Навеяло топом в "Детской психологии" кто виноват?

копировать

Ребенок у которого в гаджете абсолютно добровольно посмотрели ролик страшный или тот кто сам этот ролик посмотрел?
Или родители, которые позволили своему ребенку смотреть то, что нанесет ему вред?

копировать

Тот, кто дает смотреть, может предупредить, что страшно. Остальное-на усмотрение смотрящего.

копировать

по условиям дающему не страшно, для него это сказка
и он не то что бы дающий, он смотрит, к нему подходят и влезают тоже посмотреть

копировать

а откуда смотрящий может узнать,что ему показывать собираются? может он думал,что это обзор майнкрафт или трейлер новых мстителей.
я взрослый человек,тоже не испугаюсь,но понимание того,что демонстрируется ужастик есть даже у того,кто не боится.
и вообще,что вы глупость спрашиваете? вы знаете много 10леток,кто бы сказал: я не буду смотреть,мне мама запретила! или "мне будет страшно"

копировать

так это проблема 10 леток и ему никто ничего не собирался показывать, он сам подошел и начал смотреть.
ему родители не объяснили, что лезть в чужой гаджет плохо.

копировать

Виноват конечно тот у кого ролик. Он скачан? Он показан специально?
Или просмотр начался хозяином смартфона и тем кто подглядел одновременно, и хозяин смартфона не знал о его содержании? Если знал содержание и не остановил просмотр, не предупредил что страшный - ясен пень - виноват.

копировать

нет он не скачан и не показан специально
один ребенок смотрел, второй подошел сам и начал тоже смотреть

Вот еще про скаченное ребенок играет в ГТА допустим и другой ребенок подошел и стал заглядывать в гаджет как первый играет и у него травма от крови и жестокости, кто виноват?
Я топ на своего ребенка "перевела", для него ГТА пройденный этап, откуда он знает что в голове другого ребенка? Он же не заставляет других смотреть , то что ему интересно

копировать

Я к тому, что бывает дети любят попугать друг друга и специально всякие ужастики показать. И чаще всего ничего никому не случается. Все мы в детстве за отсутствием смартфонов и т.д. любили рассказывать страшилки и "чернушки" типа "Дети в подвале играли в гестапо. Зверски замучан сантехник Потапов... "
И ничего - психами нервными не выросли ( ха-ха, большая часть:))
Но если ваш ребенок при ком-то нервном показал или рассказал ужастики, не выгнав этого нервного детя, то тот, нажаловавшись родителям, конечно обвинит вашего. И те родители обвинят вашего ( ну раз мы вашего в пример берём). Как он докажет, что не специально показал ролик?

копировать

К моему ребенку в этом плане не было претензий, но в гаджет лезут регулярно, причем детки до 7 лет.
Вот и захотелось услышать мнение.
Уходить не помогает, бегут за ним.

копировать

А где они бегут за ним, если не секрет? Вообще хорошее правило - оставлять гаджет дома на прогулке или просто не доставать.

копировать

моему ребенку больше 7 и даже 10 лет, и он передвигается самостоятельно.
последний раз в самолете, а вообще сплошь и рядом в ОТ

копировать

И все-таки при малышах или детей неподготовленных к виду ужастиков или кровищи смотреть такие вещи не стоит. Не зря гриф "До +.. " придумали. И ребенок владеющий гаджетами должен знать что не всем все можно. Вы же порнуху не станете смотреть при своем 10-12 летнем ( да и более старшем ребёнке), выключите наверное, если случайно застанет вас ( ну это условно конечно, может у вас там и не порнуха, а ещё что-то недетское будет).

копировать

а откуда мне или ребенку моему знать подготовлены они или нет? речь про посторонних детей которые лезут к чужим, а их родители не реагируют.

копировать

Есть золотое правило: не уверен, не знаешь - не делай. Не навреди.
Понятно, что дети еще учатся себя контролировать и ошибки будут случаться, но в целом - именно это должно быть основным принципом. ИМХО.

Разумеется, касается обеих сторон.

копировать

я лично уверена, что вреда от страшилок нет

копировать

"Чукча не читатель"? Отписались мамы детей и взрослые люди, у которых были или есть проблемы от страшилок.

копировать

есть проблема не лезь

копировать

Были озвучены ситуации, когда приятель целенаправленно показывал ребенку страшный ролик не предупредив о содержании.

копировать

если по тому топу, то где была бабушка?

копировать

Откуда мне знать? Спросите автора поста.

копировать

Уже начинаете торговаться и оправдываться. Априори - виноват тот, кто старше. Он не может не смотреть при более младших детях или чужих незнакомых детях таких вещей, которые вызывают негативные чувства и эмоции? Все время проводит за просмотром роликов и все время с ним какие-то подглядывающие чужие дети? Пусть при чужих не смотрит того, что может вызвать нарекания. Останется без посторонних глаз, тогда может смотреть. Если бы взрослый человек смотрел такое при детях - у вас было это вызвало неприятие? Если бы вызвало, значит и ребенку при другом ребёнке такое смотреть нельзя.

копировать

я не оправдываюсь, он смотрит и будет смотреть, мне мнения интересны.
И да я считаю, что каждый может смотреть то что ему нравится, у моего ребенка в доступе все гаджеты которые только могут быть и запрета на просмотр у него нет.

копировать

Ваша позиция изначально такой и была. Позиция того, чей ребенок пострадает от морального насилия будет противоположной. Как всегда и ничего нового. Топ можно было и не заводить.

копировать

а что мешает следить за своим ребенком?
Мне хотелось послушать мнения не онажемамок.

копировать

А такие есть? Бывает золотая середина? Мне кажется обязательно или онажемать или мать-ехидна и другого не дано. Причем онажематери, чаще всего для чужих детей ехидны. Хотя мне вообще параллельно какие дети сейчас и что они друг другу показывают. У меня вообще никаких детей нет. ))

копировать

никто не сомневается,что вы на своего перевели. а потом порнуу будет всем показывать и мамаша "а че такого". из-за таких ушлепков интернет должны в школе отключать,чтобы они свои влажные видосики могли только маме показывать

копировать

пытаясь унизить чужого ребенка, вы унижаете прежде всего себя задумайтесь об этом.

копировать

Оба. Каждый за свое. Одному родители не обьяснили, что надо фильтровать, кому и что показываешь, второго не научили не смотреть через плечо. Это если ролик "подсмотрен".
Если же показан специально, то виноват тот, кто показал, не предупредив, что там "страшное". И да, даже если ваш ребенок ничего не боится, все равно задача родителя научить его что можно показывать другим, а что не стоит. Сегодня сеть - значительная часть жизни детей и в интересах всех родителей, чтобы дети подходили к тому что они смотрят, показывают другим, а также создают и выкладывают ОСОЗНАННО. На мой взгляд, это важно.

копировать

Так он и не показывал:)
и страшное понятие относительное
у меня новая Пчелка Майя вызывает неоднозначные эмоции:)

копировать

Кто "он"?

копировать

я выше написала, проецирую ситуацию на своего подростка

копировать

Извините, но вариант "семилетка заглянул в телефон к 14-летке" возможен только если 14-летка захотел показать что-то семилетке. Чтобы этого не допустить ему достаточно просто стоять :) и никакой 7-летка ничего не увидит, просто роста не хватит. Обьясните это своему ребенку и проблема исчезнет.

копировать

вариант, что 14 летке позволено сидеть не рассматривается?

копировать

Разумеется рассматривается. Но если рядом маленький ребенок - контролируй, что он может увидеть.

копировать

а почему не родитель постороннего ребенка должен контролировать?

копировать

И родитель должен. И вполне допустимо сказать родителю ребенка "у меня недетская игра в телефоне, отвлеките своего ребенка, ему не стоит это смотреть". Родитель может не видеть, что у вас в телефоне, может отвлечься - все мы люди. Просто в любой ситуации надо быть разумным человеком, а не "царем горы", которому на всех срать. Чем больше в обществе разумных людей, тем проще жить, разве не так?

Это ведь в наших собственных итнересах, относиться к друг другу по-челвоечески и культивировать в наших детях именно человечность, а не оголтелый эгоизм?

копировать

ой был и такой вариант, ответ был "а Вам что жалко", даже в безобидном ролике или игре могут быть неожиданные повороты для конкретного ребенка.
Мне проще жить когда ко мне никто не лезет.

копировать

Если родитель одобрил просмотр - к вам (вашему ребенку) претензий быть не может. Вопрос "не навреди" закрыт, остается вопрос только, хотите ли вы демонстрировать посторонним то, что у вас в телефоне. Если не хотите, этого легко избежать. Например как было указано, встать.

копировать

почему я должна вставать?
почему я должна избегать?
Я на большом экране транслирую?

копировать

Если не возражаете против просмотра другими - не вставайте. В чем проблема? Мама ребенка не против, чтобы он смотрел, вы не против, чтобы он смотрел, откуда такая бурная реакция-то?
Или длаы вас новость, что в общественном транспорте кто угодно может заглянуть в ваш гаджет? И, кстати, откомменторивать. Недавно была в ТД тема про тетку в автобусе, которая откомментировала беседу парны и девушки. Ролик в гадхзете тоже могут откомментировать.

копировать

Никто. Это жизнь, в ней много всякого. Родителям просто надо успокоить своего ребенка. Ну и если он не может спокойно некоторые вещи смотреть, то объяснить, что не надо совать нос повсюду. Пока.

копировать

Считаю что от всего не убережешь, да и не надо.
Лучше обьяснить испуганному ребенку что это просто ролик, и не кудахтать, не нагнетать.

копировать

кто должен объяснять?

копировать

Свои родители.

копировать

Вот как вы думаете, кто должен вашему ребенку все объяснять?

копировать

мой ребенок ничего запретного не делает

копировать

Вопрос еще раз перечитайте. Так кто? Не важно делает он или нет.

копировать

ок, с моей стороны все объяснено и я не вижу проблемы.

копировать

Даже не знаю как вам ответить на ваш дурацкий вопрос.

копировать

Удивляет как же выросло прошлое поколение? Всегда были рассказы-страшилки про черную-черную комнату и гроб на колесиках и черную руку... Спнциально рассказывали, новые придумывали... и родители не кудахтали вокруг. А теперь родители-квочки готовы весь мир сделать виноватым, а дети их подхватывают это кудахтанье и готовы пугаться всего. Как эти дети-цыплята жить-то будут? Жизнь страшнее роликов.

копировать

Да? Вы почитайте топ в Детской психологии, там отписались многие взрослые женщины, которые до сих пор страдают от детских травм. Самое глупое, что можно предпринять в отношении какой-то проблемы - отрицать ее существование.

копировать

Да, я считаю эти "травмы" надуманными. Проработать и жить дальше. Или страдать и жалеть себя всю жизнь. Выбор всегда есть и зависит только от самого человека.
Тогда и про войну ничего не знать, не слушать, не читать большинство книг, и про тер.акты, и про катастрофы. А войны и смерти и сейчас рядом. Куда ж этим одуванчики денутся если попадут в действительно страшные условия?

копировать

Ну дай бог, чртобы вам не пришлось с этим столкнуться в реальности, когда твой ребенок страдает из-за дурацкого ролика, а помочь ему не получается. Хотя, возможно, от вас это скроют и вы в любом случае останетесь в неведении.

копировать

Это их выбор, их ребенок и им решать. Не стоит валить все на родителей, которые чего-то не так, по-вашему, делают. Их право оградить ребенка от насилия, тем более его сейчас куда больше, чем раньше. Многим бы напротив не мешало бы побольше о детях заботиться, а не просто пихнуть гаджет в руки и даже не интересоваться, чем там ребенок занимается. Глядишь и всяких Синих китов меньше бы стало.

копировать

Рассказы страшилки давали картинку только в воображении ребенка, нормальная психика имеет защитную реакцию, так что чаще всего ничего неперевариваемого мы себе не представляли. Картинка реальная имеет совсем другой эффект.

копировать

Плохо выросло . Сколько психически неуравновешенных вокруг

копировать

Никто не виноват) С натягом виноваты родители, которые детей от ужастиков ограждают)

копировать

Вы это серьезно? Полагате, если детей пичкать ужастиками, они не будут их бояться? Ар-ригинальный взгляд на детскую психологию.

копировать

Неродная русская языка?
Буквосочетания « не ограждать» и «пичкать» в русском языке имеют разные значения.

копировать

Конечно! Только не пичкать, а воспитывать, разговаривать, читать детские книги, сказки. Прекрасно, начав с сожранного листай колобка, ребёнок к 7 годам, дойдёт до спокойного восприятия литературы и фильмов. И ещё, если ребёнок ваш не готов к жизни во всех проявлениях, то держите его при себе, не расслабляйтесь.

копировать

Если фильмы ужасов все-таки ввести в жизнь ребенка - конечно не будут)
Фильм ужасов - это довольно-таки бытовая штука)

копировать

Вы ошибаетесь. Сильно.

копировать

А не вы?)

копировать

Если детей не ограждать от любой негативной эмоции, от любых страшных вещей - то да, не будут. Сейчас какой-то перекос в воспитании у многих родителей - сказки они читают в упрощенно-мимимишном варианте, чуковский - ни-ни, страшные фильмы/мультфильмы - нельзя. Вот и вырастают такие... десятилетние мальчики, у которых случается нервный срыв от тизера «Оно»...

копировать

Мля, мне 43 года, самое страшное, что я в жизни видела - это фильм Оно, тот, старенький. Если в цирке есть клоуны - я в этот цирк не иду, то же касается анимации. Я фильмы ужасов вообще не могу смотреть.

копировать

Ну а я не видела ни одного действительно страшного фильма, ни единого. Как ребенок с такой нервной системой, как у меня, в принципе может предположить, что безобидный ролик может так повлиять на другого ребенка? Я взрослый человек, и то у меня с трудом укладывается в голове, что кто-то на полном серьезе, до ночных страхов, может бояться художественного фильма. А тут люди обвиняют ребенка, что он, мол, должен следить и фильтровать, что он смотрит в общественных местах.
Ну, если второй ребенок настолько восприимчивый, то это за ним должны следить родители и не позволять увидеть что-то, что ему смотреть не положено. Не?

копировать

На перемене?

копировать

Родители тогда должны сказать своему чувствительному отпрыску: «дитятко, не подходи к другим детям, если у тех в руках - телефоны/планшеты, ибо ты у нас такой нежный цветочек, что можешь испугаться и потом годами мучаться от кошмаров, начать писаться в постель и все такое». 10 лет - вроде вполне сознательный возраст, не о трехлетке речь.
Странно пытаться запретить другим людям смотреть то, что им хочется, если это «что-то» конечно не является чем-то противозаконным. Смотреть ужастики - можно.

ПС. Кстати, о какой перемене речь? По условию задачи ребенок с бабушкой отдыхал в санатории.

копировать

Так вот я потому и пишу - такое воспитание оно в целом ущербно, потому как хлипко - ну вот родители не показывают, ок. Но дети то не изолированы - школа есть, сад, лагерь..От всего не закроешь.

копировать

Никто не виноват. Просто так получилось.
Для первого ребенка ролик, может, и не был особо страшным, и он не мог предположить, что второй окажется с такой тонкой душевной организацией.

копировать

+1

копировать

Совсем онажемамки с ума посходили.

копировать

Согласна, и не только онажематери, много народу рехнулось.

копировать

Вариант, что никто не виноват, вы не рассматриваете?

копировать

я именно так и считаю, но вот мнения у большинства видимо другие) и мне непонятно почему я или мой ребенок не можем смотреть в своем телефоне, что хотим:)

копировать

почему не можете? вряд ли у них есть способ вам это запретить.

копировать

Бабушка.

копировать

Виноват тот, кто показывает, независимо от возраста. Мое имхо.

копировать

Он не показывает, а сам смотрит, а у него подсматривают.

копировать

Все равно. Запрещаю детям смотреть неподходящий контент, запрещаю слушать матерные песни и смотреть ужастики, из уважения к окружающим. Другое дело - ну виноват и виноват, пострадавший ребенок ужастики уже не развидит, виновного на площади публично не выпорешь. Пострадавшей стороне учить только свое дитя г-но по дуге обходить, сколько его ещё будет.

копировать

Не получится изолировать ребенка от ситуаций, в которых он испугается. И не всегда это будет так же безобидно, как ужастики.

Поэтому надо не бегать и виноватых искать, а работать со страхами ребенка. Кричать: "ай-ай-ай, как плохо", - провоцировать эти самые страхи.

копировать

Нет, надо учить своих детей не смотреть не подходящий контент в присутствии других. Если, например, ребенок-шизофреник испугается, он придушить может источник страха легко. Работать с его страхами не может не Бог, не царь и не герой. Помните, что психи среди вас, берегите психов, и не будет Колумбайнов. Будьте взаимовежливы.

копировать

Ну, значит, надо в первую очередь учить детей держаться подальше от психов и людей/детей с девиантным поведением. Надежнее выйдет. Плевать на инклюзию, свои дети дороже.

копировать

Это да, но, во-первых, ребенок психа не сразу опознает, у него слюна не капает и му-му-му он не кричит, а, во вторых, в общественном месте псих может подойти и за плечо заглянуть, поэтому оно лучше дома с мамой смотреть.

копировать

С таким же успехом психа может триггернуть цвет одежды/обуви/глаз/волос, тембр голоса, да и вообще все, что угодно. Может, это родителям психически нестабильных детей стоит получше за ними следить и не валить проблемы с больной головы на здоровую?

копировать

Нет, тригернуть их может только страшное. Родители за своими психами в школе, например, следить не будут. Здоровые могут сколько угодно декларировать свои права - показывать ужастики, стоять на краю платформы, делать селфи на крыше, кататься на электричках и переходить рельсы в наушниках, только надо учить детей безопасности, люди разные ходят с ними по улице, и ходить будут, когда вырастут.

копировать

Псих на то и псих, что он может выстрелить из-за совершенно безобидной ситуации. Ходить вокруг и оглядываться: вдруг кому-то что-то не понравится? Бред.

Надо учить детей безопасности - совершенно верно. Учите своего ребенка не смотреть в чужие экраны, если он боится фильмов ужасов. Ради его же безопасности.

копировать

Если ребенок способен кого-то придушить от испуга, ему в принципе без постоянного контроля находиться нельзя, так как триггером может стать любая безобидная вещь.

Нам страшно, поэтому вы не смотрИте. Нормальная позиция ) Это как про мусульман из соседней темы, которые пытаются запретить в школах мясо, которое им по их религиозным убеждениям есть нельзя. Им там очень хорошо ответили.

копировать

В моем детстве мне можно было смотреть "Новогодние приключения Маши и Вити", а подруге нет, в какие-то там страшные моменты (я даже не помню, что там особо страшного то было :ups3, может Кощея когда показывали - не помню) подходила ее мама и закрывала ей руками сзади в такие моменты глаза. Она всегда сидела рядом и бдила. А на утреннике зато только одна она всего боялась (ту же переодетую бабу Ягу, всем нормально, а она одна рыдала). Так что я против такого куриного воспитания:-7

копировать

А почем вы знаете, что у этой подруги на было серьезных неврологических проблем из-за ужастиков, пусть даже вам они детскими сказками казались? Может она ночью спать потом не могла или сс*лась* в постель. Поди маме виднее было. Ясное дело что вас не посвящали в такие подробности жизни подруги. Даже если она сама вас уверяла, что у нее с нервами порядок.

копировать

Утверждать конечно не буду. Помню, что училась она нормально. Эту подругу запомнила именно по фильмам, она как-то выделялась среди всех- мне и ровесникам можно было смотреть, а ей нет. Мне кажется у самой мамы были всякие страхи (а может и неврологические проблемы), которые она и привила дочери.

копировать

В том топе виноваты все, кроме масика и его мамасика. Причем независимо от ситуации, тип людей такой. Я считаю мать и виновата. Отправила ребенка с бабушкой, которая адекватный присмотр не в состоянии осуществить. Ребенку не рассказала, что кино и жизнь это разные вещи. Сейчас тоже успокоить не может, виноватых бегает ищет.

копировать

Никто не виноват. Не хочешь пугаться - сиди дома с закрытыми глазами.