Бабушкина мудрость
которой вы следуете в своей жизни. У вас есть такая? То, что касается быта и готовки. Вот даже не задумываясь, почему. Например, не наливать некипячёную воду в кипящий суп.
Например, если пересолили, можно попробовать реанимировать добавив воды и прочих ингридиентов. Хотя я бы попробовала рисом убрат лишнюю соль.
При чем тут кипяченная-некипяченная? Холодную воду в кипящий суп не добавляют, горячую нужно, чтоб кипение не перебить
Бред какой-то вы написали - кипятить воду, чтобы добавить её в суп, чтобы тот не перестал кипеть. А если перестанет на несколько секунд, если в него не кипящую воду добавить - то что? В чём предпочтение первого варианта? В излишних телодвижениях по кипячению воды?
Вы два сантиметра наливете? Тогда да, две минуты. Да даже если две - то ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ отдельно кипятить воду для супа, который всё равно будет кипеть?
Если вы не умеете готовить, не умеете гуглить, читать и понимать прочитанное - о чем с вами говорить?
А суп - это всегда бульон??? Бульон я никогда вообще ничем не развожу, хотя он всё равно от приправ мутнеет, но я его практически никогда и не готовлю. А как вы увидите помутневший суп-пюре или борщ?
У меня не бабушкина мудрость, а моя собственная, я тоже не наливаю некипяченую воду в суп, даже так - наливаю только кипяток, горячий то бишь. Ибо когда добавляешь холодную воду (я долго варю суп и у меня часто вода выкипает половина:)), бульон по вкусу становится будто разбавленный водой, а если добавить кипяток, то не чувствуется вкус сырой воды.
Можно спросить про мудрость? Зачем долго варить суп? Бульон можно долго варить. Но суп. Там делов-то на время варки овощей.
Понимаю, вы мне не ответите разумно. Из той же серии вопрос, я всегда задаю его еврейским хозяйкам - за каким таким фаршированную рыбу варить 4 часа? Что от рыбы-то останется.
Ответа нет. Еврейская мудрость.
Тоже такие "мудрости" удивляют. Это предрассудки, а не мудрости. У нас на работе некоторые второй раз воду не кипятят в чайнике, а выливают, т.к. это уже мертвая вода))) Я всегда говорю что эта вода давно умерла, еще при динозаврах. Но люди с высшим образованием продолжают сливать остывший кипяток и наливают "живую")))воду из водопровода.
Ну я и имела в виду бульон, конечно))) Для меня варка супа это сварить бульон и добавить в него остальные ингредиенты. Сначала варю бульон часа 1,5, потом уже добавляю овощи или еще чего, смотря что за суп. Я просто люблю мясо долго варить, иначе оно жестковатое кажется, даже кур я покупаю "синих", фермерских, специально для бульона, чтоб наваристый был. Поэтому приходится долго варить, конечно.
Суп помутнеет, если в него доливать некипяченую воду. Совершенно правильная "мудрость" ))). Хорошим хозяйкам это известно.
В моей кастрюле, в которой варится суп/борщ, изначально бульона чуть больше половины ёмкости. Финальное количество жидкости у меня определяется перед последним закипанием, когда бросаю зелень. После того, как в бульон попадут все ингредиенты, томатный сок (в борщ). Так готовлю супы/борщи всю свою сознательную жизнь хозяйки. Доливаю воду всегда. Только кипячёную.
Вы плохая хозяйка. Зелень опускают в суп или борщ после того, как он перестает кипеть! При выключенной плите. При отсутствии кипения.
Чтобы прокис поскорее?
Бросают в кипящий и через минуту снимают.
Либо свежую зелень сразу в тарелку.
Заступлюсь за бабушку! Про это мне старшие женщины ничего не рассказывали, все поняла на собственном опыте. Если суп не съедается в первый же день, то свежую зелень в кастрюлю класть нельзя. Реально киснет очень быстро. В холодильнике.
бросаете зелень? вы, значит, всю свою сознательную жизнь хозяйки варите суп на один раз? ничего себе, готовность ежедневно варить суп - это подвиг )))
вы попробуйте, если налить холодную воду в кипящий суп.. вкус супа испортится. Противный будет. Только кипяток нужно наливать. Это технология приготовления. любой повар про это знает
Ну если люди всё время наливают холодную, и супы у них не противные, то зачем им делать по-другому?
Я вообще не могу понять необходимость доливать в суп воду, но это уже второй вопрос. Люди тут выше объяснили, но я не поняла. Почему сразу не налить, сколько надо? Загадочно все это.
У меня такое никто не станет есть.
Овощи должны быть мелко-мелко покрошены, чтоб незаметны быть) кроме картошки.
А борщ из полосок овощей вообще не представляю, это как цветные волосы что ли?
А у вас какие ассоциации с корейской морковкой?) я представила все овощи так порезанные, теркой для корейской моркови, и возникла ассоциация с цветным париком))
Нормалной натертой моркови. Там выше на картинке есть, где чего-то зелёное натерто (кабачек?). На корейскю морковку трут вдоль моркови, на всё остальное поперёк обычно. Нужно очень большим воображением обладать, чтобы сравнить с волосами.
Мама моя, повар пятого разряда. Воду льют не в СУП. Если горох варится, по чуть-чуть добавлять холодной воды, если надо совсем быстро - соды немного добавить.
Но это было лет 30 назад, когда горох был сухим, прошлогодним.
Какая сода? Бобовые замачивают на ночь в холодной водой. Тогда время варки уменьшается с 120-140 минут до 45, например, нута.
Я тоже не в ногу: купила мистралевский горох, половинками, замочила на ночь, варила 4 часа, думала, с ума сойду, что вообще не разварится никогда. Но все-таки я его победила :)
Не есть рыбу или огурцы с молоком. Шить вперед иголкой научила бабушка. Картошку чистить. Если ожог и ничего под рукой- раненое место посыпать крахмалом или солью.
Мужнина бабушка научила вырезать у луковицы воронкой место, откуда растут корни , а у курицы и мяса - места , где железы.
Да, вот некипяченую воду недавно налила в кипящий суп - теперь знаю почему нельзя - бульон стал мутным и не изменился уже...
Бабушка учила вообще воду в суп не наливать. Все супы я варю только на мясном, рыбном или курином бульоне. Сначала бульон, потом суп. И вот бабушка сказала бульон ни в коем случае не разбавлять водой. Если пересолила или слишком густой суп получился, то вари еще такой же бульон и им разбавляй. Суп на овощном бульоне у меня никто есть не будет, да и я сама не буду. Это вообще не суп, так, вода с овощами, лучше тогда овощи как-то отдельно приготовить.
Я это читала в какой-то книжке для поваров. Бульон - это не водяной раствор мяса или чего-то, там в процессе варки появляются какие-то новые соединения. Поэтому, разбавив его водой, продукт перестанет быть бульоном. Будет раствор бульона с другим вкусом.
Не будь домохозяйкой, обязательно получи специальность и работай, а не дома сиди.
Это даже не мудрость была, а крик души, как завещание. Сама бабушка сидела дома, бросила учёбу, помогала мужу, занималась детьми. Как оказалось, не нравилось ей такое зависимое положение.
в быту, ну не применяю почти ничего, некогда особенно. Хотя к посуде трепетна, сервировку люблю.
быт и готовка к мудрости отношения не имеют
единственная мудрость - это не заниматься этой херней
не моя бабушка, соседская) я рано стала жить одна, как то сказала мне лет 20 назад, что надо обязательно заправлять кровать, сразу в комнате вид аккуратности))))
Когда в доме чистые горизонтальные поверхности, то нет ощущения бардака. Одна лишь заправленная кровать не спасёт вид, если вокруг завалы и кучи.
у меня тогда в комнате вообще не было горизонтальных поверхностей) только стеллаж, но там все аккуратненько было и стоял он так, что при входе и не видно его было.
Хорошее.
Просто иногда бывает так, что умный-добрый-верный-любящий мужчина в "полночь" внезапно превращается в м.дака. И вот тогда начинаешь думать, что ж.пу-то надо было бы и прикрыть...а поздно. Поэтому лучше перебдеть - в смысле, не быть домашней клушей, не жертвовать своими интересами ради мужа, работать и обеспечивать себя самой (ну чтобы потом не пришлось заводить топики а-ля "муж нашел любовницу и выгоняет меня и детей из жилья, что делать?").
Я понимаю поговорку именно в этом смысле.
+1 приятельница так перестаралась с вываливанием подробностей и нытьем. Терпеливый и любящий муж устал, остыл и нашел фею.
Ну да, и нытье+подробности тоже.
Хотя в целом считаю это индивидуально...может, кому-то не мешает. Главное, чтобы совпадало, а не как у вашей подруги. Я вот например никогда мужу про свои болячки не рассказываю, только голые факты. И то, если прижмет: была у врача такого-то, все нормально, но нужно то-то (деньги, встретить, взять на себя работы по дому/заботы о детях). Также признательна мужу, что и он обходится без подробностей. Но считаю это лично наши тараканы, другие м.б. черпают силу в таких рассказах...а у меня наоборот силы утекают)))
Там целый концерт был, она так уцепилась за свое нездоровье, так ей понравилось, как он переживает и во всем ей потакает, что она решила все продлить надолго. Уже давно поправилась, а все изображала умирающего лебедя, ну и подробности выкладывала ему, которые можно было бы и не выкладывать. Вплоть до консистенции "стула", хотя это к заболеванию отношения не имело.
Так вроде бы на самом деле "Мужу И псу не показывай ж... всю". К агрессивной собаке как-то тоже не очень спиной поворачиваться.
Не, мужу и псу - это из серии «на тебе боже что нам не гоже»))) На самом деле именно «мужу-псу».
мне мама не говорила.. у нее был хороший брак. эту фразу сказала знакомой ее свекровь, она была ей благодарна..
не знаю что это значит, но наверное ,,имей секреты, не будь дурой все не рассказывай,, та свекровь деньги тырила, мужик пил. Может деньги, может блядки..
Домострой какой-то.) Моя бабушка от дедушки ничего не скрывала. Когда бабушка умерла, дедушка плакал- на кого же ты, Катя, меня оставила. Красавица моя. Бабушка была ОЧЕНЬ полная и больная.
Уходят не из-за подробностей. А, когда страсть прошла , а людей ничего не связывает. Такие плакать не станут и красавицей не назовут.
Знаешь, Тань, сложный вопрос. Мне бабушка про жoпу и пса тоже говорила. И на деда жаловалась, который за всю жизнь даже яйца не сварил. И "присудыркивала" (ее выражение) она всю жизнь, не только тем, что весь быт тащила, работая, а и тем, что вилочку ему в руку вставляла, чтобы он изволил откушать. А как ее не стало, так прожил ровно год, без Зиночки своей. Хотя уход (в смысле забота) у него был первоклассный после ее смерти. И плакал так же, как ты говоришь. Хотя и шлялся от нее всю жизнь. Вот как понять любовь-то эту?
Не. Мне без нее спокойнее. Бабуля бы ужаснулась, конечно.
Не знаю, Свет. Мои деды и пра- не гуляли, а носили бабушек на руках, условно говоря. Одна бабушка вся такая бизнес леди того времени, вторая болела. Мужья вполне себе готовили, даже до болезни. Про пса ни от одной, ни от второй, ни от пра- не слышала. Возможно, для кого-то эта пословица работает. У нас в семь никто ничего не скрывает, если заболел.
Я очень благодарна и родителям, и бабушке за отсутствие в моем детстве культа еды.
Бабушке отдельно за то, что никогда не заставляла есть, не уговаривала даже. У бабушки можно было все каникулы есть примерно по такому меню: на завтрак клубника с молоком, на обед несколько морковок с грядки, на ужин чай с домашними пирожками.
Я своего ребенка так кормлю. Что нашел, то и съел )) Единственное, что у меня всегда есть в холодильнике - это суп, но он любит его как раз )
и я, вот только его отец недоволен, у нас разные наборы продуктов, я стараюсь покупать все таки, что ребенок ест, а папа то что они едят.
Если бы он там постоянно жил, это одно, а так отец его на выходные только забирает и не каждый раз, уж ничего там такого нет сверхъестественного, я сама другое ем, но мне это совсем не мешает учитывать вкусы ребенка:)
Я очень плохо ела и очень худая была, дома тоже не особо ела, но у бабушки вот на таком меню можно было жить хоть все каникулы и пофиг. Она и отца моего так же вырастила.
И я свою худющую малоежку не пичкаю.
Я благодарна за умение обращаться с дрожжевым сдобным тестом, за умение правильно составить и выбрать начинки, за умение печь хлеб. За умение вязать крючком, ухаживать за волосами, правильно стелить постель на пуховой перине, сварить борщ, ши, щавелевый суп, приготовить осетинские пироги. За душевные разговоры и спокойствие в мой переходный период. За очень мудрые слова поддержки уже повзрослевшей мне благодарна обеим бабушкам.
В плане готовки только одно, поменьше жиров использовать, она всегда говорила, что с маслом может каждый дурак приготовить. а ты попробуй без него. И все лепешки, оладьи жарю на сухой сковороде. Она без жиров жарила потому что войну и голод пережила, а я без них жарю, что бы не отожраться.
Да щас )))
Бабушка говорила "ТАнюшка, да и наплЯвать-то, севши"
Когда заморачиваюсь,всегда вспоминаю это выражение.
Отец, сын бабушки, говорил - Когда человек орет, он подрывает голосовые связки и свой авторитет (с)
Не помню особых мудростей. Судьба у бабушки была тяжелая, характер тоже не сахар. Помню только говорила часто пословицу "Выйти замуж - не напасть, лишь бы замужем не пропасть". Но мне как раз с выходом замуж всегда сложновато было.
У пеня уже мудрости побольше и чем у мамы, и тем более чем у бабушки. Опыт шире, время другое.
1. не рассказывать о себе и своей жизни, никому и никогда. Планы, счастье, горе, что случилось в семье - все это табу для посторонних (типа подруг, знакомых, сотрудников итп)
2. Всегда улыбаться, улыбка располагает к себе людей
3. "Все пройдет, и это тоже". Если горе, то не заморачиваться. Поднять руку, сказать "н@хуй", и забыть.
У честно таким характером не может быть подруг. Так, приятельницы. Но если нет потребности в друзьях, то и не надо.
Не нравятся такие люди. Это не мудрость, это хитровыебанность.
А по 3 пункту шок: вам насрать на смерть близких, к примеру?
про "насрать" не было ни слова, это ваши личные интерпретации прочитанного
а вы будете годами убиваться и лелеять свои страдашки? умершему уже все равно, а ваши пиздострадания вредят именно вам, поэтому надо в кратчайшие сроки пережить произошедшее и жить дальше.
Таких, как вы, мало кто любит. И подруг у вас нет. Или вы неправильно понимаете это слово.
народная мудрость гласит: "нет худшего врага, чем лучшая подруга". Это не на пустом месте придумали, и я с этим полностью согласна.
Никакие мудрости не использую и не знаю даже есть ли они у них.... Я их люблю, но я их намного умнее и прагматичнее. Ну а всякие бытовые умения сейчас уже не актуальны. Вот у мамы есть чему поучиться. И у пра было чему....жаль, я ее мало застала.
Моя бабушка не умела готовить. Точнее готовила откровенно невкусно. Плохо вела хозяйство.
Учила меня только, что нужно любить себя и всегда быть независимой. Вдолбила с пелёнок. Я росла с понятием, что это норма. Только в 35, я поняла КАК она была права. Спасибо бабулечка.
"Мир не без добрых людей" - вот что говорила мне моя бабушка
а еще говорила "колбай уроки" - "учись хорошо"
Я научилась у бабушки дрожжевое тесто заводить. Есть в этом некоторые нюансы, которые словами не объяснишь.
Про "и лежачий камень мхом обрастает", и про "зайку и лужайку" говорили. Не верила ))) И правильно делала.
У меня было две бабушки. Как обычно - мамина и папина.
В маминой семье было семеро детей. Бабушка была из сибирского села. Образование десть классов. Родилась еще до революции.
Трудная у нее была жизнь. Никаких кухонных премудростей я не набиралась. Меня никогда ничего не заставляли делать. От нее я набралась "свободы". Она меня ни за что не ругала, позволяла все делать, я лето у нее проводила. Никаких "нельзя" не было в хорошем смысле слова. Я так же воспитывала своих детей. Без наказаний, шантажа, угроз, отключений от интернета. Она была очень спокойной, никогда не лезла с советами. Я стараюсь со своими детьми быть такой же.
Вторая бабушка наоборот была истероидного типа, но хорошо готовила.
От нее я ничего не взяла, даже готовку. Не мое это было. Но я ее тоже любила. Она всю жизнь курила, хотя работала медсестрой. Она была очень хорошая, но эта истеричность и обидчивость в подростковом и взрослом возрасте меня очень удивляла.
Жаль, у меня внуков нет еще. А то бы я тоже какой-никакой мудростью бы делилась.
Я бы с внуками хорошо время проводила. Но дети мои детей не хотят. А жаль.
Моя бабушка прожила до 93 лет, поднимала без мужа 7 детей, он на войне погиб, потом вышла замуж за мужа своей младшей сестры (она от рака умерла), еще плюс 12 детей разного возраста. Всех вырастили, вывели в люди. На пенсии разъезжали с дедом по гостям по всему Советскому союзу, всегда полный дом народу, дети, внуки, правнуки. Очень властная, хозяйственная, мудрая женщина была, Царство ей небесное, помним и любим.
Никогда не заморачивалась по поводу возраста, морщин, хотя следила за собой. Говорила, что по-другому долго не проживешь, а жить хотела, только после 90 лет стала говорить, что устала. Вот это я запомнила.
"Не бойся мертвых - бойся живых", когда я боялась с ней на кладбище ходить к пра-
"В любой непонятной ситуации - годи..." Подожди, типа.
Бабушка моя родилась и выросла в Прибалтике, очень красивая, но совершенно не хозяйственная, всю домашнюю работу моя мама делала пока вместе жили, бабушка занимала высокую должность в госструктуре, много курила и была такая модная-модная по тем временам, меня очень баловала. И курить мне впервые бабушка дала попробовать, когда я попросила в 9 лет попробовать. Интересная была женщина, что-то в ней было такое слегка богемное, царствия ей небесного.
Под лежачий камень вода не течет, все перемелется- мука будет. Сразу все и не вспомнишь. Много умного говорила, и прабабушка тоже. Никаких глупостей про мужа - пса не было. Мужья у своих бабушек очень из любили, со всеми недостатками и болячками.
Мои умерли задолго до моего рождения. Родители всю жизнь чудили, поэтому я выросла без авторитета человека в возрасте. Считаю, что "старших" нужно слушать выборочно, делая скидку на то, что они уже вполне не в себе могут быть
у меня также. папу к работе ваще допускать нельзя. на дачу приезжает,просит ему дело дать...но блин ему ничего доверить нельзя. отправила мыть посуду-разбил тарелку, косилку как то доверила-писец моим цветам. дала тример-намотал какую то леску. отправила выкорчевать куст смородины-погнул лопату. мама примерно такая же.
Из сказанного, что перешло в мою жизнь: никогда не намечать что-то уверенно на завтра. Все разговоры даже по элементарному обсуждению что приготовить на завтра/что делать завтра, бабушка пресекала с поговоркой: "Як Бог дасть дэнь, то й будэ завтра".
Как целые народы жили и живут без этой "мудрости", страшусь представить!!!!
Те же голландцы, немцы, швейцарцы планировали все на год вперед, и планируют по сию пору!
Не только на год вперед забронированы и оплачены отпуска, заключены страховки на дополнительную пенсию, но и заключены договоры и переведены деньги на погребение, забронированы места на кладбище!!!!
чего вы так разнервничались? Люди же все разные :-) :-) при всей бабушкиной камерности в вопросе планов, место на кладбище таки она себе имела даже со своей присказкой.
Премудрость (высшая мудрость) [-0<
1. Никогда не разбавлять бульон водой.
2. Разбавляют только неумехи.
Любить и жалеть себя. Бабушка была женщина интересная,красивая и эгоистичная. В подростковом возрасте и после меня это даже раздражало.Уже в свои 40 поняла, что на самом деле нужно себя любить и жалеть.Крутила дедом как хотела, до самои его смерти. А по ее рассказам и по рассказам ее сестер в молодости крутила мужиками не прилагая особых усилий, они только ради ее улыбки были готовы выполнять ее любые прихоти просто так.
" не очаруешься -не разочаруешься"
и "все люди -разные"
Еще бабушка научила уюту и готовке. Как готовить быстро и вкусно. У нее все было продумано, доктор физматнаук.
И любовь к пионам и жасмину у меня в память о ней.
Ну почему у нас люди такие тупые? Нафига тут постить ваши пословицы-поговорки? Вы хоть прочитайте первый пост...
Мужу, если собрался уходить, сказать "Приму обратно только 1 раз, если вернешься, то навсегда". Почему то казалось бредом тогда (я ж гордая, соберется уходить- пусть валит), но прошли годы, выросла, действительно, поссорились сильно и муж сказал, что уйдет. И я сказала Это. Не знаю почему я вспомнила.
Верите или нет, но мои слова его удивили. Помолчал, ушел в ванну, сидел там 2 часа. Потом подошел обнял, помирились. В браке уже 18 лет мы.
"Лена, порожек мой тщательнее, а то женихи ходить не будут!" - почему-то на всю жизнь в голове засело.
Старалась, намывала, от женихов и правда отбоя не было. :-)
Мда, слухи о мудрости старых людей сильно преувеличены. Всё, что здесь понаписали, либо чушь какая-то, либо расхожие стереотипы и народные поговорки, а не "мудрость моей бабушки".
Согласна на все 300%.
Но не стоит, однако, забывать об уровне образования наших предков.
Многие ли из них закончили школы? Большинство были из крестьян, с 3 классами церковно-приходской школы. Или же из крестьян стали рабочими - с 5 классами.
Из книг читавшие максимум псалмы или газету "Искра".
С 1917 года никаких церковно-приходских школ не было. Мои бабушка с дедушкой 1917-18 г.р. из глухой деревни на Урале. У обоих высшее образование. И со стороны отца так же.
Похоже, вам переложили. У многих бабушки были образованные, при этом обладающие житейской мудростью, что сейчас большая редкость.
Тут вроде про бабушку, а не про всех предков? Не знаю, что у вас там за бабушка, но моя закончила МАИ и работала в ЦКБ "Алмаз" ведущим инженером-конструктором.
Бабушек в моей жизни было мало, и как то советами и поучениями меня они не особенно нагрузили. Но вот творожные пончики должны быть всегда в форме колечек (но у меня никогда не получится тот вкус!), пирог с творогом - это сырник, а молодую карточку нужно чистить скрябая ножом... Скучаю <3
Зачем? Постучала ее по раковине, ополоснули, обсушили. Эту губку использовать только для картофеля. Как долго в продаже молодой картофель? Буквально месяц.
Т.е. так и лежит на раковине эта губка с ошметками?:sick4 я бы не подошла больше к вашей раковине
Ооо,. И нас бабушка учила прятать ластовицу от трусов. Она жила на первом этаже, естественно, без балкона в 12-квартирном доме. Белье сушили во дворе. И чтоб не выставлять труселя всем на показ, мы их поперек всегда вешали. И по сейчас я так делаю, если приходится вывешивать.
Бытовых концептов много. Жизненных-один главный: "я подумаю об этом завтра". У бабушки была тяжелая жизнь. И этот принцип ей очень помогал.
Водой от растаявшего мяса(с кровью) поливать цветы, когда жаришь лук чуть добавлять сахар, когда печешь пирожки из дрожжевого теста - поговорить с подошедшим тестом, прежде чем отрывать от него кусочки (смешно, но я привыкла с детства: "Спасибо, мое хорошее, что подошло! Сейчас мы тебя в пирожочки для дочки и в ватрушки для внучки отправим!" так и говорю, хотя внучек у меня пока нет, а дочек парочка имеется). Бабулечку очень любила я, пирожки с капустой по ее рецепту пеку на каждый НГ, у меня самое теплое воспоминание о НГ, это родители уехали к друзьям(у их лучшего друга д.р. 31.12), а мы с бабулей печем пирожки под фильм "Хозяин тайги", почему-то его раньше перед НГ всегда показывали. А потом к 21.00 родители возвращаются, в квартире весело, шумно и пахнет пирогами с капустой и мандаринами, которые родители всегда привозили оттуда(или по дороге покупали, даже не знаю)
Всё это, несомненно, очень трогательно, но к мудрости имеет ну очень отдаленное отношение. Особенно в современных реалиях. Мясо уже давно покупают в охлажденном виде, а цветы и растения удобряют сбалансированными современными удобрениями, которые можно вносит еще при посадке, они "долгоиграющие... можно использовать жидкие удобрения.... причем, для каждого типа растений подобраны специальные составы почв и удобрений.
Про разговор с тестом - это просто ваша семейная легенда. Ничего тесту это не дает.
Я мясо не покупаю, привожу из деревни и замораживаю. Поэтому для меня все еще актуально, цветы поливаю все еще, никаких удобрений(т.е. химии) я в них кроме этого не вношу. Разговор с тестом, конечно, легенда, но бабуля считала, что чем ласковее хозяйка с тестом, тем вкуснее и "добрее" для едоков оно будет, считай, что заряжала добром. Верить в это или нет дело личное, мне от бабулиных пирожков всегда очень хорошо было и успокаивали они и ощущение умиротворения и даже, наверное, счастья приносили.
Да не оправдывайтесь Вы! Было бы о чём говорить с человеком, который, кроме как обгадить чьи-то тёплые воспоминания, ничего не может.
Фигасе. Тут у некоторых суп от петрушки за день кисает, а вы кровь сырую в горшках скапливаете. У вас запашок из них не идет? Я серьезно, без подкола. Живу в стране, где мясо в компосте чревато штрафами. :-о:-о:-о
Дураки совсем не понимают, о чем топ. Поэтому...
Яблоко от яблони недалеко падает
Что в лоб, что по лбу
Не лыком шит
У страха глаза велики
Тише едешь — дальше будешь
Хорошо там, где нас нет
Семь пятниц на неделе
Седина в бороду — бес в ребро
Не все коту масленица
Работа дураков любит
Кому война, а кому мать родна
Не хош кулеш – ничего не ешь
Щи да каша — пища наша
Шила в мешке не утаишь
Что упало, то пропало
Еще кому что бабушки говорили добавляйте.
пысы: про трусы здорово, всегда вешала абы как
Эти поговорки раньше в каждом учебнике русского языка были)) Сейчас сборники их выпущены. Вы из поколения егэ?)))
Нет, я просто не понимаю, когда автор просит из дома и быта, начинают писать про пса и мужа. Я их с интернета скопировала, как и большенство тут.
"Запас жопу не дерёт". Всегда у бабушки в кладовке стояли пару трехлитровок масла, мешок сахара, мешок муки, запас соли, хоз.мыла, спичек. Ну и крупы измерялись наволочками. Осталось четверть мешка, озабочивалась покупкой нового, а это требовало денег, т.е подкапливала. Всю жизнь так жила.
И я стараюсь не доводить хозяйство до состояния "попрость у соседки соли", у меня всегда все с небольшим запасом (не мешками, естественно)
у моей бабушки всегда в запасе был мешок соли, сухари, спички, хоз.мыло. Были крупы и мука, но по килограммовому запасу, не более.
Гречка на украине считалась сезонной крупой, поэтому бралась впрок. Хорошие, какого-то определенного комбината, макаронные тоже не всегда были в продаже. Рис покупала по-многу. А вот всякое пшено-перловка, да, по паре кг- не любилось, не елось, просто "шоб булО".
Вообще, у бабушки был принцип, вне зависимости от фин. или эконом. ситуации, у хорошей хозяйки в наличии "маст хэв" яйки, молоко, сыр, хлеб. Поэтому мне дико было смотреть на пустые холодильники некоторых дев. Но, это их проблемы.