Перелом шейки бедра. Что делать?
Свекровь упала и сломала шейку бедра. Сейчас в больнице в Подмосковье. Насколько срочно надо делать операцию и какую? Надо лежать или нельзя лежать? Где делать операцию? Могут ли врачи ошибаться с диагнозом? Какие вообще перспективы? Может, у кого-то есть знания и опыт по данному вопросу. Буду крайне признательна за информацию.

70. А менять сустав - это срочно, в течение 3 дней или можно немного позже? Или в течение 3 дней - это другая операция, для того чтобы сустав сросся? И насколько сложные это операции? Их только в Москве в лучших клиниках делать или не обязательно?

не надо чтобы сросся, меняйте сустав! Скорее всего ничего там не срастется. В принципе это не вопрос одного дня, можно и позже поменять. Сильно не затягивайте. И остеопороз провериться надо и лечить. Прокапать что-то. Реабилитация нужна хорошая. Суставы сейчас много где ставят. Не обязательно даже в Москве. Свекровь где? В Чебоксарах что ли есть клиника или в Набережных Челнах. Могу путать. В Нижний Новгород.

Поменяли сустав в Жуковском. Перед операцией всплыл вопрос, что протезы разные бывают. Я об этом даже не задумывалась (во дура-то!). Поставили фирменный, но не керамика-керамика. Как врач рекомендовал. В итоге теперь сомнения, надо ли было так спешить или еще думать по поводу протеза. Ладно, теперь главное послеоперационный период и реабилитация. Посоветуйте по реабилитации что-нибудь, пожалуйста.

Думаю, хватит ей просто хорошего протеза на ее век. После больницы можно в реабилитационный центр ехать, может они направляют в какой-то. Там процедуры, гимнастика. Узи сосудов делают, смотрят тромбы. Если тромбы есть лежать надо и колоть уколы от тромбов. И проверьтесь на остеопороз, может полечить надо. Движение и гимнастика наверно самое главное.

по идее нужно лечить остеопороз, чтобы не было перелома шейки бедра. Как правило остеопороз это основная причина таких переломов

А что в больнице не сказали какой именно перелом (они разные бывают), про вставать-лежать и т.п.??? Если показана операция в ее случае,то чем раньше тем лучше ее делать, быстрее начнет реабилитацию, выбмрайте место где эти операции делают на потоке, эндопротез скорее всего платный, но бывают чудеса и ставят бесплатно, у нас так не получилось, платили за него и операцию сделали на 5день после перелома. Всю информацию уточняйте в больнице.
В Москве много больниц, где делают. Вам прямо весь список найти и прислать? Может быть сами поищете в интернете?
Понимаете, я не очень доверяла больнице, в которую ее положили. Там с ней другие родственники. Не хочется, чтобы все сделали не так, упустили время и тд. Уже перевели в платную клинику, так как в государственной ухода не было никакого плюс в выходные и обследования тоже. В интернете прочла, что после третьего дня какую-то операцию делать уже бесполезно. В государственной про это ничего не сказали, в частной сказали сразу же. Надеюсь, что не будет противопоказаний к операции и все закончится благополучно. Несмотря на мрачную статистику. Спасибо за Ваш опыт.

Не надо думать о мрачной статистике. 70 лет не тот возраст, чтоб думать НЕ делать операцию, и даже в 80 лет делают, и все нормально. Маме было 70 на момент перелома. Много еще случае у ее подруг меняли по 4 сустава- не одновременно конечно (но это не результат перелома, а замена сустава при артритах и т.п.). Все нормально у всех.
Срочно делайте операцию и не теряйте времени. В идеале перевести в Москву, практически в любую больницу, купить имплант и сделать бесплатно. Делают маленькие разрезы (не полосная) и под местным наркозом. В МО с этим беда, там нет оборудования и до сих пор разрезают 20 см и у них старики умирают от потери крови, а если и приходят в себя после общего наркоза, то потом плохо восстанавливаются. Сама прошла этот путь, маму перевозила из ее подмосковного болота в Москву, переводила из больницы, всю закатали в гипс, делали в Склифе. Но я договорилась с врачом и ему заплатила, но он провел ее через ОМС. Это было 4 года назад, маме было 77, сейчас ей 81. Если бы ломанулись в платную было бы в 4 раза дороже официально, а так на руки 70 т, + примерно столько же имплант. (4 года назад).
Операция у всех кого я знаю длилась около полутора двух часов, наркоз эпидуральный , шрам тонкий см 15-20. Назвать легкой эту операцию нельзя. Это довольно серьезная операция.
а кто говорил, что она легкая? Vaccinium macrocarpon SD** говорила о том, что есть малоинвазивные методики по сравнению с обычным методом. И причем тут длина шва у всех кого вы знаете? Это аргумент что ли, что швов короче не бывает?

я понятия не имею, может Vaccinium macrocarpon вам ответит. Я просто поинтересовалась в яндексе насчет существования малоинвазивной процедуры по замене ТБС, о деталях уже не в курсе

Если понятия не имеете, то зачем полезли писать в тему, о которой не имеете понятия? :mda:crazy

прочтите ветку выше, может дойдет. Это вы задавали вопрос https://eva.ru/topic/80/3563867.htm?messageId=98886671 ? Ну тогда понятно, почему вам ничего не понятно)

Да, эпидуралка. Моей маме делали так. Уже в тот же день после операции ей разрешили сесть и это было счастье. Так как при консервативном лечение ей предлагали лежать в позе перевернутой черепашки 6 недель, это предлагали по месту прописки в МО, конкретно Сергиево Посадское ЦРБ. С ужасом вспоминаю этой гадюшник. Именно там всем старикам делают общий наркоз и разрезают всё к едрене фене.
У всех стариков в той или иной мере остеопороз, лечить его малоэффективно. И да, это старческие переломы, они бывают и без падения вообще. Сначала перелом, потом уже человек падает.
почему малоэффективно? А как же препарат Пролиа?
"остеопороз в той или иной степени" - вот как раз степень имеет значение.

Ну возможно. Но не всех пожилых людей можно убедить принимать лекарства. Моя мама наотрез от всего отказалась.
малоэффективное лечение и "не всех можно убедить лечиться" - это немного разные вещи как бе, не? Л-логика!

все имеющиеся лекарства в лучшем случае останавливают, точнее уменьшают скорость разрушения костной ткани, но не восстанавливают уже разрушенное. Т.е. разреженная ткань так и остается разреженной. Мама борется уже больше 15 лет, плотность все ранво снижается, несмотря на все предложенное лечение.

Это мама принимает, колет, наблюдает, поэтому подробности я не знаю. Кальций точно не пьет из-за почек, при приеме даже "хороших" форм кальция начинается массированное камнеобразование. Курсов разных было очень много, это всегда комбинация нескольких препаратов (инъекции, саше, спреи, таблетки). Наблюдается у эндокринологов на Ульянова.

если на фоне пролиа не пить кальций, то какой смысл в пролиа?? Он же без кальция работать не будет. Непонятно, зачем тогда колоть то?? Конечно пролиа вам тогда ничего не восстановит и вы будете писать, что "все имеющиеся лекарства в лучшем случае останавливают, точнее уменьшают скорость разрушения костной ткани, но не восстанавливают уже разрушенное. Т.е. разреженная ткань так и остается разреженной.". Конечно так и будет оставаться, если так "лечить", а те, кто вас слушают и читают - будут думать, что пролиа неэффективен. Все как всегда. Испорченный телефон.

Вы толком не прочитали, но все равно написали свои домыслы.
Я четко написала "Курсов разных было очень много, это всегда комбинация нескольких препаратов (инъекции, саше, спреи, таблетки). Наблюдается у эндокринологов на Ульянова." Вы предлагаете здесь расписать все курсы за 15 лет? Все равно для другого человека они вряд ли подойдут, комбинации подбираются индивидуально. И к вашему сведению кальций необязательно пить, он есть в спреях и в инъекциях и усваивается гораздо лучше, чем любые таблеточные формы + есть вспомогательные препараты (опять же не таблеточные), которые помогают лучше усваивать кальций, который мы получаем из пищи. И это намного эффективнее, чем употреблять лошадинные дозы кальция в таблетках. В любом случае эндокринологам с приличным опытом я (точнее мама) доверяю гораздо больше, чем "экспертам" с женского форума.
