Это правда?
Наткнулась тут на статейку...
Сегодня о продукте-убийце, который активно рекламируется и почти повсеместно употребляется. Для нашего организма этот продукт по молекулярному составу почти НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА.
Речь идёт о рафинированном масле. Без эмоций. Только факты.
Способ изготовления:
⚠ 1. Экстракция. Сейчас семечку никто не отжимает. Сырьё заливают экстрагентом-растворителем, например, гексаном. Википедия вам в помощь. Даже не буду пугать ядовитостью этого растворителя-наркотика. Пугайтесь сами. Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
⚠ 2. Рафинация. От чего очищают? От всех полезных веществ, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
⚠ 3. Очищение. Воздействие щелочным раствором - едким натром.
⚠ 4. Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
⚠ 5. Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
⚠ 6. Дезодорирование. Дезодорацию проводят в вакууме острым паром. Процесс продолжается 45 мин, температура масла на выходе +230 °С. Демаргаринизация.
И вот это разливают по бутылкам и называют маслом

РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО ПО МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТРУКТУРЕ ПОЧТИ НЕ ОТЛИЧАТСЯ ОТ ПЛАСТИКА! В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.
А потом говорим - болезни помолодели. Всё просто.
Добавлю немного про людей, которые честно заморочены рекламой, и говорят "запах не нравится". Это страшно. Это как... из фильмов про техногенное будущее, где аромат травы называется вонью, запах дождя - плесенью, а свет солнца - нестабильным вредным освещением.

статья выложена в фейсбуке, жж, вк и одноклассниках, т.е сайты из серии обс, что говорит само за себя. Ни одного убедительного сайта с этой статьей нет.

Можете сьездить на завод в Краснодарский край, например, и убедитесь, что рафинирование это всего лишь фильтрация через природные - белую глину и порошок из каких-то водорослей. Не запомнила. Сама видела. Того, что здесь описывают в процессе производства масла нет. Может новые заводы это используют, не знаю. Но их новых, по-моему, и не строят сейчас.

Кубаночка в г. Октябрьский. Масло производят нормально, отжимают, фильтруют, дезодорируют. На всех этапах от первого до последнего берется проба, можно попробовать. Технологи не дураки сами есть отраву.

даж не знаю, что нужно делать с маслом, чтобы по молекулярной структуре оно(масло) почти не отличалось от пластика, простой рафинацией здесь не обойдешься, это я вам как специалист по полимерным материалам(они же пластик в простонародье) говорю
трансжиры это гидрогенизированное масло, а не рафинированное, не путайте их, и не смешивайте всё в одну кучу

Я уже раньше на лекции о питании слышала, что рафинированное масло - тот же трансжир. И что надо употреблять нерафинированное.

Сдайте на анализ свою марку подсолнечного масла и не парьтесь зря.Сейчас и сливочное давно не сливочное.Купила в Магните масло деревенское,,черным по белому написано сладко сливочное масло,а это натуральная пальма.Оставила на выпечку,не пригорает вовсепопробуйте сливочном вымазать форму и запечь под 200-250 гр-сгорит к едрене фене,а это ядреная пальма не горит и в воде не тонет:еле нож,руки от неё отмываю,прилипчивая,зараза.

Старайтесь использовать только сыродавленные масла. Лучше приобретать их у небольших частных маслозаводов, у знакомых фермеров и ремесленников. Такое масло стоит несколько дороже, но помните, что иначе Вы экономите на своём здоровье! К тому же тем самым Вы поддержите ответственных добросовестных людей, а не корыстных производителей-гигантов.
Что касается вопроса о запахе, то подберите для себя наиболее приятные масла для заправки и для жарки. Ведь не одним подсолнечным маслом живы! Легко можно найти в продаже льняное, рапсовое, рыжиковое, кукурузное, оливковое, кокосовое (не путать с вредным пальмовым!), кунжутное, горчичное масла. Поэкспериментируйте с ними и Вы откроете для себя новый вкус привычных Вам блюд.

о, как раз недавно в новостях писали о 10, чтоли, умерших, купивших такое сыродавленное месло у частника
думаете все перечисленные вами масла делают как-то иначе? не так, как подсолнечное? те же яйца, только в профиль

7 человек отравились самодельным подсолнечным маслом, двое умерли в больнице:
https://www.gazeta.ru/

начать с того, что всегда в печи запекали. А до этого на костре. Именно жарить на масле - очень вредно, ибо масло и превращается в те самые ракообразующие трансжиры. И нерафинированные масла - в первую очередь не выносят высокой температуры. А если вы мне хотите про "Раньше здоровее были" рассказать, то мой ответ - раньше столько жареного не ели

раньше здоровее были не только потому, что столько жаренного не ели да и в принципе так много не ели, но ещё и потому, что многие заболевания просто ещё не научились диагностировать, а умирали все от старости, и даже в 50 лет можно было умереть от старости и никого это не напрягало
а сейчас жрут пищевой мусор тоннами, приросли к дивану и подвигаться лишний раз боятся, но виноваты конечно врачи, что плохо лечат

Вы печь то живьём видели? Понимаете, для чего она нужна, и как в ней готовили? Печь для готовки никто не топил, ей дом грели. В печь что-то ставить можно было только когда внутри все прогорит. Неповторимость русской печи в том, что блюда готовились при постепенном и очень медленном снижении температуры. Жарили очень много, вместе с варкой это был основной способ приготовлении пищи. Жарили на жире. Здоровее раньше люди были исключительно благодаря естественному отбору. И тому, что ели, в принципе, гораздо меньше, чем сейчас.

нельзя потому что сыродавленное масло начинает канцерогировать уже при температуре от 60грС, при температурах необходимых для жарки это масло уже деструктирует
сыродавленное масло предназначено для употребления в пищу только в сыром виде

жарить на рафинированном растительном масле! и только на нем
ну если вам себя не очень жалко, то можете жарить на сале
жарить на топлённом сливочном масле в разы хуже чем на рафинированном растительном
а лучше вообще не жарить, потому что жаренное не нужно вовсе в рационе нормального уважающего себя человека
категорически нельзя жарить/парить//печь/тушить/варить и просто употреблять в пищу маргарин
ну и ещё информация к размышлению, практически все готовые продукты питания промышленного производства содержат в себе маргарин
вы всё ещё боитесь рафинированного растительного масла? или пойдёте гугл мучить запросом - маргарин?

Жарить: топленое (гхи), сало.
Тушить: нерафинированное (оливковое, кунжутное, кокосовое и пр).
Для салатов любое нерафинированное.

Что за серия истерик покатилась? Да, блин, мы все умрем, и даже те, кто всю жизнь ел только рафинированные семечки - тоже!
Я вам так скажу, давным давно я перешла на оливковое ( для жарки в том числе). Ну они, как вы понимаете, разные для салатов одно, для приготовления другое. Но! В запасе стоит всегда 1 бутылка растительного (беру золотую семечку), на всякий случай, если вдруг закончилось оливковое. Что я заметила! На оливковом никогда и ничего не зажаривается до корочки, на подсолнечном всегда! Оливковое не брызгается при жарке, подсолнечное - да. Не знаю с чем связано, но наблюдения именно такие. Поэтому ОЛИВКОВОЕ!
но оно же противное на вкус, особенно если на нем жарить. В салатах еще ладно, можно специями забить.

Мне не противное. Мне теперь уже противным растительное кажется. Вы наверное путает, предположу, что "противный вкус" для вас это в масле прямого отжима, т.е. для салатов. На нем жарить нельзя. Оно действительно имеет вкус. А вот для жарки оливковое масло практически не имеет никакого специфического вкуса и запаха, как правило он или полностью рафинированное или 50/50.
так в топе речь про РАФИНИРОВАННЫЕ масла! любые! так что ваше рафинированное оливковое такой же пластик

Употребление слова «растительное» у вас не совсем верно. Они все являются растительными маслами, а вы говорите про подсолнечное. Значит, надо обозначь , что подсолнечное. Ну это так, к делу не относится, я в курсе про привычку большинства называть подсолнечное масло растительным))
Это лично вам противное. Целым огромным странам : Италия, Испания, Марокко, Франция - нет! Выращивают и употребляют только его. Мне тоже не противное. Мне подсолнечное противное, но вам же оно нравится.
Я вот также перешла полностью на оливковое для салатов и на масло из виноградных косточек для готовки. От подсолнечного давно отказалась.
И я. Без всякий статей даже. Как-то само получилось, лет 8 уже. Мне, кстати, именно вкус подсолнечного вообще не нравится.
Картошечку отварную, грибочки солёные, огурчики, капустку квашеную заправить - как без подсолнечного-то? В нем еще запредельное количество вит. Е.
где? все единодушно сказали, что статья - фуфло и гон. А те, кто отказались от подсолнечного, отказались вовсе не из-за статьи, а по каким-то своим соображениям.

Да можно его есть. Бывают же любители собирать всякий псевдонаучный бред по всему интернету и свято в него потом верить...
В тему, про вред дигидрогена монооксида :
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4
это шедевр!
и что автору статьи теперь с этой инфой делать? как жить то, бедненькому, дальше ))))

Элементный состав практически один. Гидроксильные группы разве что присутствуют, а так все те же углерод и водород.
на нерафинированном жарить нельзя
хоть из семечек, хоть оливок, хоть из косточек, ни каком нельзя

кроме дымления, другие процессы происходящие в нерафинированном масле при повышении температуры вас похоже не интересуют совсем

Может вы удивитесь, но, например, в Сибири НЕ жарили на нем никогда. Зачем? Невкусно же.... для этого топленое масло и свиное сало есть. На хлебушек тоже сливочное мазали.

ни разу не видела чтоб мои бабушка, прабабушка, мама, соседки из старшего поколения, хоть кто-нибудь! в те времена жарил на том растительном масле, им только салаты заправляли
жарка на растительном масле это новая мода современности к СССР никакого отношения не имеет

во времена моего детства жарили на нерафинированном. сама ходила его покупать в розлв в высотке на Восстания мама еще просила смотреть, есть ли осадок в чане, из которого льют. топленое было, да. но почему-то мама готовила иногда на подсолнечном. и еще. также в розлив продавали оливковое.

Первая массовая агитация про вред мяса (холестерин!!!!) началась в конце 70-х - начале 80-х, когда окончательно стало жрать нечего. :)
Ну а сейчас вроде как есть, но дорого. Короче, нам объясняют, что "зелен виноград".:)
АВТОР, для вас нормально употребление слова семечка во множественном числе, без изменения окончания? вы как парикмахеры, которые волос стригут
