Никому не даю в руки)
Едем со знакомой в автобусе, она ищет мелочь, я ей говорю: рассчитайся картой, так же дешевле на 5 р, если безналично. Она дает кондуктору.
Спрашиваю у нее: в маршрутке ты тоже наличные даешь?
Она: конечно, я ведь не буду давать водителю карту свою!
Я: почему?
Она: Ты что, я никому не даю свою карту в руки!!!!
Я: Так ты же рядом стоишь, он пробьет и вернет карту.
Она: нет, мало ли что!
Я очень удивилась)))))) Рассчитываюсь в маршрутке картой, так дешевле и удобнее. Про знакомую: как думаете, это что, дремучесть? Продукт соцреализма? (ей 41)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Думаем, что надо было знакомую и спросить. Вот прям там, в маршрутке, "не отходя от кассы".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А почему водитель не может поднести терминал к карте? Просто я все время плачу картой, но никогда не выпускаю ее из рук...Даже в ресторанах отлично терминалы приносят.
Наверно потому, что он закреплен на приборной доске и проще дать карту в руки, чем терминал
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Курьер от водителя маршрутки вам домой приходит? Ничего себе в Питере услуги какие! Круто!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Водитель маршрутки подносит терминал к моей карте_)Курьер приведен для примера более сложной ситуации оплаты с карты)
Но в целом вы правы. У нас в Питере уже много лет ни разу не было поползновений на то, чтобы взять мою карту в руки. И поэтому я искренне удивлена, что в других городах это может быть не так.
Я не езжу в маршрутках, но если терминал закреплен на приборной доске, то каждый раз его отдирать заманаешься. И у нас в МО чаще платят картой "Стрелка"
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Он что, по всей машине у него будет бултыхаться?)))))) Представляете, что водитель маршрутки всем будет протягивать терминал: а когда мы ехать-то будем?)))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Он вроде там у него приделан как-то, в принципе ты можешь сам тянуться, но смысл? Вы тоже думаете, что с картой что-то плохое будет?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С чего это он приделан, если существуют конкретные правила оплаты, при которых карту из рук ее держатель не выпускает?
В 2006 году в Амстердаме продавщица шарахнулась от моей карты и сказала, чтобы я сама вставила ее, и что они никогда не берут в руки чужие карты. В Москве в те времена почти все брали и сами вставляли в терминалы. С тех пор у меня тоже выработалась привычка никому не давать свою карту. Почему - наверное, безопасность. И мне стало на много комфортнее оплачивать картой, когда появилась бесконтактная оплата и оплата с телефона/часов.
В теории для покупки достаточно знать номер карты, срок её действия и код cvv, всё это можно увидеть взяв карту в руки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это по нашему законодательству, где есть 3дс авторизация. Многие иностранные сайты, тот же букинг - отлично работает без него.
Да вы что? Когда привязываешь карту к аккаунту в букинге, проходится аутентификация по номеру телефона. То же с любым сайтом, где можно перманентно привязать карту - пэйпэл, амазон, скрилл. Вестерн юнион каждый раз запрашивает код-пароль.
А как же вопли мамаш, что деть на игры 20, 40т спустил. Даже с кредиток. Стоило 1раз привязать к аккаунту игровом и Как в пропасть
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Эээ... как бы помягче. Есть волшебная галка - каждый раз спрашивать пароль. Это для всяких игровых приблуд :-)
Э... где такая галка? Я сама ребенку покупала какую-то хрень игровую через телефон, привязали карту к гугл-аккаунту, и всё, игра сама стала хапать без спросу, без оповещений, пока я вручную карту не отвязала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В гугле, в смысле плей маркете? Нет ничего проще. Открываете аккаунт - настройки - аутентификация при покупке - ставите галку «для всех покупок google play»
Все покупки внутри приложений станут требовать пароль
Покупка любых новых приложений также будет сопровождаться требованием пароля.
Аналогичная штука есть в ios. С мобильными магазинами в этом смысле очень все просто.
PS Store тоже настраивается, надо только порыться, что и где
Потому что надо ставить галку... запрос пароля при каждой покупке. Почему кто-то этого не делает - большой вопрос. Но, в общем, сами виноваты.
На самом деле, она и стоит по умолчанию. При заходе в магазин в первый раз, возникает окно, уточняющее - типа, ну как, будем каждый раз пароль требовать? Надо нажать «да», но, судя по всему, люди нажимают «нет».
Это если вы на их сайте броньку делаете. А если через сторонний сервис - отличненько прокатывает без всякого телефона. Попробуйте) Али экспресс - также отлично оплату берет без 3дс, авиабилеты на сайтах иностранных авиакомпаний..Словом возможностей вагон )
А знаете, чем покупка билетов с чужой карты хороша? Тут ничего не вернешь и не поправишь)
Серьезно? Надо будет проверить именно аэрофлот. Эмирейтсы требовали пароля (это к реплике выше, что иностранные не требуют). Посредники всякие требуют пароль.
Я не очень понимаю, как они могут его НЕ требовать, если это условие банка. В тех редких случаях, когда по какой-то причине у меня не спрашивали пароль, сбер просто тупо отклонял платеж. Один раз заблокировали мне карту под предлогом, что вот мол, вы пытались купить что-то на ненадежном сайте. Они вас обманут! Опасность!
Это НЕ условие банка-тут клиент определяющий фактор. Это как раз условие оплаты.Т.е. мы как интернет-магазин можем установить как оплату С 3дс кодом, так и без него. Другой вопрос - что в РФ с 3дс кодом это более законно.
Для иностранных авиакомпаний это логично, т.к. не во всех странах эта авторизация так повсеместно реализована. Американские банки - отлично без нее работают. А раз ее нет - то и оплатить клиент не сможет с такой вот карты.
Кстати, сайты могут просто отслеживать какой страны карта и оплачивать соответствующим образом.
тут есть оборотная сторона - оспорить операцию через VISА например в случае, если 3дс авторизации не было - гораздо проще, чем если она была.
у мужа привязаны к телефону карты, полно платежей проходит без смс. Альфа и сбер.
ай херб, кстати, тот же - никаких смс. Я тоже не понимаю, как такое может быть. Но оно есть)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, в общем, да. Если дать карту в руки кому-либо, он теоретически может ее задержать в руках, потом перевернуть секретным кодом вверх и снова задержать - все это заснимет какая-нибудь видеокамера - и готовы данные для оплаты в интернете. Иногда. Если онлайн-магазин или банк не используют протокол защиты 3D-secure (дополнительный смс-код). И если у вас не установлен запрет на интернет-покупки. Сейчас чаще всего все это есть. Но лично я пользуюсь парой магазинов, где 3DS нет.
Главное не выпускать карту из виду. Я даю в руки кассирам, если терминал у них за прилавком. Но один раз хотели уйти с моей картой в другое помещение - в таком случае не дала, конечно. Я же не могу быть уверена, что ее не засунут в специальный считывающий прибор.
В криминальных новостях как-то рассказывали про даму с феноменальной зрительной памятью, которая работала кассиром и запоминала все данные карты, пару секунд подержав ее в руках. Так что лучше не выпускать не только из виду, но и из рук.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Знакомая права, свою карту никому нельзя давать. Сфотографируют все ваши данные и все, или на видео снимут. У меня на всех картах заклеен cvv наклейкой, а теперь я карты даже не вынимаю из картхолдеров при оплате, таким образом вообще не видно никакой информации.
Обычно, у кого много денег, такими картами не расплачиваются. Все деньги лежат на других счетах или картах. Для ежедневных покупок заводят другую карту, где лежит мелочь. Само собой, мелочь для каждого своя. У кого тысяча, у кого сто. Зависит от бытовых трат.
В инете я тоже никогда не расплачиваюсь картой, где у меня есть крупная сумма. Потому как всегда есть риск, что данные могут перехватить, и останетесь вы без копейки вообще.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот кстати в Риме я напряглась, в приличном магазине оптики продавщица прям выхватила у меня карту и поднеся к терминалу перевернула ее. Если она супергерой из "мстителей", то запомнить должна была и номер и код). Вроде ничего такого, у меня все операции по паролю в смс проходят (удаленные), но осадочек остался...
Дремучесть это путаться в простых терминах из желания "ум свой показать". При чем тут соцреализм? (который вообще-то художественный метод)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Риск есть потерять небольшую сумму, до 1000. Сейчас везде пинкод надо вводить, а по интернету почти везде допконтроль через смс код на мобильный. Правда есть одно место в интернете, где можно оплатить с карты большую сумму и смс кода не будет, это электричество когда оплачиваешь, у нас это сайт петроэлектросбыта.
А в остальных случаях максимим 1000 потеряешь, а потом можно быстро заблокировать карту.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)