Посмотрите вместе со мной на ситуацию.
Модераторы, пусть немного тут повисит, тут народу больше (с).
Два младшешкольника совершили сделку купли-продажи предмета. Стоимость сделки в 10 раз превышает рыночную стоимость предмета. Допустим, стоит 1000 рублей, было продано за 10000 рублей.
Версии детей схожи и расходятся в одном моменте.
Продавец: я сказал, что у меня есть эта вещь, и мне она не нужна, он предложил ее купить, я согласился продать.
Покупатель: он сказал, что у него есть эта вещь, она ему не нужна, и предложил ее продать, я согласился купить.
Оба ребёнка сходятся во мнении, что сделка совершена добровольно по обоюдной договорённости.
видимо, ребенок, купивший вещь за 10000 рублей взял эти деньги из семейной заначки, не сказав родителям. Теперь родители покупателя требуют вернуть деньги у родителей продавца. Так?
А как там с законом? Имеют ли продавцы право совершать сделки с несовершеннолетними детьми, и на какую максимально возможную сумму?
ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
О! Вот прям недавно у нас была большая переписка в классе. Персонажам по 9 лет )) Мы с другими родителями исследовали денежные потоки в классе ))) Выяснилось (не сразу), что Маня собирается рекламировать сестру Толяна на своем канале. А деньги, полученные за это, собирается отдавать Карасю за то, что Карась будет точить Манины карандаши )))… и это оказалось только верхушкой айсберга )
Короче, все оказались адекватными. Все поржали. Кто-то был определенно против "коммерции в третьем классе", кто-то не имел никаких возражений. Но все поняли и приняли позицию друг друга. В результате все пошли разговаривать с собственными детьми и доносить следующее:
- у детей собственных денег нет. Все деньги, которые есть у детей - принадлежать родителям этих детей.
- у детей собственных вещей нет. Все вещи, которые есть у детей - принадлежать родителям этих детей.
- следовательно, любые сделки, как денежные, так и по обмену - обязательно надо, чтобы родители договорились друг с другом.
Как-то так.
В ситуации описанной Вами, автор, сделки - независимо от того, с которой стороны сделки была бы моя дочь, я бы связалась с родителями контрагента )) и дальше бы действовала по результату беседы.
Как-то так.
А если деньги ребенку подарил дедушка, ребенок всё равно не имеет права купить на них то, что хочет?
Если дедушка именно ребенку-школьнику дарил, не родителям?
Можно я отвечу?
Поскольку ребенок несовершеннолетний, для совершения сделки требуется согласие совершеннолетнего опекуна. Т.е. если вы сказали ребенку "иди купи себе что хочешь" - то он может распоряжаться полностью. Если вы поставили ограничение "собаку не разрешаю" - ребенок должен подчиниться, ага. Хотя формально ему подарили деньги.
В описываемом случае, если один из родителей категорически возражает против сделки, она может быть расторгнута.
Да, дети должны спрашивать у старших. Ничего ужасного в этом нет.
В таком случае получается что мама одного мальчика купила у мамы другого мальчика эту вещь. Все довольны, о чем разговор ?
Не взяла. Купила. Но да, без ведома и согласия обеих сторон, а значит любая сторона может требовать расторжения сделки :)
Ну, ок, соглашусь ))
В нашей ситуации:
мама Мани была не против коммерции, но, поговорив с Маней и объяснив ей расклад, позвонила мамам Карася и Толяна;
мама Карася была против коммерции, считая, что Карась должен точить карандаши безвозмездно, из дружеских побуждений;
мама Толяна впервые услышала, что у дочери есть канал и, заинтригованная, пошла смотреть )))) против коммерции тоже ничего не имела )
недоволен как минимум один представитель малолетнего, это уже повод для расторжения сделки.
Меня интересует другой вопрос. Родители малолетнего продавца в курсе сделки?
Вполне возможно,что копеечная вещь - является семейной реликвией и дорога как память.
Ключевое слово - небольшая сделка низкой стоимости. Цена не должна превышать обычной цены на этот товар.
"Цена не должна превышать обычной цены на этот товар." - сцылочка на закон будет или пистить изволите?
Вы меня за кого принимаете?
Это прямая фраза из Гражданского кодекса РФ, статья о недействительности сделок.
Мелкая бытовая сделка - это сделка, потребительская цель которой соответствует возрасту малолетнего - покупка продуктов питания, школьно-письменных принадлежностей, билетов в кино, театр и др. Если же потребительское назначение сделки не соответствует возрасту малолетнего, то совершенная им сделка признается ничтожной (ст. 172 ГК). Мелкие бытовые сделки могут совершаться только за счет средств, предоставленных законными представителями или с их согласия третьими лицами. Мелкие бытовые сделки могут совершаться только за счет средств, предоставленных законными представителями или с их согласия третьими лицами.
Мальчик, продавший вещь, поступил плохо?
Или, поскольку не было принуждения, а "без лоха и жизнь плоха", ситуация вполне входит в норму взаимоотношений, коммуникаций младшешкольников?
при чем тут лохи и плохо хорошо? младшешкольники, они оба, судя по всему, не знают, сколько эта вещь стоит. Назвал наобум 10 тыр, второй согласился.
Вы явно мама того, который купил.
Почему плохо? Ему просто не объяснили, что он не может ничего никому продавать без согласия родителей обоих сторон. А если родители покупателя не согласны - сделка отменяется.
Причем тут "лох" или "не лох"? Цена - результат согласия сторон.
Если б это был мой мальчик, то я б его поступок не одобрила. Если б мой ребенок оказался в роли покупателя, то зависит от суммы - если она не превышает его личных накоплений, то сказала б, что сам дурак, ну, а если б вдруг возникла ситуация, что, допустим ребенок взял слишком большую сумму и семейного бюджета не спросив (такого у нас никогда не было, просто теоретически), вот тогда б обратилась к родителям "продавца" с просьбой аннулировать эту сделку.
Мой - покупатель.
Вопрос о деньгах не стоит, и деньги потратил свои личные, которые бабушки на день рождения.
Вопрос в том, что мой называет продавца другом. И я ему сейчас объясняю, что, ты -
балбес, но и друзья так не поступают.
То есть вроде как даю понять, что ты хоть и лох, но хороший, а он плохой.
И вот этот момент меня и смущает, так как деньги мой отдал сам добровольно.
Я бы никак не реагировала на то как он его называет и считает ли другом. Они на то и дети что бы учиться жизни и делать такие ошибки. Я бы разрулила ситуацию, т.е. С РОДИТЕЛЯМИ другого ребенка вернула бы сделку взад. Своему ребенку объяснила бы, что несмотря что деньги твои, ты еще не имеешь права совершать такие сделки, если что-то хочешь купить, то только с согласия и в присутствии родителей.
А если родители не очень адекватны? А если тот ребенок уже потратил эти деньги? Да, если речь о сумме порядка 10 тыс., то, конечно, стоит попытаться вернуть хотя бы часть. А если ребенок за 1000, подаренную бабушкой, купил у одноклассника хрень, которая стоит 100 р., но именно эта хрень ему ну, очень приглянулась... ну, на ошибках учатся, стоит наглядно объяснить сколько он вместо этого мог аналогичной хрени прикупить... Что касается "друга", то тут стоит подумать сознательный это был развод на деньги (продал за 1000 и пошел сразу же в ближайшем ларьке еще 10 таких купил) или он тоже считает, что ценную вещь продал. По крайней мере, я как-то отказала от дома подруге средней дочери, после того как услышала, как она выцыганивает коллекционные фигурки у моей младшей, на 4 года их младше, т.к. там был явный развод мелкой, которая еще не умела говорить нет.
Абсолютно не важна стоимость покупки, равно как и потратил продавец деньги или нет. За все его действия несут ответственность родители.
Как это не важна? Ребенок может совершать мелкие сделки. Например, пошел в магазин и купил книжку, никто не станет признавать эту сделку незаконной и возвращать вам деньги, если это не та книжка оказалась. Так и тут, "продавец" деньги истратил, их больше нет, не факт, что родители побегут их возвращать из своего кармана.
у нормальных родителей в этом случае есть повод выяснить откуда у ребенка двруг взялись такие деньги. Если бы мой невесть откуда 10 тыс притаранил, я бы сразу во все колокола забила.
Ну, я б примерно так же говорила, друзья так поступать не должны. Хотя, конечно, если речь о достаточно мелких детях идет, то они могут и не знать что сколько стоит и во сколько раз ценность завышена. Но я б все равно больше акцентировала внимание на глупости и неумении обращаться с деньгами своего ребенка. Особенно если дети ровесники.
Нету "нормальной" цены у вещи.
Как-то мне за две копеечные гренки с чесноком заплатили цену хорошего ужина. Я просто жарила их на кухне в общаге и НЕ собиралась продавать никому, тем более этому козлу )) Но за цену хорошего ужина - продала )) Кто из нас лох? Да никто.
Даже если ДРУГИЕ аналогичные вещи стоят в 10 раз дешевле, ЭТА может стоить в 10 раз дороже, потому что она: здесь и сейчас ) или она из хороших рук... или еще что...
Короче, между товаром и продуктом есть ооочень большая разница. Которая может определять и разницу в цене - на одинаковый товар, но разные продукты.
Так что продавший - не гад, и купивший - не лох.
А если Вам не нравится сделка - откатите ее назад. Но это про деньги, а не про человеческие отношения.
да и так было понятно, что ваш покупатель и вы из-за денег беситесь. уши активно торчали. но зря вы на ребенка наезжаете. он мог правда считать эту вещь сильно ценной. и посчитать, что она столько и стоит. тем более, что ваш то не знал истинной стоимости вещи, мог
и тот не знать. мог думать, что вещь охрененно нужная и важная.
если речь идет о 1000, даже не морочилась бы и ребенку своему не забивала бы голову не зная, правда ли его намеренно обманули.
ну какие ограничения? вы о чем? обменялись в школе и все. Кто будет следить и ограничивать?
В данном случае родители с обеих сторон. Сделка незаконная (по возрасту детей), ответственность за такие действия несут родители. Должен быть произведет обратный обмен и все должны успокоиться.
есть понятие мелкая бытовая сделка согласно возраста, но за любую сделку несет ответственность родитель или опекун.
Нет, я о том, что например, в нашей стране по гражданскому кодексу самостоятельно дети могут заключать сделки до 150 евро. Даже, если бОльшая сумма принадлежит ребенку, он не может самостоятельно ею распоряжаться.
А в России нет такого "потолка"?
без разницы, в чём сходятся младшешкольники. Пока по закону они не имеют права совершать сделки без согласия законных представителей. Поэтому, даже если им кто-то сдуру дал в руки деньги, потрачены они могут быть только с согласия родителей. иначе, это незаконная сделка и всё должно быть возвращено назад.
я так понимаю, что продавец до дома денег не донес, все потратил по пути? от этого сыр-бор, возвращать уже нечего?
В силу того что сделка между несовершеннолетними такого возраста просто НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА, т.е. незаконна. А за этих несовершеннолетних несут ответственность родители.
Раз они дают такие деньги своим малолеткам, то отвечают за поступки тоже по полной. Ребёнок мог купить наркотики или оружие.