Кто экономил долгие годы, не жалеете???

копировать

Добрый день!
Как только доходы стали более менее, стала экономить на всем. Одежда или недорого или по распродажам. Еда по акциям. Не пойду покупать лишнюю шубу или безделушку без надобности. Отдыха нет или бюджет (денег жалко), и так далее. Все несу на вклады. Потом недвижимость будет, пассивный доход, если что. Смотрю на своих знакомых с похожими доходами, там и отдых несколько раз в год и все людям хватает. Не парятся.
Меня так торкнуло когда доходы упали и пришлось выплывать. Теперь постоянный страх за завтра. Вроде можем себе позволить многое, а рука не поворачивается. У кого так же и не первый год, не жалеете? Не считаете что жизнь прошла зря?

копировать

Еда по акциям или не покупать лишнюю шубу - это разумная экономия, которая никак не влияет на качество жизни. А вот без поездок - это плохо! Но только в том случае, если они вам нужны. Я, если не еду никуда, то как будто год зря прошел.
Но далеко не для всех это так, некоторых поездки скорее тяготят, чем радуют, но они едут, потому что "надо. Решите, что лично вам больше нужно.

копировать

Естественно нет. Я всегда экономлю, потому что ненавижу потреблядство. От этого мозг заплывает и ненормально человеку так жить. Жизнь прошла зря как раз если вы всю жизнь потреблядствовали. Но на необходимые покупки тратиться все же нужно. Отпуск по мне это необходимая покупка. Недвижимость тоже. А вот лишняя шуба да и вообще шуба - нет. И не нужно позволять себе многое, в этом нет ничего хорошего.

копировать

А нам шубу вообщемне надо в шкафу висит у нас тепло зимой в пуховике самое то;)

копировать

Конкретнее напишите сколько вкладов и сколько недвижимостей на сдачу

копировать

Четыре вклада, на них 2, 1, 2.7 и 3.2 ляма.
Квартиры две однушки и комната в центре.

копировать

Я бы сложила часть вкладов и комнату и купила квартиру.
Надеюсь, вклады не в рублях, и Вы просто привели их эквивалент в рублях.

копировать

Вы жадная скряга:)

копировать

Еда и одежда по акциям - норма, ибо зачем переплачивать.
Опять-таки, какая еда по акциям? Акции бывают на икру, семгу, деликатесы, экзотические фрукты, т.е. можно прекрасно питаться, но с экономией.
Если не ездите в отпуск по разным странам, то Вам не очень этого хочется, либо по работе есть заграничные командировки.
Вы молодец, пассивный доход очень важен.

копировать

Не поверите,но я всю жизнь деньги тратила,зная нашу страну,а сейчас этот пыл прошел и ничего не нужно,все необходимое есть,наелась,напробовалась,наездилась.Теперь спокойно живу,зарабатывая на на текущие траты,раздумывая куда все продать,накопленное за годы,уже не раз выбрасывала все,квартиры меняла,ремонты делала,мебель обновляла,а барахло опять накопилось,вот теперь задача его распродать,непрерывный процесс.

копировать

Не работаете?

копировать

Ага, не работает, но на вклады носит...

копировать

Такой страх и экономия свойственны женщинам, когда в семье только один работает, то есть если потеряет работу - не будет живого дохода, только вклады, которые могут быстро кончится.
Поэтому и вопрос автору был.

копировать

Согласна. Я домохозяйка. Стараюсь открывать счета ежемесячно, но % так малы.

копировать

И это правильно. Риск очень велик. Когда оба работают то не так страшно.

копировать

Да. Но у нас недвижимостей много, если что все продам.

копировать

И потом что? Ну вот проели недвижимость, и дальше что? А если не получится продать?
И кроме того, у многих таких домохозяек нет много недвижимости, как у вас.

копировать

Я говорю о многих???? Я говорю о себе. Недвижимость всегда продастся. Почему нет то?

копировать

Потому что продажа недвижимости не есть равнозначно постоянному доходу, Продали, проели и все. Когда доход постоянен это совершенно другое дело.

копировать

Как можно проесть много денег ( квартир)? Я столько не ем. Я пишу про счета и квартиры. Зачем мне продавать их? Мы их сдаём. Живем в огромной. Если ее продать будет ещё по однушке детям и мне.
Кто-то за 20 лет не заработает столько, сколько стоит квартира

копировать

Смотря на чем экономить. Тут скорее надо расставлять приоритеты.
На здоровье (зубы, медосмотры) экономить просто нельзя - себе дороде выйдет .
На шубах - не вижу, почему бы и нет, тем более хорошая шуба может служить много лет.
На образовании - тут как посмотреть, если тратиться на репетиторов непутевому чаду и(или) тянуть ешго всеми силами "в топ-вуз" - тогда вряд ли в коня корм. Но на то, что полезно и по силам - почему нет?
На путешествия - тоже смотря как.
Могу сказать, что я когда не жалею, что экономила, и не жалею, что НЕ экономила.

копировать

Люблю экономить там, где мне это совершенно не сложно.
Еда по акциям, бытовая химия тоже, я уже рассказала много раз на еве, что едадил - очень используемое мной приложение.
Одежда тоже с экономией. Во-первых, никаких дорогих сегментов, во-вторых, и в дешёвом можно сэкономить.
Раньше это были СП и новые вещи на авито с бирками. Теперь скидки и распродажи.
Вчера купила на WB платье за 806 рублей, начальный ценник больше 7000 (я нк знаю, продавали его когда-нибудь за 7000, но в отзывах написано, что спасибо за чудесное платье за 4400. 4400 и 806 - мне нравится), и босоножки за 650 (начальный ценник более 4000, пьер карден, кожа, я знаю, что ева такое дерьмо не носит, а мне очень жаль, что на мой размер они были только в одном цвете).
Дети у меня одеты преимущественно в манго и бенетон, ни одной вещи нет дороже 1000.
Мне не понять стенания моей подруги по поводу покупки сыну на 12 лет супер бредовый толстовки, а потом был бешенный поиск по всей Москве подходящих у ней штанов тоже за бешенные тыщи. По факту просто толстовка и просто штаны аля спортивные, но с лейблами.
По поводу отдыха. И экономим, и нет. Отдыхаем достаточно часто, но не в люксе. Есть отределенный уровень необходимого нам и достаточного, его и придерживаемся.

копировать

Экономия - это стиль моей жизни. Но экономия - это "покупать то же самое, но дешевле, и не покупать лишнего". Тут тонкая работа с собственными приоритетами )) Что прям вот надо-надо, что желательно, что - только от избытка ))), а что - ваще никогда.

Есть какой-то уровень жизни, который нравится. Задача: обеспечить его себе с минимальными затратами, нипадохнув от напряга.

Понятно, что бывают разные обстоятельства. И на каком-то этапе приходится "резать косты" по мясу, отказываясь от того, что входит в "джентльменский набор" именно потому, что на это нет денег. Но когда деньги появляются, "это" возвращается в ассортимент.

Короче, пока писала, сформулировала. Я люблю УПРАВЛЯТЬ бюджетом. А обе крайности "тратить без разбору" или "экономить тотально" - для меня одинаково глупы.

копировать

Мне бы у вас поучиться...

копировать

Разумное потребление было всегда. В семье бабла хватало на все года с 94-го.
Но тратить 100% никогда в голову не приходило - траты рациональные. Отдых 1:1 - неделя за недельный доход. Машины не более 6-ти месячного дохода. Жратва в меру - мясо и много фруктов, сладостей почти не покупаем.
Где-то 90% остается, если путешествия не считать.

копировать

Экономлю. Планирую меню на неделю, закупки под него. Одежду берем на распродаже, но если приспичит, то могу и в цуме купить. Для меня это даже не экономия, а разумное потребление.

копировать

Расставляем приоритеты просто, что позволяет боле-менее уверенно смотреть в будущее, если доход уменьшится вдвое, например.
Путешествуем по Франции или Европе, в приоритете был дом и его обустройство от А до Z.
Умение разумно потреблять также позволило переехать в прекрасный регион без шоппинг моллов и центров, массовых развлечений, нет необходимости и желания еженедельно оплачивать зрелища и забавы, куда-то ехать, спокойно ждем лета когда у нас насыщенная культурная программа в окрестностях.

копировать

Я не люблю крайностей, но экономить люблю (там, где это уместно и не слишком напряжно). Приятную фигню я покупаю (иногда), превысить установленный (мною же) уровень трат могу (тоже иногда), если есть возможность не тратить лишнего -- пользуюсь ей. Всё это спокойно, без переживаний о том, что что-то много денег ушло не на то и не туда... Жизнь одна, тут экономлю, тут трачу... Так что, нет, не жалею.

копировать

А я всю жизнь трачу деньги с удовольствием.
Женщина, которая экономит на себе, вызывает у мужчин единственное желание - сэкономить на ней.
Скроюсь...

копировать

Это смотря у каких мужчин)). Я тоже привыкла экономить на себе, хотя могу позволить себе многое. Муж периодически пытается что-то мне предложить:"А давай тебе вот это купим! Или это!" Я же всегда прикидываю, насколько разумны такие траты и надо ли оно мне. А вот одна знакомая тратит деньги направо и налево (с молодости привыкла тратить на себя много, родители всегда ей давали деньги). Вышла замуж за не очень обеспеченного, она так же тратит, но он уже еле держится, говорит, задолбала покупать себе и дочке всякое барахло, уже складывать некуда. И ведь знает, что финансовое положение у них не ах, а все равно последнее тратит. Короче, муж уже чуть ли не разводиться собрался, не решается пока из-за ребенка. Вывод мой такой - ваше утверждение не верно. Скупой муж или щедрый зависит от его характера и воспитания, жизненных приоритетов, а не от того, сколько жена спускает на себя денег.

копировать

Это самая частая причина разводом после измены - транжирство одного супруга.

копировать

я лишние шубы тоже не покупаю - экономлю) Не жалею вообще)

копировать

В молодости экономия воспринимается естественно.
С возрастом это уже грустно. Уже и хочется всего меньше, но то, что хочется как-то грустно себе не позволять..

копировать

С 18 лет жила отдельно, работала, во всем себе отказывала, копила на квартиру, а в 28 эти деньги украл мужчина, с которым я тогда встречалась. Лучше бы ни в чем себе не отказывала :-(

копировать

нет, лучше бы с мужчиной не встречались

копировать

Это однозначно. Самая большая ошибка моя.

копировать

А как это случилось? Вы деньги дома держали? Или он у вас их взял и не отдал? Какая сумма?

копировать

Взял и не отдал. Потом мы расстались и он меня заблокировал. В то время этих денег хватило бы на половину однушки в спальном районе Москвы. Очень тяжело было, и до сих пор, конечно, ужасно обидно

копировать

Так вы ему сами дали. "Украл" - это иначе.
Заблокировал и что? Вы не знали, где он живет?

копировать

Украл потому что не вернул. Я другой аноним.

копировать

Он уехал и женился. Нового адреса не прислал. Если вы присвоили деньги, которые вам дали в долг - разве это не кража?

копировать

Нет, не жалею. Зато теперь могу спокойно и безбедно жить, без всяких кризисов.

копировать

что может обеспечить такую стабильность?

копировать

Не сказать, что экономлю, скорее разумно распределяю заработанное.

копировать

Экономила, пока расплачивалась за квартиру. Очень. Пару последних лет трачусь на путешествия, далекие. Пару лет назад оделась, обувь хорошую, пальто/куртки, все сменила. На пару лет еще хватит. В этом году имплант установила (вынужденно, передний. И операцию- косметику сделала, все это на отдельно отложенное, «просто так», несколько накопительных сумм еще есть). Хотела бы еще квартиру, откладываю, но не целенаправленно, просто, чтобы было.

копировать

Не жалею, конечно. Рада. Рада, что это работает, не десятилетия, ну, и я просто умею, не голодали и выплатила кредит раньше.

копировать

Вот как раз сегодня на мейле прочла анализ сколько денег накопили россияне
что то это стало очень часто звучать от власть придержащих и это страшно от таких заявлений
по всей видимости они уже зуб точат на накопления и какую нибудь гадость придумают... в очередной раз

копировать

Не жалею и не считаю, что все зря. Сильно жестко никогда не экономила, даже когда копила на квартиру. Но когда отпала необходимость экономить - мое потребительское поведение почти не изменилось. Стало чуть больше полуфабрикатов и ресторанов, т.к. я не люблю готовить - и на этом все. На здоровье никогда не экономлю, а дальние путешествия настолько не мое, что я их не хочу. Остаются спонтанные покупки, одежда и прочие гаджеты - это все дается легко, мне очень нравится НЕ покупать лишнее и статусное. Например, автомобиль, мне он не нужен.

Я наоборот, жалею, что раньше не пришла в голову мысль бросить все силы на достижение главной цели - финансовой независимости. Уже достигла бы ее, если бы не покупка квартиры. Теперь даже если квартиру продать и стать гражданином мира (в регионе есть жилье), буду отброшена на 3 года назад, т.к. цены на недвижимость так не росли, как если бы те же деньги лежали на вкладах с капитализацией.

Но это лирика, ибо задним умом все крепки. Жалеть никогда не надо ни о чем, мы все делаем все что можем в данный момент.