Как считаете, нужно или нет?
Как считаете, при наличии двух гражданств (Россия и США), при том, что ребенок бОльшую часть времени проводит в США, но одинаково владеет двумя языками и Россию тоже считает своей родиной, стали бы рассматривать вариант получения ребенком российского высшего образования (бакалавр)?
Нет смысла. Наши бумажки "там"- фикция, а здесь многие компании признают американские дипломы.
Тавышо. А вон ниже топ висит, там , извините, усираются, как его выпускники лехко находят работу "там". Не выходит каменный цветок.
"бОльшую часть времени проводит в США".. А жить и работать где собирается? И чем его американское "высшее образование" не устраивает?
Я не автор, если чо :)
Жизненный опыт богатый.
Диплом хороший, получен давно. Опыт жизни заграницей небольшой ещё, видимо не оторвался от россии, и никто из знакомых пока не окончил иностранный вуз, вот и цепляется за российскую высшую школу. Главный ее плюс в бесплатности. Поэтому и качество низкое. В общем выльется в потерю времени и денег. Уповаю на то что ещё 5 лет в запасе у старшего ребёнка. Но младшему в этом году в первый класс надо бы, не знаю оформлять СО или нет.
За границей тоже есть бесплатное образование, грант надо получить:)
Некоторые знакомые ребята после физтеха уехали по всяким гарвардам)
лучше. Но дороже. Потому стадартный путь закончить МИФИ((пример просто), и пойти мастер и далее в Гарвард МИТ и тд
Ну так где они сейчас со своими хорошими дипломами? Новые получают или что? Я уже почти 20 лет за границей, есличо. Вот, говорят, после физтеха хорошо Гарвард идет. :-D
С имеющимися устроились, но в их профессии диплом не важен, он ни о чем не говорит. Другие параметры и документы в приоритете.
Раз диплом не важен, то о чем речь. Мне с моим московским инженерским классическим пришлось бы учиться заново, на четвертом десятке потратить на это еще несколько лет. Молодняк приезжает сейчас после МГУ+Плешка в Германии доучивается, считает за счастье иметь такой пропуск в виде пары российских "топовых" дипломов. Им по 26-27 лет, сидят с 20-летними за одной партой (образно), или с такими же из африканско-азиатского региона, даже женихов не из кого выбрать. В общагах тоже все малолетки. Сверстники давно уже в карьере, но хоть так.. Поэтому, для того, кто родился и вырос на западе - это нонсенс ехать в Россию за филькиными грамотами, это надо совсем ку-ку быть при возможности идти нормальными прямыми путями, даже не представляю, как люди до такого додумываются. Медицина и образование детям - это то, для чего люди уезжают из России. Только на еве такое встретишь - провокация не иначе как.
Согласна с каждым предложением. Кроме того, что Плешка - топовый диплом, конечно. Но автор объяснила, почему муж за российский диплом. Потому что бесплатно... Или дешевле как минимум. Видимо для него это самое важное.
За границей есть куча мест, где можно получить высшее образование бесплатно. Зачем для этого в Россию ехать?
В эти кучи мест бесплатные не так просто попасть. Там есть определенные условия. Но можно. Но не всем. И видимо муж автора, паникуя, что его дети не попадут и придется раскошеливаться, считает удачным вариант с Россией.
ну что значит куча, да в говеный ВУЗ можно и бесплатно, в хорошие нет. Во Франции казалось бы бесплатное образование, но чтобы поступить в хорошие ВУЗы нужно сначала закончить 2х летние подготовительные , платные курсы. И то не гарантия что поступите потом. Но да, в Лионе , можно что то там закончить.
Про штаты "бесплатно" - это вообще сказка, ну можно конечно если вам дадут сколаршип как супер умному или спортивному. Но таких единицы.
Я в Голландии училась. На первом курсе познакомилась со своей теперь уже подругой. Она училась в топовом вузе, в Москве. Она предоставила универу списки свех предметов с описанием, диплом, все переведено-заверено, все как местный университет просил. И ее освободили от 5 общих предметов по 5 ЕС. Это сэкономило ей чуть меньше одного семестра, в семестре где-то 5-6 предметов и есть, только на 7 ЕС в среднем.
У меня в Бельгии знакомый хирург, практиковавший уже после диплома, его зачислили на 2-й курс местного универа, а учиться там огого сколько лет. Я с ним в дальнейшем не общалась, но у него уже 2 детей было, а он всё студент. Не хотел медбратом идти.
Можно было подтвердить свое российское образование, сдав экзамены, пройдя после этого практику и интернатуру. Займет 2 года. А не заново учиться. Но это, конечно же, возможно при самостоятельной подготовке.
Мой сын закончил наш ВУЗ, при подаче на магистратуру в Европе у него количество часов везде с превышение их норм, причём кое где чуть ли не в 2 раза. Вуз в списке Анабин, подтверждать ничего не надо. В местный вуз смысла нет идти вообще, ни на какой курс, потому что у него диплом равен нашему. Зачем ваша подруга пошла ещё раз получать тоже самое образование второй то раз ?
Учиться - да, предметы или их часть засчитают, работу получить - совсем другое дело, подруга женщины видимо, поэтому и поступала учиться ещё раз - нужен был местный диплом. Есть профессии, где достаточно желания работодателя нанять определённого работника, есть регулируемые - никакие дипломы никаких вузов не помогут в этом случае.
Есть варианты заочного обучения в российской системе образования. Ребенок тянет две программы одновременно. Раз в год, в конце учебного года, сдают экзамены. Некоторые так делают. Мой сын так учился 2 года. Потом я это закончила..
Ну я таких знаю. Большинство честно бросают как раз после 8, максимум после 9, коогда начинается серьезная работа по местной программе. Смысл имеет, если закончит таким образом 11 классов, что на два года меньше европейских, и поступать или в РФ в Универ,не закончив местную или пытаться на айти где зачтут аттестат и через экзамены дадут поступить сразу. Или после двух лет в Российском ВУЗ поступать в мир. В общем итоге выигрыш в годах может анулироваться, а смысл не ясен. Да и куда собственно торопиться. Детям сегодняшним еще очень долго работать и постоянно учиться
Ну и в РФ в сегодняшних перспективах образование не нужно. Или ты госслужащий или бесперспективный совсем. Даже если и будешь работать инжинером, химиком и пр... это будет на задворках технологий и зарплат.
Вот не пойму, почему на 2 года меньше получается? Мои дети учатся во Франции. Старшая первый год лицея оканчивает, это как наш 10 класс. Так они только в этом году проходили системы уравнений и квадратные уравнения. Мы ж это проходим классе в 8?Географии вообще нет в привычном нам смысле, история на примитивном уровне. Программа отстаёт от российской, откуда потеря лет выходит?
нет не отстает. Она по другому построена. Не в курсе во французких реалиях, но кажется математика у вас сильно зависит от того что выбрано.
Выбор происходит после 1 года лицея. Думаете, за оставшиеся 2 можно всё наверстать? Сомневаюсь. Отставание большое, я сравнивала программы. Ботаника, зоология - это всё по верхам, типа пестик-тычинка, хищники-травоядные. Историю даже свою проходят кусками, географии нет совсем, т.е. дети не проходят проливы, полуострова, озёра,горные цепи и т.д. Литературы нет, 2 книги в год проходят по языку в среднем. Да они таблицу умножения учат 5 лет, а шестой повторяют. Вся система подогнана под слабейших, чтобы все были на одном уровне.
Я ничего не знаю о французком образовании. при желании могу вникнуть, но мне это вообще не надо. Зато знают о Швейцарии, Германии, Голландии, Австрии, Чехии. Так вот в этих странах нет никакого отставания. Вы вероятно просто слишком далеки. Посмотрите тесты по странам, где там вы. ПОсмотрите местные данные по тестам, по школам, по поступлениям. Ну выбирали же вы как то свой лицей. Приличные в другиих странах пишут у себя и рассказывают на ДОД какой % поступлений и куда идут их выпусники. Посмотрите международные тесты IB SAT A-levev И убедитесь, что человек который не узучал туже математику на углубленном уровне их не сдаст. Причем знадо знать весь блок, а не одну математику.
Писать о различиях можно много. Но, хотите ли вы их знать или у вас в голове нет желания видить различия, вот в чем вопрос:) Дело скорей в вас, а не в образовании в вашей стране.
В США признается российский диплом без подтверждения? Сомнительно.
Российское образование я бы рассматривала только при планировании и работать в России.
Зависит от специальности и дальнейших планов. Все не так однозначно, как некоторые тут пытаются представить.
На инженеров никто не едет на запад учиться. Как раз системные аналитики и проч. туда-сюда катаются, и потом имеют преимущество на высокие позиции в сбере, например. При прочих равных возьмут того, кто на западе подучился.
Ошибаетесь, все мои знакомые, кто поучился на Западе и вернулся в Москву, легко нашли себе хорошую работу.
это не так. В РФ проблема не с признанием дипломов, а с местами куда высокопрофильный специалист может пойти работать. МЕст таких крайне мало. Так что хорошие специалисты обычно стремятся искать работу ВНЕ РФ. А вне РФ чем топовее универ, тем шире возможности.
А вы ветку внимательно прочли? Речь о тех, кто вернулся в РФ, и нашли хорошую работу. При чем здесь работа ВНЕ РФ-то? вот именно, что в РФ нормальных мест работы с каждым годом все меньше, и в т.ч. потому, что " у генерала есть свой сын".
Задавалась не таким же вопросом, но о СО думала, нужно или нет. Не сделала - мне не хватает врникем заниматься с детьми. Научила их читать пока, остально очень тяжело организовать... О высшем образовании РФ и думать бы не стала, если бы ребёнок планировал работать в другой стране.
П.с. Сами закончили как раз тортовые вузы - плешку, муж физтех, ему пригодилось (благодаря этому и переехали), мне нет.
Думаю, что некоторые так делают, из-за разницы в цене. Потом делают Мастера или МБА в американском или канадском вузе.
ИМХО очень зависит от программы, которую хочет брать. Кроме того, вы не боитесь, что ребенок решит остаться в России и не вернется в Америку? Такое тоже бывает.
Ну и софт скиллс, универские знакомства на всю жизнь, плюс многие американские универские программы предполагают ко-оп, а это и финансовое подспорье, и огромный плюс в получении первой работы.
Нет конечно. Работать он будет вне России. Или вы хотели бы чтобы он там потом жил и работать?
Мы в подобной ситуации даже не думали о подобном. Да и армия...
смотря какое наше и на каком уровне закончить.
Но нет никакого смысла при наличии гражданства США учится в РФ. Если только с целью с экономить на бакалаве или знаний, способностей не хватает на США, Канаду. Но сильно зависит куда поступать. Это уже проще поступить не в супер топовый ВУЗ США, закончить бакл и на мастер идти в топ.
1. Ребенок вообще способен поступить в колледж/университет США? Если нет, тогда.., можно попробовать пропихнуть его на платное в российский ВУЗ, естественно с условием сдачи ЕГЭ
2. Система преподавания в штатах сильно отличается от др. систем. Пишу это так как мой ребенок, отличник по французской математике, сейчас вот сильно озадачивается чтобы сдать американский SAT. Вроде цифры одни и те же, но все выглядит совсем не так как они учили в школе.
3. А что будет делать с этим "бакалавром" потом в России ? Или вы хотите сказать что он с отличием закончит и его возьмут в магистратуру Стэндфорда?
Ну и самое главное, ваш ребенок не может владеть одинаково и русским и английским, если живет в США и не учится в посольской школе . Может и разговаривает по русски, но сочинения грамотно ему не написать.
А сам-то ребенок что говорит?
И сколько годочков-то ребенку? Я к тому, что если, скажем , 10-12, то к моменту его поступления в институт ситуация может 100 раз измениться.
Не могу понять, почему наше образование не котируется на Западе, если обучение на высоком уровне и огромный конкурс на поступление?
Котируется, если ВУЗ есть в списке Анабин, то ничего даже подтверждать не надо. Единственное, что там с медицинскими дипломами какие то свои заморочки, но какие именно не знаю.
По этому списку можно только СРАВНИТь ваше образование с образованием, полученным по НЕМЕЦКОЙ системе. Никакого отношения к "присзнанию дипломов во всём мире" это НЕ имеет.
Анабин - это какая-то чисто местная немецкая фигня! И дёт только предварительные сведения - и только для Германии, Австрии и Люксембурга, о чём вы вещаете?
Рейтинги лажовые потому что .
Кто же будет конкурента продвигать? )
Вы как маленькая, ей-богу)
А что не так? Поясните?
Мне правда не понятно, почему мы сами считаем наше образование крутым, а его нигде не признают?
Есть ВУЗы который очень на уровне или лучше.
Но их мало, по пальцам пересчитать. Поэтому ради образования точно не стоит ехать в Россию. Да и вообще не представляю, ради чего. Как такое автору в голову могло вообще прийти.
Что в вашем понимании котировка?
ПОнимаете, если после нашего МИФИ идти устраиваться на работу в Германии, то устроишься и устроишься по профессии. После ВШЭ так же устроишься по профессии, не по всем, но но большинству. А если имеешь опыт так тем более устроишься.
ДРУГАЯ проблема если ты хочесшь продолжить обучения. К примеру в германии. Тогда тебе надо будет диплом легализовать. Скажем МИФИ признается в Германии. Но тебе надо собрать получить сертификат и с ним подавать документы на дальшее обучение. Естественно во всех этих случаях ты должен иметь знания языка.
А вот скажем если ты хочешь после медицинского универсситета пойти работать в германии, то увы не получится. Так же не получится с пед.псих и мед. Еще там что то. Нет пед ты можешь пойти работать, к примеру преподавателем в русскую школу, учить математике или еще чему. Или в Немецкую, ну скажем русский язык. Так же что бы пойти работать Бухгалтером, тебе придется ознакомится, те получить корочку дополнительную, с немецкой бухгалтерией и налогообложением. Ну да, тебе можно будет легализовать диплом, плюс еще поучиться и все иди работай.
Не образование не котируется, а дипломы не признаются. Очень не хочется вплетать в это дело политику, но, похоже, в большой степени собака зарыта в ней. Я со своим образованием и навыками могла бы спокойно работать на испытательных стендах, как в России, но, подтвердить диплом МАИ 25-летней давности не реально. Ну, по крайней мере, для меня. Мне легче было заново учиться. (Как вспомню свой первый экзамен по элементарной математике, чтоб доказать, что я среднюю школу закончила, так не знаю, мне смеяться или плакать. Такое отношение.) При этом, новоиспеченные страны ЕС, а также Африка, Азия, Океания и еще какая-то фигня подогнали свое законодательство и едут сюда /з.Европа/ со своими корочками, часто фальшивыми, и по уровню уж точно не выше наших традиционных вузов, и им ничего не надо ни подтверждать, ни защищать. На их дипломах уже стоит годная аббревиатура, которую можно вбить в электронную анкету по солиситации, и она тебя пропустит. А работодателю какая разница, что там за надрывные топ-вузы окончили претенденты, они про Россию и не знают ничего, у них другие заботы. Они видят А1, например, и всё, для них это достаточный уровень. Чтобы россиянину эти буковки получить, ему надо заняться подтверждением своего образования. Это не говорит о его уровне, это, как ни крути, препон (чуть не написала - страпон), чтоб не понаехали и/или не понауезжали.
Ашманов:
"Рейтинги вообще лукавые, потому что, конечно, МГУ не может быть на 186-ом месте или на 100-ом.
Если взять рейтинг, например, востребованности выпускников у отделов кадров крупных компаний, МГУ оказывается на 5-ом месте в мире. Это совершенно понятно.
В Google отлично знают, что такое мехмат или физтех, прекрасно знают и берут не рассуждая.
Страсть быть оцененными иностранцами приводит к тому, что сейчас у нас распространяется какой-то рейтинг типа Web of Science, который не только зарубежный, но это ещё и частная компания, не раскрывающая методику. Это просто нонсенс."
Я из всех стран где жила, увидела что МГУ котируется только в Латинской Америке, они математиков оттуда любят. Даже с хреновым знанием языка берут преподавать в свои, топовые вузы.
А в Европе (запад) МГУ мало о чем говорит само по себе, тут смотрят индивидуально на программу и на описание предметов. Когда совпадает, впечатляются, берут. От направления зависит, технарям проще несказанно.
Насчет Северной Америки и Англии не знаю, про Австралию тоже не в курсе.