Что сказать на работе?
У меня подозрение на туберкулёз. Пока обследуюсь. Уже почти 3 недели на больничном, лечим пневмонию. Безрезультатно. На рентгене сохраняется участок инфильтрата, плюс ещё и верхняя доля лёгкого, что редко при пневмонии и даёт подозрения в сторону туберкулёза.
Врач сегодня сказала если подтвердится туберкулёз, лечение в стационаре от 6 месяцев. Препараты сильные, химиотерапия,(не такая как при раке, но называется тоже химия),побочек много. Можно в некоторых случаях и амбулаторно принимать таблетки, но лучше в больнице и под контролем.
У меня если подтвердится, то закрытая форма, потому что бактериовыделение отсутствует, в мокроте микобактерий не найдено. Диаскинтест пока не делают, во первых в фазе острого инфекционного процесса, а второе боятся рецидива эпилепсии.
При закрытой форме я не заразная для окружающих, поэтому по месту работы не сообщают о постановке на учёт в тубдиспансер и диагнозе.
Что мне на работе сказать, чем я болею что буду полгода на больничном? Какой придумать диагноз? В голову лезет только онкология, но боюсь такое наговаривать на себя
Как быть? Будут звонить, писать, как дела, какой диагноз, почему так долго...
А у нас экономисты, женский коллектив, не дай бог информация просочится...

Моя близкая подруга болела туберкулезом. Около 9 месяцев на больничном. На работе скрыть не получилось. Наоборот, всех с работы погнали на обследование. Правда это было около 15 лет назад. Думаю вам лучше всего узнать у врача.
А почему так боитесь, что просочится? Это же не сифилис, ничего постыдного в этом нет.
Нормальные люди понимают, что болеют туберкулезом не только бомжи и зеки, а на ненормальных наплевать. Думайте о здоровье, а не о том, что подумают люди. У меня две знакомые болели, у одной туберкулез яичника был, у другой легких в открытой форме, на 6 месяцев положили в больницу, детей своих через окошко наблюдала. Обе приличные и обеспеченные девушки. Вылечились полностью, все ок.
У нас было 2 случая(один в Москве, один в Питере). В первом случае женщина год была на БЛ , затем операция по удалению легкого, инвалидность, с работы уволилась.
Во втором случае без операции, но парень уже 2,5 года на БЛ, был перерыв на МСЭ, дали инвалидность, но продолжают лечить и когда закроют БЛ - не понятно.
Оба сотрудника работали в магазине одежды, сразу сообщили, мы всех других сотрудников направили на рентген. Все остальные - ок.

Сотрудники сами сообщили, когда передавали БЛ, в БЛ указывается код заболевания. Не помню какая там была форма.После чего мы ,как работодатель, обратились в местное отд. Сэс за рекомендациями, тк у нас сфера обслуживания населения- магазины. Да и другие сотрудники волновались по поводу своего здоровья, мы их направили на диспансеризацию внеплановую.

Как оказалось, не только когда удаляют легкое (когда удаляют - уже нерабочая группа) дают инвалидность.
Второму нашему сотруднику ничего не удаляли. После 1,5 лет лечения его направили в МСЭ и там дали рабочую группу и опять посадили на БЛ, хотя последние БЛ он уже сам нам приносит. Легкое ему удалять не планируют...но уже почти 2,5 года он сидит на БЛ и проходит лечение. Начиналось у него тоже с пневмании.

Бабушка в послевоенные годы перенесла туберкулез в закрытой форме. Рассказывала, что ее спасло молоко. Привозила женщина из деревни парное, рано утром. Бабушка его пила (кипяченое).

Это ваш пост в медицине? Скорее всего да. Вам КТ или МРТ лёгких сделать если не делали. На рентгене под видом "инфильтрата" и опухоль может быть. Вы у фтизиатра так и не были до сих пор?!

Инфильтрата не было на снимке 2 месяца назад при просмотре .
У фтизиатра была.
Мокроту сдавала, микобактерий ТБ не найдено.
Лейкоциты 30.
Фтизиатр склоняется к пневмонии, потому что вместо ярко белого пятна на снимке теперь дымка, типа процесс рассасывания идёт. Но надо исключить туберкулёз, т.к. место туберкулёзное, левый верх.

У нас сотрудник болел более 4х месяцев с таким диагнозом на больничном.Затем он ещё 1-2 месяца брал за свой счет. Был высокий, худой, не кашлял, потом говорили пятно на снимке нашли, но оно у неё со времен армии было. Знал про диагноз начальник и его зам. Я догадалась, так как больничный лист передавала в отдел кадров и начальник просил прокварцевать кабинеты сотрудников. Хотя там всё зашифровано, но всё равно всё понятно. Его в санаторий отправляли на
лечение. Сначала был шок, но так как сидел он от нас в другом кабинете и не пили мы с ним из общих чашек. Больше переживали за его коллегу -любовницу, но она была спокойна)) даже замуж вышла за другого. Нас не проверяли мы сами прокварцевали кабинеты и всё на этом. После лечения сотрудник вернулся, но он работал от нас далеко и не часто у нас бывал в офисе.

Вспомнилась история про восприятие коллегами болячки
Был молодой руководитель c&b. Худой, работал энергично, женился, ещё схуднул, потом стал работать медленнее, соображать не быстро стал , подремывать на совещаниях. Все троллили. Молодой муж, невысыпается. Тревогу забила жена. У него оказывается держалась долгое время 37-37,2. От чего его только не лечили... Сбили нахрен всю имунку. Пока не выяснилось , что это менингит. Лечился полгода.
Так вот пока сам не рассказал, никто не лез. Коллектив дамский большим счётом. Все только переживали.
Я его через год видела, он даже слегка потолстел).
Так вот никто до его возвращения не знал его диагноз.
Може вам не нужно никому ничего рассказывать?
Сначала все точно узнайте, потом с врачом проконсультируйтесь - если это не опасно для других, то я бы не стала говорить.

А что тогда сказать, ведь будут спрашивать почему так долго больничный. Про туберкулёз естественно не скажу, Но какой то диагноз надо озвучить по любому.

Вряд ли получится скрыть, больничный вам кто будет выписывать и закрывать? Если инфекционка, то отсюда и надо плясать.
" Будут звонить, писать, как дела, какой диагноз, почему так долго..." - а разве кто-то обязан говорить, чем болеет? Есть ведь врачебная тайна и никто не обязан никому сообщать свои диагнозы. Да, долго. И все. Дела - болею, пока выйти не могу.

Автор, а как вы заболели? Была температура, кашель? Если кашель, то какой, сухой или влажный?

Заболела резко. В ночь поднялась температура, заболело горло. Потом насморк и голос охрип. Через день кашель сильный, температура держалась 4 дня 39. Началась одышка и боль в груди. Назначили антибиотики и послали на рентген. Инфильтрат.пневмония.
Лечилась, очаг не рассасывается до конца, на снимке только чуть побледнело .
Отправили к фтизиатру. Пневмония?? Туберкулёз?? Обследуюсь пока.
