Дефолт 98
Заграничные Евы, вы когда узнали что в России рубль рухнул в 1998 году с 6 рублей за бакс до свыше 20, что сделали?
Ломанулись в Россию нежвигу скупать?
Или что?
Это было на следующий день после моего отъезда. Я вообще тогда ничего не поняла. Денег у меня не было, терять мне было нечего.
Ничего, а должны были? И нафига нам недвига в Росссии? Вы там со своей недвигой уже совсем чокнулись .
Я этот день помню как вчера.
Продали теплый гараж и все деньги спустили. Через 3 дня крах.
Если бы деньги не потратили, то сумма бы обесценилась.
Во как !
Дубленку мне купили, одежды разной на всех членов семьи ( джинсы и прочее), зимнюю обувь.
Маме себе даже духи хорошие купила.
Короче, разошлось на " булавки", но все вещи были качественные и модные.
Вроде даже на обои хватило ))).
Хотя изначально деньги не планировали потратить.
Мама, кажется, даже чуток долларов успела прикупить.
Возможно.
Но и инфляция была. Так что по количеству покупок остались бы на тех же позициях.
Перед этим получила большую премию, плюс родители денег добавили, собиралась доллары купить, еще бы немного наскребла и могли комнату купить в Питере, это была запредельная мечта для нас с мужем тогда. Но поехала в отпуск, решила на доллары обменять по приезду. Когда все обвалилось, меня накрыла депрессия и я поддалась уговорам мужем иммигрировать в Канаду. Мы подали документы в 1999, это был самый загруженный год для посольства, они по 50 заявок в день принимали, все хотели свалить. Оглядываясь назад, мы тогда сделали правильный выбор, если бы не дефолт, остались бы в Питере.
Я не заграничная, но я тогда работала в банке. Управляющий филиалом собрал всех в первых числах августа и сказал: у кого деньги в банках - бегом забирать пусть даже проценты потеряете. Я сообщила друзьям/знакомым. Кто прислушался, остался при своих, кто махнул рукой - потеряли.
А что, отдавали так просто деньги из банка? Знакомый мелко-средний предприниматель потерял деньги фирмы в Инком банке, не смог забрать их оттуда. Не знаю получил ли компенсацию, не следила за историей.
А я деньги держала на долларовом счету, такие хорошие проценты были и еще доллар намного вырос. Тогда многие в долларах держали, вообще многим платили в долларах, так что после прибавки все стали покупать квартиры. Квартиры дешевые были, заметно дешевле чем сейчас при той же фактически зарплате. А одна моя очень хорошая знакомая взяла ипотеку в рублях еще до повышения, а получали они с мужем в долларах, так что очень сэкономили на курсе. Ну некоторые уехали конечно в итоге, независимо от этой итуаци, а некоторые не уехали, мне кажетя выезд не столько от кризисов зависит как от нацеленности самого человека.
Получали эти долларовые вклады в рублях по курсу 9 более чем через ГОД после дефолта, а курс уже был 24, а не 16.
Соседка перевела из СБС-Агро вклад в сентябре и сняла его в рублях уже в октябре, а не через год.
Серьезно? Как это ей удалось? А многие российские министерства в СБС-Агро открывали зарплатные карты для сотрудников (без права отказаться) и после дефолта эти люди НЕ ПОЛУЧИЛИ ВООБЩЕ НИЧЕГО. Вкладчики Инкомбанка получали валютные вклады в рублях по курсу 9 р. в Сбербанке осенью следующего года, причем частями, в месяц не выше определенной суммы.
Поскольку это была моя знакомая, я не знаю от какого банка. Может она взяла на работе беспроцентный. Но это точно был кредит на квартиру взятый до дефолта в рублях, она не скрывала что очень хорошо выиграла, получая в долларах и отдавая в рублях.
Ну каким многим тогда платили в долларах? Если это было в Вашем окружении, то не значит, что у многих. И какая ипотека в те годы??
Вы забыли просто. Тогда вообще зарплаты исчислялись в долларах, даже если получались в рублях. Но если работа - не гос и не с гос участием, то зп выдавали в конвертах долларами.
Я на ТВ в тот момент работала, долларами выдавали.
Я-то как раз помню, по нашей семье кризис 98 ударил сильнее, чем в 92. Непосредственно в долларах мало кто получал, даже в Москве. Получали в рублях, а озвучивали в долларах. После кризиса муж и мама потеряли работу и долго не могли найти, я работала с задержкой зарплаты на несколько месяцев. А мы летом как раз все деньги потратили на ремонт квартиры и покупку мебели. Нам осенью и зимой 98 реально нечего есть было, а в ломбард вещи сдавали за 10% стоимости.
Жила в России в то время. После дефолта уехала в другую страну. Надоело. У дедов деньги и собственность отбирали, у родителей деньги, у меня тоже отобрали. Н А Д О Е Л О. Сейчас мои денежки защищены и никакое сучье государство их не тронет. Недвига в России мне нафик не сдалась, одна головная боль.
Жила и училась в Германии в это время, у меня была стипендия в Геттингене. Со стипендии и накоплений купила родителям машину.
Будущий муж потерял всё, деньги были в гос облигациях.
Были планы- вот ещё чуть-чуть и куплю 2 квартиры и перевезу маму-папу из деревни гадюкино.
Остался совсем без всего, жена тут же бросила.
Тут мы и встретились :)
я уже неоднократно писала про себя и дефолт 98 года, я все лето проработала вожатой в оздоровительном лагере, как раз в начале августа получила з/пл за все 3 смены (на 4 не поехала, надо было кое-что сделать перед началом учебного года), кто-то из моих однокурсников продолжил работу в 4 смену, остальные договорились после получения з/пл пойти в пиццерию, я не пошла, полетела в магазин, там мне отложили шикарный брючный костюм, должна была его выкупить до обеда, купила костюм, сумку и туфли на новый учебный год, на сдачу купила тетрадей))) а на следующий день грянула буря...те, кто остался работать на 4 смену- з/пл не получили вообще, те, кто не истратил - смог купить только пару пачек сигарет...
вот это я отчетливо помню.
А мне папа дал 400 баксов на шмотки перед институтом. А я их не потратила сразу, зато потом была богачкой))
очердной идет
МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Новый кризис, выражающийся в падении ВВП, росте инфляции и бюджетных трудностях, ждет российскую экономику не ранее чем через год–полтора, считают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
"Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем - достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран – это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта", - отмечается в их обзоре "Деловая активность российской промышленности в июне-июле 2019 года".
Естественно, запуск подобного механизма обеспечит некоторые проблемы для бюджета России, негативную волатильность на валютном рынке, ухудшение инфляционной составляющей и другие, а в результате возможно замедление роста экономики вплоть до перехода в рецессию", - говорится в документе.
Авторы отмечают, что в 2020-2021 годах пройдет 12 лет после последнего мирового финансово-экономического кризиса - а именно этот период считается средней циклической волной, после которой в мире наблюдается кратковременная рецессия. "При этом 10-12 лет – самый благоприятный срок для надувания различных финансовых "пузырей", - отмечают авторы обзора.
https://ria.ru/20190819/1557638221.html