Тажин, хэлп!
Уважаемые модераторы! Прошу прощения за дубль темы из Рецептов, но там я ответ буду ждать до морковкиного заговения, а мне совет нужен довольно срочно.
Добрый день! Подарили мне тажин (или таджин?)
Я, конечно, почитала, посмотрела про марроканскую кухню, впечатлилась. Побежала вчера, накупила всяко разно для готовки.
А сегодня - печалька ((( Стала его рассматривать внимательно, а у него дырочки сверху нет. То есть, она изнутри есть, а наружу не выходит, производитель, видимо, так себе.
Но я уже прям решительно настроилась ))) И нут замочен с вечера.
Девушки, кто специалист по этой посудине, что делать? На медленный огонь ставить (у меня газ) - боюсь лопнет, в духовку засовывать - боюсь попрет через край, т.к. выхода пара не будет совсем (((
Что скажете? Сразу на помойку или есть надежда?
Вот такая хреновина:
Я, конечно, не специалист по тажинам, но вот в горшке цветочном мне муж дырочку просверливал. Может и тут так же можно?
Пишут, что можно, но специальным инструментом, там дырочка должна быть от силы мм 2. Да у меня еще эта керамика обливная, так что вряд ли вообще это возможно.
Ого ))) Значит, у них еще разные системы есть ) Только вода быстро испарится, он же на огне не менее двух часов будет, а то и больше. Подливать ее туда? А смысл какой физический в этом?
Заинтересовали прямо). Пишут, что не во всех есть дырочки, и что если ее нет, можно держать приоткрытой с помощью ложки. Еще рекомендуют эту посудину приготовить к использованию: натереть зубчиком чеснока, налить воды, добавить 2 ст ложки столового уксуса и прокипятить на плите в течение 60-90 минут. Остудить, ополоснуть и натереть оливковым маслом. Ссылку могу дать, сами почитаете, только она на английском.
Вообще, может быть. Но качественная керамика свинца не содержит, и производитель так и указывает " не содержит свинца".
Кто что пишет - у кого-то дырочка прям обязательна и тажин без дырочки советуют нести часовщику, чтобы ее просверлить. Кто-то прям категорически против этой дырочки. Но про воду в крышке не пишет никто.
Блин, не было заботы, купила баба порося ))) Но ясно одно, надо купить рассекатель для огня. Мозги раком.
Извините, я убегала, поэтому сверху не ответила.
Я вам картинку с немецкой википедии притащила. Там написано, что в углубление надо налить воду, тогда пар будет быстрее конденсировать обратно в посуду.
https://de.wikipedia.org/wiki/Tajine
Der Deckel mündet in ein Schälchen oder eine Mulde, in die man vor dem Kochen Wasser gießt. Dadurch entsteht in der keramischen Wand des Gefäßes eine Art Dampfsperre. Der Dampf kondensiert, läuft in die Schale zum Gargut ab und steigt anschließend als Dampf wieder auf. Durch diesen Kreislauf wird der Inhalt schonend gegart; das Essen schmort im eigenen Saft. Der Dampf stammt von den Zutaten selbst; bei trockenen Zutaten wird Flüssigkeit hinzugegeben. Das Schälchen ist zugleich wie ein Griff geformt: Der Deckel bleibt an der Stelle kühl und man kann ihn ohne Hilfsmittel abheben.
Гуглоперевод:
Крышка открывается в маленькое блюдо или миску, в которую наливается вода перед приготовлением. Это создает своего рода пароизоляцию в керамической стенке сосуда. Пар конденсируется, стекает в миску с едой, а затем снова поднимается в виде пара. В течение этого цикла содержимое готовится мягко; еда тушится в собственном соку. Пар исходит от самих ингредиентов; с сухими ингредиентами добавляется жидкость. В то же время чаша имеет форму ручки: крышка остается холодной, и ее можно снять без инструментов.
Люди, а вещь реально хорошая? Чем-то принципиально отличается от другой глиняной посуды с крышкой для духовки?
А фик знает ))) Сегодня попробуем. Я эту штуку впервые у Сталика Ханкишиева увидела в "Дачном ответе". Погуглите, у него много прикольных видео с этой штукой.
Если получится что путное, покажу вечером ))
Для первого раза выбрала довольно сложное сочетание продуктов и специй, пока не буду говорить, вдруг какаха получится ))) Если все ок, отчитаюсь с фоткой. Рассекатель купила. Тут смысл в том, что низ долго греется на очень медленном огне, а верх остается холодным.
А смысл такого нагрева в чем? Чисто физически я не понимаю.
Но я утилитарно отношусь к кухне. Мне надо, чтобы было меньше посуды, и чтобы готовка занимала минимум времени и моего участия. При этом, чтобы естественно было вкусно и безвредно.
Моим условиям соответствует рисоварка. Я в ней готовлю все. Потому что она не перегревает, сама отключается, и вообще не требует внимания.
А тажин ваш - пляски с бубнами у плиты с рассекателем. А в итоге вареное мясо?
Не, не буду спорить с вами ) У меня с кухней гораздо более нежные отношения. Да, томленое мясо, но вкус! Я старалась придерживаться марроканской кухни. Моя цель - сложный пряно-кисло-сладкий вкус и густой соус. Там помимо мяса куча всего. Ну, тут каждому свое ))) Я, когда умираю от усталости и голода, могу и доширак сожрать. Но в отпуске-то я имею право порезвиться? )))
Все готовлю.
Прежде всего рис. Зависит от размеров, на самом деле. У меня 4 рисоварки разного размера.
Самая популярная - самая маленькая. Непригарная поверхность чашки. Я в ней все разогреваю. Делаю омлеты. Варю гречку. Запеканки на одного человека, у нас маленькая семья. Все, как в сковородке. Удобство - само отключается, не сгорает. Тот же омлет - вылил яца с утра и забыл. Она отключится и потом на разогреве дойдет. Идеальный омлет идеальной формы.
Дети в ней все себе делают. Нет большой горячей поверхности. Глубокая чаша у больших рисоварок - там овощи тушу, ничего не брызгается и не пригорает.
Идеальная пшеная каша с тыквой - томится несколько часов на режиме разогрев.
Короче, это мой любимый девайс на кухне.
У меня канадские ссылки. Я не знаю, что продают в других странах.
Вот базовый вид рисоварки:
https://www.walmart.ca/en/ip/salton-automatic-rice-cooker-steamer-6-cup-rc1653/6000196308548?cmpid=sem_google_en_pla_none_868526848_42591590806_None&gclsrc=aw.ds&&gclid=CjwKCAjwvJvpBRAtEiwAjLuRPXaCUlicZaP9kHqXf-nQIRR_tomQO3LUKwOveuUbxW2C30zh9nvBAhoCcUQQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds
Они бывают от самых больших, до самых маленьких.
Выглядит все очень красиво, но вот в моем мозгу как то не складывается курага с чесноком и горохом ))) Хотя верю, что наверное , это может быть вкусно )))
Есть еще масса вариантов:)
Тажин - с Кроликом, Тыквой, Айвой, Сливой и Орехами.
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=kochkunst&Number=29055030&page=&view=&sb=&vc=1#Post29055030
или вот такой странный "гороховый" суп
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=23451128&Board=kochkunst
У берберов отлично складываются ) Они бы эту аццкую смесь еще и медом бы приправили, но я против термообработки меда. Берберы вообще любят сладкое мясо.
Поигрались? Ну и хорошо! :party2
Еще пару раз приготовите, и будет пылиться на полке лет 5. Или выставите на продажу.
У нас продают и их и еще "римские" горшки - тоже глина. Места много занимают, а пользуешься всем этим не часто.
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-tajine/k0
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-r%C3%B6mert%C3%B6pfe/k0
У меня такой дерьмо-кастрюльки никогда и не было :party2
Для чего она? :mda При наличии прекрасных продуктов, отличной плиты и духовки с грилем?
ээээ... как бы блюда, которое можно приготовить в казане, несколько отличаются от шашлыков, не?
или вы такой кулинар, что все все едино?
Тоже в мультиварке готовим, но мы работаем...Если человек обожает готовить и является домохозяйкой, возможно, она и не нужна.
Не поверите, и готовить люблю, и домохозяйкой не являюсь. А еще дети и коты.
Когда купила нормальную плиту и духовку с таймером - с радостью выкинула мультиварку. Ну ладно, не выкинула, бесплатно младшей по должности коллеге отдала. Она год, как после пожара, пригодилась. Зачем она в обычной по доходу семье с нормальными кастрюлями - не понимаю. Сама покупала, пока жила в доме с газом и практически отсутстввующим электричеством, духовка была адская газовая - жгла напалмом низ еды и оставляла абсолютно сырым верх. Очень интересная была духовка.
К духовке имею формы для запекания и тушения без крышки, с крышкой, большой керамический болгарский горшок-сковороду с крышкой и два вида горшочков, кастрюли для тушения, в них готовится совершенно по-разному. С мультиварочной бурдой, уж простите, не сравнить.
А я готовить не люблю.) Духовка была всегда электрическая. И сейчас он они будет, тоже электрическую будем ставить. С таймером вестимо.
Отсутствие времени и нелюбовь готовить- видимо, это ведущий момент.
То есть не человек является домохозяйкой, и не обожает готовить, а хотя бы как минимум умеет чуть лучше вас.
В духовке готовится все совершенно так же, как мультиварке по затратам времени. А получается на десять порядков вкуснее. И, как мать не одного ребенка и работающая женщина - в больших количествах.
В 7.30 в сад с младшим, потом на работу. Обратно в 17.30 в сад за младшим, потом домой на полчаса - перекусить, закинуть ужин в духовку-кастрюлю, сменить одежду, бросить рабочую сумку. Потом занятия у младшего-старшего каждый день, прогулка младшего, магазины, другие семейные дела, дома обычно в 20.30. Вопрос же не во времени, напихать все в мультиварку по времени столько же, сколько и в духовку, но на выходе совершенно разные по вкусу блюда. А, еще 4-6 кошек, в зависимости от количества котят, у меня кошка породистая в разведении, выставках, актировках и прочих приблудах. Смысл мериться тем, кто что успевает? Вопрос был только в том, что без мультиварки можно быть только домохозяйкой, любящей готовить. И для меня домохозяйка все же не комплимент в данном контексте (я и сама домохозяйство не считаю привлекательным для психически и физически здорового человека, даже если этот человек - женщина).
у меня мультя тоже не прижилась. Не понимаю я супы , когда все вместе булькает....
И да, я не домохозяйка))
Девочки, приношу публичное извинение, если оскорбила вас словом домохозяйка- надо было поставить и(или), так было бы корректно. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы быть домохозяйкой, очень уважительно отношусь к людям создающим уют в доме, проводящих много времени с мужем и детьми, а не как я с утра уехал, приехал в 19-30, при этом пробыв в дороге в обшей сложности 3 часа, большею стоя и уступая более пожилым.. А уж не девочка , шестой десяток пошел.)
Но мне в плюс:) -успеваю содержать квартиру в чистоте и порядке( бзик- все на свих местах и без заляпышей) плюс общение, а вот готовит - муж.:-) Я вечером не ем. Вот такой ритм жизни.) Я поэтому анонимного автора выше и спросила сколько времени у нее остается на дом. Хотя, независимо от наличия времени...кто-то натирает, а кто-то в это время готовит.:-)
Но можно же все вместе и не "булькать". Т.е. какие-то ингредиенты закладывать позже. Кто мешает?
У меня она прижилась в основном для супов. Но я делаю крем-суп очень часто (простой или с добавками). Удобно, сначала овощи, например, кабачки, потушить и в блендере сделать кремообразный суп, а потом в той же мультиварке чуть обжарить другие ингредиенты (грибы с морковкой или мясо) + добавляешь эту крем-основу и ставишь на программу "суп" на час. Главное, что следить не нужно.
Обжаривать в ней что-то удобно. Быстро получается.
Мне очень понравилось, честно. Сейчас уже второй поставила на огонь, но с более привычными для русского человека продуктами - курица, лук, картофель, морковь, красный перец, помидор, молотая паприка и молотый кориандр. Чеснок забыла, ну и фик с ним )))
Хмм...удивительно не то, что кто-то продает (жаба, она такая, и за 10 евро задушит), но неужели кто-то б/у посудину покупает? Кто?
И не б/ушные насколько дороже стоят-то?
Хотя...я как-то видела на ebay б/у сумки, которые были выставлены за цену дороже, чем они даже в новом виде стоили.:)
Ну а что вы удивляетесь? Я много лет покупала хлебопечки б/у. Новая стоит около 100 долларов. Б/у - 10. Я для пельменного теста покупала. МНого делала. Живут хлебопечки при регулярном замесе пельменного теста около полугода.
И зачем мне новые?
Так и тут.
Что глиняной кастрюльке сделается, если в ней пару раз приготовили и продают?
Горшки, что по второй ссылке у меня лет ...цать - чисто русские, глиняный и керамические. Даже не задумываюсь о ...иностранных. Те же яйца тока в профиль))
В керамических порционных горшочках тоже нет дырок - прекрасно все запекается, ничего не взрывается.. имхо
Татьян, спасибо! Вчера сожрали на четверых всю посудину. Сейчас вторая порция на огне, но там уже "а ля рюс" )))
Нужно прямо вот запатентовать нужно эти две фразы неизвестного автора:
1.иди уже работать! скоро без евы срать ходить не будут!!!! ©
http://eva.ru/topic/77/2968011.htm?messageId=75805313
2. да просто *мат* тупыми вопросами! ©
http://eva.ru/topic/77/2968011.htm?messageId=75805349
ТС, в огромном интернете ответов не нашлось???
Нет, не нашлось ответов. Те, что нашлись, были противоречивы.
Вам бы не читать форум с такими нервами.
Почитайте, в интернете инфу найдете, он специально такой формы, чтоб все перепревало в нем :) ничего просверливать не надо. Его в духовку ставят.
Я свой отнесла на помойку, потому что он вмещает мало, места занимает много, я давно ничего не тушу и чисто с эстетической точки зрения не вписывается в интерьер.
Тушат все в большом количестве соуса, идеален для мяса ( баранина ) или курицы - мясо должно быть жирным.
Вот рецепт, переведете переводчиком
https://www.jamieoliver.com/recipes/lamb-recipes/orlando-bloom-s-lamb-shank-tagine/
ИМХО, конечно, но в обычном сотейнике получается не хуже. Я разницы не заметила, поэтому отказалась от покупки этой посуды.
Спасибо! Его в духовку ставить не совсем правильно. Греть надо снизу, верх должен оставаться холоднее низа значительно, а духовка прогревает равномерно.
А вы можете объяснить смысл такого нагрева? Я без подколок. Пытаюсь осмыслить и не могу.
Вроде всю кухонную посуду всегда закрывали крышками именно для того, чтобы прогрев был везде.
Такой нагрев нужен, чтобы пар быстрее конденсировался в менее нагретом "колпаке" и стекал обратно на готовящиеся продукты.
Все равно непонятно. Каким образом колпак остается непрогретым? Размер тажина достаточно маленький, пространство прогревается быстро. Если взять очень высокую кастрюлю, положить на дно еду, залить соусом и поставить на огонь. Эффект будет даже лучше. Но все равно замкнутое пространство быстро прогревается.
Положит, пар будет стекать жидкостью на блюдо? Как вода может повлиять на вкус?
Я не понимаю с точки зрения законов физики.
Вот именно поэтому таджин - не кастрюля. Его и ставят на огонь, а не засовывают в духовку. Берберы его вообще на угли ставили. Колпак слишком высокий. Он остается почти прохладным. И с точки зрения физики как раз все понятно, термодинамика.
Это национальное блюдо и посуда Марокко. Все Марокко готовит в таджинах, и дома и в ресторанах. За две недели поездки по Марокко тушеное все (курица, мясо, тунец!!!) в таджине надоело. Муж хочет купить, пока держится. Уговорила не тащить из Марокко. Тушим мы нечасто, в основном жарим. Так что тут кто к чему привык.
У нас тажин уже лет 5 и не пылится на полке)) Практически на все праздники в нем готовим-баранину, курицу, кролика. Мясо всегда получается нежнейшее, овощи очень вкусные, даже картошка, вроде и не тушеное и не вареное. Но я сильно не заморачиваюсь прямо марокканскими специями и вкусами, разве что сухофрукты могу добавить и лимоны, но не всегда. Подруге подарила, она а-ля буайбес в нем готовит.
А самое главное-все гости всегда в восторге, выглядит все очень празднично и красиво.
Дорогой правда, это да... Но на века).
А если не дорогой, с ним что-то не так?
Я просто из интереса погуглила, да, есть дорогие 15-20 тыс., но есть и почти копеечные
Вот за тысячу на Озоне https://www.ozon.ru/context/detail/id/149101928/?gclid=CjwKCAjwgqbpBRAREiwAF046JThtqbz-AI06FLxAxHrEk2rNEbTKRxSta4anR0B6KwqfaHf1s_GqVxoCUFUQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds
Он не так сделан, что ли?
Еще видела с дыркой в крышке, какой-то наш производитель делает. С дыркой, как я поняла, это неправильный :).
Но этот без дырки. Но дешевый.
Ну я понимаю, керамика может быть чуть похуже...но, собственно, с самой керамикой ничего эдакого плохого не должно произойти. Разве что растрескается раньше...хотя это как повезет...бывает, что стоит копейки, но ей ничего не делается...
Вернулись к начальному вопросу ))) Нужна дырка или нет? У народа в инете противоположные мнения, поэтому я сюда и пришла с этим вопросом. У меня дешевый без дырки, все получается ок.
Видимо, и так, и сяк можно.
Когда мы были в Марокко, в отеле готовили в тажинах с дыркой. Ездили на экскурсию в деревню к берберам, там тоже с дыркой были. В Марракеше в каком-то ресторане нам принесли тажин без дырки...
Честно говоря, до этого топа я даже не задумывалась. Мы тогда себе привезли тажин с дыркой. Но нам такой в отеле подарили.
Нам подарили как раз дорогой Emilt Henry , он огнеупорный, я делаю на газовой плите на рассекателе. Дырки там нет и все хорошо, если только не переборщить с сочными овощами, тогда начинает выкипать слегка. Но не думаю, что дырка спасет от выкипания).
Наверное, не столь принципиальна цена тажина, думаю тут дело в качестве глины, прочности посуды..
Для начала, как мне кажется, можно попробовать на дешевой модели).