Растения долгожители?
у меня фикус уже 25 лет живет. я его от смерти спасла - бывший приговорил его при переезде к помойке, типа, чахлый совсем. а я сказала: "он еще живой! смотри - вот листик!" и не дала выбросить.
сейчас этот фикус разросся до невероятных размеров, пришлось обрезать, ибо занимает пол-комнаты. это полностью МОЙ цветок. он меня предупреждает о неприятностях - начинает безо всякой причины терять листья. я его очень люблю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Монетное дерево с 1996 с нами живет.
Три раза переезжало, пересаживали, роняли, использовали как елку новогоднюю, коты копали, собака кусала, а оно растет себе.
Летом всегда на улице стоит, там оно "закаляется" и набирается сил для зимы, когда будет у мужа в рабочей колмнате стоять и сохнуть, поливать то муж не будет. У него даже имя есть!
Кузя его зовут))) Вот сейчас сходила проведала, на градусник посмотрела, не пора ли перенсить в помещение, нашла подставку на колесиках, помыла тарелку, что под горшком стоит. Скоро переселим.
В горшке один. каланхоэ очень люблю, но они почему-то не выживают. Последний сам себя разломил, вот сейчас веточка в стакане корни пускает, опять посажу.
Кактус и аспарагус, оба 1985г.р. Были куплены, когда я в 1-м классе была. Пошли с мамой в цветочный магазин, покупать цветы в её школьный кабинет, и я там запала на этих "товарищей". Кактус опунция, у него ствол уже одревесневший, стоит на подоконнике, уже до потолка дорос почти. Аспарагус тоже матёрый, и цвёл, и ягоды на нем были, и колючки.Корневище у него здоровенное! Оба выглядят отлично.
К маме пойду сегодня, сфотаю). А там и не нужен уход особый, только полив ну и пересадка раз в несколько лет
Рассказываю. Ей лет 5,стоит на кухне, этаж третий, там полутень. Мама с ней, как и с прочими растениями, особо не заморачивается.Поливает как попало, не удобряет, не пересаживает, тем не менее, у неё все растёт, а герань ещё и цветёт регулярно. Герань куплена у бабульки на рынке. Её периодически объедает кошка, по пол-листика откусывает, зараза.
Ещё у неё есть денежное дерево, реально дерево, я его махоньким купила в 2001 году, там такая махина выросла, аж с улицы люди на окно заглядываются! Уход тот же самый, то есть, как попало, как придётся. А ещё есть вот такая фигня
о, это нло какое-то, а герань похожа на советскую, не голландскую, у нее мелкие цветки или крупные?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот у нас такое же растение. Вроде как по энциклопедии я определила его как гименокаллис. Точный возраст определить не представляется возможным, но в ВОВ оно осталось зимовать в Москве в 1941 году, когда вся семья отправилась в эвакуацию. Значит было посажено ещё до войны. Горшок этот был с ним всегда, сколько себя помню, а мне 47.
Уже в 4 квартиру с нами переехал.
Да никак уже. Пока в двери проходил, в душ таскали, теперь его и не вынести, и толком не опрыскать, все кругом зальешь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С середины 70 точно, у бабушки было. Сейчас живет у мамы. Названия не помню. Выглядит как огромная луковица, толстые монолистья и цветет как лилия (белый, красный, несколько цветов в разных горшках)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня живет растюха, я его раньше агавой называла, но это не оно, но похожа, я росток нашла под окном в 6 лет, его кто-то выкинул на улицу. Сейчас мне 45))
журналюга, которая пишет про молочай и герань..........интересно, не подскажите, в какое издание мне послать статью? Морнинг Стар или в газету Правда?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кактус у меня есть, ещё бабушкин. Больше 35 лет. А мной посаженному суккуленту (молочайник) было 25 лет. Ровесник моей свадьбы, поэтому помню. Сначала на подоконнике стоял, переезд выдержал, потом стал упираться в потолок и был пересажен в другую кадку и поставлен на пол, вот когда будет упираться в потолок, то не знаю что делать с ним...
Декабрист самый долгожитель, свекровь посадила его, когда мужу было было год. Отдала мне его в 1991 году, с тех пор у меня. Какое-то время не цвел, думала от старости, но вот прошлые три года снова стал цвести. Итого ему 48 лет)
Хлорофитумам по 30 лет в этом году. С работы "детками" притащила, выросли, но сами отростки крайне редко дают почему то)
Спатифиллум - живет у нас 19 лет и пока не собирается помирать. Примерно год-два назад он дал боковые ростки новые большие и высушил старые стволы после этого.
Когда забываю поливать, он просто распластывает листья по горшку, потом обратно после полива встают :D. Короче, все сдохли, он остался.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Старые 3 побега цвели, если весной вытащить его к солнцу (он обычно стоит в относительно темном углу). Новые не цвели еще :/. Может, надо земли ему? Я лет 8 его не пересаживала.
Что интересно - у него с годами листья крупнее становятся, причем у новых побегов сразу крупные выросли - 70 см. Исходно (и первые несколько лет) был обычный мелкий - см 25.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще, наверно, тут подходят только те, кто одним стволом или че там у них есть заместо него... т.к. растения самообновляются многие, это уже нельзя назвать тем же, по-хорошему. По факту, все ж новое :) так у меня старая кордилина - ее лет 12 назад перегрыз бобер-котэ, из пенька растет новая, рядом стоит макушка старой, вот как это все обозвать :)
Ну не совсем то же. Как считать вышеупомянутый спатик? там же корешки во все стороны отрастают, давая новые побеги... когда старый изначальный корень сдох, а побеги от него живут.
Кливия 20 лет, досталась нам вместе с квартирой при покупке, т.е. лет ей больше. Была почти засохшей, пришлось оживлять. Остальным цветам не больше 14, аспидистре, например, ровно 14.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас единственное растение в квартире - алоэ древовидное. Ленина оно, конечно, не видело, но Сталина запомнило молодым. ХЗ, сколько ему лет. Зовут Виталик:)
не у меня. лимон, которому лет 25, выращен из косточки. его пестует папа моей подруги. исправно плодоносит огромными лимонищами - ароматными и не кислыми. в сезон путешествует на дачу. очень красивый.
Мой брат в возрасте 5 лет поленился выбросить огрызок от яблока. Запрятал в цветочный горшок. выросло "миртовое деревце" Потом, когда стало понятно, что это что-то солидное, высадили под окно. Брату уже 45. Яблоня плодоносит.
![](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня кливия, 30 лет, пересаживаю регулярно. Эухарис 30 лет, тоже пересаживаю. Цветут не часто, раз в год. Декабристу лет 45, наверное, и есть очень колючий липкий цветок с мелкими красными цветами, не знаю названия, похоже, молочай какой-то, лет 60 ему, бабушкин. Не пересаживала, только землю подсыпала, там кошмар какие колючки. Ну и лимон молодой, остальные цветы все до 10 лет.
Да, молочай Миля, правильно сказали ниже. Он не цветет сейчас, стрaшный стоит и голый, комок колючек. Думаю, это не "сажали на подоконнике", а реально взят с улицы. Я привезла его от бабушки с Северного Кавказа на Таймыр.
да, спасибо)) что интересно: бабушка была долгожитель и прожила 102 года, и её растение тоже на редкость живучее оказалось.
а у кого есть старая герань? с мелкими цветочками или дагестанская высокая под полтора метра?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть :-) только я их каждую весну черенкую и на даче в большие горшки по три штуки высаживаю. Очень красиво и обильно цветут. Правда надоело туда сюда их возить (((
Пальма. Примерно лет 17. Начали подсыхать листья. Муж таскает ее на балкон и обратно в комнату, пытается "оживить, я бы уже выбросила.
У меня Заячья капуста,еще от бабушки досталась,помню как она его любила,я была маленькая когда его ей тетушка подарила.По скромным подсчетам ему 40 лет.Фото из инета,но мой такой же.