Закрыта целая эпоха в борьбе с терроризмом в России.
Сегодня очень символично была закрыта целая эпоха в борьбе с терроризмом в России.
Владимир Путин прибыл в дагестанское селение Ботлих, где ровно 20 лет назад местные ополченцы остановили вторжение боевиков в Дагестан и откуда фактически началась вторая Чеченская война.
Сегодня президент поднял тот самый тост, который в 1999 году был отложен - именно потому, что расслабляться было нельзя до окончательной победы над террористическим подпольем.
Эту встречу они ждали 20 лет.
Президент снова в маленьком горном Ботлихе.
Месте, которое изменило ход российской истории и удержало страну от развала - силой духа и смелостью каждого.
Людмила Султанова – как и 20 лет назад, работает главным врачом Новолакской больницы. В августе 1999-го, когда у поселка послышались выстрелы и взрывы, она, по пути собирая экстренную бригаду, помчалась на работу. Очень скоро медикам пришлось принимать первых раненых, в основном милиционеров. А потом отбивать их от террористов.
"Они меня вывели из кабинета и стали каждую дверь выбивать. Даже когда дуло автомата на меня повернули, у меня мысль единственная была: "Интересно, где мои дети". Никакого страха у меня не было и все…" — говорит она.
Это сейчас главврач плачет, вспоминая ужасы войны. Но тогда, говорит, и сомнений не было, что родной поселок нужно защитить любой ценой. И так здесь думал каждый.
20 лет назад эта равнина у дагестанского села Ботлих стала главной ареной борьбы с международным терроризмом.
Тысячи боевиков под командованием Хаттаба и Басаева, вторгшиеся в республику в августе 1999-го, встретили здесь жестокий отпор. Бой дали местные жители.
Отбивались дедовскими ружьями. Карабинов, которые выдавали в военкомате, на всех не хватало.
Террористы все же захватили несколько сел. Но ополченцы продержались до подхода армии.
Накануне в Ботлихе открыли памятник – не только тем, кто сражался с фанатиками 20 лет назад – и в Великой Отечественной, и в Афганистане.
Сегодня президент возложил к мемориалу цветы...
Владимир Путин впервые прилетел в охваченные войной дагестанские горы в 1999-м. В палатке на взлетной площадке поднял рюмку за победу, но так и не выпил.
"Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды!
Потому что если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, погибли напрасно.
Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно, но пить будем потом. Потом - тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены", — сказал тогда Путин.
Люди поверили Путину и пошли за ним. Террористов выбили уже через месяц.
Спустя 20 лет президент снова в Ботлихе, и снова с рюмкой в руке. Но в этот раз выпить есть за что.
Во время последней "прямой линии" местные жители обратились к президенту с просьбой – приравнять ополченцев к ветеранам боевых действий. Глава государства не задумывался ни на минуту.
"Для меня чрезвычайно важно было то, что здесь произошло. Ну просто абсолютно принципиальная вещь. Я увидел, что люди поддерживают. Не только мне поверили.
Я понял, что люди готовы идти на самые большие жертвы ради защиты своего отечества. И вот это для меня была абсолютно принципиальная вещь.
Для меня с этого момента стало абсолютно важно, что мы непобедимы. Никакие террористы нас не возьмут", — говорит он.
Сейчас в Ботлихе, да и в соседних районах Дагестана, все не так, как было 20 лет назад. Появились новые дороги, детские сады, школы и спорткомплексы. Но есть над чем работать, подчеркнул президент.
"Знаете, что на предыдущей встрече в Махачкале, помните, вы сами ставили вопрос о необходимости оборудования, в том числе тяжелой медтехники, томографа. Вопрос решен. Сейчас заканчиваются подготовительные, строительные работы. Здесь томограф будет, причем медицинское учреждение будет обслуживать как жителей Дагестана, так частично и жителей Чеченской Республики. Поэтому все двигается очень иногда меня раздражает медленно, но все-таки движение вперед идет. С вашей помощью, с вашей поддержкой будем дальше двигаться", — говорит Путин.
А жители Ботлиха, как и 20 лет назад, готовы грудью защищать свой край, да всю страну.
Общение в тесном, почти семейном кругу продолжалось больше часа – у каждого ополченца своя история.
Именно эти люди воплощены в новом ботлихском памятнике. Защитники отцовской земли замерли над горными вершинами. Для них это родина. Ни пяди которой они не отдадут.
http://ren.tv/novosti/2019-09-12/putin-vozlozhil-cvety-k-memorialu-v-botlihe-i-poobshchalsya-s-opolchencami

Как же было страшно!
Как бы то ни было, террористы сейчас присмирели, спрятались, затаились. А тогда было страшно включать телевизор, каждое утро: где еще что взорвалось? Помню, звонила в милицию, что машина подозрительная стоит около дома, с неместными номерами. Помню страх вести ребенка в школу через год после Беслана. Оглядывалась, думала, может не вести? Сейчас кажется бредом, а это было с нами.
Очень долго он их побеждал, и с огромными потерями. Возможно с другой политикой и другим политиком это случилось бы раньше и проще. Да и не победил он их. Они просто затаились, временно.
Очень плохо, что террористы достигли своих целей. Почему это надо называть нашей "победой" , мне вообще непонятно.
потому что больше не берут в заложники школьников?... а что делать с этой народностью о= еще с времен Российской империи не придумали..

Зачем им теперь заложники?.. Они своего добились. У террористов какие требования обычно бывают? "Миллион долларов и самолет в какую-нить страну, из которой не выдают". Ну вот они примерно этого и добились. Причем не одноразово, а перманентно. Деньги туда водопадом льются, законы наши - не действуют. Любая тварь может здесь сделать что угодно, сбежать в свои горы, и все на этом.
Что делать, придумал И.В.Сталин. И даже успел это сделать. Но его планы разрушил Н.С.Хрущев, к сожалению. Откатив все назад. После чего мы и в 90-е имели то, что имели, и сейчас продолжаем платить из своих карманов. Можно было ещё дать этим территориям пинка под зад, когда они просили об этом. Тоже вариант. Но нет...
