все пальцы как будто ватные.

Да, пальцы ватные - это от бездействия, нормально. Потом всё восстановится.
Главное сейчас и какое-то время после снятия гипса - не тыкать указательным пальцем в твёрдые поверхности. Врач должен озвучить срок ношения гипса.
После снятия гипса для собственного успокоения и безопасности лучше первое время бинтовать кисть эластичным бинтом, не туго, только днём, на ночь снимать. Это больше для моральной поддержки, т.к. после снятия гипса рука кажется голой и страшно ей шевелить. С бинтом - проще и спокойнее.
Если перелом без смещения, то ничего страшного там быть не должно. Заживёт само. Нужно только время.

спасибо Вам за отклик. значит, просто ждать и все, не надо еще одному хирургу показывать?
у нас реально впервые перелом (ни у меня ни у мужа, ни у родителей не было, тьфу, тьфу), вот и небольшая паника... правая рука все же, не шутки.

Если у вас паника, то покажитесь другому врачу. Но не хурургу, а травматологу - это отдельная область хирургии. Хирургия вообще - это много разных хирургий - торакальная (грудная клетка) абдоминальная (брюшная полость), и т.д. А травмы - это именно к травматологу.
Но нужны снимки. Они у вас на руках?

Вы главное без паники, первый перелом самый тяжёлый кажется, после второго и третьего уже веселее становится))) мой три раза ломал пальцы на правой руке (большой, указательный и безымянный), при этом он правша, и конечно тяжело с лангетой научиться управлять: ложка, зубная щетка, ручка, шнурки. Уплотнение это костная мозоль, так и должно быть. После снятия ванночки с морской солью и пальчиками крутить туда-сюда. Главное не паникуйте, через какое-то время он и забудет про этот палец, мой уже давно забыл и не вспоминает. В пальцах такие косточки тоненькие маленькие, как у цыплят, это не берцовая кость и не таз, вот их ломать гораздо больнее и тяжелее, а пальчики это мелочи, особенно для мальчишки.
Про реабилитацию. Врач-травматолог после снятия гипса должен направить к физиотерапевту. Дальше он всё назначает.
Если честно, то вся это физиотерапия только ускоряет, но не улучшает процесс восстановления. Если её не будет, то рука всё равно восстановит свои функции, только это будет дольше.

Как человек, имеющий в своем "багаже" 3 перелома (два из которых пришлись на учебу в 5 и 6 классе), могу успокоить.
Если смещения нет, то гипс это единственное, что надо вашему сыну сейчас.
Гипс в таких случаях носят 3-4 недели. После снятия гипса - лечебная физкультура для восстановления функций руки, возможно назначат электрофорез.
Можно пропить курсом кальций (для костей, особенно сломанных, полезно).
И, как правильно написали, эластичный бинт можно на первое время. Правда я не мотала руку после снятия гипса.
Выздоровления сыну!

Сынишка в 8 лет упал с турника, сломал обе кости запястья, смещение. Смещение вправили в травмпункте, я была в шоке, ребенок тоже - как он орал... Тк были в поездке, попросили пластиковый гипс, который наложили через неделю после ношения обычного. Одновременно по совету родственника - мануального терапевта начала давать ребенку гомеопатию - Калкохель и Остеохель, месячный курс.
Гипс сняли через 5 недель, рентген отличный, оч хвалили травматолога. Никаких допзанятий и гимнастик не потребовалось, ничего не болело, не ныло, как и не ломал.
