Сколько оставляете чаевых?
Сколько вы оставляете чаевых в ресторанах? Есть ли в России какие-то стандартные ожидания у официантов на этот счет?
Например, в США принято осталять 20 процентов от счета. Иногда эта сумма автоматически добавляется при оплате.
И 20 процентов - тот минимум, который ожидают увидеть официанты. В некоторых ресторанах могут даже не выпустить из заведения, пока не оплатишь чаевые. Редко, конечно, но бывает.
А как сейчас с этим в России?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прямо так и не выпустят? ))) Ни разу такого не встречала. Больше радовало, когда приносили счёт и предлагали выбрать размер tips из трёх предложенных вариантов))
+ много. Никто не спрашивает - хочешь или не хочешь их оставлять, графа "за обслуживание" автоматом входит в счет.
А 10% за обслуживание в чек включается или нет? Я немного запуталась. У нас в чек включают 10% -обязательные. помиимо этого ты можешь оставить чаевые, либо нет , на усмотрение. Я считаю, что если за обслуживание я уже заплатила, то могу чаевые не оставлять, оставляю в том случае, когда обслуживание действительно понравилось.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Утипутички. Кто бы сомневался, от такого жлоба как вы не дождаться чаевых. Хорошо если спасибо говорите. Но серпом-молотом поразмахивать на женском форуме - это вы всегда готовы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Когда они обязательны, их включают в счет. Обычно еще включают когда большая группа приходит. Когда не включены - не обязательны. Это просто правила хорошего тона. Не хотите - не платите. Китайцы приезжие так обычно себя ведут.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Конечно нет. Но они знают, что в других странах есть. Прикидываются незнайками чтобы сэкономить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вот там и не оставляйте. В Испании тоже не сильно принято, но если оставишь, то тебя запомнят на всю жизнь и в следующий раз оближут.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Неправда про 20%, для Сев.Америки это достаточно высокие чаевые. Общепринятые 10%, если вы постоянный клиент, вам ну очень понравилось, элитный сервис это 15%.
Насчет включения чаевых сразу в счет........извините. Такие сервисы именно в Сев.Америке не катят, потому что здесь люди платят чаевые по желанию, и когда это обязаловка, то это сильно не нравится.
Чoй-то?
https://www.eater.com/2018/11/28/18112819/tipping-in-america-guide-restaurants-how-much
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ерунда, всех выпускают без всяких типсов, когда оплачен счет за еду. Всегда можно сказать, что не понравилось и стейк был жесткий.
![USA](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну это по-разному. Например вот. Здесь выпустили, но официантка погналась за гостями и потребовала свои чаевые:
"On a personal note, I accidentally failed to tip a waitress once. My friend and I were splitting the bill and we had each misunderstood that the other person would cover tip. To be honest, service had not been great that evening, but of course we still meant to tip at least 15%. The waitress chased us down as we were leaving and demanded to know why she didn’t get a tip. She was very angry and the conversation was incredibly uncomfortable. We ended up tipping more than we originally intended and it definitely made our evening worse."
https://www.quora.com/What-happens-if-you-don%E2%80%99t-tip-your-waiter-in-the-U-S
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы думаете это обычное дело? Поэтому про это и написали, потому что официантка повела себя неадекватно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, про это написали, потому что идет обсуждение в ветке, что будет, если не оставить чаевые. И это реально уникальный для Америки опыт. Мало кто из местных рискнет на этот подвиг. Разве что негры.
Я однажды заказала картошку фри на вынос в хорошем ресторане. Ожидать надо было за барной стойкой. Через какое-то время, спросила у барменши, не готов ли заказ. Она сходила на кухню и принесла. Чаевые я не подумала оставить в этой ситуации. Но её взляд полный злости и ненависти, когда она осознала, что чаевых нет, запомнился надолго.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я имею в виду что про это написал человек к которому она прикопалась. С возмущением.
Это неадекватное поведение и я вот лично с таким никогда не встречалась.
"её взляд полный злости и ненависти, " - это в вашей голове. У вас какие-то комплексы на почве плохого вас обслуживания и чаевых. Возможно у вас скверный английский, интонации не дружелюбные. Сама вы это оценить не можете. Но в сервисе очень часто как вы к ним, так и они к вам.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не правда, она не может оплатить налоги с того, что не заработала. Вы не представляете как налоги платятся.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, в Мексике, помню, ко мне два официанта докапывались со словами "tips not included" и требовали денег. За другом официантка пол Нью-Йорка бежала матерясь. В Торонто барменша, получив, 10% чаевых демонстративно не принимала у нас заказы. А в приличных странах чаевые вовсе не берут.
Думаю, у вас что-то с лицом не так, за 28 лет жизни тут ни разу за мной никто не бегал и все всегда улыбаютыса принимая заказ. Так что, может, чего "в консерватории подправить"?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кто ж знал, что если купил себе на рассвете коктейль в Канкуне на пляже, нужно к цене еще 20% оставить? И мексиканцы эти какие-то нервные.
С английским у меня лучше, чем было у тех мексиканцев, а испанский я практически подзабыл к тому времени :) Где-то вот тут это было: https://www.google.com/maps/@21.1369843,-86.7470424,372m/data=!3m1!1e3
В ресторанах и не только в российских обычно 10% с округлением. Меньше могу оставить, если чаевые уже включены в счёт.
Больше 10% даю только своему парикмахеру.
Много вариантов - от 0 до 20%, все зависит от места, суммы счета, настроения, наличия купюр...
Но чаще это 5%(если речь про общепит).
В такси это обычно 30руб(если поездка по городу, не в аэропорт).
На заправке 20руб.
Я на заправке меньше стоимости литра бензина не оставляю. Обычно полтинник. В ресторанах и кафе, да 10 %. Курьерам ещё обязательно оставляю, т.к. работают, в основном, подростки - им сам Бог велел. Таксисты через одного обдолбанные азиаты - поэтому только округляю сумму до полной сотни и адьё.
я именно на заправке всегда оствляю, хочу чтобы вслед моему автомобилю только позитив направляли )
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
10-20% Первое - обязательно, второе - если понравилось обслуживание. В России до недавнего времени 10% считалось нормальным.
В России принято было оставлять на чай, это сейчас прикидываются валенками.
У Гиляровского есть отличный пример!
При социализме, где все были равны(пусть кто-то и ровнее.;)) перестали, видимо. Да и в рестораны мало кто ходил. Советский человек в такси не ездили, или оно там там.:-)
Мои родители рассказывали, что в хороший ресторан попасть, особенно потанцевать после домашнего застолья - швейцару будьте любезны рублик, а то и три!
Просто мало кто ходил...Отсюда и ощущение, что чаевых не было. Ели даже на отдыхе в основном в столовых. Мы ездили в Прибалтику, как же там вкусно кормили ням.:-9 Но это были именно столовые. Самообслуживание. Кстати, вспоминаю- некоторые и тогда давали чаевые парикмахеру. Например, мама моей подруги. Но стриглась она исключительно у нее, с какими-то сложными укладками.
чаевые надо оставлять купюрой, а не монетами... А самая маленькая купюра - это 50 рублей.
50 рублей - вполне достаточная сумма, даже если ты наел на 1000 и больше...
Остальное - паньски вытребеньки...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Просто меня обычно водят в ресторан и тема чаевых меня не касается.
А вы свои трудовые на рестораны тратите?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
это кто сказал? если у меня ланч в шоко стоит 300-400 руб., то я и оставлю 30-40, сколько наскребу (или на карту кину)
В отличие от Америки и Европы у нас официанты сидят на зарплате. В нашей стране никто не пойдет на работу, где нет гарантированной зарплаты. Поэтому мне не понятно, о каких 20% чаевых может идти речь, если официант всего три раза подошел к столу...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если все-все понравилось, то оставляю 5-10%, если есть замечания - долго не подходят, редко подходят, подходят с лицом "как вы мне все надоели" - то не оставлю.
Столько, сколько принято в конкретной стране. У нас это 10%. Вот 8-10% и оставляю, в зависимости от обслуживания
А косячил официант, тоже оставляете чаевые? Мелкие косяки, но их достаточно.
Я объясню, почему спрашиваю. Когда ходим вдвоём с мужем, все нормально. Но мы часто ходим всей семьёй. 6-12 человек. Всегда в те места, где уже ели вдвоём. Всегда чётко формулируем просьбы: столик там-то и там-то на столько-то взрослых, на столе, пожалуйста к 14.00 должно стоять то-то и то-то. И начинается...
Мы не опаздываем, но нередко бывает, что приходим к пустому столу. Ну ладно, подождём. Хотя честно, когда все собрались пообщаться, накрывающие стол официанты общению не способствуют.
Периодически пытаются запихнуть 8 человек туда, где нормально сесть могут только 6. (не надо про Европу, там места минимум, я сейчас про Москву).
Дальше начинается: то забыли кому-то напитки, то перепутали закуски, то блюдо недонесли, то соусы не записали. То приносят бутылку вина и наливают всем за столом, включая подростков несовершеннолетних, хотя чётко сказано: оставьте, пожалуйста, мы сами нальем. То вспомнили о салате когда все уже поели и кофе выпили. То принесли условный пирог, заказанный одним человеком и бодро разложили каждому в тарелку.. То бесконечно лезут в беседу: а можно забрать тарелку и вооон ту вилку.
Если заказать столик заранее в счёт ВСЕГДА включают банкетное обслуживание в размере 10%, но если не оставить чаевых сверх этого, то начинается : вам что-то не понрааавилось? Вас что-то не устроило?
Если не заказывать заранее, то почему-то от 50 тысяч счета с 1000 чаевых начинают глаза закатывать.
(сразу скажу, что места, где работают профессионалы, вежливые, внимательные и деликатные, где не косячат, тоже знаем, ходим с удовольствием, чаевые оставляем хорошие)
![Ano](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я почти всегда картой расплачиваюсь, у меня и налички-то часто нет с собой. Какие чаевые, вы о чем.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы переводите чаевые на карту официанту через онлайбанкинг? Это всегда пожалуйста. Заплатить чаевые через терминал у вас не получится.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В том-то и дело, хотелось на это посмотреть, как спрашивают у официанта реквизиты и кидают ему на чай. Я такого не встречала, хотя хожу регулярно по ресторанам
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня было один раз - не оказалось налички, а чаевые оставить хотела. Попросила включить в счет, сказали, что так нельзя, "но я вам сейчас дам номер карты". Довольно мерзенько
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если вам приносят чек - вы в чек вписываете чаевые и потом тотал. Если платите через машинку, тогда в современных машинках есть опция добавить чаевые, проценты или сумму.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не в той России живете вы, так как кроме вас никто пока не видел чеков со строкой для чаевых.
Может быть, в отдельных ресторанах есть, не буду спорить. Массово пока нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ЧАЕВЫЕ ДЛЯ ОФИЦИАНТА С КАРТОЧКИ В РОССИИ
В нашей стране в 99% заведений чаевые для официанта принимаются только наличными. Причина – в уплате налогов и невозможности передачи денег человеку, который их действительно заработал. У ресторана (или сети ресторанов) есть единый счет, на который приходят денежные средства. Даже при переводе денег «за услуги», государство списывает свой процент, так как доказать, что этот транш был проведен в качестве «дарения», на сегодняшний день практически невозможно. Следовательно, из 300 рублей, после уплаты всех необходимых пошлин, до официанта могут дойти не более 200. Но и эту сумму необходимо определить, кому именно отдать, кто обслуживал столик, за кем в конкретный час и день он был закреплен.
Данные сложности приводят к тому, что кафе и рестораны отказываются от получения чаевых через пластиковые карты.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Специально погуглила, может я отстала от жизни. Но нет - во всех статьях написано, что чаевые оплатить картой в Москве можно в редких ресторанах. В Санкт-Петербурге чаще, но тоже не везде.
Вы, конечно, можете рассказывать, что всегда это возможно. Но это нет так. Не вводите людей в заблуждение.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В России да. Не знаю как сейчас, но раньше приносили книжечку с чеком, туда кладешь карту. Чаевые вписываешь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В Швейцарии вообще особо чаевые не берут. А поняли они там или не поняли, меня лично не волнует. Я дальше пошла, больше не вернусь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Даже в голову не приходило оставлять чаевые. Расплачиваюсь карточкой, налички никогда не бывает с собой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я меня веткой выше обвинили, что я не в курсе, что в России происходит. Дама якобы платит уже 7 лет во всех ресторанах и кафе чаевые картой. Врет ведь?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не знаю, может быть я не замечала... теперь буду смотреть специально. Но в сетевом салоне,где я делаю маникюр, специально задавала этот вопрос, нет такой возможности.
Мне кажется, если бы возможность вписать чаевые в счет была, об этом бы говорили, писали и большими буквами было бы в меню и в счете
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А я спрашиваю время от времени. Последний раз в апреле. Максимум, что предлагают, перевести на карту официанта.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну так 90% расплачиваются карточкой. Просто некоторые для подобных случаев - чаевые в ресторане, на заправке и ТД и тп - носят с собой немного нала.
Кстати, а официанты налог на доходы 13% с сумм чаевых, которые попадают на расчетный счет ресторана платят?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Конечно, если этот подарок сделан мне за счет юр.лица. Несколько раз так и платила и декларацию 3-ндфл подавала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Причем тут юр лица, в рестораны , что юр лица только ходят ? Или вы про чаевые от юр лица спрашивали ?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, вот вы оплачиваете картой счет, где вписаны еще и чаевые и эти деньги уходят на счет ресторана (юр.лица). Потом ресторан должен эту сумму либо обналичить и отдать официанту или перевести на его счет. У официанта возник доход, с которого он должен заплатить налог подоходный. А так-как эта сумма проходит официально, а не просто денежка в кулачок, то просто обязан заплатить налог.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Думаю, налоговая знает про чаевые и сокрытием их не считает.) В отличие от серых зарплат- коих у нас каждая вторая, условно говоря.
Интересно какая ставка у официантов сетевых кафе и не пафосных ресторанов. Работа собачая, если честно. Люди разные, есть с таким гонором...не говоря о на ногах весь день и прочие нюансы.
Как-то был топ на Еве, похожий. Выяснилось, что чаевые делят, они далеко в неполном размере доходят до тех, кто обслуживает.
Так в том то и дело, что официантам выгоднее получать чаевые наликом от посетителей, чем прогонять через расчетный счет ресторана, где ресторан, как налоговый агент ОБЯЗАН удержать эти 13% .
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Два человека ответили так. Остальные дают наличкой. У меня специально лежит 200-300 рублей в кошельке для чаевых
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дело в том, что в российских реалиях все суммы, которые поступили на счет заведения, это выручка. Так что попадают под налоги предприятия, в первую очередь. Именно поэтому при оплате картой в России чаевые не включают. Или в каких-то редких случаях, как выше написано
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тенденция наоборот не давать чаевые. Хотя в СССР мало кто ходил в рестораны и вообще считалось, что все равны. Поэтому , наверное, понятно почем у нас так. В царской России, а так же во многих развитых странах мира чаевые- это норма. Когда едем куда-то за рубеж всегда интересуемся где сколько принято, какие в стране правила и обычаи. Вон в США вообще 20 процентов...и это чистая правда.
Не так категорично. Ну вот буквально в прошлом месяце в Нью-йорке - во всех ресторанах в чеке три суммы для чаевых - 15, 18 и 20 процентов. Отмечаешь то, что подходит тебе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А если не понравилось обслуживание?)))
Америка впереди планеты всей, все-таки чаевые должны оставаться добровольными)))
Вы не знали?
Там где чаевые не включены, можно не платить. Если не хотите платить уже включенные чаевые - идите в другой ресторан.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну да. В терминал вводится сумма счета. Списывается с карты сумма счета. А потом уже получаешь слип, в котором строчки для чаевых. хочешь, вписываешь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я сталкивалась только с терминалами, в которых сначала вводится сумма, потом задается вопрос, хотите ли оставить чаевые))
Но я картой редко плачу, что там они списывают)) Не очень внимательная в этом вопросе, чеки забываю с собой брать))
Если не понравилось, какой дурак платить будет? :-О
У нас так пару-тройку раз было. Не платили, конечно.
Плохо - это как? Мы вообще в этом плане не привередливые. Но бывают случаи...
Больше всего потрясла испанка. Она впала в истерику, когда принесла блюдо, а мы-то заказали совсем другое. Надо сказать, что английский в Испании у многих хромает при этом. Мы бы взяли то блюдо, вот честно и даже сказали что-то приятное, если знали, что у них вычитают в таких случаях из зарплаты. А ее реакция была в стиле италиано.:-) Мы с ребенком пол часа сидели, никто не подходит...Я подошла к другому официанту, он объяснил в чем дело.:-О Обслужили, правда,но больше мы туда не ходили, и Испания, к сожалению, оставила отрицательные эмоции. Там у нас еще стащили пакет с вещами, цыгане пытались обмануть- тут не поддались, и была плохая погода.:ups3 Полетели в то лето второй раз на море, но уже в Грецию...
Я сама работаю с клиентами, уж кто в аптеку к нам не приходил...работали мы за копейки по московским расценкам. Но ты либо профессионал либо истеричка, к которой второй раз никто не пойдет. Приходилось сдерживаться- клиент всегда прав.
А меня , наоборот , север Испании приятно поразил честностью и готовностью помочь. Зашли мы в кафе , где специалитет - баскские крохотные бутерброды , мы заказали раз , потом ещё раз , разных , время расплачиваться - сколько с нас, спрашиваем ? Нам в ответ - а сколько вы съели ? Оказывается , в каждый бутер палочка воткнута , палочки надо собрать и в конце подсчитать , никто не следит , каждый честно свои бутеры считает. Ещё случай , спросили у двух местных барышень , как куда- то пройти , они объяснили , идём минут 10 уже , смотрим. За нами эти дамочки бегут, руками машут , оказывается , что- то не совсем правильно сказали , потом бежали , чтобы все уточнить. Нигде не видела такую трогательную заботу о незнакомых людях.
У меня коллега на Севере была- тоже под впечатлением. Мы были на юге. Она, кстати, говорит что северяне и южане отличаются даже внешне, ну и степенью экспрессивности тоже.)
Интересно , что во многих странах так , юг и север - как два совершенно разных государства. Мы на юге ,в Андалусии , тоже поездили по городам , но очень туристично , осматривали , не окунаясь в местную жизнь, по 2 дня в каждом городе , и практически не пересекались с местными , за исключением экскурсоводов.
Первые 2 десятка евро, округляю до полного числа + 1 или 2 евро. На счет в районе 50 евро, оставлю 55. Редко, когда больше наедаю/напиваю))))
Считаю, что в ресторанном деле чаявые обязательно должны быть.
Не будет чаявых, не будет и хороших официантов. За обычную з/п проще на конвейере стоять, чем людей обслуживать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+100. Я на полном серьезе - не будет чаявых, будет обслуживание, как в Союзе в буфете.
Потому что хорошему кадру будет абсолютно не выгодно работать в этой сфере.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Имхо это проблема ресторана, сделать так , что б к нему вернулись и порекомендовали. Не будет чаевых, сделают достойную зп или закроются к чертям, ибо я туда где плохо обслуживают не пойду никогда. Ещё в 90 кстати было кафе Оранж на площади революции. Там в меню на каждой странице было указано +10% к счету на чаевые официанту. Если тебя это не устраивает, может уйти не делая заказ
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Официанты обычно не на зарплате, там почасовая оплата. Это не фул тайм работа. Там обычно подрабатывают. И сразу давать всем хорошую зарплату независимо от умения и того как они ведут себя с клиентами это просто глупо и не выгодно. И стараться никто не будет. да, это как в советские времена.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это ваша проблема. Не хотите - не приходите. Другие придут с удовольствием и заплатят чаевые за прекрасный сервис, или не заплатят за плохой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Задолбали, блин. Тому дай, этому дай. Тут кто-то писал, что адски тяжелая работа...ну, извините, кто на кого учился. Будут плохо работать? Так растеряют всех клиентов, это ресторану не выгодно, еще и отзывы хреновые получат. С натяжкой поняла бы благодарность повару, ибо от него в этом бизнесе зависит многое, если не все, но уж никак не официанту.
![Задолбали](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вы никогда не бывали в ресторанах без сопровождения?
Просто заехать пообедать, если в городе весь день по делам?
Даже там, где чаевые включены в счёт, чаевые оставляют. В той же Италии, например, в недорогом ресторанчике при том, что servizio e copreto уже есть в чеке в размере 10%, официант всегда рад, если дадут 2-5 евро на чай. Caperto, так сказать.
С чаевыми только однажды меня удивила горничная в отеле в испанском Салоу. Сколько я ей не оставляла на столике 5 евро, она ни разу не взяла. А однажды, когда летали в Каир, местный гид целую лекцию прочёл, что чаевые меньше 5 долларов очень оскорбляют местный обслуживающий персонал. И оскорбляют их в основном русские со своими 1-2 долларами. Муж после этой лекции категорически отказался давать чаевые гиду))))
Так и американцы обычно дают 2-3 доллара, типа мелочь из кармана. Но каждый день. 5 долларов это экономные, типа неделю прожил и в конце оставляешь за все. Я десятку оставляю обычно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я где-то читала, что чаевые горничным оставляют на постели, на подушке. А если лежит на столе, то это уже будет как будто кража.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ой, в Италии, если организованная экскурсия на севере Италии, то об этом даже гид предупреждает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну в той же Турции пляжной, если оставить на постели или на столе, есть шанс, что горничная их и не увидит. По крайней мере, раньше было так, я уже давно не была в Турциях-Египтах. Возможно одно, что-то изменилось
Как можно не увидеть монеты на белых простынях? На столе чаевые не оставляют, это ваши деньги, взять их, значит украсть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А по поводу чаевых именно в Испании, я бы согласилась, если б была там первый раз. Просто и до этого и после и в Барселоне 150 раз, и в Валенсии, Севилье, Гранаде, Бенидорме, Аликанте и ТД и тп везде все нормально брали. Видимо, в Салоу просто горничная попалась такая. Я просто гадала - либо мало и обиделась, либо новенькая, может, либо ещё чего
Я была в Испании не меньше 20 раз и по всей материковой части, и на островах. Нигде ни разу никто не взял деньги со стола, иначе они бы имели проблемы. С постели - всегда. Но прятать под подушкой в голову не приходило. Никакой другой персонал с постели деньги тоже не возьмет :-O Но мы останавливаемся в приличных отелях.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Стало интересно- а где , кроме общепита вы ещё чаевые даёте? Некоторые даже а такси дают!?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если нашу страну брать, т.к. в других согласно их обычаям, то парикмахеру. Но с недавнего времени она нас стрижет дома, так, что эта статья отпала.
У меня знакомая всем дает. Таксистам, курьерам, маникюршам-педикюршам-парикмахерам - это вообще святое. Про врачей-учителей вообще молчу, но там типа благодарность
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Везде.
На отдыхе - носильщик. Кое где - таксист, гид, горничная - под подушкой, мини-бар на столике. Ресторан-кафе. Мороженщики на улице.
Вообще - заправщикам, курьерам, если стоимость доставки уже включена. Если не включена, то просто округляю большую сторону. Парикмахеру, мастеру маникюра, косметологу, хоть и приходят на дом. Сборщикам и доставщикам мебели. Людям с Юду сверх оговоренной суммы всегда даю сверху.
Ну и врачи, учителя, воспитатели, нянечки...Всегда благодарю и дарю подарки
В такси округляю, парикмахеру и маникюрше обязательно, горничным, на ресепшен в отели везу шоколадки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тоже всем даю - официантам, парикмахерам, маникюр - 20 процентов если понравилось, заправщику, приемщице в химчистке - округляю счёт, таксистам ( но я редко езжу) давала долларов 5, сейчас убер - они не берут, снимают с карты сумму за поездку, но хватают грузить и выгружать чемоданы- как не дать? Это муж платит, думаю, что не жмётся.
На отдыхе - всегда доллар в баре, п.э. ликер в коктейли льют только премиум, ребёнку такие безалкогольные коктейли накручивают из свежих фруктов, что ни коктейль - произведение ( и у них очень хорошая память на лица!),завтрак ( буфет) - 3 бакса оставляем на столе, ужин а-ла карт - пять. Горничной - 3 доллара каждый день, транспортайшен до отеля - 10 ( но у нас всегда индивидуальный водитель), экскурсоводам, раньше ещё давали конверт аниматорам в детский лагерь - всегда были исключительные девочки и мальчики, дочка рвалась туда на весь день ( перед поездками меняю деньги в банке на сингалы).
На корабле чаевые включены и в конце круиза списывают с карты - отлично, не заморачиваешься, но всегда муж даёт музыкантам в барах, иногда оставляем в ресторане на ужин, нам везёт с официантами.
Муж даёт в русском супермаркете кассирам, там работают молоденькие ребятки - студенты, у них минимальная зарплата, а хочется жить здесь и сейчас.
Мне стыдно не давать и мы, слава Богу, имеем такую возможность.
Только таксистам, больше никому. Раньше еще - заправщикам, так как они не только заправляли, но еще и сами бегали платили в кассу. Сейчас хожу сама, не вижу смысла в чаевых. Парикмахерам и иже с ними никогда ничего не оставляла и не собираюсь. Их услуги и так стоят немало.
Не всегда оставляю, обычно в том случае, когда действительно понравилось обслуживание в ресторане. Но, надо сказать, что я хожу редко. В такси когда пришлось ездить часто оставлялась водителю кто удобно подъезжал и общался вежливо, но там удобно это сделать через приложение.
Оставляю парикмахеру, хожу к одному мастеру. но не каждый раз на стрижке, а когда еду красится и это долгий процесс, она обычно предлагает чай или кофе, поэтому там без вопросом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я косметологу, к которой хожу на дом, не оставляю. Она сама так озвучила и пришла я туда по протекции, "протекция" тоже сказала, что платит заявленную сумму, не хочу выглядеть выскочкой, меня всё устраивает и цена и качество.
От меня уж года два чаевые получают только в том случае, если у меня есть нал. А его чаще всего нет. Поэтому чаще всего чаевые от меня достаются таксистам в Gett , там их можно с карты списывать.
По-моему, уже всем сервисам пора этот вариант предусматривать. А то я на свой ДР не смогла оставить чаевые официанту в ресторане, мне , конечно, было неприятно, но не побегу же я в банкомат по такому случаю.
Далеко не во всех ресторанах обслуживание включают в счет. В Москве.
А в Германии, где я много времени провожу, большие чаевые давать непринято и даже не комильфо. Даже о 10% речь не идет. Округляют до какой-то целой суммы, необязательно круглой. И сразу сообщают об этом при расчете, а не как у нас - сначала рассчитаться, потом оставить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А чем обусловлены такие огромные чаевые в Америке? Этому должно быть какое-то экономическое объяснение, не может быть просто так, от балды. Они с них налоги платят?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Принято так. Налоги платят, но там какая-то интересная схема по зарплате ( приятельница бухгалтером в ресторане), хозяева не платят минимальную зарплату в 15 долларов в час, а уравновешивают её чаевыми. При всех нежелающих, неимеющих возможности и принципиальных неплательщиков чаевых, зарабатывают официанты в НЙ очень прилично, несколько сотен в день.
В маникюрных салонах, где маникюрши получали % от клиентов и, видимо, не имели официальной зарплаты, раньше маникюр стОил 8 долларов и педик вроде 12, потом их накрыл департамент труда, обязал платить з/п , теперь услуги выросли в полтора раза! Мне, как клиенту, 20 процентов доплатить было выгоднее, чем 50 и плюс те же 20!
Вернулась из Турции только что. Прямо хотела завести эту тему - а тут уже готовенькая.
Поняла, что рецептов нет, чужой опыт мне не подходит, я по 3 доллара каждый завтрак на столике оставлять не готова. И 10 баксов водителю тоже.
Вообще, если честно, то больше всего меня привлекает лагерь тех, кто не дает никогда. Во-первых, конечно, жадность, а во-вторых и третьих - отсутствие головняка с кэшем (так я всегда плачу картой) и нервным высчитыванием - хватит/не хватит, нормально/мало, как тут принято. Но пока кишка тонка, хотя эти рассказы гидов, что у нас тут принято давать всем - какая удобная национальная традиция:-)) - и не оскорбляйте монетами, меня сильно-сильно уже раздражают. Главные пропагандисты, чтобы перейти на сторону антитипсников именно они.
Пока даю в ресторане - примерно 10%.
Горничной в отеле - 1$ в день в эту поездку, судя по реакции горничной - она была счастлива, но у них сейчас с местной валютой траблы как я поняла. Раньше и больше могла оставить, но сейчас уже жаба давит.
Носильщику - 2-5$. Блин, но мне нафиг не нужны его услуги, я свой чемодан отличный на 4х колесах легко до лифта и номера докачу. Чистой воды навязанная услуга.
В ресторане в конце отдыха могу в ящик для типсов положить 10$. Но в этот раз и этого не сделала.
Водителям экскурсионных и трансферных автобусов в этот раз вообще ничего. Достали они своими заездами в прикормленные лавки. Раз на мое время начхать, то пусть эти лавки им и платят.
Вот пополняющему бар ничего не оставляла, а он явно ждал. Но тут же меня опять жаба удушит, если я за такую работу - 2 банки сунуть в холодильник, буду чаевые платить.
На маникюре, когда он стоил 1700-1800 оставляла 100 руб. Они повысили до 2000, хожу по-прежнему, но чаевые не оставляю.
На заправке даю всегда 30-40-50 рублей.
Таксистам иногда оставляю (добавляю в приложении), если уж очень понравилось.
Курьерам округляю до 100.
Вообще я жаба, конечно, написала и сама вижу это))
Но с другой стороны у меня все больше ощущение, что я не особо себе могу позволить это. Мелкие вроде бы деньги, но это и мои какие-то мелкие дополнительные радости. А из чужого персонала и себя я всегда для радости выберу себя.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Почему жаба-то? Почему вы должны радоваться при мысли о том, что заплатите за услугу на 10% больше, чем она стоит? И так каждый раз всю жизнь? Это мазохизм какой-то.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Турция же. Шведский стол, конечно.
1 раз ходили в а ля карт - там оставила скромные чаевые. Но мне и не понравилось там.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А зачем на шведском столе в Турции оставлять 3 доллара за завтрак? Это вообще что-то новенькое
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну вот выше Милена пишет - завтрак-буфет 3$ на столе, ужин а ля карт - уже 5))
Ну, в каком-то греческом отеле к нам официант с кофейником к столику подходил. Может, за что-то такое... Опять же официанты накрыли, убрали - и без чаевых?!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну Милена описывает какой-то очень щедрый вариант, не думаю, что таких людей много. Сколько ездила в командировки и останавливалась в разных отелях в разных странах, нигде не оставляют за завтраком деньги.
Хотя нет, один раз видела- в Аспене на горнолыжном курорте, вот там обычно оставляли после завтрака доллар девушке с кофейником
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну так и я - по доллару с носа, нас трое! Кофе, чай, воду, шампанское, коктейль у нас на завтраках носят официанты.
Таких людей, кто дают чаевые, на самом деле не много, в основном американцы. Моя семья не обеднеет и типовые я всегда закладываю в стоимость поездки, обслуживающему персоналу я плачу всегда и везде, даже в странах, где не принято - охотно берут, а я очень рада, что могу дать! Я ещё одной организации, спасающих животных и одному госпиталю помогаю, к сожалению могу только деньгами - мало свободного времени, а некоторым нужно живое участие и общение. Коты одной моей приятельницы " работают" в реабилитационном центре для очень пожилых людей, вот это для меня покруче всех типов!
В Америке хотя бы по доллару с человека (минимум) принято оставлять на шведском столе. Считается, что официант уносит грязную посуду и пподливает напитки в этом случае.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Примерно 10%, но не больше 1000 руб. Это в ресторане.
Горничным даю деньги в руки, во многих отелях запрещено брать деньги из номера (кража). Если горничных не вижу, оставляю в конце пребывания 10-20 евро.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пользуюсь такси, когда с ребенком надо ехать.
Я баба, работающая. У таксиста зарплата больше моей, через пару лет работы они еще и машину, на которой меня катают, получают в собственность. С какой стати я ему еще сверху что-то должна давать?
И к парикмахеру своему я хожу уже 15 лет. Никогда не давала ему чаевых. Он с меня дерет от 3 до 4 тысяч за два часа работы... Причем, когда он переходил в другую контору, он меня известил о своем переходе. То есть, чаевые ему от меня и не требуются...
И официантам тоже не даю. Когда-то размышляла об этом: двать - не давать, сколько давать. А потом просто плюнула. У меня не печатный станок. Никто морду не кривил...
Была пару раз в Египте, там пару раз сдачу не дали... Тоже перестала давать - они своего и так не упустят...
А мужиков содержать - не та зарплата...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот меня не отпускает мысль, сейчас обвинят в жлобстве, но с тех пор, как в кафе и ресторанах запретили курить, официанты не перерабатываются. Это раньше от них требовали: достала дама сигарету, ты уже должен рядом с зажигалкой появиться, пепельницы менять. Может теперь их меньше работает, не знаю. Но принести блюдо и напиток, а потом забрать - совсем другое дело.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не иногда, а всегда. Так сколько вы выкуриваете за один ужин, что официант забегается пепельницу вам менять?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это вы противопоставили смену пепельниц и подачу блюд. Просто стало интересно. Грубить-то зачем.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну не одна ходила ))) они не только пепельницы меняли, они и зажигалку подносили, т.е. всегда были рядом, следили за всеми столами. А сейчас что? Заказ приняли исчезли.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это потому что вы красивая и респектабельная пара. На вас надежды возлагают, а ко всякому унылому гну так и относятся, не подходят и не ждут от них ничего ))))!
Я наличные последний раз видела в прошлом году. Плачу картой. Только если в счёт включён. Так что нет, не оставляю потому что неудобно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну допустим в России неудобно, там какой-то бардак с этим. Но в других странах то элементарно оставить чаевые.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Разумеется картой. Здесь картой расплачиваются с тех пор как вы еще под стол пешком ходили.
Но чаевые то оставляют и с картой. Оставляют все, причем. Что, так и не готовы научиться?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Оставляют, конечно, потому что условия для этого созданы. В России пока нет. Странный наезд
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В чем вы хамство увидели? Человек не умеет оставлять чаевые, расплачиваясь картой. Приводит это как аргумент против чаевых вообще. Я интересуюсь, готова ли научиться если придется выезжать за пределы страны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы свое умение оплачивать чаевые картой преподносите как профессорскую степень. Когда она приедет за границу, она увидит сама, что там написано в чеке или на терминале.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Человек не был за границей, и не знает, что там чаевые вписывают в чек или отмечают на терминале. Именно это она вам и написала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А как оставить чаевые картой? Их либо включают в счёт, либо попросить об этом. А 45 лет точно картой не расплачивались в ресторанах Италии. Так что не надо ля-ля. )
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это не хамство, это такой разговорный оборот.
"Только если в счёт включён. Так что нет, не оставляю потому что неудобно." - ваши слова. Если не включено в счет, то вы не оставляете.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Совершенно верно. Не потому, что не умею, а просто не хочу запариваться. Включат - оплачу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну так, например, официант наторговал 300 долларов наличкой и 200 - на карту, должен сдать 500. А в карте у него ещё 40 долларов чаевыми, т.е сумма на карту не 200, а 240, теперь он сдаст 260 наличными, а 40 заберет из наличных в карман или сдаст 540 вместо 500 и ему припишут 40 долларов в чек в конце недели к зарплате.
В России такая схема не сработает. Вся наличка пробивается через кассовый аппарат. Отнят что-либо не получится.
Чаевые в США в счёт не вписаны. Ну,иесли только в турестических ресторанах, в расчете на лохов. Ибо можно не понять и добавить чаевые ещё раз.
В прошлом году отдыхала во Флориде, не вписано там ничего нигде. Могут быть напечатаны в чеке суммы чаевых 15,18 и 20 процентов для информации, но сам счет их не включает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я во Флориде 2 года жила и платила по чеку, без вписанных чаевых, но не на саусбич, конечно, питалась
Я про дорогие туристические рестораны, ага, на Маями бич. Меня тогда поразило что везде вписано.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Гермацы, приезжая жить и работать в Северную Америку, прекрасно везде оставляют чаевые, как положено.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это их право. В США я вынужденно оставляю чаевые, они обычно вписаны в счет. Там где такого нет, не оставляю.
![Германия](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Никаких % не считаю. Если всё норм, просто округляю, и прошу не приносить сдачу. Приносят, просто оставляю её в папочке.
Скажите, а в Москве после банкета принято оставлять чавевые?
Была свидетелем, как в одном ресторане официант прицепился к жениху, что тот не оставил чаевые после свадебного ужина на 14 человек.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Обычно обслуживание включают в счет в таких случаях. Сверх- по желанию.) Бегать- это чудо чудное.) Ну или не оплатили строку" обслуживание".
Да, но не в размере 10 проц. от счёта, моська треснет. Официанту за наглость бы тоже не дала в вашем случае.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Либо округляю, чтобы не ждать сдачу, либо в пределах 100-150 р. От суммы счета вообще никак не зависит. Чаевые за обслуживание, разницы нет подать блюдо за 400 р. или за 3000.
Вообще не понимаю зачем чаевые работнику, работающему официально по договору, выполняющему свои должностные обязанности.
Всех возмущает традиция "благодарить" врачей и учителей подарками, но при этом таксистов, парикмахерш и официантов сверх оплаты благодарить считают нормой.
Понимаю, бывают случаи, когда работник сделал что-то сверх обычных своих обязанностей, не вошедших в счет. Но если услуга оказана ровно в том объеме, в каком ожидалась, то не вижу смысла в чаевых.
Оставляю чаевые только парикмахерше, которая при окрашивании тщательно, с душой, подбирает и смешивает много оттенков, не напрягает с болтовнёй и вообще мне очень нравится результат, по сравнению с другими мастерами.
Врач и учитель изначально - те специальности, которые хорошо оплачиваемы и уважаемы. Какие "благодарности", это в данном случае унижает самые сливки общества. То, что у нас деньги дают в конвертике...это наш внутренний нюанс, за границей чаевые врачам не дают.
Т.е. парикмахеру вы платите только чаевые, я так понимаю. Или дважды оплачиваете услуги, тогда зачем?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Парикмахеру я чаевые не оставляю, кстати.
В ресторане официанты некоторые вообще только за чаевые работают. Или минималка плюс чаевые.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Многие парикмахеры тоже за минималку плюс чаевые работают, если норму по количеству клиентов не выполняют.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я про другие страны.:-) У нас такое положение вещей я назвала- нюанс. Хотя это нонсенс.) Чтобы врач получал меньше парикмахера. При всем моем уважении к труду всех.
Ну да, это российское мышление. В США, например, по другому, чаевые везде практически. Долго привыкала и все еще в процессе))
А в США какое мышление? Его можно как-то сформулировать? Ведь должно быть обоснование? Ниже про рестораны объяснили четко, а все остальное? Адвокату тоже дают чаевые? Проще сказать, кому не дают?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Потому что люди по большей части добрые и знают, что у официанта минимальная ставка. Чаще всего это сумма, ниже которой по закону нельзя платить. Т.е. лично я чаевыми показываю не только что я довольна, но что я и в курсе реалий))) И вообще, я даю, мне дают))) Типа жизненный принцип)
Скажите, в какой жопе мира вы все при СССР жили? Даже тогда всегда оставляли чаевые. Такси всегда давали круглую сумму, никто сдачи не давал, в ресторанах всегда оставляли, да еще и швейцару давали, маникюр стоил копейки,но давали рубль.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я могу ответить. Жила в Москве, класса с первого знала про чаевые в такси, видела, как мама оставила и спросила ее. Про рестораны не знаю, я не смотрела, как родители расплачиваются, а сама при СССР ходила раза три, и два из них в Шоколадницу на Октябрьской. По-моему, если я правильно помню: либо кладешь явно сверху, либо не требуешь сдачу мелочью.
В салонах вроде положено было давать, но я про себя лично не помню. Если я стриглась там же, где мама, она мне давала купюру и я ее отдавала парикмахерше. Не в кассу. Если я стриглась где-то еще, то . наверное, в кассу.
Достаток у нас был средний, не низкий, но и не зашибись.
я другой аноним.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Уже сто раз идиотам объясняли. В США НЕ платят официанту минималку. Например, минималка 8 долларов в час, а официанту платят 2,45 в час. Поэтому чаевые обязательны как бы. Потому что официанту не платит работодатель. Потом что никто не работает по 2,50 в час. Только официанты так работают. Другое дело, что дети спанишей приходят, воды на столе перед уходом нальют и чаевых не оставят. Мстят Америке. Официант из чаевых ОБЯЗАН отстегнуть менеджеру процентов 10 на барменов, потом еще бас-боям (тем, кто приносит посуду). Чтобы клиентам официанта первым несли еду, он должен дать на лапу в кухне. Надо иметь из чего дать на лапу.
Если это все не будет крутиться, если клиенты не дают чаевых, то такого официанта снимают с расписания.
Если менеджер дал одинаковое количество столов двум официантам, один выжал 400 долларов чаевых за смену 12 часов, а второй - 170, то с первого менеджер получил сразу 40, а со второго 17. Поэтому второго снимут с расписания и наймут нового.
В других странах официантам платит работодатель.
Или у вас в Москве официант работает за чаевые?
Это американская система: вылижи бабки из клиента САМА и поделись с менеджером, барменами и басс-боями. Сделай так, чтобы клиент заказал в 2 раза больше, сделай прибыль ресторану САМА. Причмокивай про гамбургеры так, чтобы они их заказали. Влей им в глотки ирландский кофе. Тебе для этого дали смену в пятницу. Не оправдаешь надежд - на выход. Другие сделают лучше.
![США](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну и чьи это проблемы? точно не клиента...хочу оставляю-хочу не оставляю....а они пусть там сами разбираются между собой кого увольнять и про свою систему..это если я турист...под каждую систему еще подстраиваться чтоли? но если ты местный житель и сочувствуешь местным своим же официантам...можешь хоть пол своей зп отдавать им...это дело каждого
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А у Вас одна мечта: чтобы наконец разломать все на свете везде, чтобы оно выглядело, как советский общественный туалет. Когда что-то нормально работает, его нужно поддерживать.
При чем тут сочувствие? Оно работает. Каждый студент МВА по уши в долгах идет и там получает свои бабки. В тот же вечер и наличкой. Поэтому оно работает, потому что каждый знает, что он туда устроился и получил сразу деньги.
Нужно, чтобы система работала. А Вам лишь бы нагадить и смыться.
Нет, я никому не сочувствую, я хочу, чтобы оно работало.
В Канаде официанты и рестораны безобразные. Потому что они получают деньги зарплатой. А американский официант каждый доллар вылизывает из клиента.
Не хочешь платить официанту - не морочь голову, вали мимо. Ты же знаешь, что ему платят 2,50 в час. Ты знаешь, что минималка 8. Убирайся и не заходи туда. В Америке ты обязана платить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А в Канаде работают за 10-12 долларов. Плюс чаевые. И берменам они не отдают. Часто делятся друг с другом.
Так что у вас в штатах так, в других странах, где тоже люди привыкли платить чаевые, иначе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зачем про америку врёте? Платят всем минималку в ресторанах, иначе и быть нe может, менеджера сразу уволят, если будет иначе.
https://www.indeed.com/cmp/Outback-Steakhouse/salaries
https://www.indeed.com/cmp/Logan%27s-Roadhouse/salaries?location=US%2FAL
https://www.indeed.com/cmp/Texas-Roadhouse/salaries
https://www.job-applications.com/longhorn-steakhouse-server/
![USA](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прикольная ссылка, хотела посмотреть, сколько в моём любимом Питер Люгере дядьки зарабатывают - а его нет ((((.
Говорят, там вакансии никогда не бывают открытыми, деды передают своё место внукам. Там такие дядечки обслуживают 60 +, стройные, подтянутые, солидные, а уж как-то пели мне Happy BDay - кубанский казацкий хор! Не меньше!
Автоматически чаевые обычно - это если больше 6 человек за столом. Или счет больше определенной суммы. Мелким шрифтом внизу меню. Выведи им чек выше той суммы. Впаривай и впаривай товар. Тогда можно снять чаевые автоматически.
Потом придут две ушлые девахи, путь пить бухло всю ночь. Потом они получат автоматом чаевые и пойдут качать права. Ну и что, что чек 100 баксов? А мы хотим его разделить. И забрать чаевые. И заберут. Тут кто кого. Как везде в мире. Они скажут, а мы не хотим такой чек, каждая платит за себя.
![автоматически](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С чаевыми более менее все понятно. А вот в олле в алякарте как поступать? Когда компания большая и заказ каждого по московским меркам тысячи по 3-4ре, а то и больше?
"в олле в алякарте как поступать"
Вы про какой счет? Эти вещи отдельно. Когда в оллинклюсив в столовой обедаете или ужинаете, и даже на завтрак, принято оставлять мелочь на столе. Официантам.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ни разу в жизни не видела, чтобы кто-то оставлял, а езжу регулярно 15 лет. Всю Европу объехала вдоль и поперек, никто на столах ничего ни в одной стране ни разу не оставлял. Правда на олл была всего пару раз.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я на олле была всего 3 раза, в Греции, хотя не всегда обедали и ужинали в отеле. Так вот- тоже ни разу не видела чаевых...В тавернах, конечно, оставляли.)
Я про отели. Барменам дают, если платный обед - бывает, но на оплаченных заранее завтраках-ужинах никогда не видела.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мексика, Доминика, Ямайка, Нассау ( Багамы) - оставляют только американцы, правда, однажды познакомились с москвичами, очень скромные, но очевидно, что очень обеспеченные, видела, что и они оставляют. Ещё видела, что хостес дают, но я оставляю на столе, думаю, что они делятся.
если бы в москве большой компанией сходили бы в стей хауз и заказали бы такое же кол-во блюд, то счет бы был на определенную сумму. и в москве бы к этому счету для такой большой компании в отдельном зале добавили бы чаевые на круглую сумму. в столовой в москве ничего никогда не оставляла.
Уже как-то писала в подобной теме, я различаю.
Если пришла в ресторан проводить время, общаться, то 10 %
Если только поесть, то есть пришли, заказали, съели, ушли, то оплата по чеку.
У нас специально для чаевых место есть на чеке. У нас в стране я бы так не "экономила" Сам зарабатываешь и другим даешь))) И уж тем более за отличный сервис. Такого сервиса я нигде не встречала. Хотя в некоторых странах он довольно не плох.
Еще раз объясняю людям, которые не умеют читать. В США официанты не подпадают под закон о минимальной зарплате. Им выплачивается около 2,50 долларов в час, в то время как почасовая оплата в каждом штате своя. Минималка не является федеральной. В каждом штате свой размер минималки. Остальное официант должен вылизать из клиента. Да, теоретически, в случае, если официант не смог заработать минималку, ресторан ОБЯЗАН выплатить ему минималку. Такого официанта сразу снимают с расписания. Никто не будет держать на работе официанта, который не умеет вылизать из клиента, отстегнуть менеджеру, дать бас-бою и в кухне.
Ему просто не дают часы и больше не ставят в расписание. Там никто никому не обязан.
Еще раз объясняю людям, не умеющим читать. Рестораны в США - это особая сфера. Никто туда не идет получить минималку. Туда идут заколотить деньги. Сразу и каждый каждый день. В обычном баре в столице в пятницу вечером бармен получает 1000 долларов чаевых. Хороший официант - 400-450. За эти деньги официант работает 12-14 часов. Из этих 400 он должен отстегнуть менеджеру 10%. Значит, ему осталось 350. А так себе официант получит 160. Он отстегнет менеджеру 16 долларов. Таких сразу снимают с расписания. Такие никому не нужны.
Да, в теории ресторан обязан платить минималку такому официанту, который не умеет красочно чмокать, какое отличное пиво, а потом на одной руке бегом 6 бокалов на одной руке на подносе через дискотеку. В реале их сразу убирают. Снимаю с расписания.
Поэтому там быстро нанимают и быстро увольняют. Можно меньше чем за полчаса устроиться в очередной ресторан и так же быстро оттуда вылететь.
Если баба знает, что минималка 8 долларов в час, официант получает от ресторана 2,35 доллара в час, но она не платит чаевые, то она знает, что она обязана платить. Она не платит - она эти деньги у официанта украла.
Эта клиентка - обычная воровка. Так что не надо разводить ля-ля. В США все прекрасно знают, какая жизнь в ресторане. Там все побывали. Все знают, что да, на пицце чаевых мало. Там за смену 50 долларов чаевых. Все равно 10% отдай менеджеру.
Американские рестораны и так довольно дешевые, потому что там много нелегалов и без разрешений на работу. Там высочайшая конкуренция.
Каждый хочет прибежать пару раз в неделю, за вечер пятницы получить 400, за вечер субботы получить 300. Знают, чего люди туда идут. Они туда идут на 12-14-часовые смены не за минималкой. После той смены официант не в машине едет. Он уже не дышит. Он едет в такси и падает спать. И, бывает, едет через весь город. Это тоже стоит денег.
Поэтому, если наглая рожа не уплатила чаевые в американском ресторане, к ней отношение как к воровке. Ей там конкретно улыбаются за то, что надо в конце смены получить 400, отдать 40 менеджеру, двадцаточку бас-бою, сунуть в кухне и уплатить таксисту. Допустим, осталось 300, делим на 12 часов работы = 25 долларов в час. Это у хороших официантов. Это у таких американцев, что палец в рот не клади. Откусит по плечо.
Там в официантах и жены дипломатов всех стран бегают без разрешения на работу, и тещи, и мальчики с МВА с долгами сотни тысяч долларов. Они туда не за 7 долларов в час пришли. И они вам улыбаться даром не нанимались. Хотите, чтобы вам улыбались даром - идите в церковь: там тоже отлично кормят по субботам. Даром.
Нечего ходить по ресторанам и отвлекать людей, у которых там свой процесс. Что значит вам наврали? В Америке каждый работал в ресторане. Поэтому там к официантам особое отношение. Каждая студентка без разрешения на работу побывала во всех барах и всех ресторанах и изучила, как оно там устроено.
И деньги там забираешь сразу. Можешь и не возвращаться. Приехала на неоплачиваемую интернатуру в столицу - побегала по ресторану. Каждый день чаевые сразу забрала. Можешь уйти, не прощаясь. Там все временные. Там все пришли, поулыбались вам, сунули вам жратву в морду, забрали чаевые и поехали дальше.
А есть и постоянные бармены... Бармены... Вот у нас была баба, каждую пятницу 10 лет приходила за своей тысячей. Она там потому и вертится быстро, что она каждую пятницу получает там тысячу долларов за смену. В месяц это 4000. А с понедельника по пятницу она сидит в офисе и отдыхает.
Или в бутике люди сидят. Бутик открывает в 12 часов дня. Она в 2 часа ночи закончила смену, потом до 11 утра спит.
Чтобы так все крутилось, то клиент должен платить. Или иди себе в церковь и там питайся. В церквах есть китайцы, которые подали на беженство, они там отлично готовят под руководством амеирканских бабушек. Еще вас даром домой отвезут прямо под двери. Питайтесь по субботу в христианских организациях. Там отлично кормят. Но без коктейлей и пива.
![Америка](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
она сегодня не те таблетки приняла. И слог рваный, много повторов. А уж абзац про жен дипломатов, которые носятся по ночам в официантках - феерично!
Ей бы с Кошелкой скинуться и нанять хорошего психиатра, а то совсем из берегов вышли обе. Такую ахинею несут, что уже не смешно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В американских ресторанах все поставлено на голову официанту. Ему дали количество столов. Иногда все столы денежные и одинаковые, а иногда те столы у туалета, то под кондиционером. Он должен выжать из каждого стола максимум. Это сейлз-гай. Все на нем. Он там что, для того, чтобы тарелки носить? Он должен ПРОДАТЬ. Он должен выжать максимум. И получить свою долю. Это особая сфера. Дурачки, которые 4 года отсидели на кафедре философии и влезли в долги, потом до 3 ночи отрабатывают барменами. Потом это такие матерые волки... с понятием о философии... Прибыль ресторана ни от кого так не зависит, как от официанта. Кто не умеет впарить все подряд, того быстро вычеркивают из списка.
Туда нанимают людей не для того, чтобы платить им минималку. Их нанимают, чтобы они продавали. Это продажи. Нет, ну конечно, ползают по каким-то заведениям и просто медленные бабы под 50. Она у себя в Узбекистане сидит в редакции газеты и пишет о добром и вечном. А тут она на очередном фулбрайте разносит пиццу каждый день в обед. И продавать не умеет, а просто вытирает столы. Боится идти нагло в хорошее место и оформляться без разрешения на работу, идет тихо за наличку в пиццерию в обед.
Основная роль официанта - залезть в кошелек клиента и заставить потратить как можно больше. И получить свой процент.
![бизнес](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)