Евы узбечки или таджички есть?
Расскажите про маш. Покупаете ли вы его в супермаркетах, отличается от "настоящего"? Есть ли у вас черный маш, как в Индии?

А русским можно отвечать?))))
Покупаю маш, нохут, дзавар и т.д. у армян в маленькой овощной лавке. Присмотритесь к таким вокруг себя, среди них всегда есть 1-2 "для своих", в которых есть все правильные продукты для диаспоры. А каких нет - за пару дней привезут под заказ. Я сейчас у армян покупаю, а ещё пару лет назад покупала в абсолютно таком же мусульманском ларьке. Но тоже не у узбеков/таджиков, вы заблуждаетесь, если считаете, что на просторах бывшего ссср, это исключительно среднеазиатский "маст хэв".
так, расскажите про маш, какого размера у вас зерна, все один к одному или разного размера. Видели маш у фирмы Мистраль? Это явно не маш........там зерна все одного размера. Но и у фирмы Националь мне маш не кажется настоящим (современные какие-то большие мАшинки).
А нохут - это что?
У них выращивают сейчас маш сорта "Дурдона Durdona" - он как бы был создан учеными. Это не та культура, которую выращивали раньше. А также есть позднеспелые сорта и нет. Но об этом как-то глухо пишут....Информации ноль.
Я узнала только, что ученые представили новые сорта маша (а торговцы на рынке естественно плевать хотели на то, что они продают, какие у них сорта -их мало интересует)
Durdona
Zilola
Marjon
Turon
А где достать маш, не тронутый руками "современных" ученых?

А.....понятно. Я тоже нут ищу, нетронутый учеными. Нут правильной формы и одного размера - это современные сорта. Но, поздно, похоже спохватилась. Лет на 10 опоздала:(
А вы фасоль черный глаз покупаете? Эта точно старинная культура. Она еще в святых писаниях упоминается. Вигна такая? По виду семян она еще не подвергалась селекции. Но может быть просто мы не достаточно информированные. А сами Таджики говорят, что половина фасоли у них их, а половина уже привезена из Китая.

Я верно понимаю, что вам больше нужно было высказать возмущение, чем реально задать все эти вопросы?)))))
Не видела я Мистраль, я же сказала выше - покупаю у нацменов восточные и азиатские крупы и только у них)))) Конкретно маш - зеленый, развесной. Зёрна особо не калиброваные, есть и мелкие.
Откуда они их берут и какие это сорта я не вникаю, т.к. они априори лучше меня в этом разбираются и у них всегда лучшее из всего, что доступно. Мне достаточно, налаживая контакт с новым поставщиком, рассказать пару нужных фактов своей биографии, назвать заказываемые продукты правильно, а не по-русски, иногда рассказать, что я хочу приготовить))) Это работает.))))
Присмотритесь к таксистам, например. Увидите нужную национальность, спросите - "где ты в этом городе покупаешь нормальный нохут (маш, сумах, реган и т.д.), брат?" Он вас отвезёт к своему родственнику на рынок или в ларёк. Профит. Всегда везде так делаю.
Но про урд не спрашивайте)))) Это не традиционная для нашего кавказа, закавказья, азии разновидность. Урд у индусов ищите.
а что будете делать, когда останутся только современные сорта и навсегда утратится тысячелетняя история маша?
А что именно вы говорите не по-русски?
У местных таксистов так я выяснила, где купить национальный гранат и узнала, как он должен выглядеть. Они крупные гранаты за гранаты не считают. А своим гранатом лечат горло при ОРВИ. На весь рынок был 1 продавец.. Вот так. Хоть по-русски им говори, хоть на всех языках мира, если НЕТ, значит нет.

Ой, я поняла окончательно! Это тема не про вкусную еду, не про национальный колорит и прочие приятные вещи, а про всёпропало. :sick4
какая догадливая. Про чаман лучше расскажи....он еще не пропал. Первое упоминание о чамане относится к древним египтянам.......Но древних египтянок, скорее всего, на еве нет. Надеюсь, можно спрашивать? Или вам опять что-то покажется?

О спасибо, в индийские специи надо заглянуть. Но опять же ни сортов........ни чего. Можно подумать, что покупателю, конечному потребителю знать и не нужно, что он хавает.....Удивительные люди.

Большинству и правда пофиг. Иногда очень забавно бывает. В магазине стою, изучаю состав - потом покупаю или нет. Некоторые покупатели смотрят на меня и берут то, что я выбрала.

есть гибрид нута Hope////////спасибо канадским ученым за наше счастливое......../ - трансгенный нут. Из-за того, что торговцам всегда было пофиг на то, какой сорт они продают, этим воспользовались тут же. Теперь неизвестно, что именно ты покупаешь... Нут или хрень какую-то в форме нута:(

Всегда удивляюсь, как люди могут есть фасоль. У меня всегда от нее живот болит.
Даже хумус пришлось отменить, хотя я его очень люблю и всегда сама делала.

а как вы хумус делаете? так может вам просто меньше надо, вас пучит от большого количества бобовых

потому что тема фасоли не раскрыта, фасоль адзуки уже была генетически модифицирована или еще нет, вот в чем вопрос.............

С ужасом смотрю на засилье ГМО продуктов. Особенно, когда после вступление в ВТО нам запретили их маркировать. Поневоле начинаешь поддерживать санкции, но толку от них, везут Китай, а там сплошное ГМО. Какое-то начало конца...

гмо абсолютно безвредно, уж точно лучше гмо, чем напичканное пестицидами "типа натуральное"

Вы с ума сошли? Ну хоть что-то почитайте по теме. Как раз ГМО усиленно и поливают гербицидами и пестицидами. Натуральное никто не поливает.

позорище, безграмотность какая :sad3 гмо выводят как раз для того, чтоб не использовать пестициды, всякие жуки и болезни на гмо растениях не водятся (прививают то, что их отпугивает), поэтому их не надо ничем поливать.
а всю волну о вреде гмо гонят как раз корпорации по изготовлению всякого химического г0вна, потому, что они теряют прибыли, т.к их продукция становится не нужна.

естественно классика жанра, т.к это единственно верный ответ, это понимает любой нормальный человек
вы ежедневно поедаете днк зерновых, животных, овощей и фруктов. Все это переваривается и выходит из вас, и никак не отражается на вас.

но с соей уже доигрались, не "улучшенной" сои нет во всем мире практически. А нужно было сохранять старые сорта.

Это вопросы не ко мне, в ВИР позвоните, и расскажите им, почему они, дураки такие, принципиально не собирают сорта ГМ-растений. Ну и за одно спросите, зачем они хранят самую большую в мире коллекцию натуральных сортовых растений стоимостью 8 триллионов долларов? А затем позвоните на Шпицберген, узнать, зачем они в напихали целое хранилище семян, когда старые сорта никому не нужны, на одном гмо вывезем.

Хорошо вам мозги промыли. То есть вы считаете, что вреда нет, и количество онкологии, больных детей, уошек, сдвгшников, и прочих, которое растет устрашающими, катастрофическими темпами, это просто так? Кстати, даже в США нормальные люди хрючево не едят. Там как раз ценится экологическая еда, пусть она сильно дороже.

можно подробнее, как ген рыбы может привести к онкологии?
количество онко и прочего перечисленного растет из-за загрязнения окружающей среды, образа жизни, стресса итд.

https://marc-aureli.livejournal.com/299963.html
Информации полно, почитайте хоть что-то. У вас есть дети? Вы их тоже кормите ГМО продуктами?

верить ЖЖшечке это дно, хотите я вам там накатаю статейку, что у вас вырастут жабры от поедания рыбы?

я перечитала огромное количество статей на тему гмо, и хорошо знаю биологию и химию, никакого вреда от гмо нет.

А вам не приходило в голову, что организм не может распознать, что за вещество попало к нему, если в клубнике содержится ген скорпиона, чего в природе не может произойти ни при каких скрещиваниях? А что если организм решит, что раз он ничего не понимает, то ни на какие чужеродные гены реагировать не нужно, и отключит иммунку? Может быть это полпроцента, но никаких исследований до конца еще провести не успели. Вы в процессе эксперимента.
И что бум делать, если что-то из негативки подтвердится? Для этого должны быть сохранены старые сорта!

а вы слышали, что если у нас не растет что-то и мы это не едим, наш организм не может переварить этот продукт сразу? Мы не таз, куда можно кинуть все, что угодно - все растворится. А второе, зачем вам есть то, что чего не существует в природе, вы можете внятно объяснить? В чем необходимость питаться набором генов, сочетания которых в природе не существует. Если вы не едите скорпионов и никогда не ели, организм может не вырабатывать ферментов для переваривания. А потом перестанет вырабатывать вообще что-либо. Вы видели анарексиков. Они едят, но есть не хочется, но они едят, но теряют мышечную массу и все. Сбой в организме полный.

человек всеяден, окажись вы на необитаемом острове будете спокойно есть скорпионов, змей и кокосы, и ничего вам не сделается. Максимум понос.

не факт, что вы не умрете от того, что у вас просто не вырабатываются необходимые ферменты для переваривания всего этого добра. Но природные вы переварите,а вот Не природные - можете и не переварить. Что за любовь к экспериментам над собой?

если вы что-то не переварите, то оно просто из вас выйдет с какашками, вы и сейчас не все перевариваете, всякие косточки, шелуха семечек итп. из вас просто выходят. Вреда организму от этого никакого.

ваше дело. Кто-то мясо не ест, кто-то не трахается, кто-то еще какой-то хренью страдает, каждый сходит с ума по своему.

ничего не подтверждено, ни один эксперимент о вреде гмо не был доказан официально, сплошные подтасовки и обман.

развеиваем мифы о ГМО
https://www.popmech.ru/science/44879-geneticheskaya-modernizatsiya-razveivaem-mify-o-gmo/#part0

ага, бойтесь, поедая картошку, у вас начнут расти клубни :crazy :-D и детей не кормите говядиной! рога вырастут. ДБ
