Бабушкина мудрость

копировать

которой вы следуете в своей жизни. У вас есть такая? То, что касается быта и готовки. Вот даже не задумываясь, почему. Например, не наливать некипячёную воду в кипящий суп.

копировать

Нет такой, мой опыт проживания с бабушками близок к нулю.

копировать

А почему не наливать некипяченую воду в кипящий суп?

копировать

Зачем вообще в суп воду?

копировать

Например, если пересолили, можно попробовать реанимировать добавив воды и прочих ингридиентов. Хотя я бы попробовала рисом убрат лишнюю соль.

копировать

При чем тут кипяченная-некипяченная? Холодную воду в кипящий суп не добавляют, горячую нужно, чтоб кипение не перебить

копировать

ну так сnова закипит, в чём проблема-то? Или воду кипятить ждать, или то-же самoе с супом.

копировать

Вы о чем? Бред какой то

копировать

Бред какой-то вы написали - кипятить воду, чтобы добавить её в суп, чтобы тот не перестал кипеть. А если перестанет на несколько секунд, если в него не кипящую воду добавить - то что? В чём предпочтение первого варианта? В излишних телодвижениях по кипячению воды?

копировать

Какие лишние телодвижения? Чайник включить?

копировать

Воду в него налить, включить, ждать, когда закипит. Нахуа?

копировать

Пару минут - это ждать?!

копировать

Вы два сантиметра наливете? Тогда да, две минуты. Да даже если две - то ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ отдельно кипятить воду для супа, который всё равно будет кипеть?

копировать

Если вы не умеете готовить, не умеете гуглить, читать и понимать прочитанное - о чем с вами говорить?

копировать

Ну то есть умение готовить , читать и понимать - это наливать предворительно кипячёную воду в варево?
Тогда нет, не умею, ни готовить, ни читать, ни понимать. только вы и ещё парочку таких-же умеют, больше никто, гордитесь.

копировать

Бульон мутнеет.

копировать

А суп - это всегда бульон??? Бульон я никогда вообще ничем не развожу, хотя он всё равно от приправ мутнеет, но я его практически никогда и не готовлю. А как вы увидите помутневший суп-пюре или борщ?

копировать

А что собственно случится, если налить некипяченую воду в кипящий суп?

копировать

Наверное, на какое-то время он перестанет кипеть :)

копировать

Ну и что? :-) Непонятная какая-то мудрость!

копировать

Вековая! Дрова берегли раньше

копировать

У меня не бабушкина мудрость, а моя собственная, я тоже не наливаю некипяченую воду в суп, даже так - наливаю только кипяток, горячий то бишь. Ибо когда добавляешь холодную воду (я долго варю суп и у меня часто вода выкипает половина:)), бульон по вкусу становится будто разбавленный водой, а если добавить кипяток, то не чувствуется вкус сырой воды.

копировать

Можно спросить про мудрость? Зачем долго варить суп? Бульон можно долго варить. Но суп. Там делов-то на время варки овощей.
Понимаю, вы мне не ответите разумно. Из той же серии вопрос, я всегда задаю его еврейским хозяйкам - за каким таким фаршированную рыбу варить 4 часа? Что от рыбы-то останется.
Ответа нет. Еврейская мудрость.

копировать

Тоже такие "мудрости" удивляют. Это предрассудки, а не мудрости. У нас на работе некоторые второй раз воду не кипятят в чайнике, а выливают, т.к. это уже мертвая вода))) Я всегда говорю что эта вода давно умерла, еще при динозаврах. Но люди с высшим образованием продолжают сливать остывший кипяток и наливают "живую")))воду из водопровода.

копировать

Вы бред говорите.
И даже не стесняетесь в это признаться.

копировать

Гы) А вы тоже в мертвую воду верите?

копировать

это вы про "мертвую воду"?

копировать

+1. Бульон вообще вреден))))

копировать

Ну я и имела в виду бульон, конечно))) Для меня варка супа это сварить бульон и добавить в него остальные ингредиенты. Сначала варю бульон часа 1,5, потом уже добавляю овощи или еще чего, смотря что за суп. Я просто люблю мясо долго варить, иначе оно жестковатое кажется, даже кур я покупаю "синих", фермерских, специально для бульона, чтоб наваристый был. Поэтому приходится долго варить, конечно.

копировать

Если вы про бульон, то его надо варить так, чтобы еле-еле булькал. Еле-еле - это один пузырь надувается раз в полминуты. Тогда почти ничего не выкипит, даже незаметно будет, что что-то выкипело.

копировать

+100 Я даже термин слышала про такое : "бульон перебирается".

копировать

Вкус бульона ухудшится, а если добавить кипяток - ничего не изменится....

копировать

Прямо-таки.

копировать

Именно так.

копировать

+1

копировать

Вы бредите.

копировать

А вы попробуйте))

копировать

Зачем мне дурью маяться?

копировать

Суп помутнеет, если в него доливать некипяченую воду. Совершенно правильная "мудрость" ))). Хорошим хозяйкам это известно.

копировать

Ну помутнеет, и чего?
В общем, не убедили. Я во-первых, не понимаю, зачем вообще в него воду доливать. А во-вторых, если уж доливать, то морочиться с дополнительным кипячением - это бред.

копировать

В моей кастрюле, в которой варится суп/борщ, изначально бульона чуть больше половины ёмкости. Финальное количество жидкости у меня определяется перед последним закипанием, когда бросаю зелень. После того, как в бульон попадут все ингредиенты, томатный сок (в борщ). Так готовлю супы/борщи всю свою сознательную жизнь хозяйки. Доливаю воду всегда. Только кипячёную.

копировать

Вы плохая хозяйка. Зелень опускают в суп или борщ после того, как он перестает кипеть! При выключенной плите. При отсутствии кипения.

копировать

Чтобы прокис поскорее?
Бросают в кипящий и через минуту снимают.
Либо свежую зелень сразу в тарелку.

копировать

Про "прокис" вас тоже бабушка научила, у которой в деревне не было холодильника?

копировать

Заступлюсь за бабушку! Про это мне старшие женщины ничего не рассказывали, все поняла на собственном опыте. Если суп не съедается в первый же день, то свежую зелень в кастрюлю класть нельзя. Реально киснет очень быстро. В холодильнике.

копировать

ну, дык, достатоШно того, что вы хорошая. Что-то ещё?

копировать

вы хозяйка получше, но забыли главное - свежую зелень опускают в суп после окончания кипения (не то толку от нее, зелени), но только тогда - когда предполагается его весь съесть за раз.
суп со свежей зеленью не хранят.

копировать

Нет. Помню этот совет еще из советских журналов "Работница и "Крестьянка".

Гуглите сами - лень дискутировать впустую: когда добавлять зелень в суп

копировать

Зелень лучше в тарелку с супом кидать каждый день свежую. Я так делаю.

копировать

бросаете зелень? вы, значит, всю свою сознательную жизнь хозяйки варите суп на один раз? ничего себе, готовность ежедневно варить суп - это подвиг )))

копировать

вы попробуйте, если налить холодную воду в кипящий суп.. вкус супа испортится. Противный будет. Только кипяток нужно наливать. Это технология приготовления. любой повар про это знает

копировать

Ну если люди всё время наливают холодную, и супы у них не противные, то зачем им делать по-другому?

копировать

Я вообще не могу понять необходимость доливать в суп воду, но это уже второй вопрос. Люди тут выше объяснили, но я не поняла. Почему сразу не налить, сколько надо? Загадочно все это.

копировать

Ну мне иногда приходится разбавлять супы-пюре, не расчитаю что-нибудь, получатся слишком густыми. Но зачем отдельно кипятьть для этого воду, если суп всё равно будет вскипать и кипятитья несколько минут - понять не могу.

копировать

Нет.

копировать

Борщ тёрку не любит. Все ингредиенты должны быть только нашинкованы.

копировать

хрень какая-то

копировать

+1

копировать

Моя тоже так говорила, согласна с ней.

копировать

А вы сравнивали? ))))) Ржу )))))))) Средневековье какое-то.

копировать

Да сравнивала, иначе не утверждала бы. Ржите дальше.

копировать

ваш борщ просто не знаком с теркой Бернер, которая именно шинкует, а не трет )))

копировать

Фу, нашинкованная свекла в борще это ужасно.

копировать

А если она такой формы как морковка по-корейски?

копировать

Она не шинкованная, а тертая на тёрке.

копировать

У меня такое никто не станет есть.
Овощи должны быть мелко-мелко покрошены, чтоб незаметны быть) кроме картошки.
А борщ из полосок овощей вообще не представляю, это как цветные волосы что ли?

копировать

Какие волосы? Вы про что?

копировать

А у вас какие ассоциации с корейской морковкой?) я представила все овощи так порезанные, теркой для корейской моркови, и возникла ассоциация с цветным париком))

копировать

Нормалной натертой моркови. Там выше на картинке есть, где чего-то зелёное натерто (кабачек?). На корейскю морковку трут вдоль моркови, на всё остальное поперёк обычно. Нужно очень большим воображением обладать, чтобы сравнить с волосами.

копировать

Привычка есть или кашу на завтрак или овсяный кисель у меня от бабушки.)

копировать

Хочешь сделать хорошо- сделай сам.

копировать

Я наоборот лью в кипящий суп стакан ледяной воды, когда развариваю горох в гороховом супе. Бабушка называла это "пугать горох". И, реально, он быстрее разваривается.

копировать

класс)))) надо попробовать:cool2

копировать

Попробуйте, работает ))) Объяснить это я не могу. Может, физики тут есть, помогут.

копировать

Мама моя, повар пятого разряда. Воду льют не в СУП. Если горох варится, по чуть-чуть добавлять холодной воды, если надо совсем быстро - соды немного добавить.
Но это было лет 30 назад, когда горох был сухим, прошлогодним.

копировать

не, соду мы никогда не добавлям

копировать

Какая сода? Бобовые замачивают на ночь в холодной водой. Тогда время варки уменьшается с 120-140 минут до 45, например, нута.

копировать

сода - когда не было замачивания! такое тоже бывает, знатее ли

копировать

не помогает!! я реально замоченный на ночь варила 4 часа..
Один раз где то купила горох который за час сварился, не помню где.. все время на этот четырехчасвой попадаю

копировать

Вся рота в ногу, одна вы не в ногу! Всем помогает, одной вам - нет.

копировать

Я тоже не в ногу: купила мистралевский горох, половинками, замочила на ночь, варила 4 часа, думала, с ума сойду, что вообще не разварится никогда. Но все-таки я его победила :)

копировать

Я так поступаю при варке овощей.

копировать

Школота пожаловала из под бабушкиной юбки

копировать

Не есть рыбу или огурцы с молоком. Шить вперед иголкой научила бабушка. Картошку чистить. Если ожог и ничего под рукой- раненое место посыпать крахмалом или солью.
Мужнина бабушка научила вырезать у луковицы воронкой место, откуда растут корни , а у курицы и мяса - места , где железы.
Да, вот некипяченую воду недавно налила в кипящий суп - теперь знаю почему нельзя - бульон стал мутным и не изменился уже...

копировать

Бабушка учила вообще воду в суп не наливать. Все супы я варю только на мясном, рыбном или курином бульоне. Сначала бульон, потом суп. И вот бабушка сказала бульон ни в коем случае не разбавлять водой. Если пересолила или слишком густой суп получился, то вари еще такой же бульон и им разбавляй. Суп на овощном бульоне у меня никто есть не будет, да и я сама не буду. Это вообще не суп, так, вода с овощами, лучше тогда овощи как-то отдельно приготовить.

копировать

Если пересолили, то можно кинуть целую картофелину, помогает. Картофелина вбирает соль.

копировать

Я это читала в какой-то книжке для поваров. Бульон - это не водяной раствор мяса или чего-то, там в процессе варки появляются какие-то новые соединения. Поэтому, разбавив его водой, продукт перестанет быть бульоном. Будет раствор бульона с другим вкусом.

копировать

Не будь домохозяйкой, обязательно получи специальность и работай, а не дома сиди.
Это даже не мудрость была, а крик души, как завещание. Сама бабушка сидела дома, бросила учёбу, помогала мужу, занималась детьми. Как оказалось, не нравилось ей такое зависимое положение.
в быту, ну не применяю почти ничего, некогда особенно. Хотя к посуде трепетна, сервировку люблю.

копировать

быт и готовка к мудрости отношения не имеют
единственная мудрость - это не заниматься этой херней

копировать

не моя бабушка, соседская) я рано стала жить одна, как то сказала мне лет 20 назад, что надо обязательно заправлять кровать, сразу в комнате вид аккуратности))))

копировать

Когда в доме чистые горизонтальные поверхности, то нет ощущения бардака. Одна лишь заправленная кровать не спасёт вид, если вокруг завалы и кучи.

копировать

у меня тогда в комнате вообще не было горизонтальных поверхностей) только стеллаж, но там все аккуратненько было и стоял он так, что при входе и не видно его было.

копировать

Меня бабушка практически воспитала, поэтому мне легче сказать, чему я научилась не у нее ))
Он часто говорила: "Если бы мои теперешние мозги, да в молодости иметь!!"


Спи спокойно, моя дорогая бабулечка, дорогой мой, любимый ЧЕЛОВЕК!!

копировать

Да, в плане быта.
"Мужу-псу не показывай ж.пу всю".
Четко следую)

копировать

Лучше бы вам бабушка посоветовала за кобеля замуж не идти...

копировать

Да кто ж его знает, что лучше-то)

копировать

Так можно и старой девой век скоротать

копировать

и прекрасно)

копировать

о! и моя бабуля так приговаривала частенько.

копировать

Никогда не могла понять, что это означает.

копировать

Какая то противная поговорочка, честно говоря. И не и-за жопы...

копировать

Жизненная.

копировать

ну хз... муж - пес... это ж какое отношение должно быть к нему??

копировать

Хорошее.
Просто иногда бывает так, что умный-добрый-верный-любящий мужчина в "полночь" внезапно превращается в м.дака. И вот тогда начинаешь думать, что ж.пу-то надо было бы и прикрыть...а поздно. Поэтому лучше перебдеть - в смысле, не быть домашней клушей, не жертвовать своими интересами ради мужа, работать и обеспечивать себя самой (ну чтобы потом не пришлось заводить топики а-ля "муж нашел любовницу и выгоняет меня и детей из жилья, что делать?").
Я понимаю поговорку именно в этом смысле.

копировать

+1 приятельница так перестаралась с вываливанием подробностей и нытьем. Терпеливый и любящий муж устал, остыл и нашел фею.

копировать

Ну да, и нытье+подробности тоже.
Хотя в целом считаю это индивидуально...может, кому-то не мешает. Главное, чтобы совпадало, а не как у вашей подруги. Я вот например никогда мужу про свои болячки не рассказываю, только голые факты. И то, если прижмет: была у врача такого-то, все нормально, но нужно то-то (деньги, встретить, взять на себя работы по дому/заботы о детях). Также признательна мужу, что и он обходится без подробностей. Но считаю это лично наши тараканы, другие м.б. черпают силу в таких рассказах...а у меня наоборот силы утекают)))

копировать

Там целый концерт был, она так уцепилась за свое нездоровье, так ей понравилось, как он переживает и во всем ей потакает, что она решила все продлить надолго. Уже давно поправилась, а все изображала умирающего лебедя, ну и подробности выкладывала ему, которые можно было бы и не выкладывать. Вплоть до консистенции "стула", хотя это к заболеванию отношения не имело.

копировать

Не факт, что и без нытья бы не нашел)))

копировать

Так вроде бы на самом деле "Мужу И псу не показывай ж... всю". К агрессивной собаке как-то тоже не очень спиной поворачиваться.

копировать

Не, мужу и псу - это из серии «на тебе боже что нам не гоже»))) На самом деле именно «мужу-псу».

копировать

Мне бабушка на 17 лет вышила на наволочке и подарила подушку с такой надписью "Подушка лучшая подружка"

копировать

"Подушка лучшая подружка" не вышила, но говорила частенько.

копировать

мне мама не говорила.. у нее был хороший брак. эту фразу сказала знакомой ее свекровь, она была ей благодарна..
не знаю что это значит, но наверное ,,имей секреты, не будь дурой все не рассказывай,, та свекровь деньги тырила, мужик пил. Может деньги, может блядки..

копировать

Домострой какой-то.) Моя бабушка от дедушки ничего не скрывала. Когда бабушка умерла, дедушка плакал- на кого же ты, Катя, меня оставила. Красавица моя. Бабушка была ОЧЕНЬ полная и больная.
Уходят не из-за подробностей. А, когда страсть прошла , а людей ничего не связывает. Такие плакать не станут и красавицей не назовут.

копировать

Знаешь, Тань, сложный вопрос. Мне бабушка про жoпу и пса тоже говорила. И на деда жаловалась, который за всю жизнь даже яйца не сварил. И "присудыркивала" (ее выражение) она всю жизнь, не только тем, что весь быт тащила, работая, а и тем, что вилочку ему в руку вставляла, чтобы он изволил откушать. А как ее не стало, так прожил ровно год, без Зиночки своей. Хотя уход (в смысле забота) у него был первоклассный после ее смерти. И плакал так же, как ты говоришь. Хотя и шлялся от нее всю жизнь. Вот как понять любовь-то эту?
Не. Мне без нее спокойнее. Бабуля бы ужаснулась, конечно.

копировать

Не знаю, Свет. Мои деды и пра- не гуляли, а носили бабушек на руках, условно говоря. Одна бабушка вся такая бизнес леди того времени, вторая болела. Мужья вполне себе готовили, даже до болезни. Про пса ни от одной, ни от второй, ни от пра- не слышала. Возможно, для кого-то эта пословица работает. У нас в семь никто ничего не скрывает, если заболел.

копировать

Я очень благодарна и родителям, и бабушке за отсутствие в моем детстве культа еды.
Бабушке отдельно за то, что никогда не заставляла есть, не уговаривала даже. У бабушки можно было все каникулы есть примерно по такому меню: на завтрак клубника с молоком, на обед несколько морковок с грядки, на ужин чай с домашними пирожками.

копировать

Я своего ребенка так кормлю. Что нашел, то и съел )) Единственное, что у меня всегда есть в холодильнике - это суп, но он любит его как раз )

копировать

и я, вот только его отец недоволен, у нас разные наборы продуктов, я стараюсь покупать все таки, что ребенок ест, а папа то что они едят.

копировать

у нас все трое едят частично разное) Стараюсь учитывать потребности всех, но если вдруг не учла - будут есть то, что есть ))

копировать

Если бы он там постоянно жил, это одно, а так отец его на выходные только забирает и не каждый раз, уж ничего там такого нет сверхъестественного, я сама другое ем, но мне это совсем не мешает учитывать вкусы ребенка:)

копировать

Я очень плохо ела и очень худая была, дома тоже не особо ела, но у бабушки вот на таком меню можно было жить хоть все каникулы и пофиг. Она и отца моего так же вырастила.
И я свою худющую малоежку не пичкаю.

копировать

От бабушки. Пугать мужа уходом из дома можно только один раз, на второй надо уходить.

копировать

Я благодарна за умение обращаться с дрожжевым сдобным тестом, за умение правильно составить и выбрать начинки, за умение печь хлеб. За умение вязать крючком, ухаживать за волосами, правильно стелить постель на пуховой перине, сварить борщ, ши, щавелевый суп, приготовить осетинские пироги. За душевные разговоры и спокойствие в мой переходный период. За очень мудрые слова поддержки уже повзрослевшей мне благодарна обеим бабушкам.

копировать

В плане готовки только одно, поменьше жиров использовать, она всегда говорила, что с маслом может каждый дурак приготовить. а ты попробуй без него. И все лепешки, оладьи жарю на сухой сковороде. Она без жиров жарила потому что войну и голод пережила, а я без них жарю, что бы не отожраться.

копировать

нет таких мудростей, одни заблуждения и предрассудки(

копировать

Это да. Из семьи у меня одни комплексы, всю щатбкпли, начиная "ой, куда такая длинная растёшь, да кто тебя замуж возьмёт"...

копировать

так мне соседняя бабка говорила, но моя не разубеждала(

копировать

Да щас )))

Бабушка говорила "ТАнюшка, да и наплЯвать-то, севши"
Когда заморачиваюсь,всегда вспоминаю это выражение.

Отец, сын бабушки, говорил - Когда человек орет, он подрывает голосовые связки и свой авторитет (с)

копировать

и что?

копировать

И ничо :chr2 все правильно выше написали.

копировать

выше чего написали?

копировать

выше тебя

копировать

Не помню особых мудростей. Судьба у бабушки была тяжелая, характер тоже не сахар. Помню только говорила часто пословицу "Выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть". Но мне как раз с выходом замуж всегда сложновато было.

копировать

У пеня уже мудрости побольше и чем у мамы, и тем более чем у бабушки. Опыт шире, время другое.

копировать

1. не рассказывать о себе и своей жизни, никому и никогда. Планы, счастье, горе, что случилось в семье - все это табу для посторонних (типа подруг, знакомых, сотрудников итп)
2. Всегда улыбаться, улыбка располагает к себе людей
3. "Все пройдет, и это тоже". Если горе, то не заморачиваться. Поднять руку, сказать "н@хуй", и забыть.

копировать

У честно таким характером не может быть подруг. Так, приятельницы. Но если нет потребности в друзьях, то и не надо.

копировать

Не нравятся такие люди. Это не мудрость, это хитровыебанность.
А по 3 пункту шок: вам насрать на смерть близких, к примеру?

копировать

про "насрать" не было ни слова, это ваши личные интерпретации прочитанного

а вы будете годами убиваться и лелеять свои страдашки? умершему уже все равно, а ваши пиздострадания вредят именно вам, поэтому надо в кратчайшие сроки пережить произошедшее и жить дальше.

копировать

Таких, как вы, мало кто любит. И подруг у вас нет. Или вы неправильно понимаете это слово.

копировать

народная мудрость гласит: "нет худшего врага, чем лучшая подруга". Это не на пустом месте придумали, и я с этим полностью согласна.

копировать

+100000000!!!!!

копировать

Готовку и быт со мной бабушка не обсуждала. Я была избавлена от этой повинности :)

копировать

Аналогично.)

копировать

Никакие мудрости не использую и не знаю даже есть ли они у них.... Я их люблю, но я их намного умнее и прагматичнее. Ну а всякие бытовые умения сейчас уже не актуальны. Вот у мамы есть чему поучиться. И у пра было чему....жаль, я ее мало застала.

копировать

моя бабушка говорила - если подавилась или в горле что-то застряло - заешь хлебом ))

копировать

Кстати да.

копировать

.

копировать

Моя бабушка не умела готовить. Точнее готовила откровенно невкусно. Плохо вела хозяйство.
Учила меня только, что нужно любить себя и всегда быть независимой. Вдолбила с пелёнок. Я росла с понятием, что это норма. Только в 35, я поняла КАК она была права. Спасибо бабулечка.

копировать

мудрость моей бабушки - добропорядочная девушка на празднике позволит себе только один бокал шампанского или вина, всё что больше это пьянка
и да, я никогда не напивалась, и вообще веду трезвый образ жизни

копировать

"бойся красивых мужчин"

копировать

ерунда. С крокодилами чтоль жить? Надо бояться не красивых, а самовлюбленных мужчин. А такие и среди страхолюдинов тоже есть ;)

копировать

Это глупость а не мудрость.

копировать

"Мир не без добрых людей" - вот что говорила мне моя бабушка

а еще говорила "колбай уроки" - "учись хорошо"

копировать

Я научилась у бабушки дрожжевое тесто заводить. Есть в этом некоторые нюансы, которые словами не объяснишь.

копировать

Про "и лежачий камень мхом обрастает", и про "зайку и лужайку" говорили. Не верила ))) И правильно делала.

копировать

У меня было две бабушки. Как обычно - мамина и папина.
В маминой семье было семеро детей. Бабушка была из сибирского села. Образование десть классов. Родилась еще до революции.
Трудная у нее была жизнь. Никаких кухонных премудростей я не набиралась. Меня никогда ничего не заставляли делать. От нее я набралась "свободы". Она меня ни за что не ругала, позволяла все делать, я лето у нее проводила. Никаких "нельзя" не было в хорошем смысле слова. Я так же воспитывала своих детей. Без наказаний, шантажа, угроз, отключений от интернета. Она была очень спокойной, никогда не лезла с советами. Я стараюсь со своими детьми быть такой же.
Вторая бабушка наоборот была истероидного типа, но хорошо готовила.
От нее я ничего не взяла, даже готовку. Не мое это было. Но я ее тоже любила. Она всю жизнь курила, хотя работала медсестрой. Она была очень хорошая, но эта истеричность и обидчивость в подростковом и взрослом возрасте меня очень удивляла.
Жаль, у меня внуков нет еще. А то бы я тоже какой-никакой мудростью бы делилась.
Я бы с внуками хорошо время проводила. Но дети мои детей не хотят. А жаль.

копировать

Моя бабушка прожила до 93 лет, поднимала без мужа 7 детей, он на войне погиб, потом вышла замуж за мужа своей младшей сестры (она от рака умерла), еще плюс 12 детей разного возраста. Всех вырастили, вывели в люди. На пенсии разъезжали с дедом по гостям по всему Советскому союзу, всегда полный дом народу, дети, внуки, правнуки. Очень властная, хозяйственная, мудрая женщина была, Царство ей небесное, помним и любим.
Никогда не заморачивалась по поводу возраста, морщин, хотя следила за собой. Говорила, что по-другому долго не проживешь, а жить хотела, только после 90 лет стала говорить, что устала. Вот это я запомнила.

копировать

Бабушка говорила: "доброе слово и кошке приятно." Следую.

копировать

Моя ещё говорила: "Ласковое дитя двух маток сосет". Но я не то, что следую- такая от рождения.

копировать

"Ласковый теленок двух маток сосет"(с)

копировать

Точно. Но она и про дитя говорила.

копировать

"Не бойся мертвых - бойся живых", когда я боялась с ней на кладбище ходить к пра-
"В любой непонятной ситуации - годи..." Подожди, типа.
Бабушка моя родилась и выросла в Прибалтике, очень красивая, но совершенно не хозяйственная, всю домашнюю работу моя мама делала пока вместе жили, бабушка занимала высокую должность в госструктуре, много курила и была такая модная-модная по тем временам, меня очень баловала. И курить мне впервые бабушка дала попробовать, когда я попросила в 9 лет попробовать. Интересная была женщина, что-то в ней было такое слегка богемное, царствия ей небесного.

копировать

Под лежачий камень вода не течет, все перемелется- мука будет. Сразу все и не вспомнишь. Много умного говорила, и прабабушка тоже. Никаких глупостей про мужа - пса не было. Мужья у своих бабушек очень из любили, со всеми недостатками и болячками.

копировать

Мои умерли задолго до моего рождения. Родители всю жизнь чудили, поэтому я выросла без авторитета человека в возрасте. Считаю, что "старших" нужно слушать выборочно, делая скидку на то, что они уже вполне не в себе могут быть

копировать

у меня также. папу к работе ваще допускать нельзя. на дачу приезжает,просит ему дело дать...но блин ему ничего доверить нельзя. отправила мыть посуду-разбил тарелку, косилку как то доверила-писец моим цветам. дала тример-намотал какую то леску. отправила выкорчевать куст смородины-погнул лопату. мама примерно такая же.

копировать

Я очень давно поняла, что нет никакой возрастной "мудрости".
Слушать стоит только образованных людей. Им может быть совсем немного лет)

копировать

Автор просила про готовку, а народ стал поговорки постить:ups1

копировать

И то, и другое устарело.

копировать

Ага, взятые с тырнета:ups1

копировать

Из сказанного, что перешло в мою жизнь: никогда не намечать что-то уверенно на завтра. Все разговоры даже по элементарному обсуждению что приготовить на завтра/что делать завтра, бабушка пресекала с поговоркой: "Як Бог дасть дэнь, то й будэ завтра".

копировать

Как целые народы жили и живут без этой "мудрости", страшусь представить!!!!
Те же голландцы, немцы, швейцарцы планировали все на год вперед, и планируют по сию пору!
Не только на год вперед забронированы и оплачены отпуска, заключены страховки на дополнительную пенсию, но и заключены договоры и переведены деньги на погребение, забронированы места на кладбище!!!!

копировать

чего вы так разнервничались? Люди же все разные :-) :-) при всей бабушкиной камерности в вопросе планов, место на кладбище таки она себе имела даже со своей присказкой.

копировать

С чего вы взяли, что кто-то разнервничался?
Вы тащите на свет абсолютно дурацкие высказывания безграмотной бабки.
Она вообще хоть день в жизни работала с такой вот присказкой?
Ей план работы на следующий день бригадир фермы не озвучивал?

копировать

у меня мама такая была, говорила - "загад не бывает богат"

копировать

О, это поговорка моего бм. Только он все деньги профукал, а я нет. Тоже никогда по плану не действовал, все спонтанно. Вот и погорел. Глупая поговорка. У меня все по плану. Форс-мажоры тоже учтены.

копировать

Премудрость (высшая мудрость) [-0<

1. Никогда не разбавлять бульон водой.
2. Разбавляют только неумехи.

копировать

Меня бабушка вязать крючком научила и вывязывать пятку у носка.

копировать

Любить и жалеть себя. Бабушка была женщина интересная,красивая и эгоистичная. В подростковом возрасте и после меня это даже раздражало.Уже в свои 40 поняла, что на самом деле нужно себя любить и жалеть.Крутила дедом как хотела, до самои его смерти. А по ее рассказам и по рассказам ее сестер в молодости крутила мужиками не прилагая особых усилий, они только ради ее улыбки были готовы выполнять ее любые прихоти просто так.

копировать

Не по карману еда - тоже беда. Тоже бабушкина мудрость

копировать

" не очаруешься -не разочаруешься"
и "все люди -разные"

Еще бабушка научила уюту и готовке. Как готовить быстро и вкусно. У нее все было продумано, доктор физматнаук.
И любовь к пионам и жасмину у меня в память о ней.

копировать

"все люди -разные" - вы это сейчас серьезно?? Так говорит половина Земного шара....

копировать

И что?))) Вы о чем вообще? ))

копировать

ну вы тугаяяя, в бабушку что ли?
о том, что причислять расхожую фразу к бабушкиной мудрости глупо.

копировать

Мы как-нибудь без ваших советов решим, что причислять, а что нет.

копировать

чем ничтожнее человек , тем больше у него ненависти ко всему, это про вас.

копировать

Ну почему у нас люди такие тупые? Нафига тут постить ваши пословицы-поговорки? Вы хоть прочитайте первый пост...

копировать

Мужу, если собрался уходить, сказать "Приму обратно только 1 раз, если вернешься, то навсегда". Почему то казалось бредом тогда (я ж гордая, соберется уходить- пусть валит), но прошли годы, выросла, действительно, поссорились сильно и муж сказал, что уйдет. И я сказала Это. Не знаю почему я вспомнила.
Верите или нет, но мои слова его удивили. Помолчал, ушел в ванну, сидел там 2 часа. Потом подошел обнял, помирились. В браке уже 18 лет мы.

копировать

Это заклинание? Потому что логики нет.

копировать

Что он в ванне 2 часа делал? :scared2

копировать

Плакал, ошарашенный бабушкиной мудростью

копировать

Я, наверное, чего-то не понимаю Или муж Ваш недопонял. Вы примите обратно только 1 раз, но ведь можно уйти снова, никто ж не запрещает, за ногу не привяжут :) Или он подумал, что пока еще не достаточно созрел для ухода и решил приберечь шанс? :) Бред, одним словом :)

копировать

"Лена, порожек мой тщательнее, а то женихи ходить не будут!" - почему-то на всю жизнь в голове засело.
Старалась, намывала, от женихов и правда отбоя не было. :-)

копировать

Боже мой, а я про такое даже не слышала! Надо попробовать. Спасибо!

копировать

прочла "пирожок мой тщательнее"

копировать

Это тоже пригодится)

копировать

Мда, слухи о мудрости старых людей сильно преувеличены. Всё, что здесь понаписали, либо чушь какая-то, либо расхожие стереотипы и народные поговорки, а не "мудрость моей бабушки".

копировать

Согласна на все 300%.
Но не стоит, однако, забывать об уровне образования наших предков.
Многие ли из них закончили школы? Большинство были из крестьян, с 3 классами церковно-приходской школы. Или же из крестьян стали рабочими - с 5 классами.
Из книг читавшие максимум псалмы или газету "Искра".

копировать

Это вы про тех, что в 19 веке родились? После революции, а это 100 лет назад, таких уже не было.

копировать

Если вы 1970 года рождения, ваша мама 40-50 годов, соответственно, бабушки 10-20-30 годов рождения. Начало века, как раз.

копировать

С 1917 года никаких церковно-приходских школ не было. Мои бабушка с дедушкой 1917-18 г.р. из глухой деревни на Урале. У обоих высшее образование. И со стороны отца так же.

копировать

Н-да... :mda Юмора с интеллектом ваши предки вам явно не доложили. ЖалЬкА.

копировать

Похоже, вам переложили. У многих бабушки были образованные, при этом обладающие житейской мудростью, что сейчас большая редкость.

копировать

Тут вроде про бабушку, а не про всех предков? Не знаю, что у вас там за бабушка, но моя закончила МАИ и работала в ЦКБ "Алмаз" ведущим инженером-конструктором.

копировать

И что? Поделитесь секретом из быта и готовки? Извините, выше прочитала.

копировать

А бабушки - это не народ? Кто же они тогда?

копировать

Мать говорит дочке:
- В твои годы я вела дневник...
- Какая, мама, ты несовременная! Я веду картотекy!!!

копировать

Не лезть на барикаду, т.к. ничем хорошим это не закончится. Она иначе эту мысль формулировала, но смысл был такой.

копировать

+ много! на своей шкуре убедилась в правдивости этих слов.

копировать

И где тут о доме и о еде?

копировать

а что такое "барикада"?

копировать

Главное не садится, когда делаешь. Потом не встать.

копировать

Бабушек в моей жизни было мало, и как то советами и поучениями меня они не особенно нагрузили. Но вот творожные пончики должны быть всегда в форме колечек (но у меня никогда не получится тот вкус!), пирог с творогом - это сырник, а молодую карточку нужно чистить скрябая ножом... Скучаю <3

копировать

И каким образом вам в жизни эта "великая мудрость" пригодилась?
Особенно, учитывая слово "скрябая"?

ЗЫ. Для очистки молодого картофеля уже давно люди пользуются металлической губкой.

копировать

Нож гораздо проще вымыть, чем эту губку от застрявших ошмётков.

копировать

И потом ее выбрасывают, ибо отмыть ее нереально.

копировать

Зачем? Постучала ее по раковине, ополоснули, обсушили. Эту губку использовать только для картофеля. Как долго в продаже молодой картофель? Буквально месяц.

копировать

Т.е. так и лежит на раковине эта губка с ошметками?:sick4 я бы не подошла больше к вашей раковине

копировать

Трусы вешать поперек

копировать

Это как? И для чего?

копировать

Ооо,. И нас бабушка учила прятать ластовицу от трусов. Она жила на первом этаже, естественно, без балкона в 12-квартирном доме. Белье сушили во дворе. И чтоб не выставлять труселя всем на показ, мы их поперек всегда вешали. И по сейчас я так делаю, если приходится вывешивать.

копировать

Бытовых концептов много. Жизненных-один главный: "я подумаю об этом завтра". У бабушки была тяжелая жизнь. И этот принцип ей очень помогал.

копировать

Водой от растаявшего мяса(с кровью) поливать цветы, когда жаришь лук чуть добавлять сахар, когда печешь пирожки из дрожжевого теста - поговорить с подошедшим тестом, прежде чем отрывать от него кусочки (смешно, но я привыкла с детства: "Спасибо, мое хорошее, что подошло! Сейчас мы тебя в пирожочки для дочки и в ватрушки для внучки отправим!" так и говорю, хотя внучек у меня пока нет, а дочек парочка имеется). Бабулечку очень любила я, пирожки с капустой по ее рецепту пеку на каждый НГ, у меня самое теплое воспоминание о НГ, это родители уехали к друзьям(у их лучшего друга д.р. 31.12), а мы с бабулей печем пирожки под фильм "Хозяин тайги", почему-то его раньше перед НГ всегда показывали. А потом к 21.00 родители возвращаются, в квартире весело, шумно и пахнет пирогами с капустой и мандаринами, которые родители всегда привозили оттуда(или по дороге покупали, даже не знаю)

копировать

Всё это, несомненно, очень трогательно, но к мудрости имеет ну очень отдаленное отношение. Особенно в современных реалиях. Мясо уже давно покупают в охлажденном виде, а цветы и растения удобряют сбалансированными современными удобрениями, которые можно вносит еще при посадке, они "долгоиграющие... можно использовать жидкие удобрения.... причем, для каждого типа растений подобраны специальные составы почв и удобрений.

Про разговор с тестом - это просто ваша семейная легенда. Ничего тесту это не дает.

копировать

Я мясо не покупаю, привожу из деревни и замораживаю. Поэтому для меня все еще актуально, цветы поливаю все еще, никаких удобрений(т.е. химии) я в них кроме этого не вношу. Разговор с тестом, конечно, легенда, но бабуля считала, что чем ласковее хозяйка с тестом, тем вкуснее и "добрее" для едоков оно будет, считай, что заряжала добром. Верить в это или нет дело личное, мне от бабулиных пирожков всегда очень хорошо было и успокаивали они и ощущение умиротворения и даже, наверное, счастья приносили.

копировать

Да не оправдывайтесь Вы! Было бы о чём говорить с человеком, который, кроме как обгадить чьи-то тёплые воспоминания, ничего не может.

копировать

Фигасе. Тут у некоторых суп от петрушки за день кисает, а вы кровь сырую в горшках скапливаете. У вас запашок из них не идет? Я серьезно, без подкола. Живу в стране, где мясо в компосте чревато штрафами. :-о:-о:-о

копировать

Дураки совсем не понимают, о чем топ. Поэтому...

Яблоко от яблони недалеко падает
Что в лоб, что по лбу
Не лыком шит
У страха глаза велики
Тише едешь — дальше будешь
Хорошо там, где нас нет
Семь пятниц на неделе
Седина в бороду — бес в ребро
Не все коту масленица
Работа дураков любит
Кому война, а кому мать родна
Не хош кулеш – ничего не ешь
Щи да каша — пища наша
Шила в мешке не утаишь
Что упало, то пропало

Еще кому что бабушки говорили добавляйте.
пысы: про трусы здорово, всегда вешала абы как

копировать

Эти поговорки раньше в каждом учебнике русского языка были)) Сейчас сборники их выпущены. Вы из поколения егэ?)))

копировать

Нет, я просто не понимаю, когда автор просит из дома и быта, начинают писать про пса и мужа. Я их с интернета скопировала, как и большенство тут.

копировать

Вы сами то читали, что хочет автор? Он хочет "из быта и готовки", а не то, что вы предлагаете.

копировать

Автору сразу надо было указать: уникальность мудрости д.б. не менее 98%. И строго модерировать! Вот тогда был бы хороший топ, по делу. А так постят всякую спиж.енную фигню.

копировать

"Запас жопу не дерёт". Всегда у бабушки в кладовке стояли пару трехлитровок масла, мешок сахара, мешок муки, запас соли, хоз.мыла, спичек. Ну и крупы измерялись наволочками. Осталось четверть мешка, озабочивалась покупкой нового, а это требовало денег, т.е подкапливала. Всю жизнь так жила.
И я стараюсь не доводить хозяйство до состояния "попрость у соседки соли", у меня всегда все с небольшим запасом (не мешками, естественно)

копировать

Я так живу, но меня никто этому не учил.

копировать

Значит, вы мудрая от природы.=D>

копировать

Советское детство и последующие периоды этому научили.

копировать

у моей бабушки всегда в запасе был мешок соли, сухари, спички, хоз.мыло. Были крупы и мука, но по килограммовому запасу, не более.

копировать

Гречка на украине считалась сезонной крупой, поэтому бралась впрок. Хорошие, какого-то определенного комбината, макаронные тоже не всегда были в продаже. Рис покупала по-многу. А вот всякое пшено-перловка, да, по паре кг- не любилось, не елось, просто "шоб булО".
Вообще, у бабушки был принцип, вне зависимости от фин. или эконом. ситуации, у хорошей хозяйки в наличии "маст хэв" яйки, молоко, сыр, хлеб. Поэтому мне дико было смотреть на пустые холодильники некоторых дев. Но, это их проблемы.