Кто разбирается в вине? Гевюрцтраминер
Узнала в недавнем топе о таком вине. Пошла гуглить, запуталась совсем.
Может кто разбирается? Поможите плз.
Вино нужно к фруктам, либо десертам, либо сырам. Сильно кислые не нра.
Я в винах, как свинья в апельсинах.
Поняла только, что самые лучшие из Эльзаса. И еще гран крю.
![Неспец](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Попробуйте ещё из белых Пино Гри, помимо французского, я лично покупала в Москве итальянское, очень неплохое, Франц : Pinot gris, итальянский вариант что то вроде Pinot Grigio. Я вина не люблю, но разбираюсь в них неплохо, такие сладковатые варианты мы любим очень сильно охлаждёнными, у свекров специальный холодильник а ля винный погреб, вот Гиверцтраминер оттуда просто идеальный, в обычном холодильнике почему-то не получается достигнуть нужной температуры. Вино очень тонкий продукт и достаточно неудачной температуры, чтоб оно потеряло весь шарм. Терпкие красные многие надо открывать заранее, переливать в графин.
Пино гри и пино грижио- это разное вино. Пино гри мягче, практически беспроигрышный вариант. Очень сильно охлажденное вино теряет вкус.
Да, самые лучшие из Альзаса (так местные жители сами называют свой регион).
В пределах 2 тр вполне можно найти неплохой вариант. Лайфхак от французов, которые живут в Москве - в крупных ашанах в винном отделе традиционно представлено много достойных вин по доступной цене. Почти всегда вина с бумажной этикеткой «выбор Ашана» хорошие.
На бутылке должна быть надпись AOC или DOC.
Гранд крю всегда дороже.
Если хотите сладкое вино, попробуйте сотерн
Цитата "Технология по созданию этого благородного напитка весьма сложная и дорогостоящая, поэтому в год выпускается не более 65 бутылок. По этой причине только самые состоятельные люди могут себе его позволить".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если не хотите кислое, то купите розэ австралийское или французское. Это чтобы вы не путались и без сложностей. Французские розэ почти все очень мягкие и хороши и к закускам и к десертам.
Вот здесь список вам сразу
https://thefiftybest.com/wine/best_rose_wine/
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вопрос в чем?
Да, есть. Белое. По-моему, самое вкусное. И да, самое вкусеое из них - эльзасское.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Лучше сухое, полусухое, полусладкое?
Как я поняла, у сухого интенсивнее запах, но горчинка в послевкусии. У полусладкого запах становится более медовым, но вкус без горчинки.
Как понять, какое мне понравится? Я, к сожалению, не могу сразу несколько бутылок накупить((((
Кислое и горчинка в описании пугают. Но и такого прям десертно-сладкого приторного не хочется. Хочется, легкого, нежного, свежего и с легкой сладостью в послевкусии.
![Aвтор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
И где она его возьмет? В самой Германии такой рислинг получить проблема. Мы из долины Саара везли домой из отпуска, потому что такого вина в нашем регионе не купишь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сухое, конечно.
Есть десертные, но это вы должны очень хорошо в вине разбираться, чтобы не купить гадость какую-нибудь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже профан в винах.
Но покупаю вино в стоимости 400-600 руб. Эта бывает просто цена, а бывает акционной. Чили, Португалия. Оно не вино?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Гевюрцтраминер приятное, сладенькое и легкое (хоть и сухое на самом деле).
Еще из таких легких сладковатых люблю анжуйские розовые. Их много.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Гевюрцтраминер родом из южного тироля (италия). Его производят в нескольких странах - италия, франция, швейцария, австрия. Может еще кто, я не видела.
Везде, кроме франции - вино сухое. Но очень мягкое.
Эльзасский гевюрцтраминер полусухой. Если никогда не пробовали его и не уверены, что любите сухие вина, советую начать с него. Вот, например, вот такой )) https://wine-shopper.ru/gewurztraminer-estate-alsace-aoc-0-75-l/
Я очень люблю Гевюрцтраминер в Эльзасе, пожалуй, это любимое вино из этого региона. Но вот найти в Москве в бутылках с этой надписью что-то хотя бы похожее на оригинал, мне не удалось. (
Но это со многими винами так. Что к нам везут..или как...
Поэтому пейте, автор, то, что вам нравится. То, что вы любите.
![Anonymous другой](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вопрос к просвещенным европейским девочкам.
Таки есть ПОЛУсухое вино в Европе?
Или это придумка советских виноделов и маркетологов, которые "не разбирались в хорошем вине"?
Вы с облака спустились? Конечно, есть!
Вино полусухое. Остаточное содержание сахара - от 9 до 18 г / л. Согласно нормативам ЕС, содержание кислоты максимально на 10 г / л ниже соответствующего содержания остаточного сахара.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Доп. В мозельских и саарских винодельнях есть еще вино категории Кабинетт - feinherb.
Вот оно самое прекрасное. Это квинтэссенция полусухого и полусладкого. Оно не сладкое, но и не кислое, какое-то освежающее, с фруктовой ноткой.
Есть, например, вино Kabinett, которое деликатно терпкое, деликатно терпкое поздний сбор урожая, деликатно разработанные рислинские вина или отборные вина, которые деликатно имеют терпкий вкус. Такие "тонкие сухие" или "тонкие полусухие" белые или красные вина часто являются фруктовыми, пряными и насыщенными, но имеют округлый, сладкий вкус, особенно в послевкусии. Термины сухой и полусухой, следовательно, приблизительно описывают тот же вкус или сладость, присутствующую в вине."
https://www.vicampo.de/weinlexikon/feinherb
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Маркировки такой нет. Но есть годами собираемые наработки экспертов по вину. Когда-то давным давно я решила пойти на курсы о вине.
На первом же занятии нам раздали таблицы по степени сладости вин красных и белых.
В интеренете сейчас можно найти очень много их. Первая попавшаяся https://winefolly.com/tutorial/wine-sweetness-chart/. Как и везде три основные составляющие - количество остаточного сахара на единицу, танины и кислотность. Полусухие вина называются - off dry или semi dry.
Обычно чувство сладости у людей отличается и достаточно сильно. Поэтому эти полутона часто люди воспринимают по разному.
Поэтому вы вполне можете увидеть, что эльзасский гевюрцтраминер у одних обозревателей полусухое вино, а у других полусладкое..
Для меня лично, он однозначно полусладкое. А полусухое - классический австрийский гельбермускателлер https://www.oesterreichwein.at/unser-wein/rebsorten/weisswein/goldmuskateller. Хотя любое обозрение вам скажет, что вино сухое, но со сладким послевкусием )) У меня лично также повышенное ощущение сладости вызывает пониженная кислотность в вине, как например в ribolla gialla.. Я кстати никогда не проверяла ее на состав сахара. Но даже в двух соседних регионах - фриули и словении вкусы риболла джаллы будут отличаться от винодельни к винодельне. Плюс региональные особенности и разные почвы дают разные вкусы, например, я никогда не пила такого сладкого (эльзасского) гевюрцтраминера в трамине. Хотя бываю я в тех краях регулярно..
как нет маркировки??? а это что??
Die offiziellen Bezeichnungen in Deutschland sind:
Trockener Wein Er darf höchstens 9 Gramm pro Liter (g/l) Restzucker enthalten. Der Säuregehalt darf nicht geringer als maximal 2 g/l sein.
Halbtrockener Wein Er hat einen Restzuckergehalt von über 9 bis zu höchstens 18 g/l. Der Säuregehalt liegt laut EU-Vorschrift maximal 10 g/l unter dem jeweiligen Restzuckergehalt.
Lieblicher Wein Hier liegt der Restzuckergehalt zwischen 18 und 45 g/l.
Süßer Wein Er besitzt einen Restzuckergehalt, der über 45 g/l angesiedelt ist. Also schon sehr viel, Limonaden beginnen schon bei 50 g/l.
In anderen europäischen Ländern heißen die oben genannten Kategorien natürlich anders.
Beispiel Italien (gleiche Reihenfolge)
asciutto
abboccato
amabile
dolce
Beispiel Frankreich
sec
demi sec
moelleux
doux (douce)
Beispiel England
dry
medium dry
medium sweet
sweet
https://rhein-ahr-wein.de/blogs/weinwissen/feinherb
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это региональные правила на ввозимые вина ) Не весь мир и даже не вся европа живет в германии.. :)
Если хотите углубиться в тему о маркировках, то почитайте международные стандарты о маркировке международной организации вина. Германия туда кстати входит. )
Сша не входит. Они используют исключительно свою маркировку вин. В странах также существуют свои принятые национальные стандарты. Обычно на бутылках я вижу смесь из международных и национальных стандартов.
У нас вина из вахау маркируются по своей старинной системе - штейнфедер, федершпиль, смарагд )
Но я не несусь эти стандарты на итальянские вина применять )
Конечно, полно. Даже настоящее шампанское такое есть ( деми сек) но не у всех марок, потому как реально по вкусовым качеством это совершенно другое и почти во всех игристых креманах ( Бургундское, Эльзаское) есть полусухие варианты.