Артроз
Подскажите пожалуйста, у кого есть, в каком возрасте был диагностирован, какое лечение и как быстро прогрессировал?

коленей.
мне 43, нашли совершенно случайно, начали побаливать после отпуска с длительным хождением, на рентгене показало 1-2 стадия, купировала приступ лекарством и физиотерапией.
на днях двинулась неудачно, вроде на узи видно хондроидное тело, врач запугал так, что мне жить уже не хочется. пойду на МРТ.
меня интересует имеено развитие болезни, на сколько своевременное лечение замедляет переход из одной стадии в другую?

Артроз коленей около 10 лет.
Возраст за 50.
Каждые полгода по 3-5 уколов ферматрона.
Если реже- начинаются боли.
Дорого, но эффективно.
Есть новый препарат ГируанПлюс, но он еще дороже.

Маме моей 62, артроз у нее больше 20-ти лет. 2 стадия. Курсами пьет Терафлекс, соблюдает рекомендации - избегать ступеней, в частности. Ездит в санатории и на море - последние годы по разу в год, раньше было реже. Ходьба через немогу. И т.д.

После разрыва мениска диагностировали посттравматический артроз правого коленного сустава в 2008 году. В 2016 второе колено подтянулось. Артроз 1-2 степени. Уколы колю когда совсем никак (боли,трудно сгибать). Колола Суплазин , через 5 лет только опять прокалывалась. В 2017 Гиалуром колола.Пока норм.От обоих понравился результат. Дону пила пару курсов. Стараюсь поддерживать суставы занятиями в бассейне и упражнениями.Очень помогают физ.нагрузка - ходьба,ну просто оооочень.
Я. Больно, крутило так что мама не горюй).После удаления мениска кололи.В прошлом сентябре колола.ТТТ, пока полет нормальный.Но я больше на плазму не решусь наверное.Лучше гиалуронку.
Первый раз с обезболиванием,сам укол не больно,но потом начинает все раздуваться как будто внутри.Второй без обезболивания,это треш..
как это без обезболивания.... сам врач что ли сказал, что обезболивание делать не будет??? че за.....

Ага) Говорит давайте не будем обезболивать, не больно будет.Но и правда,укол то не больно было,а вот минуты 3-4 спустяяяя.ООООО
Я вот еще что думаю.Мне то кололи через месяц после удаления мениска, может поэтому еще больно так было..
39 лет, артрозу лет 10. От уколов отказалась и слава Богу. Видимо не такая стадия. Делала МРТ, ездила в клинику спортивной медицины на земляном. Периодически колени "костенеют". Но спасает движение. Ем холодец, не знаю помогает или нет, вроде держусь:oops
Фигуристка с 13 летним стажем, оттуда привет... :(
При второй стадии начинает разрушаться сустав, появляются первые остеофиты и первые болевые приступы. Третья стадия самая тяжелая, в конечной своей точке приводит к разрушению сустава. Так что вам еще далековато))) Если лечить и поддерживать, то процесс можно затянуть до глубокой старости. Обязательны занятия спортом, уколы с гилауронкой и хондопротекторами. Пить побольше, диеты специфической нет.
Не только ЛФК. Меня ортопед со всеми моими проблемами отправил в обычный тренажёрный зал, сказал что надо заниматься силовыми, чтобы укреплять мышцы. Суставы начинают быстро разрушаться, когда мышцы атрофируются. Начинать надо с минимальных нагрузок, под руководством тренера, чтобы правильно выполнять упражнения и чтобы индивидуально программу тренировок подбирать. Кардио тоже нужны, но только бегать нельзя и прыгать. В-общем, хочешь иметь здоровые суставы - надо быть физическим активным, по-другому увы, никак. Я до тренажёрного зала ещё не дошла, занимаюсь пока что только ЛФК, но собираюсь с духом, чтобы двигаться дальше, увеличивать нагрузку. В принципе, когда втягиваешься в регулярные занятия, это начинает нравиться :)
Ваще-то при гонартрозе 2 степени очень даже показаны силовые, только делать их правильно надо.

не показаны при 2 и 3. Обычно говорят, что надо ограничить подъем тяжестей, тк идет нагрузка на сустав. ЛФК это другое

В ЛФК применяются всевозможные утяжелители, гантели и тренажёры, это тоже по сути силовые упражнения, направленные на наращивание мышечной массы.
А вы уколы в сустав делаете?? Мне, кстати, доктор сказала что нельзя соленое, острое, жирное и т.д., в общем диета((
Строгой диеты, как при подагре, во время лечения остеоартроза не существует, например нет ни малейшей необходимости отказываться от мяса и субпродуктов. Особенно важны те продукты, в которых доминируют витамины группы В и С. Алкоголь нельзя)) Если для вас это разновидность диеты, то может быть)). Гилауроновую кислоту колола внутрисуставно, Алфлутоп колола внутримышечно.
У меня артроза в коленях ещё нет, но есть хондропатия, это уменьшение хряща и со связками проблемы, они потеряли эластичность и растянулись, появились боли в коленях. По сути это уже начальная стадия артроза. Ортопед сказал, что единственное, что может замедлить разрушение сустава, это силовые упражнения на укрепление мышц. Ну и коллаген ещё можно принимать курсами, чередуя с глюкозамином и хондроитином.
У свекрови колени начали болеть в возрасте 50 лет, к 70 уже была третья стадия, делали эндопротезирование.
Да, мышечный корсет в ногах спасает. У меня артроз посттравматический. На одной ноге. Силовыми упражнениями вернула качество жизни и движения. Для колена очень важны все мышцы задней поверхности .Полуперепончатая , полусухожильная , бицепс бедра. Качала их прицельно на тренажёре сгибания лёжа, разгибания сидя, обратная гиперэкстензия и мертвая тяга на почти прямых ногах. Для техники мертвой тяги надо тренера на пару раз. На тренажёрах можно и без тренера ,но изучить технику по видео ..
Да, тут вот некоторые спорят, что не показаны силовые. Так вот, моя свекровь, у которой последняя стадия и хрящ разрушен полностью сделала, операцию, эндопротезирование. Прошло полгода, сам протез встал отлично, всё зажило полностью, никаких нарушений на МРТ не видно. А колено всё равно болит когда она встаёт и садится. Вчера была на консультации у опериуещего ортопеда. На вопрос почему болит, он ответил, что проблема в нехватке мышечной массы, мышцы не справляются с нагрузкой, надо её наращивать. Свекрови 72 года, никогда ничем не занималась. Отправил её к физиотерапевту заниматься. И добавил, что вообще-то раньше надо было это делать, тогда не было бы этих проблем.
Почему именно штанга? :-0 Тренажеры есть специальные, на все группы мышц. А можно и вообще без них, есть же гантельки и утяжелители разные, с разным весом. Начинать надо вообще без них, с простых упражнений и постепенно подключать нагрузку. Если сразу на тренажёре с большим весом позаниматься, можно и инвалидом стать:scared1
Дадада, подпишусь под каждой буквой! Ну почти - потому что все-таки считаю, что надо за таким делом обращаться к грамотному ЛФК-специалисту, а не тупо начинать тягать штанги (никакой обиды Вам: ВЫ-то знаете, что делаете)