Новые правила диспансеризации
В России начали действовать новые правила диспансеризации.
Теперь граждане старше 40 лет смогут проходить эту процедуру ежегодно.
Также они получат возможность проводить скрининги на обнаружение онкологических заболеваний.
Для остальных россиян сохранится прежняя периодичность — раз в три года. В Совфеде заявили, что новые правила позволят обратить пристальное внимание на здоровье работников. Более частые осмотры помогут выявить опасные заболевания на ранних стадиях, отмечают врачи.
Как пишет «Российская газета», тех, кто моложе, терапевт будет осматривать на предмет наличия визуальной или иной локализации онкологических заболеваний. Например, будут осматриваться кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости, проводиться пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.
Кроме того, у людей будут брать общий анализ крови, в том числе смотреть гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, измерять внутриглазное давление и проводить другие медицинские манипуляции.
Отмечается, что диспансеризация останется добровольной и бесплатной.
На это обстоятельство обратил внимание председатель комитета Совета Федерации по социальной политике.
Как объяснил представитель Совфеда, к 2024 году планируется добиться чётких подвижек в вопросах дисциплины прохождения диспансеризации и, как следствие, эффективности выявления на ранних стадиях заболеваний, которые вынуждены потом включать в режим высокотехнологичной медицинской помощи.
Врач-терапевт отмечает, что диспансеризация состоит из процедур, которые позволяют выявить заболевания на ранних стадиях и помогут в тех случаях, когда люди предпочли не обращаться из-за недомогания к профильному специалисту.
https://russian.rt.com/russia/article/628573-dispanserizaciya-novye-pravila
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/131/3560257.htm?messageId=98815027

С одной стороны все супер. С другой - прошла недавно диспансеризацию. Проблемы, с которыми обратилась так никто и не решил. У нас нет невролога, у нас нет гепатолога. С другой да - собрали с меня кучу анализов, рентгенов.... только зачем? И, простите, но геморно очень. Рентен в одну поликлинику, результат приезжайте забирать сами. Мамография в другую, за результатом сами. В общем осталось ощущение бессмысленно потраченного времени и легального отбора денег у страховой в пользу поликлиники
пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.
Кроме того, у людей будут брать общий анализ крови, в том числе смотреть гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, измерять внутриглазное давление и проводить другие медицинские манипуляции.
Простите, это шутка ??? Вы вообще понимание, что это никакая не диспансеризация после 40 лет, это обычный осмотр , который должны делать раз в год ? С какой пор клинический анализ стал доступен только людям 40+??? И что вообще за разграничения между общим анализом и в ом числе, у них чего в общий анализ не входит гемоглобин? Лейкоциты? А что они в него тогда оставили , если это аж * в ом числе *

я тоже про это подумала. Обычный анализ крови, даже не биохимия и измерение АД. Чудесная диспансеризация!!!
Она, кстати, и до этого такая была. В позапрошлом году подруга, 50 лет, именно это и сделали. И все, до свиданья.
Отправила мужа - думала, хоть на глюкозу дадут (он полный, гипертония), и еще что-нибудь из биохимии. Не, чуда не произошло.
Клинический и на этом всё.

опять деньги попилят, отчитаются.. А в реале будет только хуже. Или вы реально еще верите в светлое начало таких заявлений?
Думаете денег сильно много принят если терапевт вместо УЗИ сам щитовидку потрогаеть ? :sad3

Я уже не помню, что заменил т9. Но суть в том, что соэ, гемоглобин, лейкоциты, пальпация пациента и так входит в осмотр. А вот заменить узи щитовидной железы, пальпацией терапевта, это вообще сильно конечно..

ну, вот опять, вы серьезно верите, что выдаватели таких замечательных распоряжений, законов и прочего.. реально специалисты? Нет, ну конечно они специалисты, но вовсе не в том, о чем пожектывыдают.. Вот как деньги в карманчик свой положить. несомненно спецы, так же и во лжи и жополизне!
Ваш оппонент о другом. У нас врачей готовят не по программе Западной Европы, но хотят всех специалистов заменить ВОП. То есть, там где раньше обследовал специалист и делали УЗИ, будет сидеть ВОП и пальпировать. Это серьезный вопрос. Не у всех есть деньги лечиться платно, да и сегодня ты пан, а завтра пропал.
Есть такие задорные ВОПы, они даже не пальпируют - сразу назначают серьезные лекарства, вообще без обследований.

В субботу работают многие поликлиники. Я с ребенком в детскую всегда теперь хожу в субботу. Сидят даже специалисты - лор,нерволог,кардиолог. А вот про УЗИ в субботу - сомневаюсь. Но может во взрослой есть?

Для самых упоротых коммерческих организаций существует Федеральная служба по труду и занятости РФ (Рострудинспекция).

Нет, не гос. У нас тоже не было такого никогда, но вот с прошлого года ввели 1 день в году наспрохождение диспансеризации. Все по страховке дмс, занимает часа 2-3.

43. Дежурный (только в сб) и травмпункт, как и у человека выше. Может, у нас одна поликлиника) Анализы сдать нельзя в сб, вскр, записаться к спецу - тоже нет, терапевт - дежурный, и то не уверена, что всех принимает. Муж больничный закрывал, говорит - никого не было к нему.

это ваша работает! Я в СПБ, 2 детские и 1 взрослая - не работают, во взрослой есть дежурный терапевт и травма, все остальное закрыто, в детской нет даже этого. Диспансеризация по определению не срочная вещь и даже к дежурному терапевту вы по ней не попадете. На все один ответ - срочно? - вызови скорую...
Взрослая 8 поликлиника, детские ее подразделения 33 и 58.

https://www.mos.ru/otvet-zdorovie/kak-proyti-dispanserizaciyu/ На время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка.
заявление работодателю и справка из районной пол-ки, что вы в этот день воспользовались своим правом на диспансеризацию по ОМС.

Предпочитаю умереть в срок,отпущенный природой,вместе со своими потрохами и болячками. Опять прнудприводы под страхом кары? Научитесь лечить вначале,а потом лезьте своими ручонками к телу. Тренируйтесь на манекенах

Ооооо, чудесно))
Главное когда начнете помирать. не вызывайте скорую и не вопите хочу жить.
Зуб даю, приедут убийцы в белых халатах, начнут хватать вас своими ручонками
Да куда там, размечталась.
Вызовет. Ее откачают. Увезут в больницу, вылечат. Потом она напишет жалобу в вышестоящие инстанции, что суп был холодный, уколы больные и тд

Потом она напишет жалобу в вышестоящие инстанции, что суп был холодный, уколы больные и тд - да вообще запросто. Очень часто бабки такое пишут, при том, там где еда вкусная, я грю вы в других просто не ели.

Да. У нас так бабулю выхаживали, выхаживали. Думали уйдет. Ее состояние улучшилось. И первое что она сказала сидя на кроватке, жалобу на вас напишу, суп холодный.

Это все понятно. Но вы скажите, где вы столько лопухов заготавливаете на зиму вместо туалетной бумаги и как вы через березу Wi-Fi пустили для шайтанама машины с интернетом?

Была на диспансеризации в р-ной поликлинике в прошлом году. Оборжаться))) Рост, вес, окружность талии замерили, кровь на сахар глюкометром, кардиограмма - ВСЁ. А, да, послали к гинекологу еще - ОК. У гинеколога с прошлого года отобрали аппарат УЗИ(ибо нефиг задарма-то)... Ну, поковырялась она где положено, говорит УЗИ же надо делать, так непонятно ничего. Прошу направление, говорит - идите в женскую консультацию, только там можно по ОМС. Короче позорище эта диспансеризация. Даже простейших анализов не сделали. Зато ответила на 100 вопросов про вредные привычки и потеряла 2 часа времени. Больше не пойду.
Мне сделали только флюорографию и 2 анализа на гормоны щитовидной железы... анализы правда потеряли и не нашли (( Больше сказали ничего вам не положено, идите отсюда.
Я была на диспансеризации в прошлом году, Мск, крупная поликлиника у нас. Все анализы крови-мочи сделали, какие только можно)), дали направления к тем врачам, к которым были вопросы у меня или у терапевта по мне, какие-то допобследования делали еще по направлениям специалистов.
И да, к гинекологу надо было отдельно ехать - ЖК в другом конце района. Странно, что так по разному все. Может, Вы просто абсолютно здоровы (ттт), и вопросов по вам ни у кого не возникло?)
Бабушка моя 97-летняя сейчас проходит диспансеризацию, обзвонились приглашали, замумукали. Все анализы опять же, потом к терапевту, потом к специалистам. По мне, так диспансеризация обязательная это лучше, чем ее отсутствие. И сделать ее эффективной ДЛЯ СЕБЯ - наша с Вами задача в том числе.

Конечно по разному от врача зависит )) у нас есть, кто помирать будешь на мочу не дадут, и кровь, скажут приходите через месяц, не такую вы и больны. А есть те, кто КТ и МРТ раздает всем на право и налево

Ну нужно воспитывать врачей, в таком случае. Требовать, позвонить в страховую, сходить к заведующей. Узнать, так сказать, свои возможности. По мне, так обязательная диспансеризация - хорошая идея, нужно только доступно объяснить населению, что должны в ее рамках делать, что делать, если не делают) Ликбез провести.
С чего вы взяли , что оно обязательная? Она как была по желанию так и будет , это не призыв в армию, никто бегать за вами не будет и никакой статьей вам это не грозит.
Врачам чхать на ваше воспитание, откройте любой сайт, 503 отзыва что ужас и кошмар, и ничего работают

Бегать не будут, но Вы имеете право прийти безо всякой причины (беспокойства, симптомов) и пройти ее полностью только потому, что Вам захотелось профилактики. Это действует уже несколько лет в поликлиниках и да, если ты попал к врачу по какому-то поводу, настоятельно рекомендуют ее пройти. А вы что хотели, повесткой чтоб вас вызывали? Ваше возмущение конкретно о чем?
Зачем повесткой? Здоровье кому нужно, поликлинике или вам? Возможность хорошая, любая профилактика лучше, чем никакой. Про то, что долго - ну ясен пень, бесплатнож.
Это вы у дамы выше спросите. Она очень переживает, что не была ни разу у гинеколога , а теперь обязана быть :ups3

Чтобы узнать, что я здорова, надо было хоть немного обследовать. Кое-какая хронь есть конечно в моем-то возрасте. Неврологические проблемы есть, есть выписка из больницы, куда попадала по скорой. Но невролог мне не положен. Такое впечатление, что главная цель диспансеризации была выявить вредные привычки и пренебрежительное отношение к здоровью... чтобы потом сказать - сама виновата.
пожалуйста, озвучьте номер поликлиники!!! Я к вам переведусь, в ваш рай)
я серьезно. ну что вам, жалко, что ли?

Я в прошлом году прошла по возрасту. Маммографию делали, глазное давление, померили. Но неудобно, 3 дня потратить пришлось

Никто ничего не хочет делать ((( К специалистам - не попасть!!! Сначала лечение назначает терапевт, если в течение месяца не будет улучшения, только тогда он дает направление к узкому специалисту.
Вчера была на приеме , дали направление на анализ крови. Прошу добавить на кальций, врач с недоумением - а зачем вам???? и нехотя ставит галочку.
Уколы перестали назначать, попейте таблеточки, сказал врач моей маме. Раньще очередь была в процедурный, теперь - пустой коридор.
Ну так это не к врачам претензии должны быть. Услуги по ОМС сокращают, протоколы лечения меняют.
Но кстати, с какого перепуга вам должны по вашему запросу делать "на кальций"?

Понятно, что не к врачам. Всю медицину планомерно убивают...
Нам, по видимому, ничего не должны , про раннюю диагностику заболеваний слышали?
По идее, при диспансеризации должно проводится полное обследование. Но ее тоже "просить" надо.
Я другой аноним, не тот, что выше, но ваши претензии удивляют. В перечне при диспансеризации вполне определенный набор панели для анализа на кровь. Разве там есть кальций?
"при диспансеризации должно проводится полное обследование" - перечень того, что должно проводиться по ОМС - в открытом доступе. Сверьте его со своими представлениями о "полном обследовании"

ХАХА, наивные. В диспансеризации начиная с 2018 года внесены изменения и исключены обследования, которые проводились раньше и которые вы сейчас уже не получите (по крайней мере так пишут). Я в 2017 проходила диспансеризацию и кажется УЗИ брюшной полости и еще чего то мне делали, насколько я помню. Будет ли это сейчас или нет - вопрос:
"Одно из важнейших новшеств, вызвавших немало вопросов у населения и у законодателей: начиная с 2018 года из первого этапа диспансеризации, когда пациентов проверяют на признаки хронических заболеваний, исключены ... УЗИ брюшной полости и малого таза. Как считают в Минздраве, эти анализы малоэффективны: по их результатам не всегда удается точно поставить диагноз или даже выявить минимальные отклонения в системе функционирования определенных органов. Но в предыдущие-то годы врачи назначали эти исследования именно для того, чтобы на ранней стадии выявить не только неинфекционные заболевания (диабет, отклонения в работе внутренних органов), но и онкологию почек, шейки матки, брюшной полости, заболевания мочевого пузыря и предстательной железы и др.
Теперь предлагается заменить эти виды анализов исследованием кала на скрытую кровь, но проводить его будут чаще: не раз в три года, а раз в два года (помогает диагностировать онкологию на разных стадиях). А еще делать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) у мужчин. . И в случае если по результатам диспансеризации будут показания к проведению другой диагностики, это будет сделано в рамках ОМС бесплатно.
Есть и другие изменения в наборе медуслуг: анализы на выявление колоректального рака и маммография будут проводиться чаще. Маммография теперь обязательна, и ее могут пройти женщины 39–49 лет 1 раз в 3 года, а 50–70 лет — 1 раз в 2 года. И ЭКГ обязательна, но не с 21 года, а только с 35 лет для мужчин и с 45 лет для женщин. А вот УЗИ органов малого таза и УЗИ брюшной полости теперь не обязательны. По желанию пациента пройти их можно (без специального назначения), но не чаще 1 раза в 6 лет."
Вопрос - где бы посмотреть перечень того, что входит теперь в диспансеризацию по ОМС??

нашла http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_323471/046332456315718823640e5eb8c8a7170566b64a/#dst100012
На некоторые обследования, типа колоноскопии и др, направят "граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога) - УГОРАЮ!))) Это называется ранний скрининг?? Как можно заподозрить опухоли на начальной стадии без обследований, УЗИ и др? Весь прикол в том, что на начальных стадиях ну нет никаких объективных признаков и клинических проявлений, а если они уже есть без инструментальных обследований и проявляются клинически или видны невооруженным глазом, то это уже никакие не начальные стадии...
Опять профанация какая-то... Без УЗИ вообще треш. Как они собираются "подозревать", методом пальпации что ли??!))) Или пока говно горлом не пойдет или кровь в кале не будет?

да если б терапевты имели хоть какое-то понимание, вот анализ на скрытую кровь, например. Есть 3 вида этого анализа с разными реактивами. В зависимости от того, как именно проводится анализ, нужна специфическая диета. Или наоборот, полное ее отсутствие (1 вариант из 3х).
Мне дают этот направление на этот анализ, я спрашиваю терапевта, как готовиться - она не в курсе. Рассказываю про разные способы - она не в курсе. Лаборатория в другом месте, она куда-то звонила, но там ей тоже не ответили по делу. Ну и что, пошла в платную сдала. Там хоть могут ответить, каким способом делается у них.
Соответственно, по ОМС - анализ неинформативен совершенно, так, для галочки. Потому что очень важно сдать его правильно.

вы не в теме. Сдать не проблема. Проблема сдать правильно, чтоб получить реальный результат, а не для галочки.

иммунохимический способ - диета не нужна. 2 других - гваяковый и грегерсена требуют диет. Причем различающихся. Одна более жесткая, чем другая. Прежде, чем сдавать, надо понимать, какой тест делает лаборатория.

ОМС бесплатна? Так чего жалуетесь? У нас страховая медицина, платим (в рублях 6000) каждый месяц за себя сами. Это называется гос. страховка! Только дети не платят.
Да, она покрывает лечение и то...мне отказали в новейшей опервции, пришлось делать лапаро.
О профилактике как в России-только мечтать.
В диспансеризацию входит-раз в два года. Осмотр терапевтом, общий анализ крови, кардиограма для женщин старше 45-мамография. Гинеколог-мазки, цитология, узи-раз в год. Всё. Лишний раз ничего не назначат, иначе страховая может не оплатить, придётся врачу из своего кармана оплачивать. Что б достать какой то лишний анализ, нужно прям притвориться, что всё плохо. Запись к узким долгая. К кардиологу вот ждём с дочкой 3 месяца.
Так что ещё не всё плохо в России
Плюс-если что серьёзное, ничего платить не нужно. Операции делала-всё страховая оплачивает. Никаких доплат, ничего не покупала, всё есть в больницах.
