Зачем люди ЭТО делают?

копировать

Зачем?
Я про консервацию и домашние варенья всякие , джемы!

Звонит приятельница: ой, я так занята-заняты, с дачи нужно всего много переработать, закатала 40 (!!!!) банок огурцов, 30 банок лечо, на очереди много тещиного языка и сладкого перца! А еще заготовила 20 банок смородинового джема, и много яблочного! Я так устала,, устала! Тебе везет: у тебя нет дачи и ты не заготавливаешь столько! А я так устала, ой, ужасно!

Это чистая правда.

Звонила она мне, чтобы я ей помогла, вернее ее ребенку с проектом по предмету. Просто моя специализация в этой области, всего-то!!!!

Вы мне скажите, зачем люди тратят время, столько времени на это все!!!! Это же адов труд. Потом ноют, что устали, что были заняты, но зато: ВКУСНО-ТО КАК и ДЕШЕВО!!!!!!
Я не могу этого понять, а вы?
Вы заготовки делаете? Если нет, то почему?))

копировать

это хобби
ноют не потому, что устали, а чтоб похвалиться, какие они хозяюшки
заготовки - это вкусно, если делают умеючи. Клубника или смородина, перетерные с сахаром - зе бест!

копировать

Так звонит, вся вымотанная и еще хвастается, что даже БОЛЬНАЯ (с ОРВИ) стояла у "станка". Нет, мне интересно, кому нужны эти стахановские будни? Она говорит: я семья свою люблю!" То есть, выходит, я свою семью ненавижу??!!!

копировать

А Вы, видимо, хвастаетесь, что устали на работе, упахались, сил нет?

копировать

Я работаю из дома.

копировать

Если в семье все это любят и едят, то можно понять сей подвиг. Ибо купить вкусные соленые огурцы та еще задачка. Веселее когда накрутят этих банок, а потом впаривают всем вокруг ))))

Я немного делаю разных заготовок. Но мне это не сложно - масштабы очень скромные и рецепты любимые ))

копировать

Согласитесь, 40 банок - это какой-то промышленный масштаб!

копировать

Может семья большая? Главное ,все это съесть!

копировать

3 человека

копировать

Не вижу проблемы. Если все съедается за зиму-весну, то в чем проблемы?

Люди, с доходом в 20 тыр на члена семьи таким образом сокращают свои траты на магазинные продукты.

Ипотеку же как-то нужно выплачивать и детей поднимать.

копировать

Может они по банке в день едят )))
Ну и есть люди, которым нужен подвиг )) Нытье - это некая форма кокетства и попытка напроситься на комплимент ))

У нас мед улетает в промышленных масштабах и протертая клубника с сахаром, а у кого-то домашний джем.

копировать

Зависит от состава семьи и вкусов. В советское время одна знакомая делала заготовки по количеству недель в году.

копировать

У нас литровая банка огурцов на два три дня, трехлитровая компота - максимум на два и нас всего трое.

копировать

И да и нет) Моя мама так вкусно их закатывает, что я одна могу сточить банок 10-15. И просто так и в супы и в салаты и с жареной/запеченой картошечкой ммммммм...

копировать

+ много. Я так люблю огурцы...одна легко банок 30 литровых за холодный период слопаю.

копировать

40 банок это очень мало. Это не промышленный масштаб.
У меня знакомая есть, она правда никогда не жалуется, что устала, позитивная всегда , очень много заготовок делает, практически на два дома - на себя и на мать. 300-400 банок примерно и не считает, что это много. И огурцы, и помидоры и варенье, и компоты, и тушенку и мясную, и рыбную - все даже перечислить сложно.

копировать

а когда они это все едят? такое ощущение что питаются только консервами или семья больше 10 человек и все сидят дома и едят )))))

копировать

Представьте: Суббота, баня, картошечка, селедочка, домашние огурчики..... семья из 4-х человек легко съест 1,5л банку за раз.
Лично я заготовки люблю есть с октября по март, т.е. полгода или примерно 26 недель. По 1-2 баночки в неделю (речь не о 3-х л банках). Считайте сами.

копировать

То есть, как во времена глубокого СССР, когда свежие овощи и фрукты были только в сезон?
А сейчас можно ведь и свежее есть зимой. Проблема еще в том, что банки с огурцами - это огромное количество соли! Зачем сейчас так питаться и засорять организм? Ну да, я понимаю, что иногда можно, но чтобы съесть половину от 300 банок..... Кости не скрипят от соли у знакомой? Я не шучу.

копировать

Вы бестолковы или у вас неразвитый вкус? Не катят свежие овощи после бани, ну и зимой в принципе - каждой пище свой сезон: летом салат из свежих овощей и сезонные фрукты, зимой пельмени и домашняя консервация.
Соли там будет ровно столько, сколько вам захочется. И, кстати, употребление заготовок 1-2 раза в неделю вполне себе полезно.

З.Ы. Про 400 банок писала не я, но мы же не знаем состав семьи той дамы....может их много?

копировать

У всего мира свежие овощи катят зимой, а в России не катят? Ну да, особенно здесь все.
Что-то вот валит народ в Европу и едят салаты из свежих овощей зимой за обе щеки. Соленый огурец - именно - пару раз в неделю.

копировать

Да, особенные и климат наш тоже особенный.

копировать

Ну какая соль в огромных кол-вах? Погуглите рецепты, обычно рассол делается...

копировать

банки бывают разного размера. поллитровую баночку вкусной заготовки я могу, в принципе, за один присест умять в одно лицо, легко ))

копировать

40 ничто, свекровь моей подруги по сто закрывает каждого продукта.

копировать

Может денег не хватает. Зимой открывают банки. Это я про вашу подругу.
У знакомого мать делает банок 200-300 с лета, а может и больше, у них участок огромный, денег много, хобби, да.

копировать

капец

копировать

Капец к какой части Сообщения относится?

копировать

про 200 банок, разумеется)))

копировать

Ну банкой огурцов сыт не будешь в любом случае

копировать

соленья на рынке не дешевые, если люди много едят солений, то в разы дешевле самим закрыть в сезон, чем покупать каждую неделю
Кто покупает 5 огурцов раз в месяц, тому естественно эти банки нафиг не сдались, их же хранить где-то надо

копировать

Мне не нравится качество соленых огурцов на рынке. Так что дело не в цене.

копировать

на рынке огурцы все разные по вкусу, надо найти свои, как я уже писала выше, если не любители огурцов и покупаете 5 огурцов в месяц, глупо ради них заготовки делать, только если как выше пишут съедают 1-2 банки в неделю и даже могут в одно лицо умять ;)

копировать

Не брезгуете на рынке покупать?

копировать

Я не брезгую совершенно. Но опять-таки напишу, мне сейчас совершенно не нравятся вкус соленых огурцов на рынках. Поэтому солю сама. Огурцы свои, делаю много

копировать

Мы брезгуем + тоже вкус не тот, поэтому сами-сами....

копировать

Если делают и ноют - непонятно, зачем это все. С другой стороны, есть люди, которым это по фану. У нас есть знакомая семья. Там жена реально получает удовольствие от консервирования. А муж - от производства самодельного вина и прочих алкогольных напитков. У них целое помещение размером со средний гараж приспособлено для хранения всего этого - поддерживается оптимальная температура и влажность, бочки стоят деревянные, на полках - миллион банок с этикетками. Я вот прямо искренне восхищаюсь. Но они и не ноют :-)

копировать

Неее, это другое, что вы!

копировать

Так поныть это отдельное удовольствие. )))))

копировать

есть люди, которым по фану ныть )) ну вот привыкли они так получать нужную порцию "поглаживаний" и иначе не умеют. Не будет дачи - будут другие поводы

копировать

Не делаю. Понять могу

копировать

А вам какое дело? Не можете понять не мучайте свою голову.

копировать

У меня нет дачи,не моё это,но я поддерживаю людей,которые выращивают и закатывают.Вы давно были в магазине,покупали там джеммы,варенья,повидло и цену видели за единицу не пойми чего? Нечто непонятное по бешенным ценам,это всеми магазами заваленный,Махеев. Это мусор,а не джем и варенье,с домашним не сравнить,ещё и антибиотиками частенько несет в мягкой упаковке. 170 рублей за стакан стеклянный варенья! Знаете,наши производители и жадная наглая торговля,вернула спрос на свою продукцию с огородов. Раньше вопили-зачем,все есть в магазинах,но там было дешёвое изобилие лет 10-15 назад,а сейчас ассортимент сужен и дорог.А на дачах не только ягоды растят,поэтому закручивать нужно все,пригодится по весне,когда в магазинах яблоки паршивые и апельсины стоят трехзначные цифры! Сдулась торговля,все дорого и невкусно!

копировать

мы на даче ничего не выращиваем, но закрываем что самим хочется, в этом году с тушенкой экспериментировали, в прошлом с овощами, раньше закрывали компоты и варенья, сейчас дети большие сахар не едят, будут внуки опять будем что-то закрывать
Все в удовольствие, кто ноет, я считаю что либо хвастается, либо не понятно зачем мученья

копировать

Вкусно потому что и в магазине я свое любимое НЕ куплю - никто не сварит вишневое варенье с гвоздикой, не сделает огурцы по моему вкусу и т.д. Разумеется, не в таких диких количествах, но заготовки делаем.

копировать

Для меня это отдых. Закрываюсь на кухне с бутылочкой вина и готовлю. Я кроме домашней консервации еще делаю пельмени, манты, торты пеку.
Отдыхаю я так. Смена деятельности.
Но я по дому больше не делаю практически ничего. Так что не устаю вообще

копировать

Наверное они это едят, не?
Я не делаю, нас свекровь снабжает. Она тоже ноет и воет, но "катает", но ей почти 80 лет, так что мы слушаем и киваем. Если бы не снабжала я бы тоже не делала. Иногда под настроение могу из яблок пастилу насушить или мармелад однажды делала, но это раз в год и в очень маленьких количествах. Один год лечо сделала 3 банки, так не успели на полку поставить, слопали влёт.

копировать

Понимаю. И если бы умела выращивать и все это закручивать, с радостью бы этим и занималась.
Такое классное хобби.

копировать

Потому что мои огурцы вкусные, а магазинные нет. Овощи покупаю. Дачи нет. Закатываю много всего. Стараюсь управиться одним разом, покупаю сразу по ящику помидор, огурцов и т.п. и трачу день только на заготовку.

копировать

если все съедается, то почему не делать?
домашние огурцы вкуснее магазинных, а на рынке еще умудрись найди вкусные, раньше было много точек, там попробуешь и там и выберешь, а сейчас на всех ближайших рынках по 1 точке и не всегда вкусные соленья
Мы соленые овощи не любим, если хочется покупаем немного как закуску иногда, но зато мы консервируем тушенку, паштеты делаем
Да это тяжело, целый день надо потратить, хотя в целом и не сильно тяжело, подготовил продукт и поставил на 5 часов вариться
Я считаю что кто заморачивается, тот и съедает, а жалуется = хвастается
Мне знакомая иногда лечо дает, очень вкусное, но сама я не буду делать, мы столько не съедим, а ради 2-3 банок не стоит и затевать

копировать

А вы здесь зачем ноете, что они ноют? Больше обсудить нечего?

копировать

Да делаю, делаю то что сьедаем и сколько сьедаем. В общей сложности заготовки у меня занимают 5-7 вечеров. Кучей времени не считаю, адовым трудом тем более. Зачем - вкусно.
Что вы считаете нытьем? Если меня спросят что делала отвечу, если предложат какие-нить неожиданные планы - устала. Это нытье?
Вы не понимаете, вы не делаете, я понимаю, я делаю. Какие проблемы?

копировать

Нууу. Начать с того что дачник это приговор. С феврала уже покупаешь семена, чтобы высадить рассаду. Выращиваешь, предвкушая как высадишь. Потом беготня по уходу за ней. А потом накрывает урожай )
Я не из тех, кто фанат домашних заготовок. Но я если честно перекушала уже китайских покупных маринованных огурцов и как-то тяготею к натуральным. У поколения родителей вообще культ помидорный. Так что растим.
С заготовками темп сбавила.
Мне кажется эти пресловутые "двестибанок" это показатель домовитости хозяек со скромным достатком. Они утешают себя что будут это есть, что это сэкономит деньги.
Вот чему бы я реально порадовалась - если бы можно было в огороде выращивать коммунальные платежи и колбасу). Но увы....
И я вообще-то сотню банок то кручу. Мы снабжаем три-четыре семьи - свою, свекров, моих родителей и сыну, но он молодой и тоже пока упирается что ему ничегоэтого не надо, разве что 'мам вон того твоего борща и еще немного хреновой закуски'.
Труд то да, серьезный. Мы как-то по привычке это делаем. Знаете, в общепитах и масс-маркетах это все другой вкус и качество имеет.

копировать

Ноют, потому, что хотят любви, сочувствия и на ручки )) Или ожидают похвалы и признания заслуг.
Это никак не связано с наличием дачи и заготовок. Наверняка эта знакомая и в остальном ведет себя так же и дача тут только повод.

А что касается заготовок, то я тоже делаю заготовки. Только разве что я не ною )). И более того, покупаю некоторые овощи-фрукты только ради заготовок. Потому, что домашнее значительно вкуснее. И дешевле. И полезнее (во всяком случае, я точно знаю, что я делаю, из чего и как я это делаю, а проконтролировать изготовителя-продавца я не имею возможности). И я делаю так, как нравится мне, а не как выгодно какому-то дядьке на заводе. )) Ему тыщу лет плевать на меня и моих детей, да хоть бы я сдохла, лишь бы сначала оплатила товар. А мне на себя не все равно ))

копировать

А ещё потом стоит годами и никто это не ест.

копировать

Вот ради такого не стоит тратить свое время, переводить продукты и банки пачкать.

копировать

сама не делаю, но очень люблю солености. У меня тётя закрывает в промышленных масштабах, на свою семью и на нашу. Ей нравится этим заниматься, но ей не сильно в тягость, она живет с апреля по ноябрь на даче. Вышла утречком, собрала ведерко огурцов, закатала. А мы едим и нахваливаем

копировать

Привычка, жалко , что пропадает. В этом году очень много яблок, со свекровью ругаемся каждые выходные, она мне их привозит, а я их выкидываю, ибо мне они не нужны. А ей жалко. Уж и насушила, и компоты сделала, и соку нагнала, и ещё килограмм 300 наверное осталось.

копировать

Помогите ее ребенку с предметом, вам трудно что ли?

Зато она вам свои заготовки принесет в качестве презента.

копировать

Так я всегда и помогаю,в этом нет для меня ничего такого. Даже потому, что это не на регулярной основе.
Я правда пытаюсь понять: она что, так себя не любит? Зачем так убиваться?
Спросить у нее напрямую невозможно, начинает обижаться Да мне и интересно: многих таких, как она? Или как я?)))

копировать

знакомая ваша богатая?

копировать

А кто из нас богат? Имеет виллы, яхты и недвижимость во многих странах?

копировать

ну, вот - каждый сэкономленный рубль - это заработанный рубль :ups1

копировать

Я не знаю. Я с детства помню как моя мама упахивалась именно закатывая бесконечные банки капусты и другой фигни. Но тогда полки магазинов были пустые. Сейчас я могу купить все что захочу, и свежее и консервированное, и даже мороженое. Стоит все копейки.

копировать

Я ей о том же, а она мне: ты что, там не такое вкусное! А вот у меня: НЯМ!
Ладно, понимаю, но не до такой же степени, что весь август-сентябрь у станка стоять (дача-дом-консервация-дача)
Это для меня: не почитать любимую книгу, не сходить в любимую кафешку, не сходить на встречу с подругой, не посмотреть хороший фильм. Она же живет почему-то без всего этого! Как? Понимаю, люди все разные, но не настолько же!

копировать

Она вот такая. Что-то вроде хобби, наверно.

копировать

В таких делах без старшего поколения не обходится. Это они, как правило, идейные вдохновители таких закруток. Заставляют молодых не сидеть летом, сложа руки :-)

копировать

Не думаю, не ее случай, ей уже 52 года. Родителей давно нет. Она сама.

копировать

Зря вы так думаете. Одна из моих бабушек готовить никогда не любила, только печь. Сейчас ей за восемьдесят - никого заставлять и не подумает, она любит простую пищу. А одна из ее дочерей в свою очередь из готовки любит только заготовки. Для нее это релакс.

копировать

Параллельно на кухне фильмы смотрю, пока катаю или вообще готовлю. Сейчас на немецком-язык подтягиваю. Могу поныть мужу-хочется полежать, чтоб пледом укрыли, чая принесли, по головке погладили. Без моего "подвига" фиг согласен на такое. Но катаю сразу много, банок 200 точно, половина-варенье. Семья большая, все едят, кроме младших.

копировать

100 банок варенья... это ж сколько сахара ((((

копировать

Я вот поражаюсь, зачем столько варенья-то? Ну, вот сегодня я съела, например, пару ложечек с чаем. И не захочу еще неделю минимум. И куда нам даже 0,5 банку. а тут - 100!
Вы как едите варенье, с чем ив каких количествах?

копировать

Поэтому беру банки 200 мл.

копировать

Я не ем варенье, очень редко бывает. Но варенье варю. Разное, много покупаю фруктов для него, с орехами, приправами. Нравится мне это. Прямо как вязание. Успокаивает. Заготовки из овощей не делаю. Только варенье. Дарю его всем желающим, на работу ношу, муж любит, дети немного, только с блинами и только клубнику или желе.

копировать

А я очень люблю варенье. Особенно вишнёвое. Мне моих заготовок не хватает, я потом у свекрови тырю. Ем с творогом, с хлебом, с печеньем, с молоком, с чаем...

копировать

У нас 0,5 из персиков, нектаринов или абрикосов только раз чай попить уходит. Конфеты дома мало едят, и покупаю любимые, но мало. А варенье и сухофрукты уплетают.

копировать

Хосподя, ну НРАВИТСЯ это ей. Вот вам нравится в кафешки ходить, а ей банки крутить. У каждого СВОЕ хобби.

копировать

какая вы зануда, ужас

копировать

Нее, это точно не дешево!
Это дурная привычка. Я маму от нее отучаю, пока не удалось избавить совсем, но хотя бы масштаб сократила в 10-20 раз.
Это ж банки купи, с содой помой, простерилизуй, овощи вырасти, ягоды купи, специи, сахар купи! Потом весь день мудохайся(маме), следующий день кухню отмывай(мне) и в погреб спускать надо(сыну моему старшему).
И все зачем? Не понятно. У отца диета как у младенчика и даже строже, никакие маринады в нее не вписываются, у дедов 80-летних зубы уже огурцы и перец не угрызут, сестра все это не ест, наша семья ща тысячи километров при всем желании даже не попробует результат.
Но не может она ничего не делать, когда все подружки делают.

копировать

Потому что нравится это людям, любят потом зимой есть свои закрутки.

копировать

Я делаю, но не в промышленных масштабах. У нас едят варенье, джем и яблочные чипсы. Из сушеных яблок, груш и слив зимой варим компот, на покупной у дочери аллергия. Еще грибы сушу, белые.

копировать

На самом деле, можно задаться вопросом, зачем готовить дома, можно же купить в кулинарии готовое, ведь столько времени у плиты ))
И кто-то покупает-заказывает. И искренне не понимает чего напрягаться.
А кто-то помимо супов и котлет дома делает много-много всего ))

копировать

Когда моя мама это делала, я с удовольствием ела. Это очень вкусно. Сама не делаю, так как мне лень.

копировать

Плюсую, это ОЧЕНЬ вкусно, в магазинах такого нет. Я всегда рада, когда угощают. И покупала бы у проверенного человека. Сама не делаю, и лень, и хранить негде.

копировать

мне и магазинного не надо.

копировать

А мне брокколи со шпинатом не надо, но я ж не выступаю против, и не говорю, что это не вкусно.

копировать

мне и брокколи не надо))

копировать

Я таким людям завидую! Потому что мне ЛЕНЬ! А пожрать всё это я очень люблю! Хорошо, что у меня есть муж и свекровь, которые всё это крутят, я только за варенье отвечаю. :)

копировать

Аналогично. Только у меня нет никого такого рядом. А я б от огурчиков и бочковой капусты вообще не отказалась бы.

копировать

тетки крутят, малозарабатывающие или неработающие вовсе. Хозяюшек из себя корчат)).
Мне не нужно из себя корчить. Я зарабатываю достаточно, что бы в свои выходные отдыхать.

копировать

у вас хобби есть? вы им занимаетесь потому, что мало зарабатываете или не работаете вовсе?

копировать

мое хобби не подразумевает труд до упаду в выходные. МОе хобби - это путешествия)
Хочу увидеть для кого это хобби и он рассказывает о времени проведенном за этим хобби с удовольствием.

копировать

путешествия это как раз и есть труд до упаду, пока доедешь, пока все посетишь :scared1

копировать

Смотрите))готовлю с удовольствием ))
Путешествия это не хобби. Это просто часть нашей жизни

копировать

Смотрите.

копировать

Я работаю, зарабатываю в среднем сотку. Плюс у меня очень хорошо зарабатывающий муж.
И мы любим вкусно поесть )) а готовлю я отменно. А консервация моя как от деревенской бабушки))

копировать

Хорошую квашеную капусту не могу купить. Приходится осенью-зимой регулярно делать ее самой.

копировать

Да ни разу это не дешево, если пересчитать на деньги все усилия по выращиванию, транспортировке, готовке, купленные ингредиенты и добавить стоимость электроэнергии.
Просто люди ни во что не ценят свое время и не умеют считать. Вон в соседнем топе удивляются, что кто-то продает кардиган собственной вязки за 3.5 тыр, если шерсти там всего на 2.0. Т.е то, что время и труд что-то стОят в голове бывших совков все никак не уляжется.

копировать

Тот, кто ценит своё время, на еве не сидит. Так что не надо про ваше ценное время тут свистеть.

копировать

Угу, тот банки закатывает.

копировать

Не обязательно.

копировать

У меня свекровь закрывает, ничего она не покупает, ее труд , вода и газ, приправы, все остальное растет на огороде, все у нее вкусно и она это любит

копировать

Я не люблю это есть и естественно не делаю, но если кто-то любит, почему бы и не консервировать?

копировать

Многие, по привычке, некоторые мужикам на закуску - как в Маленькой Вере - А зачем солите? Как будто, если я не буду солить, он пить перестанет.(с)
Раньше это была жизненная необходимость - лечо, помидоры, перец сладкий с чесноком у нас был хитом :oops - я крутила 80 банок итого - на большее меня не хватало. Мешок картошки купил и в 90-е, считай сыты. Ну, относительно :scared2
Сейчас квашу пару банок капусты и варю какое-нить варенье. В этом году - только повидло - по-вашему, джееем.

Лень, да и не хочу я чо-то никаких помидор соленых. Хотя, помню, аж рассол обожала от них.
Ну это, то же самое, как жить без картошки в Германии? У нас ведь это основа питания :sad3 А там - легко :cool2 И фкуусна :-9


Что-то сегодня голова не работает…. не вся, конечно, есть могу... :ups1

копировать

Любят люди, вот и все. Семья знакомая из 5 чел за вечер съедает банку огурцов, соответственно им надо не менее 50 банок, чтобы пару раз в неделю их поесть. Я люблю томатный сок домашний, готова пить его каждый день, но мне лень заморачиваешься, а так банок 50 тоже не помешало бы. И ни в каком магазине я не куплю такие вкусные огурцы, как у них. Эти вещи как раз и не купишь такого качества.

копировать

Автор, вы жа сами ответили капсом :" ВКУСНО-ТО КАК и ДЕШЕВО!!!!!!"
Я перетираю фрукты- ягоды с сахаром по 2-3 200гр. баночки, пару баночек соусов, аджики, овощей и все это в морозилку. Не в напряг, но мужу пою песню как я утомиласИ :) Получается вкусно, нам нравится, все съедается. Угощаю гостей и получаю комплименты.
Сказать подруге слово " молодец"- это не трудно.

копировать

У меня дачи нет, а то бы крутила. Просто нравится.

копировать

Думаете, что "крутят"только дачники?)

копировать

Магазин - моя дача:)

копировать

мы на даче ничего не выращиваем, если хочется закатать что-то покупается в сезон и закрывается

копировать

Никогда в СССР полки не были пустыми! Так же были рынки и кооперативные магазины, все соленья там прекрасно продавались. Вкусные огурцы и соленья можно так же купить на рынке и сейчас. Просто раньше, условно говоря, заняться было нечем. Летом - куда? на море? не все могли, да и не на все лето. а так в выходные - на дачу. А там кто? Родители. Которые все взрастили. Не выращивать было как минимум НЕПРИЛИЧНО! Соседи реально могли выражать... некое недовольство незасаженностью. А потом, куда это все девать? Конечно, на консервацию! ну и ели уже от нечего делать...Реально вкусные консервы я ела и ем крайне редко. Да и вредно это, реально, есть так много соленого! На фуа гра!
В современном мире, опять же усредненно, на даче принято отдыхать. Сажать массово продолжают только люди 65+.

копировать

были совершенно пустые полки. Только хорошие были хлебные продукты и кондитерские, относительно, конечно.
Овощей зимой не было вообще, фруктов тоже. Поэтому и солили.

копировать

На рынках овощей из Средней полосы России было много, всё очень хорошего качества, но дорого.
Фрукты тоже были, цитрусовые их Абхазии и Грузии постоянно возили, гранаты из Азербайджана,но не все граждане могли себе позволить. Огурцы в подмосковных теплицах выращивали, у нас всю зиму были свежие огурцы, мама доставала по блату, она их очень любила.

копировать

Да, было много овощей, но это все было дорого. Мои родители покупали там помидоры и огурцы, но всего понемногу.
А зимой - не было ни помидор ни огурцов. Вернее были, но это же есть было невозможно, страшнее атомной войны.
Фрукты из Грузии и Абхазии были очень дорогие на нашем рынке, это Москва. И я помню эти полкило абрикос раз неделю в лучшем случае. Сейчас я пару кило покупаю раз в день-два, сын очень любит.

копировать

В моём детстве, зимой, томатов не было, а огурцы были . Как я уже указала ранее, были парниковые, длинные такие и кстати вкусные. Мама в цековском буфете доставала.

копировать

А разве сейчас огурцы или помидоры зимой вкусные?) Было бы к чему стремиться...

копировать

Сейчас зимой азербайджанские парниковые покупаю, мне нравятся, но они дорогие, сцука, дороже, чем мясо.

копировать

там где я живу - вполне.Но они выращены в странах, в которых нет необходимости в теплицах.

копировать

У нас стояло много чего, без проблем. Плюс рынок и кооп магазины. Магазин Олень. Сейчас тоже полно, но люди же солят! Прикрывают теперь, что в магазине не вкусно... Смотря в каком магазине) Как обычно, на хорошее им денег жалко, а на г... из пятерочки пеняют. Все как обычно. А солят не потому, что овощей и фруктов не было, а чтобы урожай сохранить. И тогда, и сейчас. Просто давайте посчитаем, сколько сахара и соли в тех соленьях и вареньях - оно НАДО все это в таких количествах?

копировать

Кооп магазины - это уже не советское время было, это был конец 80-х.

копировать

Нет, именно в советское время. Только у нас все хорошее хотят за 3 коп, выше ответили тоже.

копировать

КООПовские магазины были с 20х годов

копировать

В магазинах НИКТО и НИКОГДА не сделает по твоему вкусу - не добавит нужные специи, не отрегулирует количество пиправ и т.д.

копировать

Да кто это сказал? Я не люблю домашние заготовки, у " хозяюшек" редко присутствует сбалансированное чувство уравновешенного вкуса, да и технология пастеризации не идеальна. То, что вы или кто-то делает эти закрутки " под себя", потому что другие ни-ни не может есть из-за специй, понимаю). Но ведь готовят подо всех! Не одну баночку-то...
Но вообще это похоже про топик, где люди писали, что в ресторанах им еда не вкусная, а вот дома ням! У шеф-повара, который учился и оттачивал свое мастерство не вкусно, а у хозяюшки самое то:ups3

копировать

И? Вы не любите, а другие любят. Покупайте, а они для СЕБЯ сами приготовят. В чем проблема?

З.Ы. Да, у опытной хозяйки м.б. вкуснее, чем у шефа.

копировать

Ша? У опытной хозяйки вкуснее, чем у шефа? А вы в хороших ресторанах бывали? Вот это насмешили... только от неразвитости вкуса такое можно написать!
По поводу заготовок своих - да пусть уедятся ими, только не надо другим предлагать и нахваливать свои средние "творения".

копировать

Очевидно, что неразвитость вкуса как раз у вас....

копировать

Ваши закрутки тоде шедевральны, конечно?)) Или вашей мамы?

копировать

Я где-то писала, что делаю их? Опять по себе судите, тупенькая вы какая однако....

копировать

Вы я смотрю очень остренькая:party4
Как раз тупенькие, а вернее тупые, как раз так агрессивно как вы и реагируют. Хрудью на амбразуру, защищая честь закруток:party2

копировать

Не льстите себе - много чести тратить эмоции на уо вроде вас....
И еще....у вас склероз? Кто первый начал? Напоминаю - вы и вам подобные (непонятно одна и вы тут такая или вас много).

копировать

Гыыыы) У психов сегодня типа вас сегодня повышенная активность? Обычно они так реагируют, если с ними кто то не согласен. Палата номер шесть вас заждалась с подружками) Смотрите только, чтобы по пути к ней вам крышечка от консервации мозк бы не прищемила. Хотя о чем это я!? У психов этот орган атрофирован напрочь, подтверждение - ваши посты)

копировать

Вы все о себе да о себе, скучно...

копировать

О!!!! Знакомые все лица. Вы однажды уже ус..лись по поводу ресторанных пирожков, сотни комментов написали. Что ж у вас такая тема-то больная? Перекормили творениями в детстве?

копировать

Та шо вы говорите. Вы просто в 100 км от МАсквы никуда не ездили. В город Куйбысдхев например или Астрахань.

копировать

Трудно сказать, у кого то хобби, у кого-то нужда.

Лично я сегодня вы..бываюсь, варю варенье из хеномелеса, делаю это первый раз в жизни. Ради интереса.

копировать

:scared2Кто такой "хеномелеса" ?:-o

копировать

японская айва.

копировать

Ммммм... вкусное варенье из неё получается!

копировать

Не знаю, это волынка на 4 дня рассчитана, варится по 5 минут.
Прикинула..должно получиться грамм 500-600.

копировать

Сколько подходов по 5 минут?

копировать

Сегодня был второй подвиг. Завтра ещё 5 минут, а потом посмотрю на консистенцию ...

копировать

Вкусно, вкусно, я варила.

копировать

Надеюсь.:-)

копировать

Меня останавливает процесс очистки плодов от сердцевины(((. Один раз попробовала, больше не охота. Хотя хеномелеса полно.

копировать

:-) да и кислющая она в отличии от южной айвы.
Уже становится похоже на варенье, завтра ещё 5 минут поварю.

копировать

Спасибо.

копировать

Мама купила дачу у двоюродной сестры, семья той переезжала в другой город. Когда разгребали гараж и подвал, выбросила банок -цать с соленьями/вареньями чуть ли не 20-летней давности. Нет слов! А битвы за этот урожай какие шли в свое время, с детства помню...

копировать

Я раньше тоже не понимала, все можно было купить. Но теперь продукты такие, что ничего подобного не купить ни за какие деньги. Но я все равно банки не кручу, некогда мне и лень. Может ближе к пенсии начну, тогда, думаю, уже вообще ничего более-менее съедобного не будет продаваться. Люди уже и кур снова начали разводить на дачах, потому что невозможно жрать то, что продается.

копировать

а какая польза от вареного варенья с сахаром или компота или прочих закатанных вареностей? если речь о полезной еде.

копировать

А жизнь вообще вредная, от неё умирают.

копировать

то, что смысла в жизни нет я осознала вполне
меня тезис повеселил, что катают от старания семью накормить полноценно-полезно)
на участке тоже без химии не обходится кмк

копировать

на участке в большинстве случаев навоз, а не химота (а если и химота, то люди по крайней мере знают, сколько и чего), ну и в домашнем нет всяких загустителей, стабилизаторов, улучшателей вкуса итп.

копировать

Это смотря с каким настроением есть .
Я последнее время не пью, а в выходные была у сватов в Тверской губернии, привезла им коньяк, выдержкой более 30 лет, это трофей моего покойного мужа, они открыли и уговорили выпить 50 гр. со словами:" Прими за лекарство". :-)
Люди столько старания и любви вкладывают в своё мастерство, конечно будет одна только польза.

копировать

поэтому вы курите, пьете и еще наркоту нюхаете? Если жизнь вредная, то давайте уже вредить себе по полной, чтобы мало не показалось, так что ли? И там, где можно не вредить, мы выберем другой путь - навредим!

копировать

Вообще, я за ЗОЖ, но у меня гибкий график :crazy

копировать

Уж лучше съесть ложечку домашнего варенья, чем любую покупную сладость....

копировать

Лучше чем? Я варенье из фейхоа люблю, оно и покупное не гадость. Дорогое покупайте, натуральное. Только ложечку, я баночку 300 гр. месяца 3 ем.

копировать

Фейхуевое этим летом попробовала-специфический вкус. Вот как раз ложечку раз в неделю съешь. На всю зиму банки хватит.

копировать

Вы читать не умеете или понимать прочитанное? Лучше, чем ЛЮБАЯ покупная сладость.

копировать

Потому что то что Вам продадут в магазине напичканное химией ***но. Я не закатываю. Нечего. Завидую

копировать

Ничего не дела, вобще, ни 1-й баночки. Что захочется пойду и куплю. Я такая криворучка, что все равно ничего не получится, зачем тратить время и нервы.

копировать

Ничего не закатываю. Тетка ещё года 4 назад дала варенья несколько банок, почти все стоит. Не едим мы.
Соленья тоже. Огурцы маринованные любим, покупаем изредка, тк вредно. На этом все.
Капусту заквасить можно в любое время.
К чему эти подвиги, да ещё относительно к вредной еде, не понимаю.

копировать

Повторюсь - Просто давайте посчитаем, сколько сахара и соли в тех соленьях и вареньях - оно НАДО все это в таких количествах?
Все считают, что в магазинах только плохие сладости и консервация продается? Но это не так! Вот рецепт простого варенья - на 1 кг яблок 600-700 гр сахара. Зачем этот сахар? Яблоки посушить можно, это и полезнее. Сейчас полно магазинов, где вкусно и полезно - Азбука Вкуса, Глобус Гурмэ, Вкусвилл, Елисеевский, ЛавкаЛавка, рынки, мини-производства, мини-фермы в регионах со своим представительством. Покупай-не хочу!
Повторюсь - я очень редко когда ела очень вкусные домашние соленья и варенье (так же как и хваленую домашнюю стряпню, редко у кого прямо Ах получается)... Вам нравится вашей мамы или бабушки заготовки? Потому что вы привыкли, а для других это:tongue3

копировать

Дома ты можешь сварить на свой вкус - отрегулировать количество сахара, соли, специй, добавить нужные приправы и т.д. В магазине такого НЕ найдешь НИКОГДА. Никто не сварит для меня варенье из вишни с гвоздикой или из подсушенных яблок, никто не сделает огурцы в остром томатном соке и т.д.

З.Ы. Насчет нравится только семье в силу привычки - неправда ваша. Это ведь тоже талант, как и все остальное....

копировать

Разве можно мало сахара положить? Закиснет же...
Про нравится только в кругу семьи - правда, истина даже! Семья привыкла уже, жрать хочет, поэтому ей все вкусно) сколько я ни пробовала чужой домашней еды - не фонтан! Зато каждая хозяюшка и ее домочадцы нахваливают... этот хавчик.

копировать

Разумеется, можно.
По себе не судите о других, глупо.
Я встречала вкусные домашние заготовки.
Нахваливают обычно не хозяюшки и семья, а как раз люди постронние...еще и рецепты просят. Думаете, потому что невкусно было?
Ну и насчет привычки....с чего вы решили, что все готовят каждый год одно и то же?

копировать

Такие же шизанутые на этих банках:crazy

копировать

Нет, просто люди с развитым вкусом, не то что вы.....

копировать

Иногда люди спрашивают рецепт просто из вежливости...;-) типа, ах как вкусно, дай рецептик...
Вот видео на эту тему, очень похоже на еду в гостях)
https://m.youtube.com/watch?v=rAsoqLHbvsg

копировать

Опять по себе судите....

копировать

Я сужу по вас, по тем, кто спрашивает рецептики, а потом, потирая потные ручонки, воспроизводит нечто несъедобное на кухне:tongue3 и очень любит хвалиццо плодами своего труда:party2

копировать

По себе и только по себе....такая зацикленность на теме явно свидетельство неумения готовить и комплексов.

копировать

В морозилке не закиснет.

копировать

У вас что-то невротическое. Нет семьи? не умеете готовить?

копировать

Лечо. На 5 литров 1 ст л соли и 150 гр сахара.
В магазине меньше? Полезнее? Вкуснее?

копировать

в моем рецепте существенно меньше сахара. это так, к слову)

копировать

Если на 5 л у вас сахара существенно меньше 150 г, значит, без него можно совсем обойтись.)) Это так, к слову)

копировать

Совсем нельзя. Он дает определенный вкус. В томатный соус я тоже добавляю сахар, чтобы кислоту оттенить.

копировать

И сколько же сахара (существенно меньше 150 г) вы кладете на 5 л? Какого количества вам достаточно? :mda

копировать

Вам это знание зачем? Что-то изменит? Никого не агитирую за совецкую власть.

копировать

Пистеть не мешки ворочать))) На простой вопрос так и не ответили, потому что прекрасно понимаете, что никакого усиления вкуса на объем 5 л сахар в количестве "значительно меньше 150 г" не будет. Пропорция совсем не корректна.
Есть много рецептов консервации, куда сахар можно и нужно вообще не добавлять. Это тоже нормально. Но вы же настаиваете на том, что у вас все идеально, а остальные ничего не соображают в консервировании...))
П.с. Что тайного в вашем рецепте, что вы его так тщательно скрываете? :ups1

копировать

Это один из рецептов. С максимальным количеством сахара. И с моей т.з. даже в нем его недостаточно для разговоров "скока сахара и соли"

копировать

Это еще раз подтверждает, что вкусы разные, и "проверенных" рецептов не существует. Я люблю кислое, соленое и острое.
При всем уважении;-)

копировать

Чтобы удивить и похвалиться. Осподи, вот вам она сказала, вы и разохались и заудивлялись . И что? Про закрутки рассказывают те, кто изображает из себя усердных хозяек . Этой фигнёй в промышленных масштабах занимались раньше ,чтобы чего-то ещё поставить на скудный стол ... Свекровь обожала гостей, и , чтобы они хвалили ее готовку, крутила эти банки. Ни шить, ни вязать зато , кстати, не умела. Сахара и соли наверное полтонны слопали. Тряслась над банками как Кощей над богатством. Ни одной не подарила:) !

копировать

Плюстыща! И от скудности ума - лучше сто закруток, чем книжку почитать...
Хобби - это не когда миллион банок, а баночки помидорок в яблочном соку с вишневым листом, а внутри каждой помидорки сюрприиииз!)- орешек!, или эдакое варенье экзотическое какое-нить на жженом коричневом сахаре с гвоздикой и бадьяном. И не проммасштабы, конечно[-X

копировать

какаую гадость вы описали. внутри помидора орешек. про жженый сахар вообще молчу:sick2

копировать

Эка гадость. Вы, похоже, вообще готовить не умеете.

копировать

Я просто не люблю, совсем не люблю уксус и варенье. В юности над свекровью поглумилась, прибежали к ней, а у нее стакан земляники лесной, пахнет. Она нам по рукам дала и сказала, что на варенье, варенье нам подарила, так я его 2 года к чаю подавала, когда она в гости приходила. Свекровь поржала и больше варенья нам не давала, свежей ягодой угощала. Люблю только соленые огурцы и капусту квашеную, но не в промышленных масштабах, покупаю в магазине. Из вкусного бабушка только делает помидоры в томатном соке и протертую клубнику, но ее мало, как и помидор, обычно до заготовок дело не доходит теперь.

копировать

т.е. чем сьесть свежие ягоды со всеми витаминами, этот стакан в варенье загнали?
И лесная земляника она же горчит в переработке.

копировать

1. Некоторые любят именно горчинку
2. От нее можно избавиться
3. Из лесной земляники очень ароматное варенье - почему нет, если ее много?

копировать

Да!

копировать

Магазинная капуста квашеная как раз обычно с уксусом и сахаром - ускоряют и увкусняют.

копировать

+1, в крайнем случае с бактериями. Найти по своему вкусу и правильную при этом очень сложно.

копировать

Крутят люди чтобы урожай не пропадал, если едоков мало.

копировать

Крутят, если семья ест.

копировать

+ много. И даже спецом для этого покупают овощи и пр.

копировать

А еще люди специально покупают овощи-фрукты для всяких вареньев-маринадов, потому что своих дач-огородов нет.

копировать

Че то мне вспомнился и соляной бунт, и, почему-то мочёные яблоки. Я даже солёный арбуз пробовала. Гадость, кстати. Но мой друг очень любит. Закуска, говорит, хорошая.
Да, кстати, соляной бунт поднялся из-за того, что урожай было не сохранить иначе. Без соли то. Холодильников раньше не было.
По сути, даже чурчхела, это своеобразная форма консервации виноградного сока и орехов.
Я варила один год, черничное варенье во всех вариациях. Пришлось обрезать маникюр :) :) :)
Раз пошла такая пьянка, может поделитесь рецептами своих диковинных закруток. Многие не крутят, потому, что рецептов нет проверенных.

копировать

Соляной бунт поднялся из-за того, что башкирам запретили самим добывать соль, им следовало её покупать по государственной цене.

копировать

Не существует проверенных рецептов. Каждому свое нравится.

копировать

Что для вас диковинное?

копировать

Любой фрукт, ягода + сахар по вкусу. Попробуйте ложечкой и если мало добавьте. В миксер, по банкам, в морозилку.
На наш вкус лучше, чем варенное варенье. Из винограда без косточек не понравилось, а так из любого фрукта вкусно.

копировать

Про чернику: раскладываете в банки, ошпаренные кипятком доверху ягоды, заливаете кипятком - сливаете, еще раз заливаете, засыпаете 1 ст ложку сахара и закручиваете. Все. Храниться при комнатной температуре, очень хорошо сохраняет вкус. Это я научилась в дет лагере делать, когда там вожатой работала:).

копировать

Это делают те( я не про нуждающихся), кто любит готовить.

копировать

Дачи нет, заготавливаю вяленые помидоры (5-6 банок 0.5 на защёлках) и замораживаю клюкву и бруснику. Бруснику собираю сама в Карелии, потому что нравится, клюкву покупаю 3 3-литровые банки. Это всё.

копировать

Совсем необязательно пихать кучу сахара и уксуса. Я в прошлом году делала несколько банок баклажан ной икры, никакого уксуса-отлично хранились в гараже. Так же и с яблоками, пару лет назад сварила яблочное пюре густое вообще без сахара, стояло спокойно и не скисло. Опять же, хорошие магазины с подобными вещами есть не везде, а с рынка соленья многие есть не станут, т. к там уж точно непонятное качество и контроль производства этих солений.

копировать

Вот честно, если она Вам презентует пару банок огурцов и лечо, откажетесь?

У подруги свекровь на даче с мая по октябрь, вроде и участок небольшой, но каждый год ящики огурцов, помидоров, кабачков, ягод. Свекровь тащит, подруга закатывает, матерясь на чем свет стоит.. но.. даже тремя семьями за зиму столько не съесть! Просто так от нее уйти - с собой выдается банка кабачковой икры, банка огурцов, пакет замороженных ягод. Я не отказываюсь)
а какие у нее баклажаны с чесноком.. мммм...

копировать

я не автор. Вот честно, нафиг они мне не уперлись. Также навяливаются эти банки. Они стоят-стоят, потом уезжают на мусорку. Зачем? Ну не ем, не люблю, невкусно!
Откажешься - смертельная обида.

копировать

+1 я уже не ем варенье, как в СССР. Консервы надо уметь делать - бутулизм не отменяли. А 2 огурца в оливье можно купить в любой время. Сейчас это доступно.

копировать

бОтулизм

копировать

Есть знакомые, живущие в поселке. Они заготовки любят + для них это способ выжить. Приезжать к ним неудобно - всегда с собой дают.... Очень вкусно все.

копировать

Честно. Чтобы не обидеть хозяйку возьму, но скорее всего потом выброшу. Увы. Т.е открою и на стол поставлю, но не ест никто и потом обветривается и портится. Выбрасываю. Или банки соседям отдаю(они любят).
У нас идет только красная смородина с сахаром, может быть клубничное варенье, а соленья точно нет.
Замороженные ягоды не пропадут, но не дают нам ягод мороженых)
А если еще честнее, я не в России, а на широте Средиземного моря. Поэтому чаще дают с собой сыр, масло оливковое, оливки, орехи, сушеные абрикосы и инжир.
Свежие овощи круглый год за небольшие деньги в изобилии.

копировать

Есть такие люди :-) И неважно даже ЧТО они делают. Они делают порой никому ненужное, устают, нервничают, злятся на себя и весь белый свет, и все же чувствуют себя героинями :-)

копировать

Я делаю, потому что семье это нравится. И время у меня есть. И готовить люблю. Гордость испытываю, кстати, да :D . Вообще мы любители домашнего. Я и хлеб пеку, муж пиво варит даже.
Я по одной-две в день готовлю, это не напряжно вообще, всего банок 8 помидор, огурцов на зиму получается. Муж томат делает, он его обожает. Варенье, компоты тоже не понимаю. Зимой можно замороженных ягод купить и сварить свежую пятиминутку. Саму удивляет:зачем по 100 банок делают? Родственники вот отчитываются, что по 10 сразу крутят, а потом есть некому, кто не любит, у кого желудок больной... С другой стороны, у них дом и огород, что-то прямо приходится консервировать, и есть, где хранить миллион банок.

копировать

Делаю то, что люблю есть сама или любят дети. Грибы например. Главное, чтобы было вкусно. Купить такое невозможно.

копировать

Готовить не люблю, запасы варений-солений не делаю, но квашеная капуста и малосольные огурчики у меня на порядок вкуснее покупных:) На это могу себе позволить потратить немного времени:)

копировать

обожаю домашнюю консервацию.

копировать

Если люди делают это в свое удовольствие, это одно, если так как в вашем случае, то либо у людей большие проблемы с финансами, либо просто такие странноватые люди ))))

копировать

Это такой уклад...из всего этого оставили огурцы(ну вкусно мне мои) и морожу ягоды (типа варенья, использую как мороженое). Остальное не едят уже...За последние годы все мои знакомые сократили и огород, и заготовки. Но вот свои огурцы и помидоры вкуснее покупных.

копировать

+ много, свои огурцы и помидоры вкуснее. Из покупного я люблю только огурчики по-берлински.

копировать

Помидор с куста! За него и умереть можно.

копировать

Я скорее за огурец, но мысль понимаю )))

копировать

Почитала всех и так захотелось сделать несколько баночек огурчиков и помидорчиков!

копировать

поздновато:chr2

копировать

Сливовидные помидоры для консервации есть в Верном

копировать

ИМХО это не помидоры, это полная беда! Если их затолкать в банку и залить маринадом, они вкуснее не станут. Их же есть нельзя!

копировать

Зачем в Верном? На рынке полно, покупали по 35 пару недель, вчера по 45 муж купил. Да, сливки, хорошие, для консервации вообще лучше круглых. Мы на Автомобилисте берем, и он в Москве не один

копировать

Дык сделайте по 1- 2 баночки:) и ни в чем себе не отказывайте.

копировать

У меня мама делает много заготовой, к ней очередь за ними стоит:)
а я по варенью,
сделала банок 80,. больше 1\2 уже растащили у меня

Ах,да- это дорогое удовольствие. Муж специально ездит в тверскую область,покупает там чернику и бруснику ( цены, как в москве,но качество ягод лучше), а я тут ее перерабатываю

копировать

Я тоже раньше покупала в сезон клубнику и сливы на джем. Но быстро надоело. По цене выходит чуть ли не в 2 раза дороже, включая желейный сахар, а на вкус... ну немного вкуснее, чем магазинное, но не принципиально на столько, чтобы продолжать заморачиваться. А уж чтоб раздавать :crazy это вообще дурдом.

копировать

Сама не делаю, лень и хлопотно. Но очень уважаю тех, кто делает. Это очень вкусно. И дело не в деньгах. Кому нравится, кому нет. Подписана на нескольких блогерш-фермеров. Ну очень не бедные они. Делают почти в промышленных масштабах все. Ибо хотят жить по принципу питаться только своими продуктами. Удивляюсь только, откуда столько сил у них. Молодцы. ЖЕппы не просиживают в кабинетах и не нудят от мнимых депрессий.
А вообще, хватит смотреть на тех, кто по вашему мнению делает то, что вам не понятно. Занимайтесь своей жизнью и делайте, что нравится вам. Что за манера обсуждать чужие действия и интересы.

копировать

У меня руки из ж, но я тоже завидую таким умельцам.

копировать

После фермерских закруток, которые уже несколько лет покупаю, магазинные "соленые" или "маринованные" огурцы кажутся ужасными - чрезмерное количество укуса, или кислые, или мягкие. Жаль, сама не умею все это делать.

копировать

Я бы делала сама, но не понимаю зачем потому что не ем такое. Муж любит маслята, он их и закручивает 2-3 банки сам.

копировать

Девушки, помидорОВ! Обычно не исправляю, но тут прям сил уже нет, у каждой второй, если не больше, эта ошибка.

копировать

А вы наверно говорите убираюсь. У всех свои привычки.

копировать

Если станет вкуснее, то я и на пИмИдЫры согласна:)

копировать

Все время вспоминаю, как у свекрови вздулась и сорвалась крышка на банках с огурцами. Банки эти стояли в стенном шкафу в прихожей, внутри узенькая перегородка , и рядом висели ее пальтишки. Короче, чё то там куда то протекло со свистом ))) Весь вечер они скулили по телефону с моим мужем , что банки! же безумно жалко , что что-то неправильно делали итд итп...Боже, лучше бы она научила его любить книги или учить иностранные языки... Капуста соленая и малосольные огурцы ещё ничего, полезно и вкусно, но остальное у нас не естся . Тоска берет от этих банок.

копировать

Одно другому не мешает.....

копировать

А вас замуж в мешке выдавали? Не мешают заготовки чтению книг...

копировать

В розовых очках.

копировать

с ФБ:
Сосед носит из машины банки с соленьями и мешки с картошкой. Крепкий хозяйственник. А я у подъезда стою, рядом с ним полнейшее гoвно.
Собственно, он на меня так и смотрит. Мол, хyли ты, гoвно такое тут стоишь? Отойди, дай дорогу зажиточному господину! У меня помидоры! А у тебя что? Ни хyя? Ну, вот и всё! Жoпа ты ленивая! Я, мол, все лето гектары ебaшил, взрыхлял, окучивал, полол и боролся с долгоносиком. И вот, пожалуйста, обеспечен продовольствием на все лето.
Нагрянет долгая зима, запорошит и закружит. Морозы ударят, и что ты делать будешь со своей кабачковой икрой из "Пятерочки"? Нихyя. Тосковать, грустить, смотреть в окно, как гребанный ежик и жалобно звать лошадку.
А я, твой сосед из квартиры слева, открою банку помидор, патиссонов или капусты и все-то мне нипочем!
Насрaть на мороз и бураны, и на вьюгу тоже насрaть. Налью себе пятьсот, хлобыстну и помидорчиком так, хрясь! А там и весна не за горами.
Прав конечно. Молодец. Не буду ему говорить, что могу на зиму в Израиль уехать. А то помимо классовой еще и национальная ненависть проснется.(Гутин)

копировать

Я делаю всегда, даже когда времени в обрез - просто меньше объем.
У нас отлично съедается домашнее варенье и соления. Такие в большом городе еще поискать надо, где купить.

Конечно, когда после работы вечером всем этим занимаешься - ну да, несколько устаешь :) но я не жалуюсь, это ж хобби и все по доброй воле. Другие по 10 км каждый день бегают, тоже устают наверное :))

А свекровь моя, например, очень любит отвечать на вопросы о заготовках: " А что делать? Приходится!". Ей почему-то стыдно другим признаваться, что она это тоже для удовольствия.

копировать

я компот закрываю вишневый, много, мои пьют каждый день по банке. Получается больше сотни. И варенье. Муж сладкоежка. Соления всякие не идут у нас. Но я, правда не устаю. Максимум аджику могу сделать. Вкусно, хорошо у нас идет.

копировать

Делаем ,закрываем ,закатываем,но в пределах разумного.Мы любим компот из крыжовника с апельсином,очень освежающий компот получается,поэтому банок 15 закатываем.Варенье делаю по 2-3 банки 0,5л ,клубничное,земляничное, абрикосовое,сливовое и малиновое.Соленые огурцы сын любит,поэтому банок 10 по 1л закатываем.Лечо мы с мужем любим,сама не делаю,мама для нас закрывает.Ну и морозим перетертые ягоды,клубника,малина.
А вот родственница у меня есть,она да,закатывает всё в таких количествах сопоставимые с промышленным масштабом.Свой большой дом,участок,овощей выращивается много.У нее муж и три сына,едят много+гостей всегда много бывает,очень гостеприимные родственики.Так начиная с середины июня и по конец сентября,закруточно-закаточный "станок"работает практически без остановок.

копировать

я не ем консервы, никакие, там же никаких витаминов нет, сахар да соль, плюс то, что было когда-то овощами и фруктами. так их свежими надо...

копировать

Именно. Разве что иногда бывает вкусно, например малиновое варенье. Или абрикосовое. На круассан.

копировать

Просто вы не умеете их готовить. Кроме витаминов, еда еще много какие функции несет;-)

копировать

в свежих овощах и фруктах витаминов меньше, чем в консервах :tongue2
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.medikforum.ru%2Fzoj%2F36989-vrachi-v-svezhih-ovoschah-i-fruktah-vitaminov-menshe-chem-v-konservah.html&d=1

копировать

"в консервированных помидорах витаминов немало. Под крышкой банки найдется бета-каротин, витамины группы В и аскорбинка. Но самое ценное в помидорах – вещество под названием ликопен. Этот сильный антиоксидант борется с преждевременным старением, способствует профилактике возрастных заболеваний. Причем в некоторых консервах ликопена даже больше, чем в свежих томатах. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки количество этого элемента увеличивается! А потому самыми полезными по праву считаются помидоры, консервированные в собственном соку."
есть ли хоть какие-нибудь витамины в консервированных овощах?

– Соление и маринование позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее «исходного сырья» . Классический пример – квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения.
Во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% находящихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого «сырого варенья» , для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит – этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
сть ли польза в консервированных ягодах, фруктах и овощах? На поверку оказалась, что польза есть и при чём немалая, невзирая на тепловую обработку ягод, фруктов и овощей. Чем же полезны консервированные овощи и фрукты:

В полной мере сохраняются белки, жиры, углеводы, минералы, органические масла, жирные кислоты.
Сохраняется почти весь магний и кальций, которые не боятся высоких температур и так нужны организму для работы сердца и нервной системы, формирования и костей.
Железо - важное при кроветворении и цинк - и тоже неплохо переносят термическую переработку и остаются живыми.
Но самым важным открытием, сделанным совсем недавно, явился ликопин (ликопен) – вещество, на который так богаты помидоры, и который признан мощным антиоксидантом, и ярым борцом с раковыми клетками

копировать

Если бы мы ели только то, где есть витамины, было бы скучно.

копировать

Я на ведро слив (10 кг) ну минус воздух и косточки, взяла 200 граммовый стакан сах.песка И всё! Никаких килограммов. Ну имбирь туда всыпала и грамм 150 перциков стручками, да, вместе с семенами. Знаю что их не кладут. но мне с ними вкуснее

копировать

И в компост...

копировать

а я в сливовое варенье (люблю из Венгерки) добавляю гвоздику и еще что-то из специй (забыла... надо искать в записях). вкус обалденный!

копировать

А как развивались события дальше?

копировать

Забродило уже, наверно...

копировать

в смысле?

копировать

Мысль интересная. И что вы дальше с этой бедой сделали?

копировать

Соус, наверное

копировать

отчего ж бедой? сие изобилие варилось на медляке, планировался сыр..но по ходу пиесы нарисовался имбирь, привезли мене большой пакет, решила в варенье положить, потому что оно уварилось до мармеладного состояния, но не до конца. Горячим разложила по баночкам, их вышло 5 штук по 500 грамм и несколько 100 граммовых. Пробнички сразу ж красиво упаковала и раздала тем кому обещала.
Мне понравилось на лососевые рулетики намазать. Прямо кислинка и имбирная острость в симбиозе с перцовыми нотами, хороший букет

копировать

Думается, эксперимент можно продолжить и в следующий раз уварить до твердого состояния. Тогда возни с банками можно будет избежать.

копировать

продолжите? расскажите потом! можно анусно, как вам и привычно!;-)

копировать

Я бы побоялась ставить такой вес на эл. варочную панель. Вы на костре что ли варили?

копировать

А что с панелью случится?

копировать

а где я писала что весь ЭТОТ вес варился в одной ёмкости, а не в двух-трёх и т.д?

копировать

Это вкусно. У нас в семье никто никогда не делал и не умеет, нокогда меня угощают-семья может по банкев день есть. Лечо, огурцы, помидоры...ммм...Я бы и купила домашнее, но не доверяю чужим малознакомым рукам...

копировать

каждый год варю варенье, обожаю сливовое, но варю из всего, что растет в саду.
помидоры удаются не каждый год, как и огурцы, но если удаются - варю томатную пасту. делаю кабачковую икру (которой у нас нет), всякие салаты и приправы.
мне нравится консервировать, хотя так ухайдокиваться как в прошлом году (когда было очень жаркое и сухое лето и помидоры были такие, что ну нельзя было иначе) больше желания нет. но такое лето как 2018 бывает у нас раз в 100 лет! в этом году помидоров не было (как и в 2017м), законсервировала банок 20 огурцов, варенья - и хватит!
свое домашнее нельзя сравнить с покупным! я готовить НЕНАВИЖУ, а вот консервировать - люблю! хотя, кажется что это одно и то же, но нет!

копировать

Проклинаю все, но закатываю. Не потому что дешево, не потому что хобби, а потому что вкусно. Все кто пишет, что купят в магазине и поедят...ну не знаююююю. Я сколько не покупала - все выкинутые на помойку деньги, дорогое, дешевое, не вкусно из магазина. По крайней мере баклажан таких как я закатываю еще ни разу не нашла в продаже, про варенье молчу, все что из магазина - полный отстой по сравнению с домашним.

копировать

+ много. Варенье покупное нравится только из шишек, грецких орехов или еще какой экзотики. Ну и все остальное.....

копировать

" Проклинаю все," О! Слушайте, а если вы не сделаете или сделаете 1-2 баночки? Вас четвертуют? Ну и не делайте. Обойдутся! Поверьте, никто не умрет! А вы не будете " проклинать все." Для начала возьмите тайм аут на 1 сезон и сами убедитесь ничего страшного не случится:)

копировать

Ягода пропадёт, наверное. Вспоминаю бабушку, для неё было невыносимо видеть, как пропадают годные овощи и фрукты... Тогда, казалось, старомодностью и обзей бедностью по жизни. Сейчас смотрю с точки зрения экологии, нехорошо доводить хороший продукт для некондиции и выкидывать.

копировать

Закиньте в морозилку, потом разберетесь. Замороженые ягоды отлично охлаждают утреннюю кашу, например. С ними хорошо делать смузи. К тому же некоторые мороженые овощи\фрукты полезнее свежих. "Невыносимо и видеть" - это от бедности и от отсутствия холодильников и блендеров.

копировать

В нормальных местах урожая столько, что и две морозилки не хватит :-7

копировать

Раздайте тем, у кого нет. Вот даже тут есть топ, отдают яблоки.

копировать

Зачем раздавать то, из чего можно сделать вкуснейшие соленья-варенья для своей семьи? По их вкусу? Которые они любят?
Да, это требует времени. Но что не требует? Сегодня под сериальчик начистила яблок на домашнее пюре, запах, вкус - где такое возьмешь? Да, упахалась, сейчас вот пирог еще допеку с остатками яблок и брусникой и отдыхать. Но раздавать? Зачем?

копировать

Вы это делаете с радостью, вам нравится и процесс и вкус. Даже по вашему посту видно, что вы устали, но удовлетворены и работой и результатом. Да еще и пирог впридачу. И это замечательно! Автор того поста пишет : " Проклинаю все". С проклятиями простоять весь день у мартена! Представьте! Неееет лучше раздать. ИМХО разумеется.

копировать

Какие ток вас очень маленькие объемы. Прям очень. И радовать нечего , от слова совсем

копировать

То есть собрать, проторчать под кустами несколько часов и раздать? )))) Да мы яблоню одну за день еле обобрали, это же стремянку ставить, взад -вперед ползать, то их снять, спуститься, залезть по новой... потом упаковать осторожно, переложить бумагой и привезти. Сливу собрать это обалдеешь вообще. А в дождь не пробовали убирать? А выпиливать ?
Отдаем только родственникам. Это адский труд .

копировать

Не кручу банки никакие. Варенье с детства не люблю, лечо не люблю. Огурцы и помидоры у единиц вкусные. Подруга делает какие-то резанные огурцы с подсолнечным маслом, редкостная гадость. Пытается мне всучить баночку.

копировать

Люблю борщ на томатном соке. Перцы/голубцы тоже на томатном соке. Капусту тушу с томатным соком.
Поэтому томатное пюре делаю. Много.
Любим домашнюю аджику и кетчупы. Поэтому их и делаем.
Малиновое варенье варим на случай простуды.
Сиропы из фруктов вместо лимонадов и компотов, водой разбавил и отлично!
Огурцы делаю просто. В шести литровую бутылку из под воды складываю огурцы + хрен, соль и приправы. Заливаю холодной водой и ставлю в холодильник. Получаются вкуснейшие хрустящие бочковые огурцы.
Пожалуй и все.
Но без этого осень не осень, консервирую всегда.
Мне 38.

копировать

без этого осень не осень,
консервирую всегда.
Мне тридцать восемь.
Вы еще и поэт :)

копировать

Вчера муж закрутились именно три банки опят. Специально ездил покупал банки. Я в общем не ем, а он умеет налить стопку водки и закусить опятами своими, ч ему в этом завидую,

копировать

Чето про " банки" бегло просмотрела и порадовалась, что он у вас закрутился в трёх аж банках типа с деньгами, потом поняла и смеялась)))

копировать

Угу, "грибы", закрутил. И банки оффшорные, точно, на карибах. Но это не сейчас, чуть позже :)