Чем питались в студенчестве?

копировать

Навеяло несколькими топами, про молодость, про то, кто как жил...

Чем питались в основном в студенческие годы?

У меня перед глазами стоят - пачка магазинных пельменей, сосики, кетчуп и рис... А еще яйца.

Все - это был мой студенческий набор. Иногда, когда "готовить" было не охота - хлеб с банкой баклажанной икры. :-)

Чай-кофе растворимый, конечно. И козинаки. Шоколад уже было дорого ))



Ааа. вспомнила.. еще сгущенка с хлебом на десерт. Охренеть...:-D

копировать

Много чем. Я еще до студенчества научилась неплохо готовить, поэтому и суп себе могла любой сварить, и рыбу пожарить (замороженный минтай стоил копейки), и курицу, и макароны с каким-нибудь соусом организовать. Полуфабрикаты ела редко - дорого.

копировать

реально по пальцем рук могу пересчитать, когда я суп себе готовила.

Яйца на сковородку, кетчуп, хлеб. И что-нибудь еще ))

копировать

Тем же, чем до и после - домашней маминой едой. Разве что режим питания был вредный.

копировать

Угу, ближе к полуночи.

копировать

Жила дома, питалась как обычно.

копировать

На первом курсе была отличная столовая в институте, обедала почти всегда там, завтрак/ужин сама делала. Потом столовка испортилась, в магазинах с продуктами тоже негусто стало, поэтому проявляли чудеса изобретательности. Мяса/рыбы практически не было, в лучшем случае окорочка Буша, их и готовили в основном.

копировать

Шоколадом я питалась. Мне давали рупь на обед, я покупала шоколадку за 80 коп., ещё и на мороженое оставалось. :-)

копировать

Вспомнила, что на студенческих тусах ( начало 90-ых) почему-то очень популярен был салат из печени трески с яйцом. Я с тех пор на нее смотреть не могу.

копировать

Жила дома, питалась как обычно - с поправкой на конец 90-х гг.
Обедать в нашем корпусе было негде, а завтракать я никогда не умела - вот это было проблемой....

копировать

Рисом с морковкой (называла это пловом), щами на воде, блины пекла, когда не лень было и даже пироги. А на втором курсе в макдоналдс устроилась. Зажила! Еды из маленькой картошки, чизбургера, пирожка и напитка мне хватало на сутки. Да еще иногда и не все съедала, мальчишкам отдавала. Думала, что ожирею :))))

копировать

Обычной домашней едой. Я с бабушкой жила))
Потом стала жить одна, ела тоже самое, родители регулярно холодильник спонсировали.
И что интересное - на фоне разнообразного домашнего питания случился гастрит! В больницу попала почти в обмороке. Точнее, я и упала. В больницу приехала с давлением 90/50.
Пять лет лечила, пока не залечила. Но зато выработалась схема питания на всю жизнь.

копировать

Значит таки гастрит вовсе не из- за питания, а по другим причинам.

копировать

Именно ;)
Притом что я не купила никогда, пиво не хлестала, тем более водку.

копировать

Не курила

копировать

Гастрит от нервов еще бывает..

копировать

Хм, тогда сейчас должен быть и сильным )) но нету.

копировать

Уже давно доказали бактериальную причину гастрита. От еды, нервов и прочего он никак не зависит.

копировать

Ссылочка на "доказали" будет?

копировать

Хеликобактер пилори, гуглите.

копировать

Сами запросто найдете. За это Нобелевсую премию получили (давно уже, кстати). Даже не верится, что такое ещё не знают и "ссылочку" хотят.

копировать

+1000

копировать

Да это вы жировали с такой продуктовой корзиной :):)

копировать

Тем, что мама готовила :). Не общежитские мы.

копировать

В институте первые два курса постоянно покупали стаканы с лапшой Cup ramen. Частенько после занятий покупали шаурму или чеьуреки на Новослободке.
А в остальном - обычная еда, я же дома жила.

копировать

пара яблок в день
или один йогурт
студенческие годы совпали с анорексией

копировать

Чем попало. Естественно, питаться полуфабрикатами типа сосисок/пельменей было накладно. Так что в общаге быстренько научилась готовить. Было весело. То постные лепешки делали (ну а что еще делать, если ничего не осталось, кроме муки и соли), то тройную уху из свежей рыбки благородных пород.

копировать

основная еда, сухари с чаем и сахаром. Ну и в столовке на обед, когда кормили хлебная каклетка с холодными макаронами, улетали на ура..

копировать

Почему-то запомнился фруктовый салат. Бананы, яблоки, одна груша (потому что дорогая), немного винограда.

Не знаю почему, но заливали этот салат апельсиновым соком )).

копировать

я горсть овсянки кидала еще, и сейчас так делаю. Вкусно

копировать

Столовки-кафешки были вполне доступные и вкусные (г. Ленинград) Время от времени и сами в общаге готовили вкусную и здоровую советскую еду:-)

копировать

суп из плавленного сырка, растворимая лапша, бульонные кубики, разведенные кипятком. Иногда макароны с кетчупом (когда деньги были). И фругурт вечером.

копировать

Чем родители кормили, тем и питалась . И шоколадками на перекусы :)

копировать

Я жила с родителями, питалась домашней едой, а вот что запомнилось, так покупали около института булочки калорийные, куру гриль одну на всех, хотдоги у метро с кетчупом и горчицей, чебуреки на Ярославской

копировать

Помню старший брат рассказывал, что в студенческой общаге с питанием все просто.

Берешь ложку, выходишь в коридор, нюхаешь воздух и идешь "на запах".

Всегда кто-то готовил, главное во время прийти ))

копировать

:) + много.. Главное - постучаться в нужную дверь с ложкой ..

копировать

Первые полгода просто офигевала от таких халявщиков. Потом научилась быстренько разворачивать их у порога. Да, была куча незамутненных личностей, которые считали, что они милые котики и их должны с радостью кормить все подряд.

копировать

А мне нравилось, что в нашу дверь стучатся.. Хорошо, что у них были свои ложки-вилки... Нам мыть меньше было.. :):)

копировать

Ну у меня не было возможности, времени и желания кормить ленивых наглых халявщиков на регулярной основе.

копировать

Наши "халявщики", во-первых, приходили иногда не с пустыми руками, а с водкой ))) А во-вторых, исправно и без возражений выполняли всю "мужскую" работу "по дому" )) так что... были полезными. И местами приятными )))

копировать

Ну полезных и главное приятных я и сама могла позвать в гости, правда без водки, я ее не пила (и не пью) и не любила, когда ее пили в моей комнате. Это же совсем другое. Я про тех, кто спецом приходил пожрать ибо деньги все ушли на эту самую водку или просто лень заморачиваться.
А уж если приносили что-то к столу, это точно не халява называется, а складчина. Одна из самых распространенных систем общажного быта.

копировать

Мама кормила. Когда не мама, то в столовке покупала мясной рулет с яйцом и кисель в брикете.

копировать

Я питалась домашней едой, жила с родителями. У метро покупали хотдоги, у института пышечная была, в институтской столовой вкусно готовили и кофе варили в песке. На последнем курсе открыли рядом с вузом французскую кафешку - вкусняшки разные, изредка могли "шиконуть " в жили-были

копировать

У Вас - просто Лукуллов пир... Впрочем, на первом курсе, в 1988 году, примерно так и было.
Потом - обжаренные сырыми макароны с жареным луком, картошка, пшеничная крупа Артек, рис с морковкой, гренки из черного хлеба с чесноком.
В столовой - гарнир с подливой.

Помню гастрономический оргазм - нам как гуманитарную помощь дали сухой паек армии США, остатки после Бури в пустыне...

А, да... и много водки )))

Было как-то так ))) (комната не моя, чей-то ДР, год примерно 1991) ))

копировать

Дети вокруг вас

копировать

+1 в глаза бросилось

копировать

Ну, как есть ))))

копировать

Инга, какая у вас внешность яркая и не банальная была. Имя очень идет к внешности))

копировать

Инга красивая,да и остальные тоже;-)

копировать

а макароны-то почему сырыми обжаривали?)

копировать

Патамушта их нельзя было сварить, они расползались в клейстер )) А предварительно обжаренные - варились...
Кстати, недавно узнала, что в Армении только так макароны и варят ))))

копировать

понятно)

копировать

Как-то так :-)

копировать

Классные!!

копировать

что-то интересное.

Разглядела только докторскую полу месяцем ))

копировать

Плавленный сырок и паштет :-)

копировать

банкетный фингер-фуд ))

копировать

Нормально питалась, домашней едой. Обедала в студенческой столовой нормальным обедом - первое, второе, салат и компот :-)

копировать

Вот, кстати, из древнего видео вырезала - ШИКАРНЫЙ стол образца 1993 года, мы как раз заканчивали... скидывались, старались.
И курица в миске... которую Бряк порезал на 14 кусков... а надо было на 16!!! чему есть доказательство - возмущенный вопль на заднем плане.

Квашеная капуста, пара банок домашних консервов типа зеленых помидоров, сало, черный хлеб. И напитки - водка, анисовый ликер, вишневый ликер - польские )))

Это не общага, это квартира молодой семейной пары...

копировать

Да так и было - плюс или минус. Мы как раз женились в 93.:-)

копировать

В кафе брала картошку пюре с подливкой.

копировать

Хлеб чёрный с плавленным сырком, гречка с бульонным кубиком и ложкой муки, супы сухие с макаронами Алфавит. Макароны с маслом. Картошка с укропом летом. Крупа Артек с солью и маслом. И чай. Много чая с сахаром.

копировать

булка "Ромашка и плавленый сырок. Кукуруза летом, когда жрать совсем нечего было, Ножки Буша с картохой и огурцами солеными-это дома. В институте -ничем или булочка "Петровская-такая плюшка а в серединке сверху повидло

копировать

Пирожными и кофе в МГУ в 1 гуме. На втором курсе открыли коммерческий буфет, там брала круассан теплый с сыром и ветчиной, вкуууусный) но за пирожными этажами ниже только!
Чтобы плотно поесть - в 8 столовую или в столовку в ГЗ. Или на 2 этаж, но там часто много народа было и толпень.

копировать

Хачапури и кофе в угловом кафе 1 ГУМа. Больше таких вкусных "хачапури" никогда и нигде не ела:(

копировать

Не было на втором этаже толпень. Там была очередь и ее надо было простоять минут 20. Зато это можно было есть потом, в отличие оттого что давали в столовке в зоне Б ( илиВ? Не помню - мерзкие пельмени там были).

копировать

это вы про профессорскую столовую? Там всегда очередь была, это правда. Было вкуснее, чем в Б и В. Б кажется была вкуснее чем В.
На 1 этаже в ГЗ в мои годы самым вкусным были бутерброды - с бужениной, сырокопченой колбасой и прочим. Кофе и бутерброд - и утро могло начинаться.

Но сейчас спустя годы я вообще не понимаю, почему мы ели такой мусор. Мы особо не голодали, на хлеб и простую колбасу или сыр деньги были, но почему-то никто не брал с собой бутерброды, вечно ели всякие булки и сникерсы из ларьков.

копировать

Мы только в кофейне на втором этаже собирались, никакого мусора, там пирожные и кофе были прекрасные.

копировать

Дома питалась, тем, что мама приготовит. И в студенческой столовой, там была нормальная еда. В студенческий буфет тоже заходила, брала кофе с каким- нибудь пирожным.

копировать

домашней кухней. в институтской столовке помню только отличный сок "траминер". ещё с тех пор люблю яйцо с с горошком ))) и ржаную лепёшку из соседней булочной.
а ещё стипендии хватало на два-три похода в бар в месяц (коктейль. бутерброд с чёрной икрой (!) и порция жареного фундука.

копировать

Во память у народа. Вообще не помню. Училась в МГУ 92-97 годы, жила сначала в общаге (ФДС), иногда ездила в МО домой, на выходные всегда. Дома кормили.
Что-то ела наверное, готовить не умела, батон и варенье из дома помню)) Наверное ими и питалась. В столовку не ходила, ходила иногда в буфет на 6 этаже 2 ГУМа. Там было яйцо с горошком или сосиски...
В 95 вышла замуж, поселилась в ГЗ, завела плитку с духовкой, научилась готовить, осваивала без конца новые блюда и питались хорошо и разнообразно))

копировать

Но соседка у меня была хозяйственная, из Могилева. Все время картошку жарила)) Наверное, с нее была картошка, с меня варенье.

копировать

Училась там же 94-2000 год. Мы в столовке ГЗ питались, их там две. При этом или мясное + самый простой салат (свекла тёртая и т.п.), или картошка жареная с яйцом (типа, белок), или суп. Могли с подружкой разделить порцию на двоих :) При наличии денег, кофе пили на 2 этаже ГЗ, с пироженками. Дома с едой было не ахти, но готовила, как могла. Помню, маме удалось урвать мешок гречки, и мы его вдвоем ели год, наверное.
В магистратуре уже все работали, вопрос питания остро не стоял.

копировать

Коллега! На 6-ом этаже 2-ого ГУМа сосиски подавали ещё в 82-87 :). Только у нас они были не с горошком, а с квашеной капустой круглогодично :). А ещё полстакана сметаны, пирожное картошка и кофе "из бачка" :). Но на 6-ом этаже буфет маленький совсем, мы предпочитали буфет на 2-ом этаже.

копировать

Завтрака не было.
В столовой обед я не съедала - либо первое, либо второе - мне это было невкусно и много. Иногда ела в кафетерии винегрет за 3 копейки и пирожное.
По дороге "домой", я иногда заходила в Диету и покупала либо 100 гр докторской, либо баночку сметаны и булочку. Иногда на ужин было кафе-мороженое :scared2.
Я не понимаю, как я выживала в самом начале. Готовить я начала спустя 2 года в 19 лет - помню суп с рисом получился неожиданно съедобным :scared2 Потом я и вовсе осмелела и обнаглела - пожарила картошку - присутствующие ах ...нули. И я стала приглашённой звездой по жарке картошки :D
Но мне это быстро надоело. :love1
Ела в пельменных, в пирожковой мне нравилось! На крайняк в блинной.
Вспоминаю, это почти одноразовое питание, как счастливое и безмятежное время. Хотя я ооочень тосковала по маме и первое время плакала в подушку:'(

копировать

ещё вспомнила: пицца "с миру по нитке". это когда мы у одногруппника собирались. договаривались, кто что привезёт. за тесто всегда была ответственная одна из приятельниц. и оно, как правило, за пару станций до нужной начинало выпирать из сумки.

копировать

Ха! ))) Питались )))

К моему одногрупнику внезапно наведались родители, были в городе по делам, заехали в общагу сыначку проведать )))
Заехали и охренели, 2/3 комнаты были заставлены пустыми бутылками из-под водки и пива.

Отец одногрупника провел среди него разъяснительную работу, что бы он перевоспитывался и рос над собой (с)
Урезал содержание. Каждую пятницу одногрупник ехал домой, получал еду на неделю, 5 пачек Примы и деньги на билет до дома )))

Одногрупнику было 23 года, воевал в Афганистане, имел награды, поступил по льготе. Дело было в 87-м году.

Могу сказать - правы были его родители.
Пока ездил домой - познакомился с землячкой, студенткой мединститута, на ней женился, на ухаживания подрабатывал.

Получилась хорошая семья, одногрупник дед уже.

копировать

Нормально питались. В нашей тесной компании все приезжие и передачи были от родителей то одних, то других часто, все это вместе и съедали. В промежутках приходилось готовить. Помню, как мама по телефону учила борщ варить и блины жарить. Но по настоящему готовить я научилась только в замужестве, через 10 лет после окончания вуза.

копировать

Моя любимая история про ежу и студенчество. Мы с подружкой решили спесь торт шоколадный. Сверху его надо было сахарной пудрой посыпать. Только доделали, тут и гости на порог, двое ребят мимо проезжали и решили заскочить. Ну упросили нас дать им торт попробовать. Съели по большому куску, в тишине. Поблагодарили и смотали. Потом уже мы себе по кусочку отрезали. Оказалось, мы торт не пудрой, а по ошибке смесью соли и буры посыпали. Она у нас для каких-то косметических средств стояла в банке. Долго смеялись, сняли верхний корж и съели торт без него. Но парни, реально голодные студенты. Потом сказали, что подумали, так и надо. И никто ж сразу и вопроса не задал, почему столько соли сверху!

копировать

Вкусно и хорошо - я с родителями дома жила:)

копировать

я и сейчас так питаюсь часто, лень что-либо готовить.

копировать

Жила с родителями, питалась домашней едой

копировать

Училась в 95-99. Жили голодно. Часто просто макароны с подливкой безо всякого мяса. Подливка из луковицы, муки, воды и томатной пасты...
Бульонные кубики ела, крошила туда вареное яйцо и типа суп.
Часто делала пиццу или горячие бутерброды. Это было сытно и бюджетно. Мама лечо передавала домашнее, добавляла его к рису, тушила вместе. Покупка банана или апельсина была праздником. Очень хотелось вредностей, чипсы типа приглз казались пределом мечтаний, эх_))))

копировать

А кто помнит рецепт картошки по студенчески?
Вроде слоями надо укладывать картошку, сайру, лук, помидор - потом с сыром запекать...
Есть правильный рецепт, а то подзабылось как-то

копировать

Была у меня подружка из ДАСа. Она весь первый курс питалась увы, вот чем. У нее была мука. Пшеничная. Мешок. И все. И денг ноль. И она делала из этой муки с водой колобки, кидала их в трехлитровую банку и туда же вставляла кипятильник, варила их и ела. И была вполне упитана.. Даже странно

копировать

Вот и мои байки из ДАСа...

копировать

Было фигово только в обед, потому что перерыв был всего 25 минут и обед привозили к определенному времени, на других переменах кроме компота и какой-нибудь хрени типа бублика нечего было купить. Очередь в столовой длинная, просто не успевали купить обед и съесть. А иногда и не доставалось, потому что желающих было больше (сотрудники в том числе, которые занимали очередь, пока у нас шла пара...) . Поэтому часто с собой бутеры брали. А дома родители кормили нормально. Чёрной икры и омаров не было , конечно, но на макароны с котлетой рассчитывать можно было всегда.

копировать

Я помню, как закусывали андроповку тефтелями из океанических рыб(консерва такая) с черным хлебом)) Питалась я дома, бабушка очень вкусно готовила.

копировать

Что такое андроповка?

копировать

Водка. Даже я помню.) Хотя я ее не пила никогда.:-) Мала еще была.

копировать

Я не жила в это время в Союзе, видимо поэтому даже слова такого не слышала. И тоже была ребенком в те годы.

копировать

пирожки с картошкой

копировать

Дома питалась, на большой перемене успевала сходить домой.
Бывало и с собой приводила на обед девчонок :)

копировать

С родителями жила. Поэтому дома питалась прекрасно, и это было начало 90-з. Обедать ходила в профессорскую столовую ГЗ МГУ, перемены на кофе - там же пирожные с кофе.

копировать

Родители привозили в общагу картошку, квашеную капусту, соленые огурцы, домашнее лечо, баклажановую икру, варенье - из этого готовили ужин. Денег хватало только на обед в институтской столовке, хлеб на ужин и билеты на электричку (домой, на воскресенье).
В столовке хитом была рыба в кляре с пюре и жареные куроноги с рисом.

копировать

Баклажанную

копировать

мать готовила макаронный суп. это бульон из чего-лучше-не-знать и вермишель.
другой еды не помню. каши еще.
мяса, фруктов не помню в доме.

копировать

1988-93. Гречка/макароны/рис/картошка с тушенкой (родители присылали), суп из пакетиков

копировать

я училась во времена начала перестройки, когда многие предприятия уже закрылись. Мы в общежитие жили с 3 девочками, питались по разному, как родители деньги пришлют - варили супы, жарили картошку и так далее...если деньги заканчивались- то пили пустой чай+ хлеб с томатным соусом...Но мы были молодые, веселые, не унывали никогда

копировать

70-е. На первом курсе обеды в университетской столовке бесплатно, по талончикам. Потом за какие-то смешные деньги: рубль- два. Хорошая была столовая, вкусная:) По вечерам в общаге что-то готовили, но я обычно бегала в буфет за бутербродами.

копировать

Рубль в 70-е - это как-то прям сильно дофига.
Даже в конце 80-х (до обвала) обед в ГЗ МГУ был либо за 60 копеек похуже, либо за 90 (прям вкусный).
Но мы даже по льготным 50% талонам обед за 90 редко себе позволяли (платя за него 45). Копеек.

копировать

Стипендия - от 45 (троечникам) до 55 рэ. Ленинская отличникам - 100. Никто не голодал:)

копировать

Ну да, у нас так же было... чуть меньше, 40-60, ленинская 90.
Но рупь в студенческой столовой - это как-то немилосердно... Даже в обычной городской столовой мне родители рупь давали - это прям зажраться было ))))

копировать

Ну... Это я нажирала на рупь-два:) Другие, может, меньше. Но мне родители подкидывали понемногу каждый месяц:)

копировать

Еще вспомнила. На старших курсах нашли нычку, ходили обедать в столовую в Кабинете Министров, только паспорт предъявить на входе нужно было. Там, вообще, раз в 5 дешевле все было.

копировать

Ого, бесплатные талоны? Это во всех ВУЗах такое было или в определенных? Что касается рубля, то это было вообще-то много (про два вообще молчу), далеко не смешные деньги.

копировать

У нас в МГУ льготные были, 50%-е. Их давали каждому определенное количество. Но москвичам они были часто не нужны - и они продавали их нам, по номиналу.
Мы и ужинали на них - в общаге столовка тоже была.
Но это - первый/второй курс. 1988-1989.

копировать

Ясно. Спасибо. А почему москвичам они были не нужны? Обедать-то тоже было нужно.

копировать

А фиг знает... не всем не нужны, кому-то были нужны... Некоторые были обеспеченными, обедали в профессорских столовых или в буфете, другие только дома питались... короче, всегда было можно купить достаточное количество )))

копировать

А, ну если были другие столовые, тогда понятно.

копировать

Москвичи поедут домой после занятий и налопаются у мамы:)

копировать

Занятия часов до пяти. Я сама москвич. Иногда не было времени поесть в теч дня, ехала домой, конечно. Но не отказалась бы от обеда в институте.

копировать

Видно, считалось, что приезжие в более стесненном положении. Из дома мама и бутербродиков нарежет и даже судочек с супом с собой может дать. Моя дочка учится, я ей каждое утро с собой обед даю, чтобы и на подружку, которая в общаге живет, хватило:)

копировать

Я тоже иногда брала бутерброды, но почему-то не всегда. Иногда не успевала, иногда не хотела, наверное. Уже не помню. А мама уезжала из дома раньше чем я, она с 8 утра начинала работать. Ей наверное не до моих бутербродов было.

копировать

По талонам можно было отобедать только в столовой. А когда ты "домашнее дитя", тебе в столовой часто невкусно. Поэтому мы чаще в буфете сосиски ели, а обедали уже дома. А в буфете талоны профсоюзные не принимали. Поэтому, чтобы они не сгорали (месяц действовали), мы их часто общежитским уступали сразу во время раздачи.

копировать

У нас тоже были сосиски в буфете. Но эту роскошь я себе позволяла только тогда, когда стала получать повышенные 60 + родители давали 30. Это "работало" год, потом всё гавкнулось.
Но всё равно - еще же и ужины были, в ДАСовской столовой, талоны были всегда нужны )))

копировать

Домашний я ребёнок, домашний :). Мама ужином кормила. И моих 50-ти (больше не платили, да и те не сразу, но зато потом стабильно) в 82-87 на сосиски вполне хватало :).

копировать

Не скажу про все ВУЗы, не знаю, но у нас в универе были и в паре-тройке институтов, с кем общалась - тоже. Да! Вспомнила. Тарелка борща стоила 7 копеек, мясной гуляш или шницель - запредельные деньги, 30 где-то.

копировать

На первом курсе в МИСиСе талоны были в 1989-1990 годах точно. Каждому студенту можно было купить 20 талонов в месяц, талон номиналом 60 копеек стоил 30, т.е. ели с 50% скидкой. На 60 копеек особо не разбежишься, на 1.20 (2 талона) много. Поэтому брали на 2 талона обед+еще что-то с собой на утро/вечер - выпечку, московский картофель в пачках (чипсы по-нашему))), ну или кооперировались с кем-то, 3 талона на двоих самый удачный расклад. На месяц, конечно, талонов не хватало, но москвичи иногда продавали свои, они редко в столовой ели.
Потом талоны для всех убрали, выдавали только тем, кто путевку в профилакторий получает. Тем давали на весь срок путевки на завтрак/обед/ужин, но тогда уже и столовки не те были, и путевку получить непросто было.

копировать

Раза два в неделю ходили на званные обеды к одной сокурснице. У неё была бабушка, которая считала просто необходимым подкармливать друзей внучки. Обед всегда состоял из 5-6 блюд + десерт и сухое вино, которые им доставляли из Грузии в бочонках. Семья была зажиточная, а папа у подруги на дипломатической работе. Она сама жила за границей до 10 класса и только потом съехала в столицу. Мало того что бабушка нас кормила за столом, так всё что оставалось, выдавала с собой в виде сухого пайка.
А в студенческой столовой, в голодные дни, лопали винегрет с чёрным хлебом и чаем. Он стоил какие-то копейки. После стипендии ходили в ближайшую пельмешку. Дома был пустой холодильник, да всегда ночевал кто-то из подруг и друзей. Временами устраивали праздники-обжираловки. Готовили целый бак плова и покупали много пива. Потом долго искали крайнего, кто отмоет бак для нового пира.
На третьем курсе, в нашей группе была студенческая свадьба. Гуляли целую неделю. Девушка за богатого сокурсника вышла, у которого мама была директором ресторана. Так заведение было закрыто три дня, это мы там время проводили, а потом ещё у них на квартире, приятно вспомнить те времена.

копировать

79-83 годы. Стипендия 30 р.(без троек) повышенная 45( без четверок).Обед в студ столовой 70-80 коп. Перекус в буфете( карт.салат и булочка)- 30-50 коп. Покупали овощную смесь в консервах и хлеб.С бесплатным общежитием было очень туго. В основном снимали комнаты на 2-3 чел, с хозяйкой, каждый платил по 30-40 руб. за койку. Выкинуть могли в любой момент. Одесский политех.

копировать

1991-1994 плохо питались , общага, в основном картошкой из дома привезенной
я умела даже сварить молочный суп из дешевого пломбира и вермишели (сахар тогда был по талонам)

копировать

Аналогично, было дорого, питались гречкой, макаронами, заготовками из дома (огурцы, лечо, помидоры, варенье). У соседки был парень, на мясокомбинате работал. Вот ему, конечно, спасибо. Подкармливал нас иногда.

копировать

Дома. Иногда в пышечной отрывались.

копировать

голодала. были периоды - то рис с яблоками - которые были собраны бесплатно в садах и упакованы на долгое хранение. никакого мяса, яиц. Покупала картошку самую мелкую дешевую, спред, хлеб, вермишель. капуста и самые дешевые овощи.
95-98годы

копировать

Прекрасно питалась. Дома меня всегда ждала тарелка супа и второе.