Какие у вас дома цветы?
Что-то я по цветочкам теперь)) Сын подросток, у него свои интересы, у мужа тоже, так я прикупила себе пару коллекционных фиалок, пару цветущих каланхоэ, пару коллекционных пеларгоний. Еще дома давно стоит старый алоэ и фикус, вот думаю - не многовато ли? А мне еще хочется!
А у вас какие цветы? Много?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Флоксы, астильбы, хосты, купена, пионы, петунии, гортензии, ирисы, спиреи разные. Много всего, и от прежних владельцев остались, и я новые посадила.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я недавно розу купила, хочу еще цикламен. Люблю больше цветущие.
А так есть денежное дерево еще, фиалки, ципериус.
Если речь идеть о домашних растениях, то: фиалка, драцена, 2 хлорофитума, сансевьерия, пальма, замеакулькас, фикус, еще какие-то.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня штук шесть орхидей плюс герань и одна гвоздика. Но мне некогда с цветами возиться. поэтому слабые у меня не выживают. Я собственно потому и держу у себя герань, что она выдерживает зверский режим полива "раз в две недели или когда вспомню". Иногда задумываюсь над расширением ассортимента, но потом становится жаль цветочки - все равно не выживут. Лучше уж букет купить и выкинуть через недельку.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
герани коллекционные бывают, сортовые, посмотрите:
http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/cvetushhie/korolevskaya-geran.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Лет 20 увлекалась цветами. При чем, и профессионально. И впервые читаю о коллекционных. Не бывает таких, бывают просто редкие сорта, которые сложные в уходе.
Да ничего вы не знаете про эту сторону! Я выставила а отдам даром несколько видов традесканции. ПРиехала в тот же день женщина, набрала у меня всех видов и денег дать хотела, отказалась. Но она распрашивала почему я с колекционерами не общаюсь, оказывается есть такое есть! И у них туса на китай городе. Отмахнулась некогда мне я не фанат, просто разрослись как сорняк, а выкинуть жаль было
![есть колекционеры!](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы долго думали :) и улыбнули. Вот только не вникли о чем я написала.
Про коллекционеров никто и не спорит, я многих знаю :) И стояла у истоков «тусы» на Китай-городе, при мне она зарождалась. Когда уже со всех сайтов народ туда повалил и стал собирать толпу, я перестала ездить, только очень редко заказы с пассифлоры там раздавала.
У меня четыре горшка с цветами,из них две монстеры,один чахлый плющ из магазина и один без названия,но мне этого много.Во первых меркие мушки из земли,которых невозможно вывести и которые зимой весто комаров летают тучами по квартире,лезут в глаза,ноздри,рот,уши,особенно по ночамиз за этого желание выкинуть плющ,с которого все и началось.Потом сами цветы чахнут в этом новом доме с ядовитой пенополистирольной начинкой,в кирпичном такого не было,из за этого с ними много возни,я на цветочные отделы стала смотреть с раздражением,грязь,земля,мухи.Сейчас все цветы на лоджии,несмотря на ночные холода,буду держать их там до заморозков,без их в комнатах так хорошо,они нужны только в зимнее время,когда нет зелени и солнца
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Фиалки, драцены, филодендроны (эти обожаю), сансевиерия, папоротники разные, дизикотека, калатея (почти загнулась, зараза), фикусы разные, каланхое и т.д.
Половину подоконника занимает огромное алоэ, ещё бабушки, мы его зовем Виталик. Других растений не держим принципиально
В чем принцип?
А алоэ тогда зачем? Кстати, сок алоэ капать в нос нельзя, лечиться им низзя, он канцерогенен
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сейчас на балконе, для зимы стеллаж сделаем. Досвечиваю и сейчас.
На самом деле, у меня столько еще не было зимой. Было штук 10, подоконника хватало. Сейчас вот за пару месяцев столько прибавилось сортовых, судорожно думаю, где буду размещать) У меня еще деток куча, цветения которых ждать и ждать)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
классные какие ), деток много) . Даже щучий хвост цветет у вас), мой ни разу в жизни не сподобился))
полочки здорово смотрятся, готовые?
Спасибо. Полочки муж сделал сам. Стеллаж тоже будем сами, чтобы не технический был, а более нарядный что ли и вписался в интерьер
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Держу дома плющ - хотя пишут что он сорняк https://artem-sad.ru/poleznye-sovety/sornyaki/kak-izbavitsya-ot-plyushha/
Никаких, кроме периодических букетов :-) А вот во дворе есть и роза и ирисы и ромашки и хризантемы, правда пока все в зачаточном состоянии :-)
У меня живучие)) Потому-что я их поливать забываю неделями. Кактусы, агавы и орхидеи хороши - им вообще вода пофиг. Мраморный плющ тоже терпеливый. Пассифлора и традесканция периодически возрождаются из пепла. Фиалка выжила одна. Остальных не знаю, как звать, перекочевали ко мне от мамы. Периодически жестоко обрезаю и выдираю. Я тот еще садовод, вообще странно, что у меня цветы даже цветут.
М--ммм, ну в общем да, их можо один раз пролить как следует и потом две недели о них не вспоминать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Даже по инструкции их раз в неделю поливать рекомендовано. Раз в 2 недели прекрасно переживают, цветут, как бешеные
Я свои фаленопсисы поливаю от одного до двух раз в месяц и ничего, годами живут и цветут практически постоянно. Я их даже не замачиваю, ибо лень и времени на возню жаль.
3 фиалки, 3 декабриста, орхидея (не люблю, но подарок), фиолетовый оксалис, выскочка (в этом году не цветет, зараза), фикус (уж который год загибается, да все никак не загнется), 2 маленьких щучьих хвоста и глоксиния.
Традесканций много, чёрные, белые, если перенести на другую сторону света-становятся свекольно-фиолетовые. Синадениум гранта, денежное, красула овата, и несколько сортовых геранек, включая пахнущую лимоном. Хорошо растут перчики, лимонная мята и выращиваю дубки( по осени высажу в газон ближе к дороге).
Прикольно про дубки и перчики : вы перчики в горшках выращиваете , прото так или прям плоды для еды?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
про дубки. пошли гулять в весенний парк набрели на дубраву а под ногамЕ множество жёлудёФФ с корнямЕ и росткамЕ, и так жаль их стало, жизнь то под ногамЕ зародилася, и давай собирать их в пакетище. Дома рассортировали по ящичкам для рассады, сидели они почти месяц, а потом стали проклёвываться и расти очень быстро, примерно 20 см и поболее есть.
А перчики ток зацвесть решили, сажала все подряд, какие были на столе, что там прижилось в итоге и что уродится не зна.
Моей традесканции больше 30 лет, конечно, она обновляется/пересаживается/омолаживается, но из той самой, которую мне отдали в начале 90-х мои знакомые, уезжавшие в Америку. А сколько она жила у них - даже не представляю))
Декабристы у меня трех видов - с желтыми, коралловыми и малиновыми цветами. Красивые, цветут в три волны.
![Anonymous другой](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Девушки, а что проще всего растет у тех, у кого руки из жопы? Посоветуйте пож чота простенькое, чтоб точно не зажухло.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если вы из тех, кто забывает поливать - то фаленопсис. Этих полезно сначала забыть, а потом залить :))
Если из тех, кто постоянно поливает, тогда циперус. Эти любят болото :)
А самые простые - хлорофитумы, любят жить на кухне :)
Замиокулькас прет и цветет второй год, тещин язык почти каждый год.
Стапелия не цвела в этом году почему-то.
Синадениум гранта, это вид молочаевых, не цветёт, хотя и может ссуко такой. При забывчивости, скрутит листик один на всё растеньице, в жгутик типа китайского чая свернёт и долго ещё будет стоять укором. Гарантирую! При этом его можно формировать, типа хошь, пальма на стволе раскидистая, хошь кустарник во все стороны попрёт, а если на пол поставить, начинает быть вьющимся. К солнцу равнодушен, есть хорошо, нет, не больно то и мечталось;-)
ООО, ну тут если рассказывать, то писать долго:) А поливать не поливаю, у меня вся коллекция на фитильном поливе
Из именно цветущих мини-роза, остальные - лиственные: хлорофитумы, аспарагус, розмарин, декоративный перец, но он уже надоел.
В горшках нет, не имею. Не смыслю в них, и не берусь заводить. Любуюсь у сестры в доме, вот она цветы «чувствует». Иногда букеты стоят (дарят) или листья красивые соберу в парке, по настроению.
Я не знала и разделила. Ничего. Обе живы, здоровы, старая уже разок отцвела после этого, а новая корневую систему себе создала и теперь листочки начала растить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Они же мелкие тогда будут. А вот в больших горшках и по одиночке крупные получаются. Я когда разделила и посадила в большие горшки и листья и цветы стали гораздо крупнее.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Семь штук орхидей
Причём привычных всем 2
Остальное другие сорта
Большой фикус Бенджамина
Два денежных дерева
Один маленький фикус Бенджамина с почти белыми листьями
Литопс
Драцена Сандера - ну под бамбук которая извилистый ствол но не нравится мне она а выкинуть рука не поднимается
Была ещё герань карликовая и цикламен отдала маме
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня, в основном, декоративнолистные. Хлорофитум, папоротник, сингониум, толстянка, 2 вида молочая, 2 вида бегонии, огромный фикус..
А последнее время на орхидеи подсела. Пока 1 штук у меня.
Но хомяк требует ещё ))))
Раньше было штук 250. Все были подписаны по сортам и по уходу. Когда начали возить заказы - стало еще больше, а потом - как отрезало. Лет 8 сидят на доживании желтая кливия, юкка с триколорными листьями, большая нолина, пестролистная монстера, какой-то редкий вид гиппеаструма со светлой полоской на листе (названия давно потеряны), пестролистный адениум, какая-то калатея и несколько суккулентов, один из которых со съедобными плодами.
Поливаются хорошо если пару раз в месяц, совсем не хочется ими заниматься :(
Хорошо еще мама на даче занимается моими редкими красивыми пионами, флоксами и хостами.
Вы в России? Если да, то я не знаю, есть ли у вас такие.
Герань можно в Оби посмотреть...
Горшки керамические называются "ватные", как бы вату складывают...
Или вы про серые в виде мешка?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня уже некоторые старенькие... На белой колонне который - Икеевский, куплен в 2017 (или в 2016? - хз) что ли...
Был вот такой сначала:
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот этот слишком длинные стебли пустил, мне стало темно от него, я обрезала и посадила ростки в воду. Дали корни - рассадила по горшкам.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вообще и у меня такое бывает иногда. Я пытаюсь сначала полечить растение, подкормить, предупреждаю его, что если будет и дальше себя так вести, пойдет в компостную кучу. Если не понимает, даю ему еще 2 недели и выношу в компост.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
20 видов кактусов и суккулентов, 3 орхидеи, алоэ, денежное дерево, фиалки, герань королевская двух видов (сейчас борюсь за одну, чернеет ствол и все тут), декабристы двух видов, какое то лилейное (цветок большой белый с красными прожилками) забыла название, герань пахучая (это та, листок которой в ухо кладут при отите)
На балконе фиалки однолетние, незабудки и вьюнки...
Все чувствуют себя вполне довольными, кроме одной герани, так жалко-ярко фиолетовые цветки. Брала в Ашане цветущей...видимо что не так ей...
Альпийские фиалки (они же-цикламен альпийский), цветут по полгода, аромат очень приятный. Денежные деревья, несколько разнообрпзных фикусов. Обычные фиалки (немного).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, можно здесь задать вопрос профану? Куда кладут керамзит, вниз или вверх? Я по инструкции из интернета собираюсь пересаживать столетник. Сама профан. Все буду делать по инструкции, но про керамзит не ясно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Алое, столетник - это те же суккуленты. Она любят легкую почву и не любят много воды в земле.
Вам нужно будет насыпать слой сантиментра 3-5 на дно горшка, чтобы вода на застаивалась в горшке на дне. А кроме того смешать землю с керамзитом. Я не знаю, какого размера у вас керамзит - их много. Берите не очень крупный.
Сверху земли кладут как керамзит, так и другие материалы - сухой мох, сухую кору и др. Это делается для того, чтобы почва оставалась увлажненной и не теряла влагу. Суккулентам это не нужно - они не "водохлёбы". Но как декоративный элемент керамзит смотрится отлично.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
P.S. автор вопроса почитайте https://sad24.ru/cvety/komnatnye/kak-pravilno-peresadit-aloe.html
Совет. Не любящему застоя влаги растению нужен дренажный слой. Для организации его пригодится речная галька, с мелкой фракцией керамзит, кирпичная крошка, ракушняк помельче, перлит, глиняные черепки.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо!
Вам нужно будет насыпать слой сантиментра 3-5 - керамзита или земли? Я купила специальную землю для суккулентов
Керамзит у меня крупный, 2-3 см. может. его молотком поколоть?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а ЕЩЁ (хвастливо так), ессь у меня дома вазочка..специЯльная, для одного цветка. Так вот. Если в неё ставить этот цветок, он непременно даёт побеги и придаточные коренья отпускает. Проверено раза 4 уже. Презентовала сосЭдка, у ней их три штуки. Привезла из Гуся,и дарит знакомым. Мне повезло тоже.
О! Расскажу вам про наш Сорняк. Он самозародился у нас в офисе в горшке с хойей. Его никто не сажал, ветром надуло. Пережил переезд зимой, пару недель на морозе и без полива. Пережил залив кипятком. Пережил полное перекатывание. И заслужил место под солнцем.
Живёт, радует, постоянно цветет мелкими белыми цветочками. Часть переехала ко мне домой.
Называется Цимбалярия почтенная (мы нагуглили).
Крымские кипарисы :)
Сейчас цветут: цикламены, гибискус, пеперомия.
Только что отцвели декабристы.
На даче растут душевник котовниковый, ивы хакуро нишики, калина бульденеж роуз, розовый снежноягодник, желтый пузыреплодник. Еще есть кипарисовик и барбарисы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)