Ковры на стене.

копировать

Почему в советских интерьерах везде были ковры на стене. Почему пошла такая традиция? И в городе и в деревне.

копировать

красиво, шумоизоляция, теплая стена, вложение денег, признак богатства

копировать

А мне и сейчас нравятся ковры на стене, тем более, что выбор ковров сейчас огромен

копировать

У кого богачество, а у нас была в первую очередь звукоизоляция :)

копировать

Традиция скорее всего пошла от братских азиатских республик с традициями изготовления ковров. На стену вешали, видимо, чтобы от холода спастись, ну и украшение какое-никакое бедного советского жилища.

копировать

1. утепление.
2. шумоизоляция.
3. мода.

копировать

Не считаю это традицией. Просто для тепла и подавления шума.

копировать

Холодные стены.

копировать

Обоев красивых не было, часто стены красили просто краской, а вот разное народное творчество в советские времена возводили в культ - матрёшки, дымковские игрушки, эстонская керамика, армянские металлические подносы, туркменские ковры. Что-то прижилось и приобрело промышленные масштабы. Самое интересное, что мы все были уверены, что весь мир нам завидует и с вожделением стоит в очередях за нашим национальным достоянием.

копировать

Я думаю, что раньше вешали ковры на стену для красоты, т.к. обои в советское время были не такие как сейчас. И еще для тепла, чтобы когда спишь, прижиматься не к стене, а к ковру.

копировать

у нас в квартире и обоев не было до 1982 года. Купить обои было сложно. Были побелены стены, и ковры висели. Потом мама достала обои и поклеили. Кстати, под ковром не клеили, экономили, чтоб хватило на всю квартиру.

копировать

Интересно, где вы жили?
Какие-никакие обои вроде были везде, я даже у родственников в глухой деревне в Белоруссии их помню. Другое дело, что в 70-е и частично 80-е была мода или тренд красить стены в яркие цвета, а не оклеивать обями. Мы въехали в квартиру, где до нас так и было. Прихожая окрашена в цвет свеклы с майонезом. Комнаты - синие. Позже я увидела, что в этом доме у многих было так.

И еще был такой момент, у опальных художников в СССР часто единственным способом заработать по специальности были работы на обойной и ткацкой фабриках.

копировать

в областном центре. За обоями ездили в Москву, у нас их нигде не продавали. Я помню у мамы была карта московского метро и возле каждой станции было написано: обои, одежда, магазин Будапешт, магазин Ясень и т.д. Слово ОБОИ встречалось чаще других ))
Собственно мама купила обои, когда дети немного подросли, и она смогла поехать в Москву за покупками. Нас у мамы трое))

копировать

Может, Ядран, а не Ясень??? Он поблизости от района Ясенево находился... в Теплом Стане)))

копировать

может)) я эту карту видела в 80х последний раз еще школьницей. Но суть не в названии))

копировать

Шумоизоляция от соседей. Утепление стен около кроватей, мол чтобы спать было теплее, от холодной стены спину не схватило. Советские люди вообще были повернуты на тепле, отсюда такое кол-во хронических тонзиллитов.

копировать

Вы когда- нибудь жили в угловой панельке, профессор?!

копировать

Я 17 лет жила и живу в угловой квартире на 1м этаже, где 2 комнаты угловые, а ванная комната выходит на торец дома (между двумя угловыми спальнями). Первое, что мы сделали, когда купили квартиру, это срезали дополнительные батареи, которые прошлые хозяева нарастили на торцевые стены, так им было холодно, да. Потом мы сняли полы, которые они настелили на лаги, чтобы ножки не мерзли. Батареи у нас выключены всю зиму, хватает и стояков. В квартире зимой +18, в спальнях ночью + 8 (открываем окна или форточки).

Торцевые стены пытались в углах покрываться плесенью, но мы их обработали пропиткой специальной и еще раз перекрасили. Ковров нет вообще, на полу ламинат.

копировать

Вы видели все советские квартиры? Исследования проводили?

копировать

Их берегли. На пол стелить стали не сразу. У меня на даче лежит со стены, почти новый , родительский.

копировать

для пола паласы (ковер, только специально для пола) всегда продавались, зачем обычный ковер на пол стелить?

копировать

палас тонкий и безворсовый, ходить по ковру гораздо приятнее! Палас - эконом-вариант, типа большого половичка

копировать

У меня тож ковры с олимпийской символикой на полу на даче. Куда еще их девать? На даче классно)) Тепло))

копировать

Не всегда. Сначала были только ковры, потом появились паласы. Я про СССР. При СССР ковры на полу могли себе позволить не все.

копировать

Красивые ковры вешают на стены и кладут на пол,так принято в странах,где развито ковроткачество,только там,где жарко ковры из шелка.Вы в Эрмитаже были,там прототип ковров,тоже на стенах висит,подарки из Голландии.Так что советская квартира вырвана из контекста мировой ковровой истории.

копировать

Шпалеры с гобеленами ("подарки из Голландии", по-вашему) - вовсе не ковры, на стене они выполняли роль картины, имели сюжет. На полу их никогда не использовали. Это вы что-то откуда-то вырвали.

копировать

А вы никогда не видели обычных ковров с сюжетами? Очень даже бывают.

копировать

Вы сначала разберитесь, что называется ковром, ладно? Может, когда разберетесь, окажется, что и вы "никогда не видели обычных ковров с сюжетом".

копировать

В Турции ковры на стену никто и никогда не вешает и не вешал.(ковроткачество развито)
Сравнить гобелены с коврами на стенах. Гы. Без комментариев.
Что-то у вас с мировой историей ковров совсем плохо.
Ковры из шелка тоже на пол.

копировать

У многих висели 3 медведя ( которые Утро в сосновом лесу) в виде ковра, и олени, и прочие охотничьи сюжеты. Эти ковры куда ближе к традиционным гобеленам, чем вам кажется. Орнаментальные ковры появились в квартирах позже, как раз для тепла и звукоизоляции.

копировать

У бабушки висели у кровати - зимой спасали от холода, идущего от ледяной стены

копировать

И у нас так было - угловая квартира, поэтому те стены были очень холодными, к ним неприятно прислоняться было зимой.

копировать

У меня в спальне детской был ковер над кроватью и на полу у кровати, такие типичные яркие шерстяные мохнатые. Было тепло зимой встать ногами на ковер, опять же - спала и рядом не голая стена, а мягкий пушистый ковер. Очень уютно было. У родителей ковер только на полу лежал, по тем временам модный - синтетический.

копировать

Никогда не задавалась этим вопросом, зачем, но ковёр всегда висел в моей комнате в детстве рядом с диваном, где я спала) и у подруг висели
при этом и на полу у нас лежали ковры, правда, мамина подруга из Белоруссии поначалу на него не наступала, когда приезжала, говорила, что жааалко) обходила по краю.

копировать

Ну вообще это мода такая была. Теперь вот нет такой моды и никто не вешает, даже для тепла, хотя отопление с тех пор не изменилось.

копировать

Отопление очень изменилось. Помню, у подружки была угловая маленькая трешка в брежневской 9 этажке. В ее угловой комнате был склеп. Сейчас в таких наверное все уже поставили более мощные радиаторы, а тогда фиг что поставишь. У них зимой работали калориферы и то, холод.

копировать

Ну ковры то не при ссср появились. В богатых домах на стенах висели и до революции. С тоски зрения практичности- шумоизодяция и тепло. Ну и ценность. Мы в начале 90-x ковёр бухарский продали ценителям/ хватило на «домик в деревне»

копировать

Этой "моде" лет 250.
С конца 18 века. Ориентальный стиль.
Возник в эпоху романтизма.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

копировать

Как-то так

копировать

Блин

копировать

Все рано картинку не видно.

копировать

Ковер на стене))))

копировать

Да не ковер, а рядно какое-то:)

копировать

А мне нравится

копировать

Как какой-нибудь этнический декор можно, но в такой композиции. Выглядит грязным пятном:(

копировать

Модно было..опять же статус..стоили дорого..трудно было купить..ночами стояли в очередях...Признак достатка в семье-ковер ,телевизор и стенка с хрусталем...Практическое применение для тепла и шумоизоляция..не выкидываю ..на полу лежит ибо пол ледяной зимой...

копировать

Интересно, что сейчас это никому не нужно.
Моя свекровь - учительница, ей всегда дарили выпускники красивые вазы с цветами. Она их берегла на "потом", когда сыночек женится. Сынок женился, живем мы очень просто, ни ковров на стене, ни хрусталей (простая стеклянная ваза за копейки, мне ее форма нравится и можно в посудомойку засунуть), ни "стенок". Она нам даже постельное белье откладывала.
Единственное, что у меня есть от нее с проком, так это простое такое, бабское, но теплое и 100% шерстяное "пОльто", еще сделанное в Белорусской ССР. Вот это прочная и качественная вещица, хоть и уродливая, но я животное в нем зимой выгуливаю. Еще бы животному из такого материала пелеринку где-то взять, вообще было бы шикарно.

копировать

Ковры это что-то. В 1991 году, кажется, в Киеве было землетрясение. Мы были на 7-м этаже. Мне 15 лет, я дома с 7-летним братиком одна. Я хватаю, внимание!, брата, клетку с попугаем, дипломат с документами, мамину шкатулку с маленьким количеством украшений, и бидончик где папа хранил доллары. бегу со всем хозяйством вниз по лестнице. Дом шатается. Бегу на зеленую лужайку/скверик перед домом, куда уже подтягиваются соседи. почти все (!!!!) со свернутыми коврами. Даже тогда мне это показалось не то что бы жлобством, но, по крайней мере, глупой потерей времени...

копировать

в 91-м? Думаю, что люди по другим причинам ковры хватали - под жопу постелить, себя накрыть

копировать

Как человек, выросший в деревянном доме, скажу: теплоизоляция. :)

копировать

Склоняюсь все-таки к тому, что это для украшения. У мамы и сейчас 2 висят, 1 лежит, и у меня 1 висит. Кстати висящие вертикально зрительно поднимают потолок.

копировать

а какой у вас сейчас ковёр висит?

копировать

Висит ручной работы ковер, из Болгарии, мама в свое время привезла.

копировать

Просто большинство представляет синтетический ужас "с олимпиадой"...
А ковры бывают разные))))
Мне безворсовые на стенах всегда нравились
такого плана

копировать

Такого плана и висит, только темно синий и со стилизованным цветочным орнаментом.
У мамы, правда, висят ее родные ковры, которые она лично покупала с определенными трудностями :) ей нравится, а я с ними выросла, мне они тоже практически родные :)

копировать

чтоб когда спали стена около кровати не покрывалась пятнами или не протиралась спинкой дивана

копировать

О! У ковра на стене много функций:
1. Холодная стена
2. Звукоизоляция
3. Экономия места - к стене прислоняться неприятно, а спинка или подушки место крадут.
4. Стена не облезает.

У меня висит. В детской. Однотонный бежевый, икеевский, лохматый. Убирать пока не собираюсь.

копировать

Еще можно классическое - "дырку на стене закрывает")

копировать

Кстати, тоже тема.

копировать

вы с какой целью ковёр повесили?

копировать

Со всеми перечисленными )

копировать

Вообще ковры - знатные пылесборники. Особенно лохматые. Ничего хорошего нет в том, чтобы ребенок всю ночь дышал пылью (если этот ковер около кровати висит).

копировать

Во-первых, ковер можно регулярно пылесосить.
Во-вторых, уж сколько детей - талантливых, умных, здоровых, красивых - выросло с этими коврами на стенах...))

копировать

И очень многие из них - с нарушенным местным иммунитетом (как итог - хронический тонзиллит, хронический синусит). Первейшее, что при хрони этой нужно сделать, это увлажнить воздух и избавиться от пылесборников.

копировать

Не поверите, и без ковров у детей много других заболеваний. Целые поколения советских людей росли с коврами на стене и на полу)))
Подушки, перины, ватные одеяла и т.п. тоже туда же - рассадники хрони. Поколения теперь слабые.
Свой хронический тонзиллит я заработала не от ковров на стене)
А сын мой вырос с коврами на стене и на полу, натуральные, шерстяные. Ничего, обошлось вроде без синуситов))

копировать

Речь и не идет о 100% зависимости.

копировать

Мне кажется, новое поколение, то, что без ковров, гораздо более хлипкое, чем мы, которые с коврами... сплошные аллергии, астмы и тд.
Стерильность - зло.

копировать

Стерильность и пыль - разные вещи. У детей сейчас практически нет домашних животных, мало гуляют и т.п.

копировать

Классно, когда ковер красивый на стене, да и на полу.

копировать

Если аллергии ни у кого нет , ковры - пылесборники.

копировать

На потолок еще повесьте, ваще красотища будет!

копировать

Зато соседи сверху не раздражают.

копировать

Там люстра весит. Не вырезать же дыру в ковре.

копировать

Дыру? В ковре? Сумасшедшая. Два ковра в таких случаюх вешают

копировать

Базар фильтруй! Четыре ковра вешают.

копировать

Респект и уважуха!

копировать

Если сверху затопят, то будет весёлый прибабах.

копировать

а ещё ковры на диваны стелили

копировать

У родителе моей подруги на стене висел ковер, который ниспадал на диван, там размер был 3х4. Это конец 70-х - начало 80-х. Это был признак достатка. Тогда в моде были ковры под названием "Русская красавица".

копировать

Знала такой дом, ковер висел-лежал таким образом еще 5 лет назад.

копировать

У них была солнечная сторона, обычная квартира в небольшом городке со стандартными комнатами. Дышать нечем было(

копировать

Моя знакомая жила в Москве, многоэтажка, окна на запад :) Но это была ее гостиная, с ковром на диване-лежанке, спала она в спальне на кровати. Жила одна.

копировать

Это тоже ориентальный стиль.
И тоже распространен в Европе с 18 века.

копировать

У нас висел как звукоизоляция в моем детстве

копировать

у бабушки в 5-этажки висел на стене,
квартира северная,очень холодная
по большому блату с кавказа привезли сразу несколько штук в одном стиле
----

Ковер Дербент (рис. 30) вырабатывают в Табассаранском районе Дагестанской АССР.

копировать

У нас ковра не было нигде. Были крашенные обои. И ваще все ни как у людей) Но у меня папа архитектор, а мама художник.
Потом мама развелась. Второй муж мамы был какой-то начальник в стройтресте. У нас появился палас, пианино, кожаное кресло и поставки из спецмагазина) На стенах обычные обои появились. Отчима бесили атрибуты прошлой жизни - разбил огроменную желтую пепельницу, которая после какой-то американской выставки появилась. Мама заявила ему, что он может идти, а пепельница всегда будет. Мы ее склеили.
Потом мама развелась. Опять перекрасили все стены и даже мебель.
Были еще разные потомы, но я уже выросла.

копировать

У нас тоже были крашеные стены в квартир первого мужа - он тоже был художником.
Но ковер на стене - был. Как раз в мастерской-гостевой.
Безворсовый, конечно)))) - "килим" из художественного салона, купленный в Ивано-Франковске.

А вообще интерьер был в стиле:

Давай покрасим холодильник в стремный цвет!
Он красным был, зеленым был, а стремным нет.

копировать

Мама ваша ку-ку, оба мужика ее бросили, тетку с крашенными обоями и американской пепельницей.

копировать

Фумля, быдло:mda

копировать

С детства привычный интерьер, разве могло тогда быть лучше?
https://i2.wp.com/gubdaily.ru/wp-content/uploads/2018/01/kvartira.jpg?fit=1000%2C600&ssl=1

копировать

Конечно
Вот такая югославская мебель, например))))
До сих пор нравится.

копировать

Югославии и ГДР уже давно нет, а их ковры, сервизы, мебель, да фильмы про хороших индейцев, вполне сохранились.

копировать

Сейчас Хюлста за бешенные деньги делает такие стенки. У нее, правда, и качество получше раз в 100. Но вид примерно одинаковый.

копировать

Запись на стенку "Хельга"
http://22-91.ru/veschi-i-predmety-sovetskoy-epohi/2650/shkaf-khelga-stenka-na-stenku

копировать

Гы. А вот последняя модель Хюлсты. Найди 7 отличий.

копировать

Хельга это легенда увековеченная в синематографе.

копировать

Я только сейчас стала ценить. Раньше - фу, совок, мещанство. Конечно, у меня уже 20 лет как нет никаких "стенок". Но вот меняю обстановку в очередной раз, походила по мебельным магазинам, и так захотелось! Только цены кусаются. Опять без стенки останемся.

копировать

если так нравится, чего себе сейчас такую не поставите?

копировать

У нас так никогда не было, и в гостиной и спальнях стояли гдровские гарнитуры. Коврики узкие висели только у детских кроватей, чтобы к холодным стенам ночью не прижимались.

копировать

Почему были? Всегда была против ковров, но вот купили в новую квартиру ковер на пол ручной работы. Очень нравится. Надоели голые стены и полы.

копировать

Дочка в общаге живет в США, на стене висит голубой ковер, сама купила и сама повесила, младшая требует себе такой же в комнату. После топика точно куплю младшей ковер на стену.

копировать

Так теплее

копировать

А я вот хочу спросить у ев. У нас скопилось много ковров с тех времен. Хорошие, шерстяные, еще не поеденные молью. Лежат сейчас в старой квартире. Надо освобождать квартиру, чтобы продать. Куда их девать? Может есть еще ,какая скупка? И еще видела тут люди писали, что на дачах или в собственных домах на пол стелят, и очень хорошо они лежат, ноги греют. А мы в дальнейшем планируем свой дом строить. Вот и думаю, что с ними делать то? Что-то меня жаба стала душить их продавать))).

копировать

Замечательно они лежат на полу на даче.
Постелете, и будете довольны и рады, что не выкинули)