Это правда?

копировать

Наткнулась тут на статейку...

Сегодня о продукте-убийце, который активно рекламируется и почти повсеместно употребляется. Для нашего организма этот продукт по молекулярному составу почти НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА.
Речь идёт о рафинированном масле. Без эмоций. Только факты.
Способ изготовления:
⚠ 1. Экстракция. Сейчас семечку никто не отжимает. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Википедия вам в помощь. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
⚠ 2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
⚠ 3. Очищение. Воздействие щелочным раствором - едким натром.
⚠ 4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
⚠ 5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
⚠ 6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Демаргаринизация.

И вот это разливают по бутылкам и называют маслом

копировать

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЕ ПОЧТИ НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА! В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.

А потом говорим - болезни помолодели. Всё просто.
Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят "запах не нравится". Это страшно. Это как... из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя - плесенью, а свет солнца - нестабильным вредным освещением.

копировать

А где наткнулись? Есть ссылка?

копировать

статья выложена в фейсбуке, жж, вк и одноклассниках, т.е сайты из серии обс, что говорит само за себя. Ни одного убедительного сайта с этой статьей нет.

копировать

Нет, к сожалению. На ОК.

копировать

Можете сьездить на завод в Краснодарский край, например, и убедитесь, что рафинирование это всего лишь фильтрация через природные - белую глину и порошок из каких-то водорослей. Не запомнила. Сама видела. Того, что здесь описывают в процессе производства масла нет. Может новые заводы это используют, не знаю. Но их новых, по-моему, и не строят сейчас.

копировать

А что за завод? Интересно, может это утка? А что на заводах на самом деле?

копировать

Кубаночка в г. Октябрьский. Масло производят нормально, отжимают, фильтруют, дезодорируют. На всех этапах от первого до последнего берется проба, можно попробовать. Технологи не дураки сами есть отраву.

копировать

даж не знаю, что нужно делать с маслом, чтобы по молекулярной структуре оно(масло) почти не отличалось от пластика, простой рафинацией здесь не обойдешься, это я вам как специалист по полимерным материалам(они же пластик в простонародье) говорю

трансжиры это гидрогенизированное масло, а не рафинированное, не путайте их, и не смешивайте всё в одну кучу

копировать

В статье все неправда?

копировать

эта статья очередная страшилка от какой-нибудь журналюшки, которая нифига не разбирается в вопросе, но очень жаждет создать инфоповод и нагнать волну, недаром же это опубликовали в соцсетях, а не на каком-нибудь вызывающим доверие сайте

копировать

А зачем это журналюшке?

копировать

работа у журналюшек такая, они за это ещё и зп получают

копировать

Но при этом без подписи статья.

копировать

на то и расчёт
но заказчику сего безобразия, исполнитель всегда известен

копировать

А заказчику это зачем?

копировать

Я уже раньше на лекции о питании слышала, что рафинированное масло - тот же трансжир. И что надо употреблять нерафинированное.

копировать

Я тоже давно уже читала, что не стоит.

копировать

Не пользуюсь рафинированными маслами

копировать

на чем жарите?

копировать

Оливковое нерафинированное...кукурузное...рыжиковое...виноградное

копировать

ниже пишут, что на нерафинированном категорически нельзя жарить!

копировать

Ну...я не жарю-жарю
Либо подогреваю, либо "слегка обжаривают" перед тушением
Вы имеете в виду именно "жарить фри"?
Изредка жарю картошку...именно прям тру)))...когда Великий пост...
Рыжиковое масло - очень)))

копировать

нет не фри

копировать

Сдайте на анализ свою марку подсолнечного масла и не парьтесь зря.Сейчас и сливочное давно не сливочное.Купила в Магните масло деревенское,,черным по белому написано сладко сливочное масло,а это натуральная пальма.Оставила на выпечку,не пригорает вовсепопробуйте сливочном вымазать форму и запечь под 200-250 гр-сгорит к едрене фене,а это ядреная пальма не горит и в воде не тонет:еле нож,руки от неё отмываю,прилипчивая,зараза.

копировать

тогда встречный вопрос - что покупать?

копировать

для чего? если для салатов - нерафинированное, если для жарки - топленое

копировать

Старайтесь использовать только сыродавленные масла. Лучше приобретать их у небольших частных маслозаводов, у знакомых фермеров и ремесленников. Такое масло стоит несколько дороже, но помните, что иначе Вы экономите на своём здоровье! К тому же тем самым Вы поддержите ответственных добросовестных людей, а не корыстных производителей-гигантов.

Что касается вопроса о запахе, то подберите для себя наиболее приятные масла для заправки и для жарки. Ведь не одним подсолнечным маслом живы! Легко можно найти в продаже льняное, рапсовое, рыжиковое, кукурузное, оливковое, кокосовое (не путать с вредным пальмовым!), кунжутное, горчичное масла. Поэкспериментируйте с ними и Вы откроете для себя новый вкус привычных Вам блюд.

копировать

о, как раз недавно в новостях писали о 10, чтоли, умерших, купивших такое сыродавленное месло у частника

думаете все перечисленные вами масла делают как-то иначе? не так, как подсолнечное? те же яйца, только в профиль

копировать

7 человек отравились самодельным подсолнечным маслом, двое умерли в больнице:
https://www.gazeta.ru/

копировать

на сыродавленном масле жарить нельзя, и дело вовсе не в запахе, а в очень низкой температуре горения

копировать

Почему нельзя-то? Всегда жарили.

копировать

начать с того, что всегда в печи запекали. А до этого на костре. Именно жарить на масле - очень вредно, ибо масло и превращается в те самые ракообразующие трансжиры. И нерафинированные масла - в первую очередь не выносят высокой температуры. А если вы мне хотите про "Раньше здоровее были" рассказать, то мой ответ - раньше столько жареного не ели

копировать

Ну не настолько раньше. В моем детстве, например, дед привозил масло с маслобойни.

копировать

и что?

копировать

раньше здоровее были не только потому, что столько жаренного не ели да и в принципе так много не ели, но ещё и потому, что многие заболевания просто ещё не научились диагностировать, а умирали все от старости, и даже в 50 лет можно было умереть от старости и никого это не напрягало
а сейчас жрут пищевой мусор тоннами, приросли к дивану и подвигаться лишний раз боятся, но виноваты конечно врачи, что плохо лечат

копировать

Вы печь то живьём видели? Понимаете, для чего она нужна, и как в ней готовили? Печь для готовки никто не топил, ей дом грели. В печь что-то ставить можно было только когда внутри все прогорит. Неповторимость русской печи в том, что блюда готовились при постепенном и очень медленном снижении температуры. Жарили очень много, вместе с варкой это был основной способ приготовлении пищи. Жарили на жире. Здоровее раньше люди были исключительно благодаря естественному отбору. И тому, что ели, в принципе, гораздо меньше, чем сейчас.

копировать

просто здоровее они и не были. Это как в анекдоте "и вы, говорите"

копировать

Не везде и не все, в южных регионах только.

копировать

нельзя потому что сыродавленное масло начинает канцерогировать уже при температуре от 60грС, при температурах необходимых для жарки это масло уже деструктирует

сыродавленное масло предназначено для употребления в пищу только в сыром виде

копировать

На чем жарить?

копировать

На топленом масле. В каждом магазинчике Белорусские продукты продается.

копировать

жарить на рафинированном растительном масле! и только на нем
ну если вам себя не очень жалко, то можете жарить на сале
жарить на топлённом сливочном масле в разы хуже чем на рафинированном растительном
а лучше вообще не жарить, потому что жаренное не нужно вовсе в рационе нормального уважающего себя человека

категорически нельзя жарить/парить//печь/тушить/варить и просто употреблять в пищу маргарин

ну и ещё информация к размышлению, практически все готовые продукты питания промышленного производства содержат в себе маргарин
вы всё ещё боитесь рафинированного растительного масла? или пойдёте гугл мучить запросом - маргарин?

копировать

Жарить: топленое (гхи), сало.
Тушить: нерафинированное (оливковое, кунжутное, кокосовое и пр).
Для салатов любое нерафинированное.

копировать

Нерафинированные
Есть те, которые не "горят" при нагревании - кукурузное, рыжиковое, виноградное
Плюс оливковое, горчичное, кунжутное, арахисовое, льняное и проч.
И главное, они ВКУСНЫЕ

копировать

Хрень очередная журналистская.

копировать

+1

копировать

Обоснуйте!

копировать

Что за серия истерик покатилась? Да, блин, мы все умрем, и даже те, кто всю жизнь ел только рафинированные семечки - тоже!

копировать

Я вам так скажу, давным давно я перешла на оливковое ( для жарки в том числе). Ну они, как вы понимаете, разные для салатов одно, для приготовления другое. Но! В запасе стоит всегда 1 бутылка растительного (беру золотую семечку), на всякий случай, если вдруг закончилось оливковое. Что я заметила! На оливковом никогда и ничего не зажаривается до корочки, на подсолнечном всегда! Оливковое не брызгается при жарке, подсолнечное - да. Не знаю с чем связано, но наблюдения именно такие. Поэтому ОЛИВКОВОЕ!

копировать

но оно же противное на вкус, особенно если на нем жарить. В салатах еще ладно, можно специями забить.

копировать

Мне не противное. Мне теперь уже противным растительное кажется. Вы наверное путает, предположу, что "противный вкус" для вас это в масле прямого отжима, т.е. для салатов. На нем жарить нельзя. Оно действительно имеет вкус. А вот для жарки оливковое масло практически не имеет никакого специфического вкуса и запаха, как правило он или полностью рафинированное или 50/50.

копировать

так в топе речь про РАФИНИРОВАННЫЕ масла! любые! так что ваше рафинированное оливковое такой же пластик

копировать

сначала изучи мат.часть
а именно:
- что такое рафинированные масла
- что такое пластик

а потом уже истери на форуме
хотя если изучишь эти два вопроса достаточно глубоко, желание истерить отпадёт само собой

копировать

изучи сама)))) если ты в топе про вред рафинированных масел пишешь, что тебя этот вред не касается, так как твое рафинированное масло из оливок, то разберись со своей истерикой прежде!

копировать

Употребление слова «растительное» у вас не совсем верно. Они все являются растительными маслами, а вы говорите про подсолнечное. Значит, надо обозначь , что подсолнечное. Ну это так, к делу не относится, я в курсе про привычку большинства называть подсолнечное масло растительным))

копировать

Оливковое тоже растительное.

копировать

Это лично вам противное. Целым огромным странам : Италия, Испания, Марокко, Франция - нет! Выращивают и употребляют только его. Мне тоже не противное. Мне подсолнечное противное, но вам же оно нравится.

копировать

Я вот также перешла полностью на оливковое для салатов и на масло из виноградных косточек для готовки. От подсолнечного давно отказалась.

копировать

И я. Без всякий статей даже. Как-то само получилось, лет 8 уже. Мне, кстати, именно вкус подсолнечного вообще не нравится.

копировать

Картошечку отварную, грибочки солёные, огурчики, капустку квашеную заправить - как без подсолнечного-то? В нем еще запредельное количество вит. Е.

копировать

+1

копировать

Подсолнечное "темное" из жареных семечек очень любим. Но только в холодном виде

копировать

Мнения разошлись...:mda

копировать

где? все единодушно сказали, что статья - фуфло и гон. А те, кто отказались от подсолнечного, отказались вовсе не из-за статьи, а по каким-то своим соображениям.

копировать

Свои соображения - что рафинировнное маасло есть нельзя!

копировать

Да можно его есть. Бывают же любители собирать всякий псевдонаучный бред по всему интернету и свято в него потом верить...

В тему, про вред дигидрогена монооксида :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4

копировать

Не, ну все же интересно, как масло нынче делают)

копировать

Мне кажется, что лучше не знать, что и как делает наша пищевая промышленность.

копировать

лучше знать, чтоб не вестись на фейковые статьи

копировать

Ну уж нет, я хотел бы знать.

копировать

Все углеводы по молекулярному составу мало отличаются от пластика :)

копировать

это шедевр!
и что автору статьи теперь с этой инфой делать? как жить то, бедненькому, дальше ))))

копировать

откуда в масле углеводы?

копировать

А откуда в масле пластик вас не интересует? На слово поверили фейковой статейке?

копировать

с чего вы взяли, что я ей поверила?

копировать

Элементный состав практически один. Гидроксильные группы разве что присутствуют, а так все те же углерод и водород.

копировать

так это органическая химия. при чем тут пластик? надо же учитывать радикалы и связи.

занимайтесь своей физикой! не лезьте в химию, ну не получаетя у вас. я тоже на лекции на физфак хрдила. не лезу же.

копировать

кто жарит на масле из виноградных косточек, оно запах имеет? оливковое уж больно вонючее(( как и любое нерафинированное. А вот виноградное не нюхала

копировать

на нерафинированном жарить нельзя
хоть из семечек, хоть оливок, хоть из косточек, ни каком нельзя

копировать

Почему?

копировать

потому что оно для этого НЕ предназначено
его вообще греть нельзя

копировать

кто сказал?

копировать

еще как можно!


копировать

кроме дымления, другие процессы происходящие в нерафинированном масле при повышении температуры вас похоже не интересуют совсем

копировать

какие?

копировать

В СССР было только нерафинированное масло. И жарили, и салаты заправляли, и на хлебушек наливали и солью посыпали).

копировать

Может вы удивитесь, но, например, в Сибири НЕ жарили на нем никогда. Зачем? Невкусно же.... для этого топленое масло и свиное сало есть. На хлебушек тоже сливочное мазали.

копировать

Вы нашу Сибирь со своей Украиной не путайте. Это в Нэзалэжной всё пережаривают на сале.

копировать

ни разу не видела чтоб мои бабушка, прабабушка, мама, соседки из старшего поколения, хоть кто-нибудь! в те времена жарил на том растительном масле, им только салаты заправляли
жарка на растительном масле это новая мода современности к СССР никакого отношения не имеет

копировать

Не выдумывайте. О вреде холестерина знали во все времена в том числе и СССР.

копировать

во времена моего детства жарили на нерафинированном. сама ходила его покупать в розлв в высотке на Восстания мама еще просила смотреть, есть ли осадок в чане, из которого льют. топленое было, да. но почему-то мама готовила иногда на подсолнечном. и еще. также в розлив продавали оливковое.

копировать

+1, только тушить.

копировать

Не имеет))

копировать

Всю жизнь ели, и как-то живы. Периодически появляется разная хрень о вреде яиц, красного мяса и рыбы. Вообще уже никому не верю. Готовлю на том и то, что вкусно.

копировать

Первая массовая агитация про вред мяса (холестерин!!!!) началась в конце 70-х - начале 80-х, когда окончательно стало жрать нечего. :)
Ну а сейчас вроде как есть, но дорого. Короче, нам объясняют, что "зелен виноград".:)

копировать

Масло уже давно так обрабатыают. И как вам с этим жить, зная, что уже его употребили?

копировать

АВТОР, для вас нормально употребление слова семечка во множественном числе, без изменения окончания? вы как парикмахеры, которые волос стригут

копировать

??? Статья из интернета

копировать

так статья неграмотная, как можно такое читать и еще тащить на всеобщее обсуждение?

копировать

Не нравится - проходите мимо.

копировать

про то и речь, что элементарные ошибки в орфографии- это маячок к правдивости статьи в целом

копировать

По теме есть что сказать?

копировать

уже сказано - ваша статья просто памятник неграмотности и невежеству

копировать

Это не моя статья)

копировать

а вот это к делу не относится как раз

копировать

Ваша болтовня тем более к делу не относится!

копировать

в этом топе - относится, и не болтовня, а умные речи. Но что это такое, вы все равно не знаете

копировать

Именно болтовня! Прекращайте флудить, если по делу сказать нечего!

копировать

рот закрой!

копировать

Это перепечатка украинской статьи, а там беспредел и коррупция во всём.

копировать

на фига нам это нести?

копировать

Да, такая технология.
Форум наглядно отражает статистику: 90% населения верит, что чужой дядя кормит их "вкусной и здоровой пищей".

копировать

Вы технолог?

копировать

Все равно всей правды не узнаешь и заибесся искать вкусную и здоровую. Самой что ли масло отжимать?