Реально ли сейчас открыть свое дело в Мск?
Всем здравствуйте. Насколько реально в Москве открыть своё дело (общепит)? Банальная такая, даже наивная мечта - кафе. В обычном, не центральном районе, помещение на несколько столиков. Каков порядок вложений в такого рода затеи? Есть ли у вас лично или близких знакомых положительный опыт? Пока наблюдения исключительно печальные: почти все заведения (кафе, еда на вынос, цветы, маникюр и пр.) в районе, которые открывались на первых этажах жилых домов, долго не просуществовали, много помещений пустует, потом что-то открывается, но ненадолго. Или сейчас вообще "не то время" для кафе, баров - в них просто не ходят?
Спасибо.
Ха, не ходят.
Попробуйте вечером в выходные куда-нибудь прийти без предварительного бронирования столиков. Да и днем в хороших местах обычно народу полно.
В тошниловках, возможно пусто, но... народ голосует животом и деньгами )
Открыть можно. Но большинство заведений разоряются в течении первых трех лет. И дело не во "времени" - специфика бизнеса. Выживают сетевые заведения, рассмотрите вариант открыть франшизу.
В соседнем дворе помещение под небольшое семейное кафе. Когда открывается очередное новое, пари заключаем, сколько проживут. Обычно меньше года. Сменилось уже несколько за последние годы. А на другой улице такое же живет и процветает все эти годы. ИМХО, дело в месте и в формате. То, которое в порядке, ориентировано на домашнюю кухню и быструю покупку, в том числе, на вынос. Там в обед и школьники, и всевозможные взрослые.
Ходить-то ходят, но тут главное правильно выбрать место. У нас относительно тихий не центральный район, но в нем есть несколько улиц с большим трафиком - народ идёт к метро/от метро. Кафе на этих улицах процветают, в них всегда кто-то есть. Возле крупных офисных зданий тоже процветают, люди ходят обедать. А где-то в глуши, где только жилые дома... Кто туда будет ходить?
Вы знаете, в хорошее место и во двор будут ходить. Важно, придут ли второй раз.
И да, в эксклюзивные места часто ходить не будут - дорого.
В районе хрущевок-пятиэтажек, народу, разумеется, не хватит для нормального функционирования кафе. А если раён новый и дома по 24 этажа - то хватит. Причем проще будет выжить не просто кафе, а кафе-кулинарии.
Кто будет туда ходить днём на неделе? Мамы с детьми из школы? Вряд-ли . А вечером все бегут по домам от метро. В выходные народ едет в ТЦ и там что-то ест и пьет. Кулинария выживет, кафешка не устоит.
Потому и говорю, что надо два в одном. И да, мамам с детьми тоже хочется социализоваться и кофе попить. Если цены доступные, качество нормальное, а под боком детская площадка - да они толпами в то кафе повалят.
Вы много видели гуляющих мам с детьми и стаканом кофе? Я боюсь, что и в кафешку не ломанутся. Дорого .
Если дорого - конечно не ломанутся. Если нет возможности предлагать что-то по цене доступной населению - лучше не начинать, совершенно врено.
Вот у нас не центральный район, общепит вроде как есть, но мест, где можно посидеть вечером, встретиться с подругой или с мужем вдвоем время провести - таких мест почти и нет. И непонятно, то ли это в принципе невыгодно (это ж не бургер кинг условный, где всегда тьма подростков и студентов), то ли конкретно в нашем районе отсутствует спрос на подобные места. Вот мне такого места часто не хватает - чтобы не ехать куда-то, и чтобы атмосфера была более домашняя, уютная.
В любом случае муж говорит, что такое дело слишком хлопотное (в плане норм, проверок, согласований) и потребует гораздо больше финансовых вложений, чем я могу себе представить. А я и не могу представить) Поэтому хотела поинтересоваться, о каких суммах идет речь.
А кто будет ходить в нецентральном районе массово? Я бы поисмотрелась максимум к ТТК по удаленности, три остановки на метро. Вообще странный перекос заметили в выходные - поехали на смотровую площадку у МГУ. Ходят туристы. Их достаточно много. Ни одного ларька с кофе не осталось. Забавно. Народ с деньгами уезжает ничего не купив. Там пусто. Потом смотрим ,под деревьями затаилась машина с кофе, ну цены он конечно задрал , идти далеко, его видимо поставили свои же.... Закрываются , да, год тянут, уходят, смотрю по окрестным улицам. Надо открывать около института, офисов, метро.
Есть пример в Куркино - домашняя непритязательная еда (котлеты-голубцы-запеканки), плюс много десертов и кофе. Ходят жители. Днем очередь всегда
В Куркино и позакрывались многие за последние годы. Например, кафе Каприччио, которое пользовалось когда-то большой популярностью. После него открылось какое-то греческое кафе и тоже закрылось, не просуществовав и года. Французская пекарня была на Родионовской, тоже закрылась, хотя было довольно популярное местечко. А уж сколько их закрылось, не успев открыться, еще до кризиса, и не сосчитать.
Если место атмосферное, то будут. Я тут банкет организовывала, так даже удивилась. Несколько раз заходила в присмотренный ресторанчик днем, и там практически не было свободных мест, а иногда и очередь стояла. И это от любого офисного центра туда идти, хоть и не слишком далеко, но едальни есть и ближе. И это не самое дешевое место.
Но это бешеные деньги на то, чтобы раскрутиться.
Сейчас нужно открывать кафе с рассчетом на торговлю с доставкой на дом.
Только так можно выжить. Я это наблюдала, например, в Париже. В ресторане две калеки сидят. В китайском. А у входа очередь из курьеров. Официанткам некогда счет принести, они заняты, пакуют заказы.
Но я к примеру очень противный клиент. Я даже кофе буду пить мало где. Лучше бутылку воды куплю в магазине. Кофе - это тоже не просто так. Плохой пить не будешь, деньги на ветер. Хороший - кафе разорится хороший кофе варить.
Ну и если посчитать. Я покупаю домой кофе в зернах на ваши деньги за 350 руб. килограмм. Это распродажа, очень хороший кофе в зернах. Бывает распродажа во всех магазинах по очереди. И чашка кофе в кафе. Во сколько раз это дороже? Да и нальют какое-нибудь пойло.
Вот и думайте.
А что не так? Я не живу в зоне евров. У нас все измеряется долларами, и даже не американскими. Это в два раза дешевле евров.
В Париж заперещено ездить?
По-моему держатся на плаву те, кто отмывает деньги. Или мухлюют. По честному если работать, прогорите с кафе.
У нас на один совершенно спальный микрорайон за последние пару лет открылись: 2 КиБ, Винлаб, Бристоль. В конце лета добавились 2 бара, прям в 5м от КиБ. Наверное, для тех, кому надо кулюторно выпить, не отходя от кассы (раньше они толклись у дверей КиБ, теперь хоть внутри сидят). Ужас, откуда столько алкашей? Это даже не мкрн, а часть его в радиусе 500м от моего дома.
Все остальные сегменты постоянно в движении, тяжко им.
Ремонт, оборудование, вывеска...зарплату платить ...Зачем вам это? Мне иногда жалко ,когда захожу к таким новичкам и вижу, народа ноль, на что надеются, непонятно... Сетевики ворочают другими деньгами и кредитами, у них репутация и связи, а мелкий предприниматель у нас никому не нужен. Попробуйте через интернет что-нибудь. А вообще спад, на спаде не открывают просто так. Можно купить готовый бизнес, его продажи кстати растут .
Вы хотите сказать, что все хостелы и мини гостиницы на каждом углу работают нелегально? Что то сомневаюсь. Щас столько приезжих, что они свое отбивают. Все хотят недорого койкоместо)
Кто оформлен тот легально, но полно койкомест сдают и просто так. Иногда пересылают в снятых же квартирах. Снимают, допустим, трешку и сдают койки.
Я про легальные пишу с вывесками на дверях. У нас щас этих хостелов, как грибов. Чуть ли не в каждом доме. Вот щас и в нашем открывают. Вход с обратной стороны дома. Помещение долго пустовало. Магазины не приживались. А вот хостелы стоят себе. И не один не закрылся.
Дома передержки для престарелых с норм. условиями нужно открывать. Чувствуется скоро таких стариков будет очень много.
Наблюдаю за несколькими. Не кафе, а типа пекарен с самсой/хачапури/тортиками.
1. У метро. Помещение небольшое, ассортимент огромный-от хлеба, до тортиков. Можно быстро попить кофе за барными столиками вдоль окна. Буквально места 4 есть. Вечно очереди. На собирают заказы пару человек и на кассе одна. Из еды выпечка-мясная всякая, под тортики мини витрина.
2. Заведение уже в большом районе за мкадом, место бойкое. я не заходила, только мимо была, видно, что из ассортимента только сладкое и кофе. Может , конечно, и еда есть. Посадочных мест где то 20. Окна витринные. Никого нет. Никогда. Хотя внутри приятно вполне. Желания зайти не возникло почему то.
3. Тоже что то типа пекарни. В том же районе за мкадом. В соседней двери от п.2. Раньше были в другом тц, где наработали себе репутацию. Заведение держат грузины, т е всякие хачапури и прочие булки) Ассортимент большой. тортиков мало в уголочке. Посадочных мест ..нууу, максимум 10. Не видела, чтобы кто то сидел, но внутри всегда кто то есть
В общем, делаю вывод, что людям важно пожрать, тортиками всякими и кофе не заманишь. Ассортимент должен быть большим и еда должна быть съедобная и сытная
Цены изучите. Где кофе и сладкое может дороже. И публика какая смотрите - где хлеб ,наверняка работяги покупают. У нас к метро всегда достаточно народу именно в кофейнях, потому что работяг меньше, в кафе сидят студенты и всякие из офисов. Грузинов уже давно нет, убежали. Но я в ЦАО.
Континент посетителей одинаков. Только одними тортегами сыт не будешь. Хачапури стоят в районе 60-120, не так уж и дёшево. По аджарски около 300, что дороже куска тортика. В кафе как раз никто не сидит-ни студенты, ни работяги. А в этих двух-купили и ушли.
Вообще все странно. Сегодня ходили по Остоженке. В три вроде и народ был и даже сидел в едальне. Нырнули на фотовыставку В пять вышли с выставки, оппа! как вымерло всё, темно, пусто, едальня красивая но пустая ... Муж задумчиво спросил - почему нигде в переулках не видно вывесок отелей и весёлых компашек перед барами ...Я говорю - ты че то перепутал города... Чисто, пустовато, хочется прошмыгнуть до метро побыстрее.... Не время для бизнеса, полагаю .
В каком ЦАО нет грузинов и куда они убежали? всякие джонджоли, мегобари, оджахури только для меня что ли открыты? и чьи они как вы думаете? даже уборщицы грузинки у них))
В одном из муравейников НМ была в кафе- пиццерии, но метро достаточно далеко, с пол часа пешком. Такой вкусной пиццы в России я не ела, еще у них пита с начинкой, равиоли и паста в меню, напитки и десерты, очень уютно там, доставляют по своему району. Коллега сказала, что кафе заполнено в любое время, доставщики их тоже быстро на электросамокатах гоняют. Если бы я жила там, то обязательно бы заходила. Вот мне всегда казалось, что пиццерия под своим неизвестным названием прогорит очень быстро, но нет, все- таки главное качество. Сейчас какие отзывы и качество еды в этом готовом бизнесе, которых купить хотите?
где то года полтора -два назад открылась папан пицца. Смотрю живет, хотя поначалу все думали что с,едут быстро. В пятиэтажках. Народ есть. готовая выпечка и сладкая, и мясная, что то подобное пицце, называют пиццей, но это больше круглый бутер , салаты, кофе.
Китчен тоже живет в спальнике.
А вообще сейчас как грибы дебильные хостелы появляются. Вот они наверно востребованы, раз на каждом углу появляются. К ним рядом можно и дешевого кофе, булок заодно.