Чем вас угощали бабушки?

копировать

Сегодня еще не пятница, но.... хочется поговорить о чем-то позитивном.

З.Ы. Навеяно просмотром ролика про итальянцев :-)

копировать

Пироги с вязигой ( мягкий хрящ перемолотый осетровых рыб , вымоченный и обжаренный с луком ) ...ммм
грибная икра
морс
наполеон домашний ..
это я к еде равнодушна была...
бабушка накрывала столы до 80 ти с лишним лет по полной программе...

копировать

Как интересно,никогда не ела такого)

копировать

Вязига продается в рыбных отделах.
Кстати, продавали такое даже при СССР в магазинах сети Океан.

копировать

её главное было не разварить, оставить слегка аль-денте. потом порубить на маленькие шайбочки. с яйцом и луком, а ещё кусочек сливочного масла в каждый пирожок - мммм.....

копировать

Это когда денег на осетрину нет.

копировать

А уха из головы, когда нет денег на стейки?

копировать

Уха из головы, когда купил целого осетра. Точнее, бульон. В ухе должна быть рыба, а в голове есть нечего.

копировать

Вы тот ещё кулинар:ups1

копировать

Тот еще кулинар точно не я, выросшая на Каспийском море, где осетры были обычной едой и икра черная не переводилась.
Это вам не яичница с помидорами от того еще кулинара.

копировать

Уху без головы сварить нельзя. А без всего остального можно.
Осетрину не варю. Предпочитаю копченую.
Рыбный суп варю из голов и хвостов лососевых рыб.

копировать

Прочтите на досуге рецепт царской ухи, причем тот самый, старинный, а не новоявленный из супового набора.

копировать

Мамина мама делала вкусые блины! Еше она пекла обалденный наполеон и пирог с яблоками и с вишней.
Но самое неповторимое - это ее ленивые вареники.
Папина мама (она Сербка) делала мне "мороженое": взбитые желтки с сахаром. Взбивала она это ложкой пока не становилось воздушным! Еще она варила чаи из самых разных растений. У нее еще была вкусная пита - картошка, нарезанная кубиками, смешанная с луком, закатаное в тонкое тесто.
Нехватает мне моих бабушек. Правильно говорят - пока бабушки живы, то чувствуешь, что детство еше тут.

копировать

Обычной, но вкусной едой. Ничем особым, короче. :-)

копировать

Совсем-совсем? Например, нас бабушка кормила верещагой - для нас обычное блюдо, а никто из знакомых про такое и не слышал.

копировать

И я не слышала- надо почитать.)
Всё вкусно было. Но вот что-то такого прям необычного не было....
Внизу Инга про гриб пишет- у нас тоже был.:) Я не любила.

копировать

Я пробовала найти такое блюдо - на нашла, хотя это очень просто )))

копировать

У бабушки были два фирменных блюда - маринованные горькушки. Их никто не собирал, поэтому бабушка их таскала огромными корзинами, вымачивала и мариновала. Это было очень вкусно!
И березовый сок. На участке были огромные березы, личные враги бабушки. Поэтому березовый сок собирался в огромные 20-литровые бутыли, чуть подквашивался изюмом. И эта газировка была основным напитком )))

копировать

Интересно, про горькушки впервые слышу.

копировать

Это очень характерные грибы, шляпка как маковка церкви, с такой пимпочкой, коричневые, на изломе - белое горькое молочко https://yandex.ru/images/search?pos=10&img_url=https%3A%2F%2Fporadum.com.ua%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzasolka_gribov_kholodnym_sposobom%3A_recepty_prigotovleniya172.jpg&text=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0%20%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1&rpt=simage&lr=213&source=wiz&stype=image

копировать

Не видела или внимания не обращала...

копировать

А у меня горькушки любимые в соленом виде. Я их больше, чем грузди и волнушки соленые люблю.

копировать

Соленые я больше всего рыжики люблю )))

копировать

Спасибо вам. Я уже второй год добиваюсь. Съедобные или нет эти грибы? У нас их в лесу тоже много, но их никто не собирает и ничего о них не знают. А у меня прямо предчувствие, что они съедобные и вкусные !

копировать

С ними надо плясать - долго вымачивать. И тогда они прекрасны в маринаде или, как говорят, в соленьи.

копировать

Ну, да - денька три, меняя воду, вымачивать, потом отварить-посолить (я соленые люблю:-9)

копировать

Помню бабулин очень вкусный пирог из кислого дрожжевого теста с начинкой из толченой картошки и обжаренных до хруста маленьких кусочков сала. Ммм. Вкусно было необыкновенно. Это где-то начало 70-х.

копировать

Чайный гриб и кружевные блины

копировать

Чайный гриб я только что завела. Его зовут Изя. Изя Гриб. ))) вкусныыыыый )))

копировать

он вроде как на вид уж очень неприглядный, не?
ему трёхлитровая банка нужна для жизни?
а то мне коллега всё нахваливает, а я как-то стремаюсь.

копировать

У меня в лимонаднице живет, четырехлитровой. Поскольку не надо наливать через верх, верх накрыт красивой капроновой сеткой )))

копировать

а фотку не кинете? на вкус он кисловатый такой, да?

копировать

Как квас. У меня первый гриб не пошел, не выучила матчасть. Этот взяла прям за деньги из хороших рук. Этот вкусен. Выглядит примерно так. Но это в процессе заливки. Потом он светлеет в процессе ферментации.

Изя еще очень молод, почти ребенок ))

копировать

"Изя, молодые годы".... простихоссподи )))))
сосуд и интерьер красивы. Изя - так себе.

копировать

Не красой Изя хорош, а внутренним миром. Вообще, комбуча сейчас это очень модная тема, в европах продается в бутылках.
А у нас народ изгаляется, вторую ферментацию ставит на травах-фруктах... закваску делает и на ней хлеб... уксус собственный... Но для всего этого Изя пока молод, не набрал силу. Только-только нормальный квас начал давать.

копировать

о как! а я про это и не знаю ничего.
ну тогда здоровья Изе и сил молодых.

копировать

Инга, а что вы добавляете в гриб, чтобы квас получить? Я сама делаю квас, а еще кефир из кефирного гриба.
Чайный гриб ни разу не пробовала, интересно, отличается ли с ним квас от обычного?

копировать

Чай + сахар. Да, квас там другой.

копировать

Это не квас вообще.

копировать

Что вспоминаю до сих пор, так это пироги с капустой и яйцами и тушеную утку. Но вообще бабушка ничего вот прям такого не готовила, столов праздничных не собирала, обычная простая почти деревенская еда.

копировать

Самое простое иногда самое вкусное и есть.
Одна из моих бабушек готовить не любила никогда, только печь нравилось - до сих пор хлеб из русской печи помню...... В этом году к ней летала - вафлями накормила, в детство окунула )))

копировать

Моя бабушка готовила бесподобно. Самое любимое мое блюдо в ее исполнении, вареники с вишней. Я еще спала, а она их уже налепила, и к завтраку варила. А у прабабушки, по матери, любимое блюдо пирог с начинкой из сушёной груши, и молоко от своей коровы. Вкус детства

копировать

Караси жареные с луком. Яичница на сливочном масле, и нужно макать хлебом. Картошка на сале. Хлеб с маслом и сахаром. Скучаю очень. Карасей так делаю.

копировать

Еще печеньки квадратные с вареньем

копировать

Блины с маслом и сахаром. Пельмени жареные. Как же я скучаю. Тоже это готовлю своим, но редко: вредно, не поймут

копировать

А огурцы, грибы, пироги, плов какие были у неё! Лучше никто на свете не готовил! Все, пошла плакать. Печаль меня светла. Может, свидимся.

копировать

Баранки и сливовый сок помню очень хорошо..
А еще она очень вкусные пироги с рыбой по праздникам пекла..

копировать

А я почти не помню бабушку, она умерла, когда мне было 5.Вторая бабушка вообще умерла когда ей 32 года было, цветущая, красивая как киноактриса, сердце. Вот как то так сложилось, что не было в моей жизни бабушки. (

копировать

Сочувствую. Получается, я счастливая - обе мои бабушки живы и двух прабабушек я застала.

копировать

Конечно! ;-) кстати, мне такие темы всегда интересно читать, у меня то не было такого опыта

копировать

Мне самой интересны простые темы: семья, пища и т.д. - всегда что-то новое узнаешь.

копировать

У меня также. Одна когда мне год было, вторая когда 10, но я с ней не общалась вообще, хотя родители ли были в браке. Бабушкой называю мамину тётку, выше писала чем мне она запомнилась.

копировать

ТС, а в чем смысл вашей темы? Что изменится от того, что вы узнаете, чем кого-то когда-то угощали бабушки?

копировать

У всего должен быть смысл? Наслаждаться жизнью вы не умеете?

копировать

Такие темы читать очень приятно, в них не бывает обычного для Евы срача . Народ вспоминает свое детство, делится какими то мелочами, все становятся такими добрыми) )). Спасибо, автор!

копировать

Евы способны переругаться и в такой теме, увы

копировать

Новая статья в журнале " Домашний очаг" появится - " Чем нас кормили в детстве бабушки"

копировать

Ну и пусть. Вам жалко? Лично мне ни капельки.

копировать

бабушек аж две было. одна дворянских кровей. от неё - бульон на постной телятине.
с яйцом по-китайски и домашней лапшой. причём лапшу я сама делала. ну как... доделывала. заворачивала раскатанное тесто в рулет и резала. потом эти кудряшки раскладывала на большой деревянной доске для просушки. а в тарелку непременно раскладывались красиво листики петрушки.
ещё она пекла халу. "богатую", с маком, мёдом и орехами. и делала мне молочный коктейль.
вторая бабуля - из кулаков нераскулаченных. от неё - борщак. мощный, дед любил на мозговой косточке. огненный, с черносливом.
беляши она знатные делала. и - самое вкусное - лепёшки из остатков теста. летом пироги со щавелем. ну и пельмени домашние - само собой. бывало, садились за большой стол на террасе и в шесть-восемь пар рук тыщу легко налепливали. вот только я так и не научилась правильные лепить, только вареничный шов освоила. а ушки не признаю почему-то.

копировать

Дворянские крови)) из ваших постов так и прут они)) со свиным рылом в калашный ряд, ага

копировать

О! Еще бабушка офигенские помидоры в желе делала. Ща глянула - в инете есть. Повторить, что ли? :)

копировать

Повторите, мне нравится и это при том, что к помидорам я почти равнодушна.

копировать

не знала про такое, интересно
а что за вкус получается? как просто консервированные?
а желе это потом есть можно?
как выглядит в банке - понятно, а на блюде? помидоры и кусочки желе?

копировать

Да, они маринованные и очень нежные. Кусочки рассола-желе остаются на помидорках и съедаются с ними, основное желе выливается как рассол. У бабушки оно было не крепкое, не как заливное...

копировать

Все, что готовила моя бабушка, было прекрасно. Просто все. Мама тоже хорошо готовила, но все же не так хорошо. Я тоже так не могу. Это наверное особое призвание.

копировать

Пироги из русской печки. Самые вкусные пироги в моей жизни. Каша пшенная оттуда же, и топлёное молоко тоже оттуда. Это было все очень - очень вкусно. И вкус не на что не похож. Еще блины классные, на простокваше. С вареньем из чёрной смородины. Эх, бабушки нет уже.

копировать

Забыла про солёные огурцы и помидоры написать. Это тоже было очень вкусно. Тема вроде позитивная но мне грустно стало.

копировать

Разве это не светлая грусть?

копировать

вот кстати да - молоко топлёное из печи. а ещё каша гурьевская - ум отъесть! но это уже не бабушки, тётушки поволжские. о, они знали толк, по Молоховец готовили.

копировать

Как по ней готовить? Там такие пропорции и ингредиенты, что я ни хрена понять не могу. И в продаже их нет.

копировать

Биточками из манки жареными, залитыми киселем. Вообще бабушки с голодным бэкграундом для толстых детей главная опасность.

копировать

Моя прабабушка делала очень вкусную жареную картошку и чай, а бабушка - пироги с капустой и большую ватрушку.

копировать

Большая ватрушка! А рецепта нет?

копировать

Нет. Рецепт, к сожалению, ушел вместе с бабушкой. Я искала в интернете, но там все не то.

копировать

Из необычного - кисель из скисшего геркулеса (не знаю, как такое блюдо называлось:)), его ели с подсолнечным маслом.
Ещё сахар из топленого молока.
Ну и конечно, пирожки:chr6

копировать

Кисель из геркулеса - овсяный кисель, старый русский рецепт.
Очень хотелось бы попробовать, какой он.
Сахар из топлёного молока - очень интересно. На что это было похоже?
Везёт вам...

копировать

Овсяный кисель - как кисленькое такое желе сероватого цвета, наверное, зависит от геркулеса. Очень полезно для печени. Бабушка моя тоже делала такой.
Можно было сверху посыпать сахаром.)

копировать

Обе мои бабушки прекрасно готовили, но в очень разном тскать стиле.
Бабушка по отцу - донская казачка, всю жизнь прожившая "на Югах" обалденно готовила рыбу. ОТ карасей в сметане, фапршированных карпов и жареных бычков до аливного из судака и сома и биточков из них же. А какая уха! Ну и поскольку у них был большой сад на даче - то все с фруктами-овощами "со своего огорода" тоже. Запомнила "пастилу" из яблочного сока.
Вторая - львовянка, и готовила в лучших традициях "австровенгерско-польско-украинского" наследия. По праздникам - холодцы и всякие запеченные мясЫ, огурцы соленые у нее получались невероятные, торты типа струделя, "цвибака"(бисквит о с орезами) ит "мадярского (масляно-медовые тонкие коржи с масляно-ореховым кремом), пирожки, булочки и пончики с чем только не - начинку из конфитюра из специальных роз не хотите?
Ну а на каждый день - вареники тоже с чем угодно, голубцы всякие-разные, л блинчики и драники, и простые блюда, но очень вкусно приготовленные. Да, даже вареную картошку или тушеное мясо надо ЗНАТЬ как приготовить. Как и борщ - у бабушки борщи были невероятные, что разбаловало меня донельзя.
К счастью, мама унаследовала от нее это искусство. А я...унаследовала любовь ко вкусной пище ;-). И некоторые секреты приготовления основных блюд. То есть готовить я могу, если напрягусь. Но...чаще не хочу, потому что всегда можно поесть вкусно и полезно, не напрягаясь ни разу.

копировать

Шаньгами и рыбником.

копировать

Ничем. Жила нами. Готовила просто на семью. Попросить что-то особенное было просто невозможно. Даже просто попросить не добавлять в пюре жареный лук было нельзя, это баловство

копировать

Суп из сушеных белых грибов, бефстроганов, заливной судак и пасхальные куличи... До сих пор терпеть не могу всякую выпечку, но бабушкины куличи были божественны.

копировать

Обе бабушки вкусно готовили.
Но никаких специалитетов - бабушки московские, городские.
Были отзывчивы на "кулинарные тренды"... Например, грузинские блюда (сациви, чахохбили) одна из моих бабушек научилась готовить еще в 50-е (понятно, откуда "мода", да?)
А еще литовские - цеппелинай помню, десерт из бородинского хлеба со взбитыми сливками и черносливом - т.к. ездила к брату, который жил долгое время в Литве, и у него была отличная повариха...

Вторая была мастером даже макарошки с каклетой приготовить и подать по-ресторанному.
На пюре в тарелке делала "волну"... помидоры резала колечками, поливала маслом, посыпала перцем (ступкой для специй пользовалась на еще коммунальной кухне), выкладывала красиво на тарелку... круглый год покупала на рынке зелень - хотя бы небольшой пучок за 10 копеек...

А так - всё умели: и пироги, и молочного поросенка запечь, и утку в яблоках, и блины кружевные...
Пельмени не делали никогда, правда. Вареники, галушки и проч. Вот как-то сациви больше легло на душу:ups3

копировать

Одна из моих бабушек жила в деревне и еда была деревенская: яичница с салом, картошка с грибами, ячменная каша с молоком, свежая картошка и зеленый лук со сметаной почти ко всему вышеперечисленному :)
Вторая бабушка была городская, готовила "обычную" еду, но всегда очень вкусно и аккуратно. Булочки пекла.

копировать

Моя бабушка срециализировалась на пирогах.
Но самым ценным в бабушке было то, что она разрешала не есть. Можно было обойтись за день парой мододых морковок с грядки и тарелкой клубники с молоком, бабушка никак не комментировала, не уговаривала поесть.

копировать

Обе бабушки из деревни, готовили очень вкусно, на домашних продуктах. Самое вкусное из детства для меня- это пышки со сметаной, вареники с творогом, вареники с квашеной капустой, блинчики, кренделя, пампушки с киселем, лапша из петуха, пирожки и пироги с разными начинками, летом окрошка с сыровяленным окороком, а зимой холодец с квасом и солянка из квашенной капусты. И парное молоко!

копировать

Какие пироги пекла моя бабушка, мои однокурсники до сих пор вспоминают: я на "картошку" привезла сумочку, нашей комнате хватило.

копировать

Блинчики обалденные на завтрак.
Сестра любила пюре картофельное - бабушка ей готова была готовить его на завтрак, обед, ужин. Пюре таяло во рту. А к пюре огурец из бочки - верхушечку срезаешь, а внутри огурца жидкость :-9
Калы - вкусные печеньки
Вафли на специальной сковородке
Всегда обалденные куличи к празднику
Пироги вкуснейшие в русской печи пекла ( у бабушки не было русской - ходила печь к своей старшей сестре, у которой она была)
Печеная свёкла- это от дедушки

копировать

Обе бабушки пекли разнообразные пироги.Мои любимые с яйцами и зеленым луком были у одной бабушки и плюшки и большие сладкие пироги у другой.

копировать

Мы с бабушкой все больше как-то по ресторанам и кафе) Еще вместе любили навернуть сливочного масла, это когда в Литве отдыхали, в Игналине.
Или она мы с ней в Таллинн уматывали и там сначла в кофике завтракали на углу Ратаскаева, потом шатались по улицам, заходили в "Каролинку", там бабушка глинтвейн пила, потом обедали в Глории. Гыы. Неправильная у меня бабушка.
Хотя. Иногда пироги пекла. И цыпенок-табака обязательно.
Как же я люблю свою бабушку, до дрожи, до слез. Моя самая-самая мудрая сова. Почти тридцать лет нет ее, а я всегда, каждый день ее вспоминаю и сразу тепло, любовь и мудрость по всему телу.

копировать

ооо,вспомнила! Бабушка готовила помадку, рецепт не вспомнить(,очень тогда мне было вкусно.

копировать

Сырники и пирожки маленького размера, тонкое тесто и белая (что важно) начинка внутри из капусты, яйца и лука. Гриб любила тоже. Творог домашний.

копировать

У нас тоже была белая, красную я в общепите впервые увидела - уже взрослая была, очень не понравилась...

копировать

Пироги, блины, грибная икра, пельмени да вареники - все блюда были такие, что ум отъешь!.....эх...*тяжело вздохнула*

копировать

Эх, молодые годы…
У одной бабушки была русская печка. Пирогов и картошки с грибами вкуснее я никогда не ела. И дело не в том, что детство, это действительно очень вкусно и никакие современные прибамбасы не заменяют.
У второй вкуснющий чайный гриб, прозрачный яблочный компот с хрустящими яблоками, а когда подросла – яблочное вино. И пельмени с холодцом.

копировать

Пирожками. С разными начинками. Вкуснота

копировать

У меня обе бабушки деревенские. У одной больше всего запомнились тонкие блинчики с творогом, которые она сворачивала трубочками, складывала в кострюльку, заливала сладкой сметаной и ставила в печь прогреться. Вкусно было очень. А другая бабушка часто готовила толстые блины с мачанкой. А ещё потравку, и всякие вкусности со свежаниной, это когда кабана кололи. У неё такая вкусная полендвица получалась, я в жизни ничего подобного больше не ела. И ещё помню сальтиссон, тоже вкуснотища.

копировать

западенка?

копировать

Средней полосе России такие явства и не снились.
Максимум блины со сгущенкой.

копировать

яСТва. средней полосе тогда много чего снилось. в том числе и торты с розами самолепные. про гурьевские каши и уху из осетрины я уж молчу. а гречка с белыми грибами? а котлеты из сомятины? а бланманже с малиной? эхххх...

копировать

никак не на столе у инженеров и учителей.

Это нужно было быть генеральской женой и генеральской дочкой, чтобы таким разносолом баловаться.

У простых интеллигентов на ужин была гречка с поджаренной докторской и болгарский горошек.

копировать

отчасти вы правы. дед на генеральских должностях сидел, за границей служил много. московские разносолы были от Елисеева, а ещё посылки всякие: то кабанятина из Польши, то икра-рыба с Дальнего Востока. но и по папиной линии всякая вкуснятина перепадала, особенно летом, когда в поволжском имении гостили. вот там как раз и осетрина, и баранина позавчерашняя и прочие изыски от Молоховец. тётушки у меня затейницы были. на рынок ходили исключительно в шляпках и митенках. но при этом виртуозно содержали большой дом, готовили в печи и на старинной плите, а когда и керогаз заводили. самовар - само собой. из чайника чай не считался.
а так-то семья у меня была "из простых инженеров-интеллигентов". ))))

копировать

Вкусно написали )))

У нас " баловство" было только когда прабабушка приезжала погостить.
Из " бывших", из раскулаченной семьи.

И то она богатой была только до ранней юности, потом уже советский период начился.
Но кое- что умела приготовить по старорежимному. :-)

копировать

вот и моя бабушка по маминой линии из крепких кулаков была. причём их и не очень-то успели раскулачить (больно далеко они в оренбургских степях окопались) ))))
а уж потом дед в лётную школу поступил, её в Москву вытащил. ох и знатная из неё полковничиха вышла! туфли замшевые на кнопочках, платья из панбархата. даже Хорьх водила )))
а вот кухню они любили довольно простую. разве что борщи она варила всякие разные. но это уж её бабча (мамина бонна) в Польше научила.

копировать

Обожаю ваши семейные истории! Спасибо!

копировать

Белоруссия.

копировать

Я когда приезжала к Бабуле на лето, коронное блюдо было жаренная картошка, сало и помидор. Ах, какое было сало, специально покупалось сало с мясной прослоечкой для меня и солилось с чесноком. А у прабабушки я любила пойти в огород и там малину с куста кушать.

копировать

Чет подумалось - а ведь у подрастающего поколения, внуков тех, кто никому ничего не должен и «я своих детей воспитала», не будет таких трепетных воспоминаний...

копировать

У моего ребенка есть любимые блюда от бабушки и даже от дедушки.
И воспоминания будут наилучшие. Но очень надеюсь, что нескоро

копировать

Да я как раз про вас...ну в смысле, не про вас лично, а про наше поколение 40+.
У меня, если честно, только одна знакомая обожает семью, готовить и ждёт внуков. Все остальные стоят на позиции «никто никому ничего не должен, мои дети для себя рожают, вот пусть с ними и нянькаются!» Какие уж тут парное молоко, вареники по утрам и пирожки...:ups1 Не хотят они. Хотя своих детей бабушкам подбрасывали только в путь!)))

копировать

Мне удаются некоторые блюда. Самые простые причем. Сына радую.
Будут внуки - и их порадую. Яичницей с помидорами и ржаными гренками, например.
Пироги не пекла ни разу в жизни. И не буду.
Завтрак в нашей семье исторически уже лет 60 как - кофе, бутерброды, яйцо всмятку..
У меня в детстве такие же были завтраки - и от мамы-папы, и от бабушек. Оладьи и сырники - это на ужин .

копировать

Фото яичницы с колбаской мы видели

копировать

Я обожаю дочь и хочу внуков нянчить. Только готовлю так се. ) Но для внуков буду стараться. Мне мама помогала и я буду- дай Бог здоровья.

копировать

Мой сын сейчас от бабушки уезжать не хочет, прикормился:)
Не балуют сильно, моя мама не большой любитель готовить. Сырники, блинчики, компот (кто бы знал что здоровенный парень выше меня ростом жаждет компота), мясо. Ну и борщ, конечно!
Сидят на кухне болтают, ищут экономический путь России:))))

копировать

Мы поколение бабушек, которые не пекут пирожки - сказала как-то приятельница)) Пожалуй соглашусь. Я точно из таких.

копировать

Пекарни понаоткрывали на каждом углу)) Ну и пирожки раньше пекли штук по 20-30 за раз, ими и завтракали, в обед и на ужин оставалось. Теперь все помешаны на ПП, ну и выбор продуктов другой.

копировать

Есть у наших внуков любимые блюда от бабушек!!!! И воспоминания будут самые теплые.

копировать

У моих детей будет. Постараюсь чтобы и у их детей было, правда готовить не умею и не люблю совсем. Придется поднапрячься)

копировать

Друге будут. Наш будет помнить как ездил с бабушкой в Лондон.

копировать

Вполне могут быть. Ездила в этом году в гости к бабушкам и навестила подруг заодно. К одной в гости домой ходила - при мне она напекла сначала печенье, а потом чебуреки, угостила меня домашней пастилой и сушеными овощами-фруктами, с собой дала домашнюю зеленую аджику и т.д. Её муж и дети умоляют умерить пыл - очень человек готовить любить. :-)

копировать

Жареная картошка. Больше такой нигде не ела...

копировать

Моя бабушка нет..а вот бабушка друга горшочного - готовила Драчену.
Эта драчена была на яйцах от кур и собственного деревенского курятника - желтые желтые желтки, коих в этой драчене было прям очень много...И из-за этого сама драчена была волшебного желтого цвета внутри. С пылу-сжару из русской печи кусок этой драчены - это мечта моя была) Нигде и никогда я не ела ничего близко напоминающего ту драчену)

копировать

А что это за блюдо? Как суфле яичное? Очень тоже хочется попробовать :)

копировать

Нет..это сейчас в рецептах оно как омлет выглядит..А там это был такой ярко-желтый ПИРОГ) Как кекс по сути, дырчатый и влажный, но не сладкий.

копировать

не было бабушек(

копировать

пекла какурки на маргарине, очень были вкусные с молоком. Типа пышного печенья.

копировать

они же вроде кОкурки. булочки ржаные.

копировать

не знаю ( дайте рецепт, плиз

копировать

да я их и ела-то всего несколько раз в жизни. а рецепт вроде в сети гуляет.
кстати, после них полюбила ржаные лепёшки из советских булошен.

копировать

У одной бабушки хитом была домашняя лапша, у другой пироои с ягодой. Сейчас уже нет сноровки на тесто, а жаль.

копировать

Одна бабушка пекла невероятный наполеон , а другая очень вкусные пироги печёт до сих пор и балует ими уже моих детей , а ещё холодец)))

копировать

Булочки .... Вкуснейшие , сладкие , с маком или сахаром ...

копировать

Не угощала, а кормила. Голубцы с ладонь величиной, суп с галушками, борщ на петухе, вареники исключительно на пару - никакой варёной муки. Вареники с кислой жареной капустой, с мясом, с потрипкой (потроха по-русски), с картошкой, с творогом, с вишнями, с шелковицей.
Из солений и консерваций: мочёные арбузы в бочке, мочёные яблоки и консервированный виноград.
Бабушка в последние годы жила с нами и готовила до 93 лет. В этом возрасте она сказала маме, что устала и готовить больше не хочет. Её классический борщ со сливками, затёртым салом с чесноком и перетёртыми желтками я так повторить и не смогла, хотя борщ у меня вкусный. Это украинская бабушка.
Русская бабушка на моей памяти была абсолютно слепой - рак гипофиза. Ничего не помню из её готовки, так как готовила мама, когда мы приезжали в РСФСР.

копировать

О! Я сразу угадала, что у вас украинская бабушка!

копировать

А меня травами поила, что это были за травы..не помню, но для укрепления иммунитета, от простуды.
У бабушки всё вкусное было и досыта. Я худ. гимнастикой занималась с 4 лет, потом фигурным катанием, хоть и не склонна к полноте, но мама придерживалась определённого питания . У меня был режим и диета, а толку от этого всё рано не вышло, нет особых достижений, грамоты, медальки..всё по мелочи.

копировать

Бабушка в деревне жила?

копировать

Пирожки с черникой, пирожки-гребешки(просто сахар внутри и надрезанные с краю, как гребешок петушиный))). жареные полевые опята, лапша домашняя с белыми грибами, картошка молодая с простоквашей свойской, клюквенный кисель - это то, что больше нигде таким вкусным не пробовала.

копировать

Какие моя бабушка пекла пироги! Никогда я больше таких не поем! Утром вставала в 5 утра ставить опару. Все по старинным деревенским рецептам. Больше всего я любила ее маковые рулеты. Мак она перетирала с молоком...

копировать

Калитки. Розанцы. Пирожки с сахаром.

И любимая пенка, которая ждала меня по ночам в печке после деревенских дискотек (картофельное пюре, запеченное в печке).

Кроме как у бабушки, нигде не ела.

копировать

У моей бабушки были золотые руки. Все было вкусно, что она готовила. Запомнила то, что никто потом не смог так сделать как бабушка (ни мама моя, ни ее две сестры) - жаворонки с изюминками-глазками, сыр домашний, сливочный вареный сахар, похожий на "Коровку", тонкие-претонкие ажурные блинчики, пирожки, мягкие как пух, которые долго не черствели. Ну и лапша ее - желтенькая, тоненькая, сушилась на льняных полотенцах. Бабушка была 1911 г.р.

копировать

как я про жаворонков-то вспомнила? ))) а ещё пасха в старинных формах. молоко для неё в печи томили. но это уж тётушки, бабушка в духовке.

копировать

Да , кстати как я про сахар забыла ?.. А как они его делали , не знаете случаем?

копировать

а жаворонков бабушки пекли по весне у кого-нибудь?
а на цыпочках ходили, когда куличи в доме?

копировать

У меня мама жаворонков печёт) значит дети мои вспоминать их будут!)

копировать

да, милая такая традиция.

копировать

Я только в книжке про них читала - не было такой традиции в нашей местности.

копировать

И у нас тоже

копировать

Землянка с молоком. Суп из картошки с зеленью. Зеленый чай с молоком. Чайный гриб. Варенье всех видов. Пельмени. Было вкусно.

копировать

а чай зелёный где покупали? помню, что дед привозил несколько раз, когда в Китае служил - не зашло. не было привычки )))

копировать

Точно. Мне зашел зеленый чай только в Фергане в 86г. Теперь пью, но редко. Только летом, в жару. Просто так не катит.

копировать

по жаре - да, хорошо заходит.

копировать

"постный сахар" кто-нибудь помнит?

копировать

Я помню) Я его не любила.

копировать

покупной я не любила тоже. такие кубики розовые, зелёные, жёлтые....
но поначалу бабушка сама делала, такое карамельное. вот это было вкусно.
а ещё жжёный сахар. в ложке. почему-то считалось, что он от боли в горле помогает.

копировать

Самодельный я не пробовала, а покупной был противный, в нем зубы вязли. Я тоже помню, что жженый сахар от боли в горле... и он был горький какой-то. Со сладостями, короче, у меня так и не сложилось по жизни)

копировать

Меня "от кашля" лечили жжёным сахаром))

копировать

Папина мама - это незабываемый стол, за пять минут круглый стол с белоснежной скатертью покрывался неисчеслимым количество блюд и разносолов... Из детского любимого варенье из груш и китаек, прозрачное и тягучее, вишня в меду, жаренная кровь, всякие рулеты из сала с чесночком, колбаски собственного приготовления, рецепты сохранились частично у тёти, а какой у неё сад полный цветов был... Вторая рано осталась сиротой, выросла в бедности, зато из топора умела сварить кашу) из необычностей варила кашу на остатках топленного масла, пироги пекла из щавеля и иной зелени, из калины и черемухи... Заготовки были иные, пастилу делала, мясо солила в банках, гуси висели в амбаре вяленые... Эх, были времена с хлебом из печки...

копировать

Бабушкина еда....Много-много-много вкусного и только бабушкиного. Из того, что вспоминаю постоянно. Сырники со сметаной, котлеты из лисичек, пироги с черникой. Когда я была совсем маленькой любила бабушкино картофельное пюре, у меня это называлось картошка толченка с маслом и со сметаной. А еще мне очень нравилась наливка из белой смородины, которая всегда летом у бабушки в бутыле настаивалась на подоконнике. Я тайком любила сделать пару глотков оттуда Любила прибегать в бабушкиной родной сестре, к бабе Кате. У нее хлеб белый из русской печи. И была корова. Горбушка свежего белого хлеба и чашка молока прямо из-под коровы. У папиной мамы всегда было всего и много. И всегда все вкусно. Но больше всего я любила ее домашнюю икру из синеньких (у нас так называли баклажаны) и те же синенькие, засоленные в бочке.

копировать

Одна из моих бабушек пекла очень вкусный курник из песочного теста, рассыпчатый и душистый. Нигде и никогда такого больше не ела. Другая бабушка жила в своём доме(куры, кролики, сад, огород) и её еда была вся изумительно вкусная, потому что все было с собственного сада-огорода. Больше всего любила куриную лапшу, нарезанную тонкими ленточками и пирог с капустой и фаршем разогретый на сковороде на сливочном масле, запивая компотом из всяких разных ягод. Ещё маленькие конвертики из самодельного слоёного теста с начинкой из грушевого варенья или грецких орехов. Бабушка очень вкусно нас кормила, хотя и ничего особенного, вроде, не готовила. И ещё у неё всегда красивая подача была. Даже ненавистный мною в детстве творог она растирала до кремообразной консистенции со сметаной, укладывала красиво в кремнекислые, засыпала ягодами или поливала джемом, называя это домашним мороженным. Творог чувствовался, но все равно съедался)))

копировать

Меня только таким творогом и кормили в детстве - и дома, и у бабушек)))
А мне нравилось крупинками и залитое холодным молоком.

копировать

Одна из бабушек в деревне вкуснейший борщ готовила. Лепешки и маленькие и большие. Пирожки были из тонкого теста. Чаще с тушеной капустой или картошкой с укропом. А еще была начинка - солоноватый творог и рубленые яйца, их было вкусно со сметаной есть.
Мне курица с клецками нравилась - в утятнице курица обжаривалась, много жареного лука (нарезан тонкими полосками, не кубиками) и клецки крупные, ноздреватые. Они пропитывались вкусом жареной курицы и лука. Эх, рецепт я так и не узнала, все откладывала, а сама рецепт клецок так пока и не нашла.
Блины пекла тонкие, вкусные. Мы, дети, больше всего с дефицитной тогда сгущенкой предпочитали. Ну и с вареньем всяким, а лучше всего с протертой малиной тоже чудно шли. А еще масло сливочное растапливалось и в это масло блин, свернутой трубочкой, макался. А масло ведь было настоящее, сливочное. Жирно - нежирно как-то и не думал никто..
Вторая бабушка изумительные чебуреки из тонкого теста готовила. Макароны с овощной подливкой - баклажаны, перец, помидор. И рисовую молочную кашу я только у нее ела. Бабушка ее еще половиками абрикос обкладывала на тарелке по кругу, красиво получалось. Варенье из персиков - сироп прозрачный, дольки персиков нежные, но не разваливающиеся.

копировать

То, что вы называете клёцками, очень похоже на украинские галушки.

копировать

Куриным бульоном с мандэлэх ( самодельные маленькие гренки из теста)..в бульоне обязательно плавали желтенькие недояйца из курицы..тогда они там были и полагались только мне))

Тэйгелех...шарики из теста в застывшем мёде, порезанные ромбами, очень твердые и вкусные.
Булочки с корицей

Фаршированная рыба обязательно.
Изумительно делала гоголь- моголь)))

А так..котлеты, борщ, пюре, гречка...ничего необычного

копировать

Недояйца это как?

копировать

Вброс. Сколько же на еве дев с бабушками из деревни. Понятно откуда столько заскорузлых тараканов в темах)

копировать

Самый жирный таракан у вас, вам приз. Кормите свои стереотипы дальше.

копировать

+ много.

копировать

Я всегда завидовала одноклассникам у которых были бабушки в деревне. Мне «не повезло» моя бабушка жила в курортном городе КМВ и каждое лето нас туда отправляли. У бабушки был частный дом, огород и даже куры, но это был город, а я хотела побывать в деревне, где мои сверстники ходили на речку, за грибами, пекли картошку в костре, а я как дура все лето минеральную воду пила. А вторая бабушка вообще жила с нами в одном районе, в квартире. В настоящей деревне я впервые побывала в 23 года, тогда сразу поняла, что я житель городской :D

копировать

Я все это имела у городских бабушек и дедушек на даче. У одних собственная была, другие снимали в одном месте из года в год.
И грибы, и картошка на костре, и речка, и через лес в "дальнюю" деревню на великах в сельпо:ups3
Курочки, козочки и коровки тоже были - у чужих бабушек, к которым ходили в другую - ближнюю - деревню за молоком.

копировать

Прабабушка великолепно готовила все, нас баловала сметанными лепешками, жаренными на сковородке, волшебными блинчиками с разными начинками, в медном тазу она варила варенье, а мы с братцем завороженно созерцали процесс, ожидая момента получения пенок. Еще прабабушка варила уху по всем правилам из нескольких сортов рыбы, пекла обалденные пироги, ватрушки, булочки и прочее, делала гурьевскую кашу, настоящий узбекский плов, а какие у нее получались оладьи! А как она делала разные соленья и маринады, эххх! дед мой, ее зять, за тещины грибочки готов был душу продать вместе с Родиной. В свое время прабабушка работала буфетчицей МХАТа, и весь коллектив театра носил ее на руках именно за ее готовку, а еще за выкладку всего вкусного на витринах. Выкладку она умела делать феерически, муж ее в свое время научил.
А моя бабушка, ее дочь, к готовке относилась намного прохладнее, и получалось у нее далеко не все. Зато то, что получалось, выходило на высшем уровне. Она умела делать рыбу под вкуснейшим маринадом, у нее выходило нежнейшее тесто для любых пирожков, вообще, любая выпечка удавалась ей на все 20 баллов. Она ухитрялась заваривать офигительный чай из разных чайных сортов, которые где-то и как-то умудрялась доставать по тем временам, добавляя туда всяческие травяные сборы, лично собранные летом на даче.

копировать

Бабушка у меня была городская, жила в Крыму. Готовила бесподобно. Даже обычная жаренная картошка и бефстроганов у нее были волшебные. помню вареники с вишней, маленькие пельмешки, заливную рыбу, котлеты из рыбы в разных заливках. Пекла постоянно, покупное печеное у нас было редко. Из необычного - сметанный торт с толстыми бисквитными коржами, который долго пропитывался кремом и я еле дожидалась. когда он пропитается и его можно будет есть. До сих пор помню его невероятный вкус, а рецепта не знаю, сколько пыталась сделать по другим рецептам - получается не то. Булочки с кремом. Тоже повторить так и не смогла.

копировать

Моя бабушка не любила готовить, а вот кормить (всех, кто приходил в дом) очень любила. Поэтому никаких особых блюд не было. А вот горячее желание накормить и важность этого я хорошо помню.

копировать

А чем же тогда кормила?

копировать

Обычной едой.) Вот что для себя и дедушки готовила -- то и любом приходящему в дом (и побольше). И объяснить, что ты из дома, что не голодный, что котлеты (или что-то другое, что активно предлагалось) вот прям сейчас в тебя не влезут, что ты как бы и не есть сюда приехал, что ты есть не хочешь -- это просто нереально было.

копировать

В исполнении бабушки я любила очень сметанный крем (что-то вроде желе, но молочное)

А еще подруга моей бабушки, повар по профессии, пекла в русской печке совершенно бесподобные пироги. Угощала меня, когда я приходила, и с собой давала.

Бабушка та давно умерла, а пироги те с чаем из самовара я помню до сих пор. И ее чудесный, чистенький домик - как со страниц русских сказок.

Я ей была как внучка, своих у нее не было.

Уже во взрослом возрасте записала рецепт теста и все лайфхаки по приготовлению. Тоже в печке пекла, пока печку не разобрали. Но у меня все равно не получалось ТАК - потому что одно дело всю жизнь в печке готовить, а другое дело - несколько раз за лето. Не хватало опыта :)

Правда, до сих пор делаю тесто по ее рецепту - пусть и выходит в духовке немного не то.

копировать

Бабушка мамина много чего вкусного готовила. Пирог с маком и орехами, фаршированная рыба, домашняя лапша, пельмешки крошечные (мой папа был музыкант, он часто после концерта друзей домой приводил, бабушка их кормила этими пельменями ночью :) ), домашний квас.
А прабабушка (она жила от нас через лестничную клетку) часто меня забирала в субботу утром к себе (смотрите выше как жили мои родители-полуночники и с ними бабушка/дедушка) т.д. все спали поздно. Готовила яичко в чугунной сковороде (и в ней подавала на стол) и хлеб с маслом. К ним полагались старинные серебряные вилка и нож. Я ела, а прабабушка на меня смотрела с умилением :)

копировать

Лучше бабушкиных солёных огурцов и консервированного клубничного компота, - не было ничего на свете. К сожалению рецепты не сохранились.

копировать

Бабушка выросла в деревне, а жила на окраине Овруча, ее улица на деревенскую очень была похожа. Асфальта на ней тогда не было, воду носили из колдца на коромысле по два ведра. Все продукты растила свои, земли под огороды было очень прилично. Готовила когда на плите, когда в печи. Печку бабушка часто топила, другого отопления в хате не было. Больше всего помню поджаренные гренки из черного хлеба, натертые чесноком с солью, вкуснейшие деруны с сметаной и картошка жареная тоже очень вкусная была, жареные лисички. Конечно бабушка еще много чего готовила, и консервации, и квашенных овощей много делала. Мороженое в ее городе было вкуснейшее, везли прямо с молокозавода в больших бидонах продавать. Еще черника, собирали ее вместе в лесу, а потом бабушка смешивала ее с сметаной и сахаром. А сливы какие. А яблоки разных сортов. Есть что вспомнить!
Еще цветы. Цветы бабушку очень любили, все было такое красивое. Никогда не забуду, как солнечным утром бегу вокруг хаты и на меня падает сверху роса с шикарных высоких ароматных флоксов.

копировать

Бабушка пекла пышки фирменные свои. Пекла в печи. Готовые пышки смазывала деревенской сметаной и накрывала полотенцем. Они под полотенцем "доходили" до нужной кондиции. Потом эти ароматные и теплые пышки запивали домашним молоком.