Где в России проживает средний класс
Определены регионы с наибольшей долей жителей, считающихся средним классом
Доля жителей, которых можно отнести к среднему классу, в 71 регионе России не превышает 20% от общей численности населения, при этом в Ямало-Ненецком автономном округе к этой категории можно отнести 45% семей, а в Ингушетии всего около 2%, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости*.
По мнению экспертов, составивших рейтинг регионов по численности среднего класса, стабильность и процветание многих развитых стран объясняется высокой долей среднего класса в обществе. Это люди, которые обладают высокой степенью финансовой независимости и являются двигателем многих общественно-политических и экономических процессов, обеспечивающих устойчивое поступательное развитие государства.
Исследование проводилось на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.
Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.
https://ria.ru/20190812/1557397332.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Тут по радио рассказывали, что средним классом правильно называть не людей с определенным уровнем доходов, а тех, кто является постоянными клиентами банков, берет ипотеку, покупает технику в кредит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Критерием принадлежности к среднему классу в 2015 году являлись свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от $10 000 до $100 000 (отличается в разных странах). Так, в Швейцарии принадлежность к среднему классу, согласно этому отчёту, определялась годовым доходом на 1 взрослого человека в $72 900, в США — $50 000, в Китае — $28 000, в России — $18 000, на Украине — $11 258.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
это 2015 года, тогда был другой курс. ну и 18 тыс годовых по курсу 55 это будет порядка 80 тыс в месяц. Примерно так и есть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Средний класс это не беднота. Обычно это россияне путают понятия, считая что средний класс это обеспеченные.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Человек с заработком в 50 тыс. это бедный человек на настоящий момент. Это коммуналка, еда и проезд.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нда, эту страну вряд ли ждет экономический взлет, если бедные причислили себя к среднему классу и радостно живут с этой мыслью.
Я бедная, если что. Считаю, что средний класс это люди с доходом от 300 тыс на 1 взрослого члена семьи.
Экономисты делят средний класс на три: высокий средний это с высшим образованием, недвижимостью, у которых после коммуналки, регулярных выплат, еды, остается 40 тысяч рублей на каждого члена семьи. Почти все, обладающие недвижимостью и стабильной работой, попадают в средний класс( больше всего в нижнюю часть). Интересно, что само понятие это придумано маркетологами, а не финансистами. Т.е. вертят им как захотят. Например в Англии объявили, что средний класс обязательно слушает классическую музыку, так у них сразу взлетела посещаемость филармонии.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)