Вопрос к тем, кто сменил квартиру на частный дом

копировать

И вопрос скорее к тем, кто живет в небольшом городе при этом, потому что в больших городах жизнь изначально другая.
Давно хотим свой дом, но держит то, что придется полностью менять образ жизни детей, да и свой тоже, будет больше несвободы. Сейчас все под боком - школа, подружки, трамвай. Дочкам 8 и 11 лет, с недавнего времени самостоятельно гуляют, могут съездить куда-то на трамвае вместе, к подружкам, в школу тоже сами. Могут договориться с подружками и сходить погулять, пригласить их домой или сами к ним сходить.
Если переехать в дом, о самостоятельном передвижении придется забыть на несколько лет. Всегда и везде придется возить, каждый день. Уже сами не уйдут в школу и сами не вернутся, не сбегают погулять в парк с одноклассницами когда захочется и в любой момент в гости не сходят. Всегда будут привязаны к тому, сможет ли сейчас мама или папа отвезти.
И хочется, и боюсь, что такая жизнь скоро достанет. А может наоборот наоборот привыкнем.
Как было у вас, расскажите?

копировать

Частный сектор Троицка, школы и вся инфра в шаговой доступности. При этом закрытая территория и дети спокойно могут гулять сами. До Мкад минут 20 по свободной калужке. Коммуникации центральные, переехали из пресненского района - счастливы ))

копировать

Здорово, но нам такое не светит. Школу менять не вариант, т.к. в частных секторах школ либо нет совсем либо если это деревня сами понимаете...

копировать

Часом не в Пучково?

копировать

Нет, стародачка на берегу Десны.

копировать

Свободная Калужка - это вы сейчас так пошутили?

копировать

Почему пошутила? В каком месте и когда стоит калужка? К восьми утра до Ясенево от силы 30 минут. Обычно 20.

копировать

Потому что дача по ней, ездим уже лет 25. И как то жили на даче осенью и ездили с утра на работу... воспоминания не из приятных

копировать

Калужку же переделывали, был период, давно уже все летит без светофоров. Даже по пятницам и по утрам. Ну и метро теперь. Отличное направление, несравнимое с большинством.

копировать

Мы купили там таунхаус, сам Троицк после Москвы лично на меня навевает тоску...

копировать

Москва в 20-30 минутах на машине, какие проблемы? Таун не в Заречье случайно или микр К? ))

копировать

Нет, Лесная сказка)

копировать

Не могли бы Вы подсказать Ваше волшебное местечко? Смотрим место под пмж

копировать

Я же написала - Троицк, вполне приличные есть места: научные улицы, Заречная, посёлок детского санатория, ботаково... продаётся мало, но оно и понятно ))

копировать

У меня ,в свое время,не получилось, школы либо сильно платные, типа, Павловской гимназии со всеми ее прелестями,либо отстойные. Но и в эти школы тоже нужно было возить. Речь о Новой Риге

копировать

У вас вообще что ли никакого общественного транспорта не предвидится? Может, поискать место не совсем на отшибе? На счет привычки - да, привыкают люди ко всему. Особенно, если вам нравится сельская жизнь. Потому как вы описываете все-таки глубокую деревню, где даже автобуса нет, а не город, пусть и маленький.

копировать

У нас как раз город, и дом, который присмотрели, считается в черте города. Но до автобусной остановки идти несколько минут не самой удобной дорогой, местами через пустыри, а автобусы в городе ходят из рук вон плохо. ПОка дойдешь, пока дождешься, пока доедешь - это каждый день минимум час в одну сторону на дорогу. Соответственно, свободного времени у детей меньше, времени на допы и уроки тоже меньше. Вариант с транспортом отпадает вообще.

копировать

Я бы даже для взрослых такое месторасположение не выбрала б. Всегда зависеть от только машины - рискованно. Мало ли что с ней может случиться, да и с людьми тоже.

копировать

Ну вообще найти такой дом, чтоб рядом прямо остановка с общественным транспортом - почти нереально, это редкость. Если уж загород или край города, то все равно до транспорта идти, остановки на каждом шагу не стоят

копировать

В центре маленьких городов есть и автобусы, и даже жд станции иногда.

копировать

8 лет рано. Имхо.

копировать

+1

копировать

Живем в небольшом городе, МО. В радиусе 3-5 минут пешком уже начинается частный сектор. В свое время подумали, прикинули - решили все же купить квартиру, а не дом (стоило все сравнимо; дом, понятно, обычный, разве что с удобствами не во дворе). Даже при том, что у нас частные дома подходят вплотную к многоэтажкам - до всего дальше и неудобнее; они уже не в городе, а в поселках (т.е. другая медицина, какие-то гос.службы); школы, если по регистрации идти, тоже совершенно другие, как и детсады; и на машине до всего дольше и неудобнее добираться, и пешком стремно ходить, т.к. даже днем на тех улицах пусто или запросто можно нарваться на собаку или подозрительных личностей, ну и труда и вложений дом с участком требуют гораздо больше.
А покупать дом на природе, чтобы те же многоэтажки в окна не смотрели и неподалеку трасса не проходила, до того момента, как дети не вырастут и не станут самостоятельными, тоже смысла нет. Возить что детей, что себя по малейшей надобности неудобно, врачей не вызовешь, ну и т.д.
Если только на пенсии такой вариант рассматривать, да и то не факт.

копировать

Переехали в дом с рождением ребенка. Сейчас сыну 11. Пока был малышом - красота! Открыл дверь и уже на природе. Когда пошел в сад - возили по пути на работу (10 км от дома). Со школой очень помогает бабушка, у нее квартира рядом со школой. после занятий топает к ней. Вечером в зависимости от расписания занятий забираем от нее или из спортшколы. Т.е. приспособились.
Возвращаться в квартиру пока не хочется.

копировать

А ради чего все это? Опять нелепый воздух и все?

копировать

Нравится. Да, воздух другой, тишины и покоя больше. Собаку большую можно завести и не мучиться с ней в квартире. Баню любим, муж руками работать любит, мечтает о мастерской. Все это сейчас доступно летом на даче только.

копировать

Так с этими плюсами появятся и минусы.

копировать

Ну вот поэтому и взвешиваем

копировать

Мы как раз из таких соображений НЕ переехали в дом. Имхо лишать ребёнка возможности самостоятельно передвигаться, гулять - фактически запереть его в рамках «школа-дом» - имхо бред. Ради чего?!

копировать

Да, наверное действительно лучше подождать, пока по институтам разъедутся

копировать

+1 но мы переехали к концу первого класса из загорода к школе. Да, ребенок может в машине спать, читать, делать уроки и т.п., но это не сравнится с возможностью пешком дойти до школы, гулять с подружками во школьном дворе, а потом вместе идти в сторону дома, самостоятельные походы в гости, на кружки и т.д.
Ну и сейчас у меня младший ребёнок встаёт в 7.30, душ, завтрак, в 8 выходит из дома. 8.15 в школе. Пешком. После 1 класса поступили в другую школу. Те же 15 минут пешком в другую сторону.
А уж старшеклассников загородом мучить - это просто издевательство.

копировать

+100

копировать

Знакомые так уехали с родителями в загородный дом, потом не выдержали как раз вот этого вот всего с детьми, и купили трешку в городе, а в дом по выходным только ездят.

копировать

Всё зависит очень от локации. Мы переехали когда детям было до 3 лет. Очень хорошо было, и свобода и свежий воздух. Вроде и сад и школа рядом есть, не то качество, возили в Москву 15 км. Когда начались кружки, друзья, дни рождения, стало не выносимо, переехали обратно в Москву. Теперь с мужем ждём когда дети подрастёт, что бы вернуться в дом.

копировать

Да ,будет "мама-такси". Я завожу утром в школу, из школы сам приезжает. Можно и на автобусе,но тогда вставать раньше на час. Дочь тоже возила до 18 лет,потом права ,машина. Но плюсов больше- воздух,собака, у мужа гараж его любимый,у меня огород,цветы,терасса!

копировать

А сколько было детям когда переехали в дом? По делам детей кроме школы тоже возите? Погулять с друзьями, допы и т.д.?

копировать

8 и 18. Возили везде и всюду. Сейчас дочь уже пятый год сама за рулём. Сына в школу отвожу,но это мне по пути на работу. А вообще все мои друзья и знакомые возят детей до определённого возраста,никуда не денешься:)

копировать

Мы не загородом, а в Москве, но школа не рядом и также везде возим. Младшей 11 - утром муж везет, в обед я забираю и потом по кружкам. Старшую тоже возили. Ни о каких самостоятельных перемещениях одной не может быть и речи.

копировать

Живем в небольшом городе,500 тыс.населения примерно.
Но,в обжитом особняковом районе,до остановки минут 5 пешком,до ближайших магазинов так же,поликлиника,парк,школы,сады все рядом.
До центра города 10 минут на машине.
Естественно ребёнок сам передвигался с 4-5 класса,хотя и возили часто по кружкам-репетиторам,но только из-за экономии времени в старших классах.

За городом не смогла бы жить,так как лет с 13-15 уже начинались встречи с друзьями,кино и тэ дэ.Ну не говоря о репетиторах и прочем.Реально было бы сложно.

копировать

Ну вот мы не выдержали. Переезжаем из дома снова в квартиру. Только за эти 5 лет, что мы жили в доме, появился 3 ребенок. Теперь мы переезжаем в двушку... Впятером. Потому что родители должны быть родителями, а не извозчиками. И да, старший ребенок оказался в изоляции от сверстников (у нас в основном более младшие дети у соседей, с единственной девочкой-сверстницей последние два года сын почему-то перестал общаться :(...).
В общем, дом это хорошо, но при ооочень хорошей транспортной доступности.

копировать

Дом хорош на выходные и на пенсии.
Молодым и активным, тем более с детьми-школьниками показано жить в квартире.

копировать

В нашей стране постоянно жить за городом комфортно только богатым пенсионерам...

копировать

+100, но кроме этого обязательно рядом поликлиника, травмпункт, возможность вызвать скорую помощь, пожарную, милицию, остановка общественного транспорта до которой зимой чистят дорогу, чтобы всегда была возможность уехать- приехать своим ходом. Даже в ближайшем МО далеко не везде есть такая инфраструктура поселениях.

копировать

Это фанатастика..... Я бы еще пешеходные дорожки добавила )))

З.Ы. Мои родители живут за городом - остановка есть, транспорт ходит хорошо. Скорая приезжает от 30 минут до 2 часов. В больницы только платно.

копировать

Такси же недорого. 150-200р в один конец. У нас из дома до ближайшего метро 20 минут и 400р, а у вас наверняка дешевле.

копировать

Мы переехали 10 лет назад. Автобусов у нас нет рядом, везде возила (не работаю), сейчас наконец сами на машине, но ещё 10 лет возить младшего.
Но у нас большинство так живут ( сша) поэтому воспринимается нормально,.
Кто возить не может, берут водителя или няню с машиной.

копировать

Два года прожили на вилле и переехали, доплатив, в квартиру в резиденцию с центральными коммуникациями, с развлечениями в шаге от подъезда, с моллом через дорогу, с фитнесом и теннисом в минуте ходьбы.
Два года жизни на вилле стёрлись из памяти.
Прививка от жизни в доме получена надолго. Несравним вообще комфорт от жизни в шаговой доступности цивилизации и жизнью с рулем в обнимку. За каждой ерундой ехать в магазин, каждого ребёнка вывези по его делам, младший пол-жизни в кресле - да ну на фиг. И это у меня лайт-версия была, с друзьями в соседях, с которыми можно было разделить поездки в школу, дороги без пробок, и все нужные объекты в пределах 15 минут езды. И не надо машину от снега чистить, от грязи мыть через день.

копировать

Что за вилла в России?

копировать

Город 250 км от Москвы, полно частного сектора в центре.. у меня дом в 15 км от города, считается очень далеко, в городе квартира. Была бы ограничена в средствах и нужно было бы что-то одно, выбрала бы дом в частном секторе, дети растут очень быстро. А кружки... мои походили, да и бросили все, надоело. Такое тоже бывает.

копировать

Друзья из Москвы переехали в деревню рядом с Бронницами.Детей перевели в школу в Бронницах. Переживали, что увозят из московских хороших школ, не будет каких-то допов. Но здоровье детей, экология, качество питания перевесило чашку весов. Через какое-то время поняли, что школа совсем не хуже, а в чем-то даже лучше московской. Старшая дочь, сейчас на 2 курсе на бюджете в университете, сын в 5 классе. Друзей и старых и новых предостаточно у мальчишки, но он общительный. Из московских друзей на летних каникулах по недельке у них человек пять перебывало. Сейчас вот каникулы, так у них в гостях трое. Отец специально зазвал побольше приятелей сына - строят курятник большой. Довольны все.

копировать

дочка в общаге живёт?

копировать

Нет. Они москвичи. в Москве две бабушки. Чаше всего у маминой мамы, иногда и домой ездит, если нет первой пары на следующий день и не надо очень рано вставать

копировать

Я мама-водитель. Если честно, задолбалась уже. Сейчас в декрете, через год выходить на работу, а до нее час на машине. Буду пытаться найти ближе к дому. Переехала бы с радостью в квартиру в центре, но не могу. Сейчас свекровь живет рядом, она помогает с детьми. Этот плюс перевешивает все минусы. Есть и другие плюсы, у меня все магазины рядом, банк, школа, детский сад - все в пределах 15 минут шагом. Мимо моего дома за день проезжают только 2 машины соседей, тишина, природа, птички поют и прочее.
С другой стороны, с детьми мне некогда заниматься всей этой красотой. Чтобы участок был как картинка надо уделять ему много времени, а его вечно нет.

копировать

Сменила. Вернулась в город. На пенсии опять в деревню поеду.

копировать

Мы переехали из Москвы в Пушкино, Чистые пруды.
Если у вас мало денег или впритык, то это не вариант, конечно. Еще 10 лет назад в самом Пушкино, как и в любом другом городке МО была попа. Цивилизация пришла недавно. Никакой воздух МО не перекроет удобств Москвы и московской квартиры в хорошем районе (Воробьевы горы, Университет как пример). Все остальное будут компромиссы.

копировать

Будете работать "таксистом".Причем,придется по несколько ходок в день делать "город-дом".После нескольких лет такой "жизни" еле-еле избавитесь от дома и с удовольствием переедете в квартиру в городе.

копировать

Живём в Тёплом стане. Каждую неделю мотаемся по Калужке, видим новую жизнь разных форматов и мечтаем. Муж прям сейчас готов уехать, я буксую. Не представляю как совместить загород и школу. Сейчас дети сами в школу-из школы-на кружки. А там как?
Одноклассник дочери уехал в этом году. Теперь мотается по району как неприкаянный, пока мама не заберёт. А там трое детей в семье, представляю как тяжело маме.

копировать

Только если это поселок, где много семей с детьми разновозрастными и есть развозка до школы, пусть даже организованная родителями.
Такое можно и в садоводстве организовать, но много хлопот. Я лично жду, когда дочь в универ поступит, тогда и уеду, взяв кошку и бойфренда. Собаку там заведу. Но ее еще в автошколу хочу отправить. У нас хоть и недалеко на машине до загородного дома, но на такси выходит в копеечку.
Планирую квартиру городскую все равно оставить. За городом классно, но со школьниками не решилась бы. Они с какого-то возраста уже и на дачу не ездят, а тут запирать их в доме в подростковом возрасте -вообще ахтунг.

копировать

Рядом постою. Тоже часто задумываемся о загородном доме. Но многое смущает. Дети не причем. У нас их нет. Но вот мужу на работу мотаться каждый день это надо в 6 встать, чтобы не встрять в пробку. Обратно тоже муторно добираться. И мне немного страшновато. Тут вроде все под боком. А оттуда надо выбираться, времени будет уходить больше на любую мелочь. К фитнесу привязана очень, на месте придется искать. Но реально мы ищем пока просто квартиру подальше от центра, недалеко от МКАД. Но это одно и то же. Что делать, если родился и вырос в центре Москвы? Не тронусь ли я умом от такой резкой перемены?))) Хотя летом на даче когда живу, мне вроде и не надо никуда в Москву тащиться. Ездила только по делам, редко. Но летом как-то по другому все воспринимается.

копировать

Подойдёт вам это или нет - зависит только от вас. Нам подошло, но у нас дом практически в черте мо города, все наши компании, что в саду, что в школе живут по большей части в своих домах, у нас тут частный сектор вокруг города больше, чем сам город.
Поменять дом на квартиру? Ни за что. Но наш образ жизни, отношение к жизни и дом на стопроц совместимы. Лично нам хорошо в доме, а как будет вам - не узнаете, пока не попробуете.

копировать

Тяжело стало. В доме очень много плюсов, с которыми ужасно не хочется расставаться. Но это добровольное отшельничество за шесть лет стало напрягать сильно меня. Хочу в город(((. Про детей все правильно. Природа, свой двор, батут, бассейн, шашлыки, баня - кайф. Но друзей мало, с кружками проблема, ищешь то, что ближе, а не то, что хотелось бы. Напрягает удаленность сильно. Хотя до города без пробок 15 минут. Но пробки всегда почти, а это уже вытекает в час...И так 1-3 раза в день

копировать

6 лет переехали. 4 и 8 класс сейчас.
Но ходит автобус 5 минут до школы обычный, со следующего года ещё и школьный автобус пойдет.
В квартиру не хотим. В 7.40 в Москве выходили, тут в 7.50 выезжаем. Я потом на работу еду. Кружков море около школы, ДК спорткомплекс.
Подруги. Едут к нам после школы, с удовольствием с ночёвкой. Если нет, то родители 5 мин на машине забирают.