Сколько оставляете чаевых?

копировать

Сколько вы оставляете чаевых в ресторанах? Есть ли в России какие-то стандартные ожидания у официантов на этот счет?

Например, в США принято осталять 20 процентов от счета. Иногда эта сумма автоматически добавляется при оплате.

И 20 процентов - тот минимум, который ожидают увидеть официанты. В некоторых ресторанах могут даже не выпустить из заведения, пока не оплатишь чаевые. Редко, конечно, но бывает.

А как сейчас с этим в России?

копировать

Я обычно оставляю 5-7 процентов. Точно не больше 10.

копировать

Прямо так и не выпустят? ))) Ни разу такого не встречала. Больше радовало, когда приносили счёт и предлагали выбрать размер tips из трёх предложенных вариантов))

копировать

Они уже давно входят в счёт. О чем речь то?

копировать

+ много. Никто не спрашивает - хочешь или не хочешь их оставлять, графа "за обслуживание" автоматом входит в счет.

копировать

Минимум 15 процентов в США. Так в чеках и предложено на выбор - 15, 18 или 20

копировать

А 10% за обслуживание в чек включается или нет? Я немного запуталась. У нас в чек включают 10% -обязательные. помиимо этого ты можешь оставить чаевые, либо нет , на усмотрение. Я считаю, что если за обслуживание я уже заплатила, то могу чаевые не оставлять, оставляю в том случае, когда обслуживание действительно понравилось.

копировать

Вот она - коррупция. Люди вынуждены давать взятки, чтобы их покормили. И эти люди чему-то нас пытаются учить :)

копировать

Узаконенные взятки - это не коррупция, а чаевые. :-)

копировать

Даже интересно, сколько принято откатывать в США :)

копировать

Вам же написали выше 10%, и все будут счатливы вас видеть в следующий раз.

копировать

Утипутички. Кто бы сомневался, от такого жлоба как вы не дождаться чаевых. Хорошо если спасибо говорите. Но серпом-молотом поразмахивать на женском форуме - это вы всегда готовы.

копировать

Если чаевые обязательны, почему их не включают в счет? Писали бы просто цены в меню на 20% больше и все. На кой хрен все эти выверты?

копировать

Исторически сложившаяся традиция. Так устроит?

копировать

В каких-то странах она есть, в других нет.

копировать

По счету оплату получает заведение, чаевые - зарплата официанта. Разная бухгалтерия. И у вас есть выбор. 20 процентов это максимум, редко кто дает такие чаевые

копировать

Когда они обязательны, их включают в счет. Обычно еще включают когда большая группа приходит. Когда не включены - не обязательны. Это просто правила хорошего тона. Не хотите - не платите. Китайцы приезжие так обычно себя ведут.

копировать

В Китае и Корее нет традиции оставлять чаевые.

копировать

Конечно нет. Но они знают, что в других странах есть. Прикидываются незнайками чтобы сэкономить.

копировать

Может быть, им не нравится платить за то, что должно быть бесплатным?

копировать

Ну и не платят. Их никто не заставляет.

копировать

Ну вот там и не оставляйте. В Испании тоже не сильно принято, но если оставишь, то тебя запомнят на всю жизнь и в следующий раз оближут.

копировать

Включают но не везде.

копировать

"Например, в США принято осталять 20 процентов от счета. Иногда эта сумма автоматически добавляется при оплате. "

Неправда.

копировать

Правда

копировать

Почему неправда?

копировать

Неправда про 20%, для Сев.Америки это достаточно высокие чаевые. Общепринятые 10%, если вы постоянный клиент, вам ну очень понравилось, элитный сервис это 15%.

Насчет включения чаевых сразу в счет........извините. Такие сервисы именно в Сев.Америке не катят, потому что здесь люди платят чаевые по желанию, и когда это обязаловка, то это сильно не нравится.

копировать

15% это стандарт. Никогда не было 10%.

копировать

+100. Обычно 15-20%

копировать

Кошелка просто так экономит :). Дурочкой прикидывается, типа не знает.

копировать

В Канаде было, но давно.

копировать

Ты в каком году последний раз в ресторане была? 10% в Канаде уже лет 10 как отсустствует, начало с 15% , а америке 20% в хорошем ресторнае нормальное явление.

копировать

всегда писали про 10 процентов, а тут вдруг 20 стало...

копировать

15. Не было никогда 10.
20 часто бывает в некоторых ресторанах, уже включенные чаевые. Но про это можно прекрасно узнать еще до того, как сели за столик.

копировать

10 процентов, стандартно

копировать

+1

копировать

Уже не 10, а 20?
Может просто платить и уходить, не напрягая людей?

копировать

15%, а не 20%.

копировать

Как именно не выпускают?

копировать

Ерунда, всех выпускают без всяких типсов, когда оплачен счет за еду. Всегда можно сказать, что не понравилось и стейк был жесткий.

копировать

То есть ты как бы еще и оправдываться должен? Интересно)

копировать

Ну это по-разному. Например вот. Здесь выпустили, но официантка погналась за гостями и потребовала свои чаевые:

"On a personal note, I accidentally failed to tip a waitress once. My friend and I were splitting the bill and we had each misunderstood that the other person would cover tip. To be honest, service had not been great that evening, but of course we still meant to tip at least 15%. The waitress chased us down as we were leaving and demanded to know why she didn’t get a tip. She was very angry and the conversation was incredibly uncomfortable. We ended up tipping more than we originally intended and it definitely made our evening worse."
https://www.quora.com/What-happens-if-you-don%E2%80%99t-tip-your-waiter-in-the-U-S

копировать

Вы думаете это обычное дело? Поэтому про это и написали, потому что официантка повела себя неадекватно.

копировать

Нет, про это написали, потому что идет обсуждение в ветке, что будет, если не оставить чаевые. И это реально уникальный для Америки опыт. Мало кто из местных рискнет на этот подвиг. Разве что негры.

Я однажды заказала картошку фри на вынос в хорошем ресторане. Ожидать надо было за барной стойкой. Через какое-то время, спросила у барменши, не готов ли заказ. Она сходила на кухню и принесла. Чаевые я не подумала оставить в этой ситуации. Но её взляд полный злости и ненависти, когда она осознала, что чаевых нет, запомнился надолго.

копировать

Я имею в виду что про это написал человек к которому она прикопалась. С возмущением.
Это неадекватное поведение и я вот лично с таким никогда не встречалась.
"её взляд полный злости и ненависти, " - это в вашей голове. У вас какие-то комплексы на почве плохого вас обслуживания и чаевых. Возможно у вас скверный английский, интонации не дружелюбные. Сама вы это оценить не можете. Но в сервисе очень часто как вы к ним, так и они к вам.

копировать

Хамы бывают и среди официанток. Думаю ей потом сильно вломили, если не уволили.

копировать

Не вломили и не уволены. Она даже если не получила чаевые, должна будет оплатить с них налоги. Так что она не просто не получила деньги, она еще, считай, и свои потеряла.

копировать

Глупость не пишите, никакие налоги она не платит с неполученных чаевых.

копировать

Не правда, она не может оплатить налоги с того, что не заработала. Вы не представляете как налоги платятся.

копировать

несусветная чушь

копировать

Да, в Мексике, помню, ко мне два официанта докапывались со словами "tips not included" и требовали денег. За другом официантка пол Нью-Йорка бежала матерясь. В Торонто барменша, получив, 10% чаевых демонстративно не принимала у нас заказы. А в приличных странах чаевые вовсе не берут.

копировать

Думаю, у вас что-то с лицом не так, за 28 лет жизни тут ни разу за мной никто не бегал и все всегда улыбаютыса принимая заказ. Так что, может, чего "в консерватории подправить"?

копировать

А вы пробовали не оставить 20%? :) Я, может, только из Кореи приехал, там в отелях крупными буквами написано, что чаевые не предлагать.

копировать

10% всегда оставляю, если иное не включено в счет, я жадная.

копировать

Вот и мой друг в Нью-Йорке так поступил :)

копировать

тогда "и вы рассказывайте" :-)

копировать

Вы просто себя вести не умеете. Лапоть.

копировать

Кто ж знал, что если купил себе на рассвете коктейль в Канкуне на пляже, нужно к цене еще 20% оставить? И мексиканцы эти какие-то нервные.

копировать

Странно что простого не знаете. Ну вот теперь знаете.

копировать

Вы либо юмора не понимаете, либо у вас с английским швах, но то что вы описали просто нонсенс.

копировать

Там явно и то и другое. Плюс вообще неприятие враждебного мира империалистов.

копировать

+100 Что бы бежали официанты за тобой? Может он зонтик или телефон забыл? Они и бежали отдать:)))

копировать

С английским у меня лучше, чем было у тех мексиканцев, а испанский я практически подзабыл к тому времени :) Где-то вот тут это было: https://www.google.com/maps/@21.1369843,-86.7470424,372m/data=!3m1!1e3

копировать

В Мексике так и есть. Большего рвачества и лени не встречала.

копировать

В ресторанах и не только в российских обычно 10% с округлением. Меньше могу оставить, если чаевые уже включены в счёт.
Больше 10% даю только своему парикмахеру.

копировать

Много вариантов - от 0 до 20%, все зависит от места, суммы счета, настроения, наличия купюр...
Но чаще это 5%(если речь про общепит).
В такси это обычно 30руб(если поездка по городу, не в аэропорт).
На заправке 20руб.

копировать

Я на заправке меньше стоимости литра бензина не оставляю. Обычно полтинник. В ресторанах и кафе, да 10 %. Курьерам ещё обязательно оставляю, т.к. работают, в основном, подростки - им сам Бог велел. Таксисты через одного обдолбанные азиаты - поэтому только округляю сумму до полной сотни и адьё.

копировать

На заправке? :mda Вообще бы в голову не пришло, если бы сейчас не прочитала...

копировать

я именно на заправке всегда оствляю, хочу чтобы вслед моему автомобилю только позитив направляли )

копировать

ого, 50р за заправку, а от марки и года выпуска машины будут меняться чаевые на заправке?

копировать

Не заморачиваюсь на чаевые.,могу оставить 100-200 рублей, если мелочь есть, расплачиваюсь картой обычно. Никакие проценты не высчитывающих. В остальных случаях чаевые не даю.,с удивление узнала, что чаевые таксистам многие дают, например. Зачем? Почему?

копировать

10-20% Первое - обязательно, второе - если понравилось обслуживание. В России до недавнего времени 10% считалось нормальным.

копировать

В России принято было оставлять на чай, это сейчас прикидываются валенками.
У Гиляровского есть отличный пример!

копировать

Ну теперь давайте возродим все традиции столетней давности.
Зачем?

копировать

При социализме, где все были равны(пусть кто-то и ровнее.;)) перестали, видимо. Да и в рестораны мало кто ходил. Советский человек в такси не ездили, или оно там там.:-)

копировать

Мои родители рассказывали, что в хороший ресторан попасть, особенно потанцевать после домашнего застолья - швейцару будьте любезны рублик, а то и три!

копировать

Просто мало кто ходил...Отсюда и ощущение, что чаевых не было. Ели даже на отдыхе в основном в столовых. Мы ездили в Прибалтику, как же там вкусно кормили ням.:-9 Но это были именно столовые. Самообслуживание. Кстати, вспоминаю- некоторые и тогда давали чаевые парикмахеру. Например, мама моей подруги. Но стриглась она исключительно у нее, с какими-то сложными укладками.

копировать

Права, как всегда!
Ты свою sister in law в НЙ поздравила?
У нас сегодня широко отмечаемый праздник - Mother's Day ))))))!

копировать

Нет, Лен, не знала. Сегодня поздравлю)

копировать

чаевые надо оставлять купюрой, а не монетами... А самая маленькая купюра - это 50 рублей.
50 рублей - вполне достаточная сумма, даже если ты наел на 1000 и больше...
Остальное - паньски вытребеньки...

копировать

А в евро минимальная бумажная купюра это пятерка. Не жирно ли? Пару евриков и хорош.

копировать

+100

копировать

Бедная, копишь наверное на поход годами .

копировать

Просто меня обычно водят в ресторан и тема чаевых меня не касается.
А вы свои трудовые на рестораны тратите?

копировать

Бедняжка. И тот кто водит только 50р может себе позволить ?

копировать

Воспитанные женщины счетом и количеством вложенных в папку для чека денег не интересуются.

копировать

Только пишут про 50р ? :sick4

копировать

Кому надо?

копировать

это кто сказал? если у меня ланч в шоко стоит 300-400 руб., то я и оставлю 30-40, сколько наскребу (или на карту кину)

копировать

В отличие от Америки и Европы у нас официанты сидят на зарплате. В нашей стране никто не пойдет на работу, где нет гарантированной зарплаты. Поэтому мне не понятно, о каких 20% чаевых может идти речь, если официант всего три раза подошел к столу...

копировать

В Европе нет такого дибилизма с чаевыми, как в Америки. Официанты получают нормальную зарплату.

копировать

10% вроде всегда было у нас. Я примерно столько и оставляю.

копировать

Не более 100 рублей.

копировать

Даже если счет больше 3000?

копировать

А что, чем больше сумма в чеке, тем больше официант сбился с ног? Это могло быть одно дорогое блюдо.

копировать

+1.
Сотка.

копировать

Если все-все понравилось, то оставляю 5-10%, если есть замечания - долго не подходят, редко подходят, подходят с лицом "как вы мне все надоели" - то не оставлю.

копировать

Столько, сколько принято в конкретной стране. У нас это 10%. Вот 8-10% и оставляю, в зависимости от обслуживания

копировать

А косячил официант, тоже оставляете чаевые? Мелкие косяки, но их достаточно.
Я объясню, почему спрашиваю. Когда ходим вдвоём с мужем, все нормально. Но мы часто ходим всей семьёй. 6-12 человек. Всегда в те места, где уже ели вдвоём. Всегда чётко формулируем просьбы: столик там-то и там-то на столько-то взрослых, на столе, пожалуйста к 14.00 должно стоять то-то и то-то. И начинается...
Мы не опаздываем, но нередко бывает, что приходим к пустому столу. Ну ладно, подождём. Хотя честно, когда все собрались пообщаться, накрывающие стол официанты общению не способствуют.
Периодически пытаются запихнуть 8 человек туда, где нормально сесть могут только 6. (не надо про Европу, там места минимум, я сейчас про Москву).
Дальше начинается: то забыли кому-то напитки, то перепутали закуски, то блюдо недонесли, то соусы не записали. То приносят бутылку вина и наливают всем за столом, включая подростков несовершеннолетних, хотя чётко сказано: оставьте, пожалуйста, мы сами нальем. То вспомнили о салате когда все уже поели и кофе выпили. То принесли условный пирог, заказанный одним человеком и бодро разложили каждому в тарелку.. То бесконечно лезут в беседу: а можно забрать тарелку и вооон ту вилку.
Если заказать столик заранее в счёт ВСЕГДА включают банкетное обслуживание в размере 10%, но если не оставить чаевых сверх этого, то начинается : вам что-то не понрааавилось? Вас что-то не устроило?
Если не заказывать заранее, то почему-то от 50 тысяч счета с 1000 чаевых начинают глаза закатывать.
(сразу скажу, что места, где работают профессионалы, вежливые, внимательные и деликатные, где не косячат, тоже знаем, ходим с удовольствием, чаевые оставляем хорошие)

копировать

Ну так и скажите что Вам не понравилось. 10 процентов - это минимум за средненький сервис!

копировать

В какой стране это минимум? В России? То есть вы платите даже если вам не понравилось?

копировать

100-200-300 рублей. В зависимости от того, на какую сумму наели. Если совсем большой компанией идем, то в счет уже включаются чаевые.

копировать

10 процентов. Если все понравилось. Если нет, то ничего.

копировать

Я почти всегда картой расплачиваюсь, у меня и налички-то часто нет с собой. Какие чаевые, вы о чем.

копировать

А какие проблемы чаевых с картами?:mda

копировать

А как по бухгалтерии это потом проводить? Это снятие денег с расчетного счета и перевод их официанту?

копировать

Лично мне пох, как это проводят.

копировать

А вы с карты оставляли чаевые?

копировать

Уже лет 7 как

копировать

Напишите, что вы не в России. И всем все станет понятно.

копировать

Вы в какой то не той России живёте. Давно везде карты принимают для чаевых

копировать

Практически нигде. Специально спрашиваю время от времени.

копировать

Ещё скажите, что вам деньги назад отдают :ups1

копировать

Вы переводите чаевые на карту официанту через онлайбанкинг? Это всегда пожалуйста. Заплатить чаевые через терминал у вас не получится.

копировать

В том-то и дело, хотелось на это посмотреть, как спрашивают у официанта реквизиты и кидают ему на чай. Я такого не встречала, хотя хожу регулярно по ресторанам

копировать

У меня было один раз - не оказалось налички, а чаевые оставить хотела. Попросила включить в счет, сказали, что так нельзя, "но я вам сейчас дам номер карты". Довольно мерзенько

копировать

Я говорю * включите чаевые * и прикладываю карту. Все

копировать

Чаевые с карты обычно не берут. Не могут пробить. Мне только одно заведение попалось, где на предложение оставить чаевые с карты принесли терминал.

копировать

Какая связь? Все расплачиваются картой и оставляют чаевые. Вы не умеете, да?

копировать

Научите.

копировать

Если вам приносят чек - вы в чек вписываете чаевые и потом тотал. Если платите через машинку, тогда в современных машинках есть опция добавить чаевые, проценты или сумму.

копировать

В России нет. Вопрос был про Россию

копировать

Вы живёте не в той России. Вам уже это отвечали

копировать

Не в той России живете вы, так как кроме вас никто пока не видел чеков со строкой для чаевых.
Может быть, в отдельных ресторанах есть, не буду спорить. Массово пока нет.

копировать

Ну так и не спорте, если не знаете.

копировать

Назовите рестораны Москвы, в которых есть такая возможность. Чтобы тоже знать.

копировать

Идите в любой ресторан, если конечно вы не из тех, кто под рестораном имеет ввиду Макдональдс. В Москве дале в кафе нет с этим проблем, а уж в ресторане то. Даже в баре в центре не встречала проблем.

копировать

ЧАЕВЫЕ ДЛЯ ОФИЦИАНТА С КАРТОЧКИ В РОССИИ
В нашей стране в 99% заведений чаевые для официанта принимаются только наличными. Причина – в уплате налогов и невозможности передачи денег человеку, который их действительно заработал. У ресторана (или сети ресторанов) есть единый счет, на который приходят денежные средства. Даже при переводе денег «за услуги», государство списывает свой процент, так как доказать, что этот транш был проведен в качестве «дарения», на сегодняшний день практически невозможно. Следовательно, из 300 рублей, после уплаты всех необходимых пошлин, до официанта могут дойти не более 200. Но и эту сумму необходимо определить, кому именно отдать, кто обслуживал столик, за кем в конкретный час и день он был закреплен.

Данные сложности приводят к тому, что кафе и рестораны отказываются от получения чаевых через пластиковые карты.

копировать

И для чего вы мне прислали этот поток сознания ?

копировать

Специально погуглила, может я отстала от жизни. Но нет - во всех статьях написано, что чаевые оплатить картой в Москве можно в редких ресторанах. В Санкт-Петербурге чаще, но тоже не везде.
Вы, конечно, можете рассказывать, что всегда это возможно. Но это нет так. Не вводите людей в заблуждение.

копировать

Вы определенно отстали от жизнь, если о Москве и Питере читаете Гугле

копировать

В России да. Не знаю как сейчас, но раньше приносили книжечку с чеком, туда кладешь карту. Чаевые вписываешь.

копировать

В среднем, как всегда было принято у нас ив Европе, 10 процентов.

копировать

В Европе везде по-разному. В Швейцарии вас не поймут с 10 процентами.

копировать

Ну значит кроме Швейцарии.:-) Где мы были, везде 10 процентов, а мы еще и в большую сторону при округлении, при прочих равных.
Да, расплачиваемся картой всегда.

копировать

В Швейцарии вообще особо чаевые не берут. А поняли они там или не поняли, меня лично не волнует. Я дальше пошла, больше не вернусь.

копировать

Я это и написала, что никаких 10 процентов.

копировать

10%

копировать

Даже в голову не приходило оставлять чаевые. Расплачиваюсь карточкой, налички никогда не бывает с собой.

копировать

+1 очень удобно

копировать

В чеке есть строка для чаевых, туда вписываете сумму) заверяете подписью. и чаевые прибавят к счёту.

копировать

А компания налог с этой суммы платит? А официант 13% платит?

копировать

В России?! Можете привести примеры. где в России такое есть?
Я обеими руками за такое, иногда и хочется оставить, нала нет и не предусмотрены безналичные чаевые

копировать

Я меня веткой выше обвинили, что я не в курсе, что в России происходит. Дама якобы платит уже 7 лет во всех ресторанах и кафе чаевые картой. Врет ведь?

копировать

Не знаю, может быть я не замечала... теперь буду смотреть специально. Но в сетевом салоне,где я делаю маникюр, специально задавала этот вопрос, нет такой возможности.
Мне кажется, если бы возможность вписать чаевые в счет была, об этом бы говорили, писали и большими буквами было бы в меню и в счете

копировать

А я спрашиваю время от времени. Последний раз в апреле. Максимум, что предлагают, перевести на карту официанта.

копировать

Насчёт в России не могу сказать точно. Но наверняка есть где-то, не каменный век же на дворе.

копировать

Практически нигде нет. Дело не в каменном веке, а в особенностях налогообложения

копировать

Москва. Спальные районы, сеть хач-ресторанов "райская трапеза". При оплате картой с вас снимут на 15% больше, именно чаевые. При оплете налом - на ваше усмотрение.

копировать

Как-то слишком дохрена...

копировать

Так на то они и хачи, себя не обидят.

копировать

Ну так 90% расплачиваются карточкой. Просто некоторые для подобных случаев - чаевые в ресторане, на заправке и ТД и тп - носят с собой немного нала.

копировать

Специально нал иметь, что бы нидайбох никого не обидеть? Это слишком.

копировать

Кстати, а официанты налог на доходы 13% с сумм чаевых, которые попадают на расчетный счет ресторана платят?

копировать

А вы с подарков подаёте налог?

копировать

Конечно, если этот подарок сделан мне за счет юр.лица. Несколько раз так и платила и декларацию 3-ндфл подавала.

копировать

Причем тут юр лица, в рестораны , что юр лица только ходят ? Или вы про чаевые от юр лица спрашивали ?

копировать

Нет, вот вы оплачиваете картой счет, где вписаны еще и чаевые и эти деньги уходят на счет ресторана (юр.лица). Потом ресторан должен эту сумму либо обналичить и отдать официанту или перевести на его счет. У официанта возник доход, с которого он должен заплатить налог подоходный. А так-как эта сумма проходит официально, а не просто денежка в кулачок, то просто обязан заплатить налог.

копировать

А вам не все ли равно? Премией,зп, налом, едой и далее по списку, он полит свои чаевые, если его это устраивает?

копировать

Думаю, налоговая знает про чаевые и сокрытием их не считает.) В отличие от серых зарплат- коих у нас каждая вторая, условно говоря.
Интересно какая ставка у официантов сетевых кафе и не пафосных ресторанов. Работа собачая, если честно. Люди разные, есть с таким гонором...не говоря о на ногах весь день и прочие нюансы.
Как-то был топ на Еве, похожий. Выяснилось, что чаевые делят, они далеко в неполном размере доходят до тех, кто обслуживает.

копировать

Так в том то и дело, что официантам выгоднее получать чаевые наликом от посетителей, чем прогонять через расчетный счет ресторана, где ресторан, как налоговый агент ОБЯЗАН удержать эти 13% .

копировать

А в чем выгода , когда пол топа отвечает, что с карты на чай не дают ?

копировать

Два человека ответили так. Остальные дают наличкой. У меня специально лежит 200-300 рублей в кошельке для чаевых

копировать

Мало кто так делает. Мы платим картой, заранее готовим нал.

копировать

Дело в том, что в российских реалиях все суммы, которые поступили на счет заведения, это выручка. Так что попадают под налоги предприятия, в первую очередь. Именно поэтому при оплате картой в России чаевые не включают. Или в каких-то редких случаях, как выше написано

копировать

Был топ про эту странную традицию не очень давно. Решила больше ничего по теме не писать...)

копировать

Тенденция наоборот не давать чаевые. Хотя в СССР мало кто ходил в рестораны и вообще считалось, что все равны. Поэтому , наверное, понятно почем у нас так. В царской России, а так же во многих развитых странах мира чаевые- это норма. Когда едем куда-то за рубеж всегда интересуемся где сколько принято, какие в стране правила и обычаи. Вон в США вообще 20 процентов...и это чистая правда.

копировать

Не так категорично. Ну вот буквально в прошлом месяце в Нью-йорке - во всех ресторанах в чеке три суммы для чаевых - 15, 18 и 20 процентов. Отмечаешь то, что подходит тебе.

копировать

Все равно ставка высокая.

копировать

А если не понравилось обслуживание?)))
Америка впереди планеты всей, все-таки чаевые должны оставаться добровольными)))

копировать

Ну тогда везде прочерк, какие проблемы:)

копировать

А, ну т.е. есть такая опция:D

копировать

Вы не знали?
Там где чаевые не включены, можно не платить. Если не хотите платить уже включенные чаевые - идите в другой ресторан.

копировать

Так в описанном случае предложены варианты, сколько процентов оставить) Такого я не видела))

копировать

В Америке очень часто. Типо нормально, хорошо или отлично, даже подписано бывает))

копировать

Упрощает жизнь. Этот шаг можно пропустить, то есть не обязательно выбирать.

копировать

Ну да. В терминал вводится сумма счета. Списывается с карты сумма счета. А потом уже получаешь слип, в котором строчки для чаевых. хочешь, вписываешь.

копировать

Я сталкивалась только с терминалами, в которых сначала вводится сумма, потом задается вопрос, хотите ли оставить чаевые))
Но я картой редко плачу, что там они списывают)) Не очень внимательная в этом вопросе, чеки забываю с собой брать))

копировать

Вы же про Европу? Я про США

копировать

Вот примерно так выглядит
https://images.app.goo.gl/HmnP5SoySXog5Kh46

копировать

Если не понравилось, какой дурак платить будет? :-О
У нас так пару-тройку раз было. Не платили, конечно.

копировать

Я буду) Даже если плохо обслужили, что-то оставляю)

копировать

Плохо - это как? Мы вообще в этом плане не привередливые. Но бывают случаи...
Больше всего потрясла испанка. Она впала в истерику, когда принесла блюдо, а мы-то заказали совсем другое. Надо сказать, что английский в Испании у многих хромает при этом. Мы бы взяли то блюдо, вот честно и даже сказали что-то приятное, если знали, что у них вычитают в таких случаях из зарплаты. А ее реакция была в стиле италиано.:-) Мы с ребенком пол часа сидели, никто не подходит...Я подошла к другому официанту, он объяснил в чем дело.:-О Обслужили, правда,но больше мы туда не ходили, и Испания, к сожалению, оставила отрицательные эмоции. Там у нас еще стащили пакет с вещами, цыгане пытались обмануть- тут не поддались, и была плохая погода.:ups3 Полетели в то лето второй раз на море, но уже в Грецию...
Я сама работаю с клиентами, уж кто в аптеку к нам не приходил...работали мы за копейки по московским расценкам. Но ты либо профессионал либо истеричка, к которой второй раз никто не пойдет. Приходилось сдерживаться- клиент всегда прав.

копировать

А меня , наоборот , север Испании приятно поразил честностью и готовностью помочь. Зашли мы в кафе , где специалитет - баскские крохотные бутерброды , мы заказали раз , потом ещё раз , разных , время расплачиваться - сколько с нас, спрашиваем ? Нам в ответ - а сколько вы съели ? Оказывается , в каждый бутер палочка воткнута , палочки надо собрать и в конце подсчитать , никто не следит , каждый честно свои бутеры считает. Ещё случай , спросили у двух местных барышень , как куда- то пройти , они объяснили , идём минут 10 уже , смотрим. За нами эти дамочки бегут, руками машут , оказывается , что- то не совсем правильно сказали , потом бежали , чтобы все уточнить. Нигде не видела такую трогательную заботу о незнакомых людях.

копировать

У меня коллега на Севере была- тоже под впечатлением. Мы были на юге. Она, кстати, говорит что северяне и южане отличаются даже внешне, ну и степенью экспрессивности тоже.)

копировать

Интересно , что во многих странах так , юг и север - как два совершенно разных государства. Мы на юге ,в Андалусии , тоже поездили по городам , но очень туристично , осматривали , не окунаясь в местную жизнь, по 2 дня в каждом городе , и практически не пересекались с местными , за исключением экскурсоводов.

копировать

Первые 2 десятка евро, округляю до полного числа + 1 или 2 евро. На счет в районе 50 евро, оставлю 55. Редко, когда больше наедаю/напиваю))))

копировать

Перестала оставлять

копировать

100 рублей. За стрижку и за педикюр - 200.

копировать

Считаю, что в ресторанном деле чаявые обязательно должны быть.

Не будет чаявых, не будет и хороших официантов. За обычную з/п проще на конвейере стоять, чем людей обслуживать.

копировать

Как в СССР было- столовые и буфеты. Про обслуживание- притча во языцех.

копировать

+100. Я на полном серьезе - не будет чаявых, будет обслуживание, как в Союзе в буфете.
Потому что хорошему кадру будет абсолютно не выгодно работать в этой сфере.

копировать

Имхо это проблема ресторана, сделать так , что б к нему вернулись и порекомендовали. Не будет чаевых, сделают достойную зп или закроются к чертям, ибо я туда где плохо обслуживают не пойду никогда. Ещё в 90 кстати было кафе Оранж на площади революции. Там в меню на каждой странице было указано +10% к счету на чаевые официанту. Если тебя это не устраивает, может уйти не делая заказ

копировать

Официанты обычно не на зарплате, там почасовая оплата. Это не фул тайм работа. Там обычно подрабатывают. И сразу давать всем хорошую зарплату независимо от умения и того как они ведут себя с клиентами это просто глупо и не выгодно. И стараться никто не будет. да, это как в советские времена.

копировать

Ещё раз - это проблема ресторана, не моя. Я туда просто не приду больше и все.

копировать

Это ваша проблема. Не хотите - не приходите. Другие придут с удовольствием и заплатят чаевые за прекрасный сервис, или не заплатят за плохой.

копировать

Не оставляю чаевые.

копировать

Задолбали, блин. Тому дай, этому дай. Тут кто-то писал, что адски тяжелая работа...ну, извините, кто на кого учился. Будут плохо работать? Так растеряют всех клиентов, это ресторану не выгодно, еще и отзывы хреновые получат. С натяжкой поняла бы благодарность повару, ибо от него в этом бизнесе зависит многое, если не все, но уж никак не официанту.

копировать

Повару там тоже идет.) Официант не забирает себе всё.
Можно и не оставлять, за вами никто не побежит с требованием чаевых.

копировать

А присутствующие в этой теме сами за себя платят в ресторанах?

копировать

Когда без мужа - да. Когда с мужем - редко но иногда.
А что?

копировать

У нас бюджет общий. Если одна иду, сама плачу. Я работаю.

копировать

А вы никогда не бывали в ресторанах без сопровождения?
Просто заехать пообедать, если в городе весь день по делам?

копировать

Если одна, если с подругами, если с детьми - конечно, сама.

копировать

Даже там, где чаевые включены в счёт, чаевые оставляют. В той же Италии, например, в недорогом ресторанчике при том, что servizio e copreto уже есть в чеке в размере 10%, официант всегда рад, если дадут 2-5 евро на чай. Caperto, так сказать.
С чаевыми только однажды меня удивила горничная в отеле в испанском Салоу. Сколько я ей не оставляла на столике 5 евро, она ни разу не взяла. А однажды, когда летали в Каир, местный гид целую лекцию прочёл, что чаевые меньше 5 долларов очень оскорбляют местный обслуживающий персонал. И оскорбляют их в основном русские со своими 1-2 долларами. Муж после этой лекции категорически отказался давать чаевые гиду))))

копировать

Так и американцы обычно дают 2-3 доллара, типа мелочь из кармана. Но каждый день. 5 долларов это экономные, типа неделю прожил и в конце оставляешь за все. Я десятку оставляю обычно.

копировать

Я каждый день по два доллара оставляла. Они ж меняются чуть ли не каждый день

копировать

Где как. Бывает что одна и та же.

копировать

Я где-то читала, что чаевые горничным оставляют на постели, на подушке. А если лежит на столе, то это уже будет как будто кража.

копировать

Так я ей и на столе и под подушкой. Где только ко не оставляла))

копировать

Я деньги оставляю на бумажке с надписью - Спасибо ! - на местном языке , берут всегда.

копировать

:-)))
Все же как везде по-разному.
Есть страны где водителю экскурсионного автобуса скидываются.)

копировать

Ой, в Италии, если организованная экскурсия на севере Италии, то об этом даже гид предупреждает.

копировать

Горничным чаевые оставляют на постели. Ни на столе, ни под подушкой, а на самом видном месте на постели. 2 евро достаточно каждый день.

копировать

Где как

копировать

Я про Испанию конкретно.

копировать

Ну, возможно, да.

копировать

Не возможно, а точно. Под подушкой - это вообще странно, ни разу подобного не слышала.

копировать

Ну в той же Турции пляжной, если оставить на постели или на столе, есть шанс, что горничная их и не увидит. По крайней мере, раньше было так, я уже давно не была в Турциях-Египтах. Возможно одно, что-то изменилось

копировать

Смысл в том, что на столе это ваши деньги. Как она их возьмет?

копировать

Как можно не увидеть монеты на белых простынях? На столе чаевые не оставляют, это ваши деньги, взять их, значит украсть.

копировать

Запросто, потому что до неё эти монеты может успеть взять тот, кто следит за мини-баром

копировать

А по поводу чаевых именно в Испании, я бы согласилась, если б была там первый раз. Просто и до этого и после и в Барселоне 150 раз, и в Валенсии, Севилье, Гранаде, Бенидорме, Аликанте и ТД и тп везде все нормально брали. Видимо, в Салоу просто горничная попалась такая. Я просто гадала - либо мало и обиделась, либо новенькая, может, либо ещё чего

копировать

Я была в Испании не меньше 20 раз и по всей материковой части, и на островах. Нигде ни разу никто не взял деньги со стола, иначе они бы имели проблемы. С постели - всегда. Но прятать под подушкой в голову не приходило. Никакой другой персонал с постели деньги тоже не возьмет :-O Но мы останавливаемся в приличных отелях.

копировать

У каждого свой опыт)))

копировать

А на юге Италии не берут чаевые, оставленные на постели, а аккуратно кладут их на столик)

копировать

В Швейцарии тоже не берут.

копировать

Стало интересно- а где , кроме общепита вы ещё чаевые даёте? Некоторые даже а такси дают!?

копировать

Если нашу страну брать, т.к. в других согласно их обычаям, то парикмахеру. Но с недавнего времени она нас стрижет дома, так, что эта статья отпала.

копировать

У меня знакомая всем дает. Таксистам, курьерам, маникюршам-педикюршам-парикмахерам - это вообще святое. Про врачей-учителей вообще молчу, но там типа благодарность

копировать

Везде.

На отдыхе - носильщик. Кое где - таксист, гид, горничная - под подушкой, мини-бар на столике. Ресторан-кафе. Мороженщики на улице.
Вообще - заправщикам, курьерам, если стоимость доставки уже включена. Если не включена, то просто округляю большую сторону. Парикмахеру, мастеру маникюра, косметологу, хоть и приходят на дом. Сборщикам и доставщикам мебели. Людям с Юду сверх оговоренной суммы всегда даю сверху.
Ну и врачи, учителя, воспитатели, нянечки...Всегда благодарю и дарю подарки

копировать

Абалдеть! Не разложитесь так? А вам кто то даёт?

копировать

Я услуги только потребляю

копировать

В такси округляю, парикмахеру и маникюрше обязательно, горничным, на ресепшен в отели везу шоколадки.

копировать

Тоже всем даю - официантам, парикмахерам, маникюр - 20 процентов если понравилось, заправщику, приемщице в химчистке - округляю счёт, таксистам ( но я редко езжу) давала долларов 5, сейчас убер - они не берут, снимают с карты сумму за поездку, но хватают грузить и выгружать чемоданы- как не дать? Это муж платит, думаю, что не жмётся.
На отдыхе - всегда доллар в баре, п.э. ликер в коктейли льют только премиум, ребёнку такие безалкогольные коктейли накручивают из свежих фруктов, что ни коктейль - произведение ( и у них очень хорошая память на лица!),завтрак ( буфет) - 3 бакса оставляем на столе, ужин а-ла карт - пять. Горничной - 3 доллара каждый день, транспортайшен до отеля - 10 ( но у нас всегда индивидуальный водитель), экскурсоводам, раньше ещё давали конверт аниматорам в детский лагерь - всегда были исключительные девочки и мальчики, дочка рвалась туда на весь день ( перед поездками меняю деньги в банке на сингалы).
На корабле чаевые включены и в конце круиза списывают с карты - отлично, не заморачиваешься, но всегда муж даёт музыкантам в барах, иногда оставляем в ресторане на ужин, нам везёт с официантами.
Муж даёт в русском супермаркете кассирам, там работают молоденькие ребятки - студенты, у них минимальная зарплата, а хочется жить здесь и сейчас.
Мне стыдно не давать и мы, слава Богу, имеем такую возможность.

копировать

Только таксистам, больше никому. Раньше еще - заправщикам, так как они не только заправляли, но еще и сами бегали платили в кассу. Сейчас хожу сама, не вижу смысла в чаевых. Парикмахерам и иже с ними никогда ничего не оставляла и не собираюсь. Их услуги и так стоят немало.

копировать

В салоне красоты всегда еще оставляю, заправщику.

копировать

обычно 10%

копировать

Не всегда оставляю, обычно в том случае, когда действительно понравилось обслуживание в ресторане. Но, надо сказать, что я хожу редко. В такси когда пришлось ездить часто оставлялась водителю кто удобно подъезжал и общался вежливо, но там удобно это сделать через приложение.
Оставляю парикмахеру, хожу к одному мастеру. но не каждый раз на стрижке, а когда еду красится и это долгий процесс, она обычно предлагает чай или кофе, поэтому там без вопросом.

копировать

Маникюр не даю никогда, но я хожу на дом к мастеру и отдаю названную стоимость.

копировать

Я косметологу, к которой хожу на дом, не оставляю. Она сама так озвучила и пришла я туда по протекции, "протекция" тоже сказала, что платит заявленную сумму, не хочу выглядеть выскочкой, меня всё устраивает и цена и качество.

копировать

От меня уж года два чаевые получают только в том случае, если у меня есть нал. А его чаще всего нет. Поэтому чаще всего чаевые от меня достаются таксистам в Gett , там их можно с карты списывать.
По-моему, уже всем сервисам пора этот вариант предусматривать. А то я на свой ДР не смогла оставить чаевые официанту в ресторане, мне , конечно, было неприятно, но не побегу же я в банкомат по такому случаю.

Далеко не во всех ресторанах обслуживание включают в счет. В Москве.


А в Германии, где я много времени провожу, большие чаевые давать непринято и даже не комильфо. Даже о 10% речь не идет. Округляют до какой-то целой суммы, необязательно круглой. И сразу сообщают об этом при расчете, а не как у нас - сначала рассчитаться, потом оставить.

копировать

А чем обусловлены такие огромные чаевые в Америке? Этому должно быть какое-то экономическое объяснение, не может быть просто так, от балды. Они с них налоги платят?

копировать

Принято так. Налоги платят, но там какая-то интересная схема по зарплате ( приятельница бухгалтером в ресторане), хозяева не платят минимальную зарплату в 15 долларов в час, а уравновешивают её чаевыми. При всех нежелающих, неимеющих возможности и принципиальных неплательщиков чаевых, зарабатывают официанты в НЙ очень прилично, несколько сотен в день.
В маникюрных салонах, где маникюрши получали % от клиентов и, видимо, не имели официальной зарплаты, раньше маникюр стОил 8 долларов и педик вроде 12, потом их накрыл департамент труда, обязал платить з/п , теперь услуги выросли в полтора раза! Мне, как клиенту, 20 процентов доплатить было выгоднее, чем 50 и плюс те же 20!

копировать

Вернулась из Турции только что. Прямо хотела завести эту тему - а тут уже готовенькая.
Поняла, что рецептов нет, чужой опыт мне не подходит, я по 3 доллара каждый завтрак на столике оставлять не готова. И 10 баксов водителю тоже.
Вообще, если честно, то больше всего меня привлекает лагерь тех, кто не дает никогда. Во-первых, конечно, жадность, а во-вторых и третьих - отсутствие головняка с кэшем (так я всегда плачу картой) и нервным высчитыванием - хватит/не хватит, нормально/мало, как тут принято. Но пока кишка тонка, хотя эти рассказы гидов, что у нас тут принято давать всем - какая удобная национальная традиция:-)) - и не оскорбляйте монетами, меня сильно-сильно уже раздражают. Главные пропагандисты, чтобы перейти на сторону антитипсников именно они.
Пока даю в ресторане - примерно 10%.
Горничной в отеле - 1$ в день в эту поездку, судя по реакции горничной - она была счастлива, но у них сейчас с местной валютой траблы как я поняла. Раньше и больше могла оставить, но сейчас уже жаба давит.
Носильщику - 2-5$. Блин, но мне нафиг не нужны его услуги, я свой чемодан отличный на 4х колесах легко до лифта и номера докачу. Чистой воды навязанная услуга.
В ресторане в конце отдыха могу в ящик для типсов положить 10$. Но в этот раз и этого не сделала.
Водителям экскурсионных и трансферных автобусов в этот раз вообще ничего. Достали они своими заездами в прикормленные лавки. Раз на мое время начхать, то пусть эти лавки им и платят.
Вот пополняющему бар ничего не оставляла, а он явно ждал. Но тут же меня опять жаба удушит, если я за такую работу - 2 банки сунуть в холодильник, буду чаевые платить.
На маникюре, когда он стоил 1700-1800 оставляла 100 руб. Они повысили до 2000, хожу по-прежнему, но чаевые не оставляю.
На заправке даю всегда 30-40-50 рублей.
Таксистам иногда оставляю (добавляю в приложении), если уж очень понравилось.
Курьерам округляю до 100.
Вообще я жаба, конечно, написала и сама вижу это))
Но с другой стороны у меня все больше ощущение, что я не особо себе могу позволить это. Мелкие вроде бы деньги, но это и мои какие-то мелкие дополнительные радости. А из чужого персонала и себя я всегда для радости выберу себя.

копировать

От носильщика можно было и отказаться. Спасибо, мы сами. Всё.

копировать

Никакая вы не жаба! Нормальный разумный подход.
Есть подозрение, что многие, кто повсюду раздает чаевые, просто не может набраться смелости и где-то не дать.

копировать

Почему жаба-то? Почему вы должны радоваться при мысли о том, что заплатите за услугу на 10% больше, чем она стоит? И так каждый раз всю жизнь? Это мазохизм какой-то.

копировать

А в ресторане по меню питались или шведский стол?

копировать

Турция же. Шведский стол, конечно.
1 раз ходили в а ля карт - там оставила скромные чаевые. Но мне и не понравилось там.

копировать

А зачем на шведском столе в Турции оставлять 3 доллара за завтрак? Это вообще что-то новенькое

копировать

Ну вот выше Милена пишет - завтрак-буфет 3$ на столе, ужин а ля карт - уже 5))
Ну, в каком-то греческом отеле к нам официант с кофейником к столику подходил. Может, за что-то такое... Опять же официанты накрыли, убрали - и без чаевых?!

копировать

Ну Милена описывает какой-то очень щедрый вариант, не думаю, что таких людей много. Сколько ездила в командировки и останавливалась в разных отелях в разных странах, нигде не оставляют за завтраком деньги.
Хотя нет, один раз видела- в Аспене на горнолыжном курорте, вот там обычно оставляли после завтрака доллар девушке с кофейником

копировать

Ну так и я - по доллару с носа, нас трое! Кофе, чай, воду, шампанское, коктейль у нас на завтраках носят официанты.
Таких людей, кто дают чаевые, на самом деле не много, в основном американцы. Моя семья не обеднеет и типовые я всегда закладываю в стоимость поездки, обслуживающему персоналу я плачу всегда и везде, даже в странах, где не принято - охотно берут, а я очень рада, что могу дать! Я ещё одной организации, спасающих животных и одному госпиталю помогаю, к сожалению могу только деньгами - мало свободного времени, а некоторым нужно живое участие и общение. Коты одной моей приятельницы " работают" в реабилитационном центре для очень пожилых людей, вот это для меня покруче всех типов!

копировать

Так на шведском столе и не оставляют...Оставляют, когда к вашему столику прикреплен официант.) Который обслуживает вас.

копировать

В Америке хотя бы по доллару с человека (минимум) принято оставлять на шведском столе. Считается, что официант уносит грязную посуду и пподливает напитки в этом случае.

копировать

Понятно. В Европе я такого не встречала...

копировать

Примерно 10%, но не больше 1000 руб. Это в ресторане.
Горничным даю деньги в руки, во многих отелях запрещено брать деньги из номера (кража). Если горничных не вижу, оставляю в конце пребывания 10-20 евро.

копировать

Пользуюсь такси, когда с ребенком надо ехать.
Я баба, работающая. У таксиста зарплата больше моей, через пару лет работы они еще и машину, на которой меня катают, получают в собственность. С какой стати я ему еще сверху что-то должна давать?
И к парикмахеру своему я хожу уже 15 лет. Никогда не давала ему чаевых. Он с меня дерет от 3 до 4 тысяч за два часа работы... Причем, когда он переходил в другую контору, он меня известил о своем переходе. То есть, чаевые ему от меня и не требуются...
И официантам тоже не даю. Когда-то размышляла об этом: двать - не давать, сколько давать. А потом просто плюнула. У меня не печатный станок. Никто морду не кривил...
Была пару раз в Египте, там пару раз сдачу не дали... Тоже перестала давать - они своего и так не упустят...
А мужиков содержать - не та зарплата...

копировать

Вот меня не отпускает мысль, сейчас обвинят в жлобстве, но с тех пор, как в кафе и ресторанах запретили курить, официанты не перерабатываются. Это раньше от них требовали: достала дама сигарету, ты уже должен рядом с зажигалкой появиться, пепельницы менять. Может теперь их меньше работает, не знаю. Но принести блюдо и напиток, а потом забрать - совсем другое дело.

копировать

Интересный подход.
Чтобы официант подносил зажигалку, это, видимо, пафосный ресторан?

копировать

Обычные сетевые, в пафосных даже не была никогда

копировать

Когда я курила, то поджигали только, если ты заказал зажигалку у них купил и вынул сигарету...Так курили с мужем на пару- официант за нами не поспел.) Единственное- меняли пепельницу, это да.

копировать

Надо же такую чушь сказать. Вы не представляете что это за работа. Очень тяжелая.

копировать

Это сколько вы курили, что поменять вам пепельницу тяжелее, чем принести напитки и блюда?

копировать

пепельницу иногда меняют после каждой сигареты...

копировать

Не иногда, а всегда. Так сколько вы выкуриваете за один ужин, что официант забегается пепельницу вам менять?

копировать

не ваше собачье дело, сколько кто выкуривает...

копировать

Это вы противопоставили смену пепельниц и подачу блюд. Просто стало интересно. Грубить-то зачем.

копировать

Ну не одна ходила ))) они не только пепельницы меняли, они и зажигалку подносили, т.е. всегда были рядом, следили за всеми столами. А сейчас что? Заказ приняли исчезли.

копировать

Вокруг нас вьются- уносят грязную посуду, спрашивают не желаем ли что, приносят новый заказ.

копировать

Это потому что вы красивая и респектабельная пара. На вас надежды возлагают, а ко всякому унылому гну так и относятся, не подходят и не ждут от них ничего ))))!

копировать

Я наличные последний раз видела в прошлом году. Плачу картой. Только если в счёт включён. Так что нет, не оставляю потому что неудобно.

копировать

Ну допустим в России неудобно, там какой-то бардак с этим. Но в других странах то элементарно оставить чаевые.

копировать

Я в других не бываю пока. А если и буду -тоже картой. Если только в счёт не включат

копировать

Разумеется картой. Здесь картой расплачиваются с тех пор как вы еще под стол пешком ходили.
Но чаевые то оставляют и с картой. Оставляют все, причем. Что, так и не готовы научиться?

копировать

Оставляют, конечно, потому что условия для этого созданы. В России пока нет. Странный наезд

копировать

Я вас и спросила будете ли вы там платить чаевые. Вы опять почему-то про карту.

копировать

Неа, если там такие хамы, как вы - обойдётесь)))

копировать

В чем вы хамство увидели? Человек не умеет оставлять чаевые, расплачиваясь картой. Приводит это как аргумент против чаевых вообще. Я интересуюсь, готова ли научиться если придется выезжать за пределы страны.

копировать

Вы свое умение оплачивать чаевые картой преподносите как профессорскую степень. Когда она приедет за границу, она увидит сама, что там написано в чеке или на терминале.

копировать

Ну для неё это достижение за многие годы ПМЖ, видимо. Ну или личные обиды официантки...

копировать

Это не умение, это обыденность. Просто это не может быть аргументом не платить чаевые.

копировать

Человек не был за границей, и не знает, что там чаевые вписывают в чек или отмечают на терминале. Именно это она вам и написала.

копировать

А как оставить чаевые картой? Их либо включают в счёт, либо попросить об этом. А 45 лет точно картой не расплачивались в ресторанах Италии. Так что не надо ля-ля. )

копировать

Нет,их или вписываешь в счет , или сразу в терминале указываешь.
25 лет назад расплачивались везде на западе. В Москве тоже, кстати.

копировать

Ну 25 лет назад я точно не ходила под стол пешком. Так что хамство во-первых, в этом. А во-вторых, в неумении читать. Картой, в том числе и чаевые. Не налом. А хочу чему-то учиться или нет- дело моё!

копировать

Это не хамство, это такой разговорный оборот.
"Только если в счёт включён. Так что нет, не оставляю потому что неудобно." - ваши слова. Если не включено в счет, то вы не оставляете.

копировать

Совершенно верно. Не потому, что не умею, а просто не хочу запариваться. Включат - оплачу.

копировать

Блин, ну объясните особо одаренным, как чаевые с карты попадают в карман официантов?!?!?!

копировать

Ну так, например, официант наторговал 300 долларов наличкой и 200 - на карту, должен сдать 500. А в карте у него ещё 40 долларов чаевыми, т.е сумма на карту не 200, а 240, теперь он сдаст 260 наличными, а 40 заберет из наличных в карман или сдаст 540 вместо 500 и ему припишут 40 долларов в чек в конце недели к зарплате.

копировать

В России такая схема не сработает. Вся наличка пробивается через кассовый аппарат. Отнят что-либо не получится.

копировать

Я не оставляю никому, принципиально, и знаю многих кто так делает, поэтому не надо про "всех" писать, пожалуйста.

копировать

В Германии народ известные жмоты, вообще-то.

копировать

И правильно делают и никто и никого не стыдит при этом. Кто хочет оставляет, кто не хочет нет. И за пределами страны то же самое, исключение США, там вписаны обычно чаевые в счет, никуда не денешься, но сверх счета - извините.

копировать

Чаевые в США в счёт не вписаны. Ну,иесли только в турестических ресторанах, в расчете на лохов. Ибо можно не понять и добавить чаевые ещё раз.

копировать

Во Флориде почти везде вписаны.

копировать

В прошлом году отдыхала во Флориде, не вписано там ничего нигде. Могут быть напечатаны в чеке суммы чаевых 15,18 и 20 процентов для информации, но сам счет их не включает.

копировать

Я во Флориде 2 года жила и платила по чеку, без вписанных чаевых, но не на саусбич, конечно, питалась

копировать

Я про дорогие туристические рестораны, ага, на Маями бич. Меня тогда поразило что везде вписано.

копировать

Гермацы, приезжая жить и работать в Северную Америку, прекрасно везде оставляют чаевые, как положено.

копировать

Это их право. В США я вынужденно оставляю чаевые, они обычно вписаны в счет. Там где такого нет, не оставляю.

копировать

10%
Если восторг и восхищение, то 15%.
Если разочарование, то и 7%, и даже 5% возможны.

копировать

0 вообще не рассматривается?)))

копировать

Не припомню, был ли ноль-то))

копировать

Там нет 0, можно просто пропустить, можно свою ввести.

копировать

Где там? Я конкретного человека спрашиваю с его градацией:)

копировать

Пардон.

копировать

Никаких % не считаю. Если всё норм, просто округляю, и прошу не приносить сдачу. Приносят, просто оставляю её в папочке.

копировать

Если довольна обслуживанием, оставляю до ровной суммы
Если не довольна. Не оставляю вообще

копировать

США
От 15 до 20% это мой муж
Я округляю, если счёт не большой, ну или 10-15%

копировать

Скажите, а в Москве после банкета принято оставлять чавевые?
Была свидетелем, как в одном ресторане официант прицепился к жениху, что тот не оставил чаевые после свадебного ужина на 14 человек.

копировать

Обычно обслуживание включают в счет в таких случаях. Сверх- по желанию.) Бегать- это чудо чудное.) Ну или не оплатили строку" обслуживание".

копировать

Да, но не в размере 10 проц. от счёта, моська треснет. Официанту за наглость бы тоже не дала в вашем случае.

копировать

Либо округляю, чтобы не ждать сдачу, либо в пределах 100-150 р. От суммы счета вообще никак не зависит. Чаевые за обслуживание, разницы нет подать блюдо за 400 р. или за 3000.

копировать

Вообще не понимаю зачем чаевые работнику, работающему официально по договору, выполняющему свои должностные обязанности.
Всех возмущает традиция "благодарить" врачей и учителей подарками, но при этом таксистов, парикмахерш и официантов сверх оплаты благодарить считают нормой.
Понимаю, бывают случаи, когда работник сделал что-то сверх обычных своих обязанностей, не вошедших в счет. Но если услуга оказана ровно в том объеме, в каком ожидалась, то не вижу смысла в чаевых.
Оставляю чаевые только парикмахерше, которая при окрашивании тщательно, с душой, подбирает и смешивает много оттенков, не напрягает с болтовнёй и вообще мне очень нравится результат, по сравнению с другими мастерами.

копировать

Врач и учитель изначально - те специальности, которые хорошо оплачиваемы и уважаемы. Какие "благодарности", это в данном случае унижает самые сливки общества. То, что у нас деньги дают в конвертике...это наш внутренний нюанс, за границей чаевые врачам не дают.

копировать

Суть чаевых и подарков (конфеты, чай и проч.) - одна и та же, названия только разные.
И далеко не всех врачей и учителей они унижают.
А доход зачастую не сильно отличается у учителя и у парикмахерши.

копировать

Чаевые - это оплата услуг, а не подарок.

копировать

Т.е. парикмахеру вы платите только чаевые, я так понимаю. Или дважды оплачиваете услуги, тогда зачем?

копировать

Парикмахеру я чаевые не оставляю, кстати.
В ресторане официанты некоторые вообще только за чаевые работают. Или минималка плюс чаевые.

копировать

Многие парикмахеры тоже за минималку плюс чаевые работают, если норму по количеству клиентов не выполняют.

копировать

Я как бы не стригусь у таких парикмахеров.

копировать

Я про другие страны.:-) У нас такое положение вещей я назвала- нюанс. Хотя это нонсенс.) Чтобы врач получал меньше парикмахера. При всем моем уважении к труду всех.

копировать

Ну да, это российское мышление. В США, например, по другому, чаевые везде практически. Долго привыкала и все еще в процессе))

копировать

А в США какое мышление? Его можно как-то сформулировать? Ведь должно быть обоснование? Ниже про рестораны объяснили четко, а все остальное? Адвокату тоже дают чаевые? Проще сказать, кому не дают?

копировать

Я даю только в ресторанах, ну когда машину мою паркуют и пригоняют
Больше нигде.

копировать

Потому что люди по большей части добрые и знают, что у официанта минимальная ставка. Чаще всего это сумма, ниже которой по закону нельзя платить. Т.е. лично я чаевыми показываю не только что я довольна, но что я и в курсе реалий))) И вообще, я даю, мне дают))) Типа жизненный принцип)

копировать

Скажите, в какой жопе мира вы все при СССР жили? Даже тогда всегда оставляли чаевые. Такси всегда давали круглую сумму, никто сдачи не давал, в ресторанах всегда оставляли, да еще и швейцару давали, маникюр стоил копейки,но давали рубль.

копировать

Многие в рестораны ходили?) Или в такси ездили. Да и ноги тогда брили немногие.;)

копировать

Лучше вы скажите, где проживали при СССР-е?

копировать

Я могу ответить. Жила в Москве, класса с первого знала про чаевые в такси, видела, как мама оставила и спросила ее. Про рестораны не знаю, я не смотрела, как родители расплачиваются, а сама при СССР ходила раза три, и два из них в Шоколадницу на Октябрьской. По-моему, если я правильно помню: либо кладешь явно сверху, либо не требуешь сдачу мелочью.
В салонах вроде положено было давать, но я про себя лично не помню. Если я стриглась там же, где мама, она мне давала купюру и я ее отдавала парикмахерше. Не в кассу. Если я стриглась где-то еще, то . наверное, в кассу.
Достаток у нас был средний, не низкий, но и не зашибись.
я другой аноним.

копировать

Уже сто раз идиотам объясняли. В США НЕ платят официанту минималку. Например, минималка 8 долларов в час, а официанту платят 2,45 в час. Поэтому чаевые обязательны как бы. Потому что официанту не платит работодатель. Потом что никто не работает по 2,50 в час. Только официанты так работают. Другое дело, что дети спанишей приходят, воды на столе перед уходом нальют и чаевых не оставят. Мстят Америке. Официант из чаевых ОБЯЗАН отстегнуть менеджеру процентов 10 на барменов, потом еще бас-боям (тем, кто приносит посуду). Чтобы клиентам официанта первым несли еду, он должен дать на лапу в кухне. Надо иметь из чего дать на лапу.

Если это все не будет крутиться, если клиенты не дают чаевых, то такого официанта снимают с расписания.

Если менеджер дал одинаковое количество столов двум официантам, один выжал 400 долларов чаевых за смену 12 часов, а второй - 170, то с первого менеджер получил сразу 40, а со второго 17. Поэтому второго снимут с расписания и наймут нового.

В других странах официантам платит работодатель.

Или у вас в Москве официант работает за чаевые?

Это американская система: вылижи бабки из клиента САМА и поделись с менеджером, барменами и басс-боями. Сделай так, чтобы клиент заказал в 2 раза больше, сделай прибыль ресторану САМА. Причмокивай про гамбургеры так, чтобы они их заказали. Влей им в глотки ирландский кофе. Тебе для этого дали смену в пятницу. Не оправдаешь надежд - на выход. Другие сделают лучше.

копировать

ну и чьи это проблемы? точно не клиента...хочу оставляю-хочу не оставляю....а они пусть там сами разбираются между собой кого увольнять и про свою систему..это если я турист...под каждую систему еще подстраиваться чтоли? но если ты местный житель и сочувствуешь местным своим же официантам...можешь хоть пол своей зп отдавать им...это дело каждого

копировать

А у Вас одна мечта: чтобы наконец разломать все на свете везде, чтобы оно выглядело, как советский общественный туалет. Когда что-то нормально работает, его нужно поддерживать.

При чем тут сочувствие? Оно работает. Каждый студент МВА по уши в долгах идет и там получает свои бабки. В тот же вечер и наличкой. Поэтому оно работает, потому что каждый знает, что он туда устроился и получил сразу деньги.

Нужно, чтобы система работала. А Вам лишь бы нагадить и смыться.

Нет, я никому не сочувствую, я хочу, чтобы оно работало.

В Канаде официанты и рестораны безобразные. Потому что они получают деньги зарплатой. А американский официант каждый доллар вылизывает из клиента.

Не хочешь платить официанту - не морочь голову, вали мимо. Ты же знаешь, что ему платят 2,50 в час. Ты знаешь, что минималка 8. Убирайся и не заходи туда. В Америке ты обязана платить.

копировать

А в Канаде работают за 10-12 долларов. Плюс чаевые. И берменам они не отдают. Часто делятся друг с другом.
Так что у вас в штатах так, в других странах, где тоже люди привыкли платить чаевые, иначе.

копировать

Зачем про америку врёте? Платят всем минималку в ресторанах, иначе и быть нe может, менеджера сразу уволят, если будет иначе.
https://www.indeed.com/cmp/Outback-Steakhouse/salaries
https://www.indeed.com/cmp/Logan%27s-Roadhouse/salaries?location=US%2FAL
https://www.indeed.com/cmp/Texas-Roadhouse/salaries
https://www.job-applications.com/longhorn-steakhouse-server/

копировать

Прикольная ссылка, хотела посмотреть, сколько в моём любимом Питер Люгере дядьки зарабатывают - а его нет ((((.
Говорят, там вакансии никогда не бывают открытыми, деды передают своё место внукам. Там такие дядечки обслуживают 60 +, стройные, подтянутые, солидные, а уж как-то пели мне Happy BDay - кубанский казацкий хор! Не меньше!

копировать

Автоматически чаевые обычно - это если больше 6 человек за столом. Или счет больше определенной суммы. Мелким шрифтом внизу меню. Выведи им чек выше той суммы. Впаривай и впаривай товар. Тогда можно снять чаевые автоматически.

Потом придут две ушлые девахи, путь пить бухло всю ночь. Потом они получат автоматом чаевые и пойдут качать права. Ну и что, что чек 100 баксов? А мы хотим его разделить. И забрать чаевые. И заберут. Тут кто кого. Как везде в мире. Они скажут, а мы не хотим такой чек, каждая платит за себя.

копировать

С чаевыми более менее все понятно. А вот в олле в алякарте как поступать? Когда компания большая и заказ каждого по московским меркам тысячи по 3-4ре, а то и больше?

копировать

Мелочь на столе вы не оставляете?
Мы и не в алякарте оставляем чаевые. Даже когда не компания а я одна. Это обязательно.

копировать

Мелочь? в москве в счет было бы вписано тысяч 5, если не больше.

копировать

В Москве чаевые в счет не вписывают, если это не банкет

копировать

даже на сайте пишут, что если больше ... чел, то чаевые будут в счете. хотя, понятно, что не везде

копировать

"в олле в алякарте как поступать"
Вы про какой счет? Эти вещи отдельно. Когда в оллинклюсив в столовой обедаете или ужинаете, и даже на завтрак, принято оставлять мелочь на столе. Официантам.

копировать

Ни разу в жизни не видела, чтобы кто-то оставлял, а езжу регулярно 15 лет. Всю Европу объехала вдоль и поперек, никто на столах ничего ни в одной стране ни разу не оставлял. Правда на олл была всего пару раз.

копировать

Я на олле была всего 3 раза, в Греции, хотя не всегда обедали и ужинали в отеле. Так вот- тоже ни разу не видела чаевых...В тавернах, конечно, оставляли.)

копировать

Я про отели. Барменам дают, если платный обед - бывает, но на оплаченных заранее завтраках-ужинах никогда не видела.

копировать

И я про них.) Тоже не видела чаевых, как и вы, на шведском столе.

копировать

Мексика, Доминика, Ямайка, Нассау ( Багамы) - оставляют только американцы, правда, однажды познакомились с москвичами, очень скромные, но очевидно, что очень обеспеченные, видела, что и они оставляют. Ещё видела, что хостес дают, но я оставляю на столе, думаю, что они делятся.

копировать

Ну так это в ваших краях, а в Европе не принято. Если бы я к вам приехала, то давала бы чаевые с учетом традиций страны.)

копировать

Я про all-inclusive, оно не везде одинаково?
Я просто не была ни в Турции ни в Египте ((((

копировать

Именно в Европе и не оставляют - Европа подчиняется другим законам, жлобы жуткие.

копировать

если бы в москве большой компанией сходили бы в стей хауз и заказали бы такое же кол-во блюд, то счет бы был на определенную сумму. и в москве бы к этому счету для такой большой компании в отдельном зале добавили бы чаевые на круглую сумму. в столовой в москве ничего никогда не оставляла.

копировать

5-7%

копировать

Если счет маленький то 10%, если счет большой на много человек, то меньше.

копировать

Уже как-то писала в подобной теме, я различаю.
Если пришла в ресторан проводить время, общаться, то 10 %
Если только поесть, то есть пришли, заказали, съели, ушли, то оплата по чеку.

копировать

А в чем принципиальная разница? Что так вас обслужили, что эдак.

копировать

заметила,когда плачу картой- только по чеку, налом всегда оставляла чаевые, слава яйцам, что ввели электронный расчет- экономит семейный бюджет)))))))

копировать

У нас специально для чаевых место есть на чеке. У нас в стране я бы так не "экономила" Сам зарабатываешь и другим даешь))) И уж тем более за отличный сервис. Такого сервиса я нигде не встречала. Хотя в некоторых странах он довольно не плох.

копировать

Еще раз объясняю людям, которые не умеют читать. В США официанты не подпадают под закон о минимальной зарплате. Им выплачивается около 2,50 долларов в час, в то время как почасовая оплата в каждом штате своя. Минималка не является федеральной. В каждом штате свой размер минималки. Остальное официант должен вылизать из клиента. Да, теоретически, в случае, если официант не смог заработать минималку, ресторан ОБЯЗАН выплатить ему минималку. Такого официанта сразу снимают с расписания. Никто не будет держать на работе официанта, который не умеет вылизать из клиента, отстегнуть менеджеру, дать бас-бою и в кухне.

Ему просто не дают часы и больше не ставят в расписание. Там никто никому не обязан.

Еще раз объясняю людям, не умеющим читать. Рестораны в США - это особая сфера. Никто туда не идет получить минималку. Туда идут заколотить деньги. Сразу и каждый каждый день. В обычном баре в столице в пятницу вечером бармен получает 1000 долларов чаевых. Хороший официант - 400-450. За эти деньги официант работает 12-14 часов. Из этих 400 он должен отстегнуть менеджеру 10%. Значит, ему осталось 350. А так себе официант получит 160. Он отстегнет менеджеру 16 долларов. Таких сразу снимают с расписания. Такие никому не нужны.

Да, в теории ресторан обязан платить минималку такому официанту, который не умеет красочно чмокать, какое отличное пиво, а потом на одной руке бегом 6 бокалов на одной руке на подносе через дискотеку. В реале их сразу убирают. Снимаю с расписания.

Поэтому там быстро нанимают и быстро увольняют. Можно меньше чем за полчаса устроиться в очередной ресторан и так же быстро оттуда вылететь.

Если баба знает, что минималка 8 долларов в час, официант получает от ресторана 2,35 доллара в час, но она не платит чаевые, то она знает, что она обязана платить. Она не платит - она эти деньги у официанта украла.

Эта клиентка - обычная воровка. Так что не надо разводить ля-ля. В США все прекрасно знают, какая жизнь в ресторане. Там все побывали. Все знают, что да, на пицце чаевых мало. Там за смену 50 долларов чаевых. Все равно 10% отдай менеджеру.

Американские рестораны и так довольно дешевые, потому что там много нелегалов и без разрешений на работу. Там высочайшая конкуренция.

Каждый хочет прибежать пару раз в неделю, за вечер пятницы получить 400, за вечер субботы получить 300. Знают, чего люди туда идут. Они туда идут на 12-14-часовые смены не за минималкой. После той смены официант не в машине едет. Он уже не дышит. Он едет в такси и падает спать. И, бывает, едет через весь город. Это тоже стоит денег.

Поэтому, если наглая рожа не уплатила чаевые в американском ресторане, к ней отношение как к воровке. Ей там конкретно улыбаются за то, что надо в конце смены получить 400, отдать 40 менеджеру, двадцаточку бас-бою, сунуть в кухне и уплатить таксисту. Допустим, осталось 300, делим на 12 часов работы = 25 долларов в час. Это у хороших официантов. Это у таких американцев, что палец в рот не клади. Откусит по плечо.

Там в официантах и жены дипломатов всех стран бегают без разрешения на работу, и тещи, и мальчики с МВА с долгами сотни тысяч долларов. Они туда не за 7 долларов в час пришли. И они вам улыбаться даром не нанимались. Хотите, чтобы вам улыбались даром - идите в церковь: там тоже отлично кормят по субботам. Даром.

Нечего ходить по ресторанам и отвлекать людей, у которых там свой процесс. Что значит вам наврали? В Америке каждый работал в ресторане. Поэтому там к официантам особое отношение. Каждая студентка без разрешения на работу побывала во всех барах и всех ресторанах и изучила, как оно там устроено.

И деньги там забираешь сразу. Можешь и не возвращаться. Приехала на неоплачиваемую интернатуру в столицу - побегала по ресторану. Каждый день чаевые сразу забрала. Можешь уйти, не прощаясь. Там все временные. Там все пришли, поулыбались вам, сунули вам жратву в морду, забрали чаевые и поехали дальше.

А есть и постоянные бармены... Бармены... Вот у нас была баба, каждую пятницу 10 лет приходила за своей тысячей. Она там потому и вертится быстро, что она каждую пятницу получает там тысячу долларов за смену. В месяц это 4000. А с понедельника по пятницу она сидит в офисе и отдыхает.

Или в бутике люди сидят. Бутик открывает в 12 часов дня. Она в 2 часа ночи закончила смену, потом до 11 утра спит.

Чтобы так все крутилось, то клиент должен платить. Или иди себе в церковь и там питайся. В церквах есть китайцы, которые подали на беженство, они там отлично готовят под руководством амеирканских бабушек. Еще вас даром домой отвезут прямо под двери. Питайтесь по субботу в христианских организациях. Там отлично кормят. Но без коктейлей и пива.

копировать

Вы же вроде в Канаде. Что это вы стали писать про штаты и "у нас".
Вы определитесь.

копировать

она сегодня не те таблетки приняла. И слог рваный, много повторов. А уж абзац про жен дипломатов, которые носятся по ночам в официантках - феерично!
Ей бы с Кошелкой скинуться и нанять хорошего психиатра, а то совсем из берегов вышли обе. Такую ахинею несут, что уже не смешно.

копировать

Много повторов у нее часто.

копировать

В американских ресторанах все поставлено на голову официанту. Ему дали количество столов. Иногда все столы денежные и одинаковые, а иногда те столы у туалета, то под кондиционером. Он должен выжать из каждого стола максимум. Это сейлз-гай. Все на нем. Он там что, для того, чтобы тарелки носить? Он должен ПРОДАТЬ. Он должен выжать максимум. И получить свою долю. Это особая сфера. Дурачки, которые 4 года отсидели на кафедре философии и влезли в долги, потом до 3 ночи отрабатывают барменами. Потом это такие матерые волки... с понятием о философии... Прибыль ресторана ни от кого так не зависит, как от официанта. Кто не умеет впарить все подряд, того быстро вычеркивают из списка.

Туда нанимают людей не для того, чтобы платить им минималку. Их нанимают, чтобы они продавали. Это продажи. Нет, ну конечно, ползают по каким-то заведениям и просто медленные бабы под 50. Она у себя в Узбекистане сидит в редакции газеты и пишет о добром и вечном. А тут она на очередном фулбрайте разносит пиццу каждый день в обед. И продавать не умеет, а просто вытирает столы. Боится идти нагло в хорошее место и оформляться без разрешения на работу, идет тихо за наличку в пиццерию в обед.

Основная роль официанта - залезть в кошелек клиента и заставить потратить как можно больше. И получить свой процент.

копировать

Никогда не оставляю. Это их работа. Им платит директор ресторана.