Перелом-операция. Как дальше?

копировать

Добрый день. Множественный перелом костей голени после вывиха стопы кнаружи при падении - лодыжка+болшеберцовая кость. Провели операцию - остеосинтез (установка пластины). Выписали вчера домой. 2.12. нужно идти на осмотр в свой травмпункт. На оперированную ногу ступать нельзя категорически. Ходить не могу вообще, получается прыгать на костылях на одной ноге, а у меня рост 182 и вес 100 кг., я до туалета даже не в силах доскакать, нога не выдерживает. Дома планирую купить офисное кресло на колесиках, чтобы ездить на нем, а вот как быть с травмпунктом? Кто был в такой ситуации, может быть есть службы, которые могут на коляске до ТМП довезти, там подождать, и обратно? Вообще, что посоветуете? У меня костыли локтевые, может, они не подходят, и надо традиционные под мышку? Рада буду любым советам. Спасибо!

копировать

А позвонить в травмпункт? Спросить у них?
Про транспорт у них тоже можно расспросить, может, есть варианты.
На локтевых костылях вы далеко не ускачете. Нужны обыкновенные.
И ещё нужна доска-подставка, чтобы подставлять под коленку, когда будете сидеть на унитазе.
Стул на колёсиках может немного помочь, но опять же - ногу в гипсе надо будет как-то укладывать повыше, чтобы она не касалась пола. Да и страшно будет стопой задеть мебель, когда будете катиться. На костылях безопаснее, т.к. медленнее.
Уберите ковры, если они есть дома. Зацепиться костылём очень просто.
Поправляйтесь!

копировать

Если есть кого попросить сходить с Вами в травмпункт - попросите. За шею его хватаетесь и на одной ноге прыгаете, видела таких прыгунов в травмпункте много (лучше двоих, ещё удобнее). Если просить некого, то таксиста туда-обратно, его попросите за маленькую денежку, дотащит - не развалится). Дома на костылях только до туалета, в остальное время лежать (как в больнице), Вы же лечитесь. Тяжело, но надо потерпеть, выздоравливайте...

копировать

Спасибо, девочки! В тмп позвонила, они только с коляску предоставить могут на входе. А так - да, лежу, в трусах-памперсах на всякий случай, так как иной раз и встать не могу - у меня все диваны-кровати низкие, а у меня вес 100, который только одна нога должна удержать. Опереться мне не на кого, я с мамой живу, которая меньше меня по габаритам и весу в два раза(( Ну, буду значит перевозку вызывать с санитарами. Я просто думала, может кто подскажет, если обращались. Спасибо за внимание, будьте осторожны, берегите себя!

копировать

На время сна положите подушку под голень, чтобы эта часть была чуть выше остального тела.
Первая проблема - обезболивание. Есть?
Затем, когда нога начнёт худеть в гипсе + нерабочие мышцы, будет сложно стоять на костылях с ногой вниз. Я даже посуду не могла мыть, стоя на одной ноге, голень сразу отекала от прилива крови. Подставляла под коленку табуретку, и так, с согнутой ногой, стояла у раковины. Потом валилась на кровать и клала ногу повыше. Сидела на кухне тоже с ногой, уложенной на соседнюю табуретку.
3 месяца без опоры на ногу...
Ничего, постепенно приспособитесь. Время работает на вас!

копировать

Все точно так. Она у меня на возвышении, когда лежу, иначе начинает распирать от прилива крови. Гипс мне не надели, только шов заклеили и ортез голеностопный - две пластиковых пластины по бокам с гелевыми вставками.. Болей как таковых нет. Спасибо за поддержку, наверное к этому просто нужно привыкнуть... Но меня добило, что в таком состоянии будь добр сам в травмпункт таскаться - изуверство какое-то:scared2

копировать

Это Вы первый раз наверное столкнулись с такой тяжёлой травмой, но...у меня мужа в школе мотоцикл сбил, открытый перелом берцовой кости, полгода в больнице с аппаратом Илизарова, вот это да...и шрам от колена до пятки широкий...ногу потом год разрабатывал, из спорта выгнали. Всё познаётся в сравнении...всё будет хорошо, придёт время - как-нибудь проблема и решится...

копировать

Конечно, впервые. Иначе я бы не спрашивала советов)) Здоровья Вашему мужу, помоги Господи! Да, только когда столкнешься, понимаешь, какой это ужас - невозможность самостоятельного движения(( Спасибо за поддержку!

копировать

К сожалению, так и есть.
Моя сестра руку ломала в плече несколько лет назад - операция, пластина и пр. Рука висела как плеть. После выписки из больницы в поликлинику раз в неделю к хирургу ее возили - зима, гололед, одеться сама не может и пр. Люди с ногами тоже прискакивали с чьей-то помощью. Это в нашей поликлинике так. Я в шоке была - ЗАЧЕМ раз в неделю?! Ради продления больничного? Он думает, что в таком состоянии люди могут куда-то сбежать? Плюс врач их даже не смотрел и вообще был с явным приветом - оспаривал назначение оперирующего хирурга. Маразм полный.
А ее соседка по палате после операции на ноге туда один раз после больницы пришла и хирург сказал - раз в 2 недели. Можете отправить мужа, маму или старшего ребенка. Зачем вам лишний раз рисковать? Всего-навсего разные районы города и поликлиники.....

копировать

Вот и у нас то же самое. У Вас не 64 пол-ка случайно?)) И послать никого не могу, у меня больничный надо закрывать и новый открывать у них, и перевязку делать. Заказала из интернета перевозку на коляске. А там посмотрим, мож уговорю их каждую неделю не ездить, а то разорюся, блин. На костылях-то немного пройти могу, но у меня вес большой, мне встать тяжело, одна нога с весом таким не справляется(( и по лестнице не подняться((

копировать

Я не в М, в миллионнике. С маразмом этим мы лет 5 назад столкнулись. Получается, что ничего не меняется.... (((
Здоровья вам! Надеюсь, согласятся вас пореже принимать - все же с такой ногой по-моему просто опасно лишний раз куда-то ехать.

копировать

Можно еще спрошу - отек у Вас долго держался?

копировать

У меня был гипс, операции не было. В гипсе "ходить" было сложно, т.к. нога похудела за 3 месяца, и гипс начал болтаться. К концу этого срока было даже уютно, когда нога к вечеру отекала и заполняла пустующий гипс. Закрепить бинтом его можно было только под коленом, и у пальцев. Но срослось всё хорошо.

А вот после снятия гипса сначала был дикий страх наступать на ногу. Тут помогла нетугая повязка из эластичного бинта. Она фиксировала сустав и морально меня поддерживала :-), т.к. я боялась снова подвернуть ногу. Сразу после снятия гипса ходила на одном костыле, потом с тростью, а когда совсем страх потеряла - без всего, как здоровый человек.

А нога отекала тогда здОрово. Посоветовали парафиновые аппликации на ночь. Разогревала на водяной бане, на полотенце выкладывала, формовала по ноге, забинтовывала. А утром получала ногу-спичку + разболтанный застывший парафин.

Потом была госпитализация по другому поводу, и там я напросилась на массаж. Кстати, по лестнице поднималась хорошо, а вот спускаться была проблема, т.к. голеностоп не гнулся. Массаж было делать неприятно, даже больно, но после него я летала. Это было где-то месяца через 2 после снятия гипса, а носила я его 3 месяца.

Не знаю, как это всё протекает после операции.

копировать

Да и я о том же. У меня в выписке мой же хирург черным по белому написал - "2.12 - явка к травматологу-ортопеду по месту жительства" Явка!!! Дебилизм. Но видать, таковы нынешние стандарты

копировать

Сочувствую. Костыли другие надо, это точно. С тем, которые под плечи подставляются, вы вполне сможете сами доковылять.

копировать

Вызовите на дом травматолога. Если нужно и ренген дома можно сделать, ренгенолог приезжает, есть ограничения конечно, так как ренген аппарат небольшой. Платно конечно.

копировать

Да я с радостью, но мне больничный надо продлевать(((

копировать

Аа. Вот кстати интересно, если врача, в данном случае травматолога вызываешь на дом на платной основе, он вправе выдавать/продлевать больничный лист или нет? Как вот после травм таких "скакать" по поликлиникам?!! Вот правда, неужели нельзя все эти нормативы пересмотреть, ужас просто!!

копировать

Нет, не имеет. Закрывать и открывать надо в медучреждении, там вносят все в базу, печати опять же, и только в том тмп, где прикреплен. Я сегодня ездила туда на специальном автомобиле ( в инете заказывала) с бригадой санитаров, на коляске, так и они обматерились, как можно человека гонять в таком состоянии. Но молодцы. Без них бы не справилась даже с костылями. За все удовольствие - 5 тыр. Это "от кровати до кровати". Таскали по лестницам, в очереди сидели, помогали. А если денег нет, то писец котенку получается(((

копировать

Ужас какой.....

копировать

Автор, сочувствую, любой перелом сильно осложняет жизнь, иногда очень надолго((

Я летом попала в аварию, в др городе, перелом таза. Была показана операция, но мне ее никто не сделал!!, единственная больница в городе переполнена, единственное что предложили - лежать у них в коридоре.. уехала под расписку , домой не могла вернуться 1,5 мес, тк мне нельзя было не то что ходить, но даже сидеть.. месяц пролежала в позе лягушке на спец матрасе, в чужом городе, на дом приходил только терапевт для продления больничного и нашли платного частного травматолога. Через месяц я начала вставать на ходунках (хотя запрещали минимум 6 недель), через 1,5 мес на костылях улетела домой, в Москве конечно даже пк обычная лучше в разы, хоть нормальный рентген сделали.
После долгой неподвижности было ОЧЕНЬ тяжело вставать и разрабатывать все тело, особенно без нормальной реабилитации.. прошло 4,5 мес, хожу, работаю и вернулась к нормальной жизни.

По теме - через 6 недель после перелома (без операции и гипса) меня вызвали в травмпункт , ничего, доковыляла с 5 этажа без лифта, дальше на такси, в пк на ходунках … на начальном этапе могла только на ходунках ооочень медленно передвигаться , потом перешла на локтевые костыли, потом на один.
Может вам тоже ходунки попробовать?? есть разные модели, у меня были самые обычные, но есть и с колесиками.

копировать

Если опора на одну ногу - то поначалу только обычные костыли.

копировать

Ох, и досталось Вам... Дай Бог здоровья, хорошо, что все закончилось хорошо! Ходунки не подойдут, увы, у меня только одна нога рабочая, на ней прыгать надо при весе 100 кг и росте 182, а это даже на локтевых неудобно, только на подмышечных. Спасибо за сочувствие, будем бороться))

копировать

Спасибо!!!! И вам скорейшего выздоровления!

копировать

Девочки, спасибо, подбодрили немного, а то расквасилась вся. Не привыкла быть заложницей ситуации))

копировать

Смотрите сериалы, читайте книги/журналы, пейте чай))! Все сростется!

копировать

Все проходит и это тоже пройдет..... Надо только немного потерпеть.
Я обчно в сложных ситуациях представляю тот день, когда все закончится. Помогает.

копировать

Сочувствую! Когда у меня был вывих колена и приходилось посещать на костылях травматолога, от которого толку нет вообще, мне хотелось повесить на его кабинете табличку: "Время лечит!". Это действительно так, месяца через два начнете потихоньку приходить в норму. А через год выпьете вина, отметив годовщину своего падения, вспоминая что пережили... Старайтесь вторую, здоровую ногу не перегружать во избежании проблем с суставами в дальнейшем.

копировать

Спасибо! Прочитала про травматолога - "повесить его"))))

копировать

Еще вопрос к тем, кто проходил через это - на сколько сия катавасия по времени растянется?

копировать

Какая катавасия конкретно? Когда снимать гипс и пластину только врачи скажут. Когда спадёт отёк - это от Вашего организма зависит. Когда нога разработается? У меня месяца 2 восстанавливалась после перелома лодыжки, ходила заволакивая ногу, но последствия остались до сих пор: больше не хожу на каблуках, болит сильно вся стопа от напряга, ну и лодыжка на каждую смену погоды болит: дождь, снег или долго походишь если, хотя уже 6 лет прошло, но боль не ушла, и врач сказал что эта боль от перелома на всю жизнь. Ещё атрофия мышцы после гипса, нога как будто не своя, надо разрабатывать, массаж, физиотерапия и тп...

копировать

Конкретно - через сколько разрешат на ногу наступать. И как максимум - когда на работу выпустят, какой срок больничного. Гипса у меня нет - только шов заклеен пластырем и ортез. Как-то хочется рассчитать, когда вернусь к труду и обороне))) А пластину снимать - это только через год...

копировать

точно не могу за Ваш больничный ответить, это только врач знает, а он не скажет))) у меня был месяц с гипсом больничный, потом еще месяц продлевали под реабилитацию, типа нога не ходит, на работу ходить не могу (ну я еще попридуривалась, хотелось посидеть на б/л), итого 2 месяца с обычным переломом. Наступать когда - врач только скажет, мне тоже говорили только костыли, но я ходила с палочкой и наступала) так удобнее было, ребёнок маленький, с ним не полежишь) пугали что криво срастётся, но срослось как срослось. Насчёт года с пластинкой, друг тоже сильно ломал и тоже с пластиной ходил, три года с ней ходил, боялся снимать, так и остался с ней) у подруги такая же пластина на ключице, тоже не захотела снимать, и оставила, тут каждый сам решает снимать или нет)

копировать

Надо было у оперирующего хирурга спрашивать.
Если честно, то странно, что вам не разрешили наступать на ногу. Если была операция, и на ней сопоставили обломки и зафиксировали, то почему нельзя нагрузку-то?
И ещё странно, что вам сроки сразу не объявили. Или врач не уверен, как там будет образовываться костная мозоль? И надо контролировать рентгеном?
А в травмпункте что сказали?

копировать

Да я с радостью, да где ж его найтить-то? Я же в обычной больнице делала, срочняком, по скорой. Оперировала дежурная смена. Там оперируют круглосуточно, бригада-утро, бригада-вечер. Половина, я иак поняла, работают на пол-ставки. Поток - мама не горюй. Не, попробую конечно выяснить, но... На ногу сказали категорически не наступать, потому что остевая нагрузка может спровоцировать сдвиг или слом конструкции или что-то в это роде.
Лечащий врач сказал - месяца три. Но "месяца три" - это понятие растяжимое.В травмпункте ничего не сказали. Рентген - и посмотрим. Добьешься от них...

копировать

Без операции, только с гипсом, при переломе лодыжек голени, не наступала на ногу ровно 3 месяца. Потом сняли гипс и потихоньку начала наступать, но с повязкой эластичным бинтом. (Писала уже где-то здесь).
Т.е. за 3 месяца образовалась приличная костная мозоль.
И вам - про 3 месяца. Значит, истина где-то рядом.

копировать

У меня был сложный осколочный перелом лодыжки 10 лет назад. Была установлена пластина с одной стороны. Гипс у меня был необычный, облегченный, ставили его в больнице, платно. Его можно было слегка мочить, говорили, что и мыться, но я этого не делала. И еще с ним можно было начать ходить раньше, на него можно наступать. Операцию сделали 28 декабря. Больничный закрыли в конце марта. Но тогда я уже ходила с палочкой. Больничный мне открыли в больнице, продлевали в поликлинике. Дело было зимой и кабинет травматолога в нашей поликлинике расположили на 2 этаже, лифта нет, очень "удобно" для больных. Незнаю кто до этого додумался. Я не ходила к нему пока была на костылях. Больничный продлевала мама. Врач был страшно недоволен, говорил маме всякие гадости, но потом она пошла к главному врачу поликлиники, та, прочитав диагноз, ужаснулась и дала разрешение мне не появляться у травмотолога, пока не смогу ходить сама. Но я все это время продолжала наблюдаться у врача, который сделал мне операцию. Ездила к нему каждые 2 недели.

копировать

Вы наверное планово делали, потому и врача своего знаете. А я даже понятия не имею, да даже если и знала бы, там это не принято. Соседка по палате просилась к своему швы снять, он сказал железным голосом - в свой травмпункт и точка. А в свой тмп я звонила, они сказали явка обязательна, должны шов посмотреть и т.д. Спасибо Вам за внимание и информацию

копировать

Обязательно держите ногу так, чтобы она была чуть выше тела или на уровне. Если сидите, то она должна лежать на уровне тела, а не висеть. Когда спите подкладывайте под ногу подушку. Костыли мне кажется удобнее те, на которые опираешься в районе подмышек, тем более у вас вес. У меня были очень удобные металлические. И еще вам нужно снижать вес и стараться не поправиться, пока будете на больничном. Движения будет меньше, есть шанс набрать вес еще больше. У меня, слава Богу и благодарность врачам все нормально. Нет пока никаких болей на погоду. Пластину мне сняли через год в той же больнице, где и ставили и у того же врача.

копировать

Все так, спустить даже не могу, она прямо кровью наливается(((

копировать

Если есть вопросы, пишите мне в личку. Обязательно отвечу! Выздоровления Вам!

копировать

Спасибо!!!

копировать

При переломах хорошо помогает курс мумие.Рекомендую. Да и силы поднимает.

копировать

Я выше писала уже, у меня был совсем другой перелом - перелом таза - что считается сложным переломом.
Лечение консервативное (операции не было), лежала неподвижно 4 недели, больничный ровно 2 месяца был, врач в травме сказал, что больше дать не может, хотя я еще хромала, но я сама рвалась на работу. 17 июля была травма, 16 сентября вышла на работу, с палочкой ходила.
Самое сложное это восстановить утраченные мышцы и разработать связки... до сих пор колено (которое было абсолютно неподвижным месяц) плохо работает... хожу в зал и бассейн, разрабатываю.
Еще очень важно не жалеть себя (в пределах разумного!!!) когда уже можно ходить будет и опираться на больную конечность, а то так можно залечь и потом мышцы совсем атрофируются..
Я даже на море ходила плавать на ходунках, залезала в воду с ними и потом плыла)) на меня глазели, но мне было плевать, я очень хотела быстрее начать ходить.