Реально ли сейчас открыть свое дело в Мск?

копировать

Всем здравствуйте. Насколько реально в Москве открыть своё дело (общепит)? Банальная такая, даже наивная мечта - кафе. В обычном, не центральном районе, помещение на несколько столиков. Каков порядок вложений в такого рода затеи? Есть ли у вас лично или близких знакомых положительный опыт? Пока наблюдения исключительно печальные: почти все заведения (кафе, еда на вынос, цветы, маникюр и пр.) в районе, которые открывались на первых этажах жилых домов, долго не просуществовали, много помещений пустует, потом что-то открывается, но ненадолго. Или сейчас вообще "не то время" для кафе, баров - в них просто не ходят?
Спасибо.

копировать

Ха, не ходят.
Попробуйте вечером в выходные куда-нибудь прийти без предварительного бронирования столиков. Да и днем в хороших местах обычно народу полно.
В тошниловках, возможно пусто, но... народ голосует животом и деньгами )

копировать

Открыть можно. Но большинство заведений разоряются в течении первых трех лет. И дело не во "времени" - специфика бизнеса. Выживают сетевые заведения, рассмотрите вариант открыть франшизу.

копировать

В соседнем дворе помещение под небольшое семейное кафе. Когда открывается очередное новое, пари заключаем, сколько проживут. Обычно меньше года. Сменилось уже несколько за последние годы. А на другой улице такое же живет и процветает все эти годы. ИМХО, дело в месте и в формате. То, которое в порядке, ориентировано на домашнюю кухню и быструю покупку, в том числе, на вынос. Там в обед и школьники, и всевозможные взрослые.

копировать

Ходить-то ходят, но тут главное правильно выбрать место. У нас относительно тихий не центральный район, но в нем есть несколько улиц с большим трафиком - народ идёт к метро/от метро. Кафе на этих улицах процветают, в них всегда кто-то есть. Возле крупных офисных зданий тоже процветают, люди ходят обедать. А где-то в глуши, где только жилые дома... Кто туда будет ходить?

копировать

Вы знаете, в хорошее место и во двор будут ходить. Важно, придут ли второй раз.
И да, в эксклюзивные места часто ходить не будут - дорого.

копировать

Чтобы кто-то ходил в хорошее место во дворе, надо это хорошее место очень грамотно отрекламировать, иначе про него просто никто никогда не узнает, кроме местных жителей, которые, ясное дело, не будут ходить в него каждый день. Несетевому кафе это будет сделать очень непросто.

копировать

Ну какие дворы? Я на зады хрущевки не пойду за кофе. У нас закрылись все магазины маленькие в подвалах, во дворах были. Кругом сетевики.

копировать

В районе хрущевок-пятиэтажек, народу, разумеется, не хватит для нормального функционирования кафе. А если раён новый и дома по 24 этажа - то хватит. Причем проще будет выжить не просто кафе, а кафе-кулинарии.

копировать

Кто будет туда ходить днём на неделе? Мамы с детьми из школы? Вряд-ли . А вечером все бегут по домам от метро. В выходные народ едет в ТЦ и там что-то ест и пьет. Кулинария выживет, кафешка не устоит.

копировать

Потому и говорю, что надо два в одном. И да, мамам с детьми тоже хочется социализоваться и кофе попить. Если цены доступные, качество нормальное, а под боком детская площадка - да они толпами в то кафе повалят.

копировать

Вы много видели гуляющих мам с детьми и стаканом кофе? Я боюсь, что и в кафешку не ломанутся. Дорого .

копировать

Если дорого - конечно не ломанутся. Если нет возможности предлагать что-то по цене доступной населению - лучше не начинать, совершенно врено.

копировать

Вот у нас не центральный район, общепит вроде как есть, но мест, где можно посидеть вечером, встретиться с подругой или с мужем вдвоем время провести - таких мест почти и нет. И непонятно, то ли это в принципе невыгодно (это ж не бургер кинг условный, где всегда тьма подростков и студентов), то ли конкретно в нашем районе отсутствует спрос на подобные места. Вот мне такого места часто не хватает - чтобы не ехать куда-то, и чтобы атмосфера была более домашняя, уютная.
В любом случае муж говорит, что такое дело слишком хлопотное (в плане норм, проверок, согласований) и потребует гораздо больше финансовых вложений, чем я могу себе представить. А я и не могу представить) Поэтому хотела поинтересоваться, о каких суммах идет речь.

копировать

Около метро пекарня. Маленькое помещение. И пара столиков для кофе. Не знаю, как насчёт окупаемости, но точно не в ноль . Очередь всегда .

копировать

Открыть легко. Закрыть в десятки раз сложнее. Чтобы оценить все риски, надо общаться с рестораторами, они расскажут во что обходится регулярное посещение санэпиднадзора, пожарника, водоканала, жилинспекции...

копировать

Купите ком недвижку и не парьтесь

копировать

А кто будет ходить в нецентральном районе массово? Я бы поисмотрелась максимум к ТТК по удаленности, три остановки на метро. Вообще странный перекос заметили в выходные - поехали на смотровую площадку у МГУ. Ходят туристы. Их достаточно много. Ни одного ларька с кофе не осталось. Забавно. Народ с деньгами уезжает ничего не купив. Там пусто. Потом смотрим ,под деревьями затаилась машина с кофе, ну цены он конечно задрал , идти далеко, его видимо поставили свои же.... Закрываются , да, год тянут, уходят, смотрю по окрестным улицам. Надо открывать около института, офисов, метро.

копировать

Есть пример в Куркино - домашняя непритязательная еда (котлеты-голубцы-запеканки), плюс много десертов и кофе. Ходят жители. Днем очередь всегда

копировать

Ну она про кафе. Кофейни же массово открывают. Чисто, красиво, просто.

копировать

Да, но зависит от площади помещения. Если большая, то одним кофе не окупится.

копировать

Большие тянут только сетевики.

копировать

В Куркино и позакрывались многие за последние годы. Например, кафе Каприччио, которое пользовалось когда-то большой популярностью. После него открылось какое-то греческое кафе и тоже закрылось, не просуществовав и года. Французская пекарня была на Родионовской, тоже закрылась, хотя было довольно популярное местечко. А уж сколько их закрылось, не успев открыться, еще до кризиса, и не сосчитать.

копировать

Ну я и говорю - фиг поймешь, кто будет посещаем, кто нет. Я про вкусную лавку, похоже, все в порядке у них. А на Родионовской 5 все закрывается, не успев открыться.

копировать

Это Вы про какое место? Живу рядом, зашла бы

копировать

Вкусная лавка на СР

копировать

Если место атмосферное, то будут. Я тут банкет организовывала, так даже удивилась. Несколько раз заходила в присмотренный ресторанчик днем, и там практически не было свободных мест, а иногда и очередь стояла. И это от любого офисного центра туда идти, хоть и не слишком далеко, но едальни есть и ближе. И это не самое дешевое место.
Но это бешеные деньги на то, чтобы раскрутиться.

копировать

Собякин всех замочил. Остался ресторан ЛЬвиное сердце с львиными ценами.

копировать

Сейчас нужно открывать кафе с рассчетом на торговлю с доставкой на дом.
Только так можно выжить. Я это наблюдала, например, в Париже. В ресторане две калеки сидят. В китайском. А у входа очередь из курьеров. Официанткам некогда счет принести, они заняты, пакуют заказы.
Но я к примеру очень противный клиент. Я даже кофе буду пить мало где. Лучше бутылку воды куплю в магазине. Кофе - это тоже не просто так. Плохой пить не будешь, деньги на ветер. Хороший - кафе разорится хороший кофе варить.
Ну и если посчитать. Я покупаю домой кофе в зернах на ваши деньги за 350 руб. килограмм. Это распродажа, очень хороший кофе в зернах. Бывает распродажа во всех магазинах по очереди. И чашка кофе в кафе. Во сколько раз это дороже? Да и нальют какое-нибудь пойло.
Вот и думайте.

копировать

В Москве кофе по 350 руб за /кг не купишь. Оно в среднем стоит от 800 руб до 1500 и выше.

копировать

Я не в Москве. У нас он обычно стоит те же 750 за кило. Но несколько раз в год бывают распродажи по 350. Просто магазин, которые это устраивает, рядом с моим домом. И я постоянно отслеживаю. И в Москву всегда эти зерна посылаю.

копировать

В Париже вы были? И кофе ваш 5 евро кило? Мда )))))))

копировать

А что не так? Я не живу в зоне евров. У нас все измеряется долларами, и даже не американскими. Это в два раза дешевле евров.
В Париж заперещено ездить?

копировать

По-моему держатся на плаву те, кто отмывает деньги. Или мухлюют. По честному если работать, прогорите с кафе.

копировать

По-моему тоже, иначе бы они так быстро не закрывались.

копировать

А что вы будете подавать в этом кафе?

копировать

У нас на один совершенно спальный микрорайон за последние пару лет открылись: 2 КиБ, Винлаб, Бристоль. В конце лета добавились 2 бара, прям в 5м от КиБ. Наверное, для тех, кому надо кулюторно выпить, не отходя от кассы (раньше они толклись у дверей КиБ, теперь хоть внутри сидят). Ужас, откуда столько алкашей? Это даже не мкрн, а часть его в радиусе 500м от моего дома.
Все остальные сегменты постоянно в движении, тяжко им.

копировать

Ремонт, оборудование, вывеска...зарплату платить ...Зачем вам это? Мне иногда жалко ,когда захожу к таким новичкам и вижу, народа ноль, на что надеются, непонятно... Сетевики ворочают другими деньгами и кредитами, у них репутация и связи, а мелкий предприниматель у нас никому не нужен. Попробуйте через интернет что-нибудь. А вообще спад, на спаде не открывают просто так. Можно купить готовый бизнес, его продажи кстати растут .

копировать

Щас только хостелы плодятся, как грибы в жилых домах, ну или мини гостиницы. Вот что выгодно)

копировать

Если нелегально, то да. Легально у нас ничего не выгодно.

копировать

Вы хотите сказать, что все хостелы и мини гостиницы на каждом углу работают нелегально? Что то сомневаюсь. Щас столько приезжих, что они свое отбивают. Все хотят недорого койкоместо)

копировать

Кто оформлен тот легально, но полно койкомест сдают и просто так. Иногда пересылают в снятых же квартирах. Снимают, допустим, трешку и сдают койки.

копировать

Я про легальные пишу с вывесками на дверях. У нас щас этих хостелов, как грибов. Чуть ли не в каждом доме. Вот щас и в нашем открывают. Вход с обратной стороны дома. Помещение долго пустовало. Магазины не приживались. А вот хостелы стоят себе. И не один не закрылся.

копировать

Дома передержки для престарелых с норм. условиями нужно открывать. Чувствуется скоро таких стариков будет очень много.

копировать

Только платить они не смогут.

копировать

Родственники пусть платят.

копировать

Если легально, то либо нерентабельно и геморройно (старики болеют, умирают, а трясти будут передержку), либо придется такие цены ставить, что клиентов не найдешь. Да и условия им обеспечить, это очень дорого.

копировать

Может, нелегально, как частные сады-ясли? Если ребенка девать некуда, сдают в такие.

копировать

ну все хотят легких денег))

копировать

Наблюдаю за несколькими. Не кафе, а типа пекарен с самсой/хачапури/тортиками.
1. У метро. Помещение небольшое, ассортимент огромный-от хлеба, до тортиков. Можно быстро попить кофе за барными столиками вдоль окна. Буквально места 4 есть. Вечно очереди. На собирают заказы пару человек и на кассе одна. Из еды выпечка-мясная всякая, под тортики мини витрина.
2. Заведение уже в большом районе за мкадом, место бойкое. я не заходила, только мимо была, видно, что из ассортимента только сладкое и кофе. Может , конечно, и еда есть. Посадочных мест где то 20. Окна витринные. Никого нет. Никогда. Хотя внутри приятно вполне. Желания зайти не возникло почему то.
3. Тоже что то типа пекарни. В том же районе за мкадом. В соседней двери от п.2. Раньше были в другом тц, где наработали себе репутацию. Заведение держат грузины, т е всякие хачапури и прочие булки) Ассортимент большой. тортиков мало в уголочке. Посадочных мест ..нууу, максимум 10. Не видела, чтобы кто то сидел, но внутри всегда кто то есть
В общем, делаю вывод, что людям важно пожрать, тортиками всякими и кофе не заманишь. Ассортимент должен быть большим и еда должна быть съедобная и сытная

копировать

Цены изучите. Где кофе и сладкое может дороже. И публика какая смотрите - где хлеб ,наверняка работяги покупают. У нас к метро всегда достаточно народу именно в кофейнях, потому что работяг меньше, в кафе сидят студенты и всякие из офисов. Грузинов уже давно нет, убежали. Но я в ЦАО.

копировать

Континент посетителей одинаков. Только одними тортегами сыт не будешь. Хачапури стоят в районе 60-120, не так уж и дёшево. По аджарски около 300, что дороже куска тортика. В кафе как раз никто не сидит-ни студенты, ни работяги. А в этих двух-купили и ушли.

копировать

Вообще все странно. Сегодня ходили по Остоженке. В три вроде и народ был и даже сидел в едальне. Нырнули на фотовыставку В пять вышли с выставки, оппа! как вымерло всё, темно, пусто, едальня красивая но пустая ... Муж задумчиво спросил - почему нигде в переулках не видно вывесок отелей и весёлых компашек перед барами ...Я говорю - ты че то перепутал города... Чисто, пустовато, хочется прошмыгнуть до метро побыстрее.... Не время для бизнеса, полагаю .

копировать

В каком ЦАО нет грузинов и куда они убежали? всякие джонджоли, мегобари, оджахури только для меня что ли открыты? и чьи они как вы думаете? даже уборщицы грузинки у них))

копировать

В одном из муравейников НМ была в кафе- пиццерии, но метро достаточно далеко, с пол часа пешком. Такой вкусной пиццы в России я не ела, еще у них пита с начинкой, равиоли и паста в меню, напитки и десерты, очень уютно там, доставляют по своему району. Коллега сказала, что кафе заполнено в любое время, доставщики их тоже быстро на электросамокатах гоняют. Если бы я жила там, то обязательно бы заходила. Вот мне всегда казалось, что пиццерия под своим неизвестным названием прогорит очень быстро, но нет, все- таки главное качество. Сейчас какие отзывы и качество еды в этом готовом бизнесе, которых купить хотите?

копировать

где то года полтора -два назад открылась папан пицца. Смотрю живет, хотя поначалу все думали что с,едут быстро. В пятиэтажках. Народ есть. готовая выпечка и сладкая, и мясная, что то подобное пицце, называют пиццей, но это больше круглый бутер , салаты, кофе.
Китчен тоже живет в спальнике.
А вообще сейчас как грибы дебильные хостелы появляются. Вот они наверно востребованы, раз на каждом углу появляются. К ним рядом можно и дешевого кофе, булок заодно.