Поругайте безглютенку
8 месяцев я на диете "без глютена, без молочки". Почти палеодиета, только вот сахар все же жру.
Села на нее, т.к. ничего не могло остановить проегрессирование одной моей проблемы со здоровьем (но предполагаю, что молочка была тут больше виновата, глютен попал под раздачу за компанию). Проблема остановилась (ТТТ), кроме того у меня с месяц-два был прилив энегии. Задачи похудеть не было. Я даже набрала 1 кг за это время: с 58 до 59, но это в пределах моей нормы.
Но вот сейчас стала замечать, что позвоночник стал хрустеть так, как раньше не хрустел. Причем в разных отделах. Думаю: может нужен он, этот глютен, для межпозвонковых дисков?
Кто держал подобную диету минимум полгода, какие были результаты, напишите, пожалуйста.
Не нужен глютен для позвоночника. Он вообще не нужен нашему организму. Производителям хлебно- бублочных изделий нужен, с ним они получаются пышнее и привлекательнее, а следовательно и прибыль. А мы прекрасно без него проживем.
По вопросу хруста в позвоночнике обратитесь к мануальщику. Все в кучу не надо сваливать.
поругать безглютенку??? Да никогда! :love1 Таких результатов по здоровью, как без глютена и без казеина я никогда не добивалась в своей жизни. ВСЕ проблемы с суставами ушли на раз. Позвоночник в прекрасном состоянии. То, что у вас он захрустел, это совершенно точно не от отсутствия глютена, который, как вам правильно совершенно написали выше, ни позвоночнику, ни вообще организму не нужен. Зато вам нужен остеопат, который приведёт в порядок ваш позвоночник, а заодно расскажет вам, какие упражнения и виды спорта вам показаны. Ещё вам хорошо бы пообщаться с микронутриционистом (ну или диетологом) по поводу нормализации вашей диеты так, чтобы не было недостатка в важных микроэлементах, не было патологической тяги к сладкому и не было набора веса.
П.С. всё же очень хочу вас поддержать в вашей диете. Поверьте, это самое лучшее, что вы себе сделали для устранения вашей проблемы по здоровью.
Насчёт сахара... Если хотите убить максимум зайцев по вашей проблеме, а заодно и другие тоже, сладкое придётся СИЛЬНО ограничить и в идеале полностью отказаться от индустриальных сладостей. Если хотите, можем поговорить на тему "сахара", чтобы вы чётче представляли, как можно с этим бороться.
Спасибо! Щас вот расскажу подробнее :) У меня за осень 2018 трижды произошло падение слуха по "идиопатическим причинам". Я живу в Австрии, с медициной тут не очень (что все время удивляет живущих в России, но, увы, это так). Я заметила, что как минимум два из падений приходились на мои увлечения йогуртом (теплым, холодное давно не ем). Да и другой опыт в семье говорил, что молочка и глютен поддерживают хр.лор-воспаление. Врачи назначали кортизон и бетасерк, но не могли помочь. Короче, собралась с духом и выключила из рациона глютен, молочку (кроме масла) и сахар.
Кстати, на десятый день диеты у меня появился и до сих пор звенит в ухе тиннитус. Так называют постоянный шум или звон в ушах.
Сахар все же начала есть через пару недель. В среднем 3-5 чайных ложек в день, это если приблизительно переводить на сахар.
Все же гложут сомнения неужели глютен ничего не дает организму? ведь наши предки жили на зерновых веками ( и тут палеодиета имеет большой косяк, утверждая обратное). Когда еще не умели печь хлеб, то ели просто зерна. Значит, организм что-то добывал из зерна помимо калорий.
Я фитнес-тренер (в основном пилатес), люблю повыеживаться на йоге. Сейчас после двухмесячного перерыва в занятиях заметила хруст и в шее и в гргудном отделе. Думаю: может диета подводит?
В целом, кроме остановки падения слуха никаких плюсов нет. Но и минусов тоже вроде нет (только вот хруст озадачил - не от диеты ли?)
Сахар - та еще какашка, как и кофе. Но не могу уйти от обоих, как и от какао. Поначалу обжиралась соевыми йогуртами, но, к счастью, как-то раз объелась просроченными и больше не хочу. От сои ушла пока.
Есть еще уменя такая фигня уже 5,5 лет - субфебрильная температура. От 37 до 37,5. С этим трудно жить. Раньше фитнес был в радость, а сейчас приходится сильно себя заставлять, т.к. без него совсем загнусь. Веду только один час в неделю (12 лет назад вела 13,5 часов, все сама показывала). От температуры избавиться для меня было бы высшей мечтой и я надеялась на безглютенку. и действительно в первый месяц температура вроде как стала налаживаться! Но, увы, уже на второй месяц вернулась обратно.
Остоепат в нашем захолустье не очень. Сходила к нему один раз и больше не хочу. И стоит дорого - 75 евров час.
А Вы не сравнивайте те зерновые, что ели наши предки, и те, что сейчас прдлагают нам. Буквально на днях попалась статья о том, что пшеница сейчас генномодифицирована вся, там и без глютена другого г*на разного хаатает, а в общей сложности его в 40 раз больше нормы.
О пользе самого по себе глютена не читала никогда, читала о пользе "зерновых". Она заключается главным образом в высоком содержании витаминов группы В. Окей, они нужны действительно. Но учитыаая,что сейчас и сами по себе зерновые мутанты+ примешанная клейковина= может дешевле для саоего здоровья вттамины группы В получать из других продуктов? Или на худой конец компенсировать их БАДами.
Я очень примитивно сейчас написала, но если интересно- поищите сами, сейчас много информации по этому вопросу.
У меня вот силы воли не хватает слезть с глютена(( ограничиааю, да, но совсем слезть так и не могу.
Опять же, если у Вас хруст в суставах/позвоночнике, то вряд ли это от недостатка витаминов группы В. Могут быть просто возрастные изменения.
абсолютно ВСЕ злаки модифицированы до неузнаваемости (из злаков хуже всего обстоят дела у пшеницы и ржи). Поэтому вместе с глютеновыми ОЧЕНЬ рекомендовано не использовать ни сою, ни кукурузу, ни... овсянку как претерпевшие наибольшие изменения. Кукуруза вызывает воспаления в кишечнике, белки сои и овсянки (у неё он называется авенин) ведут себя точно также, как глютен, т.е. опять же вызывают воспаления. Глютен, или клейковина, ничего полезного и хорошего организму не несёт. Просто в очень ранние времена, до начала всех селекций, её в злаках было в разы меньше, соответственно и переносимость была лучше. Её увеличение напрямую связано с хлебо-булочной промышленностью, которой клейковина нужна позарез (чем её больше, тем легче работать с тестом, тем пышнее и привлекательнее хлеб). Задачей селекции и было, помимо всяких урожайности и устойчивости к непогодам и насекомым, увеличение в числе прочего клейковины. Если в начале прошлого века болезни кишечника были больше связаны с инфекциями, то сейчас с непереносимостями. И людей, страдающих воспалениями кишечника, стало гораздо больше. А воспаления кишечника в свою очередь тянут нити к другим заболеваниям, поскольку основным негативным следствием воспалений в кишечнике является проницаемость его стенок, что позволяет недружественным элементам проникать в организм за пределы кишечника и дислоцироваться на разных органах, вызывая в них воспаления, сначала локального характера, затем генерализированного, задействуя иммунитет всего организма. И врачи всё чаще предлагают полный отказ от глютена (и всей молочки) в качестве ОСНОВНОГО лечения. К этой же проблеме относится и казеин. И чем дальше, тем хуже будут обстоять дела, поскольку вовсю растёт поколение непереносимых ни лактозу, ни казеин. А всё из-за "улучшения показателей удойности и жирности молока", что коровы, что козы, что овцы - уже без разницы. Плюс к этому то, чем питаются животные, и как их лечат, включая превентивно, чтобы удойность, не дай бог, не снизилась, а наоборот, повысилась.
ваш хруст как-то связан с перерывом. ну и опять же возрастные изменения тоже нельзя скидывать со счетов.
по поводу температуры... Вот такая температура, как у вас, говорит о хроническом воспалении. Я бы связала проблемы со слухом и температуру. Что из них следствие, что причина, не скажу. Но чутьё подсказывает, что они взаимосвязаны. Вполне возможно, что между ними существует посредник, который вызывает и температуру, и проблемы слуха. А, может, и не один... Я буквально несколько дней назад наткнулась на одну любопытную статью от очень уважаемой мной дамы по поводу лектинов. Она утверждает, что одним отказом от глютена очень часто дело не обходится, особенно, когда все возможные варианты испробованы (и палео, и Др. Сенале, и ФОДМАП), а проблема продолжает присутствовать. И вот тут-то выясняется, что лечить можно отказом от лектинов. Почитайте про них. Есть книга, посвящённая им, американского автора, переведённая чуть ли не на все языки, - Steven R. Gundry "Парадокс растений". Диета, основанная на исключении лектинов, может стать панацеей в лечении "непонятных" заболеваний.
Ваш остепат просто задаром в отличие от наших - 120 швейц. франков/час. Так что, всё познаётся в сравнении :). Найдите своего. Но именно остеопата. Они как никто умеют всё правильно и без боли поставить на место.
в качестве противовоспалительного средства могу смело посоветовать куркуму в капсулах с экстрактом чёрного перца. По 2 капсулы в день, 1 утром, 1 вечером. Принимать долгим курсом. Но того стОит. Увеличить синергию куркумы можно настоем крапивы с корнем имбиря. Я не любитель чаёв в пакетиках, по мне, лучше развесную крапиву и настоящий корень имбиря. На кружку чая 2 хороших чайных ложки крапивы и немного тёртого корня имбиря, залить кипятком, настоять, потом туда же можно кинуть дольку лимона. Можно заварить на 1 раз, а можно в термос и попивать в течение дня. Крапива обладает мочегонным эффектом, поэтому всё же лучше не на ночь.
Ещё в качестве противовоспалительного и очищающего организм от всяких "пришельцев" - хлорелла. Либо в капсулах/таблетках (так удобней всего), либо в порошке. Начинать с 1г в день, довести прогрессивно до 5. Курс может быть как долгим, так и коротким (но минимум 2 недели).
И это... помимо лектинов, приглядитесь сначала к ФОДМАП. Один отказ от разных фруктанов, олигосахаридов и прочих полиолов очень снижает тягу к сладкому. С одной стороны, вы снимаете воспаления неясного генеза, с другой, отучаете организм от сладкого. Кое-что из сладкого там разрешено, но в очень умеренных дозах и очень ограниченное количество продуктов (типа кое-каких фруктов, ягод, чёрного шоколада). Диета реально работает. Она короткая, 4-6 недель. Затем продукты вводятся и наблюдается реакция орагнизма на них. Таким образом можно исключить с большой точностью то, что не катит. Причём реакция организма - это не обязательно бурчание в кишечнике или какие-то неудобства, связанные с пищеварением. Но всё, что заслуживает вашего внимания, особенно конкретные проблемы.
Фодмап - это диета? Почитала про лектины. Так они ж везде! Пару месяцев я смогу продержаться, а потом сдохну. В том смысле, что психологически это тяжело. Я не блюдоман, но не люблю возиться с едой, жалко времени, не интересно. Кроме того, они вроде как удерживают от рака, а он у меня в семье.
Вы давно на безглютенке? (на палео?)
Проблемы с суставами были не артритного характера? При артрите рекомендуется отказ от зерновых.
да, FODMAP - это краткосрочная диета. Её смысл - во временном ограничении ВСЕХ продуктов, которые вызывают повышенную ферментацию и брожение в кишечнике. Цель - снять воспаления в кишечнике, которые характеризуются разного рода дискомфортами после еды и нарушениями стула в обе стороны (у кого диарея, у кого запор). Длится от 4 до 8 недель. Самое оптимальное 6-8 недель. Список продуктов на исключение большой, но без них жить можно (гарантирую :) ). Затем продукты вводятся обратно и отслеживается реакция на их введение. Таким образом можно исключить то, что вызывает дискомфорт. Вводятся продукты не абы как, а по схеме, т.е. по семействам и 1 семейство в неделю. Тут 2 варианта: либо за семью брать категории типа Овощи, Фрукты, Злаки, Сахара (мёд, например) и т.д., либо по аббревиатуре ФОДМАПа: Ферментирующие, Олигосахариды, Дисахариды и т.д. В интернете полно таблиц по 2-м вариантам того, что можно-нельзя. В основном, конечно, для упрощения и лучшего понимания по категориям Овощи, Фрукты и т.д. Есть книги по теме, там всё детально зачем и почему ФОДМАП, таблицы даны в полном объёме + рецепты. Я бы посоветовала авторов, но только на франц.
Почему на диете без ФОДМАП нельзя долго сидеть? Дело в том, что бОльшая часть пребиотиков находится именно в продуктах, которые исключаются при ФОДМАП. Загляните в топик Кетогенная диета. Я там пост оставила где-то в середине всего обсуждения, начинающийся примерно "Я тут немного въехала в ФОДМАП..." Там я написала, какие пребиотики остаются на диете. Этого безумно мало на самом деле. Пребиотики архиважны для создания наилучших условий для развития и поддержания нужной кишечной флоры. Без них наступают проблемы в микробиоте и за ними опять-таки проблемы с кишечником и далее по цепочке. НО не все продукты-пребиотики всеми хорошо переносятся и усваиваются, поэтому и важно их обратно включать, но отслеживая свою реакцию. Например, инулин, который при ФОДМАП нельзя. Он натурально содержится в том же цикории, который просто идеален для поддержания микрофлоры кишечника, и в капсулах с штаммами бактерий, предназначенные опять же для восстановления кишечной флоры. Или квашеная капуста. С одной стороны, в ней всё то, что мы знаем о роли и важности квашеной капусты в нашей жизни (читай диферамбы), с другой... не каждому кишечнику она показана несмотря на все свои изумительные и уникальные свойства, поскольку каждый кишечник по-своему уникален и имеет свои собственные особенности, которые нельзя скидывать со счетов, если хочешь жить в гармонии с самим собой в буквальном смысле.
Такие вот дела... :)
Это интересно! А не можете меня носом ткнуть сразу в таблицу исключения продуктов, а потом постепенного ввода? Общий смысл понятен (спасибо за такое подробное описание!). Насколько это работает разобраться можно только на практике. А вот читать подробнее теорию в книгах нет энтузиазма.
книги - это ценнейший источник информации :). Я их горячо люблю и в них ВСЕГДА больше информации, чем на самом подробном сайте, такой вот парадокс :). Впрочем... книги за деньги, сайты бесплатны ;).
Ищите инфу на том языке, каким владеете. У вас немецкий? Вот ссылка вроде приличная, там всё только по теме :) https://www.fodmap-info.de/low-fodmap-deutsch/ Вот на английском https://www.monashfodmap.com/ibs-central/i-have-ibs/starting-the-low-fodmap-diet/ (кстати, вот этот университет считается самым продвинутым в вопросах ФОДМАПа и многие именно на него ссылаются)
на русском не знаю, не искала
вот, первая же ссылка https://econet.ru/articles/165277-dieta-fodmap-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika
П.С. дети, конечно же, важнее, но и детям нужна здоровая мама ;)
с лектинами у меня пока сложнее. Я заказала книгу означенного автора и жду, когда мне её доставят. К сожалению (ну и к счастью ;) ), она пользуется большим спросом и доставка будет не ранее 3 октября (как мне написали, а там посмотрим, вдруг раньше). Я хочу почитать первоисточник и самой разобраться во всём. С лектинами этими не всё однозначно. С одной стороны, они вред конкретный. С другой, вроде как мы можем их каким-то образом переваривать, соблюдая условия... НО что меня заинтересовало больше всего - отказ от них может стать ключом к решению проблемы со здоровьем там, где уже нет надежды на понимание, что это, отчего это и как это лечить, поскольку ни одно из лечений эффекта, кроме как краткосрочного, не приносит. Вот и хочу понять, как это работает. Тем более, что уже есть первопроходцы, опробовавшие на себе и в восхищении :). Рецепты даже есть. Значит, не всё так грустно :).
Первопроходцы - они дело рыхлое. Кроме банальных рекламщиков (книг или продуктов ) есть ещё новички с их энтузиазмом :) сама такая была и не раз :) безглютенка вот уже поле паханое, есть с кем поговорить из опытных. Вы давно на безглютенке? (или Вы на палео?)
не скажите, первопроходцы первопроходцам рознь. Тема лектинов свежая, хотя о них уже говорится весьма давно. Просто тема на месте не стоит и появляются всё новые детали, ну и интерес в научных и околонаучных кругах соответственно. Вот означенный автор книги выпустил новую с рецептами по теме. Её я тоже жду, потому что интересно. Рекламщиков темы пока что не встречала, потому что это не новомодная диета, а лечебная, которая может стать спутником по жизни, как безглютеновая/безказеиновая.
Я на безглютене и безказеине по личному выбору, скоро 7 месяцев как. До палео не дошла, но в шаге от него. Считаю свой выбор одним из самых лучших решений, что я могла для себя сделать :).
Гы, уже упоминала, что для меня такое питание очень подходит не как диета, а как вообще питание.
Тяга к сахару пропала УЖЕ, даже к любимому мной шоколаду и фруктам. То есть по-прежнему не откажусь, не так, как раньше - "родину продам". И к мучному тоже напрочь как отрезало. Так что какие диеты! " Це ж мой гардеробчик"
Спасибо за книжку! Впечатлилась. Вдохновилась. Сама уже опытным путем дошла до отказа от некоторых продуктов из-за различных проблем со здоровьем. А книга расширила возможности.
Про кукурузу, например, не знала. Покупала цыплят "на кукурузном откорме". И думала, что это хорошо.
молодец, что прочитали! Я тоже начала читать (наконец-то получила, жду ещё его книгу с рецептами). Сильно. Особенно в начале, где всё чётко и подробно рассказывается, почему эти лектины вообще появились и какова их роль в мире растений и животных. Я читала раньше выдержки из книги, но они как-то мало до меня доходили. А тут просто оторваться не могу. И всё понятно, всё конкретно. Кстати, по жизни тоже заметила, что некоторые продукты на меня плохо влияли. Но они ж типа полезные, поэтому свои ощущения задвигала вглубь сознания. А сейчас столько паззлов складывается...
А вообще про лектины ещё более 20 лет назад говорил Др. Питер д'Адамо в своей теории о влиянии групп крови на питание. Если помните, была довольно популярна его книга "4 режима, 4 группы крови". Так вот, зная о том, что наша имунная система научилась за период эволюции извлекать из лектинов (не всех и не в любых количествах!) некоторую пользу для себя, используя их свойство "клея", в том числе "приклеивать" одни организмы к другим, в ходе своих исследований заметил, что бактерии и вирусы, которые используют лектины с целью "зацепиться" за слизистую, для каждой группы крови свои. И эти бактерии и вирусы каждой группе крови несут свои проблемы. ...Когда мы едим какие-то продукты, содержащие лектины, несовместимые с нашими антителами согласно группе крови, то эти лектины, проникнув в организм, начинают его атаковать (первыми страдают почки, система пищеварения и кишечник). Д Адамо выявил, какие продукты являются наиболее вредными для каждой группы крови, учитывая это свойство лектинов. Вот его классификация:
Группа А: помидоры, баклажаны, нут, фасоль Лима
Группа Б: курица (вот они цыплята на кукурузном откорме!), кукуруза, соя, чечевица
Группа О: пшеница соя, арахис, красная фасоль
Группа АБ: курица, кукуруза, перец (сладкий, жгучий), бобы
Так что, история с лектинами не нова. И хотя теория д Адамо о связи питания и групп крови критикуется в научных кругах за недостаточностью исследований в этой области, тем не менее вопрос лектинов вызывает серьёзный интерес в связи с тем, что болезни прогрессируют, а лечение им толком не найдено, потому что не понятен полностью весь механизм их возникновения. Лектины - на сегодняшний день ещё одна возможность выяснения этих механизмов в тесной связи с генетическим предрасположением (об этом, кстати, и говорит автор книги "Парадокс растений"). Можно верить, можно отвергать. НО! Я думаю, что каждый из нас уже заметил, что некоторые продукты нам совсем не катят, не имея конкретных ответов на всевозможные "почему?". Я тоже не исключение. Я на своём опыте заметила, что не переношу кукурузу ни в каком виде, хотя никаких официальных непереносимостей на неё у меня нет. И также с чечевицей. Если красная ещё прокатывала, то вся остальная надувала живот и вызывала в нём повышенную активность. К счастью, чечевицу я ем мало, хотя она и полезная, и ГИ у неё шикарный, и вообще считается в очень хорошим продуктом. Не всем! Всё относительно каждого организма индивидуально. Единственное, что на самом деле ценное в чечевице (это не её крайне низкий ГИ) - это её пребиотические свойства. Поэтому её (как и все бобовые) просто необходимо замачивать и долго вываривать, убивая в ней всё, включая лектины, при этом её пребиотические свойства никак не пострадают. Мало того, бобовые - единственный продукт, который именно показан для готовки в скороварках, которые, как известно, своим высоким паром под давлением убивают всё в продуктах, даже лектины!, но при этом свойства пребиотика остаются! Вот это и есть то, ради чего стОит иметь чечевицу в своём рационе. А все её убитые полезности черпать из других продуктов :).
Вот про скороварки, кстати, не поняла. Если киноа ели индейцы с доколумбовых времён, то как они её готовили? "Из поколение в поколение, мама-индейка приехала, сразу купила скороварку".
скороварка - это современный способ готовки. Насчёт индейцев... До них ещё не дошла... И найти не могу, где про них и киноа говорится.
Пока искала цитату, нашла ответ на свой вопрос - как-то я это место пропустила.
"Американский псевдозлак киноа не менее вреден. Инки использовали три процесса детоксикации, чтобы убрать лектины из киноа. Сначала они вымачивали его, потом давали подгнить (ферментировали) и только после этого готовили".
стр.149, после этого абзаца - история про маму-индейку.
ух ты! Инки знали, что делать, и наверняка были здоровее нас... А мы даже не воспользовались их опытом :(.
У нас с вами разные издания :). У меня на стр.149 2 главки - про имитаторы эстрогенов и про фталаты :). Но ничего, рано или поздно дойду и до инков, и до матушки-индейки :):):).
Про безглютеновую диету абсолютно ничего плохого сказать не могу - ну разве что, что замороченная слишком.
Но чтобы вредно - никогда не слышала и не видела - у меня несколько друзей на безглютеновой диете - у кого целиакия, у кого аллергии, кто просто так...Так ни у кого как раз проблем со здоровьем нет, как на подбор здоровые тети и дяди, скорее стройные или худощавые.
Так что Ваши проблемы от чего-то другого, или никак не связаны с диетой.
И полностью согласна: "сахар все жру" - это не есть айс. С глютеном или без.
См. выше: есть знакомые, которые на оной всю жизнь, или годами - после того, как обнаружились проблемы. У них полет нормальный. МНЕ же она не нужна (безглютеновая диета), хотя и не навредит. Мне нужна "бескрахмальная" диета.
А как именно Вам - просто проконсультироваться далее с врачами и ты ды.
А какая именно у Вас проблема изначально?
И подпишусь - "хруст" в позвоночнике явно НЕ от ограничения молочных продуктов или глютена. Скорее всего, от ограничения чего-то другого или независимой причины - напр. возраст ...
Или - скажем, стало энергии больше, Вы стали больше двигаться - а организм непривычен, ну и...потому двигаться продолжать, но умеренней. А еще лучше - см. выше, проконсультироваться с доктором и (или) грамотным ЛФК-шником по поводу хруста в позвоночнике.
на безглютеновом питании не едятся продукты, содержащие глютен :ups3 Инфы в инете полно, также полно книг и сообществ, которые делятся рецептами и идеями.
Исключаете ПОЛНОСТЬЮ все глютен-содержащие злаки, включая овёс.
Читаете внимательно ВСЕ этикетки, прежде чем купить что-то готовое.
Если в кулинарии хотите купить что-то под маринадом, сначала уточните ВСЕ ингридиенты этого маринада (в большинстве случаев готовые маринады содержат глютен, поэтому лучше всего покупать всё натур, а маринады делать самой)
В ресторане точно также вычитываете внимательно меню и уточняете у официанта, который уточнит на кухне :)
Рекомендую избегать кукурузу и сою
Я как то применяла эту диету для ребенка. У него был атопический жуткий дерматит и он орал ночи напролет..продержалась полгода, пока он не напал на мальчика около пруда, кормившего лебедя багетом. Я и ахнуть не успела, как мальчик оказался в пруду рядом с лебедем , а багет был засунут в рот в два укуса ..В эти полгода результаты по дерматиту были очень хорошие.
Моему ребёнку не помогло от дерматита. Ел индейку , кабачки, фруктовые пюре(груша, яблоко), гречку. Как была сыпь, так и осталась. Потом бросили все, просто мазались скинкапом (именно он помогал ребёнку) , прошло с возрастом даже на фоне шоколада.
Кстати единственное что помогало кроме скинкапа, загар на море.
Я 7 лет на безглютеновом питании. Никаких проблем, которые могли бы заставить меня пересмотреть его, на данный момент нет. Из решенных вопросов: уже много лет отсутствует хронический афтозный стоматит, железо в более-менее приемлемых значениях, хотя я его и принимаю дополнительно, но оно хотя бы стало усваиваться, с кишечником почти не осталось проблем, но все равно пока он очень чувствительный. Недавно я для себя открыла псиллиум. У меня на нем прямо качество жизни выросло.
Браво! Вот сколько я ни общаюсь с людьми, которые отказались от глютена по разным причинам, абсолютно ВСЕ благодарны себе за это решение и не планируют ничего менять.
Посмотрите на диету ФОДМАП. Вполне возможно, вы потребляете много углеводов, которые и вызывают дискомфорт. Ещё тема лектинов тоже для вас.
Псиллиум используется в качестве связующего в безглютеновой выпечке. Я его предпочитаю всем другим вариантам (льну, чиа, ксантановой и гуаровой камеди). А ещё... как натуральное лёгкое слабительное ;).
Безглютеновая диета хороша для людей с непереносимостью глютена. Для всех остальных это обычная диета , основанная на исключении продуктов. Что в принципе неполезно. Для здорового(!) человека чем питание разнообразнее, тем лучше. Зерновые богаты клетчаткой, витаминами группы В, тиамином, рибовлавином, фолиевой кислотой. Рис и кукуруза, которыми обычно заменяют овес и пшеницу содержат примерно в 2-4 раза меньше белка.
Но поскольку отказ от зерновых обычно автоматически означает отказ от булок и выпечки, люди на безглютеновой диете как правило сбрасывают вес. Однако они могли бы точно также сбросить вес, если бы просто отказались от продуктов из белой муки и сладкой выпечки. Глютен, как таковой, никакого вреда здоровому челвоеку не приносит. Это просто растительный белок.
у вас ну ОЧЕНЬ скромные познания по теме глютена. Это не страшно, главное, ВАС они устраивают ;). Удачи и здоровья
У меня очень обширные познания. Вынужденно - поскольку близкий родственник сидит на безглютеновой диете.
Если не секрет, что именно вам показалось неправильным?
если бы познания были ОБШИРНЫМИ, то вам бы никогда даже в голову не пришло цитировать подобное высказывание, написанное человеком, не имеющим ни малейших сведений о том, что такое глютен, какими он обладает свойствами и почему его ни в коем разе нельзя считать "обычным" белком. ...Если вы ограничились только этим, ваши познания вашему родственнику абсолютно бесполезны ;).
Подобное - это какое?
Что именно "необычного" в белке зерновых, что прям делает его несьедобным для человека и его надо обязательно избегать?
Смотря какая пшеница. ИМХО, нет нужды отказываться от глютена, если нет непереносимости. Но тут правы насчет того, что пшеница "уже не та". Я стараюсь покупать хлеб, макароны и муку из пожалуй единственного сорта зерна, который не подвергался мутациям. Сильно дороже обычной муки, но глютена в ней меньше, другие характеристики лучше, да и по вкусу отличается в лучшую сторону.
https://www.amazon.it/rimacinata-biologica-Senatore-Cappelli-confezione/dp/B01EXOTR8Y/ref=sr_1_1?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&crid=22W6QYSFN1L8B&keywords=farina+senatore+cappelli&qid=1567669601&s=gateway&sprefix=farina+se%2Caps%2C213&sr=8-1
Я два года соблюдала диету без глютена по рекомендации иммунолога. Сейчас снова вернулась к обычному питанию, ну разве что только не злоупотребляю мучным. Разницы не заметила.
а ваш организм заметил, уж поверьте. И даже откликнулся. Но об этом вы узнаете в своё время. Напрасно вы вернулись к "обычному" питанию.
нет, не могу, я не знаю вашего организма, не знаю, чем он страдал, что аж классический иммунолог посоветовал безглютеновый режим (респект иммунологу, надо было ему ещё и всю молочку подключить, чтобы вы лучше заметили разницу, но, наверное, постеснялся ;) ), не знаю, как вел себя ваш организм во время режима и как ведёт себя сейчас. Вы говорите, что разницы нет. А я вам не верю :). Разница есть, просто для вас она сейчас малоощутима или вы "сознательно" не связываете какие-то неудобства с уходом из режима. Вам надо было не к глютену возвращаться, а к нему ещё полностью убрать всю молочку, которая, например, вызывает все ЛОР-реакции и вообще воспаления слизистой.
Совсем - совсем нет разницы? Когда я себа на почти палео, у меня был прилив энергии и настроения с месяца два. Потом организм привык. Сейчас обнаружила, что позвоночник нехило хрустит минимум в трех местах в грудном отделе и в двух в шейном на тех упражнениях, где два месяца назад ещё не хрустело и вообще никогда не хрустело. Раз в неделю ем с полчашки кунжут а (кальций) и миску желе на желатине
Абсолютно никакой разницы нет. Хруст в суставах точно не из-за глютена, поверьте. Моя родственница болеет целиакией, глютен не употребляет уже лет 10, молоко тоже не пьёт, при этом суставы у неё болят постоянно. Это точно не связано.
Если хотите суставам помочь - пейте лучше коллаген второго типа и занимайтесь суставной гимнастикой, от этого точно польза будет.
Ну т.е.можно провести слабую аналогию с Вашей родственницей: мы обе на безглютенке и безмолочке и у обеих проблемсы :) только у меня не с суставами, а с позвоночником.
Хотела попробовать эту диету, без глютена. Хочу избавиться от мигреней. Как то бросала есть мучное, чувствовала себя хорошо в плане живота, просто отсутствовали газы и вздутие периодическое. Но появились запоры на фоне уменьшения каловых масс (хлеба то нет).
Но !!! Вычитала что в глютеновых зернах содержатся вещества полезные для пищеварения и типа их нигде нет больше. И те кто сидит на безглютенке лишает себя полезного. Вопрос к знающим, особенно к Кувшинке. Спасибо !
Наши предки веками ели глютен и прекрасно себя чувствовали, были сильные и выносливые. Фигня все эти новомодные диеты. Тем у кого непереносимость на него только подходит.
Целиакия. Непереносимость глютена называется целиакия, это достаточно тяжелая генетическая болезнь.
Но вы неправы в том плане, что глютен в большом количестве не так давно вошел в рацион человека - с появлением земледелия 12 тысяч лет назад. Так что в принципе ничего удивительного не должно быть в том, что кто-то к нему плоховато приспособлен. Не так чтоб непереносимость, но без него лучше. И в 70-е годы прошлого века при новых методах исследования, что целиакия в слабой форме на самом деле вполне себе распространенное заболевание. Есть слабые, "внекишечные" манифестации плохой переносимости глютена - например, не ассоциированные с иными заболевания железодефицитная анемия, диабет и т.д.
В больших количествах - да, сравнительно недавно, в умеренных - очень давно, практически при самом зарождении цивилизации. Питаться только(!) глютеносодержащими продуктами, безусловно, вредно. Рацион должен быть разнообразным. Но как один из продуктов в рационе (не преобладающий) зерновые полезны.
Целиакия, конечно, распространена, но все же ею страдает не более 1% населения (во всех формах, включая самые легкие). Все остальные маются дурью и следуют моде.
"цивилизация это земледелие." - рассакжите об этом иннуитам, например. Они посмеются.
99% - это еще больше.
Иннуиты не цивилизация, а этническая группа. Цивилизации, в терминологии Фергюсона, они не создали. Потому что цивилизация включает в себя наличие государства, классового общества, развитие ремесел, письменность и, конечно же, земледелие. Земледелие оторвало охотника и собирателя от постоянного промысла, высвободив время и резервы на создание всего вышеперечисленного.
А где-то оговаривалось, что мы рассматриваем исключительно "цивилизацию по Фергюсону"?
Одно из значений слова "цивилизация" - локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой комплексы экономической, политической, социальной и духовной подсистем и развивающиеся по законам витальных циклов.
Извините, но с человеком, который сидя в Интернете даже в словарь Ожегова не может поглядеть, я не могу ничего в принципе оговаривать в плане терминологии. А вам советую написать про цивилизацию "локализованных во времени и пространстве" неандертальцев, например. Рискуете схлопотать Нобеля.
Ожегов у нас историком стал? Чем дальше, тем круче аргументация :) Была ли у неандертальцев цивилизация пока неизвестно - нет бесспорных доказательств. Но исключить пока тоже нельзя. Сохранилось очень мало.
Кстати, с каких про Нобелевскую премию стали давать в области истории?
Ох, как я не люблю вот эту амбициозную безграмотность в соусе из "научного допуска". Носовский и Фоменко прям. Есть, есть, шер ами, бесспорные доказательства того, что неандертальцы не были сапиентны, в связи с чем рассуждения о цивилизации применительно к ним имеют не больше смысла, чем о цивилизации дельфинов. Нобеля за это по литературе получите, как Моммзен. Если талантливо изложите свои "научные сомнения".
То есть вы не понимаете, что неандерталец и Homo Sapiens это два разных ВИДА?
Тогда я не знаю, что вам еще сказать. Волга в Каспийское море впадает, да.
Понимаю. Но не понимаю, почему вы решили, что разум - прерогатива вида хомо. На каком основании? У хомо и неандертальцев геном совпадает на 99,5%. У современных людей есть около 3-5% неандертальских генов, т.е. мы близкородственные виды между которыми происходило скрещивание. И хомо, и неандертальцы создавали орудия труда. Мозг неандертальцев был крупнее чем у хомо.
"Волга в Каспийское море", говорите? Так она сегодня туда впадает. А примерно 2 миллиона лет назад она впадала в так называемый Понтический бассейн. А до этого - в Мэотийское море. Позднее - в Ачкалыгское. Последним морем, которое находилось на месте Каспия было Хвалынское (оно имело уровень воды почти на 70 метров выше современного Каспийского). Видите, как много интересного можно узнать о том, куда в разное время впадала Волга, если немножко поближе познакомиться с историей.
История же неандертальцев очень древняя. Найти ее следы намного сложнее, чем найти следы древних морей. И - насколько мне известно - никто пока не доказал, что у неандертальцев была цивилизация, и не опроверг. У вас есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что цивлиация неандертальцев не существовала? Не домыслы и предположения, а конкретные доказательства? Потому что "принадлежали к разным видам" на доказательство не тянет. Собака и волк это тоже разные виды. Значит ли это что у собаки есть острый нюх, а волки его лишены? Или что один вид глупее другого?
Хомо - это не вид, а род. Неандерталец тоже хомо. Но разум - прерогатива вида хомо сапиенс. То есть человек, на минуточку, разумный. Остальные гоминиды не разумны, с выкладками на эту тему вы можете ознакомиться, например, в трудах Поршнева по палеопсихологии, но я вам все-таки рекомендую начать с того, чтобы разобраться с термином "цивилизация".
Рассуждения про ДОКАЗАТЕЛЬСТВА приберегите для застольных дискуссий. Для пущего эффекту рекомендую не морочить людям голову неандертальцами, а сразу переходить к динозаврам: "У вас есть ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что цивилизация динозавров не существовала (и не погибла от ядерной войны между диплодоками и стегозаврами)? Не домыслы и предположения, а конкретные ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?"
(в этом месте охреневшие собеседники падают под стол, сраженные силой вашей аргументации)
Насчет предков - тут два момента
- как уже написали, что пшеница и выпечка "тогда" и "сейчас" - две большие разницы. От сортов до технологий.
- те у кого была серьезная непереносимость глютена - просто помирали в раннем возрасте от несварения.
- в общем и целом ели МЕНЬШЕ и двигались БОЛЬШЕ, потому легкая чувствительность меньше давала себя знать, а тяжелая типа целиакии или других серьезных - см. выше.
насчёт предков и цивилизации вам уже написали. Но ведь пофиг, не так ли? Главное, свято верить в "вечность" пользы глютеновых злаков. А то, что у них количество генов выросло в разы в результате неисчислимых селекций прошлого столетия, дабы повысить не только морозовоустойчивость, насекомоустойчивость и продуктивность злака, но и его глютеновость по требованию хлебобулочной промышленности, этот незначительный пустяк брать в расчёт не будем. Ведь не глютен же главное, в хлебе, а вера в него и в силу предков :):):).
:) :) :) Вы такая смешная в своей необразованности.
Генов боитесь.
Глютена...
Может у вас фобия? Боитесь слов на букву г.
хе-хе... извиняюсь за подробности, но у меня запоры были именно на фоне кишечника, забитого хлебом :):):). Знаете... есть такое понятие "ленивый кишечник". Он ленится выполнять свою работу, не потому что его хлебом не кормят и не создают ему тем самым каловые массы, а потому что в нём нарушен микробиот (соотношение плохих и хороших бактерий с последующим воспалением в кишечнике). Для начала нужно прекратить есть продукты, вызывающие воспаление (глютен и казеин самые первые) и подключить спорт, особенно упражнения из йоги очень славно помогают кишечнику не лениться. Ну и разработать программу по восстановлению в кишечнике его нормальных функций, начиная от очищения (поизучайте хлореллу, например) и заканчивая восстановлением микробиота и непроницаемости стенок кишечника. Это время и немалое, скажу сразу. Но время, которое будет работать только на вас.
Для того, чтобы кишечник работал как часы и был в прекрасной форме, нужна клетчатка, нужен магний, нужна вода, нужны пребиотики (продукты, способствующие росту благотворных бактерий), нужно разнообразие, но с умом... не нужна фруктоза (т.е. не нужно жить с мыслью, что фрукты - наше всё; увы, не всё и далеко не всё; фрукты только вне еды, через минимум 2 часа после основного приёма и как минимум за час до следующего, 1-2 фрукта в день в скромных количествах), не нужен сахар (мёд тоже в кол-ве только 1 ч.л. в день, больше просто не надо), не нужен хлеб ни в каком виде (ни глютеновый, ни безглютеновый), не нужна рафинированная, пустая и промышленно обработанная продукция, не нужно мясо в больших количествах (например, каждый день), не нужно есть сырые овощи на ночь (максимум зелёный салат, а овощи паровые, отварные, запечёные)... Кишечник - настолько сложный и прекрасный механизм, жаль его портить неадаптированным питанием :).
Ну так зачем же вы "забивали кишечник хлебом" (это сколько ж хлеба-то надо сьесть, что кишечник забился? 5 кусков? 10?).
Клетчатка как раз в зерновых и содержится.
"Сложный механизм кишечник" у здорового человека совершено не нужнается в диете из вареных овощей для нормальной работы. Так что не надо валить со своей больной головы на здоровоую. Вы нездоровы, вам нужна особая диета. Здоровому человеку все эти навороты совершенно не нужны.
А как же средиземноморская диета, которая официально считается чуть ли не эталоном здорового питания? Там ведь много и пшеницы, и молочки, и фруктов.
(шепотом) это просто хороший пиар, причем по заказу всяких там отделов внутреннего туризма соответствующих стран :cool1
Достаточно посмотреть на задницы и животы в любой средиземноморской стране, как вопрос отпадает.
Задницы и животы появились в последнее время, потому что жители средиземноморья тоже не брезгуют фастфудом, газировками и полуфабрикатами. А польза средиземноморского стиля питания много изучалась и подтверждалась. И на минуточку, в рейтингах здоровья и продолжительности эти страны (Италия, Испания) на первых позициях.
https://internationalinvestment.biz/analytics/1308-samye-zdorovye-strany-mira-v-2019-godu.html
А Греция и Кипр с такой же диетой там провисли. Потому что в рейтинге важнее степень развития медицины, на примере ожиревших США это отлично видно.
Средиземноморская диета - это ПИАР, БРЕНД. На самом деле там мало мяса. Белок из молока и яиц. Но их тоже мало - одно яйцо и полстакана сливок на кастрюлю карбонары. Вот это настоящие средиземноморские пропорции. А хваленое оливковое масло гораздо беднее подсолнечного по витаминам. В общем, пожрать под винишко хорошо, но лучше иметь на завтрак вместо средиземноморского добрую английскую яичницу с беконом :)
Вы хотите сказать, что залог хорошего здоровья - обилие мяса в рационе??? Ну-ну. Дальше обсуждать смысла не вижу. Я не вегитарианка ни разу, мясо люблю, но стараюсь по максимуму заменять рыбой.
И посмотрите соотношение омеги 3 и омеги 6 в подсолнечном масле.
Какие сливки в карбонара? И какое одно яйцо на кастрюлю? На одну порцию идет 2 желтка, 40 гр. того же бекона плюс пекорино.
В 6 раз больше омега-3 в подсолнечном масле. И в три раза больше витамина Е.
Я хочу сказать, что белка должно быть в рационе достаточно - мяса, рыбы - неважно. А 40 грамм бекона это не норма белка. Это рецепты, созданные не из заботы о здоровье, а "как бы растянуть чуть-чуть бекона и пару яиц на всю семью". Поэтому нормальный человек считает, что он кладет в рот, а не придерживается "средиземноморской", "голливудской", "кремлевской" или любой другой диеты.
Карбонара, вообще-то, отнюдь не самое полезное в итальянской кухне :). Как я понимаю, вы не особо знаете итальянскую кухню. Белка там много. Но в основном из морепродуктов и рыбы, сыра, бобовых. В зерновых тоже белок есть, если что. В хорошей пасте 14 %. белка. Сейчас здесь все врачи рекомендуют уменьшить потребление мяса. Потому что народ стал есть его больше, чем нужно, а это негативно сказывается на здоровье.
в этих странах превалируют свежие овощи и фрукты по сезону, а не привозные и недозрелые; оливковое масло холодного первого отжима, а не рафинированное; свежая рыба, а не мясо; и в этих странах ОЧЕНЬ развита сеть по безглютеновому и безказеиновому питанию, больше, чем где бы то ни было в Европе, особенно в Италии. Это так, для общей информации ;).
Оливковое масло первого холодного отжима уступает подсолнечному по витамину Е и омега-3. Сильно.
Свежей рыбы в Средиземном море почти не осталось. Рыба везде там дорогая.
Казеин - самый долгий в насыщении и этим полезный белок. Содержится в твороге.
Зрелость овощей не влияет на калорийность.
Таблицу посмотрите. http://culturazdoroviya.ru/tablicy/soderzhanie-i-sootnoshenie-omega-3-omega-6.html
Зрелость и способоб выращивания овощей влияет на их безопасность, количество витаминов и минералов, на вкус, в конце концов.
Рыба пока есть в море, причем самая полезная типа сардин ну совсем недорогая.
В Испании сардины очень дешёвые. Если брать консервы в оливковом масле первого отжима , то упаковка две банки по 200 гр стоит евро.
Хорошая диета, если бы не некоторые НО. Хотя на самом деле не Средиземноморская диета считается одной из лучших, а конкретно о-ва Крит. Там из молочки только овечий сыр. Есть хлеб из зерновых, да, но речь идёт о том хлебе, который был раньше и приготовленный по-старинке, а не о том, который сейчас из современной пшеницы в промышленных условиях. Нужно понять одну простую вещь - в любом продукте есть плюсы и минусы и нужно смотреть, что перевешивает в итоге. Если брать современный хлеб, то его минусы перевешивают плюсы, и не зависимо даже от того, из какой пшеницы и как он приготовлен. Это факт. Его можно принимать, можно нет. Но результат отказа от этого продукта всегда положительный. В этом и есть суть. Любой человек может провести над собой эксперимент по отказу. Но не просто одного хлеба, а всего пласта с глютеном, чтобы организм перестал его получать и посмотреть на результат на себе любимом. Достаточно 2 недель, чтобы увидеть конкретные изменения. А чем больше срок эсперимента, тем больше изменений. А дальше можно решать, хочется ли возвращаться к прежнему питанию или нет. Вот и всё. Просто, как валенок.
Я автор ветки.
Так у меня наоборот с хлебом был стул каждый день по часам. А потом стало 1 раз в 3 дня, счастье было если 1 раз в 2 дня. Конечно без хлеба стало легче, но вот стул никак.
Эх, Золотая кувшинка. Читала я ваши посты и думала - где, ну где вы передергиваете?
И тут "забитый каловыми массами кишечник". Бинго. Пазл сложился.
Вы просто перечитали статей о глютене в интернете. Было у вас и упоминание БАДов.
Вы слышали звон, но ограничились страшилками про генномодифицированную пшеницу.
И транслируете вопиющую невежественность.
Нет, диета - дело наверное хорошее.
Но есть такое понятие - болезнь. Если вы здоровы - то ради бога, придерживатейсь любых диет, убеждайте себя в чем угодно, бойтесь глютена, пейте синтетические витамины.
Но если у вас реальный диагноз и проблемы с кишечником или еще с каким-нибудь органом, то из вас эта дурь очень быстро вылетит.
Не надо, не надо комментировать мой пост. Это очень вредно для здоровья окружающих.
Вы главное, не раздавайте медицинских советов. И помните главный постулат - не навреди.
Обычно люди, которые употребляют БАДы и чистят кишечник от зашлакованности - слепы и глухи. Это классика жанра.
А чо , БАДы нельзя? Я тут пропила банку кремния с айхерба, так у меня вырос густой подшёрсток волос. Аж дыбом стоят у корней..
БАДы можно. В том случае, если вы абсолютно здоровый человек. Почитайте о пользе синтетических витаминов и ставьте на себе опыты, сколько душе угодно.
И почему вы так подчеркиваете, что с айхерба. Что за магический сайт? Это же просто магазин. Или как вы себе представляете? Заводы по производству витаминов для айхерба?
Но если мы ведем речь о болезнях кишечника, о тяжелых болезнях, то все же стоит тщательно следить за тем, что вы употребляете.
Я вот к примеру знаю, почему с определенными дефектами кишечника не усваивается глютен. И это не раздражение, как убеждают нас любители интернетных статей.
Но я никогда об этом не буду рассуждать, не видя пациента и результатов обследования.
Каждый организм уникален.
Вот вы привели в пример кремний. Вам помог. А у человека с предрасположенностью к камням могут проблемы с употреблением именно кремния.
БАДы - это своего рода лохотрон. Из серии - пока живут на свете дураки. А крики про то, что все не то, продукты не те, витаминов в еде нет - это тоже производители витаминов придумывают. И люди верят. И с пеной у рта обсуждают генномодифицированную пшеницу. При этом, если я скажу, что не ем колбасу и вообще все промышленно обработанные продукты - начнут меня убеждать, что я сошла с ума.
В любом магазинном мясном продукте есть нитрит натрия. Это яд. Но люди машут рукой - ерунда. Но если есть эти продукты каждый день, получается не ерунда.
Говорить можно много. В итоге каждый человек выбирает для себя те продукты, которые принимает организм.
Лично я синтетических витаминов не пью. Если бы все было так просто - попил кремний, и остеопороза нет - мы бы не болели. Но это увы не так.
А вит Д? Я то стараюсь больше рыбы есть, а детям планирую капать капли в ложку льняного масла (рыбий жир ужасно дорогой, особенно, в пересчете на 5 членов семьи)))
Мне трудно рассуждать о пользе синтетических витаминов. Потому что я не верю в то, что они полезны. Употребляя их в пищу, вы берете на себя все риски.
То, что их широко продают, не имеет отношения к пользе или вреду.
Могу отвечать за себя - страюсь синтетические витамины не употреблять.
Толк такой же, как и от любой диеты с ограничением углеводных продуктов (поскольку сразу вылетают все хлебобулочные изделия и т.д.). Проблемы тоже те же самые - чем ниже разнообразие рациона, тем выше шансы что каких-то витаминов и микроэлементов будет не хватать, особенно в долгосрочном периоде.
Моя родственница на безглютенке набирает углеводы из других продуктов. Ест блюда на основе риса, картошки, кукурузы. Из сладкого тоже куча всего можно: конфеты шоколадные, зефир, мармелад. Орехи, сухофрукты, в-общем, несмотря на иключение мучного ещё дофига всего можно есть и толстеть.
Можно. Но если человек "сел на безглютенку" с целью похудеть - у него вполне может получиться. На любой "ограничительной" диете можно похудеть, причем совершенно все равно от чего именно отказываться: от хлеба, мяса, молока, картофеля, сахара... В краткосрочном периоде это работает просто потому, что человек начинает задумываться над тем, что он ест. А потом постепенно переходит к стадии вашей родственницы - находит другие продукты, которые восполняют недостаток калорий формально подходя под выбранное ограничение. Поэтому в долгосрочном периоде ограничительные диеты работают плоховато, плюс вышеуказанная проблема пониженного разнообразия в питании.
Наверное, надо было ставить вопрос по-другому: те, кто живут с целиакией, какие проблемы она огребают от строгой диеты?
я много общаюсь с людьми, у которых разного рода заболевания пищеварительной системы (болезнь Крона, целиакия, синдром разражённого кишечника и проч.) В основном их проблема - это трудность в отказе от привычных продуктов. И попытка их во что бы то ни стало заменить на похожие, чтобы добиться привычного вкуса. А из проблем по здоровью то, что попытки добиться замены любой ценой не совсем здоровыми продуктами ведут к возникновению симптомов, от которых пытаются уйти на безглютенке. Не все безглютеновые продукты безобидны и полезны. И кукуруза, и соя - первые в списке на полное исключение даже в виде кукурузного крахмала. Овсянка тоже, несмотря ни на что. Особенно тем, у кого целиакия. Ещё проблема в том, что у многих симптомы полностью не проходят. Это означает, что им нужно дальше искать продукты, которые вызывают у них воспаления в кишечнике. Подключать другие диеты (ФОДМАП, лектины, палео, др.Сенале и т.д.), чтобы найти своё питание, которое сможет привести в гармонию организм и потребляемые продукты (и их сочетания, что тоже важно). Ещё возникают проблемы с весом. К сожалению, безглютеновая готовая продукция - это тихий ужас. Набор веса просто неизбежен при их потреблении. Не покупайте ничего готового, если не хотите заполучить другие проблемы по здоровью в дополнение к лишнему весу. Ну и перестройка организма требует некоторых изменений в его функциональности. У кого-то стул налаживается, у кого-то возникают проблемы. Здесь всё решается в индивидуальном порядке. Главное - не паниковать, а пытаться понять, отчего (от каких продуктов) эти проблемы возникают лично у тебя. Тот же запор. У меня, например, его вызывал хлеб, абсолютно любой в любых количествах (кстати, это продукт с высоким содержанием ФОДМАП как и все глютенсодержащие, сейчас я нахожусь в процессе выяснения, от каких ещё продуктов с высоким содержанием ФОДМАП мне нужно отказаться), мясо, если его много, даже фрукты (вернее как, они не помогают совершенно, а наоборот вызывают дополнительный дискомфорт и даже ощущение, что и от них тоже, единственное исключение - цитрусовые и ягоды, кроме черешни/вишни). Зато ни рис, ни бананы, ни картофель не вызывают никаких проблем и перебоев. В конце концов есть масса прекрасных продуктов, которые очень налаживают работу кишечника. НО опять же советовать что-то конкретное - это пальцем в небо, поскольку всё индивидуально. Для меня это киви и апельсины (ни мандарины, ни другие цитрусовые), квашеная капуста + физическая активность. Следите за наличием достаточного количества пребиотиков в вашем питании. Это важно для создания правильного микробиота в кишечнике. НО! Все пребиотики (почти все) относятся к продуктам с высоким содержанием ФОДМАП (просто посмотрите на любую таблицу продуктов при диете без ФОДМАП, всё то, что запрещено, и есть пребиотики в своём большинстве - имеется в виду овощи, фрукты и бобовые). Поэтому нужно ОЧЕНЬ аккуратно их выбирать и слушать себя, чтобы не провоцировать новый дискомфорт. Вы справитесь :).
Спасибо! :) Я давно поняла, что готовые продукты безглютеновые - это кака. Но очень трудно без хлеба, а печь самой лень. Поэтому чем дальше, тем реже, но все же покупаю рисово-кукурузный хлеб. Я было со своими щелчками в позвоночнике грешила на рис. Рис, как гласит теория, вытягивает из организма слизь и, если им увлечься, может стукнуть по суставам. Я это все проходила, но не с рисом, а с грубой клетчаткой, когда лет 15 назад переходила частично на сыроедение. Трещали все(!) суставы конечностей. Отъедалась холодцом, помогло.
Да и вообще белый рис - гадость, т.к. рафинированный рподукт с высоким Гликемическим Индексом. А про бурый рис ходя легенды, что на его поверхности много химии.
Ну вот, а на днях я вроде нашла причину щелчков в позвонках! :) Я люблю в последнее время полежать с полчаса в постели с мячиком жестким в области гр.отдела, прямо под позвоночником. Это не может не смещать позвонки, как грудные, так и остальные. Наверное, это и есть причина щелчков при стырых упражнениях на эластичность позвоночника (тупо говоря, техника Танца Живота). Хотя, конечно, это версия. Но вроде более правдоподобная, чем безглютенка.
В общем, пока я за почти 9 месяцев безглютенки, наверное, ничего плохого не нажила :)
я научилась жить без хлеба :). На ФОДМАПе :). Я уж столько раз читала, что хлеб абсолютно не обязательный продукт в рационе, но, блин, привычки сильнее нас ;)... До этого выпекала сама, очень и очень приличный. Все магазинные не подходили ни по составу, ни по финальному ГИ. Но перейдя сейчас на ФОДМАП, обнаружилось, что намазывать на хлеб стало нечего - всё под запретом :). И я стала жить без хлеба вообще. Ну чо, полёт отличный :). Проблемой меньше :).
Белый рис в свете моего просвещения насчёт лектинов не такое уж и зло, в сравнении с бурым. В очищенном рисе лектинов намного меньше. Зато ГИ намного выше. Палка о двух концах. НО если уж брать белый рис, то только басмати, как наименее подвергнувшийся всяким "генетическим опытам" над ним :). В идеале - предварительно замачивать. Ну и не делать его основным в рационе. Хотя... и без него можно жить. Что и рекомендует автор "Парадокса растений" .
Мне тоже кажется, что вы нашли причину ваших хрустов. И могу только посоветовать идти к остеопату. Фик его знает, какие там смещения от вашего мячика происходят. Вдруг всё закончится какими-нибудь дикими болями. Оно надо?...
Не, с позвоночником ниче не будет. Сегодня опять с час на мячике пролежала, передвигая его. Очень большое удовольствие! Тока синяки потом от него :)
Вы давно на ФОДМАПе и есть ли результаты какие-нибудь?
вам видней ;)
Эта неделя уже 6-я. Результаты просто отличные! Убрался полностью весь дискомфорт, нажитый за период слишком фруктово-сладких каникул. Поначалу думала, что будет тяжко отказаться от стольких продуктов разом. А на деле ничего такого страшного. Пришлось, правда, очень тщательно пересмотреть буквально каждый продукт, каждую коробочку-баночку чего бы то ни было на предмет запрещённых ингридиентов, включая сложно-сочинённые специи и наборы. Зато в магазине просто :). Голову не морочишь себе ничем, берёшь по списку всё только базовое. Кухня тоже упростилась, зато вовсю экспериментирую своими комбинациями специй и разрешённых продуктов. Домочадцам нравится :). По идее со следующей недели уже можно вводить продукты из красного списка. Но... честно говоря... уже так привыкла без них, что и не особо хочется :). Вводить что-то, конечно, буду. Но с учётом читаемой мной книги про лектины список будет не большим :).
П.С. сегодня констатировала, что с момента моего отказа от глютена, казеина, продуктов, к которым у меня обнаружилась индивидуальная непереносимость, и теперь ФОДМАП (общей сложностью прошло 7,5 мес), объём моего живота уменьшился на 11 см :party2 :party2 :party2 Прощай висцеральный жир :chr6.
"к которым у меня обнаружилась индивидуальная непереносимость" - а как обнаруживали? Анализы?
Любая диета страшновата "накопительным" недостатком чего-нибудь. Поначалу вроде да, организму легче, а потом... Поэтому и чешу репу по теме :)
Я пытаюсь держать диету из-за целого букета аутоиммунки, по одному заболеванию имею инвалидность. Внешне выгляжу отлично, немного моложе, очень-очень стройная, делаю гимнастику и растяжку.
Полночью уйти в АИП не могу, мне и так худеть просто некуда, да и организм реагирует плохо на такие скачки. Перед глазами пример соблюдения АИП, результат отличны, пока прошло немного времени, но человек худел очень сильно.
В общем, у меня какая-то дикая смесь безглютенки и АИПа:) Молочку убрать НЕ МОГУ и не буду, сыры обожаю, плюс мне по основному заболеванию кальций нужен как воздух.
Рис меня крепит, очень сильно крепит, поэтому всегда ела редко. Сейчас иногда беру нешлифованный. Глютен, ДА, как мне стало хорошо без него! Стул наладился, ушли многолетние запоры и газовые атаки. Зато если сейчас съем что-то запрещенное, атака дикая, так что приходится держаться:) Картошку заменила бататом, вполне себе, только сладость и водянистость иногда раздражают.
Хлеб, однозначно стало без него лучше, хотя изредка позволяю себе кукурузный. Как ни странно, живот на эту вольность реагирует нормально. Я в свое время очень любила брускетты, до сих пор страдаю, что нужна подложка для составляющих.
Я подсела на безглютеновые смеси для выпечки и разные виды муки. Смесь для блинов очень нравится, пеку часто, блины из рисовой с добавкой кукурузной муки получаются тоже хорошие. Кексы неплохие получаются. И семье подкладываю безглютенку, удивительно, ребенок стал меньше "хрюкать" носиком. Наконец-то я стала есть макароны, от обычных была сильная тяжесть, а безглютеновые спагетти раз в 1-2 недели поднимают настроение.
В отношении заболевания сложно говорить, я прохожу серьезное лечение. Но живот однозначно говорит спасибо.
"Зато если сейчас съем что-то запрещенное, атака дикая, так что приходится держаться" - это объяснимо. Глютен - самый известный из лектинов - имеет свойство, исчезая из организма в результате отказа от него, "забирать с собой" и бактерии, которые отвечают за его переваривание. С одной стороны, отсутствие глютена хорошо, потому что исчезает продукт, вызывающий не только воспаления в кишечнике, но и кучу других проблем по здоровью, но с другой стороны, чем дольше период воздержания от глютена, тем хуже организм на него реагирует, если вдруг глютен случайно в него попадает. Просто знайте это свойство и не нарушайте, чтобы себе не вредить ещё больше.
"Картошку заменила бататом, вполне себе, только сладость и водянистость иногда раздражают". - я очень люблю батат, но про его водянистость ничего сказать не могу. Может, вы его перевариваете :mda он ведь готовится быстрее картофеля.
"Молочку убрать НЕ МОГУ и не буду, сыры обожаю, плюс мне по основному заболеванию кальций нужен как воздух" - увы, молочные продукты - далеко не самый лучший источник кальция. Да, кальций там есть и даже в хороших количествах, только толку вам от него мало. И проблемы с ним вы будете иметь всегда, и чем старше будете становиться, тем больше проблем будете иметь. Почитайте про мифы о пользе молока, хотя бы здесь https://tsn.ua/ru/blogi/themes/health_sport/5-mifov-o-polze-moloka-757094.html
П.С. и всё-таки не ешьте кукурузу, ни в каком виде
Может дадите рецепт приготовления рассыпчатого батата? Последний раз передержала в духовке с тыквой, оч водянистый был. Хочу попробовать гратен или винегрет с бататом.
Молоко я практически не пью, иногда в чай добавляю. Я сметану люблю и сырррр. Плесень убрала, но совсем не откажусь, пока не готова. Очень люблю.
Получается, что и кукурузную муку надо убирать, а она входит во многие безглютеновые смеси, даже в макароны. Поищу без нее.
Спасибо!
ЗЫ: что думаете о зеленой гречке? Убрала обычную, меня от нее крепило как от риса. Но скучать начала, сварила продел, нууу, не та гречневая каша, но похожа:))
я готовлю батат либо на пару, либо в тушёном виде, либо в пюре вместе с картофелем и/или другими овощами, вчера, правда, жарила, как картошку (тоже не плохо получилось, но жарка - не мой любимый способ готовки). Тыква готовится на порядок дольше батата. Это он по виду такой твёрдый и суровый, а на самом деле нежный и деликатный. Вы сначала тыкву до полуготовности доведите, а потом батат подкладывайте к ней :).
Убирайте молоко из чая, серьёзно. Вы и организм этим молоком портите, и чай (бедный...). Сметана вам тоже ни в каком виде не нужна. Ну а сыр... если уж прям так невмоготу, то хотя бы только овечий, на худой конец козий, как наименьшее зло по сравнению с коровьим. И только твёрдых сортов, в них хотя бы лактозы меньше. И ОЧЕНЬ дозированно, прямо ОЧЕНЬ, если, конечно, здоровье важнее ваших минутных вкусовых ощущений.
Кукурузную муку однозначно убирать. И даже кукурузный крахмал. 99% готовых безглютеновых смесей - это кошмар для организма. Их ГИ просто зашкаливает. Их составы - дерьмо редкостное. Или самой ваять смеси, или вообще этим не заниматься. Но использовать готовые - открыть широченным образом врата для диабета, лишнего веса и далее по списку. Как, впрочем, практически всё готовое безглютеновое. Читайте этикетки. Учитесь распозновать ингридиенты. Не может быть хорошей смесь, где на первом месте стоит крахмал. Если в составе не указан, какой именно, то это кукурузный. Ксантановая и гуаровая камедь - неоднозначные ингридиенты, особенно ксантановая, у неё довольно плохая репутация. Вместо них есть другие способы придания эластичности безглютеновому тесту. Зачастую используется чечевичная мука и люпин - оба относятся к продуктам с высоким ФОДМАП и надо знать, как организм реагирует на них; ненужные организму добавки (стабилизаторы, улучшители вкуса и проч. хрень).
Макароны есть 100% гречневые, рисовые, из чечевицы и гороховые (высокое содержание ФОДМАП), коньячные (conjak, они же ширатаки), лазанья из бобовых (ФОДМАП).
Зелёная гречка. Смотря как вы собираетесь её готовить. Если традиционным способом (просто отварить, достав из пачки, или того хуже, просто запарив), то плохо. А если сначала вымочить в воде (ночь), потом пару дней на проращивание, потом только отварить, тогда хорошо :). Не покупайте сырую гречку, если не планируете конкретно ею заниматься. Гречка, как и все абсолютно злаки (и псевдо-злаки, к коим она и относится), требует предварительной термической обработки, чтобы организм смог справиться без ущерба для себя ...с её лектинами, о которых не говорят, только о её исключительной ценности и полезности. Если вы почитаете книгу "Парадокс растений", вы поймёте, о чём я. Если честно, то я не знаю, что лучше или хуже - зелёная гречка, которой надо предварительно долго заниматься, прежде чем съесть, или классическая коричневая, пройденная хотя бы уже первую стадию термической обработки. Я не беру в чистом виде все те полезные свойства гречки, про которые расписано на сайтах (будь то обработанная или зелёная). Каждый продукт имеет 2 стороны медали. Вторую почему-то опускают. А меня и вторая интересует. Поэтому дилемма присутствует. В своё время мне зелёная не понравилась своей способностью быстро развариваться в кашу (к сожалению, у нас только такую и продают). Я её и сама обжаривала, и в духовке прогревала, и в разных магазинах сорта типа меняла - всё одно, бесформенная каша. Поэтому я привожу из Москвы обычную коричневую гречку, но замачиваю её на несколько часов перед варкой. Едим не чаще 1 раза в неделю. Ну а автор "Парадокса растений" гречку внёс в чёрный список, поскольку её нельзя полностью лишить лектинов даже долгой варкой. Такие дела...
Поищите сорго, пшено опять же. Они и по ФОДМАП подходят, и с точки зрения лектинов безопасны. Из них можно муку делать, я из сорго, например, очень люблю, хлеб отличный получается. Муку можно и из батата делать. В инете полно рецептов и как, и что с ней делать потом :). Кстати, я из пюре батата отличный шоколадный пирог делаю. Никто даже не догадывается с чем он :). А главное, он без муки, без молочки, без яиц :).
Спасибо!
Ширатаки купила на днях, буду пробовать. Рисовую лапшу ем частенько, дома рисовая мука в ходу. На днях купила муку из зеленых бананов, тоже надо поэкспериментировать. Я раньше готовила батат в СВЧ, получалось неплохо. В этот раз подкинула к тыкве и думала, что выключила духовку, оказалось, что нет:) Сыр козий и овечий очень уважаю, очень. Сверху на готовый батат такой сыр и зелень, суперрр!
Спасибо за советы!
девочки, вопрос интимного характера..как убрала почти все углеводы (остались только некоторые фрукты) то сразу начались жуткие запоры...хотя воды литр точно пью...наверно и больше даже..в сутки...что делать то? может есть что? сухофрукты есть не могу..СРК у меня
Вы на кетогенке? Мы-то на безглютенке, это другое. По моему скромному, но очень глубокому мнению, на кетогенку стоит садиться при а) действительно показания типа эпелепсии, б) при очень крепкой печени и крепком желчном.
Запоры у Вас могут быть по двум причинам: а) желчный не выдержал и заткнулся, б) не хватает клетчатки.
В случае а) срабатывает кофе, как желчегонное, а следовательно слабительное. Но не всегда.
Запор может сформировать деформацию кишок и тогда уже запор будет жить самостоятельно, только по причине этой наработанной деформации, не зависимо от еды. Знаю два реальных случая из жизни на эту тему. В обоих был счастливый конец: вынашивание мальчика и роды "перетряхнули" кишки и запор прошел. Вынашивание девочки не помогло :)
Что такое СРК?
да, спасибо, оно)
я просто исключила многие углеводы..хлеб, крупы, сладкое..но ем тушеные овощи и некоторые фрукты.
скорее вариант а)
у меня с ним как раз не очень...хофитол попью чтоли тогда...может поможет..мне врач назначала после гастроскопии..
кофе с молоком не помогает(( пью специально ежедневно..хотя не очень люблю..
кофе с молоком и не поможет. Могу даже сказать, что сочетание кофе с молоком - самое худшее из всех плохих продуктовых сочетаний. Даже не знаю, как такая смесь может вам помочь с запорами. А вот то, что вы НЕ ЛЮБИТЕ и даже ВИДИТЕ, что вам не помогает (но упорно продолжаете зачем-то пить), говорит о том, что вашему организму ЭТО не надо и он правильно реагирует (не помоганием). Слушайте СЕБЯ, это очень важно.
под убранными углеводами что имеется в виду конкретно? Все злаки, овощи, фрукты (кроме некоторых), сладости? Если так, да ещё и при СРК (синдром раздражённого кишечника?), чем же вы вообще питаетесь? Только жирами (какими в основном?), белками (какими в основном?) и некоторыми фруктами? И вдобавок ко всему всего лишь 1 литр воды в сутки (только воды в чистом виде или включая чай и прочие напитки)? И что же вы хотите от несчастного кишечника??? Чтобы на этом фоне он работал, как часы? Напрасно вы ждёте от него такого подвига... Мне жаль искренне, что вы выбрали такой ужасный способ питания при вашем заболевании.
ну я выбрала чтобы похудеть...утром я ем творог или яичницу с кабачковой икрой, хлебец прессованный с паштетом, 1 раз в неделю овсянка чай. Это как пример.
Днем мясо с овощами или гречка(редко) с овощами. Суп могу съесть. Кофе с молоком без сахара.
Ужин помидоры, огурцы с зерненным творогом или просто творог с фруктой (если его не было утром),
перекусы фруктовый (виноград или груша с сыром) или персик сушеный или чипсы яблочные - 1 раз в день часов в 11 утра(типа второй завтрак).
Мясо 2 раза в день есть не могу (для меня перебор)
Исключила хлеб, сладкое, крупы кроме гречки и иногда овсянки утром, картофель, макароны...вообщем все каллорийное исключила. Воду я всегда очень мало пила...если много пить воды начинаю - начинает тошнить. Итак считаю что много пью ее (800мл - 1 литр без учета другой жидкости)
какую диету для похудения Вы мне посоветуете с моими заболеваниями? гастрит хронический в ремиссии (желчь только повышенная ) и СРК? только не раздельное питание (на нем я все это и заработала)
если честно, вам не диету для похудения выбирать надо, а менять кардинально питание, имея хронический гастрит, повышенную желчь и раздражённый кишечник. И ваш организм сам отдаст ненужные ему килограммы.
Вам нужна серьёзная консультация гастро-энтеролога, как минимум, а лучше микро- нутрициониста, который вам подробно распишет, что вам разрешено, что запрещено, в каких количествах и как часто В НЕДЕЛЮ, а не в сутки. ...Не бережёте вы себя :(
спасибо. все гастроэнтерологи у которых я была говорят что мне можно все, но по немногу) больше никаких советов по питанию не было) а если я ем все сладкое и хлеб даже понемногу..я все равно толстею))) поищу этого микро...
значит, вы попадали на плохих гастро-энтерологов, раз у них нет никакой индивидуальной программы для пациентов и отбояриваются общей бессмысленной фразой. "Всё понемногу" - это для здорового организма, не имеющего проблем ни с чем. А для вас это полная лажа, вы же видите по себе: и лишний вес, и болезни ЖКТ. Вам категорически не подходит такое "общее" питание.
Вот хотя бы это почитайте:
"- Включение большого количества овощей в отварном, пропаренном или печеном виде обогатит рацион недостающими пищевыми волокнами, что очень важно при СРК с запорами
- При диарее употребление слизистого риса, исключение грубых овощей, круп и цельного молока помогут замедлить опорожнение
- Исключение из рациона сдобы, сахара, винограда и свежих овощей поможет решить проблему с метеоризмом
Подробную диету с учетом индивидуальных потребностей и особенностей заболевания назначит врач-гастроэнтеролог или диетолог." https://medsi.ru/articles/sindrom-razdrazhennogo-kishechnika-prichiny-i-lechenie-srk-preparaty-dieta-profilaktika/
"Больным с любой формой СРК разрешено нежирное мясо, запеченное, отварное или приготовленное на пару, яйца, кисломолочные продукты, каши."
Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/lechenie-sindroma-razdrazhennogo-kishechnika.html - только вам и кисломолочку тоже имеет очень большой смысл отменить. Обратите внимание, она разрешена, но не значит, что лично вам она подходит. А учитывая лишний вес, точно нет (читаем про инсулин и молочную сыворотку).
Обратите ещё внимание на предыдущую ссылку- "с учётом индивидуальных потребностей!" Определите для себя эти потребности и обговорите с нормальным специалистом, как их грамотно удовлетворить, учитывая ваши особенности, не вредя себе. Сейчас у вас не питание, а сплошное противоречие и вашим потребностям, и вашим особенностям. Нельзя так с собой обращаться... :(
я почитаю) спасибо_) развеселило то, что именно в медси я уже лет как 6 и наблюдаюсь) причем была у нескольких гастроэнтерологов)))
я всё больше убеждаюсь, что поливалентных врачей, умеющих не только диагноз поставить и выписать лекарства, но ещё и разбирающихся в индивидуальных особенностях каждого пациента и знающих, какое питание будет наиболее оптимальным для него, просто единицы. Не удивлена совершенно, что, пройдя кучу врачей, вы не получили ни одного конкретного ответа, ни совета. Ищите тогда диетолога-нутрициониста и лучше среди относительно молодых, иначе риск заполучить какую-нибудь опытную тётеньку с познаниями прошлого века, привыкшую жить по-накатанному и уставшую от жизни (и пациентов) настолько, что всё новое-прогрессивное вызывает негатив и отторжение.
спасибо...врачей пока таких не обнаружила но нашла сайт какой то с доставкой еды типа по микронутри....слизала у них меню на 7 дней для диеты) как думаете можно просто попробовать по их меню питаться?
ну что вам сказать... смотря какое меню, смотря на сколько оно адаптировано под ваши особенности здоровья, смотря, как вы собираетесь его выполнять... Меня лично чужие меню, не соответствующие моим нуждам и особенностям, никогда не вдохновляли. И не важно, кем они составлены.
Наверное, Вы очень молоды? Ибо только по молодости люди крошат здоровье во имя фигуры.
Бросьте! Здоровье дороже! Похудеть можно и на питании, Вам подходящем. Сначала надо найти это питание, а потом просто а) избегать на продуктов с Высоким Гликемическим индексом, б) контролировтаь калорийность, в) есть с утра, но не есть на ночь.
По продуктам перечисленным:
мясо, творог (если только он ядерно-свежий, в магазинах такой не бывает), молоко, сухофрукты(!) и вообще все сухое(!)в разной степени, но все крепят на уровне кишков.
Мясо "затыкает" желчный, т.е. крепит на более начальном этапе.
Яичница крепит на уровне кишок, но, если желток очень жидкий, теоретически должна чуток работать, как желчегонное.
(лучше пить сырое яйцо, предврительно вымытое с мылом. Оно раскрывает желчь. Если не боитесь болезней нехороших от сырого яйца)
Повторяясь: Про диету при СРК - это неправильный подход. Надо сначала заботиться о РК, составить рацион. И уже только оттталкиваясь от этго рациона рулить на похудение.
Пока вспомила: молочка ведет к той флоре, которая препятствует похудению. Мясо вообще тот продукт, на котором не худеют. Если Вы верующая, держите православные посты, среду и пятницу тоже.
Груши тоже крепят, кстати. Особенно хоть немного вяжущие. Хоть немного вяжущий или кислый виноград - тоже.
Автор! Какая же у вас каша в голове...
"раскрывает желчь" - это шедевр!
"крепит на уровне кишков... или кишок" - А на каком уровне еще может "крепить"? На уровне ротовой полости?
Автор! Пеши ешшо!
"раскрывает желчь" - это я сокращенно, "простонародно" писала, вполне осознавая. Раскрывает сфинктер Одди для оттока желчи.
А вот кишков или кишок - вот честно уже не смогу опредлить, как оно правильно. Я более 10 лет не живу в России. Не у одной меня русский язык теряется.
Я еще 10 лет назад вот также тех, кто делате ошибки, за людей не считала :) Увы, "что осудишь, в том и прибудешь" :)
Про "крепит на уровне..." - опять "простонародно", но те, кто в теме запоров, должны понять. Г-но, оно, конечно, застревает в кишках, где же еще? Но сама причина запора может скрываться на разных уровнях прохождения пищевыми массами ЖКТ: от дискенезии того же Одди (пардон за сокращенность), до "карманов" поближе к выходу (опять пардон)
Попробуйте кабачок приготовленный на пару есть на ночь, с чем любите , белковое я имею ввиду. Я ем с индейкой или курицей.
Вода фигня, а вот от кабачка с утра лечу в туалет.
И именно так приготовленный , без масла, солить можно.