Расскажите про мед!

копировать

Что-то захотелось баночку, не магазинного. Посмотрела на авито, по инсте, его столько разного, аж голова закружилась. Хочу, наверно, цветочный, может, липовый. Не могу понять, почему где-то мед темный, где-то светлый, а где-то и вовсе непрозрачный. Как выбирать? Как проверить, чтоб не подмешали чего?

копировать

Проверить вы все равно не сможете. Можете попробовать, чтобы выбрать тот, который по вкусу нравится. Цвет и прозрачность могут быть разными, мед же разный. От белого непрозрачного цветочного, до очень темного гречишного, например.
Жидкий не покупайте.

копировать

А непрозрачный он почему?

копировать

В декабре он в норме весь непрозрачный.
Если жидкий, то 100% разбодяжен.

копировать

И в декабре мед может быть не засахаренный и в зависимости от цветов достаточно светлый и прозрачный. Я держу пчел на разнотравье, год от года мед разный, в этом году почти не засахаривается осенний сбор. А в прошлом сахарился мгновенно. А в позапрошлом как слеза стоял до нового весеннего сбора. А пчелы, место одно и тоже.

копировать

У меня прошлогодний мед еще не засахарился (на треть примерно). 100% не разбодяжен. Год назад он был жидкий, ага.

копировать

От лета зависит.
Мед 2010 (на Украине это лето тоже было очень жарким) у нас не засахаривался два года

копировать

не кристаллизуется только акациевый и каштановый мед,он остается прозрачным и жидким.. Весь остальной мед в это время года уже твердый и непрозрачный. Но полезные свойства меда( если это "правильный"мед) сохраняются.

копировать

собранный с ивы тоже не кристаллизуется. В 2010 году было очень жарко в Поволжье и пчелы собирали нектар из того что цвело. В тот год мед у нас не закристаллизовался, хотя и было очень мало...

копировать

Про мед с ивы слышу впервые. А вот каштановый и акациквый мед покупаю регулярно у одних и тех же людей уже очень много лет. Каштановый - для вен,акациевый -для щитовидки.

копировать

Главное верить)

копировать

Вот тоже поражаюсь людям. Акациевый, каштановый. Это акциевые, каштановые рощи нужны. Если что, знакомый занимается пчеловодством лет 30 уже.

копировать

Угу. Там может быть лишь какой-то процент, иногда больше, иногда меньше. И не факт, что пчела решит собрать мед с липы, если рядом есть другие цветы. Она захотела, сюда полетела, захотела, туда... Ей же не скажешь, давай, собирай с липы, другого не надо. Я вот понятия не имею, с чего мои пчелы собирают, хотя у меня и липа огромная под окнами и кипрея завались. Знаю только, что с разных цветов и деревьев собирают, растущих в округе. А сколько с чего они набрали, только анализ может показать. Но учитывая, что мед ближе к темному, подозреваю, кипрея там много. Он же иван-чай.

копировать

Ива в числе первых цветет и растет обычно у водоемов. На заливных лугах мало кто устраивает пасеки. ее не так много как каштановых посадок. в 2010г в Поволжье было очень жаркое лето и много медоносов высохло, пчел погибло. Пчеловоды были вынуждены ставить воду возле ульев. Поэтому отметили этот факт.

копировать

Мне казалось,что ива цветет когда еще пчелы не летают!:-)

копировать

Летают, если их выносят;-). Это называется майский мед. Его совсем мало, если он вообще есть. Поэтому на продажу его не качают, там качать - слезы. Или же продают очень дорого. И должны совпадать температурные условия, быть достаточно тепло, чтобы пчелы летали, с цветением ивовых.

копировать

Майский мед продается,его можно купить. Не знала,что к ивам ульи выносят.;)

копировать

Да не к ивам выносят, а вообще, из зимовника.
Продается много чего, но не факт, что именно это.

копировать

Через два месяца(+/ - , зависит от температуры хранения,сорта меда) после перегонки меда из сот , как правило, должен кристаллизоваться настоящий мед.
Если он прозрачный всегда, значит это дерьмоватый мед или просто прогретый. При нагреве меда все хорошее из него уходит, остается глюкоза.
Еще, иногда, продают "взбитый" мед. Это его как-бы в блендере прокручивают и он насыщается пузыриками. Народ любит, т.к. он такой пушистый, но это не самое хорошее для меда.

копировать

Не факт. Зависит от температуры хранения и того, с каких цветов собирали. У нас мед с дикороссов, северный. Полей с культурными растениями в округе нет. Собирали мед с липы, иван-чая (кипрей), и разных цветов в округе. Так в деревне оставленный сел при понижении температуры, там в доме прохладно, а в квартире только начинает садиться, ещё льется, но уже не жидкий. А там уже совсем севший. Акации у нас точно нет в округе. Многие сорта меда садятся (загустевпют) буквально через несколько недель после откачки, например, подсолнух, некоторые, не только акациевый, ещё и сейчас жидковатые. Не знаю, когда он в теплой квартире сядет окончательно. Будем смотреть, мы первый год держим. Проверить никак, вам правильно сказали, покупать только у своих. Но все равно, многие пчеловоды, кто на продажу мед производит, при плохой погоде кормит сахаром, потому что при плохом лете меда может быть настолько мало, что его не забирают от пчел вовсе, оставляют им самим на зиму. Или забирают те крохи, что набрали пчелы и закармливают в зиму сиропом, что не есть хорошо.

копировать

Ну, дык. А я что написала? Написала, что от температуры хранения и смотря какой мед. Т.ч. факт)
Я и два месяца обозначила как плюс-минус, но подразумеваю, плюс может быть очень даже значительным.

копировать

Никак не проверите, только покупать у проверенных людей. Я беру с пасеки, без посредников. Привожу знакомым, просят ещё)

копировать

Цвет мёда зависит от растений. даже среди цветочного будут разные оттенки. Покупаем в Башкирии в августе только у пасечников или на медовых ярмарках, спрашивая откуда везут. Самое смешное, что в деревне у знакомых может быть самый разный мед в зависимости где расположены улья. У одних на лугу ближе к реке, у других ближе к лесу - вкус совершенно разный. Очень вкусный привозят из заповедников, где нет никакой промышленности рядом.
Определить подмешано что или нет, только практикой наверное.

копировать

Приезжайте в Тимирязевскую академию, на ул. Пасечная. Попробуете, выберите, там натуральный, ничего не подмешивают. Все берут много лет.

копировать

не определить никак
только если брать у знакомого или родственника пасечника

копировать

Если вы в Москве-могу вас угостить) Много не обещаю, но оскомину сбить могу дать. Свойский мед. Точно не магазинный

копировать

Я подумала, что опять чей-то отпрыск в мед собрался.

копировать

да, буква Ё наше всё!

копировать

и я, думала про мед институт надо :cool1

копировать

Ха-ха, и я. А ещё хотят букву ё совсем отменить.)))

копировать

Я пью (использую только в зелёный чай, в чистом виде не ем) только разнотравье. Лет 20 последних. Остановилась на нём, так как он без специфического привкуса и с нейтральным запахом. Последние 10 лет заказываю у одного и того же пасечника.
Качество мёда отличное. Беру сразу 7 трёхлитровых бутылей. Это моя годичная норма. Хватает ровно на год. Кроме меня никто мёд не ест в нашей семье.
Закупаюсь в начале августа.

копировать

Вприкуску или в стакане растворяете? Мёд нельзя в чай класть...

копировать

В литровом чайнике. Литр зелёного чая я выпиваю перед выходом на работу.
Я же написала, что пью. Мне без разницы, что нельзя, а что можно. Я пью так зелёный чай половину своей жизни. Никаких отрицательный явлений для организма нет за это время.

копировать

Серьезно? Литр зеленого чая с медом и как- не потная после этого?

копировать

Чай комнатной температуры. Я завариваю с вечера. Он настаивается 8-10 часов. Ничего горячего не пью в принципе.
Когда-то, лет 30 назад, когда я пила кофе, я пила его исключительно комнатной температуры.

копировать

Я завариваю зеленый чай плюс чайная ложка меда, пью горячим через 20-30 мин, никакого эффекта, кроме удовольствия, не замечала.

копировать

Сразу и не заметите. К сожалению мед, нагретый больше 40 градусов превращается в канцероген, увы и ах. А от канцерогенов сразу эффекта нет, как вы понимаете.

копировать

Пофик. Жить вообще страшно.

копировать

и может никогда не быть. ок?

копировать

В прошлом году получила в подарок трёхлитровую банку. Прокляла все на свете:dash1
Выковыривать оттуда сложновато было. Еле освоили подарок. Не любим мы мёд и не едим.

копировать

Поставили бы банку в теплую, чуть горячую воду и вылили бы мёд откуда легко выковыривать))
Мёд не портиться много лет, если правильно хранить.

копировать

И я не ем. Как его вообще можно есть?!
А вот чуть положить на чайник чая...:cool2

копировать

Где и как вы их храните, если не секрет?

копировать

В комнатной антресоли-кладовой. Мёд просто густеет, становится твёрдым, но не засахаривается. Ни цвет, ни запах не меняются. Ульи пасечника стоят в заповедной зоне - в сосновом бору, пчёл никто в сезон сбора сахарной водой не кормит.

копировать

если не секрет за сколько сейчас хороший мёд? За сколько вам продают банку трехлитровую?

копировать

Покупайте разный. Я и с Кубы мед везу.

копировать

Покупать по рекомендациям, что тут еще скажешь. А вообще если капельку или небольшой кусочек меда положить в тарелку с водой и плавными движениями тарелку двигать, как бы растворяя мед, то в меде без примесей образуется четкий рисунок сот. В ином случае получается просто медовое пятно. Я два раза видела пятно, причем один из них купила на ярмарке, где продавец бил себя в грудь, что мед чистейший.

копировать

с какой стати там рисунок сот будет?

копировать

я не знаю, но он там есть, реально видимый. У меня много разного меда, я его прям люблю. И с тех пор как узнала о таком способе, весь перепроверила и потом тоже проверяла.

копировать

это же шутка из интернета.

копировать

понимаете, я не утверждаю, что этот эксперимент что-то доказывает. Но из нескольких - минимум 6 видов меда - 5 дали такой рисунок, один нет. И еще один тоже нет, его я попробовать только брала, так и не купила в итоге. Еще раз повторю - я не знаю, что доказывает этот эксперимент, но рисунок остается.
Мне глобально безразлично, подмешивают что-то или нет, так как для лечения я беру у проверенных пасечников, а для баловства к чаю любой подойдет.

копировать

ну вы же взрослая тётя :)))
наверняка даже на физику в школе пару раз заглядывали :))))
"С физической точки зрения

"То, что на холодной воде мёд может «рисовать свой дом», воспользовавшись генетической памятью, не выдерживает никакой критики со стороны учёного сообщества, да и здравого смысла вообще. Ещё в далёком 1900 году французский учёный физик Генри Клод Бенар подробно описал процесс остывания веществ, в результате которого образуются правильные шестигранники. Объясняется это просто: при нагревании любого жидкого или вязкого вещества его нагретые слои поднимаются вверх, а более холодные - вниз, в результате чего на дне обнаруживается орнамент правильной формы. (Пузыри на кипящей поверхности - доказательство тому.)


Чтобы образовались ячейки Бенара не обязательно нужен мёд, подойдёт и масло и даже нефть, вообще, любое более или менее вязкое, текучее вещество.

К тому же не всегда нужно прибегать к нагреванию вещества, достаточно произвести вращательные движения в одном направлении в течение нескольких секунд и дать отстояться.

Это интересно: в природе нередки случаи проявления ячеек Бенара, например, в следствие извержения вулкана на поверхности застывшей лавы можно обнаружить рисунки правильных шестигранников.

Как увидеть ячейки Бенара

Многие продавцы мёда используют уже успевший постареть трюк с мёдом и водой, который якобы позволяет проверить качество мёда, его натуральность.

копировать

Впервые такое слышу. Пасека у меня своя. Завтра ради хохмы поболтаю свой 100% мед.

копировать

Не, это вы не то что-то говорите, простите

копировать

это шутка такая ))) попробуйте сироп простой растворить, примерно то же )))

копировать

Да, любая густая или вязкая субстанция так себя ведет

копировать

Вы уверены?

копировать

«ячейки Релея – Бенара».

Суть этого явления впервые обнаружил и описал в 1900 году французский ученый Генри Клод Бенар. Он выявил, что при нагревании плотной, но вязкой среды она образует орнаментальные (повторяющиеся) структуры на поверхности. Не всегда это соты.

Объясняется это простыми физическими законами перехода теплых слоев наверх, холодных вниз и так далее.
Впоследствии, такие ячейки Бенара были обнаружены при опытах с маслом и другими органическими веществами, имеющими похожие свойства вязкости и текучести.

копировать

Ну нельзя же быть такой темной :)

копировать

А если нет знакомых пасечников и не намечается, где купить мёд? Купили на Коломенской ярмарке пару лет назад. "Яблочный" выкинули почти сразу, забродил. Взбитые вкусные, но расслаиваются. Хотела в сотах, но дороговато.

копировать

Покупала у знакомых пасечников, я ихнюю мать знаю с детских лет - мёд не застыл вообще - отделилась вязкая тёмная субстанция на дне и наверху жидкая полупрозрачная.:sick2
Это было в прошлом году.
В позапрошлом - тоже по рекомендации 3-х литровую банку. Тоже не мёд.
Больше не покупаю.
Какие-то неумехи и жулики :sad3

Второй год мне шлют мёд. Заметьте, я не прошу :-D

копировать

я в Тимирязевской академии покупаю

копировать

Ну вот мы второй год подряд покупаем в Коломенском.
Муж выбирает очень долго - часа три-четыре))) оценивает всё... в том числе тару и проч. Спрашивает, где пасека... какое расстояние до леса и проч. ... сравнивает с картинками на сайте.
Ну и дегустация, конечно.
В общем, муж разбирается))))
В этом году купили из Татарстана мед. В том числе дорогой лесной - дядька долго рассказывал об устройстве передвижной пасеки именно в лесу. Достоверно. Вот этот мед дорогой - под тысячу. Но он нереально вкусный.
Простенькие тоже у него купили - липовый, майское разнотравье

копировать

Что такое лесной?:chr2 Чета ржу.

копировать

из ландушей и папоротников, не иначе. муж же разбирается:cool2

копировать

Пасеки передвижные бывают не только на колхозных гречишных полях.

копировать

Бывают разные передвижные пасеки. Если вокруг стационарной нет никакой природы. У нас в районе все пасеки стационарные, поля давно не возделываются, теперь это луга, зарастающие малиной, сосной, березняком и осиной. И лес кругом. И это ни разу не лесной мед. Вам втирают пафосную чушь, думая, что москвичи все глупые. А в теплых регионах, где нет лесов, вывозят на подсолнух, гречиху, рапс. Кстати, в этом году из-за этого массово погибли пчелы. Были закуплены дешёвые китайские пестициды и пчелы потравились.

копировать

я ВООБЩЕ в этом не разбираюсь и даже не вникаю.
Как и в обновления программ или время менять резину.
Это исключительно компетенция мужа.
Который в медах разбирается лучше вас - стопроц. Извините.
Вы когда впервые качали? Сколько лет вам было? Под руководством дипломированного специалиста? Учебники с детства читали? На двух языках??? Выросли под ульем::))))
Муж полчаса с этим татарским дедом разговаривал. Я в это время, извините, медовуху дегустировала)))))
Мед - именно этот, о котором речь - вкусный и не совсем обычный. С кислинкой и горчинкой. И с хвоИнкой.
Я не люблю "простомёд"... душный он какой-то.
Липовый вообще терпеть не могу.

копировать

Самый вкусный - кипрейный. Я мед не очень люблю. А кипрейный офигительный. Только я оооочень давно его ела, не могу сейчас правильный найти (

копировать

Нам из орловской области привозят липовый. Темный.
У деда был светлый мёд , он был пчеловодом. Цветочный.
Я только в сотах ела мёд. По отзывам ищите.

копировать

Липовый мёд светлый.

копировать

Его не бывает чисто липового. Всегда смесь. Слишком сложно поймать цветение липы и чтоб оно совпало с голодом пчёл.

копировать

Да практически не бывает чистого конкретного сорта у меда. Есть какой-то преобладающий процент. Допустим, 70% липы. Но это анализ только показывает. Это относится к дикороссам. Мед с культурно возделываемых растений, типа подсолнечника или гречихи, да, может быть полностью с них. Потому что кочуют по цветущим полям с пасекой. Этот мед считается менее ценный и более загрязнённый теми пестицидами, которыми обрабатывают поля. Как правило, это Южный мед, с южных областей, где ещё есть сельское хозяйство. Там его много и он крайне дешёвый. Мед с диких растений, разнотравье дорогой. Его мало, как правило, пчел в промышленных масштабах у нас в районе не держат.

копировать

У нас янтарный. Не как сливочное масло

копировать

А у нас темный. Но однозначно не гречишный, нет ее в округе. Скорее всего, преобладает кипрей.

копировать

Рассказываю про мед- никуда не едешь ни в какие гребанные поля, а прямо на пасеке высыпаешь 1-2-3 мешка сахара на что-то + постоянно воду ставишь, обновляешь (чтоб они за водой не летали время не тратили) = профит-2 недели все ульи забиты, запечатаны. Это рецепт китайского меда,
Еще добавлю, как сделать чтоб мед не засахаривался нагрев выше 40гр и он уже не засахарится никогда, липовый он или не липовый. Ну понятно, что это уже какбы не совсем мед, но красиво и покупают.

копировать

:ups1

копировать

:cool1

копировать

мне нравится мед из иван-чая, такой гладкий