"Cейчас продовольственная сцена страны переживает ренессанс"
От сибирской оленины до пива из свеклы: как санкции подпитали кулинарный пейзаж в России
"На моей кухне в Москве имеется замусоленный экземпляр официальной государственной поваренной книги советской эпохи - "Книги о вкусной и здоровой пище", иллюстрированной оды многочисленным тяжелым блюдам, которые большинство людей ассоциирует с русской кухней. Первые тиражи книги, впервые опубликованной в 1939 году, содержали цитаты Иосифа Сталина и Лаврентия Берии, печально известного начальника советской тайной полиции. Среди включенных блюд - щи, пельмени и холодец, который часто делают из превращенных в желе свиных ножек, хвостов или ушей", - пишет журналист The Times Марк Беннеттс.
"Хотя тарелка дрожащего холодца вызывает у многих иностранных гостей приступ тошноты, традиционная русская еда гораздо привлекательнее, чем осознает большинство людей. Среди моих любимых блюд - kvashenaya kapusta - квашеная капуста, разновидность кислой капусты - и блины с грибами и сметаной. Тем не менее, даже самые ярые поклонники признают, что русская еда страдает от проблем с имиджем", - отмечает автор публикации.
"Однако сейчас продовольственная сцена страны переживает ренессанс. Некоторые говорят, что это началось тогда, когда в 2014 году президент Путин запретил импорт продуктов питания в ответ на экономические санкции США и Европы, и повара и рестораторы начали приспосабливаться к новой кулинарной реальности, разрушая стереотипы на этом пути, - говорится в публикации. - В прошлом месяце на церемонии вручения наград лучших в мире ресторанов в Сингапуре Москва получила 2 из первой двадцатки, первые для города, и в обоих заведениях - White Rabbit и Twins Garden - подают очень русские блюда, хотя и щедро приправленные фантазией" - автор указывает, что во втором подают "камчатского краба с черной смородиной, баклажаны, обжаренные в квасе - ферментированном напитке из ржаного хлеба", а также "производят вино из помидоров, моркови, пастернака и лука-порея, а также пиво из свеклы". А в Lavka Lavka, другом модном московском кафе и коллективе фермеров - "на полках и в меню - запеченная тыква, домашнее варенье, пельмени из сибирской оленины и ассортимент быстро улучшающихся сыров российского производства, появившихся после того, как Путин запретил чеддер, камамбер, горгонзолу и другие европейские молочные продукты".
"Запрет на западные продукты питания наказал российских граждан, не давая им покупать полезную, вкусную еду, - говорит историк русской кухни Павел Сюткин. - Но это оказалось полезным для нашей пищевой промышленности и ресторанов, так как обратило их к нашим собственным, выращенным у себя продуктам питания".
https://www.thetimes.co.uk/article/from-siberian-deer-to-beetroot-beer-how-sanctions-have-fed-russias-culinary-scene-8pxpp5zp2
Сегодня пошла в Пятерку в надежде купить арбуз. А его нет. Спросила у местного работника, говорит, сегодня точно не будет, и завтра, наверное, тоже. И вообще стало как-то скудно, половины ассортимента, который был в 2014 году, нет. И это в магазине для бедных. Может, у тех, кто ходит ежедневно по ресторанам, ассортимент еды вырос и качество тоже, а мне без арбуза по 17 руб. за кг совсем тоскливо.
Четыре дня назад покупала там же отличный, сладкий и красный. И дыни были. Но все раскупили, а новые не завезли. Раньше такого не было. Когда начинался сезон, арбузы в Пятерочке были каждый день.
а кто вам сказал про "астраханские"?????
сейчас иранские продают, и кое-где есть ранние сорта.
вы реально тупая) если думаете, что все все все арбузы поспевают аккурат к 4 августа:crazy
Только тупое существо может есть ранние сорта, потому что :
"Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз», – поясняют в отделе по гигиене питания южноуральского Роспотребнадзора.
И надо совсем не дружить в головой, чтобы тащить арбузы из Ирана, когда через 2 недели своих будет тонны.
какая же вы тупоголовая)) есть ранние огурцы, есть средне-поздние, есть поздние сорта...такое разнообразие позвоет собирать урожай все лето.
с арбузами тоже самое, как и с помидорами, картохой, капустой и пр.
У нас в магазинах итальянские / испанские арбузы. Причем, уже давно в продаже. Без косточек, сладкие.
На этой неделе по акции 0,66 евро за кг
Германия. В начале арбузы были по 1,49 евро за килограмм, потом по акции по 0,99. Сейчас по 0,66.
Два года путешествовали по Грузии в период с конца июня по середину июля, и в обе поездки покупали там вкуснючие арбузы в Кутаиси. Ценник и количество говорили о том, что они местные, а не привозные.
А как вы думаете могло еще так получиться, что он в июле в арбузах нитратов не нашел? Это потому что дозиметром мерил:)
Господи, описалась. Действительно мерил, всё в пределах нормы. Он просто повернут на всем здоровом. Даже пластик запрещает в кухне использовать, только стекло и фарфор. Смысл мне привирать)?
В нашей пятерочке вчера были. Спелые. Вкусные. Арбузы поспели кстати уже. Только вернулись из Крыма-нашего) и Краснодарского края. Активно ели арбузы) по дороге все завалено ими.
В тот день арбузов не было. Вчера появились, да. Но уже по цене в полтора раза выше почему-то.
Была в Ленте сейчас, арбузов полно: обычные красные (29 р.), желтые (69 р.), оранжевые, желтые без косточек, сорт "черный принц", овальные гигантские. Из Краснодарского края.
В книге 1949 кроме супа из бычачьих хвостов меня ничего не пугает. Все блюда интересные, вкусные, полезные и главное/ простые
О, вы ничего в кухне не понимаете! Даже не представляете, насколько это вкусно!!
Суп из бычьих хвостов подают в ресторанах Европы класса выше среднего.
В кухне я понимаю настолько, насколько мне это подходит. Жрать все не могу. Особенно всякие потроха. Поэтому и выделила этот рецепт
Это отнюдь не потроха!!! И стоит бычий хвост, а именно так правильно по-русски он именуется, от 7 евро за кг, а та же отборная свиная шея 3,99, говяжий гуляш 5 евро за кг.
Из бычьих хвостов получается уникальный насыщенный бульон.
не, это не потроха. поверьте активному нелюбителю всяких хохоряшек. это первоклассное бульонное мясо.
А насколько вкусно мясо быка!
Недавно были в коротком отпуск, попробовала бычий огузок под сливочным соусом с хреном, к нему зеленая стручковая фасоль и молодой картофель.
А что не так в супе из "бычачьих" хвостов? Достаточно простое и необычайно вкусное блюдо. Коровьи хвосты тоже подойдут.. Эта часть тела крупного рогатого скота - сплошные мышцы, никакого жира. Ежличе - ту самую "Книгу" не читала. Зато слышала: репутация у нее как у какого-нить "!Некрономикона"
Мне, лично мне и только мне это блюдо не подходит. Из за своей главной составляющей! Все. Без глубокого анализа. Ссылок на рецепты и цены, без грамматического разбора.не ем я такое. Все остальные рецепты- вполне съедобные и актуальные. Для меня. Ну и здоровые по части пищевой культуры. Ps. А охреневаю , дорогая редакция. Два дня меня пытаются «лечить» на простое замечание...
А почему это так удивляет? Например, на Родине моих предков хвосты выкидывали - никто их не ел.
Ну...не знаю, кто Ваши предки и где их Родина, Но...например, в Америке как-то бывали бунты заключенных из-за того, что их кормили...омарами. Мол, че вы нас кормите какой-то гадостью.
Или на родинах еще чьих-то предков не признают свинину вообще. Или субпродукты - а на родине других предков это считается деликатесом. А на родине еще чьих-то предков едят, считай, все, к включая насекомых, тухлые яйца и крыс...нр...не признают молочные продукты, а сыр так им вообще западло.
Так что все это дело личных и культурных предпочтений...но всегда есть вариант "а вдруг?".
Кстати, понятие "суп из бычьих хвостов" для меня было зкзотичным и чуждым пока...не попробовала, и поняла, что "вы просто не умеете их готовить". Но вот насекомых и крыс и тухлые яйца есть пока не готова...даже если они отлично приготовлены.
Вы реально на понимаете , как это вкусно! Нежнейшее мясо! В Испании в Ронда ели в ресторане. Рекомендую.
Заказная пошлая статейка для прослойки лакшери. А чож не написали, как настоящим открытием русской кухни-2019 стали макарошки?
Да и краба мир ест давным-давно. Но не все. Особенно в России. И какое отношение тогда этот якобы "новый рецепт" имеет к продовольственной сцене страны и ренессансу? У нас в России с каждым годом все популярнее становится рецепт, когда одни едят мясо, другие капусту, а вместе они едят голубцы.
"Вы" - это кто? Мы с недавнего времени едим несколько раз в неделю в целях экономии. Сорта выбираем подешевле - "Шебекинские", "Красная цена". Чтоб не было совсем скучно есть, посыпаем пальмовым сыром по 300 руб. за кг.
Это же топик от тролля, который собирает придонный ил из разных соцсетей.
Всякие мудацкие мемасики для школоты из ВК и тухлых бабок из ОК
То есть Таймс для вас это то, что вы тут сейчас написюкали?
https://www.thetimes.co.uk/article/from-siberian-deer-to-beetroot-beer-how-sanctions-have-fed-russias-culinary-scene-8pxpp5zp2
А ваш бред в мордобуке и здесь - это шедевр пейсательской мысли? Вот это дааааа....
"White rabbit" - наш, Пушкинский ресторан))) В Царском селе вообще много хороших ресторанов и кондитерских:). Есть несколько точек питания, под названием "Борщ" - несколько видов борща, платишь, когда съешь и собственную цену)))
Есть такая буква в этом слове(с)
Причем в провинции даже больше всяких изёб... извините, изысков! - на тему "крафта".
Турьё привлекают.
В каждом втором храме матушка - если из молодых - старается какую-нибудь "смокву из местных ягод и трав" изобразить силами учеников воскресной школы и на бабло местного благотворителя из бывшей бандотвы.
И вместе с художественными фотографиями "храма на восходе" и "храма на закате" продает по ценам, которые "вы же понимаете, являются просто благотворительным взносом":ups2
В магазинах и супермаркетах ассортимент стал скудным, продукты не вкусными в большинстве своем, при этом цены на них за последние пять лет поднялись вдвое. Про какую "сцену" тут пытается вещать "автор" непонятно. Хотя у нас быстро привыкают к любому гУмну, наверное многие и забыли вкус качественных продуктов((. Имхо.
Согласна с вашим ИМХО, особенно насчёт изменения ассортимента. Такое ощущение, что скоро вернётся понятие "дефицит". Некоторые продукты, которые раньше были повсеместно в больших количествах, сейчас порой приходится вылавливать по разным магазинам. А кое-какие пропали совсем или стали стоить, как крыло самолёта.
Нормальный сыр по приемлемой цене, например. Чтоб был из молока, а не из пластика и пальмового масла. Нет его.
Да. В смысле не ем? Вы только что говорили что нет сыра из молока, а теперь выясняется что сыра полно, но вы его не едите.
Это для меня не сыр, извините. Это *мат*. Я имею в виду нормальный сыр, желтый, твердый, а не эту белую соленую размазню в рассоле. Вы бы еще плавленый сырок предложили.
Это нормальный сыр. Полезный и натуральный. Поэтому не надо говорить что сыра нет. Если вам нравятся твердые сыры, то их тоже полно. Причем даже заменять ничем не надо, все есть в оригинале. Швейцарский сыр не попал под санкции, это во первых. А во вторых никакие санкции не остановили ввоз импортного сыра и он везде продается. Причем по цене, не намного превышающей его цену на родине.
Их полно, только твердые сыры, которые можно хотя бы есть (без особых изысков) начинаются от 700 руб. за кило. Это дороже килограмма говядины. Если вы заметили, я начала с того, что импортозамещения сыра нет именно по приемлемым ценам. Для меня цена в 2-3 тыс за килограмм за нормальный сыр неприемлема, я столько не зарабатываю.
А хороший сыр не может быть дешевым, это аксиома. Он и в Европе хороший стоит от 20 евро . Просто если для лично вас такие продукты дорогие, то тут ничего не поделаешь. Я сыры вообще не люблю, было бы из за чего страдать.Вот икру черную люблю, но мне дорого ее килограммами есть.
До 14 года были приемлемые сыры по 300-400 руб. за кг. Сейчас по такой цене только сырный продукт. Если вы не любите, это не значит, что никто не любит. Черную икру я после развала СССР вообще не ела. Цена неподъемная. Но красную до 14 года покупала регулярно, раз в месяц точно. Сейчас могу купить только на Новый год маленькую баночку. Она тоже подорожала в два раза.
Цены какие были, такие и остались. Как стоил действительно хороший сыр от 20 евро и выше, так и сейчас те же 20 евро стоит. Просто курс вырос, вот и все. Я могу купить и красную икру и сыр любой. Но тазиками не ем. На питание трачу тысяч 15 наверное. Черная для меня дорого.
Цены выросли в два раза. Мы в России зарплату получаем не в евро, а в рублях. Поэтому покупательная способность сократилась тоже в два раза. Зарплаты в рублях не выросли.
С того, что до 2014 года нормальный сыр не входил для среднестатистического жителя Росси в разряд деликатесов. А теперь входит.
Ну так это ненормально, что продукты подорожали в два раза (и многое другое тоже), а доходы не выросли. Даже в лихие 90е, которыми нас так любят пугать, такого не было. Доходы росли вслед за инфляцией.
Правильно. А ты за сколько хотела?
Его в день можно есть не больше 50 граммов. Но большинству российских баб твоего возраста в два раза меньше.
Можно, конечно, раз в неделю сырную тарелку позволить, где будет побольше. Но раз в неделю можно раскошелиться, нет?
ну или шашлыков лучше свиных наделай - хер с ней, с тарелкой:ups3
А я хотела, чтоб было от 300 рублей, как до 14 года. В противном случае зарплаты тоже должны подняться в два раза, чего не происходит. Я деньги зарабатываю сама в отличие от вас и стараюсь ими не сорить. За попытки провокаций и оскорблений буду на вас жаловаться, вы тут изрядно всем надоели.
То, что в 2014 было по 300-400, сейчас по 700. А того, что сейчас по 300-400 (сырный продукт), я до 2014 вообще не помню в продаже.
В 98 доллар тоже резко вырос, а зарплаты нет. Но уже к концу 99 зарплаты выросли пропорционально росту доллара и товаров. В 2014 доллар вырос, все подорожало, а зарплаты не выросли вообще (у редких счастливцев, может, процентов на 10-20). И это продолжается уже 5 лет без видимого выхода. Вас устраивает такое резкое понижение вашего уровня жизни, которое может продлиться еще 10 или 20 лет? Меня лично нет.
Так я и кушаю по средствам. Вы думаете, что я покупаю сыр за 2000? 800 руб за кг - это предел, в который стараюсь укладываться. Да и то нечасто. Опускаться ниже по цене - это почти 100процентный шанс нарваться на пластик.
А если выяснится, что воды больше нет, только пиво везде, а кто не пьет, тем помирать неохота, но придется, то такой ход ваших рассуждений?
Сыра полно. И хороший сыр есть. Купить его могут все меньшее количество людей, так яснее? Или опять вывсёврети?
100 грамм это самый дорогой сыр. Маасдам импортный стоит 850 рублей за кг, санкционный. Мне на завтрак с кофе хватает 100 грамм пару раз в неделю.
А мне не хватает. И кофе я почти не пью. Но речь не о том, а о том. что продукты стали очень дорогие и плохого качества. Дочь мне привезла сыр из Вены, муж регулярно покупает относительно недорогой отечественный. Разница огромная. При этом заграничный сыр еще и дешевле. Плохо то, что нет никакого импортозамещения, а есть протаскивание интересов отдельных групп. Поэтому большого выбора своего качественного нет, а цены неадекватные. Именно так и происходит при отсутствии конкуренции, какими бы красивыми словами ее не прикрывали.
Мне мож тоже хватило бы, но мужчины любят отрезать и есть этот сыр как хлеб. Он плохой этот сыр, им даже не наедаешься что-ли, от мяса другое ощущение.
Если мужчине такое сказать, то вскоре автору того поста придется кушать совсем-совсем мало в одиночестве, большинство мужчин любят не только сыр есть," как хлеб", но и добрых покладистых женщин, кормящих их вскусненьким)))
Нву...если мужчина не зарабатывает на правильный сыр, а жратеньки этот сыр хочет и помногу - то может, это и к лучшему?
Даладна?))))
Есть и в два раза дороже. В том числе и российского производства.
Но это не на каждый день, да.
Весь мир ест то, что хочет есть в данный момент. И не заменяет твёрдые сыры рассольными. У всего мира есть право выбора. А мы, как собаки, можем есть только то, что разрешил хозяин. Шевр... Да он стоит копейки везде, а у нас жалкое подобие у кустарных сыроваров за большие деньги..
НИГДЕ он не стоит копейки.
У нас он стоит столько же, сколько в Европе. Например, в Черногории.
Полутвердый козий сыр стоит около 1500
Рассольный козий сыр стоит от 700 р.
Мягкий по-разному. Но не 3000
Шевром или шеврЭ в России называют определённый сыр. Созревающий в течение 2-3 недель. В маленьком pingo doce в моей деревне в Подлиссабонье он стоит 1,25 евро за стандартную колбаску в бумажной упаковке. Сдайте мне в Москве место, где он продается за 90 рублей, каждый день свежий. Если что, я живу на Ленинском, ассортимент Даниловского, Усачевского, Черемушкинского и Москворецкого рынков знаю хорошо.
Вот этот вполне.
Вес не знаю. Мне на два завтрака хватает.
https://vkusvill.ru/goods/syr-koziy-molodoy-byush-de-shevr.html
А вообще я гуду тушинскую люблю. На вышеупомянутых рынках она стоит от 1500.
Но мне разрешают его есть только в одиночестве:sad2
Между 90 и 282 рублями все же есть разница, не находите? Я тоже его иногда покупаю, за неимением другого.
За 90 я покупаю вот такой. На удивление приличный.
С бальзамическим кремом и крупномолотым перцем - отлично.
Да, именно так. Но убедить в этом русских людей, называющих свежий козий сыр шЭвр или шеврЭ, практически невозможно.)) А уж если на сыре написано cabra - то это не шЭвр. Вообще. Ни разу. Даже если на вкус одинаковый.)))
Ещё из подобного: если молоко вскипятить и добавить в него кислое молоко, простоквашу или кефир, то получится творог. А если добавить сок лимона, получится сыр! И знаете какой? Рикотта!!!)))
Всегда добавляли сок лимона в творог домашний.
Называть это рикоттой никому в голову не приходило)))
На моей памяти, впервые ТИПА РИКОТТОЙ одна небезызвестная во времена оны форумчанка Лавиния назвала вот такой продукт. При Сэсэсэре он назывался "СЫР ДОМАШНИЙ".
Сейчас его чаще называют "творог зерненый" или "творожное зерно в сливках".
Я возьмусь поспорить, что "всегда" тварОх делали просто из молока. Оставляешь молоко на столе утром, к вечеру оно свернулось, можно откидывать на марлю, к утру в марле творог.
Рикотта - сывороточный сыр, таким в эсэсэре, навскидку, был адыгейский. Зерненый творог делают вовсе иначе.
Ну так шевр - это козий сыр, неважно какой. Как и кабра (те же яйца, но по испански). Но почему щевром называют сыр из других видов молока?
О вороге. Ну да, а как еще творог делать? Ну а рикотта - это типа "горячий сыворотчный" творог, там не обязательно лимон, прокатит любая кислота, важен быстрый нагрев.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0
Так и вас никто не ограничивает, ешьте что хотите. Если вы не зарабатываете на что хотите, то это другой вопрос. И нигде сыр не стоит копейки. Если копейки-то это плохой сыр. Хороший и натуральный везде не дешев.
Импортозамещение придумано, для устранения конкуренции. Отсутствие конкуренции ведет к снижению качество и повышению цены, ну и стараться не надо, и так все разберут
Ха, вот еще одна новость. Только не говорите, что это из за заботы об экологии!
В России стали меньше использовать бытовой химии
http://www.vesti.ru/doc.html?id=3171511
Несомненно. Просто чудесная. Гигиену придумали трУсы, а одежду летом вообще можно не носить.
Я давно посуду мою хозяйственным мылом, прочая бытовая химия - Синерджетик, экологичная и экономичная - покупаем 5-литровые канистры раз в год - конечно, я статистику минимального потребления бх поддерживаю;-)
Это раньше хоз.мыло было "натуральным". А сейчас там химии понапихано. Пробовала мыть им посуду, остается налет, который ничем не смыть. Либо мыть кипятком, что не вариант
Вот такое - У меня половина посуды черного цвета, стальной как-то нет, сковородки чугунные. Вот честно, закончилось мыло, я прям мучилась с какой-то умывалкой - пенится плохо, воняет(((
И "по просьбам трудящихся", нужно опять готовиться к подорожаниям:
Депутаты Госдумы проголосовали в третьем чтении за отмену льготной ставки НДС для пальмового масла и повышении ее до 20%, передает ТАСС.
В настоящее время любое растительное масло облагается НДС по льготной ставке 10%.
Так, отменяется применение ставки НДС в размере 10% в отношении операций по реализации пальмового масла — теперь будет применяться стандартная ставка 20%.
По словам главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, после повышения НДС для пальмового масла бюджет получит 4,5-5 миллиарда рублей.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что эти средства можно направить на поддержку производства молока, создать условия отечественным производителям понизить цены на качественную продукцию.
Володин подчеркнул, что данное решение ставит цель поддержки отечественного товаропроизводителя. Но во главе этого решения стоит здоровье человека.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=3171490
Тоже так считаю. Народ все устраивает. Нет, народ жаждет, что бы еще и еще больше платить. С зарплатыв 23000 медианной, еще много денех остается, народ не знает куда расходовать.
Для меня - да.
но не в тех количествах, для которых существенно подорожание с 500 до 700 р.
А вообще мне в последнее время подходит вот такая моцарелла
Стоит копейки. Мне хватает шарика на два дня.
Иногда покупаю буррату и страчателлу.
Твердые сыры ограничила. Калорий много.
Для нас - да.
Все же речь не о блокадном Ленинграде идет, когда предел мечтаний - второй кусочек из фиг знает чего, а о 21-м веке и более-менее развивающейся стране, а не о северном Зимбабве.
Да почему только по сыру? По нормальным, качественным, вкусным и недорогим продуктам тоже "страдают" . Не в прямом смысле этого слова, конечно, но сожалею об их отсутствии на наших прилавках. Просто в отношении этих страданий проПу тут же используют аргумент: ну вон же есть овощи, ешьте! Какая вам разница, откуда они.
А сыра нет. Поэтому сыр и приводят в пример. Почему я сейчас в дешёвой деревенской Португалии могу на свою зарплату в любом магазинчике купить местную горгонзолу, рокфор, бри, камамбер, местные свежие сыры Serra.., ещё куча наименований, а у нас нет. Ни за какие деньги. И фрукты тут и ягоды я могу есть, а не покупать по чуть-чуть, чтобы полакомиться. И в Испании могу, и во Франции, в Италии... да везде.. А у нас нет. (
Но всем же проще говорить, что сыр - это не продукт первой необходимости.
Продукт первой необходимости - это хлеб, заводской хлеб. Который в Москве покрывается плесенью за 3 дня. Особенности "экономного" производства. Я уже не говорю о том, какой он не вкусный стал. (
Все это есть. Уже в ассортименте российский бри и камамбер в любом супермаркете.
Пробуйте.
Что-то не очень. Что-то вполне. Причем с ценой не всегда коррелирует.
Найдите просто свой хлеб и все. Не надо покупать в Магните. Я покупаю отличный хлеб, он вообще засыхает, а не плесневеет, если забудешь)
Да, спасибо, я нашла. Грузинский лаваш на ближайшем рынке за 50 рублей, остальной хлеб сама пеку. Но цена своего хлеба получается намного выше хлеба из магазина. А мы все же про хлеб, как предмет первой необходимости.
Вкусвилллвский не очень мне как-то. Пробовала разный, безвкусный он, как по мне.
Каравай-СВ покупаю.
Не в этом суть. Я бездрожжевой не понимаю. Как вату жую)) И для вкуса нужно, чтобы ржаной муки там был максимум. Это уже вкусовые предпочтения.
ВОт у мужа такие же запросы.
Ему покупаю простой Бородинский.
Вот этот - не знаю, какой завод... но нарезка именно этой толщины ему нравится... и плотность мякиша
Какая врушка! К сожалению, того хлеба, который плесенью покрывается, найти все труднее. В продаже разнообразные хлебо-булочные изделия с добавками, они не плесневеют неделями(((. Ягод счас полно - ешь, не хочу - в саду, в лесу бесплатно. Собрать, только надо, а вам лень, да? Сыр у нас эстонский 380 рэ нарезка пол-кило, если вам российский не по-вкусу.
Какой смысл в несозонных продуктах? не хочу. Я своих наморожу или с сахаром перетру, так что на год хвататет.Нарезной батон бестолковый, зачем это есть?. Я про ржаной хлебушек.
Какой смысл в вечном лукавстве о сезонных продуктах в Москве и Подмосковье? Да и вырастить свои тоже небесплатное удовольствие. Нарезной батон - самый дешёвый и самый пркупаемый хлеб. Я его потому и привела в пример продукта первой необходимости. Если хотите, давайте обсудим ассортимент АВ, мне нравится их пекарня.
Да идите вы к черту со своим зерновым. Манерничаете много. У нас все знакомые пенсионеры покупают Щелковский батон. Дёшево, просто, без добавок, на дрожжах. Да, плесневеет, в холодильник надо хранить.
Это пустые калории.
Лучше употреблять ржаной и зерновой хлеб. Или хотя бы с отрубями.
Можно найти недорогие варианты.
И ограничивать быстрые углеводы нужно в пожилом возрасте.
Это та же самая мука . Пшеничная и ржаная ( в Бородинском). Отруби едят при запорах. Нет никаких других вариантов.
Наши родители - пенсионеры (оба комплекта) большую часть лета чилят на европейских побережьях, с внуками и с нами. За наш же счёт. И ржаной хлеб пекут на солоде, сами, чтобы быть уверенными в составе. Покупной весь с добавками абсолютно. Но мы живём в старой сталинке, где соседи общаются с соседями. И мои подростки бегают в магазин по просьбе одинокой баушки-соседки за хлебом и молоком. И потому я знаю, сколько стоит нарезной и кто его ест.
Вы не можете купить баушке-соседке нормального хлеба?
Я одно время покупала НП как раз во Вкусвилле. Когда ей прописали бездрожжевой хлеб, а она "не знала, где такой купить":ups1
Да, я раньше пыталась так сделать. Но тогда соседка с трудом, но шла в магазин, смотрела цену принесенного ей хлеба и возвращала разницу. И больше с просьбами не обращалась. И она всегда отказывается от любых угощегий. Да и не о том разговор, что вы или я можете кому-то купить, а о том, что продукты первой необходимости очень низкого качества.
Видите ли, я не живу ни в Москве, ни в Подмосковье. А потребление сезонных продуктов - основа здорового питания. И лучше голодать, чем что попало есть;-)
+100 весь дешевый хлеб из масс-маркета превращается в г-но через 2-3 дня. Причем сроки годности этому не противоречат, так что нечему и возмущаться
Именно что плесневеют хлеба из плохой муки и с добавками!!! простой хлеб сохнет, но не плесневеет. Причем чем быстрее хлеб заплис, тем больше в нем всего намещшано
Слууушайте! Я в Испании, России и Франции покупаю примерно одни и те же продукты и фрукты. В Европе дороже, чем в МО, Франция вообще поразила дороговизной морепродуктов даже в сравнении с Испанией. Любина-сибас по 42€ это ваще треш. Малюсенькие по 15€-18€. Восхитили на местном рынке помидоры, а вот черешня по 8€ (большая чёрная) как то перебор. Была ещё и по 10€. Рядом с домом на развалах вкуснейшие фрукты. В МО рядом с домом Глобус. Перебоев с рыбой и мясом нет. Баранина только фиговая, ангус тоже брать перестали-тонко режут. Вчера брали ангус говядину в Карфуре-41€ за кг, цена такая же. Все перечисленные сыры продаются. Наше производство и Швейцария. Serra не знаю, что такое. Хлеб ем Щелковской. Вкусный. Багет на лазурке затвердевает тоже быстро(
какой процент от зарплаты составляет потребительская корзина в Испании, Франции, Италии? В России 46%. И это по данным Росстата. И люди реально из рыбы в основном минтай, а не сибас берут и то не часто. Дорого потому что. Ангус? кто такойангусдля большинства россиян? матерное слов.
Вы думаете, что в Испании или Франции сметают тот ангус? Нет. Это тоже дорого, как и бараньи котлетки. У нас сибас и дорада дешевле! Ни разу не видела, чтобы сметали минтай, а вот форель речную или осетра хна 1099 руб. берут. Еще раз про Европу напишу, что услиги здесь дороже московских. А уж если ремонт затеяли- это вообще бочка без дна. Безумные деньги, в разы больше московских тарифов. А качество говёное.
я не думаю, я задала конкретный вопрос. какой% в испании, вы же там, составляет потребительская корзина в % от зарплаты.
И Вы точно за всю европу знаете? И вы точно Лондон сравниваете с Москвой, а не Марбелья с Москвой?
Продукты питания в РФ в январе-июне дорожали в 2 раза быстрее, чем в ЕС
Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Рост цен на продукты питания в РФ за январь-июнь 2019 года составил 3,4%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 1,7%. Это следует из данных Федеральной службы статистики (Росстат).
В том числе в июне цены на продукты питания в РФ снизились на 0,7%, а в Евросоюзе они оставались стабильными.
Как сообщалось, продукты питания в РФ в 2018 году дорожали быстрее, чем в ЕС, в 4,2 раза - 5,5% роста против 1,3%, в то время как в 2017 году рост цен на продовольствие в РФ составил лишь 0,7%, а в ЕС - 2,6%.
Согласно сообщению Росстата, в России за январь-июнь 2019 года отмечался существенный прирост цен на овощи - 12,7% (в ЕС - 3,1%).
Фрукты в РФ подорожали за шесть месяцев на 11,2% (в ЕС стали дороже на 3,5%), хлебобулочные изделия и крупы - на 4,7% (в среднем по ЕС они подорожали на 1,3%).
Цены на рыбу и морепродукты в РФ увеличились за январь-июнь на 2,8% (в ЕС - на 1,1%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 1,7% (в ЕС - на 1,1%), на масла и жиры - на 2,1% (в среднем по ЕС цены на них снизились на 0,8%), на молочные изделия, сыры и яйца - на 0,3% (в ЕС - на 0,5%), на мясо и мясопродукты - на 0,9% (в ЕС - на 2%).
Росстат
Почти всю зарплату, если будут есть как русские. . У многих испанцев зарплаты по 600-800 еуро.
я хотела бы официальные цифры.
Более того, я уверена, что каждый русский, как и каждый испанец едят примерно одинаково, в количественном варианте в среднем.
Давайте конкретней
Вот хотя бы в курицах перекресток и какой там испанский магазин, взяты самые дешевые курицы:
В испании по вами указаными 600 еуро -200 куриц
в России на 25000 -161 курица.
Или 2000 био ёгуртов Испания
1000 био ёгурт Россия
Я не в Испании, увы. И никогда этот вопрос меня не волновал. По данным интернета прожиточный минимум в Испании составляет 645 евро, минимальная ЗП – 736 евро/месяц, а самая распространенная месячная зарплата – 1375 евро.
Примерно 23-25% тратят на продукты. При этом ареда жилья достаточно дорогая: от 600 евро и выше. Услуги тоже дороже, их качество на низком уровне. Интернет и телефония дорогие, оптиковолокно имеют единицы (города сидят на dsl- сейчас про Францию тоже самое обсуждали).
"За" всю Европу я не знаю. Столкнулась в нескольких странах с оказанием услуг, со строительством. У нас за такие деньги новое строят, а там-ремонтируют. Про Лондон вообще не поняла. Я там была слишком мало, что бы понять, дорого или нет. Испания, Малага и Марбелья. Продукты дешевле французских. В МО вполне адекватные цены, некоторые ниже испанских и точно ниже французских.
Потому что по уровню более менее можно сравнивать Лондон и Москву. А вот все остальное. Вы сравните качество жизни в деревни Испании и деревни России.. ага и качество услуг.
Поразительно человек сравнивает кабачек с селедкой и хочет получит устрицу.
При зарплате в 25000 об услугах говорят чаще всего в виде, что сам сделал! А специалиста в таких местах найти, да еще и трезвого проблема. А все хорошее будет дорого. Да и от зарплаты после покупки продуктов остается ничего. Хотя вот в той же Испании продукты/химия стоят так же, а зарплата больше. А техника и одежда и обувь дешевле И все это качественней. Потому как в Испании если уж био йогурт, то он из молока, причем не сухого.
ИЛИ
Давайте конкретней
Вот хотя бы в курицах перекресток и какой там испанский магазин, взяты самые дешевые курицы:
В испании по вами указаными 600 еуро -200 куриц
в России на 25000 -161 курица.
Или 2000 био ёгуртов Испания
1000 био ёгурт Россия
Вы в России сами когда были? Да, калужская область это не тверская, но з/пл не ваши 25 тр. А вот сфера услуг по ценам поражает своим качеством и адекватной ценой. Кстати, пьяных не видела, у вас стереотип. Был просто шок, когда была в Людиново. Тоже казалось, что деревни загнивают. Рядом агрохолдинг Зеленые линии-сыры вкуснейшие! Огромное поголовье скота.
Да, з/пл больше в Испании, продукты чуть дороже наших. Но!!! Есть другие статьи расхода, которые в разы! дороже тех же расходов в МО. Это и вызов специалиста на дом (не пьяный, но тормознутый и тупой может прийти, но деньги за выезд возьмет), это обычный маникюр-педикюр, массаж, а уж расценки строителей капец полный. Это то, с чем я сталкиваюсь постоянно. Что ваши курицы, если аренда жилья в Малаге (не уровень Москвы ни разу!) от 600€ на окраине! Стоимость коммуналки это ещё та песня. В квартирах,наверно, более-менее,а вот дом съедает (пустой!) 300€ электричества и столько же воды только изза бассейна, полива. Я молюсь, чтобы не полетели кондеи или персьяны-их же чинить будут до осени. Нормального интернета нет, связь дороже нашей. Огромный плюс, что зимняя одежда не нужна) Нет такой статьи расхода. Ну и налоги,платежи в комунну выше наших. А вы все про курицы... У нас друзья (зпл выше 1500€) кафе-рестораны позволяют себе редко. Я помню, что даже три-пять лет назад цены были много ниже сегодняшних. Вот в этих ценах высокие зарплаты. Нот и их потом придется отдать,
Ну какой нах мани-педина на выезде? Массаж на дом? Ты совсем сдурела, женастроителя (вот действительно, никак нельзя деревню из девушки вывезти, нет таких денег, на морде лица и на клаве все-все останется). Какой идиот будет в Испании ремонт делать, а? Там изначально качественно строят, ремонтировать долго не надо и да, другая стоимость рабочей силы. Почему ты все свои российские реалии на заграничные пытаешься перекинуть? От большого ума?
Что за хамло вы? Из какой деревни такую дурочку то занесло??? Не приходит в голову, что люди не две недели за пределами России живут? И надо хотя бы раз в три недели делать некоторые процедуры? Ну куда вам. Это ваши страшные ноги в местных топах про педикюр показывали?? А ещё надо стричься и,возможно, окрашивать волосы. Ходить в спорт-зал. Кто вами сказал, что ТАМ хорошо строят? Прекратите прогибаться под импортное. Видимо, вы дальше своей деревни не выезжали.
Отлично строят, на века??? Ну да, умный дом внутри, а все остальное из говна и палочек.
А это рухнул забор отеля у нашего дома. Он без фундамента! Как и наш на первом фото.
Для узколобых- мы СРАВНИВАЛИ расходы в разных странах. Сравнивали стоимость продуктов и услуг.
Дорогой найти можно. Только у большинства на него нет денег. Люди хотят покупать нормальные продукты по доступным ценам. Не обязательно какие-то навороченные деликатесы, по ним особо никто не плачет. Но хотя бы обычные продукты, вкусные и не приносящие вреда здоровью. Сейчас это уже роскошь, а не повседневность.
Если для вас сыр по 700 рублей роскошь, работайте над собой, а не по переустройству мирового порядка.
Да успокойтесь уже. Сыр по 700 практически не покупает полстраны. За 350 тот же пластилин берут, заедьте в мелкие магазины в сельской местности . И потом это обман натуральный - жир и вода, там сухого продукта маловато. Импортные сыры более концентрированные, съел кусочек и больше не хочется.
Выпускайте хорошие продукты по низким ценам. Сами наедитесь и нас накормите. За чем дело встало?
Да нормальный у вас сыр. Говорю "у вас", потому что сама живу в Европе, была на каникулах в Москве. Обычный, на бутерброд - очень даже вкусный, разнообразный. С благородными сложнее. Но тут традиционно. Не во всех странах одинаковый набор сортов. Где-то горгонзола говеная замазка, где-то пассендаля в природе нет, где-то пресловутый пармезан сам на себя не похож, а где-то лежит безымянный, но по качеству Маредсу. Везде одна и та же картина, надо знать, где что брать. Так же и в России. А если учесть, что она еще и не сырная страна, то считаю, что даже хороший ассортимент. У нас традиционных товаров из разных стран кот наплакал. Не понимаю, почему на еве вечно ноют из-за иностранных сыров. Какие-то вбросы. Не поверю, что настолько привыкли, что жить без них не могут.
Хоть один адекватный ответ. Уже раздражают эти страсти по жратве. Тем более действительно не так все плохо.
Есть приятельницы в других странах, так они какие-то продукты, тот же сыр, тащат ещё откуда-то домой. Либо дома дороже, либо меньше выбор. А у них санкций нет, на минуточку)
+1000% Не понимаю этих стонов. Если сравнить ассортимент гипермаркета Ашана в Люксембурге и любого нашего супермаркета, то мы проигрываем конкретно. А если вспомнить, что во Франции есть супермаркет, где только сыр, которых там свыше 1000 сортов (!), то чувствую себя прямо несчастной-несчастной до ужаса!
А уж про рыбу - молчу. И плачу. Плачу. И молчу.
У нас в русских магазинах ассортимент свежей рыбы неплохой, но с Ашаном в Люксембурге не сравнить. Там и креветки, и улитки, и рыба, и чего только нет!
У нас хорошие рыбные лавки, как рыбоед, ничуть не страдаю. Но я сибасам и дорадам предпочитаю сайду, кефаль и ряпушку))). Много в вк групп по доставке рыбы - отличная свежайшая горбуша с икрой по 399 рэ у нас. Доставка от 2тыс. бесплатная.
Так думали, что будет много хорошего недорого сыра. Своего. Привычный продукт. Страшно сказать, пенсионеры его тоже покупают. И дети Вообще то едят. Кстати без сыра уже посидели в 91м.
Мы творог получали в "заказах". Свою инвалидную карточку нам оставил Вацек - студент МЭИ из Бреста и инвалид (у него одной руки не было).
А сам Вацек уехал в Польшу жить.
Мы два года его карточкой пользовались. Ездили за этими продуктовыми заказами еженедельно на Рязанку.
Там еще сгущенка была, сосисЬки и проч.
+1 Эти мемуары уже подзадолбали. Как Лизон прям. Стоит слово написать, оно в ответ 500 настрочит.
Потому что это имя нарицательное уже.
На самом деле любой магазинный продукт г-но. Молоко, хлеб, масло, мясо, птица - все это дрянь. И с каждым годом качество все хуже и хуже.
Недовольные, а давайте вы все с завтрашнего дня начнёте выпускать хороший натуральный сыр и продавать его всей стране задешево? Мы вам всем спасибо скажем только.
При СССР в дрянных больницах и санаториях давали обычный сыр. Сыр по 2.60 был доступен. По 3р уже дороже. Не надо орать про надои, количество молока сократилось, все лежит на прилавках только из-за большой цены. Особенно смешно когда советуют запекать говядину для бутеров вместо сыра))
Так делайте сыр, можете по 2.60 продавать, мы купим. Почему кто-то должен это делать, а не вы, которым сыра не хватает?
В провинции сыр дешевый и натуральный. По 400-500 рублей.
В Костромской, Вологодской, Нижегородской областях.
Можно смотаться в гастрономический тур раз в месяц.
Тем, кто не может жить без олдскульного Российского в МАКАРОШКАХ:sad2
Да ни фига не натуральный, то же пальмовое масло и прочие добавки там, и стоит не так, как до 2014 г.
Тоже были надежды, что в глубинке хоть сможем и поесть, и закупиться - фиг.
Это не бог весть какой процесс. Сыр дорогой из-за стоимости молока. Вот они и стали добавлять пальму. С добавками этот плохой сыр может долго лежать на прилавках. Дёшево и почти несъедобно.
Назови.
не было такого сыра.
Разве что колбасный какой-нибудь.
Пошехонский 2.60 стоил.
говняшка
Нормальный 3.90 стоил - я ошиблась.
Самый дешевый приличный сыр 3 рубля стоил - как я и запомнила.
http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm
Спасибо конечно, но есть у нас свой магазинчик, в нём такие сыры бывают (импортные в том числе), что ранее про них даже не слыхал...)) Магазин частный и рекламировать не стану...
Вот в Питере он везде продается, а в Москве - нет((((
В этот раз мы в Новгородской области затарились - муж очень любит
Пишут всякую чушню же. "Хотя тарелка дрожащего холодца вызывает у многих иностранных гостей приступ тошноты" - а немецкий зюльц из свиных ушей и головы не вызывает ничего? А английский студень на Рождество?
Именно. И зельц, и аспик, и многое другие заливные блюда есть в других культурах. Ну если "иностранец" привык только гамбургерами питаться, или, наоборот, веган на всю голову - то да, непривычно. Или если холодец...гм.. тошнотворный, потому что правильный холодец еще уметь приготовить надо. . А хороший прозрачный с кусками мяса - таки да.
Или там то самое сало...да бекон есть везде, а также шпек или шмальц.
Немецкое национальное блюдо, которое ласково называется "мёртвая бабушка" :
https://www.welt.de/politik/deutschland/article197612749/Rheinbad-Duesseldorfer-Freibad-kuendigt-Massnahmen-gegen-Randalierer-an.html
Sorry, неверная ссылка :
https://www.kochbar.de/rezept/172049/Gruetzwurst-Tote-Oma.html
А вот шотландский Haggis,, тоже невероятно апетитный на вид
https://www.google.com/search?q=haggis&oq=haggis&aqs=chrome..69i57j0l3.2482j0j7&client=ms-android-sonymobile&sourceid=chrome-mobile&ie=UTF-8#imgrc=V5I9Qto0luknDM:
Удвоение ставки НДС на пальмовое масло (с 10 до 20 процентов) в ближайшие полгода может привести к подорожанию кондитерских изделий на 5-7 процентов, пишут "Известия" со ссылкой на оценки бизнеса.
и они в регионе прекрасно это переживут.
Сколько было воплей когда заставили мороженное маркировать нормально, ну и ничего выбор проявился и потребитель по статистике все равно предпочитает мороженное без заменителей, хотя оно дороже.
Там, где я живу, потребители не интересуются составом мороженого. Я в их числе). Нпавится чистая линия.
так чистая линия и появилась, после того как вздрючили всю отрасль и заставили писать из чего что сделано, а до этого было нестле везде - дешево, импортно и из пальмы, но на этикетке про это скромно умалчивалось...Тогда как раз бучу-то и продвигали петрохолод, фили и другие, которых даже на их советские торговые марки развели и обокрали и конкурировали прежде всего по цене. А теперь уже есть и чистая линия, коровка из кореновки, село зеленое, карельский пломбир...Да почти в любом регионе есть хотя бы 1 производитель мороженного не из пальмы, а из молока и сливок, да дороже красной цены из пятерки, но его покупают, вкусно потому что...
После того как покрасите больницу, вырастите помидоры, сварите сыр и что там еще надо успеть? Ну до печенья? Ах, для печенья надо вырастить курочек, коровку и пшеничку, и свеклу на сахар, а лучше тростник!
Что-то они так скромно написали, прямо смешно стало!!
На пальме делают ЗМЖ - заменители молочного жира, который идет в производство "молочки" - "масла", потребительского маргарина, сметаны, творога, сыров, сырков и пр. На этой же пальме делают заменители какао-масла. Куда идет, догадайтесь сами.
На пальме производят всякую гигиеническую продукцию - шампуни, душ-гели, жидкое мыло и пр.
А это значит, подорожает многое. А не только пресловутая дешевая кондитерка.
Вот анонимум выше это же к лучшему и есть меньше станут и мыться. Ну было по росстату 46% потребителская корзина , к новому году станет 56% Что на практике означает от зарплаты ничего не останется.. О ремонтах и услугов строителей, как там Татуся убездает у насдешевэ, народ может забыть совсем. Ну если только ринуться к Татусе ремонты за копейки делать, потому что она то, пока, думаеть что сможет платить услуги.
Конечно к лучшему. Совсем хорошо было бы вообще поднять на него ставку НДС до 80 процентов. Тогда будет не выгодно вообще его куда либо добавлять. Мыться будем как и прежде , только нормальными продуктами и есть будем еду без этой гадости. Просто пропадет сам смыл ее везде пихать.
А где у нас сливочное масло? :-D
Я его в нашей стране не вижу. Мошт в Москве за московские деньги оно есть? :scared2
Не начнут. Во-первых, зачем, - вы-мы любое вно съедите.
А потом - не из чего. Откуда у нас нормально-натуральные продукты? :)
да и за 5 евро обед из 3 блюд не получить!!
Diesmal ist Gaumenschmaus-Experte Dirk Hoffmann mit der Transsibirischen Eisenbahn unterwegs - was man hier wohl gerne isst?
https://www.kabeleins.de/tv/abenteuer-leben/videos/122-sonntag-folge-4-abenteuer-leben-spezial-die-reise-zu-den-besten-gerichten-der-welt-ganze-folge?utm_source=eichholz&utm_medium=affiliate&utm_term=influencer&utm_campaign=1001&utm_content=122-sonntag-folge-4-abenteuer-leben-spezial-die-reise-zu-den-besten-gerichten-der-welt-ganze-folge
никогда у всех не будет деньги на всё. но это не повод говорить о том, что страна "сухою корочкой питается". тот, кто хочет устрицу, мангошейк или фалафель - может их найти. да, возможно сэкономив на чём-то другом. но найдёт же.
Каких именно регионов? Альпийских деревень? Думаю,что они про всё это слыхом не слыхивали. Только им это и не надо. Вот на побережье Индостана названные вами продукты встречаются в изобилии, а так плохо с ними в регионах, ой как плохо
в соседней теме европейки утверждают, что ни на что не жалуются, а если что-то не нравится, сами все вырастят.
В каждом регионе, конечно, свои фишки, и диету дальневосточника нельзя сравнивать с диетой рязанца, но в том-то и фишка - в каждом регионе можно найти такие продукты, о которых европейцам остается мечтать!
Могу сказать, что помидоры с таким вкусом как рязанские в Германии стоят у фермера 15 евро.
Обычный "пластик" из Испании или Голландии - 1,99.
Тоже с огурцами - безвкусный салатный огурец из Испании стоит 50 центов что ли, я их не покупаю вообще, а более-менее адекватные огурец - 3 небольшие штучки 1,99.
Вы такая дурочка:)))
Голубика ваша дурацкая - безвкусная, это парниковая голубика, ее вкус, вернее, его отсутствие с голубикой дикой или черникой не сравнить!
Лосось - это тоже искусственно выращенные, аквакультурный, так же как и креветки, раки и пр.
Брусничное варенье из Икеи - это супер!!! Это как хотдог или тумбочка из той же Икее. Мега-вкус!
Что с вас, впрочем, взять....
Дурочка как раз вы, никто в парниках голубику не выращивает, а лосось водитыса в океане и в озёрах, койх полно в Америке.
Вот вам типичная блубери фарм
A vot vam dikij salmon
вмешаюсь... и где вы увидели дикую голубику? это все тот же искусственный томат, огурец - без вкуса и запаха. трава травой. как впрочем, и все американское. кроме стейков. что клюква американская - большие ягоды, но никакующие, что голубика. вы забыли вкус натуральной еды, вам что не предложи - все вкусно.
сколько стоит у вас дикий лосось?
в Финляндии - стране с САМЫМ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ОЗЕР В МИРЕ - дикий финский лосось стоит в 2-3 раза дороже норвежского (аквакультур). И соответственно, люди чаще покупают дешевый.
+100 Подделка для тебя правда. Как маргарин — масло для людей, которые не пробовали настоящего масла.
— Театр (Уильям Сомерсет Моэм)
Но-но, руки прочь от варенья из Икеи. Я именно брусничное когда ем, просто волю теряю, как персонаж из мультика про Чипа и Дейла, от сыра. Оно и правда очень вкусное. Насчет натуральности ничего не скажу, но если продукт сильно понравился, на каком-то этапе становится пофиг на натуральность )))