Чему учат в школе? Или в вузе?

копировать

Тема не для срача, мне просто стало любопытно.
Получилось так, что я недавно искала что-нибудь посмотреть детям про физику. Ну и нашла старенький, но довольно приятный сериал "Механическая вселенная". Скачала, стала сама смотреть.
Все хорошо, только что-то цепляло... потом поняла, что именно.
Сериал построен на вузовских лекциях, в титрах Калифорнийский технологический институт, отрывки этих лекций показывают. В аудитории сидят взрослые студенты. А лектор рассказывает, то, что с моей точки зрения - курс школьной физики. Подробненько, разжевывая, как раз для моей четырнадцатилетней дочки.
Понятно, нам тоже на лекциях начинали с базовых понятий, но никто же их не жевал по целой лекции, да и глубина изложения была другая.
Может, кто расскажет, как в тех институтах курсы построены? Правда школьный курс в университетский запихивают?

копировать

Правда.

копировать

Я просто пытаюсь понять, чему же учатся дети в школе (ведь чтобы не заснуть на этих лекциях, там должна быть новая для них информация). И как же надо учиться, чтобы разом уложить в голову и школьный курс (та же моя дочка второй год укладывает, а думает она быстро), а потом еще и полный университетский туда засунуть.

копировать

Все зависит от курса. Направление учебы можно выбрать. Например моя дочь отказалась от физики в 8м классе. Решила, что углубленное изучение математики и информатики ей больше понадобиться. А в последний год школы заинтересовалась физикой. Так как в школе ее уровня занятий не предлагалось, пошла в универ на доп занятия по начальной физике.

копировать

В школе учат думать, творчески решать задачи, рассматривать с разных сторон. Направляют, но выводы ученик делает свои.
Очень интересно учат. И на выходе получается приличный багаж знаний, как ни странно. Причём знаний не академических, которые вызубрил перед экзаменом и на следующий день забыл, а прикладные, которые в жизни пригодятся. Ученики более эрудированные, как ни странно. И не запуганные при этом, как в России все время под прессингом «двойку поставлю, на педсовет вызову, к директору пойдёшь».

копировать

Кстати да. Нет заданий на знание формул или теорем в школьынх учебниках физики. Все на образном уровне. Все примеры из жизни.

копировать

Сейчас в школах учат ЕГЭ сдавать. А потом в ВУЗах требуют знания по физике, химии и тд. А дети бедные в шоке (первокурсники), что ЕГЭ то сдали, а к знаниям ЕГЭ не имеет отношения((

копировать

Они в школах учат "науку" вместо физики, химии, биологии и т.д. Собственно физику учат только те, кто берёт в старших классах курс по выбору.

копировать

Какая разница, как это называется в средней школе? Суть от этого не меняется.
У моих 6 класс - электричество учили с формулами и расчетами.

копировать

Суть меняется - при изучении физики изучают именно физику, её законы. При изучении "науки", учат всё вместе, фактически - апгрейд нашей окружайки с основными формулами.

копировать

Неправда, есть в школе разделение и на физику, и химия есть отдельно и биология в старших классах.

копировать

Вы читать умеете? Вам Артемис про это и написала.

копировать

А здесь учат без формул и расчетов. Кто захочет стать физиком - выучит все формулы в университете.
Мне вот ни одна формула по физике не пригодилась в жизни.

копировать

И очень круто! Формулами башка забита, цепи рассчитывают, а реального понимания простейших явлений нет.

копировать

Для тех, кто не хочет забирать башку формулами у нас есть великолепные коррекционные школы 8 вида.
Красота! 10 детей в классе, индивидуальный подход, оздоровление, трудовое обучение и чисто практические знания.

копировать

В Универах очень много РАЗНЫХ курсов, для разного уровня. И еще курсы делятся на профильные и элективные, вторые для общего развития просто. Например какие-нить будущие политики или бухгалтеры берут такой курс чисто из интереса. Так что не надо судить по одному курсу о всем образовании. Образование сильное, престижное и признается в мире.

копировать

Просто там не пытаются в школьные годы впихнуть в детей огромное количество лишней и непонятной им информации.

копировать

Моя кузина в Калифорнии, физику преподаёт. Её специализация нанотехнологии, особенно их приминение в связанных с генной инженерией областях. Она в США училась с 6 класса примерно. Т.е. может сравнить Совок (ей 40) и Штаты. Её слова: "в Совке к знаниям тянут, всех, без разбора, кто-то получает 5, кто-то 2, но мерило одно для всех. (да, сейчас есть "топовые школы" и разделение пошло). В Штатах обучение- дело добровольное и даже платное, так что никого никуда не тянут. Ученик не привязан к классу, ты можешь быть в разных классах по разным предметам, (она по математике, допустим была в 8, по Инглишу в 5 когда приехала). В старших классах (обычная гос.школа) уроки идут на 3 уровнях. 3- для "идиотов"- они вполне могут окончить школу не умея читать. 2- для просто тех, кому предмет неинтересен- вот их вы в дальнейшем и видели на тех лекциях- физика у них не профильный предмет, первые два года они учат всё, что хотят, для "составления общего понятия о мире", и 1 уровень- вот там школы и студенты пашут как лошади. Школа организует посещение лекций в универе (они вот на тех лекциях тоже сидят будучи учениками хай скулов), лабораторные работы на университетском оборудовании и ты ды. Проявившие особое рвение могут сдавать на уровне универа, соответственно в будущем меньше платить за обучение.

копировать

Просто вы не знаете системы. Но пытаетесь сделать вывод на основании увиденных,
лекций в интернете:) Некоторые студенты там вообще самые зачатки физики в школе проходили, примерно на уровне 10 класса закончили, неуглубленки, если по русски. Не входил этот предмет в их интересы:) И к примеру , в школах, ученик может в страших классах выбирать блок и уровень предметный. Так что на физике в 11 классе там ведутся расчеты с применением интегралов, если выбран блок с углубленной физикой. А примеру больше углублялись в биологию или вообще в литаратуру. И вот когда они поступили в Стенфорд(любой другой топовый универсситет) То тут им, согласно системе, надо два года подряд брать семинары, которые вообще к их области не относятся. НО надо сделать выбор. К примеру филососв будущий, если чуял в себе силы, мог и математику взять бы или информатику. Потому такой семинар вначале дает понимание предмета, а затем углубляется! Более того, к каждому семинару есть дополнительные часы работы скажем в лаборатории, которых в интернет не выложено. Плюсдополнительная литература по предмету. И то, что вам в первых 10 лекциях казалось легким, дальше мог ожидать большой сюрприз.

Не спешите делать выводы. Кстати, это первое, чему учат в любом приличном университете. Работа с информацией и критическое мышление. Потому оттуда в СРЕДНЕМ выходят намного лучшие специалисты, чем из российских топовых иниверов.. такойвот селяви

копировать

школы и вузы разные есть и не только там. я училась в лицее - очень сильная подготовка была. так на первом курсе я спала на лекциях причем по всем основным предметам - в лицее мы это все прошли, а некоторым было очень трудно - другой уровень подготовки был