Все вокруг колхозное, все вокруг мое...

копировать

В нашем СНТ у людей просто какая то дикая страсть к общим сборам на все. Хочу поговорить на эту тему, возможно я не права, пытаюсь понять для себя.
Участок покупали в 2016 году. К стоимости земли плюсовались еще обязательные взносы за электричество, водопровод и дороги. Оплатили, пользуемся.
В прошлом году встал вопрос о газификации поселка. Первый взнос для желающих 150 тысяч. Сейчас считают заново. В поселке 300 участков. Из них ЗА газ 200, а остальным газ не нужен. Тем кому нужен газ сейчас придется оплачивать второй взнос. И вот один из членов правления выступил с инициативой сделать взнос за газ обязательным. То есть обязать 100 участок ( которым газ не нужен) внести по 150 тыщ, тогда остальным уже ничего доплачивать не придется. Аргументы - статус поселке с газом выше, газ нужен всем, подумайте о будущем и ты пы.
Моя семья сейчас категорически не хочет оплачивать газ, да и нет у нас свободных 150 тысяч.

Еще примеры призывов "скинуться". На территории участка делали детскую и спортивную площадку, тоже призывали "поучаствовать всех". Опять так, моему сыну 12, детская площадка не нужна, а вот спортивная - очень. Вопрос - я должна из солидарности скинуться на обе или же оплатить только то, в чем нуждаюсь?
Спасибо за мнения :)

копировать

не тянете вы дачу, продавайте ее

копировать

А может не тянут те, кому газ нужен и они хотят провести его за чужой счет? ;)

копировать

Обязать платить всех 150 тыс нереально, это же просто смешно. То, что надо думать о будущем и что дом с газом лучше, чем дом без газа - очевидно. Но если у вас там половина посёлка малоимущие люди, у которых просто нет таких денег, то как с ними поступать, не пускать на дачу что ли? Поэтому это всё разговоры. Что касается площадки - тут сложно. Сегодня вам не нужна площадка, а через какое-то время появятся внуки и будете вы стройными рядами на эту площадку ходить. Не знаю. Но думаю, что вполне можно было бы собрать деньги в общую копилку и сделать спортивную и детскую.

копировать

Нет, не малоимущие)) Очень даже. Недешевая земля в пределах 20 км от МКАД.
Просто те 100 чел не живут и не приезжают постоянно, дача летняя. Как у нас . У меня стоит инфракрасное отопление, готовим мы чаще всего на мангале плюс мультиварка. Чайник электрический. Плитой не пользуемся. Ну вот не нужен мне газ и все :) Был бы нужен - 150 тысяч не проблема.

копировать

Ну вы же говорите, что у вас нет свободных 150 тыс. Газ - это прекрасно и удобно. И скорее всё же дело в том, что у людей именно нет свободных таких денег. Либо дома хоть и на дорогой земле, но курятники, в которых уже старики доживают и дом под снос пойдет. В любом случае речь не об этом. Я сочувствую тем, кто хочет газ и им прийдется платить больше. Но другого выхода нет. Мы тоже платили за газ много. Потом те, кто опомнился и захотел подключиться, тоже платили и нам возвращалась часть денег.

копировать

Свободных на то что мне не нужно у меня нет и тыщи :)
Газ это удобно и прекрасно при постоянном проживании. У нас дом-баня с дровяной печью и инфракрасным отоплением. На плите на даче мы не готовим. Мангал, мультиварка, электрический чайник. Зачем мне газ? Почему я должна сочувствовать тем, кто там живет постоянно и нуждается в газе?

копировать

Никто не помешает сделать врезку к газопроводу через 5-10 лет.
Стоить это будет, кстати, не дешевле, чем "сознательным газопроводчикам"
Просто всему своё время

копировать

Если вас окружают гораздо более зажиточные люди, лучше сразу отказаться от такого соседства. Нам предлагали газ, рассказывали что обойдется в 30 тысяч, мы отказались. В результате те, кто согласились, затратили больше 700 с каждого. Нафиг он нужен в летнем домике?

копировать

Нет, не более зажиточные.
Конечно, газ дорогое удовольствие. Одним взносом не обойдешься. И нужен он тем, кто будет жить постоянно. А для дачи нафиг не нужен

копировать

Правильно было бы собрать тем, кому надо сейчас, а с тех, кому надо потом , брать взнос и пускать на общие нужды, либо списыватьв счет платежей оплативших газ первыми. Либо на всякие улучшения.

копировать

Обязать оплачивать подключение газа нельзя. Вот когда его подключат и Вам он через несколько лет вдруг понадобится - придется платить по полной. Детскую площадку также оплачивают те, кому она нужна.

копировать

с газом понятно, а как следить кто гуляет на площадке, только те кто скидывался или кто не скидывался тоже приходят?

копировать

Газ - только индивидуально, конечно.
В нашем СНТ газ подведен только к 1/10 участков - у нас их около тысячи.
А вот на площадки обе, имхо, нужно скинуться. У вас внуки не за горами))) И вообще - это немного по деньгам, не стОит жлобиться.

копировать

На площадку скинулась )) Просто помню ругань в группе ФБ по этому поводу была пострашнее чем на Еве за борщи бились :scared1

копировать

Вопрос о повышении взносов или их новых видах решается на общем собрании. Голосуют. А там уж как большинство решит, колхоз есть колхоз.

копировать

С теми, кто не платит, надо подписать отдельные договоры. Иначе, они неплохо сэкономят на подводке газа от трубы уже проложенной рядом с их участком. Пусть потом вернут часть "общих трат".

копировать

Да, этот вопрос обсуждали.Если тем, кому газ не нужен сейчас в будущем понадобиться "врезаться" в общий газопровод, то они должны будут получать разрешение в правлении и оплачивать полностью взнос.
Так, например, было с водопроводом. На него давали отсрочку платежа, но подключиться можно было только после полной оплаты.

копировать

А если через несколько лет вам понадобится детская площадка, а вы на нее не сдавали?

копировать

Я на нее сдала :) Минимум (скидывались по принципу "кто сколько сможет")
Если вдруг понадобится (лет через 10) сдам на ремонт, например или горку дополнительную оплачу, как вариант.

копировать

Обязать вас не могут никак. Остальной разговор о чем?:)

копировать

Обязать как раз могут, в СНТ все решает собрание собственников, есть решение, значит, все должны заплатить, суды выигрываются такие очень легко, тем кто не платит, можно понизить эл-во до 1 кв. сначала, а потом отключить - есть такое Постановление, Медведев подписал, как способ борьбы с неплательщиками. Вопрос в том, что подавать иски на 100 чел. крайне трудоемко, набегаешься по судам, вряд ли в Правлении есть штат юристов.

копировать

не пишите ерунды, обязаны платить членские взносы это да, а оплачивать газ или детскую площадку не обязаны, тем более что газ и не подведут к летнему домику, там нужны определенные нормы
Кстати и отключить электричество за неуплату, например "на дорогу" не имеют право, тем более что собственник спокойно может заключить договор с Мосэнерго и платить сам из личного кабинета

копировать

Я пишу только то, что мною лично проверено на практике. Прекрасно собранием принимается увеличение членских взносов и их должны платить все. Личный договор с Мосэнерго не гарантия, если есть трансформатор, который принадлежит СНТ, и они отлично пользуется тем, что Вы якобы не платите потери до трансформатора. Дороги ставятся на учет, как имущество, члены СНТ обязаны их содержать. Я , кстати, говорю, не как человек от Правления, который за всевозможные сборы, а как раз, как пострадавшая сторона. Не можем в суде добиться отмены поборов, а они у нас приличные. Договор с Мосэнерго у нас есть, это проблемы не решает.

копировать

вы сами выбираете правление, также как и на собрании обсуждается сумма поборов, значит ходите по соседям, ищите союзников, чтобы большинством продавливать ваши интересы, ведь все в ваших руках
Мы каждый год избираем правление, всех устраивает и суммы и то, на что собираем, есть конечно единицы кто против, но их меньшинство
Дороги мы никие не содержим, собираем по 1 тыс на поддержание дорог, ежегодно что-то латается, но в целом все не разбитое, в какие-то годы вообще не чинили, но решили что надо каждый год немного чинить
Без поборов вообще нельзя, тк все равно чинится каждый год и насосы в общей скважине и содержание электрических ворот, вывоз мусора и так далее

копировать

У нас небольшой поселок, с большими замашками на "элитный" - но это смех, конечно. Не домики в СНТ, приличные коттеджи, но и не дворцы. Очень многие живут постоянно, не имея московских квартир, и им суммы в 10 000 руб. в месяц и целевые в 100 000 в год, не кажутся заоблачными за тот набор услуг, который нам оказывают. Большинству наплевать на все, на собрания никто не ходит, дают доверенности на право голоса, так что мы, недовольные, в приличном меньшинстве:( Пока боремся, я аудитор, и прекрасно вижу по смете, как разворовываются деньги, но всем все равно, я не против платить, я против таких сумм, пока проигрывали, но боремся, может и получится что-то.

копировать

тогда сочувствую 10 тыс в мес + 100 в год это очень много, у нас собирают от 7 до 12 тыс в год !!! взносы и то очень много не довольных, хотя дома у многих тоже коттеджи и многие живут постоянно

копировать

Если бы у нас было по 3 тыс. в месяц, я бы рада была:) это совершенно оправданная сумма. Ну будем надеяться, что получится у меня победить.

копировать

Да, СНТ это колхоз и там все за свой счет, и дороги, и трансформатор. Сейчас вообще взносы стали неподъемные для многих и многие продали свои дома. Особенно пенсионеры, если дети не хотят ездить на дачу, у них своя, допустим.

копировать

Разводитесь. Смените статус и от вас отстанут.

копировать

С чего бы вдруг останут?

копировать

Мать одиночка с тремя детьми! Останут конечно или возьмут по половинке.

копировать

Ага, щаз :)

копировать

А вы пробовали?

копировать

Пробовала что? Не платить? Да можно не платить, ради бога, только все записывают и долг будет расти.
Да и какая мать-одиночка может быть после развода???
Дача - не жизненно важная необходимость. Это, скорее, роскошь. Нет средств содержать - продавай.

копировать

Вдова может быть одиночкой?

копировать

Нет

копировать

А кто же она по статусу, мать троих детей временно потерявшая кормильца?

копировать

Она - вдова и дети получают пенсию по потере кормильца.

копировать

И председатель домкома теперь хочет отнять эти крохи у крох?

копировать

Не временно, а навсегда.
Мать-одиночка - это женщина, в СОР детей которой стоит ПРОЧЕРК в графе "отец".
Родившая от проезжего молодца - так раньше говорили, ву компрене?

копировать

Je comprends votre mère.

копировать

При чем тут она?

копировать

Maman chérie, nous serons très prudents, c’est promis... Tu peux partir sans t’inquiéter.

копировать

В СоР детей одинокой матери не обязательно должен стоять прочерк в графе "отец". Могут быть указаны ФИО.

копировать

нет

копировать

С каких пор разведенная станет матерью-одиночкой?

копировать

По идее, требовать оплатить газ тех, кому он не нужен, не могут. Он может вообще никогда не понадобиться. Если люди живут наездами и только летом, то баллона 27 литров - за глаза.
А вот за площадку я бы заплатила (и платила в свое время, хотя формально мои дети выросли), т.к. подростки все равно иногда тусят на детской площадке, да и в будущем для внуков может пригодиться. А то придете так лет через 15 туда, а Вам укажут, что Вы за нее не заплатили и геть отсюда. Очень приятно будет, ага :)

копировать

Оплатила из тех же соображений :) Но минимум.

копировать

А где гарантия, что через 15 лет площадка будет в пригодном состоянии или автор не поменяет СНТ на домик в другой деревне? А как быть с тем фактом, что за 15 лет сменится не один десяток собственников дач, и новые будут пользоваться площадкой, не потратив ни копейки? По логике, платит тот, кому вотпрямщас нужна площадка. Будет день, будет пицца. Сдать только для "чтобы отстали" конечно, разумно. Учитывая прОцент психопатических граждан.
Про газ действительно, десятилетиями мои родственники живут исключительно в летний сезон, и им дачу в полноценный дом превращать нафиг не сдалось, баллон газа и электричество вполне дачный вариант.

копировать

Новые будут пользоваться тем, за что в свое время заплатили старые, разве не так?
200% даю, что 12-тилетка автора успеет попользоваться детской площадкой вотпрямщас :)

копировать

Так вы пишете, что автора не допустят с унучеком в песочницу, ибо не платила. Так какая разница, новые люди, кто платил, когда, есть площадка и ладно. Повторюсь - я бы тоже оплатила, только бы отвалили. А площадка...ну вот сколько видела в СНТ, это кучи песка, пластиковая горка и качЕЛЯ). И сплошь карапузы лепят куличи и их мамашки устраивают сходки для потрещать. 12летке там делать нечего, это не площадка в том понимании, что технически сделано по ГОСТу, и с учетом потребностей подростков в активных занятиях и играх. Ну вечером разве с ребятами посидят, если там есть еще ребята, так они любой приглядный угол приспособят, и без площадки.

копировать

У меня тоже "конфликт" с руководством СНТ, рассудите, кто здесь прав:
К каждому дому подведен электросчетчик (выведен на улицу), платим за электроэнергию бухгалтеру, она оплачивает все электричество (я так понимаю, что договор с Энергосбытом один на садовое товарищество). Уже который год выясняется, что кто-то ворует электричество: т.е. сумма по индивидуальным счетчиками не равна сумме поставленной электроэнергии. При этом суммы очень большие, за прошлый год с меня требуют заплатить дополнительно 14 тыс. рублей. Последние 2 года мы на даче появляется 1-2 раза в год на час, чтобы проверить и оплатить взносы (мама была тяжело больна, до этого пользовались дачей только родители), этот факт никем не оспаривается.
Я отказалась платить. Но, в очередное посещение выяснилось, что кто-то отрезал дом от электричества (провода отрезали и бросили на землю). Я подозреваю, что это попытка заставить меня оплатить эти 14 тыс. рублей.

копировать

Очень хорошо что отрезали-вам же электричество не нужно на раз-два в год в течение часа?
Ну вот теперь вас никто подозревать в краже не будет)))
А 14 тыр. ваш долг и его надо оплатить. Или вы считаете что те, кто чаще вас пользовался электричеством должен платить за вора?
Сейчас не проблема перейти на прямой договор с Мосэнергосбытом- будете платить только за своё потребление. Правда, остается электричество на общие нужды- освещение улицы, сторожка, эл. привод ворот или общественный водопровод- на всё то ставится один счетчик, с него проще контролировать неучтенное потребление.
Ну а лучший вариант- сдать сети на баланс СО. Говорят, что с НГ это тоже вполне реально осуществить.
Но всем этим надо заниматься- ездить по организациям, пробивать, собирать документы...все дачники желают чтобы кто-то за них это сделал, а платить никто не желает.

копировать

Так в будущем оно может и понадобится. А в краже меня никто не обвинял, 14 ты с рублей это с каждого участка, участков больше 300, т,е. Сумма украденного электричества за год это 4 млн 200 РУБЛЕЙ, даже если участки сдвоенные, то сумма выходит колоссальная. Как на эту сумму можно украсть электричество?раньше за дачный сезон мы платили от 2 до4 тыс рублей.
А правление работает не бесплатно, мы им деньги на зарплату отчисляем,
Про сдать сети на баланс СО не поняла.

копировать

А точно это за украденное кем-то? На каком основании этотвменено в ДОЛГ, если у Вас совпадают показания Вашего счетчика и Ваша оплата по ним? Было собрание по этом увопросу? Какое было принято решение? Может, это оплата за общее освещение? И что делает правление, чтобы найти вора?
У нас было похожее, только не в таких суммах. Оплатили, но потом взыскали с вора эту сумму и учли ее, уже не помню, то ли в целевых, то ли в членских.

копировать

Собрание наверное было, но у меня не было возможности на нем присутствовать, мама тяжело болела, в сентябре умерла ( это я оправдываюсь).
Общее освещение это отдельная строка, я его оплачиваю.
Такая ситуация уже не первый раз. Что сделали: заставили всех перенести счетчики из дома на улицу. Не помогло.

копировать

Протокол собрания должен быть, можно попросить его для ознакомления.
Интересно, остальные члены молча платят? Всех устраивает такая ситуация - платить за того парня? Отключить Вам свет не имели права, за СВОЙ свет у Вас заплачено. Да и вообще на это тоже нужно решение. Повод обратиться в суд, сообщить о намерении председателю.

копировать

Запросите у правления протокол собрания. Так же потребуйте смету расходов. (У нас потери заложены в членские взносы, поэтому никто не платит дополнительно за электроэнергию. Если выявится воровство - будем выяснять, кто ворует.)
Ну и в суд идите. Электричество вам отключили незаконно. Вам могут ограничить потребление за неуплату, но отключать не имеют права.

копировать

Вот поэтому никогда не рассматривала покупку участка ни в снт, ни в кп. Только земли поселений. Хочу халву ем, хочу пряники. И никаких колхозов.

копировать

+1. Дача в деревне, мне там администрация все бесплатно обязана.

копировать

А у нашего СНТ уже статус поселения, кстати.
С возможностью прописки.
Но при этом "собрания" тоже бывают. В общем, в нашем БЫВШЕМ СНТ проживают уже не только члены СНТ.
Как-то "всё сложно"... Но - да, именно статус поселения появился несколько лет назад.
Соседи напротив вышли из "членов". Живут круглый год, своя скважина, сами платят за электроэнергию (до этого воровали в открытую - при помощи накидушки на провода)... на дороги, площадки, благоустройство денег не сдают:sad3

копировать

Как то часто вы стали о даче писать, это старость.

копировать

Весна же просто,:think ну ты дуууура:ups3

скоро откроем сезон, соскучились

копировать

Раньше и весной ты столько о даче не писала. Жизнь идёт, все мы стареем.

копировать

По новому закону "не члены" обязаны сдавать, но в размере не более, чем размер членских взносов для "членов".

копировать

Возможно.
Самое интересное, что мужчина тот еще и в Правлении работает - дежурит:ups3
В общем, как-то договорились с ними

копировать

у многих снт уже давно статус земель - земли поселений и прописка разрешена

копировать

Я, как бывший владелец дачи в СНТ, и счастливо от нее избавившийся, купивший дом в деревне, подтверждаю. Никогда никому не посоветую ни СНТ, ни КП. Жуть, поборы, собрания, общественники и скандалы постоянные. Одним надо как на Рублевке, другим ничего не надо, одни живут круглый год, другие приезжают пару раз за сезон. Споры, счеты, бабки ходят со списками какими-то...Дуродм как он есть.

копировать

Члены правления деньги получают. А у меня дом для летнего проживания, никакой газ не нужен и даже опасен. Но у нас глухое место, слава богу. Площадки тоже нам не нужны, будут приходить посторонние, своих детей в СНТ мало. Горку на участок для малолетки и качели все могут купить. Детям постарше дачи уже неинтересны, это факт, сплошные выезды в лагеря , там и бассейн и море, и велодорожки... Для кого обустраивают в СНТ площадки? Для производителей этой лабуды. Спасибо, не надо. Вы в 20 км? Да вас захотят и снесут на счёт два. У нас сейчас родственник на даче рядом с Балашихой на стенку лезет, настолько все стало ужасно.

копировать

меня поражают такие цены. Куда тратятся деньги?
Когда у меня в деревне делали воду. То, те кто желал провести прямо вто сразу воду, платили 30000 рублей сразу, перед началом работ. ТРИДЦАТЬ, и это не РФ, у нас цены выше. Ну и затем еще и за сам счетчик, еще 3500 рублей. Деревня провела тендер и все за год от и до все желающие получили воду. Деревня 1100 человек. Да, те, что сразу не провели, затем подключатся будут, если захотят, дороже.
К примеру подключение канализации мне обошлось в 75000 рублей. У насканализация вакуумная, клапан не дешев для нее. Потому как хозяева изначально не подключались. Иначе бы обошлось в 5000. Вот газ, тоже не подключи прошлые хозяева, и я не подключаю теперь, потому что мне уже экономически невыгдно тратить сейчас 300000 рублей примерно на подключения и котел, дешевле использовать только электричество. Ну и проблем конечно с ним меньше.

копировать

А потому что монополия у нас от Газпрома. Нужен газ? Никуда не денетесь, воспользуетесь их услугами.

копировать

монополии на работу по подключению уж точно нет?