Срочно! Подскажите! ( высокий сахар)
Ситуация такая. Три дня подряд утром натощак меняла сахар глюкометром и оказалось что он повышен , то 6.1 то 6.8, а сегодня утром 7.8. Раньше до этого никогда не проверяла. И вот сегодня днём что-то почувствовав слабость и сухость во рту я измерила сахар три раза подряд и он показал 30!!! ( 28 и 31). Я испугалась, позвонила в скорую, а мне сказали перезвоните через час. Через час сахар снизился до 10. Больше я не звонила. Поменяла температуру 37.2, немного повышено давление. Сейчас сахар 9 через час после еды ( еда только салат и куриную грудку). На завтра записалась к врачу. Но боюсь! А вдруг что-то ночью. Я ничего об этом не знаю. Что мне делать сейчас. Спокойно ждать утра или что?

Да с таким сахаром скорая на пороге через 5 минут стоять должна. В прошлом году у мужа до 27 поднялся, увозили уже в коме с сахаром 31

Не совсем правильно. Если вдруг до таких значений скаканет, может, и да. Но у многих диабетиков, когда болезнь развивается, часто бывает так: постепенно повышается уровень сахара, а организм привыкает. Я с сахаром под 20 жила несколько месяцев и почти ничего не чувствовала - кроме утомляемости и сонливости.

Врач скорой тогда сказал, что однозначно на госпитализацию с таким сахаром. Даже если человек себя неплохо чувствует.

Да, но не всегда прям бегом госпитализировать. А еще иногда глюкометры врут. Я про Сателлит такое слышала, что реально сахар у человека был 5-6, а показало 15.
Но с сахаром под 27 и 30 не только сухо во рту будет, еще и голова будет болеть..если оно так вдруг скакануло.

Это точно. Слабость, голова и прочее. И зрение в какой-то момент пропало, но после капельниц вернулось

А тут на Еве постоянно темы о слабости,разбитости,сонливости,а авторам советуют витамин Д,щитовидку проверить и на фитнесс скакать.Что же никто до си пор не просветит своей историей об утомляемости и повышенным сахаром? Тут у всех сахар повышен,получается?

Я, если на такие топы натыкаюсь, всегда про сахар и говорю. Свою историю несколько раз писала. Как еще просвещать-то? До бесконечности повторять на пустом месте?

Расскажу здесь еще раз.
Моя история, как оказалось, довольно типична, тысячи людей живут и не замечают годами диабет, когда он очень медленно развивается.
Признаки появились в возрасте за 40. Более явные - где-то в 45.
Началось с сонливости. Периодически в сон клонит. Списывала на метеозависимость и погоду. Не насторожило, что чаще, то есть я думала, это с возрастом так.
Потом я начала...пить молоко. Все чаще и больше. Дошло до того, что очень много пила молока, буквально литрами. Тоже не насторожило. Я не знала, что у молока высокий гликемический индекс, и таким образом организм набирает углеводы. Думала, кальция не хватает, благо проблема с кальцием была.
Сладостей стала есть чуть больше. Но не насторожило. Т.к. совпало со стрессовыми ситуациями, подумала, организм так доп.энергию черпает.
Ближе к 45 начались странные явления, то жарко аж потеешь, то озноб небольшой. Опять не насторожило. Потому что стали "пропадать" месячные, сходила к гинекологу, сказали - первые предвестники климакса. Я подумала, что это те самые "приливы", о которых везде пишут. Оказалось, нет. Это реакция на снижение и повышение сахара. Когда понижается, в жар бросает, когда повышается - холодно.
Насторожило только тогда, когда начала кожа чесаться. И однажды утром чуть онемели пальцы на руках.
Беда в том, что мне все это время никогда не предлагали проверить кровь на сахар. А сама я инициативу не проявляла.
Считала, что мне точно это не нужно. Везде ж твердят, пишут, что диабета надо опасаться, у кого наследственность, а у меня ни с какой стороны нет диабетиков, те родственники, которые полные, тортики лопают - и хоть бы хны, ну и мне в голову не приходило, что у меня может быть.

Мне 46. Месяц назад меня тоже начало бросать то в жар то в холод. Я принимаю это за гормональную перестройку. Сегодня эндокринологу об этом сказала, а она просто промолчала и не приняла во внимание. Как же понять с чем это связано?

Это может быть связано и с другим чем-то. Но и с диабетом может быть связано. Насчет сахара поймете, когда результаты анализов будут. Вы ниже пишете про 6,2 и 7. 6,2 может быть с утра (натощак) как у здорового человека, так и при преддиабете. Еще имейте в виду, что глюкометр немного привирает, т.е. по факту это может быть и 5 с копейками.
7 когда? Если 7 в течение дня, или после еды, это тоже для здорового человека нормальный показатель.
В общем, ждите результаты анализов.

Я тоже почитав про сонливость и разбитость пошла весной проверять щитовидку , витамин Д, ферритин. Нашли АИТ ( делали биопсию узла), витамин Д -19, ферритин-18. А вот сахар проверить ни сама не додумалась ни врачи не назначили.

Ко мне в палату привезли тетку с сахаром 23, всю ночь с ней бегали. А на следующий день она жрала тазиками.
Может у меня этот сахар и постепенно повышался и давно высокий. Я ж не меняла и не знала. Но уже год как чувствую приступами слабость, скачки давления.

может аппарат сломан? или психосоматика. как узнали про сахар, так он у вас и стал повышаться?

Сыр, яйца, овощи (огурцы, помидоры), салат листовой, мясо, курица, рыба, творог, несладкие йогурты.

Опять кто-то бред несет. С какой стати творог нельзя-то? Нельзя молоко, т.к. у него высокий гликемический индекс, хотя углеводов мало. А в твороге и кисломолочных продуктах тот же мизер углеводов (4 - 4,5 на 100 г), но они медленно усваиваются. Творог и кисломолочные - именно то, что надо при диабете.
Если кефир пить не хочется, можно айран или тан, тоже кисломолочное, но углеводов около 1 г на 100 г.

У меня - когда как. Иногда очень сильно, иногда - плавно. Но уж точно гречка ни у кого сахар не понизит.
Народ дает советы идиотские.
Как-то тут был топ про диабет, написали на голубом глазу: ешьте овощи, в том числе картошку. Добрый советец, чтоб его. Картоха - враг диабетика № 2, после хлеба.

Я на инсулине. Хлеб не ем вообще, только хлебцы тонкие, иногда черный. Стоит съесть хлеба белого даже кусок один - все, сахар летит вверх стремительно. Та же история с картохой, вареная и пюре - это вражины, сильно очень повышают. Жареную во фритюре более-менее могу есть. Иногда, когда очень хочется. Идеальна жареная картошка из Макдональдса, вот у них хороший медленный углевод из нее получается.

Безглютеновый хлеб не пробовали? Или безглютеновые смеси для выпечки дома?
Батат вам можно?
У меня куча аутоиммунки, пытаюсь убрать глютен и частично соблюдать АИП. Картошку заменила бататом, весьма недурно.

при сахаре 30 диабетики уже в коме находятся, т.к. впадают в неё при более низких показателях
а если вы позвонили сами и сказали, что у вас сахар 30, то тут что-то не то, либо с вашим глюкометром, либо с вашем желанием пообщаться с работниками скорой помощи(ну есть такие, кто вызывает просто поговорить) возможно поэтому вам и посоветовали подождать и мерить ещё
что делать прямщаз:
1. не жрать углеводов никаких, особенно после 16 (овощи в свежем и запечённом без жира виде можно)
2. идти на приём к эндокринологу, который специализируется именно на диабете
что делать в дальнейшем - изучайте правильное питание диабетика и меняйте срочно образ жизни

Сначала с терапевту и сдать кровь на гликемированный гемоглобин, у нас эндокринолог без этого не принимает.
Необходимо строго соблюдать режим питания, трёхразовое, исключить все быстрые углеводы. И к эндокринологу бегом.
Не трех-, а шестиразовое. Мелкими порциями. Чтобы не перегружать бета-клетки поджелудочной железы.

Устаревшие данные. Каждый прием пищи ведет к скачку инсулина, т.ч. лучше есть 2-3 раза в день.

Аппарат нормальный. Купили для мужа чтоб сахар контролировать ( у него диабет в роду). Мужу нормально показывает. Скорая не приехала. А я впервые встретилась с такими показаниями. Вряд ли психосоматика, так как когда меняла ещё не знала какой он.

Сходите к п-ку к врачу и сдайте анализ там ,а дальше уже по обстоятельствам врач скажет ,как поступать. Скорая вам точно не нужна.имхо.
Завтра иду. Просто за сегодня переживаю. Так как столкнулась впервые и начиталась в интернете.

С какой целью меряете каждый час? Если у вас начинающийся диабет, т.н. преддиабет, то скачки сахара вполне могут быть, например от 6 до 12, а потом снижается опять.
Главное: что вы ели перед тем, как сахар скакнул?
Учтите, что углеводы - это не только сладкое. Быстрый скачок сахара могут дать картоха (особенно пюре и вареная, и старая крахмалистая), хлеб, макароны и мучные изделия, финики, молоко, вареная морковь и свекла. Если все это трескать без меры.

Я сегодня кроме салата и куриной грудки в обед и два яйца с отрубями на завтрак больше ничего не ела. Меряю, чтоб знать

Хмм. А пили что? Сок, чай сладкий или подобное? От волнения может тоже подскочить, кстати.

Врет ваш аппарат.У меня маме в больнице влили лекарство на глюкозе,сахар подскочил до 24,она впала в кому,еле откачали,диабета нет,просто толерантность к глюкозе повышена,как у гипертоника со стажем и метаб синдромом.А у вас 30 ед и вы не в коме и очень даже живы и подвижны. Скорее всего толерантны к глюкозе.

т.е просто так, от нечего делать, вы ткнули в себя гразным ланцетом, и теперь сами себя накручиваете? уже и сухость чувствуете, и жажду? :-D

Как от нечего делать? Так как три дня до этого по утрам сахар был повышен я решила проверить его и днём ( так как чувствовала себя не очень). И увидев цифры испугалась ! Да , не подумала что надо поменять иголку ( а это сильно как-то влияет?)

Дамочка! Это кровь. Вы в курсе, сколько всяких инфекций переносится через кровь?
Второе. Если вы перед этим чистили апельсины, или ели яблоко, то проколов грязный палец, вы можете намерить всё, что угодно.
Мужу - выговор! Он должен знать, что свои личный глюкометр и свой личный прокалыватель он должен давать другому человеку только предупредив, что надо сменить ланцет!!! Даже жене! И сам должен был поменять.
Господи, хорошо, что вы детям/внукам,подружка/котику не надумали вот так просто перемерить сахар крови от балды. Одним ланцетом-то.

Прикольно, у нас эти приборы второй раз даже не срабатывают, ланцеты все одноразовые.
Перед проверкой сахара вы должны обработать палец алкоголем, ОБЯЗАТЕЛЬНО дождаться пока высохнет и только тогда колоть. Если цифра высокая или низкая обязательно перепроверить на ДРУГОЙ руке, чистым ланцетом.
Через час после еды сахар не меряют.
Кошелка, бред не неси. Никаким алкоголем не обрабатывать, достаточно вымыть руки хорошо. "Специалист", млин. Бюро вредных советов. Не вводи в заблуждение.
Ланцеты все одноразовые, но их менять надо. Они сами не меняются. Использованным ланцетом вполне можно проколоть еще много раз - что автор и сделала (потому что не знала про поменять).
Сахар как раз через час или два после еды и меряют. Через час -два самое высокое значение.

Алкоголем обрабатывать не надо! только вымыть и вытереть/высушить руки. Курите инструкции к глюкометрам!
Через час меряют, и через два часа. Когда подбирают терапию. Что инсулин, что таблетки.

Не надо сравнивать условия стационара с домашними условиями.
А пациента с комой с человеком, который имеет дома глюкометр и самостоятельно им пользуется.

До завтра вы доживёте, не волнуйтесь.
Врач вам назначит анализ глюкозы крови в лаборатории.
Дальше будет видно.
Если не очень повышен, может дать направление на тест с нагрузкой для диагностики.
Если сахар крови сразу будет выше 11 ммоль, то тест с глюкозной нагрузкой вам противопоказан.
Если уж обнаружили у себя высокий сахар и волнуетесь, то ваше питание - без "быстрых" углеводов (сахар), и с резким ограничением "медленных" углеводов (крахмал, т.е. хлеб, картошка, крупы, макароны).
Не волнуйтесь! Обследуетесь, и будете дальше жить.

у врача просите направление на гликированный гемоглобин, это среднее показание сахара в крови за последние три месяца.
А еще пейте побольше простой воды, можно слабый травяной чай, с ломтиком лимона. Без сахара, разумеется
Вам нужно сдать кровь на сахар и инсулин - посчитать индекс НОМА, а еще гликированный гемоглобин - посмотреть средний сахар за три месяца. Ну и глюкозотолерантный тест по показаниям.
Если нарушена инсулинорезистетность, а диабета пока нет - есть шанс все повернуть вспять.

Я повернула вспять диабет. Хотя это считается невозможным. При помощи железок в зале и жёсткой диеты. . Очень долго не могла понять что даёт скачки и гипогликемию. Потом , исколов себе все пальцы, поняла что это молочка во второй половине дня и фрукты. . Специально набрала много мышечной массы , потому что она утилизатор глюкозы даже во сне . Плюс у меня был синдром " подтекаюшего инсулина " или как его называют синдром капающего крана. Это когда инсулин выделяется сам по себе , без поступления глюкозы. И в этом случае роковую роль играют перекусы или дробное питание , которое считается благоприятным для диабетиков и якобы поддерживающим ровный уровень глюкозы без скачков. Мне держит сахар ровно питание два раза в день до отвала , по системе 8-16. Фрукты я ем сразу после обеда ( один штук ) Ни в коем случае не отдельно . Заедаю фрукт жирами типа арахисового масла .
Вот именно, что ПРЕДдиабет. Это совершенно разные вещи. Преддиабет можно повернуть. И не вы одна такая, кто поворачивает.

Как интересно! Спасибо! Лекарства не принимаете?Сколько у вас гликозированный гемоглобин? А что за система 8-16?

Даже диабет считается возможным повернуть вспять, разумеется, речь не о традиционной медицине (((

Именно диабет - никак, к сожалению. :) Преддиабет - можно, как тут написали. Но это если вовремя диагноз поставят. А можно жить и не замечать ничего долго (как у меня).
Эндокринолог рассказывала одну историю, когда диабет сам как бы вспять повернулся. Но она говорит, что это из разряда чудес, и единственный известный ей случай. Как-то вдруг у человека организм начал опять вырабатывать инсулин - хотя такого не бывает в принципе.

Да, а еще режим, витамины и пр. Иногда могут глюкофаж выписать на какой-то период. В диете ориентироваться НЕ на традиционную медицину - она за дробное питание, перекусы и пр чушь.

По глюкометру диагноз не ставится. У него погрешность 20%. Я сама недавно психанула подобным образом. Но правда 30 у меня не было, только натощак до 7. Сдала все что нужно в разных местах, и платно, и бесплатно, результаты получились похожие, сейчас лечебная диета. Но у меня в семье был неблагоприятный случай, поэтому не затягивать.

Вспять вряд ли, только затормохить развитие. На сколько - зависит от вашего количества полноценных бета-клеток. Кстати, вроде бы проверить глюкометр можно в городском эндокр.диспансере на Пречистенке, это если речь про Москву. Или можно самой купить поверочный раствор, он около 500руб на 100 поверок .

Сходите в поликлинику и измерьте сахар там. Или у соседки возьмите глюкометр и измерьте другим.

Сходила сегодня к эндокринологу. Она не поверила моему рассказу про сахар 30. Назначила анализ на глюкозу и гликированный гемоглобин. Сегодня глюкометр показывает 6.2 -7 .

Отлично! Теперь изучайте, что такое гликированный гемоглобин. Это процент гемоглобина, соединённого с глюкозой. Чем выше сахар крови, тем больше белка соединяется с глюкозой. Гемоглобин содержится в эритроцитах. Эритроцит живет 90 дней. По этому показателю можно вычислить средний сахар крови за последние 3 месяца. Норма - до 6%. Получите результат, сразу сориентируетесь.
