Лайфхаки для экономных.
Придумала и почти воплотила такой лайхфак для экономии дорогостоящих продуктов: сыр, хорошую вареную колбасу буду тереть на терке и замораживать. потом посыпать пиццу или бутерброды и запекать их. ак же планирую тереть в блендере мясо и посыпать гарнир. поделитесь своими экономными лайфхаками, пожалуйста!
Не питаюсь пиццей и бутербродами. Составила примерное меню на основе русской кухни с минимальным использованием полуфабрикатов. Колбаса тоже с многих точек зрения вообще лишний продукт. Отучились всей семьей от перекусов.
Ерунду вы какую-то выдумали. Зачем что-то замораживать и тереть? Нужен вам сыр, ну купите кусок и используйте свежий. С колбасой тоже самое. Смысла протертого мяса не поняла. К экономии ваши все лайфхаки не имеют никакого отношения.
Я не автор, но тоже замораживаю сыр, который привожу. К сожалению, просто пойти и купить кусок хорошего сыра в России сейчас сложно. Потом для сырного соуса можно разморозить.
У нас везде есть любой санкционный сыр, никакой проблемы его купить.Но я в Москве. Ну и то, вы же морозите не для экономии, а просто чтобы не пропадали продукты.
Я тоже в Москве. Где у вас везде санкционный сыр, скажите пож-та? Я не знаю этих тайных мест. Не , есть один магазинчик даже не в Москве, а далеко загородом, где у меня дача, туда привозят санкционный сыр из Белоруссии, летом покупаю. Но цена раза в два с половиной-три выше, чем я покупаю в Европе. Ну и выбор не так чтоб большой.
На Миклухо-Маклая, дом не помню, новый магазин-рынок открыли, там все санкционные сыр в наличии. А еще в ТЦ Ариал у метро Беляево тоже сырный отдел и санкционным сыром, но выбор поменьше.
Повезло. Сейчас припоминаю все магазины в округе, там точно нет. Они почти все сетевые, кроме одного (но там всё то же, что в сетевых).
Кажется больше, чисто визуальный эффект. В не совсем голодные, но тяжелые 90е терли одну сосиску, получившемся посыпали несколько кусков хлеба, получалось много бутербродов.
Лайфхак: не покупать за бешеные деньги колбасу и сыр, вместо этого купить одну хорошую фермерскую курицу, отрезать лапы, крылья и грудь. Из скелета сварить бульон, в бульон кинуть морковь, лук, картошку или вермишель - это будет суп. Да, мясо со скелета ободрать (вареное) и добавить в суп. Кургруди нарезать, смешать с двумя мелконарезанными крупными луковицами, одним взбитым яйцом и пожарить на сковороде - это будут котлеты. Лапы и крылья разделить по суставам, обжарить в казане или глубокой кастрюле с морковкой и луком, добавить специи дя плова, сверху рис - это будет плов. В итоге из одной курицы имеем обеды минимум на 3 дня.
Меня уже который год тусни на еве умиляет эта курица, из которой получается СТОЛЬКО блюд.
Скажите, пожалуйста, сколько котлет у вас выходит из курогруди? одна? или вы фрикадельки называете котлетами?
А меня однажды удивила одна форумчанка, которая готовит сырники из пачки творга и вся семья наедается да еще и остается)))
Из собственного опыта, когда развелась с мужем, на руках ребенок 1,5 лет, от подработок ок.5тыс в месяц. Курица около кг весом: спинка, шкурка и гузок идут на бульон в кастрюлю 3,5л, на нем варится потом суп каждый день, по 2 тарелки, борща же чуть больше. Крылышки, ножки, бедрышки тушатся. к ним побольше макарон-гречки-перловки-картошки. С грудки с одной половинки плов(опять-таки риса побольше), другую мелко резала и обжаривала, добавляла к кашам по чуть-чуть, или картошку тушила, опять-таки картошки кг на полгрудки. Курицу растягивала на неделю.
М-ммм... а что не так? Я тоже готовлю сырники на завтрак из пачки 250 грамм и да, 4 человека наедаются, по два сырника на нос получается.
в какой пачке 250г? сейчас творог в пачках по 180г, во-первых.
во вторых вес вашего сырника =30г??? он размером в 5-рублевую монету??? или в нем манка и мука еще на 100г?
Там же еще лука две здоровенные луковицы и яйцо. Получатся нормальные котлеты, чуть больше чем пол-ладони. По одной на нос на четверых. Или по две на двоих. Плюс гарнир, салатик. Мы же экономим или где?
Странные люди, колбаса на терочку и сверху им посыпать - нормально, а по котлете на нос мало-мало.
Сочувствую. Что же тогда для вас "невкусно", если пицца с замороженной тертой колбасой идет как "вкусная".
Я не про тертую, вопрос был про хорошую колбасу и хороший сыр. Зачем тереть колбасу мне тоже не ясно. Зачем использовать для пиццы хороший сыр и хорошую ветчину-колбасу мне ясно.
Ну в общем-то правильный вопрос. Вкусная колбаса вкусна сама по себе. Ее надо сьесть пока свежая, а не тереть и замораживать, после разморозки качество продуктов ухудшется и колбаса будет "так себе". Хороший сыр на пиццы нужен, но положа руку на сердце, вы верите, что автор говорит о свежих моццарелле, горгонзоле и пармезане? Тем более пармезан натирать и замораживать не надо, он прекрасно хранится.
В целом весь пост выглядит "как изгадить хорошие продукты и сделать много невкусной нямки".
Ну ясен пень, что свежее вкуснее размороженного. Но вот если, к примеру, кусок хорошей колбасы или сыра остался, давиться и есть через силу не хочется, выбрасывать жалко, можно и заморозить. Главное не держать потом это годами в морозилке, а использовать быстрее, иначе там реально уже будет мусор.
Специально покупать много дорогой хорошей колбасы, чтобы кусок завалялся? Странные у людей понятия об "экономии".
Почему специально? Ну вот были, допустим, гости. Остался сыр и колбаса, а вы уезжаете в отпуск и доесть не смогли. Или наоборот, вы привезли из отпуска санкционирую колбасу и сыр, съесть не успели, срок годности вот-вот пройдет. Я не знаю, имеет ли это отношения прям вот к экономии, скорее к рачительности, наверное.
Не имеет. Это не экономия ни разу. Это транжирство (покупаем больше дорогих продуктов, чем можем сьесть). Экономия - это не покупать лишнего, а не изобретать, как пристроить излишки.
У каждого своя экономия и свой уровень жизни. Вполне себе экономия купить горгонзолу по 9 евро за кг в Германии (я не помню точно цену, но где-то так) , заморозить (у неё небольшой срок годности потому что) и потом делать из неё соус, а не покупать в Москве для того же соуса ту же горгонзолу в три раза дороже. А так да, экономия - это вообще не покупать дорогих продуктов, если уж на то пошло.
Правильно, только тереть не обязательно. Я покупаю сыр и колбасу только у оптовиков или по акциям в магазине, колбасу морожу ломтиками, а сыр просто небольшими кусками и ломтиками для сендвичей.
Вообще зачем колбасу морозить ? Я деццтво вспомнила , мама морозила , а потом варила , буээээ....:sick4
Затем, чтобы в нужный момент взять пару ломтиков и потому, что выгодней покупать по оптовой цене или по акции. Не все колбасу батонами едят.
А вот зачем варёную колбасу ещё раз варить, это, и правда, загадка.
А в чем экономия? Вы такой же объем сыра и колбасы съедите. Только лучше съесть свежее, чем замороженное.
Вместо таблетки использовать порошок, и сыпать его в 5 раз меньше, чем типа рекомендуется, ну или дозировать в зависимости от загрязнения посуды, но по-любому меньше.
Таблетки резать лень, да и дозировать все равно нельзя. Если резать дальше, то получится тот же порошок, только дороже.
О! Порошок реально тема, особенно копеечный из Ашана. Но мне приходится использовать таблетки, ибо сломалась крышка от контейнера, куда его засыпать. Поэтому приходится использовать половинки таблеток, закидывая их прямо в машинку. Использую дешевые таблетки "Каждый день". Полет нормальный ))))
Правда, посудомойка настольная.
У меня с дешевыми полет не нормальный был. Они не "отстирывают" кальций и налет от чая. Поэтому использовала их по очереди с дорогими, пока не перешла на дорогой порошок.
Вот так и разбиваются мифы о "мне мало надо". Это ж жесть - знать, что у тебя сломана машинка, резать эти идиотские таблетки (не говоря уж о том, что они намного дороже порошка) и не иметь возможности купить или хотя бы починить настольную (!) посудомойку. Она ж стоит копейки... А как вы казались так убедительны в топах, где учите нас просто меньше тратить.
Так и тут я говорю, как меньше тратить )))) Например: НЕ покупать новую посудомойку за 15 тыр на 4-5 лет )) закидывая туда половинки копеечных таблеток! )))
Так, подождите. Пост про разрезанные таблетки был мой. Режу я их не потому, что у меня денег нет, а потому что просто не нужно столько химии для мытья в одной посудомойке, но как бонус - приходится реже покупать эти таблетки, да.
Вот тогда лучше дорогими порошками пользоваться, но класть их немного) Я тоже держалась за ПММ и берегла ее), ибо квартира была выставлена на продажу и покупать новую смысла не было (смысл мне тратить на ПММ 30-40 т.р.?, чтобы потом ее оставить, хотя муж настаивал на покупке). Все равно новый собственник стал бы делать ремонт. Кстати, при траблах с ПММ наоборот стала покупать только калгонит, минимум сомат-порошок, ибо другие средства только забивают и засоряют машинку. Ну и чистить ее регулярно надо.
Ну вот у меня тоже через 3-5 лет будет большая переделка кухни и ПММ будет под столешницей. А пока настолка, которой больше 10 лет. Хочу, чтобы дожила )
Инга, а что вам мешает точно так же засыпать порок? :mda
Он же все равно одномоментно так же вылетает оттуда. Я сыплю в камеру, но задумалась. Покупаю порошок в пакетах и пересыпаю либо в тубу, что бы насыпать удобнее было, либо в банку из-под отбеливателя. Там и ложка мерная есть ;)
В стиральную машину порошок исключительно в барабан сыплю уже лет 10
Он не одномоментно вылетает. Попробуйте открыть свою машину минут через 5 и увидите, что крышка еще закрыта. Машина сначала ополаскивает посуду, потом эту воду сливает. Потом наливает новую, открывает крышку и моет. Порошок весь уйдет во время ополаскивания. Таблетка скорее всего не успевает раствориться. Но можно делать так: открыть машину уже во время мытья и засыпать туда порошок. Но это же каждый раз ее караулить, геморрой какой-то.
Надо провести эксперимент :think как быстро растворяется таблетка. У меня многие знакомые таблетку не в лоточек специальный складывают, а в саму машинку кидают
Не уверена, что моя машинка эту первую воду сливает. Надо обратить внимание
Моя навороченная, потребляющая 6 л воды на цикл мойки, первую воду сливает. Предыдущая ПММ тоже сливала.
я долго поражалась, откуда у меня на полотенцах и хб футболках какие-то выцветшие пятна. Подумала, что это сыпанье (в моем случае литье) моющего средства в барабан виновато... у вас не было проблем, вы только сухое сыпете?
И лью, и сыплю, и капсулы только в барабан. Таблетки плохо растворяются, бывает, попадёт в складку какую и потом так на белье и остаётся, не прополаскивается. Но я ее разминаю и порошком в барабан так же. Свинства в отсеке для порошка никакого нет - чистый всегда, как и все остальные внутренности. Ополаскивателем иногда пользуюсь только дезинфицирующим. Его, естественно только в отсек.
Выцветших пятен никогда не было. Одно время из старой машины доставала хб футболки с прострелами. Явно не от порошка. Мне кажется, где то что то пробивало и они «прогорали»
Кто вам сказал такую ерунду? Если бы она была грязная, я бы вам об этом сказала. Она абсолютно такая же, как при мытье целой таблеткой. Попробуйте и убедитесь сама. Но если вам хочется, чтобы прибыль у производителя таблеток была выше, то можете даже две таблетки класть, мы вам разрешаем :party4
А я вам разрешаю не лезть... на мою кухню!
И. Половинка таблетки ВООБЩЕ не вымывает посуду . Будет - г...но.
Подушки фирмы на "F" отмывают посуду прекрасно. И я это вижу!
Экономьте на себе тогда... ну там на прокладках... или колготках... Вам же не заметно?))
Ага, резать прокладки - отличный лайфхак, я считаю. При приближении климакса месячные чаще всего все равно скудеют. Зачем целую прокладку использовать, если можно сэкономить?! ))))))
Чем вы так пачкаете свою посуду, что она у вас не отмывается половинкой таблетки? Прекрасно отмывается у всех. И да, на свою кухню вы лезть никому не разрешаете, а сама лезете аж в чужие трусы.
Что за *мат*таблетки вы, люди, используете, которые режутся на части?!
А третью таблетки отмоется? У всех. :-D
Ага. И эта красная "шарулина" вообще не раскалывается).
Вот как делить одну таблетку на два раза?
Прекрасно раскалывается. Режу ножиком. Иногда половинка вываливается, но не проблема её положить отдельно.
Как их резать возможно, там же жидкость, красный кругляшок...
Однажды случайно попало несколько капель воды в пачку, верхние таблетки слиплись, пока разъединила, вот эта синяя фигня вылилась. Порошок наверное экономичнее, раньше пользовалась, но плюс соль, плюс кондиционер.
Порошка для стирки кладу теперь в 5 раз меньше, знающий чел объяснил, что пенообразование у этих порошков снижено, а прополоскать одной трёхлитровой банкой всю эту химию н е в о з м о ж н о.
Вы его не заметите визуально, но носить на себе не перестанете.
даже допполоскание ещё одной трёлитровой банкой не спасает, если вы не экономная хозяюшка. Но это не экономия, а разумный подход.
Можете начинать благодарить.
#хозяйкеназаметку
Фигню написюкали. Как впрочем, все, что исходит от вас.
С тем количеством воды, которые используют современные стиральные машины, нельзя ничего выполоскать! Там реально 3 чайные ложки воды.
Проведите эксперимент: постирайте, как вы это обычно делаете, а потом проведите дополнительно полоскание вручную. И посмотрите на воду, которая будет в ванной или в пластиковой ванночке. Вы будете в полном шоке от количества того, что останется в воде!
Нужно добавлять воду в СМ. Мы приспособили для этого лейку маленького душа - у нас стойка душа с большой лейкой "тропический ливень", и дополнительно на ней ручная лейка-душ. Просто купили 2 метровый шланг вместо 1,5 метрового, и этого было достаточно, чтобы лейка душа доставала до загрузочного отсека СМ. Я доливаю горячую воду для стирки, и потом холодную для полоскания.
И даже после этого периодически прополаскиваю белье вручную, особенно летом. И особенно новокупленные вещи - на них больше ворса.
Ну может не в 5, но в 2 раза меньше обычного точно запросто можно. И даже...нужно. По крайней мере мне, когда обнаружилась чувствительность кожи.
И еще следить за техникой тщательно. В стиралке протирать резинку хотя бы и люки оставлять открытыми для просушки. Сильно удивилась, что практически мало кто это делает. А в посудомойке чистить фильтр хотя бы раз в неделю.
Смотря где и смотря какая поломка. Если вам выставили счёт на 190 евро за ремонт стиральной машины при стоимости новой в 220, я куплю новую.
Ну вот фигню написали. Цены на ремонт зачастую превышают стоимость новой вещи. За редким исключением.
Может, крупную бытовую технику и стоит ремонтировать (опять-таки, если это мелкая поломка), а вот ту же кухонную утварь и электронику ремонтировать дорого.
У меня опыт со стиралкой, микроволновкой, посудомойкой, мультиваркой и комбайном. Остальное не ломалось )
Не для экономии, но последние пару лет :
Перестала кондиционер для белья добавлять, потому что вещи с ним намного быстрее приходят в упадок.
Отказалась от гелей и капсул для стирки.Отстирывают они намного хуже порошка и дороже намного.
Перестала покупать гели для душа, стала мыться мылом, кожа стала намного лучше и перестали так пачкаться воротнички одежды, видимо гели грязь не смывают.У меня еще кожа жирная.
Отказалась от профессиональной косметики по уходу за волосами. Денег на нее уходила просто прорва. Разницы между шампунем за 3 000 и 200 рублей мои волосы не заметили.
Перестала покупать бумажные полотенца для кухни.
+100 за косметику для волос - разницы не вижу между шампунями за 3000 и 300 рублей.
Жидкое мыло использую и как гель, а покупаю в фикс-прайсе или в финке сразу канистрами. Гель для стирки тоже.
Вообще приучила себя пользоваться скидками в магазинах и внимательно выбирать одежду с обувью. Раньше могла ширпотреба накупить на круглую сумму и радоваться, что так много всего накупила. Сейчас предпочту купить вещь подороже и поприличней. На круг выходит дюже экономнее, ибо качественная вещь носится гораздо лучше и дольше.
Пользуюсь кэшбэками, практически отказалась из за этого от налички.
Я тоже вижу разницу между дорогим и дешевым шампунем. Не понимаю как можно не видеть))
Но у меня длинные волосы.
Заказываю все за границей.
Как то во время фин кризиса хотела поэкономить. Не сразу,но появилась перхоть(( от дешевых шампуней.
У меня волосы на 3 см выше поясницы, я автор ветки. Никогда, ни от одного дешёвого шампуня перхоти у меня не было.
дело не в дешевизне шампуня.. у меня неск раз при смене шампуня появлялась перхоть, и это был заграничные шампуни, даже какие то на травах.. Лечила низоралом, за неделю все проходит, искала другой шампунь и все.
Уже лет 8 мою одним, недорогим, все нормально. Недавно гелем для душа мыла.. разницы не заметила. Но я ухаживаю за волосами, масло для волос, капсулы вовнутрь.. шампунь их не убьет. Да и кондиционеры не пользую давно, от них волосы пачкаюся быстрее
Я думала я одна такая, не вижу разницы от шампуней разных:mda
Спасибо, глаза мне открыли
Тело стала мыть кусковым мылом. После него не вынуждена использовать крем для тела, опять же экономия :tongue1
я тоже терпеть не могу развод на деньги под названием профессиональная косметика для волос.
Все мы жертвы маркетологов:) Все приставки "био",фермерское, профф, люкс и подобное-просто развод на деньги к сожалению.
Согласна с Вами по всем пунктам, кроме стирки. Все же порошок, на мой взгляд, абразивнее геля и быстрее приводит вещь в негодность.
а мне кажется, что гель экономнее, он же концентрат. Мне одной канистры надооолго хватает, его совсем чуть чуть надо)
У меня он просто не отстирывает белые грязные носки и кухонные полотенца.Вот вообще, как кинула носки с грязными пятками, такие примерно и достала.После порошка все белоснежное.
тоже не люблю пороок использовать.. Но, гель конечно менее экономен.. Однако в большинстве своем ласка отстирывает отлично.. Для особо чего то испачканного. есть специальные средства..
Я и не покупала никогда "профессиональную" косметику, но есть нюанс- надо просто найти "свой" шампунь, а уж сколько он будет стоить, это второстепенно. У меня заболевание кожи головы, пользуюсь попеременно обычным и лечебным шампунем (лечебный дорогой, экономлю так), так вот далеко не каждым обычным шампунем я могу пользоваться. Были случаи, когда после мытья обычным приходилось на время переходить полностью переходить на лечебный, чтобы минимизировать последствия от обычного. Теперь знаю более-менее нейтральные для меня марки обычных, покупаю только их (но они тоже не 300 стоят, увы).
Пишу только о своем опыте, и в юности могла хоть туалетным мылом голову помыть, все было ок, сейчас приходится подходить к этому вопросу гораздо серьезнее.
при чем здесь "заменять", я писала про "чередовать", вы написанное понимаете, или вам лишь бы написать хоть что-то?
Вы пишите, что у вас больная кожа. Если бы была здоровая, то разницы особой между шампунями вы бы и не заметили и тщательный подбор не был бы так необходим. Мне обычный шампунь Чистая линия прекрасно подходит. Разницы с другими шампунями я не вижу. Главное для сухих волос мне не покупать, а то волосы сосульками повиснут.
Я думаю, что все замечают разницу. Но не столько между дешевыми и дорогими, а просто между разными марками шампуней. Безусловно, у меня сейчас особая чувствительность кожи, но у меня всю жизнь было, что от одного шампуня чешешься, или волосы электризуются дико, а другой норм, даже когда кожа была в порядке. Мне кажется, не у меня одной так, безотносительно болезни. Я о том, что дело не в стоимости, а в индивидуальном подборе марки.
Абсолютно соглашусь насчет смягчителя для белья - нафиг он не нужен, Если вода жесткая - то есть специалиные средства для стирки в жесткой воде, или какая-то система смягчения на общем кране.
К тому же на многих этикетках пишут: при стирке не использовать смягчитель -значит, таки портит.
Капсулы для стирки - увы, у меня плохой опыт с ними: капсулы средства, которым давно пользуюсь в виде геля - вызвали у меня жесточайшую крапивницу. Хотя все по инструкции делала. Другим членам семьи ничего. Потому боюсь я этих капсул :scared3.
Гели для душа - действительно, незачем. Только кожу сушат. Обычно мне не надо дополнительных средств, разве что ну очень грязная, но тогда можно вымыться мылом.
Вот шампуни...ну тут у меня волосы капризные - надо подбирать. Но это не значит что дорогие.
Так же как и другие косметические средства.
Где вы такие дурацкие гели для душа покупаете-то???
Уже давно выпускаются гели для душа без отдушек, без силикона, без красителей, нейтральные по pH. Наоборот, мыло сушит.
Насчет гелей для душа - я тут как-то начиталась, что, мол, мыло лучше - не сушит кожу и проч. и проч...
Поробовала. Сушит мыло ужасно!!! Любое, причем. Я мылом мыться не могу, я потом флакон лосьона на себя должна буду вылить, чтобы нормально себя чувствовать...
Гели меньше сушат кожу.
Каким все чудодейственным мылом пользуются?
У меня заболевание кожи. Я всю сознательную жизнь после геля литры лосьону на себя намазывала. Тянуть кожу у меня начинало ещё когда я не успела из душа выйти. Последние лет 10 не пользуюсь гелями вообще. Раз в неделю с обычным мылом моюсь. Лосьон стала в разы меньше расходовать. Я в загранице. Беру самое простое и дешевое из натуральной косметики. Стоит порядка 50 рэ кусок.
Мои лайфхаки:
какать ТЦ или другом бесплатном общественном месте
дома после пописа воду не сливать, копить на 4-5-6 пописов, а какаем мы не дома, мы же помним?
В ТЦ всегда пробывать еду по акциям, по кусочку можно и отобедать или отужинать или фруктами перекусить, недавно во ВВ наелась дынь, арбузов, черешни и клубники, вот так перекусывая на дегустации:)
Вместо туал бумаги пользоваться бесплатными газетами, потом их собирать в пакет и на даче использовать для розжига мангала.
Покаты тонкие целлофановые стирать и использовать много раз
Если приспичит покакать дома, какать в пакет, потом его выбросить и смывать не надо:)
У меня еще кучу лайфхаков, сейчас убегаю... на дегустацию!
Мыться в душе в бассейнах, стричься самому или просить супруга, стричь детей под горшок :), сшить налокотники ( видела на ком-то), мыться раз в неделю хоз мылом, стирать вещи в ванне, топая по ним ногами, вязать носки из шерсти собак, завести кур в квартире:)
вот всем наверное смешно, а мне помнится реально приходилось пакетами для больших дел пользоваться. Брррррр.... как вспомню..... в общаге в туалет невозможно зайти было, описывать не буду. дабы не вывернуло наизнанку, приходилось вот так выкручиваться. Ну когда припрет совсем. а так старались все в универе сделать. В те времена ни макдаков, ни ТЦ с туалетами не было вроде. Кроме как в универ альтернатив не было
вам помнится, а мне вот недавно пришлось. туалет в доме один, так во время ремонта его сняли, и, поскольку ремонтировали все дома сразу, то никто не спешил, и поставили только через 10 дней. предлагали общественную парашу установить, я сказала что мне в доме чужое гoвнo не нужно. писала в ведро, а по-большому в пакет и в мусор.
В качестве ополаскивателя прекрасно работает вода с уксусом ( дешевым : белым :) ) ) и несколькими каплями эфирного масла, в качестве стирального порошка можно потереть мыло без глицерина добавленного ( такое надо конечно найти, во Франции это марсельское мыло , может в России хозяйственное ), растворить 30 граммов мыла в 1 литре воды + сода ложку столовую достаточно, думаю + пресловутое эфирное масло. Ну а так запасы - ваше все. Запасать консервы и крупы, замораживать овощи и прочее - чтоб не покупать полуфабрикаты. Это все занудство дикое, времени требует не мало, но и не так много, конечно.
Ополаскиватель из уксуса заливают в тот же отсек, что и ополаскиватель классический, машине хуже точно не будет :)
может вам и буэ, но у меня ребенок не переносит глютен, а в ополаскивателях он сплошь в качестве загустителя, поэтому я тоже первое полоскание в машине делаю с уксусом и даже без эфирных масел и ребенок без дерматита и ткань сильно мягче.
какая то ерунда. в 21 веке мыло тереть и уксусом белье полоскать. уж лучше вообще без всего полоскать.
вот вы смеетесь, а моя немолодая тетушка лет 12 назад порывалась памперсы подсушивать на батарее, чтобы еще раз использовать... Сказала, что "у них" так все делают (столица бывшей союзной республики).
Все равно никто не переплюнет Лизон. Технику в дом требовать с друзей. Очень хорошая экономия домашнего бюджета. Ремонт делает сосед. Огород копает сосед. То что не покупают "друзья" покупать на блошиных рынках. На проблемные зубы наклейки на Али покупать. Муж стрижет.
Как сэкономить на путешествиях, прилетаешь в столицу страны, идешь на центральную площадь, ложишься на площади в красивой позе, это очень важно! Пока собираются восхищенные зрители муж фотографирует. Выставляешь на еве фотки, желательно с восхищенными зрителями. Все завидуют твоим путешествиям по разным странам и считают тебя большим знатоком
А еще лаифхак, громко объявляешь на еве что едешь в экзотическое путешествие. По "приезду" говоришь что фотки не покажешь потому что здесь никто их видеть не достоин. Люди думают что ты путешествуешь, а ты ни сантима не потратил ;-)
Кто-то из фанклуба Анны дрочит в ее отсутствие, все никак не самоутвердятся виртуально. В реально жизни у этих теток все очень грустно.
Это Анька себя так утешает? А зачем анонимно самоутверждаться? Я например, не вижу никакого резона.
Здесь идет просто констатация фактов. Если Аньке они не нравятся то это не наша проблема. Се ля ви так сказать.
Такие советы дают те, у кого не налажено. У кого налажено, ржут в сторонке над теми советами.
Да откуда Вы знаете, может у автора новая квартира в 120 кв.м., свежекупленный лексус и срочно надо отделывть третий этаж дома на Рублевке - поэтому кассовый разрыв...
Да-да, непременно. И поэтому она до сего дня не подозревала ни о какой экономии, а только мильёны отслюнявливала.
А до этого кассовых разрывов не было... ) А тут чуть промахнулась...
Кстати, напрасно иронизируете. Как раз при доходах средний+ такие истории достаточно частые. Когда либо случайно промахиваются с доступными расходами, либо на это идут сознательно на полгода-год...
А все равно НЕ ВЕРЮ. Если хватило ума заработать на то, что вы перечислили, то и на прожить без лайфхаков хватит. а если не хватит, то первейший лайфхак для нее- срочно посетить специалиста. Потому как то, что тут насоветовали, не от свежекупленных квартир используют, а от "хорошей" жизни. Если у дамы с квартирами-лексусами возникла такая необходимость, то, одно из двух - либо она дура непроходимая (но как она тогда заработала на то, что заработала ;-) ), либо человек с патологической жадностью (тогда персональный лайфхак для нее написала выше).
Ну так это и есть обычный среднеевропейский уровень.
Не, не прям вчера. Но, допустим, в планах есть покупка дачи - и внезапно появляется шоколадный вариант. Хватают, не рассчитав.
Или, наоборот, набрали в кредит - а кто-то из супругов потерял работу. Пока он ее ищет - оппа.
Или, к примеру, собирались погасить кредит, продав что-то, а это что-то зависло.
Короче, понятно, что решения не максимально умные, но эта "дурость" вполне житейская. Преодолимая. Но надо ужаться на какой-то срок.
А этот чел в 90-е не жил или был ребенком и рефлекса ужиматься не выработал ))
Вы такая наивная. Те у кого есть все перечисленное ,вообще не заметят экономии от тертой колбасы .Это вообще не тот масштаб .
Правда? А я таких знала... они на полу на надувном матрасе спали, с лампочкой Ильича. В 700-метровом доме, отделанном мрамором.
Потому что заказанная в Италии мебель шла полгода... )) и кредиты поглощали практически весь их доход на протяжении где-то полугода.
Ну да, лопухнулись, немного не рассчитали, доходы просели именно в этот момент.. курс скакнул...
Но финансовый поток был реально приличный, поэтому снижать уровень обстановки они не посчитали нужным. А предпочли пожить впроголодь некоторое время.
А Вы сравниваете затраты на питание и затраты на временную мебель.
При уровне доходов ,позволивших купить 700 м.дом или Ваш первый пример , расходы на продукты это копейки .Расходы на мебель могут быть и не копейками ,разные это вещи .
Ага. И расходы полностью поглощали доходы. Оставались копейки. Реальные копейки. И люди шли на это - некоторые сознательно, некоторые вынужденно.
Дык, я вроде, у автора и спрашиваю. Вы разве не видите, что я ветку начала?
Про ваше хорошо я не спрашивала. Это вы сами подсуетились нам это озвучить.
Я автор. Мне надоело отстегивать большие суммы на продукты , вот и решила поэкономить. Квартиры дачи есть, доход ниже среднего и увеличить не планируется. Расходы возрастают с каждым днем.-см средний чек в магазине. А вообще не зарекайтесь - упал, ногу сломал и и через два года всем вашим накоплениям кирдык пришел.
Я автор, к вам. Квартира, машина нормальная есть. Ребёнок подросток, учится хорошо.
Живем в ближ МО. Ездила на работу в Москву, задолбалась и пошла на меньшую зп, но в 20 мин от дома. Это щастье!
Тоже экономлю, но в Европу пару раз в год выезжаю, бюджетно) иди в Турцию раз в год в нормальный отель с ребёнком.
Я людей никогда не упрекаю, т.к. они люди и они могут жить "во все стороны". А вот гос. система и пр. институты обязаны работать на этих самых людей. Ибо! Только для людей они и существуют.
Все остальное - тлен.
Я в лайках и хаках понимаю мало, но когда покупаю (в деревне) мясо, то делаю много полуфабрикатов в морозилку... голубцы, перец фаршированный, пельмени (с разными начинками), блинчики (с разными начинками) котлеты, делаю домашнюю колбасу (типа купаты), за лето заготавливаю много всяких огурцов, помидоров, салатов, лечо, аджики, кетчупы, соки, варенья, компоты.....Не знаю как по экономии, но удобно очень...
+1000. Покупаю на рынке мясо, перерабатываю сама. Заготовки в этом году тоже буду делать, несколько лет назад пришлось отказаться от консервации, перестали есть, в этом сезоне снова буду солить-мариновать-закатывать.
ну не знаю кому это удобно, ведь столько времени надо потратить чтоб это заготовить, какой объем должен быть у морозилки и на сколько это хватает?, большинство из Ваших перечисленных готовок мы не едим, если только голубцы и варенье
судя по перечисленному это где то в России, но не в Москве, здесь в Москве так никто не утруждается готовкой
Кто вам это сказал? Я вот не ем зефир и пастилу и лет до 16 была уверена, что эта хрень в магазине протухает и ее выкидывают, потому что такое никто не есть)))))
Да, тут все по ресторанам ходят или едят яичницу на ужин.
Это отличный лайфхак - наготовить полуфабрикатов и заморозить. Но для этого надо быть очень организованной хозяйкой. Неважно, в Москве или в Берендеевке. Я всё мечтаю стать такой, но не выходит. Иногда что-то делаю и потом говорю себе "спасибо". Но чаще всего дальше прокрученного и замороженного фарша дело не идет.
А, еще лайфхак вспомнила. На нижних полках стеллажей супермаркетов стоят гораздо более бюджетные аналоги, нередко с аналогичным вкусом и даже лучшим составом ))
Это практически минеральная вода)) Варим яйцо в солёной воде и добавляем соды в конце. Вода готова.
1) если идете в кафе (неважно, Макдональдс например), то можно один пакетик чая на двоих заварить, а второй взять домой. Также прихватить пачку салфеток и штук 7-8 сахара. В маке их всегда дают помногу.
Я так собираю чай-сахар про запас.
2) Остатки мыла не выбрасывать. Сложить их в прозрачный носок или
обрезанную колготку, завязать узел. Получается отличное мыло!
3) Молоко покупать дешевое в пакетах. Дома кипятить.
Вместо творога покупать дешевый кефир в пакетах, из него делать творог.
4) Не пользоваться: бумажными полотенцами (можно старые рваные х/б простыни на тряпки!), кондиционером для белья.
5) Шампунь брать самый дешевый типа "Яичного" или "На травах" марки "Свобода".
5) это не дёшево, они маленькие
4) тряпки оставляют разводы и ворсинки, полотенца удобнее
6) в Кари можно брать бесплатно подследники
вспомнилось. Рассуждения на украинском сайте по поводу экономии воды: после пописа или покака, при смывании утекает в среднем 10 литров воды . подсказывают, если писать не в унитаз, а допустим в баночку, и в раковину или умывальник херак, то смыть можно ополаскиванием баночки, учитесь))). Анусам докладаю, не практикую, но постебались мы знатно на этот лайфхак.
как экономить на туалетах в дороге? придорожные туалеты уже требуют по 1 евро за вход! это ж надо! (а бесплатные - их мало и они грязные!)
я всегда возила с собой баночку. на тихой стоянке, в машине писаешь, открываешь дверку и незаметно сливаешь в канализационный люк (вмонтирован в тротуар обычно). и еще мы всегда в дальних поездках возили с собой горшок, хотя все взрослые (горшок самый большой купили). потому что состояние здоровья не позволяет пользоваться грязными туалетами, а чистые есть не во всех странах. особенно, когда стоишь на границе по нескольку часов, так и вовсе нет туалетов...
хак вам в лайф : https://www.youtube.com/watch?v=iIDeGvXGT6w&feature=youtu.be
Мы любим зелень всякую, но не используем весь пучок. Крошим все, что купили, используем сколько мужно. Остальное кладем в формочки для льда и заливаем водой или бульоном, замораживаем. Можно потом пару кубиков в жаркое или в суп бросить. Быстро и не пачкает посуду. :)
Еще делаю сразу много тефтелек и замораживаю, их потом быстро можно разогреть с томатным соусом и подать просто с салатом.
Когда готовим суп или жаркое, или мясо с рисом, то сразу откладываю в пару контейнеров и замораживаю. Потом через пару недель есть готовый обед на работу взять. Буквально берешь яблоко и печенье и ты собрана. (я не люблю в столовой покупать, а в концу недели нет уже сил собирать свежее).
Я зелень просто измельчаю, перемешиваю с крупной солью и в банку. 700 гр банки хватило на зимний сезон, и это практически живой укроп, а не замороженное нечто :)
Вы попробуйте заморозить укроп, только сделайте это правильно. И у вас не будет соленого нечто из банки. :cool1
Мелко нарезаю зеленый лук, чеснок, укроп, кинзу, по пакетам и в морозилку. Для супов идеально, очень люблю мороженый зеленый лук в курином супе, кинза тоже хороша. Могу добавить в тушеные овощи. Недавно прочитала про кинзу, что ее замораживать нельзя, что-то хорошее накапливается, надо бы уточнить.
Также можно поступать с петрушкой, но мама моя, например, ее больше любит сушеной. Также замораживаю остатки сельдерея, морковь натертую, свежий шпинат, сладкий перец. Очень удобно для детских супов, когда на 1-2 порции нужно немного каждого овоща.
Часто пишу в подобных топиках.
Учиться печь пирожки из дрожжевого на опаре. Да и даже без опары.
Это дёшево, сердито, сытно. Да, не здорОво, конечно, к фитнес - питанию отношения не имеет никакого. Но экономично. Относительно дешёвые продукты, готовите много, семья сыта.
Начинки самые простые: картофель, лук, капуста, рис с яйцом, ливер.
И первые блюда, конечно же. Тот же принцип - относительная дешевизна.
Если надо растянуть энную сумму на энное к-во дней, то этот способ подойдёт вполне.
Так ведь наши бабушки и мамы пробавлялись частенько. И не только от дефицита продуктов. В советское время тоже многие тянули до зарплаты и растягивали на подольше. Пироги спасали. Напечешь в субботу, всё воскресенье едят вместо бутербродов с колбасой.