Питаться стали хуже
Интересные результаты исследования Росстата на фоне вставания с колен, рывков и достижений в импортозамещении
На днях Росстат обнародовал данные об итогах выборочного наблюдения рациона питания населения. Исследование проводилось в 2018 году, им было охвачено 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах Российской Федерации. Результаты этого наблюдения, если вы просто зашли на сайт Росстата, найти не так просто. Казалось бы, интересное исследование, чего скрывать-то. Но когда его всё-таки находишь, становится понятным, почему Росстат ведет себя столь скромно. Все просто: результаты нехорошие, гордиться нечем. Вот и получается, что вообще об этом ничего не сказать нельзя (наблюдение проводится во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2010 г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам»), но говорить всё-таки приходится (так, чтоб не очень-то и узнали).
Кстати, наблюдение, что немаловажно, проводится в соответствии с Руководством общеевропейского диетологического исследования «EU Menu».
Итак, что же так смущает власти, что решили так скромно презентовать результаты исследования. Выяснилось, в частности, что в 2018 году доля тех, кто считает, что «достаточно той еды, которую хотят есть», сократилась по сравнению с 2013 годом с 52,3% до 51,7%. Соответственно, доля полагающих, что «достаточно еды, но не всегда той, которую хотят есть» увеличилась с 41,9% в 2013 году до 43,7% в 2018 году.
Но, пожалуй, наиболее показательным является изменение в структуре питания населения: в 2018 году по сравнению с 2013 годом снизилось потребление в среднем на одного человека по мясу и мясопродуктам, овощам и бахчевым, фруктам и ягодам, рыбе и рыбопродуктам. По рыбе и рыбопродуктам, к примеру, снижение потребления было наиболее ощутимым: у женщин – с 20,4 кг в 2013 году до 14,4 кг в 2018 году; у мужчин, соответственно, с 27,1 кг до 19,5 кг в год.
Неудивительно, что, напротив, выросло потребление другого рода продуктов, к примеру, яиц у женщин с 171,3 шт в 2013 году до 220,7 шт в 2018 году, у мужчин – с 300,2 шт до 364,8 шт соответственно. Выросло и потребление масла растительного и других жиров. Очевидно, что питаться стали хуже, потребление более здоровой пищи однозначно уменьшилось. Подобный сдвиг в структуре питания свидетельствует об этом достаточно красноречиво.
По-другому и не могло быть, если с 2014 года реальные располагаемые денежные доходы населения стабильно падали. Но, безусловно, данный факт никоим образом не укладывается в рисуемую благостную картину социально-экономических достижений страны за последние годы. И, тем не менее, это – факт, подтвержденный результатами международно признанного обследования.
Питаться стали хуже – такая вот констатация на фоне триллионов рублей бюджетного профицита и рапортов об ускоряющихся темпах экономического роста.
https://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2555637-echo/
Ну как может Росстат отследить, сколько шт. яиц съедает женщина?)) Все эти исследования - хрень полная за бюджетные деньги. То, что происходит падение доходов - бесспорно, что инфляция выше заявленной - тоже ни для кого не секрет.
Не понятно, что вы обсудить хотите? Супермаркеты работают, товары покупаются, откровенно голодных нет. Москва живет лучше, регионы хуже. На юге России овощи-фрукты в сезон дешевле, чем в северной части страны. Это все известно и без Росстата.
Так и отслеживает, причем бюджетные обследования населения статистика проводит уже лет 60. Отбираются семьи из разных регионов с разными доходами и эти семьи ведут дневник наблюдений еженедельно в течение года, им за это немного платят. В данном случае опрашивались 45 тыс.домохозяйств.
У вас вроде с продуктами ( выбор и качество) никогда проблем не было?
Сколько себя помню на еве.ру ...
Не знаю...я перестала жрать фрукты-ягоды во второй половине дня.
Типа вкусно-полезно...но мне эта польза жиром откладывалась на спине и пузе.
Сейчас лучше мяса кусок съем
Мне бы тоже так надо, но старая привычка - " уж лучше яблочко, чем мясо".
Да я и не любитель мясного.
Сыр - да, - это закон ))
Я делаю "снеки" из куросисек. Тонкие филешки из ВВ запекаю в фольге, присыпав травками. И простоквашу обезжиренную ем с чёрной солью маленькой кофейной ложкой. Это вечером.
Раньше в это время года точила мандарины и хурму - по кило за вечер:sad2
аааа, история как про меня.
Те же хурма и мандарины вечером.
Что правда так вредно для фигуры?
Кто бы мог подумать :dash1
Мы стали питать лучше, как ни странно. До идеала далековато, но мы в пути. Хотите верьте, хотите нет.
И вы горюете по мясу,яйцам,которые все на антибиотиках и гормонах? Я сознательно сократила всю эт фигню рук человеческих,которые сыпят в корм всякую дрянь и кормят и скот и людей. В наше время вообще лучше есть меньше и для здоровья и для кошелька полезнее,плюс талия тоньше. Меньше жрать,а не лить крокодиловы слезы над уменьшением порции хрючева.
А что у нас нынче не фигня рук человеческих - овощи-фрукты? Так в них еще больше фигни, чем в мясе: кроликов в два раза больше нормы мало кто видел, а вот морковку - запросто.
Т.е. после президентских выборов? Тогда по-любому что-то изменится, если удастся выбрать новых людей. Но мы столько не продержимся.
Правильно, через 3-4 года начнутся улучшения, после ухудшений, люди выйдут на уровень весьма безрадостного 2019 и будут считать, что у них улучшение:)
Я вообще не поняла, почему берутся именно 10 лет. Кризисы 90-ых, 2008 закончились гораздо быстрей. Притянуто за уши на мой взгляд. Такого, как сейчас, за последние десятилетия еще не было. Чтоб 6 лет мы шли только вниз без какой-либо надежды на выкарабкивание.
Кстати, да. Я не следила за статистикой, но раньше я потребляла пару куриных яиц в неделю, сейчас штук 4-5. Это не потому что "жрать стала больше на полведра". А просто потому, что происходит замещение продуктов. На завтрак идут яйца вместо того же сыра. Кашу варю вообще редко, времени нет, но скоро перейду на нее. Не скажу, что это плохо для организма, просто спать придется еще меньше.
Абсолютно верное наблюдение! Яйца не моя еда, но пришлось их ввести в свой рацион. Хотя я их ненавижу. :sad3
Меня от них вот это самоэ :sick4
Ну не знаю. Они дороже намного. И стоит ли это покупать, если я их ем редко и одну штуку.
А потом, что там за ферма - бох весть. Где она, эта ферма? :scared2
Вот в Гермаааании, я могу зайти на эту ферму и купить по той же цене что и в магазине, ну может быть на 50 центов дороже.
Погуглите краситель для куриц и яиц. Кормишь птицу таким и вуаля - желтый яркий желток
Москву фермерским продуктом не прокормить.
Дело не только в красителе. Яйца дешёвые невкусные. Муж ест часто по утрам 2 яйца всмятку. Я покупаю яйца подороже, т к хочется верить, что кур кормят зерном, кукурузой преимущественно. Муж купил дешёвые- не смог есть, т к желток бледный и противный на вкус. Полагаю, что кормят комбикормом вонючим несушек.
Да. И печь народ стал больше, хотят
просто наесться много и дёшево. Яйца вместо мяса как белок . Мы тоже их стали подтаскивать .
С выпечкой у меня плохо. Но я бы тоже пекла с вечера, если бы умела что-то затейное и время было. А оладья утром перед работой? Да не... Некогда. Я лучше посплю. Лучше пару яиц сварю + тосты с тонким маслом.
Ничего никогда не пекла. Не умею.
Мама стала меньше печь. Пять лет назад прям бум был у нее какой-то на пироги из слоеного покупного теста. Наигралась.
Так я весила 50, стала 56.Вы тоже с 56 кг на сыре схуднули на 18?))) Или с центнера?
Я ела грамм 50 максимум.
С 78 кг
Т.е. вы исключительно на 50 гр сыра набрали 10 с лишним процентов от веса??
Или вы еще каши тарелку сжирали? А на обед борщ, каклету с пюрешкой и канпот? И посиделки с печеньками в бухгалтерии, да?
Да, сыр очень каллорийный. Никаких каш, борщей, котлет и печенек.Прибавка в весе только из - за сыра.
Ну так ешьте малокалорийный сыр.
Но в 50 гр даже высококалорийного максимум 200 ккал
А в день - чтобы не поправляться - нужно употреблять 2000 ккал.
Это если вы в бухгалтерии работаете, до метро вам идти 5 минут, а физрой вы не занимаетесь.
Вы можете себя обманывать, но не надо обижать при этом сыр:sad3
Я не езжу на метро, на 3 раза в неделю все жизнь хожу в спортзал. Не помогает. А что, в бухгалтерии какой-то особо хороший климат, что в ней толстеют? Сколько видела бухгалтеров, все такие тростинки.
Ну я ем сыр на завтрак, каждый день. Похудела с 53 до 46.
Вывод - сыр никак похудению не мешает, если остальное питание здоровое и укладывается в калораж.
ПС. А от яиц, если бы я их начала есть каждый день, я бы вся уже была в прыщах с ног до головы... Они убийственно действуют на кожу. Не знаю, как люди их едят :-) Наверное, у них как-то по-другому это происходит.
Может, стали меньше двигаться? Ну или просто время пришло. С возрастом приходится постоянно пересматривать питание в сторону уменьшения. 50 грамм сыра в день ну никак не должны дать такой эффект.
Правильно
выдвините предложение депутатам в госдуРу - они вас поддержат безусловно - ввести налог на потребление сыра - 50% от стоимости.
вот это будет по нашему
по рассиянски.
Не надоело это дурь запускать здесь, то про пенсии, то про жрачку. Один негатив.
Как ели, так и едим. Работать надо просто.
Вы считаете, что одна тут только работаете?
Моя подруга - учитель. Уходит в 8, приходит в 9-м часу. Тетради, программы, ебучие отчеты, за которые АДМИНИСТРАЦИЯ школы получает прибавку.
По выходным к ней ходят ученики заниматься. То есть человек вкалывает вообще без выходных. И что, думаете она пяток квартир уже купила? Нет, просто не голодает и пуховик 6-й год не носит. То есть, живет НОРМАЛЬНО, как и должен жить адекватно работающий человек во всем остальном мире, не упахиваясь до геморроя и гипертонии.
Что вы там говорите? Работать надо просто? Скажу ей, чтобы по ночам шла полы мыть в подъездах, а то мало работает *мат*!
ЗЫ: а вы случайно не госдуме работаете, трудяжка вы наша?
Так вы сами пишете, что питается она отлично, деньги есть на натуральные шубы, а жить ей так есть где. Не в коробке же она на улице живёт.
А вы не заметили, что она " нормально живет', работая гораздо больше, чем 8 часов в день? А если она будет работать строго по отведенному графику и без подработок, будет ли она жить так же? Или её доход существенно сократится, а могут и уволить "по собственному".
Так это ко всем людям относится. Или вы думаете избирательно ? Те которые не экономят и работают, думаете им деньги с неба падают?
А при чем здесь, что думаю я? Есть законодательство, которое не выполняется. Почему, это отдельный вопрос. По факту, человек работает больше за те же деньги. Кому что с неба валится, это не ко мне.
Не тюрьма, но работа 8 часов предполагает работу а не чаек-кофеёк и личные дела.
На рынке труда все прекрасно, кому надо тот находит работу, остальные ноют что ничего нет.
Моя сестра работает в Германии. Менеджер по работе с Евразией.
Она имигрировала более 25 лет подряд. Хорошо зарабатывает. Работа с 7 утра и до 16 часов. И НИ СЕКУНДОЙ БОЛЬШЕ. Встала и ушла.
У моей золовки друг из Норвегии. Там нормально иметь доп. работу. Ему за 60, прекрасно работет.
Конечно там нормально иметь доп работу - чтобы жить ЛУЧШЕ, а не так как в России - хреначить от заката до рассвета от рассвета до заката за три сольдо только чтобы выжить....
Ну, я ожидала, что ответ будет подобный. Странно, что еще не предложили выращивать норочек или делать сыры))))) Еще не вечер, как говорится.
Не норочек, а нутрий) Или кроликов на шапки. И шить одеяла и матрасы, говорят, матрасы разлетаются, как горячие пирожки. В гробы, наверное.
Ну, для описанного образа жизни в цивилизованных странах достаточно работать положенные законом 8 часов с двумя выходными, а не 12 часов без.
А не надо было разваливать систему профсоюзов... Тогда и не было бы этих рабочих дней по 12 часов за копейки...
А если не имеете, чего тогда здесь пыхтите. Идите рассказывайте офигительные истории там, где живёте.
А мы вам как хотим, так и указываем. Идите звиздеть на своих местных форумах, нечего здесь воздух портить.
Ну и указывайте, я вам не мешаю. Воздух вам могут испортить только или вы сама, или те, кто с вами рядом. Через монитор он не передаётся. Принюхайтесь к своему окружению.
Тогда накуя вы вещаете о чем не имеете представления. Вы о действительности читаете из интернета ? Угу, дальше читайте.
О чём я не имею представления? О том, как работает и сколько получает учитель не в России? Как раз имею.
Я ответила в ветке, где сравнивают, и не я это начала. Сравнивают вообще-то, когда "всё другое", когда всё одинаковое в сравнениях смысла нет.
Имеет, к сожалению. Младший воспитатель в д/с - МРОТ. Медсестра в областной стоматологии - 15000. Кассир в пятерочке - 15, грузчик - 12. И т.д.
Очень большой процент населения активно экономит на еде.
Вообще-то раньше было 2 вида МРОТ - для штрафов и для оплаты труда. Сейчас вроде МРОТ для штрафов отменили и остался именно тот, что для оплаты труда. Никакого отношения к штрафам он не имеет и не имел.
У меня один ребенок аллергик на все молочное, поэтому ей покупаем все на растительном молоке и жирах. Второй ребенок не ест рыбу, запихнуть ничего не могу - осетрину, семгу, икру, судак и т.д. - все для него не съедобно. Мясо ест. Сыры тоже. Питаться не стали хуже, просто сейчас это дороже выходит.
Осетрину, семгу и икру никогда в повседневной жизни не ели среднестатистические жители ни в СССР, ни сейчас. Ни дети, ни взрослые)) Это всегда считалось деликатесом.
Это вы к чему?
Это только совсем голодным кажется - будь у меня деньги, я бы целыми днями семушку ел да стейками пробавлялся.
Жирная рыба полезнее нежирной. Особенно для женщин.
Но вместо сёмКи можно есть сельдь и скумбрию
Осточертеет семга-то, каждый день ее есть :-) Она же жирная, как я не знаю что. Не очень-то полезно есть ее ежедневно.
Ахаха)) В 50-ые? Это в красивых книгах о вкусной и здоровой пище столы ломились от изобилия и осетры метровые на столах кольцом лежали с пучком петрушки и выпученными глазами. Народ ел хамсу, картошку и винегрет.
Это где и кто, расскажите, в СССР по воскресеньям ел осетрину с икрой дальше центра Москвы.
Максимум раз в год, когда отец ездил в командировку в министерство перед Новым Годом, если везло, то кто-нибуд' из тамошних коллег делился с ним своим праздничным пайком.
Ну мне же не за 60? я про 70-80. Что было до моего рождения помню как-то плохо. Ну и кмомандировочным как-то по заветным точкам бегат' было сложно, а в нашем городе икры не было - ни в магазинах, ни в пайлах, от слова вообще. А вот, ещё когда в Питер ездили и втеатр ходили, бутерброд с икрой можно было купит'!
А что, сейчас разве нет таких бутеров????:scared2
Вроде бы были ещё не так давно, я просто в театре не была года два (застенчивый смайлик).
зачем пихать в ребенка рыбу, если она ему не нравится? я тоже не люблю подводных жителей, никаких. как-то не страдаю)
Именно потому что я взрослая - я ПРЕКРАСНО помню эту икру по воскресеньям.
Пионерлагерь Огонёк. Раменский район.
Вот от него даже осталось
Ну и чего это доказывает? А я ежегодно ездила в п/л Рассвет в Дмитровском районе, никакой икры и в помине не было. Все зависело от того предприятия, от которого был лагерь.
Именно по этой причине, что вы взрослая, вы должны знать и помнить, что садики и пионерские лагеря были ведомственными. И таких садиков с пионерскими лагерями, где кормили чёрной икрой - было меньше процента в ссср.
Ну вот в 50-е годы в ЛЮБЫХ детских садах давали икру.
Воспоминания мамы и тети.
И икру продавали из больших тазиков. Вот в этом магазине. Стоила она недорого.
https://pastvu.com/p/311641
под фото обсуждение этого магазина
Ну не смешите в очередной раз местную публику, ВесНа. Мне самой лет хрензнаетсколько, моя старшая сестра 1953 г.р. И фотографии из детского сада сохранились. Тогда это были ясли-детский сад и детей отдавали с года. Потому что не было отпусков по уходу за ребенком.
Не было такого никогда в обычных детских садах. Для детей рабочих, инженеров и прочих работников заводов и фабрик, которые работали в три смены.
Почему вы такая ограниченная? То, что вашей тете давали икру в отдельно взятом детском саду в Москве, вовсе не означает, что икра была везде в рационе детских садов)
Мне в моем детсадовском детстве каждое утро давали ст.ложку рыбьего жира и на закусон - соленый огурец, который лежал нарезанным на алюминиевом подносе. Это вместо икры, надо полагать. Это конец 60-х, большой промышленный город.
Моему деду тоже давали, черную. Он рассказывал, как воспитатели пытались накормить его этой икрой, а он сопротивлялся, не любил. Просто тогда она не была дефицитом и чем-то дорогим. Родителям уже не давали.
Сочувствую. Моему деду постоянно давали в продуктовых заказах. А так как он ее не ел, то отдавал ее мне:-D
Она сейчвс абсолютное гОвно. Лучше оставьте детские воспоминания о вкусной икре.
3000 стоит 50-граммовая баночка
Щучья за 400 вкуснее
А моему прапрадеду при царе еще гувернантка тоже давала черную икру на завтрак. Он был сыном графа.
Угу. Особенно в ДЕРЕВЕНСКИХ детских садах давали икру. Скажите, вы реально пишете это, с искренней верой в то, что в зажопинсках, деревнях, сёлах давали в садах чёрную икру детям? Во всех республиках союза?
Я могу только поверить в то, что вы троллите по причине игривого настроения.
У вас мама какого года рождения? И на какие годы пришлось ее детсадовское детство?
ей должно быть за 70. Тогда это совсем послевоенные годы. С черной икрой...
Мама не ходила в детсад.
Тетя 1949 года.
Мама в школу ходила. По воскресеньям ее отправляли в Рыбу на Первомайке за икрой и осетриной г/к. Икру фасовали в картонный стаканчик.
50-е годы
Осетрина была, полагаю, не второй свежести?
ВесНа, в большинстве своём даже во многих городах, не говоря уже о деревнях, не было спец.магазинов Рыба. Были рыбные отделы в гастрономах и универсамах. Осетрины там не было. Как и чёрной икры. Отродясь.
Это были деликатесы, которые даже не во все города завозились.
Всё-таки мне странно, что вы таких простых вещей не понимаете.
В 50-е годы осетрина гк и черная икра были деликатесными, но ОБЫЧНЫМИ продуктами.
Красная кстати дороже была икра. А шпроты "дефицитнее".
В деревнях не было. В городах было.
Не во всех городах. Города бывают маленькие, где нет даже близко магазинов Рыба.
От слова совсем. Там в лучшем случае полтора десятка гастрономов.
А ещё бывают города на таких выселках, что туда вообще никакую рыбу довезти свежей нельзя. И раньше было, и сейчас есть. Только мороженую и в консервированном виде.
Вы непробиваемая.
ВесНа, зачем вы хотите казаться всезнайкой, если кроме Москвы нигде не были в вашем советском прошлом?
Я родилась, выросла и живу всю жизнь в одном большом промышленном городе, где половина заводов сразу после войны и до распада СССР работала на оборонку. И в войну тоже, пока в город не вошли немцы. Икра, может быть, и была, но никогда для рядовых покупателей. Никто ее в глаза не видел. Два магазина Океан в городе появились в конце 70-х.
Мне 55+, я все это знаю и видела сама. И как жили наши соседи, мои подруги. Как в семьях отмечали праздники. И когда первые бананы в тех же семидесятых привозили из Москвы, как и апельсины.
У нас город-миллионник, не самое Зажопье. И папа мой был участником войны, шпроты, колбасу вареную, банку горошка и майонез ему в виде пайка давали ко Дню Победы и НГ в 80-ые. Потому что в свободной продаже и этого не было.
А вам сколько лет было в 50 годы прошлого века, что вы все так отчетливо помните?
Судя по вашим фото, вам уже лет 12 точно было?
И тетя помнит, что в начале 50-х, почти сразу после войны их кормили регулярно черной икрой в детском саду...Да-да...
Лагерь имени Ю.А. Гагарина, от НПО Криогенмаш г. Балашиха. Вроде, не особо выдающееся предприятие. Но икру и правда там давали во времена СССР.
Я ездила все мои школьные годы в пионерские лагеря каждый год, начиная с первого класса. Нигде и никогда никакой икры не давали, ни одно раза. Мое отрочество пришлись на годы застоя, как теперь называют 70-ые.
В 80-ые работала в лагерях сначала на педагогической практике вожатой, после получения диплома - воспитателем. Лагеря были от разных предприятий, какие-то победнее, какие-то побогаче. Питание всегда было хорошим, нажористым, конфеты на полдник, фрукты. За этим строго следили. Понятно, что икры тогда в принципе не было для массового питания. И по санитарным соображениям в лагере никто бы не разрешил летом икру или рыбу копченую/соленую давать детям.
Чушь это. Возможно, в каких-то отдельно взятых лагерях и давали. А, в основной массе лагерей, нет. Я 72гр и все детство провела на дачах с детским садом и в пионерских лагерях. Никакой икры нигде не было. Ни чёрной, ни красной. Была самая обычная еда.
Давали! Нам в саду точно, и в санатории, где мы отдыхали, причём в санатории даже в конце 80х была чёрная икра. Место действия регион.
А «вам» это кому? Мне не давали. Ни в саду, ни в санатории. Санаторий был ведомственный, 4ГУ Минздрава.
Некоторые вон холодильниками еду выкидывают, не успевают съедать, а вы говорите хуже.. Есть к чему стремиться.. :)
Ну да - депутаты жрут мясо, я ем капусту - в среднем мы едим голубцы.
я не выкидываю продукты - но тем не менее для меня траты на еду - очень существенны в нашем бюджете.
может лучше пересмотреть власть, если в этой стране, чтобы были деньги на мясо обычным людям нужно работать до одури.
Может людям и налоги хоть иногда платить, чтобы пенсии были нормальные. А то у меня как приезжают из командировок, то за голову хватаюсь. Какие только документы не дают, начинаешь проверять - то одно ип не действует, то другое.
Если вы проверяете действует ли ип - то вы плохо подготовились к разводке.
вы не понимаете, что несете - ибо подотчетник должен привезти вам в первую очередь кассовый чек и чтобы понять, что документы нельзя принимать к расходу - достаточно только посмотреть на то, что нет кассового чека.
и сколько люди платят налогов - это просто уму не постижимо - с компаний и с людей сдирают последние штаны.... и еще постоянно шантажируют бизнес...
Ну это одно из немногих
Мне привозят бланки строгой отчетности на такие помещения
Остальное - тупо неправда
Угу , это для всех бездельников сейчас кажется, что работа до одури, потому как не привыкли работать. А для других это обычная нормальная работа.
Бездельники - это многочисленные госслужащие вояки росгвардуны и прочие гвардуны.
Которые НИ ЗА ЧТО отхапывают свои зряплаты.
Да еще и повышенный пенсион имеют лет в 45ть самое позднее.
Посмотрим что вы запрете, когда эти рыцари вас оприходуют по почкам на акции протеста . Или вы предпочитаете здесь подписывать анонимно, ещё и не из России , наверняка??:mda
Ну ну
как написали в соседнем топе про гарри поттера - если бы гарри жил в России битвы за Ховартс бы не было, а были бы крики - ничего нельзя изменить зло неизбежно (С)
А куда надо ходить, если права нарушают и вообще не согласен? Здесь писать темной ночью анонимно? Не позорьтесь ужо.
А почему запрещенные-то? Кто запретил? Вы? Я не запрещала. Что мне лучше, я сама знаю, но это точно не то, что вы предлагаете.
Слушайте, ну зачем вы так про гвардунов. Их целая армия вон бегала, одного стрелка ловила целый час (!) в центре Москвы. А народ из кафешек это шоу стримил. Вот за такие шоу и такую защиту и платим. Если их мало будет, то они вообще никого и никогда не поймают. Ну кроме тех, кто их шлем потрогал.
А представляете, что будет, если таких стрелков будет одновременно человек 5? А если 50?
Они молиться каждый день должны, что против них пока выходит безоружная молодежь, а не лупить ее.
Дык они и насчитали трех террористов с перепугу. Всех и убили на всякий случай. Хорошо, что им не показалось, что террористов 100 человек и все сидят в кафе напротив. Посетителям кафе, считай, повезло!
Как? Вот как в это время там оказалась Мисик с подругой и устроили скандал с полицией из оцепления,
а рядом в кафе сидит сумчатая Винокурова?
Лубянка настолько популярное место для прогулок?
они знали, что произойдет
На Лубянке постоянно стоят с одиночными пикетами. Поэтому ничего удивительного в том, что Мисик или кто-то еще из этой тусовки были неподалеку.
Это цифры не по Москве. По рыбе понятно. Ей не наесться . Мясо надо готовить. Свинина дёшево, но каждый день не будешь. Куриное филе дорого. В пролете низкооплачиваемые трудяги из регионов. В основном наверное мужики на физических работах не на крупных предприятиях. Ну и другие тоже не ананасами питаться стали. В МО на почте 9000р, на пищевом заводике на линии 14000.
Лично мы- хуже. Не из-за стоимости,а из-за качества.
Хлеб реально отстойный, сыр-молчу ( раньше покупала только французский в ашане, как и творожки),мясо ужасного качества,хорошую рыбу сложно найти
так что 10 лет назад продукты были лучше- и это факт
Состав КАКИХ продуктов? Полуфабрикатов? Тортов,
конфет, печенья?
Молоко надо брать в бутылках, "отборное" которое.
Сливочное мало 82.5%
Вы готовьте сами несложные блюда, и состав не надо изучать и покупать с консервантами г-но.
+ много, покупают непонятно что, полуфабрикаты какие-то, а потом жалуются.
Рыбу можно в той же Красной икре покупать с Дальнего востока, дикую океанскую.
Покупать не творожки, а творог нормальный, не обезжиренный. Молоко цельное.
Хлеб печь в хлебопечке, если такие нежные тоже никаких проблем, вечером поставил на таймер, утром просыпаешься от запаха свежего хлеба, и точно знаешь что ты туда положил.
Нытики и зануды собрались которых хлебом не корми, дай поныть.
Можно, конечно. И рыбу покупать в Красной икре, и творог по 300-400 рублей за кг, и хлеб печь в хлебопечке. Если деньги есть. За деньги любой каприз.
+10000 смешные люди. Как будто те, у кого нет финансовых проблем, специально идут в пятерочку, и покупают маянезик и макарошки вместо творога и выпечки домашнего хлеба. Я таких не встречала пока.
А мы как-то так же питаемся.
Стараюсь по минимуму покупать промышленно произведенные продукты.
Фрукты-овощи по сезону. Цены кстати не так уж изменились. Я не в России. Да, почти все подорожало. Но в каждом магазине каждую неделю что-то да на сейле. Поэтому получается недорого. Да, я слежу за этим. Стараюсь по возможности не переплачивать.
Молоко, мясо, рыба - как-то нашла свои марки, да и то, мясо - это курица и индюшка. Нам нельзя красное мясо. Кисломолочные продукты делаю сама. Мороженое сама.
Соки не пьем, кондитерские изделия пеку дома сама.
Не думайте, что так много времени на это уходит. Все рецепты быстрые и с минимумом сахара-соли. Ах, да, колбасу и производные не едим уже лет 7. Солидная экономия получается, кстати.
Даже хлеб не покупаю. Либо пеку в хлебопечке, либо не едим вообще.
Я сознательно так устроила домашнее хозяйство, потому что от покупных соусов, соков, полуфабрикатов я реально болею. Выбора у меня большого не было. Зато на кухне много всяких приблуд, что превращает готовку и кухню в пульт управления полетом. Положил, нажал кнопку, занимайся своими делами.
Радует, что и девочки мои не любят ничего покупного. Даже пиццу не заказываем, никто не ест.
Самое простое осталось похожее, ради справедливости скажу))): молоко, кефир, масло, сахар, крупа которая подороже, дешёвый хлеб. Остальное здорово изменилось.
Недавно данные по сливочном маслу вышли. Большинство-подделка.
https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/1262028/bolshinstvo_--_poddielka_roskontrol_nazval_marki_nastoiashchiegho_slivochnogho_masla
Старухи, которые стали "хуже питаться", вы в этот Новый год не будете затариваться полными тележками в Ашане?
Нет, голубушка, не будем. Денег нет, но мы пока держимся. Макарошки всегда стоят одинаково.
Наверное, лечить голову. Тому, кто видит переполненные Ашаны и набитые доверху телеги. Я регулярно бываю в Ашане в Химках, давно уж не вижу того, что вы описываете. Года два как минимум.
Ага. Какая-то свистуха, которая последний раз приезжала к родственникам в Россию лет 7 назад. Вот и думает до сих пор, что из Ашанов семгу и икру прут телегами. Реальность давно уже изменилась, а у нее в башке стереотипы "жирных" годов.
Ножек не было однако в Гагаринском (( чё то хотели, дёшево. На кассах в выхи умеренно народу. Роятся около конфет, вот и все. Хлам лежит. Кстати вот ёлки, сегодня остановилась за веточками на 500 рублей, одумалась и отошла ))) Мужика жалко, 5000 канадская ёлочка никому не нужна , осыпается уже что-то... Неа, чахлая торговля.
В вашей параллельной реальности есть только вы одна? ну тогда шамкай свои виртуальные "макароны", 40-летняя старуха.
Машину-то заправляла на неделе уже?
Мои пенсионеры сегодня уже съездили за рыбой на новый год. Купили семгу, пол-рыбины хорошей, тысячи на 3,5-4 вышло эти пол-рыбы.
нет, хуже не стали питаться, всегда на НГ семгу покупают.
Это с пенсии в 20 тыс? Красиво жить не запретишь. В январе будут хавать одни макарошки, чтоб закрыть дыру в бюджете после семги.
Могли бы, кстати, купить килограмм черной икры вместо семги. Потом бы три месяца поголодали, говорят, для здоровья это полезно.
Наедятся от пуза, потом за таблетками от боли в печенке побегут. Ну или будут растягивать тот кусок на неск. месяцев.
Почему же. Здесь вот семьи на 30 живут и ещё на моря ездят. А вы говорите на двоих пенсов 40 мало. Им и одежды столько не надо, она дома не изнашивается как на работе.
И умудряются квартиры на экономии на продуктах покупать.
Смотря какие квартиры. Я вчера видела на Авито однухи по 300-500 тыс в Челябинской области. Такую пенсы вполне могут купить, экономя несколько лет на продуктах. Только не челябинские пенсы, конечно, а московские. Другой вопрос, нахрена она им там нужна, но это уже детали и частности)
Ходить в биллу на распродажи конечно много одежды не надо. Это не в метро каждый день и в офисе сидеть, одежда летит просто.
Уже пересмотрела. Раньше просто покупала этого производителя, неплохая рыба, но больше не буду, стало дорого. Форель и семгу я не очень люблю, если честно, и качество этой рыбы сомнительно.
Ветчину из банок в лагере давали. Бутербродное меню на завтрак было примерно таким: два раза - на следующий день после приезда (потому что приезжали после обеда, а бутеры давали утром) и в день отъезда давали черную икру. Раз в неделю давали красную. Пару раз в неделю баночную ветчину. А в остальные дни колбасу или сыр. И кусочек масла обязательно.
Ваш папа из ЦК? Или из другой номенклатуры? Со своим рационом ездили ? Консервы были запрещены в детском питании. Колбаса строжайше.
Африка — для негров,
Москва — для москвичей,
Для народа — партия,
Камчатка — для бичей,
Завтрак — для туриста,
Паек — для коммуниста,
А все лучшее пока
Только для ЦК.
Не-а. Я даже лагерь выше писала, в котором это было. Никаких снов. Правда, к концу 80-ых это уже закончилось.
:-) обожаю омлет с кабачковой икрой. В школе такое давали по понедельникам на завтрак. Омлет был классический высокий с коричневой корочкой.
Кабачковую икру начали делать только в середине 70-х на консервных заводах. нужно было покупать только ту, что делалась в июле-августе. Вся остальная варилась из разных кабачков и помидоров, остатков урожая, которые начинали уже подгнивать и откровенно сгнили))
Студентов филфака университета, где училась моя сестра, на месяц на такой завод вместо колхоза посылали два года. В сентябре. Они банки вручную мыли, в огромных ваннах.
Прошло уже тыщщу лет, а она до сих пор внимательно этикетки изучает на кабачковой икре, если вдруг покупает)
Смешно, никто не заметил, что отвечать "достаточно еды" стал в сумме бОльший процент? Было 94,2 , стало 95,4! То есть те же самые числа можно озвучить как "больше, чем на 20% сократилось количество тех, кому еды недостаточно" ;). Забавно?
Почему-то пропагандистско-продажное ЭХО забыло обратить внимание читателя на это. А в заглавии по сути наврали.
И любопытно, как вообще определяют раскладку по мужчинам и женщинам?! Я не могу сказать, сколько яиц съедает мой муж, или я. Можно было бы по проданным товарам делать общие выводы о всем населении.
Но вопрос - какие выводы? Если русские стали вымирать, и их замещают таджики на западе и китайцы на востоке страны, то совершенно очевидно - рацион питания будет меняться. Будет съедено больше риса! И меньше мяса. И дело не только в цене товаров, а в культурных различиях.
Жизнь почти половины россиян стала хуже в 2019 году. «Левада-центр»
https://news.mail.ru/society/39979961/?frommail=1
С какой стати? В США экономический рост. Да во многих других странах тоже. Вы ещё напишите, что китайцы стали жить хуже, чем они жили 10 лет назад.
За счет чего у них экономический рост? За счет госдолга в 18 триллионов $?? Вы себе такую сумму представить можете? ВОСЕМНАДЦАТЬ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ! Ни у одной страны мира больше нет такого долга. Экономика США это мыльный пузырь, они печатают $ как фантики, ничем не обеспеченные, лопнет в любой момент.
Рубль тоже ничем не обеспеченный. Денежная масса разбухает. И ни во что эффективно не вкладывается. Так что мы тоже ходим у самой границы кризиса.
Тролль вопрошает: С какой стати в США стали хуже жить?
Тролль не знает, как живут в США сегодня?
Экономика США побила рекорд: рост ВВП оказался самым долгим в истории
Рост ВВП Соединенных Штатов стал самым длительным в истории. Цикл достиг 121 месяца подряд. Это новый рекорд после окончания последней рецессии. За последние 10 лет американская экономика росла в среднем на 2,3% за год
https://quote.rbc.ru/news/article/5d1b4ed09a7947d3d5047886
Да ну? опять кисельТВ?
Уровень бедности во всем мире как раз снижается. Только РФ к этому миру не относится.
Тролль, расскажи, где в РФ есть такой уровень бедности.
Центр Лос-Анджелеса https://www.youtube.com/watch?v=gzflt5l2e78
Еда стала плохая. Стараюсь по максимуму переходить на домашнее хозяйство, завела кур, на мясо индейку и утку, молочку покупаю в деревне у соседей, капуста-картошка-моркошка своя в погребе, много чего заморозила, грибы-ягоды, наделала тушенки. Помидоры-огурцы иногда зимой беру в магазине, это ужас, не пахнут и нет вкуса. С рыбой совсем плохо, в Москве. Летала на ДВ, там хорошо в этом плане, летом была на море, там свежую ели, прям супер, в Москве захочешь и не купишь такое, все после термической обработки.
Верю я вам. Потому что в Москве бываю каждый месяц по неделе. Но никто в регионы ехать не хочет, потому что на 20-30 тыс.руб. зарплаты, убитый транспорт, дороги, сферу ЖКХ и отсутствие хорошей медицинской помощи менять Москву на Усть-Пиздюйск может только безумный. Ну и слетать через Москву в Европу в поездку - удовольствие еще то, при условии, если вы ее накопили на эту Европу.
А жрачка - это жрачка. И стоит она всегда столько, сколько готовы за нее выложить в том или ином месте. Никто не станет везти мраморную говядину в магазин в зажопье, потому что люди там получают по 12 тыс.
Но вы же думаете, что регионы питаются лучше.
Мы вам верим!
Ну вы странная. Если я родилась в Москве, у меня здесь вся родня, зачем мне уезжать куда-то. Поэтому и не уезжают из Москвы.
И речь не про наличие разносолов, а про качество еды. Те же овощи и фрукты лучше, молочное. А в Москве как собакам кость кинули - все равно купят.
А на счёт Европы ...хм, один раз в жизни была, остальное время на нашем юге прекрасно отдыхаю.
А ВесНа весь топ рассказывает про черную икру в свободной продаже))
Вы не странная, вы не очень понимаете, что в каждом городе/регионе есть свои плюсы и минусы, в том числе и качество еды. Вы же не станете сравнивать качество фруктов в Магадане с теми же фруктами в Краснодаре, правда? А там люди тоже живут, между прочим. И в Красноярском крае, и на Камчатке тоже, в тех же сетевых магазинах "отовариваются". Думаете, у них лучше снабжение и качество молока, чем в Москве?
Ваши причитания выглядят смешно.
Вот вы опять не поняли !!!! Я же второй раз бля повторяю , что говорю не про разнообразие , а про качество этих продуктов.
В Москве все есть , но большинство этих продуктов не вкусное и не такого качества как в других городах. То же мясо, молочное, фрукты и овощи.
В данном случае мы говорим про продукты, а не обсуждаем другие вещи. В Москве тоже не мёдом намазано....
А откуда вы знаете, какого вкуса продукты в других городах? Вы ерунду откровенную не пишите, можно подумать, что в Москву специально всякое гАвно везут, чтобы москвичам подлянку сделать. А им и выбрать не из чего, не то, что жителям зажопья, у них-то все просто отменного качества - от пряников до паленой водки.
ПОобщалась с отцом, он 48г.р.
говорит,сразу после войны,конечно,икры не было в основном рыбий жир и соленые огурцы в саду давали,
а вот начиная с60-х черная икра была в изобилии и стола дешевле красной ( она была дефицитом)
и так до середины 70-х
было изобилие рыбы, магазин океан был переполнен морепродуктами,и, если мясо было сложно купить ,то с рыбой никогда проблем не было
а вот гречка была дефицитным продуктом
Вам же написали: КРАСНАЯ была в дефиците. Кроме как на Камчатке и ДВ.
Про Москву речь. Извините.
Зато у вас была кабачковая икра. И абрикосы.
И хлеб вкусный кукурузный.
Не кабачковая, а баклажановая.
В железных банках.
Вкус детства 80-х: горячие рогалики из булоШной с баклажановой икрой
Кабачковую сами готовили. Я магазинную кабачковую попробовала только в очень взрослом возрасте и уже не в России.
Какие абрикосы? В нашей средней полосе они не растут. Холодно им.
Кабачковая икра по 22 коп. в банке 0,5 л никогда за еду не считалась и ее никто не покупал, потому что все солили огурцы и помидоры дома в банках.))
Про хлеб кукурузный вы вообще придумали, да? Был по 16 коп. обычный в буханках серый, батоны по 20 коп. нарезные и булки городские по 6 коп.
Вы плохо учили географию, это часто бывает с москвичами))
От нас до вас 500 км.
В начале 80-х нарезной стоил 25 копеек. Были еще батоны по 16 копеек поменьше, вкусные, и то ли 11 то ли 13, эти крошились. 24 копейки стоил огромный батон из муки 2 сорта, серый такой.
ок, может быть.
Мы никогда большие батоны не покупали.
Булку городскую по 7 копеек или столичный батон - тонкий такой "резиновый" - обычно половинку
Не ели мы много хлеба...
А я что-то булок городских не помню... Любила рогалики по 5 копеек. Пока идешь из булочной, пару схомячишь еще теплых...
Да ну, как щас помню - шла и покупала батон за 25. Был еще за 13, но он был не вкусный. За 22 была такая большая серая... не знаю как назвать. Там была какая-то серая мука.
Круглый хлеб черный 18.
Но батон за 25 это был самый вкусный батон.
абсолютно верно, а за 16 копеек был компромиссный вариант, он был не настолько безобразным, как за 13, но значительно хуже батона за 25 коп.
Ещё раз , читаем внимательно
Красной икры не было, было много чёрной
И рыбы разной, а не только перечисленного вами говна, осетрина была обычным делом по доступной цене
https://eva.ru/topic/77/3580300.htm?messageId=99901518
И не только с осетром приключилась беда - люди, которые тогда его ели по доступной цене, его просто извели.
Осетр в красной книге теперь:
https://sites.google.com/site/krasnaaknigasamarskojoblasti/cover-page/new/oseetr-russkij
Было бы странно ожидать его икру по вменяемой цене.
Гребешки спокойно продавались. Их в качестве наживки рыбаки покупали). Хорошо помню большие лотки с черной икрой на витрине гастронома и тоненько порезанную севрюгу на вощеной бумаге. Вот ее я очень любила.
Осетр в красной книге теперь.
Дело не в достатке людей, он будет очень дорог для всех вне зависимости от того, сколько у людей денег.
Какой паёк????
В Москве она свободно продавалась. На развес. Из эмалированных судков. Стоила дешево.
В пайках красную выдавали. И шпроты.
Хуже, хуже, ой, хуже то так. Особенно это видно по двум сырным топикам. Изголодались бедные, на лебеду не хватает.
Не, если сравнивать с блокадным Ленинградом, то питаемся от пуза. Только зачем с ним сравнивать? Война давно кончилась, более того, 6 лет назад питались лучше, чем сейчас. Какой войной вы это объясните? Войной Путина со всем миром, не?
Забыла, чмо, что в многонациональном государстве живешь? А с кавказскими фантазиями лезть можно? С чеченскими, например?
Приезжайте к нам в Восточную Европу хорошо покушать.
Болгария, Черногория, Хорватия, Македония, Албания, Сербия, Словения, Венгрия - продукты высший класс и недорого.
И сыры местного производства, и мяса-рыба, овощи-фрукты. У нас даже яйца и простой кефир вкусные. :-)
нужно цены поднять на судак
и налоги
новые налоги вести. потому что если есть деньги у людей на судак - то нужно НДС поднять хотя бы до 30%.
Не я не больная славтебе. Вот когда все больные станут - тогда ВВ нам и НДС на медикаменты взвинтит или еще придумает какой нибудь акциз. Акциз на лекарство три сорок с пачки. С онкологических лекарств пусть тыщу акцизу вводят - что стеснятся, те - купят. А сейчас всего лишь заставил медикаменты маркировать. Всего лишь маркировчка - вжик - и рубь сорок без ндс в кармане у нужных лиц с одной пачки таблеток.
но все безусловно только ради нашего блага
ради нашего блага
стараются радетели.
равнодушна к еде, так как мне все равно то, что я люблю нельзя, так что не скажу, что питаться хуже стала)
Да. Потому что качество всего упало. Ну деликатесы тоже перестали по этой же причине покупать - народ берет меньше, значит оно валяется на прилавке дольше да ещё по выросшей цене , обойдёмся, но неприятно. ИМХО.
Я бы тех, кто тут пишет про укротроллей, прилюдно порола на площади. Чтоб другим было неповадно нести чушь.
Вы же прекрасно живете, судя по вашим постам. И в стране все отлично, и денег куры не клюют, и третья машину в этом году купили, и президент самый лучший. Что ж вы в предпраздничные дни все сидите в интернете и ищете врагов? Счастливые и богатые люди уже отрешились от мирских неурядиц и потихоньку начинают праздновать. Сходите в магазин, прикупите пару килограммов черной икорки, выйдите всей большой многодетной семьей в дорогой хороший ресторан, собирайте чемоданы для заграничных поездок, готовьте наряды для похода на елки и в театры, куда вы раскупили все билеты и наслаждайтесь жизнью. Или не получается?))
Его просто перестали завозить, как не пользующийся повышенным спросом. Брали бы минтай, его полно.
Его мало завезли, потому что спрос на него упал. Спрос рождает предложение, а ни что-то другое. Есть спрос - привезут много, нет спроса - привезут мало. Закон торговли. Вот и привезли столько, сколько в обычное время могут продать по их расчетам. Новый год это форсмажор, поэтому и кончился. Пройдет новый год и спрос вернется к обычным показателям. И будет ваш судак опять валяться на этой базе - приезжайте и берите.
Вот именно что столько же. Потому что его в обычные дни покупает мало людей. А тут перед новым годом спрос немного повысился, вот весь и раскупили. Продавцы не стали рисковать, не повезли больше, чем обычно. Потому что если бы не раскупили, он бы потом валялся у них месяцами. Решили немного потерять в возможной прибыли, но чтоб продать наверняка. Деньги в товаре, который не пользуется спросом, сейчас держать рискованно.
Разнообразней стала питаться.
В моём детстве не было ягод зимой, только те, что с лета заморозили.
Сейчас есть всё. Круглый год покупаю черешню, малину, голубику, клубнику...последнюю беру редко т. к я её не очень люблю.
Сейчас и овощи зимой такие, которые 30-35 лет назад даже не снились в эту пору.
Как вспомню тот ассортимент овощей, так вздрогну. В обощные магазины без содрогания зайти нельзя было: воняло гнилью, выбора никакого...
Сейчас всего на любой вкус: и картофеля несколько сортов - от самого дешёвого до элитного,
и капусты несколько видов, и кабачки, и баклажаны, и огурцы, и томаты, и редис - всё доступное и свежее.
Это где?) У нас в Москве баклажаны от 150 до 200 рублей, не очень-то доступно зимой. В сезон дешевле, естественно.
В Пятерке видела. Но я по такой цене их все равно не покупаю, поэтому не знаю, какого они качества.
Вот про овощи не соглашусь. Родители запасались на зиму морковью и картофелем, у нас в гараже у папы был погреб.
Всё было очень вкусное. Огурцы парниковые были, тоже вкусные.