Вопрос жизни и смерти. Кофе
Кофеманы, по состоянию здоровья мужу необходимо пить очень хороший кофе. Какой купить и где? Москва. Модераторы, плз, оставьте здесь, а то тишина в профильном будет царить непозволительно долго. .

Пожалуйста, озвучьте диагноз или жалобы мужа, при которых может вылечить или смягчить симптомы определенный сорт кофе! Очень прошу!
++ мне тоже надо справку, что или лучший кофе, или мучительная смерть :scared1
автор, не экономьте на здоровье супруга, закупайте сразу копи лювак
Учитывая стоимость препаратов, которые нам приходится капать или струйно вводить, то слово "экономить" плотно ушло из лексикона. Но если альбумин я не могу заменить, то кофе хотелось бы в пределах цен для простых смертных.
Попытка пошутить засчитана.

Знаете, когда близкий и родной человек попадает в ситуацию, когда он не может ни до врача добраться, ни из подъезда без вас выйти в какой-то момент, то все вы будете делать на двоих. Да, мы ВМЕСТЕ капаемся - он лежит и получает лекарство, я сижу рядом и получаю надежду. Продолжайте наблюдение

Какое наблюдение? :-D Сколько пафоса - такое ощущение, вы сюда за вниманием пришли. В реале никто не восхищается вашими жертвами?

Если бы не тайна донорства, то цветы можно было бы отнести на могилу донора. Что еще можно сделать для умершего?

Если это печень, то почему донор нужен мертвый обязательно? Вы, кстати, можете кусок своей печени отдать, если совместимость будет. На кофе сьекономите.

ба, кофе рак предупреждает, а я думала, что моя знакомая бредит, когда она мне это говорила.
вот не верю

В случае заболевания супруга любая некачественная дрянь и погрешности в диете могут привести к печеночной коме.

А что же вам врач то марку кофе не озвучил? , может он решит, что это плохой и мужу плохо станет ...

У нас повторный прием во вторник. Уточню по вашим рекомендациям. Однако нахожу вероятным, что трансплантолог не обязан разбираться в сортах кофе, но может.

Поскольку я не покупала зерновой со времен СССР, то именно об этом и спрашиваю: Что брать?

Да, я сориентировалась хоть немного. Вчера побродила сквозь полки с кофе, поняла, что не могу сориентироваться вообще, т.к. никогда меня это не интересовало. Теперь проще:)

Предположу, раз речь идет о печени, вам надо еще на степень прожарки зерен смотреть и выбирать среднюю или низкую. На упаковках это указывается. Это по логике, что при проблемах с печенью жареное вредно.

Ромбаутс. Они в розницу не продают, только в магазинах, но если уговорите, коробочку оптом продадут. Оптовка на площади ильича вроде. Кофе шикарный.

вы дура? при печеночной недостаточности кофе в любом виде ЗАПРЕЩЕН, так же, как и шоколад и ЗЕЛЕНЫЙ чай

Можете обратиться с вашей горячей речью сюда. Здесь очень ждут ваших поучений https://sklif.mos.ru/otdeleniya/khirurgicheskie-zabolevaniya/58/

Это хороший и качественный кофе.
Не надо хамить. Лечение могут посоветовать только врачи, а не тетки на форуме..
Нам не до вкуса, нам просто сорта, которые ценят те, кто кофе любит и разбирается. Муж кофе вообще не пьет, но теперь будет.

Как он выглядит этот лаваццо и стоимость? Не на слуху эта марка А он крепкий или средний из какого сорта кофе?

Лавацца это итальянский производитель кофе. Самый популярный в италии. Они производят разные “сорта”. Их достаточно много. Для кофеварки мока один из наиболее любимых итальянцами oro https://www.lavazza.com/en/coffee/coffee-beans/qualita-oro.html да и по всякому он хорош. Я и в турке его заваривала..
Мой любимый сорт rossa, который я выше упоминала - латиноамериканская арабика с добавлением африканской мокки https://www.lavazza.com/en/coffee/coffee-beans/qualita-rossa-coffee-beans.html
Обжарка кофе - это практически культурное наследие каждой нации и страны ))
В вене подавляющее большинство кофе будет венское обжарки vienna roast, это средняя обжарка и этот город насмерть встанет за эту обжарку ))
Все венские кофе сделаны только из этого кофе. В южных странах - италия, испания и тд используют сильную прожарку для эспрессо и кофе на основн эспрессо. И они будут плеваться от другого. Пили когда-нибудь густой эспрессо в итальянском баре? Который сладкий без сахара. Вот это он, кофе сильной обжарки..
Слабая обжарка популярна исключительно в скандинавских странах. Для нас (и для меня лично) она дает слишком кислый и слишком жидкий кофе.. Но все конечно дело вкуса.. ))
Тот кофе, который я выше упоминала, julius meinl wiener art как раз классика жанра австрийского кофе ) https://www.meinlcoffee.com/gb/products/espresso-wiener-art-beans-1-kg-2/
Соглашусь, дело традиций. Но и качества тоже. На сильную обжарку идёт кофе среднего качества. Кстати, кисловатый привкус в кофе зависит не от обжарки, а от сушки. Этот привкус даёт мякоть ягод.
Возможно )
Качество зерен я не оцениваю. Только на уровне потребителя. В стокгольме я буду пить кофе исключительно, чтобы чувствовать себя лучше )
А в риме или барселоне для вкуса и удовольствия. До качества зерен мое внимание не доходит ))
Вам надо определиться в первую очередь со способом приготовления кофе. Я так понимаю, что кофемашины у вас нет? Поэтому вам подойдут френч пресс, турка или мока (я лично из этих трех люблю моку больше всего). Исходя из этого и покупать кофе, так как помол везде разный.
Для моки мой любимый кофе илли https://www.coffeedesk.com/product/445/Illy-Moka-Ground-Coffee Он уже молотый. Молотый кофе вполне можно покупать, но хранить его надо в герметичных банках, чтобы не выветривался..
Турка - специфическая штука. Лучший кофе в ней получается при медленном нагревании (лучше всего на песке) и очень мелком помоле кофе, из которого получается кашица на дне. Поэтому в греции и турции кофе из турок сильно отличается от домашнего..
Для турки покупайте любые хорошие зерна и очень-очень мелко их молите. Или просите, чтобы в магазине помололи, если есть такая опция.
Для турки нужен самый мелкий помол. Мельче, чем для эспрессо машины.
Вот тут можете посмотреть, как надо молоть кофе для разных способов заваривания https://coffeefan.info/kakoj-pomol-kofe-vybrat.html
Автор, имейте в виду, что при приготовлении в турке все масла из кофе остаются в напитке. Такой кофе на вкус немного жирный. По этой причине его не рекомендуют пить тем, у кого риск атеросклероза, так как жирность влияет на уровень холестерина. Если готовить кофе другим способом, такого не происходит. Уточните у врача и сами.

А вот и неправда. Растворимый делают из внутренней части зерен, там нет кофеина, то есть эффекта бодрости после кофе нет или почти нет. Наружний слой идет в фармацевтику.

How Much Caffeine Is in a Cup of Coffee?
The main determinant of caffeine content is the type of coffee you are drinking.
Brewed Coffee
Brewing is the most common way to make coffee in the US and Europe.
Also known as regular coffee, brewed coffee is made by pouring hot or boiling water over ground coffee beans, usually contained in a filter.
One cup of brewed coffee (8 oz) contains about 70–140 mg of caffeine, or about 95 mg on average (1
Trusted Source
, 2).
Espresso
Espresso is made by forcing a small amount of hot water, or steam, through finely ground coffee beans.
Although espresso has more caffeine per volume than regular coffee, it usually contains less per serving, since espresso servings tend to be small.
One shot of espresso is generally about 30–50 ml (1–1.75 oz), and contains about 63 mg of caffeine (3
Trusted Source
).
A double shot of espresso therefore contains roughly 125 mg of caffeine.
Espresso-Based Drinks
Many popular coffee drinks are made from espresso shots mixed with varying types and amounts of milk.
These include lattes, cappuccinos, macchiatos and Americanos.
Since the milk does not contain any additional caffeine, these drinks contain the same amount of caffeine as straight espresso.
A single (small) contains about 63 mg of caffeine on average, and double (large) contains about 125 mg.
Instant Coffee
Instant coffee is made from brewed coffee that has been freeze-dried or spray-dried. It is generally in large, dry pieces, which dissolve in water.
To prepare instant coffee, simply mix one or two teaspoons of dried coffee with hot water. There is no need for any brewing.
Instant coffee usually contains less caffeine than regular coffee, with one cup containing roughly 30–90 mg (4
Trusted Source
).
Decaf Coffee
Although the name may be deceiving, decaf coffee is not entirely caffeine free.
It may contain varying amounts of caffeine, ranging from 0–7 mg per cup, with the average cup containing 3 mg
https://www.healthline.com/nutrition/how-much-caffeine-in-coffee#section2
Можно любой кофе, даже растворимый. И в разумных пределах 4-6 чашек в день. "Но результаты все еще оставляют некоторые нерешенные вопросы.
Например, в одном исследовании была обнаружена более тесная связь между потреблением кофе и снижением риска цирроза с фильтрованным кофе, чем с вареным кофе."
Главное
"«К сожалению, хотя кофе содержит соединения, обладающие антиоксидантным действием и противовоспалительными свойствами, употребление нескольких чашек кофе в день не может устранить систематический ущерб, который является результатом избыточного веса или ожирения, сидячий образ жизни, чрезмерное употребление алкоголя или радикально уменьшить вредное для здоровья диета », - сказал Хеллер"
https://www.reuters.com/article/us-health-coffee-liver-cirrhosis/drinking-more-coffee-may-undo-liver-damage-from-booze-idUSKCN0VR2JN
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5440772/
Благоприятные эффекты были обнаружены, для кофе - фильтрованный, растворимый и эспрессо
https://www.britishlivertrust.org.uk/liver-information/diet-and-liver-disease/coffee-and-the-liver/
У меня как раз самые прекрасные по доверительности источники. Да. Если я уж тружусь найти ссылку, то я найду наиболее адекватную. Заметье источников несколько и одна из них на научный обзор. Который состaвил специалист, по всем на тот момент известным исследованиям. НО, вы ведь не посмотрели на ссылки, да? Перевод кстати гугля. Проверен на адекватность.
Чем вам не нравится словосочетание варенный кофе? Кофе варят, да! Разными способами Есть Еще есть фильтрованый кофе, это через такой чайник где вода прокапывает через кофе в фильтре. Раньше был распостраненный девайс.. сейчас не в курсе. И растворимый, его вот не варят, его заваривают:)
А что не так с «варенным кофе». Хороший кофе именно вареный, в джазве или турке. Ещё лучше, если он сварен на песке.
Как вариант. Только правильно готовить кофе в джезве тоже надо уметь. И требования к качеству более серьезные.
Цикорий я пью. Он не похож на кофе, он хорош сам по себе. А кофе никогда сама не готовлю, не настолько мне его хочется. Могу иногда пить, ради кофеина, только с большим количеством сахара и какого-нибудь "немолока".
Может, просто отказаться от кофе? Ведь не в кофе дело, в конце концов. Просто дрянной кофе может сделать хуже. Может, и нафик его совсем? Ну, женщины же идут на некоторые жертвы в питании и привычках ради потомства, а тут ради себя любимого. Не?
Я пью арабику Паулинг. Покупаю килограммовые упаковки зерен. Мелю непосредственно перед употреблением. Но чем это вам поможет, не знаю.
Но это простой такой, "народный" сорт. Я считаю его качественным. Кто-то oбосрет наверняка. Но научно вам никто ничего не докажет.
Муж не пьет кофе. Ему гепатолог, который его в Склифе наблюдает, рекомендовал как обязательный продукт в его состоянии.

Jamaica blue mountain. Просто качественный кофе и приятный на вкус.
Но может при этом заболевании нужен какой то состав определённый в кофе?
Грустно, конечно, но врач вас просто отвлекает, чтобы вы занялись хоть чем-нибудь конкретным, отвлеклись. Если погуглить "кофе и /любой диагноз/", то высыпется куча ссылок, то это изучали "британские ученые" и "обнаружили"...
Поиск по "кофе и цирроз печени" дает ссылки на кофейные сайты, что употребление кофе "снижает возможность заболевания". И дальше вилами по воде в том же духе.
Так что не загоняйтесь. Покупайте любой качественный, т.е. сделанный не в России.

Конечно я не собираюсь загоняться этим моментом. Муж прилично себя чувствует. Хочется максимально поддержать его в этом состоянии, которое складывается из ряда составляющих. Если кофе по словам врача-гепатолога может стать одним из кирпичиков из стены-опоры для мужа, то мне просто надо сориентироваться в том, что оно, а что он:). И выбрать тот самый кофе.

Как же вы не загоняетесь если уже загнались :-( Никакой кофе при циррозе не поможет, только пересадка.
Да ладно. Капитан Очевидность? Что еще нам добавить? Выпивать можно? Ну только же трансплантация поможет, чего беречь-то остатки?

Как кофеманьяк и кофесноб со стажем, да с нежным ЖКТ - могу сказать следующее.
- покупать кофе в зернах и молоть непосредственно перед употреблением. Заваривать как эспрессо в аэропрессе или машинке эспрессо. Кофе в джезве - кмк лучше не надо.
- Никаких молотых , от слова "совсем". Кофе, молотый непосредственно в магазине - только если будет выпит в течение нескольких дней, но лучше купить кофемолку.
- Никаких готовых смесей, лучше кофе одного сорта.
- Никакой робусты, только арабики.
- лично я не люблю арабику из Африки, за высокую кислотность. Предпочитаю арабику из Южной Америки - более мягкий вкус и приятный аромат.
- тоже не особо люблю индийский, индонезийский и прочие "из Азии". Опять же, пойми-разбери,что продают под красивыми марками.
- мой фаворит - это костариканский кофе, причем опыт самых разных источников. Причем не только мой опыт: гости обычно хвалят костариканский.
- всякие Blue Mountain и иже с ними - ИМХО, сильно переоценены...во всех смыслах. Тем более что только этим именем не называют. Как и Копи Лювак...который "уже кто-то кюшал".
- гавайские сорта неплохие, но нет гарантии, что будет именно гавайский, например под названием "кофе Кона в 90% случаев предлагают смесь из разного. Потому кмк не стОит тех денег.
- лучше поискать место, где кофе обжаривают "не отходя от кассы", то есть маленькими партиями. Наверняка в Москве таких мест есть.
-не знаю,, откуда импортируется кофе в какие точки продажи в России. но поискать что-то "надежное".
Ну вот как-то так. Здоровья Вашему мужу и приятного кофейничанья.
Это именно дело вкуса. Для меня он слишком "кислотный", но знаю многих, которые его обожают. Мне он только в малых дозах.
Он же тоже разный. Мне такую чухню подсунули,простигосподи, на фабрике в Хараре (который, кстати, считается лучшим регионом по кофе в Эфиопии), что муж пить не стал, сказал либо выкидывай либо сама пей. Ну мне с молоком на работе норм было.
А вот тот, что я купила в дьютике с nature farm, тот был the best.
А, и еще. Слышала, что чеснок тоже обладает гепатопротекторными свойствами? Так вот, если Вашему мужу чеснок не противопоказан - то есть такое.
Уофе и чеснок как-то интересно дополняют друг друга, не "перебивая" вкуса, а подчеркивая.
Потому есть рецепт кофе с чесноком - звучит странно, но на вкус абалденно. Правда, кофе там именно в турке должен быть.
И.. в "выигравшие конкурсы" рецепты блюд с помидорами и чесноком - типа пасты, лазаньи, чили - входит...чашка крепко заваренного кофе. В готовом блюде кофе не чувствуется, но вкус всего остального подчеркивается.
Отакое. Еще раз здоровья!
Аэропресс - это принцип тот де, что во френч-прессе, но поршень намного плотней, потому разница получается ощутимая. Вот интересная статейка.
https://kafedra.coffee/blog/aeropress/
Сама бы не поверила, насколько там классный кофе получается.
В турке не то чтобы "не надо" - просто в турке надо уметь готовить кофе - специальный помол должен быть, правильное приготовление - на ООЧЕНЬ медленном огне - в идеале в "песочнице" или на распылителе пламени, то есть приготовление может занять 5-20 минут, причем надо следить за кофе все то время, чтобы он доходил до кипения, но не кипел. . Ну и потом надо выжидать, пока осядет гуща, и очень осторожно выливать. И не всем нравится , что могут быть частички гущи в чашке. И как для меня - так к сортам кофе требований больше - каждый сорт требует своего "подхода", а том может получиться бурда.
В аэропрессе приготовление кофе занимает секунды, достаточно вскипятить воду. И получается вкусный кофе, без гущи в чашке. И он стОит копейки по сравнению с эспрессо-машиной, и его можно брать куда угодно, хоть в поход или на дачу.
Если сразу в чашке...ну..тоже можно.
.у нас во Львове такой метод называют или "польским" или "варварским". Последнее название говорит само за себя. :chr2. Неудобно, невкусно, неопрятно ...И тоже надо ждать, пока "заварится" и пока "осядет". Тогда уже можно использовать фильтр на чашку, что тоже многие делают , многим нравится. . Так по крайней мере гущей плеваться не придется.
нет аэропресс - вот такое
https://ru.wikipedia.org/wiki/AeroPress
https://justcoffee.ru/product/aeropress--aeropress--kofevarka-ruchnaya
харио - такое
http://www.aif.ru/food/products/aeropress_i_hario_kak_mozhno_poluchit_chashechku_espresso_bez_kofemashiny
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80
разница в том,что в первом случае кофе контактирует с кипятком считанные секунды. в другом - минуты.
Суть та же - кофе заливается кипятком и пропускается через фильтр. В первом случае - под давлением, во втором - чисто гравитация.
Вкусовая разница...ну чисто субьективная. Я вот люблю кофе очень горячий, так аэропресс- мое все. Кто любит более умеренные температуры - тому харио.
в лечебных целях - имхо без разницы.
Во Вьетнаме так заваривают, на мой взгляд, получается очень хорошо. Там есть специальные наборчики для этого.
Вообще так весь Вьетнам пьет кофе, который как раз там и растет, и на заводах которого этот кофе обжаривают. Вьетнамцы прогоняют кофе через фин.

Для начала купите кофемашину, которая мелет зерна непосредственно перед приготовлением. . Я не представляю себе взрослого человека, не любившего раньше кофе, который вдруг начнёт несколько раз в день молоть зерна ради чашечки кофе. А потом просто покупайте зерна и пробуйте по чуть-чуть, пока не найдёте свой вкус.

Автору надо больше одной чашки. 3-4 в день. Кофемолка и гейзерная кофеварка тоже занимают место, кофеварку ещё и мыть. Да и времени на это нужно гораздо больше. В кофемашине просто две кнопки ткнул, кофе готов Разный. Любой. Ну и качество кофе, приготовленного под высоким давлением сильно отличается от промытого кипяточком в гейзерной кофеварке.

Лавацца, какой же ещё. Берёте в зёрнах, в кофемолке размалываете, варите - немного соли, пару ложек сахара и корицу с кардамоном можно добавить, приправы есть специальные - 3 раза довести в турке до кипения. Не благодарите.

Предписание чудака-недоврача бред конечно, вам бы его сменить от греха подальше.
Кофе лавацца есть на айхерб, рекомендую. В России никакой не покупаю, пыль с ароматизаторами :sick2

Исходим из того, что я России. Масса удачно прооперированных в Склифе пациентов вряд ли возможна при чудаках-недоврачах. Предписание просто одно из немногих, уж простите великодушно, но все, что я спросила, какой кофе в РОССИИ считается нормальным, т.к. не покупаю никакой.
Обсуждать рекомендации по диете, равно как и другие, я не собираюсь. Врачам одной из лучших клиник России я доверяю куда больше анонимного мнения, но про кофе спросить считаю у сообщества допустимым.

ILLI покупайте не ошибетесь, если вам цена не важна. Если важна, то можно и лаваце, просто он не слишком вкусный. Тут ведь главное привык человек к кофе или нет. Или покупайте зерно. А вообще конкретно для как бы печени важен здоровый образ жизни,.
Автор, да не принимайте вы это близко к сердцу. Рекомендации про кофе - не новые, и польза исследованиями давно доказана. У нас отец с похожей проблемой, так тоже самое ему рекомендовали ровно 30 лет назад.
Лучше в зёрнах. Все остальное - компромисс. Зайдите в Ашан, посмотрите на ассортимент, присмотритесь к ценам, прикиньте, что для вас приемлемо, и пробуйте. Но вы понимаете, что вкус кофе из пачки за 100 рублей будет сильно отличаться от того, который стоит 600 рублей.

Да нормально, в общем. Папе 65 лет, с цирозом научились жить. Сейчас проблемы с сосудами, но многолетний здоровый образ жизни и привычка следить за питанием и здоровьем, позволяет все держать под контролем. Удивительно, но довольно много изначально более здоровых папиных сверстников к этому возрасту уже ушли из жизни.
Вам и вашему мужу здоровья и долгих лет жизни.

Спасибо. Простите за вопрос: на какой стадии вы начали лечение и сумели стабилизироваться без операции?

Тогда неудивительно, раз вы в России, где медицина на уровне стран третьего мира или даже хуже.

А вы полагали, что размещая свое сообщение на российском форуме, я где? Вброс не засчитан. Тема анонимная, так что право стереть тухляк оставляю модераторам.

северо-западная кофейная компания СПб
много лет у них покупаю, расписаны по каждому сорту - обжарка, кислотность, сладость и т д
Ищите в Интер магазинах настоящий кубинский, бразильский и т. п. зерновой! кофе. Или просите привозить из-за границы.

Немецкий DALLMAYR "Prodomo" мой любимый. По цене примерно как и лавацца, но на мой вкус гораздо выйгрышнее.
Вопос в тему. А как правильно пить кофе именно с лечебными целями?Молоко, сахар допускаются?

Удивлена, что многим нравится Лавацо. М.б. это те, кто заграницей живет. Мы в Италии жили и варили Лавацо, и это было очень вкусно. А вот в Москве Лавацо и рядом не стоял, .овно полное. Автор, в Метро Кэш энд Керри большой выбор достаточно кофе. Смотрите даты обязательно, это важно для любого, свежий сильно лучше. И если есть возможность привозить из-за границы тот же Лавацо, Паулиг, то хорошо. Да, любой кофе в зернах заграничный лучше. Мне нравился кофе из Вьетнама, очень вкусный, не люваг, он дорогой и там много подделок его (во Вьетнаме производят много кофе и люваг в т.ч.), а обычный зерновой. Сейчас на поток поставлены заказы продуктов из Финляндии, в инете найдете легко. В Метро есть Далмаер сорт, мне нравится. Да даже и наши бывают неожиданно вкусные зерна, если свежий. Арабика лучше, робуста горчит

Автор, кофеманы на профильных форумах говорят, что лавацца в России поддельная. Совершенно иной вкус у итальянской.

Автор, уточните у врача про артишоки. Я помню во Вьетнаме нам рассказывали, что используют как бад вытяжку артишоков и она очень благоприятно влияет на печень.

https://sklif.mos.ru/otdeleniya/khirurgicheskie-zabolevaniya/58/ уверена, что здесь БОЛЕЕ ЛУЧШЕ знают.

Главное кофемашину купите. Для НЕ любителей кофе вся эта возня будет очень утомительной.
Сейчас на дачу купили маленьку крупс за 200 евро, я очень довольна, кофе не хуже чем из филипса или делонги.

Тоже Torrefacto посоветую. Ребята привозят зелёный кофе и обжаривают его сами, под заказ. Очень грамотно консультируют.