Чем Бари лучше Энгельса?
Итальянский суд рассматривает дело российской гражданки, у которой местные органы опеки изъяли пятилетнего сына.
Собственно, вся статья: https://news.rambler.ru/community/43152888/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Дело обычное, не впервые.
![*s](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вот что хотелось бы обсудить:
"Разумеется, у всех свои обстоятельства. Вероятно, у женщины были веские основания сменить профессию учительницы и собственную квартиру в городе Энгельсе на комнату в общаге в итальянской провинции и рассчитывать на соцподдержку (тут пишут, что можно получать целых 30 тысяч рублей в месяц).
Но эти основания, скажем так, неочевидны. И поэтому вопрос "зачем годами цепляться за второсортное существование иммигрантки на юге Европы" можно, по крайней мере, задать.
Проблема в том, что его почему-то не задают. Ни СМИ, ни общественные деятели. Точно так же его не задавали и несколько дней назад, когда в Россию вернулся другой россиянин, с трудом вырвавший своих дочерей из ласковых лап шведской ювеналки. Тогда тоже никто не спрашивал, на что именно рассчитывал хабаровский медик несколько лет назад, выпрашивая у шведских властей статус беженца.
У меня есть версия, почему все так.
Наше общество давно и сильно поражено двумя родственными комплексами, которые взаимно усиливают друг друга. Один — сугубо наш, отечественный, а другой — общемировой.
С отечественным комплексом заграницы все незатейливо. Сначала была советская эпоха, делившая граждан на выездных (ничтожное привилегированное меньшинство) и невыездных (все остальные). Затем пришли 90-е, когда факт выезда В-Милан-На-Шопинг однозначно маркировал человека как вписавшегося в рынок. Причем в каком-нибудь почетном статусе: бизнесмен, жена бизнесмена, любовница бизнесмена, бандит, бандитская телка. Их тоже было меньшинство и тоже ничтожное.
Поэтому, когда российское общество несколько нагуляло благосостояния и упушнилось в нулевых и десятых, — пребывание Там (периодическое или постоянное) стало королевой демонстративного потребления. Граждане, высидевшие себе в бизнесе и при казне пресловутые "деньги на старость", массово приобретали шенгенские паспорта (особенно упоенно ими торговали, как мы помним, Прибалтика и Кипр). Те, у кого пары сотен тысяч евро на покупку шенгенского подданства не было, — ограничивались непременными поездками.
Строго говоря, механизм был тот же, что и при пришествии автолизинга: королями кредитной автоторговли ментально и надолго стали "бандитские" и "бизнесовые" модели.
Сейчас за рубеж развеяться в год выезжают порядка десяти-пятнадцати процентов наших сограждан. Обязательные фотоотчеты в соцсетях, обсуждения с другими причастными на тему "обязательно загляните в Шато-де-Ваш на дегустацию раннего гренуя", все такое. Элитность пребывания за рубежом несколько поблекла, но остается достаточной, чтобы периодически вставлять в разговоры: "Я обожаю Север Италии" и "Берлин — это мое".
И точно так же, как автовладельцы 2010-го переходили на многолетний доширак ради раскатывания на лексусе, — довольно многие россияне обоего пола были готовы сначала убеждать власти стран ЕС, что они жертвы режима, а потом жить в довольно сильной и второсортной нищете, чтобы иметь возможность хоть иногда постить в инсте фотографии себя за столиком, с коктейлем и на фоне какой-нибудь отчетливо заграничной улочки."
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Разве это вчера началось? Так было и до революции. И в СССР.
Все, что не отечественное, превозносилось до небес и об иностранном предмете говорилось с придыханием. Особенно это относится почему-то к Парижу.
Вспомните про небезызвестную здесь сестру Юли Дуплинской....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И Ирину Федину, правда ей хочется называться фрау. Но план сидеть на социале может провалиться, ее или выпнут на работу, или могут забрать ребенка- пропуск и тогда законных оснований быть в Германии не будет. А России ее никто не ждёт
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нее, эта-то прошмандовка четко ехала в Германию сесть на шею кому-то. ОНа так и писала прямым текстом - не желаю больше работать. Лоханулась с Вольфиком. Потом разыграла четкую карту с девочкой-пропуском. Но суть-то была та же - сесть на шею. В итоге сосет сосиал. Цель достигнута. Так или иначе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я извиняюсь, конечно, но не найти работу? Не знала язык? Или комплекс королевны? КАК возможно не найти работу, если речь о изъятии ребенка идет? Итальянки есть тут, что там у вас так кризис жахнул или сомалицы все рабочие места позанимали? Реально невозможно найти работу?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Перечитала заново. Нет, все я поняла, как написано: "Вот вы, русские, бежите на Запад, думаете, там медом намазано, а там ононочо- детей изымают! И чего ей в Энгельсе не сиделось, поперлась на свою голову!" Вариант: " Надеялись понаехать и сесть на социалку- а хрен вам! вон, одна поехала, у нее ребенка изъяли! Сидите в своих Энгельсах лучше, вас и тут неплохо кормят!"
Не так?
Нет. У вас точно что-то с мозгами.... Жаль.
А вот что хотелось бы обсудить:
https://eva.ru/topic/77/3577332.htm?messageId=99704504
"Автор писал не о путешествиях, а о культе потребления "как у богатых", который не подразумевает заработка "как у богатых". Это в чистом виде самообложение налогом на тупость."
"Привыкший есть доширак - кичится обедом в ресторане . Вышедший из грязи в князи - кичится своим богатством . Вышедший из российской глубинки - кичится своими поездками за границу .
Я живу в Калининграде и как 90 % калининградцев не единожды побывал в европейских странах. И как у 99 % калининградцев ни разу не возникало желания остаться в каком нить европейском государстве на постоянное жительство Да , в некоторых городах Европы лучше чем у нас в Калининграде , но есть и хуже там всё чужое - менталитет понятия , язык и даже поведение людей не понятны.."
Орфография и пунктуация сохранены.
Как видно, эти люди не очень грамотны, но они в разы умнее вас.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще-то в первом топе речь об изъятом ребенке. Вы сводите эту проблему к потреблению "как у богатых"?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я читала стартовый пост, а не эти ваши простыни. Что конкретно вы хотите обсуждать? Как изъятие ребенка у тунеядки связано с желанием (и возможностями!) людей кичиться поездками за рубеж?
Не хотите уезжать на пмж- ну, ок, это же хорошо, когда есть выбор, где жить и вы им пользуетесь.
Там же по-русски второй пост написан.:dash1
"А вот что хотелось бы обсудить:"
Даже самый тугой и слепой увидит.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)