Зачем люди ЭТО делают?
Зачем?
Я про консервацию и домашние варенья всякие , джемы!
Звонит приятельница: ой, я так занята-заняты, с дачи нужно всего много переработать, закатала 40 (!!!!) банок огурцов, 30 банок лечо, на очереди много тещиного языка и сладкого перца! А еще заготовила 20 банок смородинового джема, и много яблочного! Я так устала,, устала! Тебе везет: у тебя нет дачи и ты не заготавливаешь столько! А я так устала, ой, ужасно!
Это чистая правда.
Звонила она мне, чтобы я ей помогла, вернее ее ребенку с проектом по предмету. Просто моя специализация в этой области, всего-то!!!!
Вы мне скажите, зачем люди тратят время, столько времени на это все!!!! Это же адов труд. Потом ноют, что устали, что были заняты, но зато: ВКУСНО-ТО КАК и ДЕШЕВО!!!!!!
Я не могу этого понять, а вы?
Вы заготовки делаете? Если нет, то почему?))

это хобби
ноют не потому, что устали, а чтоб похвалиться, какие они хозяюшки
заготовки - это вкусно, если делают умеючи. Клубника или смородина, перетерные с сахаром - зе бест!

Так звонит, вся вымотанная и еще хвастается, что даже БОЛЬНАЯ (с ОРВИ) стояла у "станка". Нет, мне интересно, кому нужны эти стахановские будни? Она говорит: я семья свою люблю!" То есть, выходит, я свою семью ненавижу??!!!

Не вижу проблемы. Если все съедается за зиму-весну, то в чем проблемы?
Люди, с доходом в 20 тыр на члена семьи таким образом сокращают свои траты на магазинные продукты.
Ипотеку же как-то нужно выплачивать и детей поднимать.

Может они по банке в день едят )))
Ну и есть люди, которым нужен подвиг )) Нытье - это некая форма кокетства и попытка напроситься на комплимент ))
У нас мед улетает в промышленных масштабах и протертая клубника с сахаром, а у кого-то домашний джем.
Зависит от состава семьи и вкусов. В советское время одна знакомая делала заготовки по количеству недель в году.

У нас литровая банка огурцов на два три дня, трехлитровая компота - максимум на два и нас всего трое.
И да и нет) Моя мама так вкусно их закатывает, что я одна могу сточить банок 10-15. И просто так и в супы и в салаты и с жареной/запеченой картошечкой ммммммм...

40 банок это очень мало. Это не промышленный масштаб.
У меня знакомая есть, она правда никогда не жалуется, что устала, позитивная всегда , очень много заготовок делает, практически на два дома - на себя и на мать. 300-400 банок примерно и не считает, что это много. И огурцы, и помидоры и варенье, и компоты, и тушенку и мясную, и рыбную - все даже перечислить сложно.

а когда они это все едят? такое ощущение что питаются только консервами или семья больше 10 человек и все сидят дома и едят )))))

Представьте: Суббота, баня, картошечка, селедочка, домашние огурчики..... семья из 4-х человек легко съест 1,5л банку за раз.
Лично я заготовки люблю есть с октября по март, т.е. полгода или примерно 26 недель. По 1-2 баночки в неделю (речь не о 3-х л банках). Считайте сами.

То есть, как во времена глубокого СССР, когда свежие овощи и фрукты были только в сезон?
А сейчас можно ведь и свежее есть зимой. Проблема еще в том, что банки с огурцами - это огромное количество соли! Зачем сейчас так питаться и засорять организм? Ну да, я понимаю, что иногда можно, но чтобы съесть половину от 300 банок..... Кости не скрипят от соли у знакомой? Я не шучу.

Вы бестолковы или у вас неразвитый вкус? Не катят свежие овощи после бани, ну и зимой в принципе - каждой пище свой сезон: летом салат из свежих овощей и сезонные фрукты, зимой пельмени и домашняя консервация.
Соли там будет ровно столько, сколько вам захочется. И, кстати, употребление заготовок 1-2 раза в неделю вполне себе полезно.
З.Ы. Про 400 банок писала не я, но мы же не знаем состав семьи той дамы....может их много?

У всего мира свежие овощи катят зимой, а в России не катят? Ну да, особенно здесь все.
Что-то вот валит народ в Европу и едят салаты из свежих овощей зимой за обе щеки. Соленый огурец - именно - пару раз в неделю.

Может денег не хватает. Зимой открывают банки. Это я про вашу подругу.
У знакомого мать делает банок 200-300 с лета, а может и больше, у них участок огромный, денег много, хобби, да.

на рынке огурцы все разные по вкусу, надо найти свои, как я уже писала выше, если не любители огурцов и покупаете 5 огурцов в месяц, глупо ради них заготовки делать, только если как выше пишут съедают 1-2 банки в неделю и даже могут в одно лицо умять ;)

Я не брезгую совершенно. Но опять-таки напишу, мне сейчас совершенно не нравятся вкус соленых огурцов на рынках. Поэтому солю сама. Огурцы свои, делаю много

Если делают и ноют - непонятно, зачем это все. С другой стороны, есть люди, которым это по фану. У нас есть знакомая семья. Там жена реально получает удовольствие от консервирования. А муж - от производства самодельного вина и прочих алкогольных напитков. У них целое помещение размером со средний гараж приспособлено для хранения всего этого - поддерживается оптимальная температура и влажность, бочки стоят деревянные, на полках - миллион банок с этикетками. Я вот прямо искренне восхищаюсь. Но они и не ноют :-)
У меня нет дачи,не моё это,но я поддерживаю людей,которые выращивают и закатывают.Вы давно были в магазине,покупали там джеммы,варенья,повидло и цену видели за единицу не пойми чего? Нечто непонятное по бешенным ценам,это всеми магазами заваленный,Махеев. Это мусор,а не джем и варенье,с домашним не сравнить,ещё и антибиотиками частенько несет в мягкой упаковке. 170 рублей за стакан стеклянный варенья! Знаете,наши производители и жадная наглая торговля,вернула спрос на свою продукцию с огородов. Раньше вопили-зачем,все есть в магазинах,но там было дешёвое изобилие лет 10-15 назад,а сейчас ассортимент сужен и дорог.А на дачах не только ягоды растят,поэтому закручивать нужно все,пригодится по весне,когда в магазинах яблоки паршивые и апельсины стоят трехзначные цифры! Сдулась торговля,все дорого и невкусно!

мы на даче ничего не выращиваем, но закрываем что самим хочется, в этом году с тушенкой экспериментировали, в прошлом с овощами, раньше закрывали компоты и варенья, сейчас дети большие сахар не едят, будут внуки опять будем что-то закрывать
Все в удовольствие, кто ноет, я считаю что либо хвастается, либо не понятно зачем мученья

Вкусно потому что и в магазине я свое любимое НЕ куплю - никто не сварит вишневое варенье с гвоздикой, не сделает огурцы по моему вкусу и т.д. Разумеется, не в таких диких количествах, но заготовки делаем.

Для меня это отдых. Закрываюсь на кухне с бутылочкой вина и готовлю. Я кроме домашней консервации еще делаю пельмени, манты, торты пеку.
Отдыхаю я так. Смена деятельности.
Но я по дому больше не делаю практически ничего. Так что не устаю вообще
Наверное они это едят, не?
Я не делаю, нас свекровь снабжает. Она тоже ноет и воет, но "катает", но ей почти 80 лет, так что мы слушаем и киваем. Если бы не снабжала я бы тоже не делала. Иногда под настроение могу из яблок пастилу насушить или мармелад однажды делала, но это раз в год и в очень маленьких количествах. Один год лечо сделала 3 банки, так не успели на полку поставить, слопали влёт.
Потому что мои огурцы вкусные, а магазинные нет. Овощи покупаю. Дачи нет. Закатываю много всего. Стараюсь управиться одним разом, покупаю сразу по ящику помидор, огурцов и т.п. и трачу день только на заготовку.
если все съедается, то почему не делать?
домашние огурцы вкуснее магазинных, а на рынке еще умудрись найди вкусные, раньше было много точек, там попробуешь и там и выберешь, а сейчас на всех ближайших рынках по 1 точке и не всегда вкусные соленья
Мы соленые овощи не любим, если хочется покупаем немного как закуску иногда, но зато мы консервируем тушенку, паштеты делаем
Да это тяжело, целый день надо потратить, хотя в целом и не сильно тяжело, подготовил продукт и поставил на 5 часов вариться
Я считаю что кто заморачивается, тот и съедает, а жалуется = хвастается
Мне знакомая иногда лечо дает, очень вкусное, но сама я не буду делать, мы столько не съедим, а ради 2-3 банок не стоит и затевать

Да делаю, делаю то что сьедаем и сколько сьедаем. В общей сложности заготовки у меня занимают 5-7 вечеров. Кучей времени не считаю, адовым трудом тем более. Зачем - вкусно.
Что вы считаете нытьем? Если меня спросят что делала отвечу, если предложат какие-нить неожиданные планы - устала. Это нытье?
Вы не понимаете, вы не делаете, я понимаю, я делаю. Какие проблемы?
Нууу. Начать с того что дачник это приговор. С феврала уже покупаешь семена, чтобы высадить рассаду. Выращиваешь, предвкушая как высадишь. Потом беготня по уходу за ней. А потом накрывает урожай )
Я не из тех, кто фанат домашних заготовок. Но я если честно перекушала уже китайских покупных маринованных огурцов и как-то тяготею к натуральным. У поколения родителей вообще культ помидорный. Так что растим.
С заготовками темп сбавила.
Мне кажется эти пресловутые "двестибанок" это показатель домовитости хозяек со скромным достатком. Они утешают себя что будут это есть, что это сэкономит деньги.
Вот чему бы я реально порадовалась - если бы можно было в огороде выращивать коммунальные платежи и колбасу). Но увы....
И я вообще-то сотню банок то кручу. Мы снабжаем три-четыре семьи - свою, свекров, моих родителей и сыну, но он молодой и тоже пока упирается что ему ничегоэтого не надо, разве что 'мам вон того твоего борща и еще немного хреновой закуски'.
Труд то да, серьезный. Мы как-то по привычке это делаем. Знаете, в общепитах и масс-маркетах это все другой вкус и качество имеет.
Ноют, потому, что хотят любви, сочувствия и на ручки )) Или ожидают похвалы и признания заслуг.
Это никак не связано с наличием дачи и заготовок. Наверняка эта знакомая и в остальном ведет себя так же и дача тут только повод.
А что касается заготовок, то я тоже делаю заготовки. Только разве что я не ною )). И более того, покупаю некоторые овощи-фрукты только ради заготовок. Потому, что домашнее значительно вкуснее. И дешевле. И полезнее (во всяком случае, я точно знаю, что я делаю, из чего и как я это делаю, а проконтролировать изготовителя-продавца я не имею возможности). И я делаю так, как нравится мне, а не как выгодно какому-то дядьке на заводе. )) Ему тыщу лет плевать на меня и моих детей, да хоть бы я сдохла, лишь бы сначала оплатила товар. А мне на себя не все равно ))

сама не делаю, но очень люблю солености. У меня тётя закрывает в промышленных масштабах, на свою семью и на нашу. Ей нравится этим заниматься, но ей не сильно в тягость, она живет с апреля по ноябрь на даче. Вышла утречком, собрала ведерко огурцов, закатала. А мы едим и нахваливаем

Привычка, жалко , что пропадает. В этом году очень много яблок, со свекровью ругаемся каждые выходные, она мне их привозит, а я их выкидываю, ибо мне они не нужны. А ей жалко. Уж и насушила, и компоты сделала, и соку нагнала, и ещё килограмм 300 наверное осталось.

Помогите ее ребенку с предметом, вам трудно что ли?
Зато она вам свои заготовки принесет в качестве презента.

Я ей о том же, а она мне: ты что, там не такое вкусное! А вот у меня: НЯМ!
Ладно, понимаю, но не до такой же степени, что весь август-сентябрь у станка стоять (дача-дом-консервация-дача)
Это для меня: не почитать любимую книгу, не сходить в любимую кафешку, не сходить на встречу с подругой, не посмотреть хороший фильм. Она же живет почему-то без всего этого! Как? Понимаю, люди все разные, но не настолько же!

В таких делах без старшего поколения не обходится. Это они, как правило, идейные вдохновители таких закруток. Заставляют молодых не сидеть летом, сложа руки :-)

Зря вы так думаете. Одна из моих бабушек готовить никогда не любила, только печь. Сейчас ей за восемьдесят - никого заставлять и не подумает, она любит простую пищу. А одна из ее дочерей в свою очередь из готовки любит только заготовки. Для нее это релакс.

Параллельно на кухне фильмы смотрю, пока катаю или вообще готовлю. Сейчас на немецком-язык подтягиваю. Могу поныть мужу-хочется полежать, чтоб пледом укрыли, чая принесли, по головке погладили. Без моего "подвига" фиг согласен на такое. Но катаю сразу много, банок 200 точно, половина-варенье. Семья большая, все едят, кроме младших.
Я не ем варенье, очень редко бывает. Но варенье варю. Разное, много покупаю фруктов для него, с орехами, приправами. Нравится мне это. Прямо как вязание. Успокаивает. Заготовки из овощей не делаю. Только варенье. Дарю его всем желающим, на работу ношу, муж любит, дети немного, только с блинами и только клубнику или желе.
А я очень люблю варенье. Особенно вишнёвое. Мне моих заготовок не хватает, я потом у свекрови тырю. Ем с творогом, с хлебом, с печеньем, с молоком, с чаем...
У нас 0,5 из персиков, нектаринов или абрикосов только раз чай попить уходит. Конфеты дома мало едят, и покупаю любимые, но мало. А варенье и сухофрукты уплетают.
Хосподя, ну НРАВИТСЯ это ей. Вот вам нравится в кафешки ходить, а ей банки крутить. У каждого СВОЕ хобби.
Нее, это точно не дешево!
Это дурная привычка. Я маму от нее отучаю, пока не удалось избавить совсем, но хотя бы масштаб сократила в 10-20 раз.
Это ж банки купи, с содой помой, простерилизуй, овощи вырасти, ягоды купи, специи, сахар купи! Потом весь день мудохайся(маме), следующий день кухню отмывай(мне) и в погреб спускать надо(сыну моему старшему).
И все зачем? Не понятно. У отца диета как у младенчика и даже строже, никакие маринады в нее не вписываются, у дедов 80-летних зубы уже огурцы и перец не угрызут, сестра все это не ест, наша семья ща тысячи километров при всем желании даже не попробует результат.
Но не может она ничего не делать, когда все подружки делают.
Я делаю, но не в промышленных масштабах. У нас едят варенье, джем и яблочные чипсы. Из сушеных яблок, груш и слив зимой варим компот, на покупной у дочери аллергия. Еще грибы сушу, белые.
На самом деле, можно задаться вопросом, зачем готовить дома, можно же купить в кулинарии готовое, ведь столько времени у плиты ))
И кто-то покупает-заказывает. И искренне не понимает чего напрягаться.
А кто-то помимо супов и котлет дома делает много-много всего ))
Когда моя мама это делала, я с удовольствием ела. Это очень вкусно. Сама не делаю, так как мне лень.
Плюсую, это ОЧЕНЬ вкусно, в магазинах такого нет. Я всегда рада, когда угощают. И покупала бы у проверенного человека. Сама не делаю, и лень, и хранить негде.
Аналогично. Только у меня нет никого такого рядом. А я б от огурчиков и бочковой капусты вообще не отказалась бы.
тетки крутят, малозарабатывающие или неработающие вовсе. Хозяюшек из себя корчат)).
Мне не нужно из себя корчить. Я зарабатываю достаточно, что бы в свои выходные отдыхать.

у вас хобби есть? вы им занимаетесь потому, что мало зарабатываете или не работаете вовсе?

мое хобби не подразумевает труд до упаду в выходные. МОе хобби - это путешествия)
Хочу увидеть для кого это хобби и он рассказывает о времени проведенном за этим хобби с удовольствием.

Да ни разу это не дешево, если пересчитать на деньги все усилия по выращиванию, транспортировке, готовке, купленные ингредиенты и добавить стоимость электроэнергии.
Просто люди ни во что не ценят свое время и не умеют считать. Вон в соседнем топе удивляются, что кто-то продает кардиган собственной вязки за 3.5 тыр, если шерсти там всего на 2.0. Т.е то, что время и труд что-то стОят в голове бывших совков все никак не уляжется.

Тот, кто ценит своё время, на еве не сидит. Так что не надо про ваше ценное время тут свистеть.

У меня свекровь закрывает, ничего она не покупает, ее труд , вода и газ, приправы, все остальное растет на огороде, все у нее вкусно и она это любит

Многие, по привычке, некоторые мужикам на закуску - как в Маленькой Вере - А зачем солите? Как будто, если я не буду солить, он пить перестанет.(с)
Раньше это была жизненная необходимость - лечо, помидоры, перец сладкий с чесноком у нас был хитом :oops - я крутила 80 банок итого - на большее меня не хватало. Мешок картошки купил и в 90-е, считай сыты. Ну, относительно :scared2
Сейчас квашу пару банок капусты и варю какое-нить варенье. В этом году - только повидло - по-вашему, джееем.
Лень, да и не хочу я чо-то никаких помидор соленых. Хотя, помню, аж рассол обожала от них.
Ну это, то же самое, как жить без картошки в Германии? У нас ведь это основа питания :sad3 А там - легко :cool2 И фкуусна :-9
Что-то сегодня голова не работает…. не вся, конечно, есть могу... :ups1
Любят люди, вот и все. Семья знакомая из 5 чел за вечер съедает банку огурцов, соответственно им надо не менее 50 банок, чтобы пару раз в неделю их поесть. Я люблю томатный сок домашний, готова пить его каждый день, но мне лень заморачиваешься, а так банок 50 тоже не помешало бы. И ни в каком магазине я не куплю такие вкусные огурцы, как у них. Эти вещи как раз и не купишь такого качества.
Автор, вы жа сами ответили капсом :" ВКУСНО-ТО КАК и ДЕШЕВО!!!!!!"
Я перетираю фрукты- ягоды с сахаром по 2-3 200гр. баночки, пару баночек соусов, аджики, овощей и все это в морозилку. Не в напряг, но мужу пою песню как я утомиласИ :) Получается вкусно, нам нравится, все съедается. Угощаю гостей и получаю комплименты.
Сказать подруге слово " молодец"- это не трудно.
мы на даче ничего не выращиваем, если хочется закатать что-то покупается в сезон и закрывается

Никогда в СССР полки не были пустыми! Так же были рынки и кооперативные магазины, все соленья там прекрасно продавались. Вкусные огурцы и соленья можно так же купить на рынке и сейчас. Просто раньше, условно говоря, заняться было нечем. Летом - куда? на море? не все могли, да и не на все лето. а так в выходные - на дачу. А там кто? Родители. Которые все взрастили. Не выращивать было как минимум НЕПРИЛИЧНО! Соседи реально могли выражать... некое недовольство незасаженностью. А потом, куда это все девать? Конечно, на консервацию! ну и ели уже от нечего делать...Реально вкусные консервы я ела и ем крайне редко. Да и вредно это, реально, есть так много соленого! На фуа гра!
В современном мире, опять же усредненно, на даче принято отдыхать. Сажать массово продолжают только люди 65+.

На рынках овощей из Средней полосы России было много, всё очень хорошего качества, но дорого.
Фрукты тоже были, цитрусовые их Абхазии и Грузии постоянно возили, гранаты из Азербайджана,но не все граждане могли себе позволить. Огурцы в подмосковных теплицах выращивали, у нас всю зиму были свежие огурцы, мама доставала по блату, она их очень любила.
Да, было много овощей, но это все было дорого. Мои родители покупали там помидоры и огурцы, но всего понемногу.
А зимой - не было ни помидор ни огурцов. Вернее были, но это же есть было невозможно, страшнее атомной войны.
Фрукты из Грузии и Абхазии были очень дорогие на нашем рынке, это Москва. И я помню эти полкило абрикос раз неделю в лучшем случае. Сейчас я пару кило покупаю раз в день-два, сын очень любит.

В моём детстве, зимой, томатов не было, а огурцы были . Как я уже указала ранее, были парниковые, длинные такие и кстати вкусные. Мама в цековском буфете доставала.
Сейчас зимой азербайджанские парниковые покупаю, мне нравятся, но они дорогие, сцука, дороже, чем мясо.
там где я живу - вполне.Но они выращены в странах, в которых нет необходимости в теплицах.

У нас стояло много чего, без проблем. Плюс рынок и кооп магазины. Магазин Олень. Сейчас тоже полно, но люди же солят! Прикрывают теперь, что в магазине не вкусно... Смотря в каком магазине) Как обычно, на хорошее им денег жалко, а на г... из пятерочки пеняют. Все как обычно. А солят не потому, что овощей и фруктов не было, а чтобы урожай сохранить. И тогда, и сейчас. Просто давайте посчитаем, сколько сахара и соли в тех соленьях и вареньях - оно НАДО все это в таких количествах?

Нет, именно в советское время. Только у нас все хорошее хотят за 3 коп, выше ответили тоже.

В магазинах НИКТО и НИКОГДА не сделает по твоему вкусу - не добавит нужные специи, не отрегулирует количество пиправ и т.д.

Да кто это сказал? Я не люблю домашние заготовки, у " хозяюшек" редко присутствует сбалансированное чувство уравновешенного вкуса, да и технология пастеризации не идеальна. То, что вы или кто-то делает эти закрутки " под себя", потому что другие ни-ни не может есть из-за специй, понимаю). Но ведь готовят подо всех! Не одну баночку-то...
Но вообще это похоже про топик, где люди писали, что в ресторанах им еда не вкусная, а вот дома ням! У шеф-повара, который учился и оттачивал свое мастерство не вкусно, а у хозяюшки самое то:ups3

И? Вы не любите, а другие любят. Покупайте, а они для СЕБЯ сами приготовят. В чем проблема?
З.Ы. Да, у опытной хозяйки м.б. вкуснее, чем у шефа.

Вы я смотрю очень остренькая:party4
Как раз тупенькие, а вернее тупые, как раз так агрессивно как вы и реагируют. Хрудью на амбразуру, защищая честь закруток:party2

Не льстите себе - много чести тратить эмоции на уо вроде вас....
И еще....у вас склероз? Кто первый начал? Напоминаю - вы и вам подобные (непонятно одна и вы тут такая или вас много).

Гыыыы) У психов сегодня типа вас сегодня повышенная активность? Обычно они так реагируют, если с ними кто то не согласен. Палата номер шесть вас заждалась с подружками) Смотрите только, чтобы по пути к ней вам крышечка от консервации мозк бы не прищемила. Хотя о чем это я!? У психов этот орган атрофирован напрочь, подтверждение - ваши посты)

О!!!! Знакомые все лица. Вы однажды уже ус..лись по поводу ресторанных пирожков, сотни комментов написали. Что ж у вас такая тема-то больная? Перекормили творениями в детстве?

Та шо вы говорите. Вы просто в 100 км от МАсквы никуда не ездили. В город Куйбысдхев например или Астрахань.

Не знаю, это волынка на 4 дня рассчитана, варится по 5 минут.
Прикинула..должно получиться грамм 500-600.
Меня останавливает процесс очистки плодов от сердцевины(((. Один раз попробовала, больше не охота. Хотя хеномелеса полно.

:-) да и кислющая она в отличии от южной айвы.
Уже становится похоже на варенье, завтра ещё 5 минут поварю.
Мама купила дачу у двоюродной сестры, семья той переезжала в другой город. Когда разгребали гараж и подвал, выбросила банок -цать с соленьями/вареньями чуть ли не 20-летней давности. Нет слов! А битвы за этот урожай какие шли в свое время, с детства помню...

Я раньше тоже не понимала, все можно было купить. Но теперь продукты такие, что ничего подобного не купить ни за какие деньги. Но я все равно банки не кручу, некогда мне и лень. Может ближе к пенсии начну, тогда, думаю, уже вообще ничего более-менее съедобного не будет продаваться. Люди уже и кур снова начали разводить на дачах, потому что невозможно жрать то, что продается.
а какая польза от вареного варенья с сахаром или компота или прочих закатанных вареностей? если речь о полезной еде.
на участке в большинстве случаев навоз, а не химота (а если и химота, то люди по крайней мере знают, сколько и чего), ну и в домашнем нет всяких загустителей, стабилизаторов, улучшателей вкуса итп.

Это смотря с каким настроением есть .
Я последнее время не пью, а в выходные была у сватов в Тверской губернии, привезла им коньяк, выдержкой более 30 лет, это трофей моего покойного мужа, они открыли и уговорили выпить 50 гр. со словами:" Прими за лекарство". :-)
Люди столько старания и любви вкладывают в своё мастерство, конечно будет одна только польза.
поэтому вы курите, пьете и еще наркоту нюхаете? Если жизнь вредная, то давайте уже вредить себе по полной, чтобы мало не показалось, так что ли? И там, где можно не вредить, мы выберем другой путь - навредим!

Лучше чем? Я варенье из фейхоа люблю, оно и покупное не гадость. Дорогое покупайте, натуральное. Только ложечку, я баночку 300 гр. месяца 3 ем.
Потому что то что Вам продадут в магазине напичканное химией ***но. Я не закатываю. Нечего. Завидую

Ничего не дела, вобще, ни 1-й баночки. Что захочется пойду и куплю. Я такая криворучка, что все равно ничего не получится, зачем тратить время и нервы.
Ничего не закатываю. Тетка ещё года 4 назад дала варенья несколько банок, почти все стоит. Не едим мы.
Соленья тоже. Огурцы маринованные любим, покупаем изредка, тк вредно. На этом все.
Капусту заквасить можно в любое время.
К чему эти подвиги, да ещё относительно к вредной еде, не понимаю.
Повторюсь - Просто давайте посчитаем, сколько сахара и соли в тех соленьях и вареньях - оно НАДО все это в таких количествах?
Все считают, что в магазинах только плохие сладости и консервация продается? Но это не так! Вот рецепт простого варенья - на 1 кг яблок 600-700 гр сахара. Зачем этот сахар? Яблоки посушить можно, это и полезнее. Сейчас полно магазинов, где вкусно и полезно - Азбука Вкуса, Глобус Гурмэ, Вкусвилл, Елисеевский, ЛавкаЛавка, рынки, мини-производства, мини-фермы в регионах со своим представительством. Покупай-не хочу!
Повторюсь - я очень редко когда ела очень вкусные домашние соленья и варенье (так же как и хваленую домашнюю стряпню, редко у кого прямо Ах получается)... Вам нравится вашей мамы или бабушки заготовки? Потому что вы привыкли, а для других это:tongue3

Дома ты можешь сварить на свой вкус - отрегулировать количество сахара, соли, специй, добавить нужные приправы и т.д. В магазине такого НЕ найдешь НИКОГДА. Никто не сварит для меня варенье из вишни с гвоздикой или из подсушенных яблок, никто не сделает огурцы в остром томатном соке и т.д.
З.Ы. Насчет нравится только семье в силу привычки - неправда ваша. Это ведь тоже талант, как и все остальное....

Разве можно мало сахара положить? Закиснет же...
Про нравится только в кругу семьи - правда, истина даже! Семья привыкла уже, жрать хочет, поэтому ей все вкусно) сколько я ни пробовала чужой домашней еды - не фонтан! Зато каждая хозяюшка и ее домочадцы нахваливают... этот хавчик.

Разумеется, можно.
По себе не судите о других, глупо.
Я встречала вкусные домашние заготовки.
Нахваливают обычно не хозяюшки и семья, а как раз люди постронние...еще и рецепты просят. Думаете, потому что невкусно было?
Ну и насчет привычки....с чего вы решили, что все готовят каждый год одно и то же?

Иногда люди спрашивают рецепт просто из вежливости...;-) типа, ах как вкусно, дай рецептик...
Вот видео на эту тему, очень похоже на еду в гостях)
https://m.youtube.com/watch?v=rAsoqLHbvsg

Я сужу по вас, по тем, кто спрашивает рецептики, а потом, потирая потные ручонки, воспроизводит нечто несъедобное на кухне:tongue3 и очень любит хвалиццо плодами своего труда:party2

По себе и только по себе....такая зацикленность на теме явно свидетельство неумения готовить и комплексов.

Если на 5 л у вас сахара существенно меньше 150 г, значит, без него можно совсем обойтись.)) Это так, к слову)

Совсем нельзя. Он дает определенный вкус. В томатный соус я тоже добавляю сахар, чтобы кислоту оттенить.

И сколько же сахара (существенно меньше 150 г) вы кладете на 5 л? Какого количества вам достаточно? :mda

Пистеть не мешки ворочать))) На простой вопрос так и не ответили, потому что прекрасно понимаете, что никакого усиления вкуса на объем 5 л сахар в количестве "значительно меньше 150 г" не будет. Пропорция совсем не корректна.
Есть много рецептов консервации, куда сахар можно и нужно вообще не добавлять. Это тоже нормально. Но вы же настаиваете на том, что у вас все идеально, а остальные ничего не соображают в консервировании...))
П.с. Что тайного в вашем рецепте, что вы его так тщательно скрываете? :ups1

Чтобы удивить и похвалиться. Осподи, вот вам она сказала, вы и разохались и заудивлялись . И что? Про закрутки рассказывают те, кто изображает из себя усердных хозяек . Этой фигнёй в промышленных масштабах занимались раньше ,чтобы чего-то ещё поставить на скудный стол ... Свекровь обожала гостей, и , чтобы они хвалили ее готовку, крутила эти банки. Ни шить, ни вязать зато , кстати, не умела. Сахара и соли наверное полтонны слопали. Тряслась над банками как Кощей над богатством. Ни одной не подарила:) !

Плюстыща! И от скудности ума - лучше сто закруток, чем книжку почитать...
Хобби - это не когда миллион банок, а баночки помидорок в яблочном соку с вишневым листом, а внутри каждой помидорки сюрприиииз!)- орешек!, или эдакое варенье экзотическое какое-нить на жженом коричневом сахаре с гвоздикой и бадьяном. И не проммасштабы, конечно[-X

Я просто не люблю, совсем не люблю уксус и варенье. В юности над свекровью поглумилась, прибежали к ней, а у нее стакан земляники лесной, пахнет. Она нам по рукам дала и сказала, что на варенье, варенье нам подарила, так я его 2 года к чаю подавала, когда она в гости приходила. Свекровь поржала и больше варенья нам не давала, свежей ягодой угощала. Люблю только соленые огурцы и капусту квашеную, но не в промышленных масштабах, покупаю в магазине. Из вкусного бабушка только делает помидоры в томатном соке и протертую клубнику, но ее мало, как и помидор, обычно до заготовок дело не доходит теперь.
т.е. чем сьесть свежие ягоды со всеми витаминами, этот стакан в варенье загнали?
И лесная земляника она же горчит в переработке.

+1, в крайнем случае с бактериями. Найти по своему вкусу и правильную при этом очень сложно.

А еще люди специально покупают овощи-фрукты для всяких вареньев-маринадов, потому что своих дач-огородов нет.

Че то мне вспомнился и соляной бунт, и, почему-то мочёные яблоки. Я даже солёный арбуз пробовала. Гадость, кстати. Но мой друг очень любит. Закуска, говорит, хорошая.
Да, кстати, соляной бунт поднялся из-за того, что урожай было не сохранить иначе. Без соли то. Холодильников раньше не было.
По сути, даже чурчхела, это своеобразная форма консервации виноградного сока и орехов.
Я варила один год, черничное варенье во всех вариациях. Пришлось обрезать маникюр :) :) :)
Раз пошла такая пьянка, может поделитесь рецептами своих диковинных закруток. Многие не крутят, потому, что рецептов нет проверенных.
Любой фрукт, ягода + сахар по вкусу. Попробуйте ложечкой и если мало добавьте. В миксер, по банкам, в морозилку.
На наш вкус лучше, чем варенное варенье. Из винограда без косточек не понравилось, а так из любого фрукта вкусно.
Про чернику: раскладываете в банки, ошпаренные кипятком доверху ягоды, заливаете кипятком - сливаете, еще раз заливаете, засыпаете 1 ст ложку сахара и закручиваете. Все. Храниться при комнатной температуре, очень хорошо сохраняет вкус. Это я научилась в дет лагере делать, когда там вожатой работала:).
Дачи нет, заготавливаю вяленые помидоры (5-6 банок 0.5 на защёлках) и замораживаю клюкву и бруснику. Бруснику собираю сама в Карелии, потому что нравится, клюкву покупаю 3 3-литровые банки. Это всё.

Совсем необязательно пихать кучу сахара и уксуса. Я в прошлом году делала несколько банок баклажан ной икры, никакого уксуса-отлично хранились в гараже. Так же и с яблоками, пару лет назад сварила яблочное пюре густое вообще без сахара, стояло спокойно и не скисло. Опять же, хорошие магазины с подобными вещами есть не везде, а с рынка соленья многие есть не станут, т. к там уж точно непонятное качество и контроль производства этих солений.
Вот честно, если она Вам презентует пару банок огурцов и лечо, откажетесь?
У подруги свекровь на даче с мая по октябрь, вроде и участок небольшой, но каждый год ящики огурцов, помидоров, кабачков, ягод. Свекровь тащит, подруга закатывает, матерясь на чем свет стоит.. но.. даже тремя семьями за зиму столько не съесть! Просто так от нее уйти - с собой выдается банка кабачковой икры, банка огурцов, пакет замороженных ягод. Я не отказываюсь)
а какие у нее баклажаны с чесноком.. мммм...

я не автор. Вот честно, нафиг они мне не уперлись. Также навяливаются эти банки. Они стоят-стоят, потом уезжают на мусорку. Зачем? Ну не ем, не люблю, невкусно!
Откажешься - смертельная обида.

+1 я уже не ем варенье, как в СССР. Консервы надо уметь делать - бутулизм не отменяли. А 2 огурца в оливье можно купить в любой время. Сейчас это доступно.

Есть знакомые, живущие в поселке. Они заготовки любят + для них это способ выжить. Приезжать к ним неудобно - всегда с собой дают.... Очень вкусно все.

Честно. Чтобы не обидеть хозяйку возьму, но скорее всего потом выброшу. Увы. Т.е открою и на стол поставлю, но не ест никто и потом обветривается и портится. Выбрасываю. Или банки соседям отдаю(они любят).
У нас идет только красная смородина с сахаром, может быть клубничное варенье, а соленья точно нет.
Замороженные ягоды не пропадут, но не дают нам ягод мороженых)
А если еще честнее, я не в России, а на широте Средиземного моря. Поэтому чаще дают с собой сыр, масло оливковое, оливки, орехи, сушеные абрикосы и инжир.
Свежие овощи круглый год за небольшие деньги в изобилии.

Есть такие люди :-) И неважно даже ЧТО они делают. Они делают порой никому ненужное, устают, нервничают, злятся на себя и весь белый свет, и все же чувствуют себя героинями :-)
Я делаю, потому что семье это нравится. И время у меня есть. И готовить люблю. Гордость испытываю, кстати, да :D . Вообще мы любители домашнего. Я и хлеб пеку, муж пиво варит даже.
Я по одной-две в день готовлю, это не напряжно вообще, всего банок 8 помидор, огурцов на зиму получается. Муж томат делает, он его обожает. Варенье, компоты тоже не понимаю. Зимой можно замороженных ягод купить и сварить свежую пятиминутку. Саму удивляет:зачем по 100 банок делают? Родственники вот отчитываются, что по 10 сразу крутят, а потом есть некому, кто не любит, у кого желудок больной... С другой стороны, у них дом и огород, что-то прямо приходится консервировать, и есть, где хранить миллион банок.
Готовить не люблю, запасы варений-солений не делаю, но квашеная капуста и малосольные огурчики у меня на порядок вкуснее покупных:) На это могу себе позволить потратить немного времени:)

Если люди делают это в свое удовольствие, это одно, если так как в вашем случае, то либо у людей большие проблемы с финансами, либо просто такие странноватые люди ))))
Это такой уклад...из всего этого оставили огурцы(ну вкусно мне мои) и морожу ягоды (типа варенья, использую как мороженое). Остальное не едят уже...За последние годы все мои знакомые сократили и огород, и заготовки. Но вот свои огурцы и помидоры вкуснее покупных.
ИМХО это не помидоры, это полная беда! Если их затолкать в банку и залить маринадом, они вкуснее не станут. Их же есть нельзя!

Зачем в Верном? На рынке полно, покупали по 35 пару недель, вчера по 45 муж купил. Да, сливки, хорошие, для консервации вообще лучше круглых. Мы на Автомобилисте берем, и он в Москве не один

У меня мама делает много заготовой, к ней очередь за ними стоит:)
а я по варенью,
сделала банок 80,. больше 1\2 уже растащили у меня
Ах,да- это дорогое удовольствие. Муж специально ездит в тверскую область,покупает там чернику и бруснику ( цены, как в москве,но качество ягод лучше), а я тут ее перерабатываю

Я тоже раньше покупала в сезон клубнику и сливы на джем. Но быстро надоело. По цене выходит чуть ли не в 2 раза дороже, включая желейный сахар, а на вкус... ну немного вкуснее, чем магазинное, но не принципиально на столько, чтобы продолжать заморачиваться. А уж чтоб раздавать :crazy это вообще дурдом.

Сама не делаю, лень и хлопотно. Но очень уважаю тех, кто делает. Это очень вкусно. И дело не в деньгах. Кому нравится, кому нет. Подписана на нескольких блогерш-фермеров. Ну очень не бедные они. Делают почти в промышленных масштабах все. Ибо хотят жить по принципу питаться только своими продуктами. Удивляюсь только, откуда столько сил у них. Молодцы. ЖЕппы не просиживают в кабинетах и не нудят от мнимых депрессий.
А вообще, хватит смотреть на тех, кто по вашему мнению делает то, что вам не понятно. Занимайтесь своей жизнью и делайте, что нравится вам. Что за манера обсуждать чужие действия и интересы.

После фермерских закруток, которые уже несколько лет покупаю, магазинные "соленые" или "маринованные" огурцы кажутся ужасными - чрезмерное количество укуса, или кислые, или мягкие. Жаль, сама не умею все это делать.

Я бы делала сама, но не понимаю зачем потому что не ем такое. Муж любит маслята, он их и закручивает 2-3 банки сам.

Девушки, помидорОВ! Обычно не исправляю, но тут прям сил уже нет, у каждой второй, если не больше, эта ошибка.

Все время вспоминаю, как у свекрови вздулась и сорвалась крышка на банках с огурцами. Банки эти стояли в стенном шкафу в прихожей, внутри узенькая перегородка , и рядом висели ее пальтишки. Короче, чё то там куда то протекло со свистом ))) Весь вечер они скулили по телефону с моим мужем , что банки! же безумно жалко , что что-то неправильно делали итд итп...Боже, лучше бы она научила его любить книги или учить иностранные языки... Капуста соленая и малосольные огурцы ещё ничего, полезно и вкусно, но остальное у нас не естся . Тоска берет от этих банок.

с ФБ:
Сосед носит из машины банки с соленьями и мешки с картошкой. Крепкий хозяйственник. А я у подъезда стою, рядом с ним полнейшее гoвно.
Собственно, он на меня так и смотрит. Мол, хyли ты, гoвно такое тут стоишь? Отойди, дай дорогу зажиточному господину! У меня помидоры! А у тебя что? Ни хyя? Ну, вот и всё! Жoпа ты ленивая! Я, мол, все лето гектары ебaшил, взрыхлял, окучивал, полол и боролся с долгоносиком. И вот, пожалуйста, обеспечен продовольствием на все лето.
Нагрянет долгая зима, запорошит и закружит. Морозы ударят, и что ты делать будешь со своей кабачковой икрой из "Пятерочки"? Нихyя. Тосковать, грустить, смотреть в окно, как гребанный ежик и жалобно звать лошадку.
А я, твой сосед из квартиры слева, открою банку помидор, патиссонов или капусты и все-то мне нипочем!
Насрaть на мороз и бураны, и на вьюгу тоже насрaть. Налью себе пятьсот, хлобыстну и помидорчиком так, хрясь! А там и весна не за горами.
Прав конечно. Молодец. Не буду ему говорить, что могу на зиму в Израиль уехать. А то помимо классовой еще и национальная ненависть проснется.(Гутин)

Я делаю всегда, даже когда времени в обрез - просто меньше объем.
У нас отлично съедается домашнее варенье и соления. Такие в большом городе еще поискать надо, где купить.
Конечно, когда после работы вечером всем этим занимаешься - ну да, несколько устаешь :) но я не жалуюсь, это ж хобби и все по доброй воле. Другие по 10 км каждый день бегают, тоже устают наверное :))
А свекровь моя, например, очень любит отвечать на вопросы о заготовках: " А что делать? Приходится!". Ей почему-то стыдно другим признаваться, что она это тоже для удовольствия.
я компот закрываю вишневый, много, мои пьют каждый день по банке. Получается больше сотни. И варенье. Муж сладкоежка. Соления всякие не идут у нас. Но я, правда не устаю. Максимум аджику могу сделать. Вкусно, хорошо у нас идет.

Делаем ,закрываем ,закатываем,но в пределах разумного.Мы любим компот из крыжовника с апельсином,очень освежающий компот получается,поэтому банок 15 закатываем.Варенье делаю по 2-3 банки 0,5л ,клубничное,земляничное, абрикосовое,сливовое и малиновое.Соленые огурцы сын любит,поэтому банок 10 по 1л закатываем.Лечо мы с мужем любим,сама не делаю,мама для нас закрывает.Ну и морозим перетертые ягоды,клубника,малина.
А вот родственница у меня есть,она да,закатывает всё в таких количествах сопоставимые с промышленным масштабом.Свой большой дом,участок,овощей выращивается много.У нее муж и три сына,едят много+гостей всегда много бывает,очень гостеприимные родственики.Так начиная с середины июня и по конец сентября,закруточно-закаточный "станок"работает практически без остановок.

в свежих овощах и фруктах витаминов меньше, чем в консервах :tongue2
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.medikforum.ru%2Fzoj%2F36989-vrachi-v-svezhih-ovoschah-i-fruktah-vitaminov-menshe-chem-v-konservah.html&d=1

"в консервированных помидорах витаминов немало. Под крышкой банки найдется бета-каротин, витамины группы В и аскорбинка. Но самое ценное в помидорах – вещество под названием ликопен. Этот сильный антиоксидант борется с преждевременным старением, способствует профилактике возрастных заболеваний. Причем в некоторых консервах ликопена даже больше, чем в свежих томатах. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки количество этого элемента увеличивается! А потому самыми полезными по праву считаются помидоры, консервированные в собственном соку."
есть ли хоть какие-нибудь витамины в консервированных овощах?
– Соление и маринование позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья» . Классический пример – квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения.
Во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% находящихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого «сырого варенья» , для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит – этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
сть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:
В полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.
Сохраняется почти весь магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования и костей.
Железо - важное при кроветворении и цинк - и тоже неплохо переносят термическую переработку и остаются живыми.
Но самым важным открытием, сделанным совсем недавно, явился ликопин (ликопен) – вещество, на который так богаты помидоры, и который признан мощным антиоксидантом, и ярым борцом с раковыми клетками

Я на ведро слив (10 кг) ну минус воздух и косточки, взяла 200 граммовый стакан сах.песка И всё! Никаких килограммов. Ну имбирь туда всыпала и грамм 150 перциков стручками, да, вместе с семенами. Знаю что их не кладут. но мне с ними вкуснее
отчего ж бедой? сие изобилие варилось на медляке, планировался сыр..но по ходу пиесы нарисовался имбирь, привезли мене большой пакет, решила в варенье положить, потому что оно уварилось до мармеладного состояния, но не до конца. Горячим разложила по баночкам, их вышло 5 штук по 500 грамм и несколько 100 граммовых. Пробнички сразу ж красиво упаковала и раздала тем кому обещала.
Мне понравилось на лососевые рулетики намазать. Прямо кислинка и имбирная острость в симбиозе с перцовыми нотами, хороший букет
Это вкусно. У нас в семье никто никогда не делал и не умеет, нокогда меня угощают-семья может по банкев день есть. Лечо, огурцы, помидоры...ммм...Я бы и купила домашнее, но не доверяю чужим малознакомым рукам...

каждый год варю варенье, обожаю сливовое, но варю из всего, что растет в саду.
помидоры удаются не каждый год, как и огурцы, но если удаются - варю томатную пасту. делаю кабачковую икру (которой у нас нет), всякие салаты и приправы.
мне нравится консервировать, хотя так ухайдокиваться как в прошлом году (когда было очень жаркое и сухое лето и помидоры были такие, что ну нельзя было иначе) больше желания нет. но такое лето как 2018 бывает у нас раз в 100 лет! в этом году помидоров не было (как и в 2017м), законсервировала банок 20 огурцов, варенья - и хватит!
свое домашнее нельзя сравнить с покупным! я готовить НЕНАВИЖУ, а вот консервировать - люблю! хотя, кажется что это одно и то же, но нет!
Проклинаю все, но закатываю. Не потому что дешево, не потому что хобби, а потому что вкусно. Все кто пишет, что купят в магазине и поедят...ну не знаююююю. Я сколько не покупала - все выкинутые на помойку деньги, дорогое, дешевое, не вкусно из магазина. По крайней мере баклажан таких как я закатываю еще ни разу не нашла в продаже, про варенье молчу, все что из магазина - полный отстой по сравнению с домашним.

+ много. Варенье покупное нравится только из шишек, грецких орехов или еще какой экзотики. Ну и все остальное.....

" Проклинаю все," О! Слушайте, а если вы не сделаете или сделаете 1-2 баночки? Вас четвертуют? Ну и не делайте. Обойдутся! Поверьте, никто не умрет! А вы не будете " проклинать все." Для начала возьмите тайм аут на 1 сезон и сами убедитесь ничего страшного не случится:)
Закиньте в морозилку, потом разберетесь. Замороженые ягоды отлично охлаждают утреннюю кашу, например. С ними хорошо делать смузи. К тому же некоторые мороженые овощи\фрукты полезнее свежих. "Невыносимо и видеть" - это от бедности и от отсутствия холодильников и блендеров.

Зачем раздавать то, из чего можно сделать вкуснейшие соленья-варенья для своей семьи? По их вкусу? Которые они любят?
Да, это требует времени. Но что не требует? Сегодня под сериальчик начистила яблок на домашнее пюре, запах, вкус - где такое возьмешь? Да, упахалась, сейчас вот пирог еще допеку с остатками яблок и брусникой и отдыхать. Но раздавать? Зачем?

Вы это делаете с радостью, вам нравится и процесс и вкус. Даже по вашему посту видно, что вы устали, но удовлетворены и работой и результатом. Да еще и пирог впридачу. И это замечательно! Автор того поста пишет : " Проклинаю все". С проклятиями простоять весь день у мартена! Представьте! Неееет лучше раздать. ИМХО разумеется.
То есть собрать, проторчать под кустами несколько часов и раздать? )))) Да мы яблоню одну за день еле обобрали, это же стремянку ставить, взад -вперед ползать, то их снять, спуститься, залезть по новой... потом упаковать осторожно, переложить бумагой и привезти. Сливу собрать это обалдеешь вообще. А в дождь не пробовали убирать? А выпиливать ?
Отдаем только родственникам. Это адский труд .

Люблю борщ на томатном соке. Перцы/голубцы тоже на томатном соке. Капусту тушу с томатным соком.
Поэтому томатное пюре делаю. Много.
Любим домашнюю аджику и кетчупы. Поэтому их и делаем.
Малиновое варенье варим на случай простуды.
Сиропы из фруктов вместо лимонадов и компотов, водой разбавил и отлично!
Огурцы делаю просто. В шести литровую бутылку из под воды складываю огурцы + хрен, соль и приправы. Заливаю холодной водой и ставлю в холодильник. Получаются вкуснейшие хрустящие бочковые огурцы.
Пожалуй и все.
Но без этого осень не осень, консервирую всегда.
Мне 38.

Вчера муж закрутились именно три банки опят. Специально ездил покупал банки. Я в общем не ем, а он умеет налить стопку водки и закусить опятами своими, ч ему в этом завидую,
