Иностранцы в вашем детстве

копировать

Вам в детстве приходилось общаться с иностранцами?

Одна девушка рассказывала, что в их дворе жила семья, где папа у них был итальянец, а мама русская. Девочки (близняшки) между собой говорили часто на итальянском.

Кто-то в Артеке имел возможность пообщаться с иностранными детьми (из Польши, Чехословакии).

Кто-то в ГДР ходил в школу, потому что папа был офицер на службе.


А как было у вас или ваших знакомых?

копировать

Ну и зачем это вам? Какую ценную инфу вы извлекёте из этого?

копировать

а вы расскажeте про себя?

копировать

У нас во дворе было много евреев. Много репрессированных семей.
И училась я в школе около чешского торгпредства. Чехи у нас учились.

копировать

Армян много знала)))
С сестрой подражали им, пытаясь говорить «по-иностранному”)))

копировать

При СССР армяне и вообще все народы из Союза иностранцами не считались от слова совсем, все говорили по русски, читали одни книжки. Это уже сейчас я вспоминаю, что во дворе и в школе были грузины, армяне, молдаване, а тогда это было все равно. Меня тогда только буряты удивляли, лица у них очень специфические.
Я в институте училась с болгарами, немцами, югославами, китайцами. С болгаркой дружила, она к нам на дачу ездила часто, я к ней 2 раза летом ездила по приглашению.
В пионерлагерях постоянно были иностранцы из стран СЭВ, они все говорили по русски.

копировать

да, приходилось.

копировать

интересно. Были в Артеке?

копировать

ни разу. хотя была возможность.
семейные обстоятельства так сложились. и школа была продвинутая.

копировать

У мамы многие коллеги были иностранцы. А также "советские" немцы, финны, поляки.
Издательства Прогресс и Радуга.
Подруга ближайшая - немка из ГДР, вышла замуж за нашего офицера. Ее сестры и мама часто приезжали, к нам тоже в гости приходили.
Соседка по даче моей одноклассницы - полуеврейка-полумалийка. Мулатка красивая - Фатима. Звали Фантой. И брат её...Бару кажется. Жили в Мали, но лето проводили у еврейских бабушки и деда в Салтыковке. Я у подруги тоже часто гостила. Русский прекрасно знала, но когда "спорили", переходила на французский - темпераментная девка)))
Хотела в наш первый мед поступать, но все же отец настоял на Франции. Там она и осталась, за француза замуж вышла))
Да много иностранцев было)))
Одноклассник на четверть итальянец был - дед-итальянец и русская бабушка в лагере познакомились. Родственники из Италии постоянно что-то присылали Стасу - уже "можно стало" их не скрывать.

копировать

Наша школа была рядом с дипкорпусом, то есть и в нашем классе были дети иностранцы. Ох, и нелегко им приходилось! Особенно африканцам- никто их не любил, они казались глупыми, потому что не говорили на русском...Какие мы были идиеты...
...Одна девочка мне на др подарила Барби. В 1985 году! Настоящую!. А я с ней так и не подружилась...

копировать

Кубинцы. Рядом было погранучилище и их там было много. Девушка из нашего дома вышла замуж за одного, он мне запомнился очень веселым и постоянно улыбающимся.
Приходили к нам в школу, нас попросили принести для них сувениры. Я взяла дома какие-то жутко редкие коллекционные значки с башнями Кремля. Вот мне потом от родителей попало. Я была так обижена и недоумевала - это наши друзья, Куба, интернационализм и все такое, как можно какие-то значки пожалеть)))

копировать

С моих пяти лет жили в Польше, причем не при посольстве или в гарнизоне (папа офицер) , а среди "аборигенов", с некоторыми дружили семьями.
В школе у нас учились ребята из всех соц. стран (соответственно, и родители между собой активно общались - класс был дружный), от ГДР и Болгарии до Монголии и Кубы, периодически пересекались на каких-нибудь мероприятиях с ребятами из западных стран.

копировать

К. Собчак рассказывала, что мамин друг работал во Франции и мама часто заказывала ему детские вещи "из города Парижу".
Типа, Ксюша самая модная была в садике и в начальной школе.

копировать

В конце 80х в нашем дворе жила семья из Финляндии, отец их на деревообрабатывающий завод был прислан. Дети, двое, были гораздо младше нас, дошкольники. Что меня поражало и запомнилось - их ярчайшая одежда, в чем бы не выходили, а жили год. И еще помню день, когда девочка, в ярко-красном, резиновом каком-то, сплошном комбинезоне вместе с сапогами, сидела в большой луже и играла. Т.е, только лицо было открыто и, вроде, кисти рук. Мы как в зоопарке стояли, наблюдали чудо)

копировать

Да. В классе болгарин учился, на год старшее девочка из Чехословакии училась. Потом из Штатов барышня была и из Франции. У половины учеников в классе родители выездные были. В 5 классе учителя английского были новозеландцы, которые к началу учебного года ни слова на русском не знали)

копировать

спецшкола московская? Где такое чудо было?

копировать

С углубленным английским, на Ленинском проспекте.

копировать

чудеса! Трудно было учиться?

копировать

Не с чем сравнивать)
В началке морально тяжелее было, т.к. учитель четко делила класс на любимчиков (дети выездных) и на детей простых советских граждан. В средней и старшей школе уже не по одёжке, а по уму встречали)

копировать

4 СПЕЦШКОЛА ?

копировать

44-ая

копировать

Одноклассница, она же соседка по дому была американка. Ее отец был организатором выставки "США 200 лет" в Москве и семья жила здесь год. В нашем доме была тогда гостиница долговременного проживания, где они и жили. Нам было по 12 лет по-моему. Еще у нее было 2 брата и сестра. Я помню, как мы ездили на выставку в Сокольники... нас, 4х подружек посадили в багажник вольво универсала. Мы были в восторге)) Сейчас бы тут тетки попадали в обморок - дети в багажнике. Тогда это было нормально. 1976г

копировать

Нет, только в студенчестве. В ДАСе жили какие-то иностранные студенты, это было рядом с нашей школой. Об их существовании я знала по бумажкам от иностранных жевачек, мы тогда коллекционировали и обменивались (2-3 класс). Еще некоторые девочки из класса имели родителей, которые ездили в командировки туда, на таинственный запад, и привозили от туда вкусно пахнущие ластики и тоже жевачки, и какие-то смешные игрушки. С этими девочками особенно активно дружили. Пожалуй и все. Когда-либо выехать "заграницу" в детстве я не мечтала и не считала это возможным, планировала жить и работать как мои родители, в Москве иногда выезжая в Сочи к морю.

копировать

В моем детстве, с 4-го класса, я переписывалась с двумя девочками из ГДР в рамках школьного клуба интернациональной дружбы. При том, что в немецком я ни в зуб ногой, учила английский, но учительница помогала переводить. Было очень познавательно - выучила несколько слов и фраз на немецком. В жизни это мне никак не пригодилось. Но пару лет назад отдыхала в Турции где было полно немцев, и очень так живенько общались - они на немецко-русском, я на русско-немецком.. После пары стаканов виски очень друг друга понимали :):)

копировать

копировать

В моем классе учились болгарки-сестры и на класс старше учился мальчик из Чехословакии. На пару классов младше училась испаноязычная девочка, папа был откуда-то из Латинской Америки. Довольно близкие родственники жили в ГДР (мамина двоюродная сестра вышла замуж за немца), с троюродными сестрами до сих пор общаемся, хотя все разлетелись кто куда...
АПД: ах да, у отца ещё была пара студентов-китайцев, он с ними до сих пор поддерживает отношения. Во времена СССР они нас неоднократно приглашали всей семьей в гости, но мы так и не собрались.

копировать

В класс иногда заносило детей из соседних посольств - болгары, китаянка была, корейцы. В 10-м классе по школьному обмену ездили во Францию, потом принимали французов у себя.

копировать

У меня мамин двоюродный брат- чех, жил с емьёй в Праге, приезжали к нам в Питер в 80-е, привозил джинсы, кроссовки, жевачки, конфеты. Было круто!

копировать

Я в 6 лет впервые увидела НЕГРА!В Ростов-на-Дону мы поехали с мамой по магазинам пошляться и прям на главной улице я его увидела, . И я как завопила:" Мама!!! глянь, там негр!!!" Маме было неловко, но я дергала ее за руку и тыкала пальцем, прохожие ржали, а негр улыбнулся и помахал мне!:ups3

копировать

Я их с раннего детства видела. Жила у бабушки и деда - Патриса Лумумбы рядом)))
От Калужской они ездили. Это тогда конечная была. И мы от Калужской до дома.
Жалко их всегда было - одеты черт-те как. Им какой-то мизер выделяли на зимнюю одежду. А дефицит же... Те, кто небольшого размера - в Детском мире покупали эти жуткие пОльта в зелено-коричневу-красную клетку с цигейковым воротником. И ушанки цигейковые с завязками под подбородком. Все равно мёрзли жутко. Они от холода были...серые какие-то:sad3

копировать

Бедненькие(((

копировать

:) Видела такую же историю в студенческие годы в районе Киевского вокзала, из здания вокзала выходила группа детей с чемоданами, не 6-летние, намного старше, подростки, тоже начали вопить - смотрите, негр идет!!
В Москве то их тогда было много, намного больше, чем сейчас.

копировать

Так и в Африке, в отдаленных деревнях, на белых реагируют)
И это говорит о том, что весь этот национализм и пр. измы одинаковы во всем мире. Нет умных, глупых, не таких. Все люди одинаковые, только социальные установки меняют привычки.
И так выглядят глупо со стороны попытки любой страны говорить о своей самости. Ведь то, что мы самые-самые умные, талантливые, гостеприимные, с загадочной душой, мирные и справедливые (можно любой эпитет подставить) практически в любой стране считают хоть Франция, хоть Россия, хоть Бразилия, хоть Китай.

копировать

Моя первая подруга была эфиопка, в детском саду. Потом мы с ней в школу пошли и учились до 3-го класса. Потом она и ее родители уехали в Эфиопию.

У нас в классе почему-то часто учились иностранцы. Чехи, болгары, югославы. В параллельном негр учился какое-то время, не знаю, из какой страны.

копировать

Ой, нам из Киева студентов на дни знакомства со странами всё время привозили. То кубинцев, то мозамбикцев, то алжирцев... Вьетнамцы вообще по-соседству на заводе массово работали.
Ну и позже, уже в студенчестве, за мной всё институтские негры-студенты и аспиранты ухаживать пытались. Помню, камерунец был, конголезец... Я шарахалась, нафиг сдались.
А они прям млели - я невысокого роста, блондинка, и коса у меня ниже попы заканчивалась. В итоге по институту без парней-одногруппников и не ходила. Благо, в нашей компании они все на подбор были, косая сажень.

копировать

А то что? Раком и юбку на голову прямо в коридоре?

копировать

Ну и в 1985-1986 гг.я работала на кафедре русского языка для иностранцев гуманитарных факультетов МГУ.
Было много кубинцев (сосиски в буфете называли "мердо"), монголов.
Стажёры были "капиталисты". Помню француженок Соню Прокофьефф и Тоню Туманофф.
И американец Джеффри мне помогал с английским)) я занималась с репетитором по пособиям Ахмановой. И "носитель" был в ахуе от "ахманиша":ups3
Однажды пригласил меня на "закрытый" просмотр фильма "Мой друг Иван Лапшин"

Через два часа парторг кафедры - шикарная дама по фамилии Малашенко - спросила меня кагбэ невзначай в курилке, есть ли у меня "разрешение на обменные занятия с Джефом". Я вытащила глаза... И мадам Малашенко мне объяснила, что такое разрешение нужно брать в Иностранном отделе.

Вечером я рассказала об этом маме и со смехом заявила, что пойду и возьму)))
Мама мне сказала "ты дура??"
А ведь перестройка-гластность в разгаре была:mda мы все - студенты, сотрудники, стажёры, преподы - курили в одной курилке...

копировать

кстати, за вами могли и следить. Ведь на таких факультетах было полно "вежливый людей".

копировать

Да я подозреваю, кто меня слил. Инженер из лингафонного кабинета и студент вечернего истфака Аркаша Д-цкий. Скользкий тип. И ко мне клинья подбивал;-) (безрезультатно)
Он же слил свою однокурсницу Надю-Надию, которая факультативно изучала арабский и "обменничала" с палестинцами;-)

копировать

детектив.
Хорошие у вас были связи, в такие места было не поступить на службу.

копировать

Тетя в МГУ работала. В Иностранном отделе как раз. После филфака;-)
Клерком.

копировать

здорово! Обожаю ваши истории.

В советское время -это было очень и очень круто.

копировать

Ничего крутого)) зарплата 150.
У меня лаборантская была 90;-)

копировать

в те годы з/п была не так важна, как связи и круги, в которых общаешься.

На 90 рэ молодеж даже успевала в Сочи слетать на выхи вина местного попить и тусануть.

15 рэ стоил билет самолет.

копировать

Ну да, это неплохо было)))
Особенно если с родителями жил.
Я всё на шмотки тратила. А ездила с хипповскими друзьями автостопом)))
Путала жанры:ups3

копировать

Было много кубинцев (сосиски в буфете называли "мердо")

Они не могли называть так ничего, так как в испанском языке нет такого слова. Есть слово mierdA. Но, скорее всего , они называли их perro caliente
По поводу американца, который был в восторге от учебника- хуйня полная. Так как он изначально прpпагандировал неправильное произношение.

копировать

Сосиски кубинцы называли "гОвном".
Стажер от ахманиша был не в восторге, а в ахуе.
Ваш какой язык родной?
Точно не русский и не испанский:mda

копировать

Мердо это ж го@но,верно?

копировать

Ага:ups3
Кстати, сосиски были приличные - лучше, чем в магазине)))

копировать

Мой муж подтверждает (а он как раз и был в конце 80-х бедным кубинским студентом, мы учились вместе в беларуском политехе), что сосиски в студенческих столовых были нормальные, "mierda" они их не называли. И вообще, мы с ним до сих пор смеёмся и вспоминаем, что уже после того как мы поженились и стали жить в своей квартире, он мне отвесил "комплемент" - "ты так вкусно готовишь, как в столовой".

копировать

Училась в школах при Посольстве СССР в ЧССР и Югославии ( тогда еще были такие страны :) ), в этих школах много иностранцев было - естественно из соцлагеря, их и за иностранцев не считали, свои же ребята из стран СЭВ :)). В институте тоже иностранцы встречались, на потоке даже ну уж очень по тем временам был экзотический иностранец, из Мадагаскара.

копировать

Так вы в Белграде и Праге учились?
Как интересно и необычно.

копировать

Очень много иностранцев было вокруг, т.к. жила на Юго-западе, рядом Лумумба и ИРЯ, в автобусах иностранцев порой было больше, чем местных. В "Диете" тоже много, в химчистке. Самые лучшие галантерея и парикмахерская были "у негров". Очень жаль студентов было зимой, большинство одеты очень легко, нищие индусы заматывали на голову махровые полотенца, которые им выдавали в общаге.
В классе у нас был мальчик из Афганистана, поначалу он вообще не говорил по-русски.
В средней школе подруга уехала в Чехословакию с родителями.
Зимой на горку кататься на лыжах ходили "к немцам".
В старшей школе училась в центре, там рядом были какие-то дипломатические дома, в классе у нас были 3 иностранца.

копировать

Отдыхала в лагере (не в Артеке) и к нам приезжала группа из Чехословакии. Мы от девочек не отходили, общались, адресами обменялись. Потом парой писем. Какие-то открытки, фантики пересылали.

копировать

Училась в языковой спецшколе, регулярно туда приезжали по обмену дети нашего возраста. Раздавали нам ручки-жвачки. Потом и некоторые наши к ним поехали, на отборе "лучших" в классе был скандал.) Я письма писала через КИД ровесникам, три-четыре, потом все затихло.
Моя лучшая подруга по парте была мулаткой, папа бельгиец, мама русская.
С детства во дворе тусили с иностранцами. Там нахватались неизвестных в СССР матерных иностранных слов, очень гордились знанием!
Короче, более чем достаточно их вокруг было.

копировать

А что за скандал был?
Тем, кого не включили в делегацию обидно стало? Родительский комент перессорился? :-)

А среди ваших одноклассников были ли у кого- то мамы домохозяйки?

копировать

Скандал был, когда обещали поездку одним, а поехали другие.) Родительского комитета у нас не существовало. Школа была достаточно блатная, бОльшая часть родителей выездные, привозили учителям и классной всякое-разное. Две семьи сперва приняли у себя гостей заграничных рассчитывая, что их дети поедут в обмен. Но у классной свой расчет был. )) Остальные дети в этой битве вообще не участвовали, их сразу полили грязью на классном часе, как недостойных.

Не помню мам-домохозяек. Я вообще мам особо не помню, кроме ближайших подруг. Все работали, одна медик, преподавала, другая окулист, третья в МИДе, на ТВ одна, ну и всякая научная интеллигенция.

копировать

У нас в классе были. Одна из Чехословакии, еще азиаты какие-то. Отцы их были шишки военные.

копировать

Моя мама преподавала русский, как иностранный. В нашем доме иностранцы были всегда, в советское время - чаще всего африканцы, монголы, поляки, в 90-е - американцы и немцы, последние годы - японцы.

копировать

В нашей школе учились дети иностранных специалистов, обучающихся или работающих в СССР. Были три сестры-погодки из Афганистана, старшая годом меня младше, мы вместе на хор ходили, Парвона и Парасту шикарно пели, как младшую сестру звали, я забыла. Дружили нормально. Был еще парень из Индии, но много меня старше, не общались.
Также в нашу школу возили иностранные делегации, я, как отличница, любимица англичанки и комсомолка, дежурно участвовала в программе парадных встреч. В этих рамках общалась с индийцами, китайцами, корейцами, французами, поляками, чехами, итальянцами и кем там еще, кого к нам только не таскали. С поляком дружила по переписке, наша школа была побратимом с польской школой в Жешуве, мы еще ездили "дружить домами". До сих пор дружим.
Брат деда преподавал в "Лумумбе", пропуска в Дом Дружбы давал иногда на всякие интересные встречи, пока дед мой его не взгрел, так как был весь такой сам засекреченный.

копировать

Мои родители дружили с семьей из северной Африки, она русская, он араб. Они привозили много прикольных вещиц, больше всего запомнилась жвачка. В лагере одну смену был один отряд из Чехословакии 1982 год, в 1988 году в школу приезжали французские школьники, с одной девочкой я потом переписывалась. Жила в Московской области

копировать

у нас не было, у папы был допуск 1 формы, ему было запрещено общаться с любыми иностранцами

копировать

Я училась в школе с углублённым изучением немецкого языка. Переписывались с немецкими школьниками, они к нам приезжали, мы к ним.

копировать

в классе были дети немецких офицеров, около школы стоял дом для иностранцев - учившихся Военной академии, очень ухоженый , чистые парадные, красивые знавески на окнах
а вокруг засраные питерские новостройки, беднота из расселенных окрестных деревень
у немцев были нейлоонвые пионерские галстуки, классные портфели, эластичные красивые колготки, красивые куртки, сапоги

ну и потом в Политехе училось полно негров, арабья, немцев и чехов - им давали общагу улучшеной планировки.. каждому по отдельной комнате
летом нас туда направляли красить им туалеты (общественные работы, бесплатно)
инос
ранцы ездили на каникулы через Париж, затаривались там шмотьем, потом продавали в общаге
летом им выделяли для отдыха лучший ДО под Питером, на выходных из Питера приезжали разукрашеные девки из города, тусить с иноссранцами..они там устривали дикие оргии на пляже с девками прямо там же трахались в кустах , бухали
у нас дача была по соседству