Чем питались в студенчестве?
Навеяло несколькими топами, про молодость, про то, кто как жил...
Чем питались в основном в студенческие годы?
У меня перед глазами стоят - пачка магазинных пельменей, сосики, кетчуп и рис... А еще яйца.
Все - это был мой студенческий набор. Иногда, когда "готовить" было не охота - хлеб с банкой баклажанной икры. :-)
Чай-кофе растворимый, конечно. И козинаки. Шоколад уже было дорого ))
Ааа. вспомнила.. еще сгущенка с хлебом на десерт. Охренеть...:-D
Много чем. Я еще до студенчества научилась неплохо готовить, поэтому и суп себе могла любой сварить, и рыбу пожарить (замороженный минтай стоил копейки), и курицу, и макароны с каким-нибудь соусом организовать. Полуфабрикаты ела редко - дорого.
реально по пальцем рук могу пересчитать, когда я суп себе готовила.
Яйца на сковородку, кетчуп, хлеб. И что-нибудь еще ))
На первом курсе была отличная столовая в институте, обедала почти всегда там, завтрак/ужин сама делала. Потом столовка испортилась, в магазинах с продуктами тоже негусто стало, поэтому проявляли чудеса изобретательности. Мяса/рыбы практически не было, в лучшем случае окорочка Буша, их и готовили в основном.
Вспомнила, что на студенческих тусах ( начало 90-ых) почему-то очень популярен был салат из печени трески с яйцом. Я с тех пор на нее смотреть не могу.
Жила дома, питалась как обычно - с поправкой на конец 90-х гг.
Обедать в нашем корпусе было негде, а завтракать я никогда не умела - вот это было проблемой....
Рисом с морковкой (называла это пловом), щами на воде, блины пекла, когда не лень было и даже пироги. А на втором курсе в макдоналдс устроилась. Зажила! Еды из маленькой картошки, чизбургера, пирожка и напитка мне хватало на сутки. Да еще иногда и не все съедала, мальчишкам отдавала. Думала, что ожирею :))))
Обычной домашней едой. Я с бабушкой жила))
Потом стала жить одна, ела тоже самое, родители регулярно холодильник спонсировали.
И что интересное - на фоне разнообразного домашнего питания случился гастрит! В больницу попала почти в обмороке. Точнее, я и упала. В больницу приехала с давлением 90/50.
Пять лет лечила, пока не залечила. Но зато выработалась схема питания на всю жизнь.
Уже давно доказали бактериальную причину гастрита. От еды, нервов и прочего он никак не зависит.
В институте первые два курса постоянно покупали стаканы с лапшой Cup ramen. Частенько после занятий покупали шаурму или чеьуреки на Новослободке.
А в остальном - обычная еда, я же дома жила.
Чем попало. Естественно, питаться полуфабрикатами типа сосисок/пельменей было накладно. Так что в общаге быстренько научилась готовить. Было весело. То постные лепешки делали (ну а что еще делать, если ничего не осталось, кроме муки и соли), то тройную уху из свежей рыбки благородных пород.
основная еда, сухари с чаем и сахаром. Ну и в столовке на обед, когда кормили хлебная каклетка с холодными макаронами, улетали на ура..
Почему-то запомнился фруктовый салат. Бананы, яблоки, одна груша (потому что дорогая), немного винограда.
Не знаю почему, но заливали этот салат апельсиновым соком )).
Я жила с родителями, питалась домашней едой, а вот что запомнилось, так покупали около института булочки калорийные, куру гриль одну на всех, хотдоги у метро с кетчупом и горчицей, чебуреки на Ярославской
Помню старший брат рассказывал, что в студенческой общаге с питанием все просто.
Берешь ложку, выходишь в коридор, нюхаешь воздух и идешь "на запах".
Всегда кто-то готовил, главное во время прийти ))
Первые полгода просто офигевала от таких халявщиков. Потом научилась быстренько разворачивать их у порога. Да, была куча незамутненных личностей, которые считали, что они милые котики и их должны с радостью кормить все подряд.
А мне нравилось, что в нашу дверь стучатся.. Хорошо, что у них были свои ложки-вилки... Нам мыть меньше было.. :):)
Ну у меня не было возможности, времени и желания кормить ленивых наглых халявщиков на регулярной основе.
Ну полезных и главное приятных я и сама могла позвать в гости, правда без водки, я ее не пила (и не пью) и не любила, когда ее пили в моей комнате. Это же совсем другое. Я про тех, кто спецом приходил пожрать ибо деньги все ушли на эту самую водку или просто лень заморачиваться.
А уж если приносили что-то к столу, это точно не халява называется, а складчина. Одна из самых распространенных систем общажного быта.
Мама кормила. Когда не мама, то в столовке покупала мясной рулет с яйцом и кисель в брикете.
Я питалась домашней едой, жила с родителями. У метро покупали хотдоги, у института пышечная была, в институтской столовой вкусно готовили и кофе варили в песке. На последнем курсе открыли рядом с вузом французскую кафешку - вкусняшки разные, изредка могли "шиконуть " в жили-были
У Вас - просто Лукуллов пир... Впрочем, на первом курсе, в 1988 году, примерно так и было.
Потом - обжаренные сырыми макароны с жареным луком, картошка, пшеничная крупа Артек, рис с морковкой, гренки из черного хлеба с чесноком.
В столовой - гарнир с подливой.
Помню гастрономический оргазм - нам как гуманитарную помощь дали сухой паек армии США, остатки после Бури в пустыне...
А, да... и много водки )))
Было как-то так ))) (комната не моя, чей-то ДР, год примерно 1991) ))
Нормально питалась, домашней едой. Обедала в студенческой столовой нормальным обедом - первое, второе, салат и компот :-)
Вот, кстати, из древнего видео вырезала - ШИКАРНЫЙ стол образца 1993 года, мы как раз заканчивали... скидывались, старались.
И курица в миске... которую Бряк порезал на 14 кусков... а надо было на 16!!! чему есть доказательство - возмущенный вопль на заднем плане.
Квашеная капуста, пара банок домашних консервов типа зеленых помидоров, сало, черный хлеб. И напитки - водка, анисовый ликер, вишневый ликер - польские )))
Это не общага, это квартира молодой семейной пары...
Хлеб чёрный с плавленным сырком, гречка с бульонным кубиком и ложкой муки, супы сухие с макаронами Алфавит. Макароны с маслом. Картошка с укропом летом. Крупа Артек с солью и маслом. И чай. Много чая с сахаром.
булка "Ромашка и плавленый сырок. Кукуруза летом, когда жрать совсем нечего было, Ножки Буша с картохой и огурцами солеными-это дома. В институте -ничем или булочка "Петровская-такая плюшка а в серединке сверху повидло
Не было на втором этаже толпень. Там была очередь и ее надо было простоять минут 20. Зато это можно было есть потом, в отличие оттого что давали в столовке в зоне Б ( илиВ? Не помню - мерзкие пельмени там были).
это вы про профессорскую столовую? Там всегда очередь была, это правда. Было вкуснее, чем в Б и В. Б кажется была вкуснее чем В.
На 1 этаже в ГЗ в мои годы самым вкусным были бутерброды - с бужениной, сырокопченой колбасой и прочим. Кофе и бутерброд - и утро могло начинаться.
Но сейчас спустя годы я вообще не понимаю, почему мы ели такой мусор. Мы особо не голодали, на хлеб и простую колбасу или сыр деньги были, но почему-то никто не брал с собой бутерброды, вечно ели всякие булки и сникерсы из ларьков.
Мы только в кофейне на втором этаже собирались, никакого мусора, там пирожные и кофе были прекрасные.
Дома питалась, тем, что мама приготовит. И в студенческой столовой, там была нормальная еда. В студенческий буфет тоже заходила, брала кофе с каким- нибудь пирожным.
домашней кухней. в институтской столовке помню только отличный сок "траминер". ещё с тех пор люблю яйцо с с горошком ))) и ржаную лепёшку из соседней булочной.
а ещё стипендии хватало на два-три похода в бар в месяц (коктейль. бутерброд с чёрной икрой (!) и порция жареного фундука.
Во память у народа. Вообще не помню. Училась в МГУ 92-97 годы, жила сначала в общаге (ФДС), иногда ездила в МО домой, на выходные всегда. Дома кормили.
Что-то ела наверное, готовить не умела, батон и варенье из дома помню)) Наверное ими и питалась. В столовку не ходила, ходила иногда в буфет на 6 этаже 2 ГУМа. Там было яйцо с горошком или сосиски...
В 95 вышла замуж, поселилась в ГЗ, завела плитку с духовкой, научилась готовить, осваивала без конца новые блюда и питались хорошо и разнообразно))
Училась там же 94-2000 год. Мы в столовке ГЗ питались, их там две. При этом или мясное + самый простой салат (свекла тёртая и т.п.), или картошка жареная с яйцом (типа, белок), или суп. Могли с подружкой разделить порцию на двоих :) При наличии денег, кофе пили на 2 этаже ГЗ, с пироженками. Дома с едой было не ахти, но готовила, как могла. Помню, маме удалось урвать мешок гречки, и мы его вдвоем ели год, наверное.
В магистратуре уже все работали, вопрос питания остро не стоял.
Коллега! На 6-ом этаже 2-ого ГУМа сосиски подавали ещё в 82-87 :). Только у нас они были не с горошком, а с квашеной капустой круглогодично :). А ещё полстакана сметаны, пирожное картошка и кофе "из бачка" :). Но на 6-ом этаже буфет маленький совсем, мы предпочитали буфет на 2-ом этаже.
Завтрака не было.
В столовой обед я не съедала - либо первое, либо второе - мне это было невкусно и много. Иногда ела в кафетерии винегрет за 3 копейки и пирожное.
По дороге "домой", я иногда заходила в Диету и покупала либо 100 гр докторской, либо баночку сметаны и булочку. Иногда на ужин было кафе-мороженое :scared2.
Я не понимаю, как я выживала в самом начале. Готовить я начала спустя 2 года в 19 лет - помню суп с рисом получился неожиданно съедобным :scared2 Потом я и вовсе осмелела и обнаглела - пожарила картошку - присутствующие ах ...нули. И я стала приглашённой звездой по жарке картошки :D
Но мне это быстро надоело. :love1
Ела в пельменных, в пирожковой мне нравилось! На крайняк в блинной.
Вспоминаю, это почти одноразовое питание, как счастливое и безмятежное время. Хотя я ооочень тосковала по маме и первое время плакала в подушку:'(
ещё вспомнила: пицца "с миру по нитке". это когда мы у одногруппника собирались. договаривались, кто что привезёт. за тесто всегда была ответственная одна из приятельниц. и оно, как правило, за пару станций до нужной начинало выпирать из сумки.
Ха! ))) Питались )))
К моему одногрупнику внезапно наведались родители, были в городе по делам, заехали в общагу сыначку проведать )))
Заехали и охренели, 2/3 комнаты были заставлены пустыми бутылками из-под водки и пива.
Отец одногрупника провел среди него разъяснительную работу, что бы он перевоспитывался и рос над собой (с)
Урезал содержание. Каждую пятницу одногрупник ехал домой, получал еду на неделю, 5 пачек Примы и деньги на билет до дома )))
Одногрупнику было 23 года, воевал в Афганистане, имел награды, поступил по льготе. Дело было в 87-м году.
Могу сказать - правы были его родители.
Пока ездил домой - познакомился с землячкой, студенткой мединститута, на ней женился, на ухаживания подрабатывал.
Получилась хорошая семья, одногрупник дед уже.
Нормально питались. В нашей тесной компании все приезжие и передачи были от родителей то одних, то других часто, все это вместе и съедали. В промежутках приходилось готовить. Помню, как мама по телефону учила борщ варить и блины жарить. Но по настоящему готовить я научилась только в замужестве, через 10 лет после окончания вуза.
Моя любимая история про ежу и студенчество. Мы с подружкой решили спесь торт шоколадный. Сверху его надо было сахарной пудрой посыпать. Только доделали, тут и гости на порог, двое ребят мимо проезжали и решили заскочить. Ну упросили нас дать им торт попробовать. Съели по большому куску, в тишине. Поблагодарили и смотали. Потом уже мы себе по кусочку отрезали. Оказалось, мы торт не пудрой, а по ошибке смесью соли и буры посыпали. Она у нас для каких-то косметических средств стояла в банке. Долго смеялись, сняли верхний корж и съели торт без него. Но парни, реально голодные студенты. Потом сказали, что подумали, так и надо. И никто ж сразу и вопроса не задал, почему столько соли сверху!
Училась в 95-99. Жили голодно. Часто просто макароны с подливкой безо всякого мяса. Подливка из луковицы, муки, воды и томатной пасты...
Бульонные кубики ела, крошила туда вареное яйцо и типа суп.
Часто делала пиццу или горячие бутерброды. Это было сытно и бюджетно. Мама лечо передавала домашнее, добавляла его к рису, тушила вместе. Покупка банана или апельсина была праздником. Очень хотелось вредностей, чипсы типа приглз казались пределом мечтаний, эх_))))
А кто помнит рецепт картошки по студенчески?
Вроде слоями надо укладывать картошку, сайру, лук, помидор - потом с сыром запекать...
Есть правильный рецепт, а то подзабылось как-то
Была у меня подружка из ДАСа. Она весь первый курс питалась увы, вот чем. У нее была мука. Пшеничная. Мешок. И все. И денг ноль. И она делала из этой муки с водой колобки, кидала их в трехлитровую банку и туда же вставляла кипятильник, варила их и ела. И была вполне упитана.. Даже странно
Было фигово только в обед, потому что перерыв был всего 25 минут и обед привозили к определенному времени, на других переменах кроме компота и какой-нибудь хрени типа бублика нечего было купить. Очередь в столовой длинная, просто не успевали купить обед и съесть. А иногда и не доставалось, потому что желающих было больше (сотрудники в том числе, которые занимали очередь, пока у нас шла пара...) . Поэтому часто с собой бутеры брали. А дома родители кормили нормально. Чёрной икры и омаров не было , конечно, но на макароны с котлетой рассчитывать можно было всегда.
Я не жила в это время в Союзе, видимо поэтому даже слова такого не слышала. И тоже была ребенком в те годы.
Дома питалась, на большой перемене успевала сходить домой.
Бывало и с собой приводила на обед девчонок :)
С родителями жила. Поэтому дома питалась прекрасно, и это было начало 90-з. Обедать ходила в профессорскую столовую ГЗ МГУ, перемены на кофе - там же пирожные с кофе.
Родители привозили в общагу картошку, квашеную капусту, соленые огурцы, домашнее лечо, баклажановую икру, варенье - из этого готовили ужин. Денег хватало только на обед в институтской столовке, хлеб на ужин и билеты на электричку (домой, на воскресенье).
В столовке хитом была рыба в кляре с пюре и жареные куроноги с рисом.
мать готовила макаронный суп. это бульон из чего-лучше-не-знать и вермишель.
другой еды не помню. каши еще.
мяса, фруктов не помню в доме.
я училась во времена начала перестройки, когда многие предприятия уже закрылись. Мы в общежитие жили с 3 девочками, питались по разному, как родители деньги пришлют - варили супы, жарили картошку и так далее...если деньги заканчивались- то пили пустой чай+ хлеб с томатным соусом...Но мы были молодые, веселые, не унывали никогда
70-е. На первом курсе обеды в университетской столовке бесплатно, по талончикам. Потом за какие-то смешные деньги: рубль- два. Хорошая была столовая, вкусная:) По вечерам в общаге что-то готовили, но я обычно бегала в буфет за бутербродами.
Рубль в 70-е - это как-то прям сильно дофига.
Даже в конце 80-х (до обвала) обед в ГЗ МГУ был либо за 60 копеек похуже, либо за 90 (прям вкусный).
Но мы даже по льготным 50% талонам обед за 90 редко себе позволяли (платя за него 45). Копеек.
Еще вспомнила. На старших курсах нашли нычку, ходили обедать в столовую в Кабинете Министров, только паспорт предъявить на входе нужно было. Там, вообще, раз в 5 дешевле все было.
Ого, бесплатные талоны? Это во всех ВУЗах такое было или в определенных? Что касается рубля, то это было вообще-то много (про два вообще молчу), далеко не смешные деньги.
У нас в МГУ льготные были, 50%-е. Их давали каждому определенное количество. Но москвичам они были часто не нужны - и они продавали их нам, по номиналу.
Мы и ужинали на них - в общаге столовка тоже была.
Но это - первый/второй курс. 1988-1989.
Видно, считалось, что приезжие в более стесненном положении. Из дома мама и бутербродиков нарежет и даже судочек с супом с собой может дать. Моя дочка учится, я ей каждое утро с собой обед даю, чтобы и на подружку, которая в общаге живет, хватило:)
Я тоже иногда брала бутерброды, но почему-то не всегда. Иногда не успевала, иногда не хотела, наверное. Уже не помню. А мама уезжала из дома раньше чем я, она с 8 утра начинала работать. Ей наверное не до моих бутербродов было.
По талонам можно было отобедать только в столовой. А когда ты "домашнее дитя", тебе в столовой часто невкусно. Поэтому мы чаще в буфете сосиски ели, а обедали уже дома. А в буфете талоны профсоюзные не принимали. Поэтому, чтобы они не сгорали (месяц действовали), мы их часто общежитским уступали сразу во время раздачи.
У нас тоже были сосиски в буфете. Но эту роскошь я себе позволяла только тогда, когда стала получать повышенные 60 + родители давали 30. Это "работало" год, потом всё гавкнулось.
Но всё равно - еще же и ужины были, в ДАСовской столовой, талоны были всегда нужны )))
Домашний я ребёнок, домашний :). Мама ужином кормила. И моих 50-ти (больше не платили, да и те не сразу, но зато потом стабильно) в 82-87 на сосиски вполне хватало :).
Не скажу про все ВУЗы, не знаю, но у нас в универе были и в паре-тройке институтов, с кем общалась - тоже. Да! Вспомнила. Тарелка борща стоила 7 копеек, мясной гуляш или шницель - запредельные деньги, 30 где-то.
На первом курсе в МИСиСе талоны были в 1989-1990 годах точно. Каждому студенту можно было купить 20 талонов в месяц, талон номиналом 60 копеек стоил 30, т.е. ели с 50% скидкой. На 60 копеек особо не разбежишься, на 1.20 (2 талона) много. Поэтому брали на 2 талона обед+еще что-то с собой на утро/вечер - выпечку, московский картофель в пачках (чипсы по-нашему))), ну или кооперировались с кем-то, 3 талона на двоих самый удачный расклад. На месяц, конечно, талонов не хватало, но москвичи иногда продавали свои, они редко в столовой ели.
Потом талоны для всех убрали, выдавали только тем, кто путевку в профилакторий получает. Тем давали на весь срок путевки на завтрак/обед/ужин, но тогда уже и столовки не те были, и путевку получить непросто было.
Раза два в неделю ходили на званные обеды к одной сокурснице. У неё была бабушка, которая считала просто необходимым подкармливать друзей внучки. Обед всегда состоял из 5-6 блюд + десерт и сухое вино, которые им доставляли из Грузии в бочонках. Семья была зажиточная, а папа у подруги на дипломатической работе. Она сама жила за границей до 10 класса и только потом съехала в столицу. Мало того что бабушка нас кормила за столом, так всё что оставалось, выдавала с собой в виде сухого пайка.
А в студенческой столовой, в голодные дни, лопали винегрет с чёрным хлебом и чаем. Он стоил какие-то копейки. После стипендии ходили в ближайшую пельмешку. Дома был пустой холодильник, да всегда ночевал кто-то из подруг и друзей. Временами устраивали праздники-обжираловки. Готовили целый бак плова и покупали много пива. Потом долго искали крайнего, кто отмоет бак для нового пира.
На третьем курсе, в нашей группе была студенческая свадьба. Гуляли целую неделю. Девушка за богатого сокурсника вышла, у которого мама была директором ресторана. Так заведение было закрыто три дня, это мы там время проводили, а потом ещё у них на квартире, приятно вспомнить те времена.
79-83 годы. Стипендия 30 р.(без троек) повышенная 45( без четверок).Обед в студ столовой 70-80 коп. Перекус в буфете( карт.салат и булочка)- 30-50 коп. Покупали овощную смесь в консервах и хлеб.С бесплатным общежитием было очень туго. В основном снимали комнаты на 2-3 чел, с хозяйкой, каждый платил по 30-40 руб. за койку. Выкинуть могли в любой момент. Одесский политех.
1991-1994 плохо питались , общага, в основном картошкой из дома привезенной
я умела даже сварить молочный суп из дешевого пломбира и вермишели (сахар тогда был по талонам)
Аналогично, было дорого, питались гречкой, макаронами, заготовками из дома (огурцы, лечо, помидоры, варенье). У соседки был парень, на мясокомбинате работал. Вот ему, конечно, спасибо. Подкармливал нас иногда.