Пешие походы с палатками это круто, кто был?
Не стала открывать в Туризме, меня же не направления интересуют... их куча сейчас предлагается, становится популярным опять этот вид отдыха... Крым, Турция, Подмосковье... А само по себе мероприятие. Вот например, Крым увидела поход семь дней, красиво так... Весело... На самом деле это так, или нет?))
С палаткой и на автомобиле - отлично.
На себе тащить палатку - это надо очень сильно себя не любить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну там мне именно по Крыму пешие из Севастополя понравились маршруты... Мы в Москве... Туда лететь только если( без машины это...
Это очень круто и здорово. В палатке, на байдарке, обед на костре. Компания, песни... но- в молодости. Сейчас- я ни за что! Какая палатка, какая полевая кухня и рюкзак! Лежать морской звездой в пяти звёздах - это я хочу
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да это уже не ново(( а я вот задумалась о таком виде отдыха... Причем в Крыму не была со впемен универа. Как-то тоже считала, что Турция-Греция наши все... Но одно другому не мешает же)
Дальше представления перспективы спать на земле в палатке моя фантазия не идёт. Спина моя уже на та. А так да, Крым прекрасен, именно таким отдыхом. Кстати, ещё одно из самых главных условий- компания. Она есть у вас?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет, не весело, не особо интересно и очень напряжно. Точнее - весело и интересно фанатам сего отдыха, возможно молодежи. А вот так с нуля людям среднего возраста, привыкшим к комфорту? - нет. Я в свое время за первый же час все прокляла - и рюкзак на спине, и деревья с кустами, и насекомых, и кочки, и солнце, и все-все-все :-)
ПС. Вот автопоход с палатками - это другое дело. В машине можно привезти с собой кучу привычных вещей, включая кэмпинговую палатку, раскладушки, биотуалет, походный душ и тд и тп. Одеяло вместо кокона. И все такое :-)
Угу!
Только чтобы стоять с комфортом, мы, помимо собственных забитых машин, гоним газель общего барахла
О, боже! Все люди разные. Для кого-то кошмар отдых формата вашего - месяц с двумя детьми на море у бассейна с книжкой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Каждому свое (С) :party2
Это прекрасно, что все люди разные, а то толпились бы все в одних и тех же местах. А так - сплошное разнообразие. Одни с палатками по лесам и горам, вторые - в загородном доме на даче, третьи - по всяким разным экскурсиям, четвертые - у моря/бассейна с книжкой и детьми :-)
У меня, если что, случаются очень разные виды отдыха. Но тот, что с палатками и рюкзаком - нет, спасибо, без меня, пожалуйста.
Нужно один раз попробовать самому. Чтобы запасть на всю оставшуюся жизнь, или с ужасом сказать "никогда больше!" :).
Ну вот и я подумала... Муж точно не захчет)) он так и сказал, типа ну нафиг грязным, потным где-то неделю лазить:-(( неее... я более оптимистична... у меня есть союзник дочка подросток тринадцатилетняя. Мне 43...не 83 же)) пока я вижу больше плюсов чем минусов... Вот и советуюсь на Еве
Я из "запавших" много-много лет назад. Поэтому я необъективна. В серьёзные походы уже 3 года как не могу по причине больной коленки. Но "по дорожкам" до сих пор очень уважаю :). Мне 54, до 83-х не рассчитываю, но ещё лет 15 проскрипеть было бы неплохо :). Ну и у меня муж в союзниках :).
Я ходила в первый раз в этом году
В Адыгею
Ну что сказать, есть люди, которым данный вид отдыха однозначно не пройдёт- если вы привыкли к комфорту- это точно не для вас
Если вас больше привлекат романтика, а отсутствие сортира нормального и душа не смущает- то вперёд
Опять же бывают походы, когда до места доезжаете на машине, там расставляете палатку, а дальше пешком гуляете, бывает что 20 км пешком с рюкзаками, палатками на себе это разные виды напряжности)))
Поэтому я осталась довольна, но это была разовая акция, все отпуска так проводить не готова
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если вы впервые идете, то планируйте что-то на пару-тройку дней. Если это не ваше, то не будете долго мучиться.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Для меня это ад. Мне нужна удобная кровать, горячая вода, и комфортный с/у. И если я таскаюсь по горам-долам, особенно на жаре, то в конце прогулки я хочу придти в комфортные условия, где меня избавят от бытовухи. А умаяться до состояния "без ног", а потом иметь "удовольствие" возиться с палаткой, не иметь возможности принять душ, шариться по кустам, вытирать попу лопухом, ждать когда приготовится еда, отмывать в холодной воде посуду - это совсем не мое.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А зачем Вам палатки, если опасаетесь их. К тому же для первого раза их точно хорошо бы избежать. Как и огромных рюкзаков за спиной. Сейчас есть туры с проживанием в гостиницах/кемпингах. С радиальными выходами, с небольшими рюкзаками, на 15-25 км. Я так ездила в Норвегию, очень понравилось! Мне 44 было, дочке было 15 лет тогда, вообще восторг. Весной вот в Крым собираемся, примерно сюда
https://www.vpoxod.ru/route/krim_routes/golubye-prostory-sudaka#content-top
Вообще, мне на этом сайте советовали выбирать опцию "горный лагерь" - чтобы было без палаток и тяжёлых рюкзаков.
Надо иметь минимальную физ подготовку и уметь ходить) Я не самый спортивный человек, ничего, выжила))) Гиды у нас были замечательные, поддерживали, помогали.
Я очень советую Вам присмотреться получше к такому отдыху!
![Анна](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Всего этого в детстве и юности было много, больше не хочу однозначно. Погулять пешком по незнакомому городу -- да, но без рюкзака тяжёлого. Спать хотелось бы не в палатке, а в нормальных условиях. И вода горячая нужна. И туалет. В полевых условиях всего этого не будет.
Я и в детстве-юности такой отдых на дух не переносила. Даже записалась в кружок Юные Туристы, но перед первым же походом слилась и больше там не появлялась. Не мое это с детства.
3 раза в жизни была - в 16 с классом, после выпускного в 17 лет и в 18 лет. В 18 мы с подругой на другой день сбежали)))) не моё
В молодости было. Крым, Кавказ, перевалы, ледники... Оччень здорово) Вспоминаю, до сих пор сердце екает:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это тоже все так себе варианты.
Я лично не хотела бы спать в такой всеобщей палатке и чужих спальниках (а мы и вовсе без спальников: надувной матрас, простыня, подушки, одеяло). А собрать - разобрать лагерь в режиме каждый день - то еще удовольствие. Либо надо иметь негра, который ставит и разбирает все это дело, пока ты пьёшь кофе.
Там негры, да. И лагеря практически стационарные ))) и даже костроводы ))) такой... лакшери вариант ))))
В том-то и дело, что даже при наличии негров (костровых, поварят и т.д.) жить тебе предлагают в том самом стационарном лагере. И именно этот лагерь для меня не приемлем, мне нужна моя палатка, мое белье!
почему в общей? Ваши же вещи и перевезут. И переходы не каждый день. День идем, 2-3 дня стоим. У нас так было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Только в виде автопутешествия. И с остановками в полностью оборудованных кемпингах (души, туалеты, кухни как минимум), в том числе и с домиками со всеми удобствами, если палатка надоест или будет плохая погода.
Уже не раз так ездили по Скандинавии, планируем еще; возможно, и куда-то поюжнее соберемся.
Все эти кемпинги обязательно перемежаем обычными отелями в городах, иначе и напряжно, и не так интересно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не понимаю такой вид отдыха. Что за отдых? Прешь на себе тонну из рюкзака, идешь-идешь, хз куда и хз зачем, разбивать палатку, пиzду помыть не где,в туалет с кусты... Пипец какой-то...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
в детстве очень много путешествовала с родителями в формате поездка на автомобиле+кемпинг. это очень круто, особенно при наличии максимально возможного по тем временам комфорта.
потом несколько раз мы стояли с палатками большой компанией. опять же, со всеми возможными удобствами.
в институте ходила с рюкзаком по горному Крыму - от лагеря к лагерю со стационарными палатками.
всё было интересно, весело, романтично....по молодости )))
сейчас - только при наличии хорошо обученной команды, которая обеспечит достойный уровень досуга и комфорта.
Мы с палаткой ездим, но только в стационарные кемпинги и на машине, где у нас всевсевсе есть для жизни.
В пеший поход не готова
Одно время собирались в многодневный поход с осликом или альпакой, но ночевки не в палатке, а с минимальным комфортом в крестьянских дворах или фермах, там и за животным присмотрят и обиходят.
https://www.esel-touren.de/gef%C3%BChrte-touren/gef%C3%BChrte-etappentour-6-tage/
Я по Крыму в прошлом году в поход сходила. Ну как в поход...современно и с комфортом на 10 дней по диким уголкам Крыма "Все включено" . Жили в палатках (предоставляют, в тч спальники и пенки), пару раз меняли стоянки (доставка), гуляли пешком много...свой повар был...завтрак-обед-ужин- перекусы...
Мне очень понравилось. Ребята-организаторы молодцы cooltravel точка ру.
Рекомендую.
В этом году тоже с ними собралась.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Маршруты у них разные.
В прошлом году в начале августе 5 дней стояли на Генеральских пляжах, такого Азовского моря я в жизни не видела. Ездили на мыс Опук, Кояшское озеро, гуляли по Караларскому заповеднику (там где Скифов снимали).
Потом переезд прогулки по горам. От Ильяс Кая до Чуфут Кале , Качи Кальоне в Бахчисарае.
Палатки Bask выдержали ураганнный ветер 30м/сек. когда стояли на Генералах и ливень, это было очень не типично для погоды в Крыму в начале августа.
В этом году я выбрала другой и маршрут.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Очень люблю походы, но только с мужем или с близкими друзьями, с которыми пуд соли съели. Потому что главная прелесть этого мероприятия - отсутствие людей и цивилизации, счастье социофоба и восторг натуралиста)) Ради этого можно и палатку потаскать, и на гору залезть. А подстраиваться под незнакомых людей в диких условиях, где с подводной лодки никуда не деться вряд ли бы решилась, даже если будут носить мой рюкзак и готовить мне кашу на костре
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне нравится спать в палатке ) только проблема в том, что у меня все свое, и вот та комфортная отличнейшая палатка весит по паспорту 4 кг, но по факту еще больше, а если брать вторую, легкую полуторку, это совсем не то ))
Чужие вещи не люблю, ну и общая готовка мне не сдалась, конечно... так что выбираемся только с друзьями/родственниками, но пока всех организуешь и соберешь, уже, блин, никуда не хочется :( теряем былую легкость :)
Ну и с машиной лучше, ясен пень :) хоть продукты не тащить...
Только на машине, никаких марш-бросков с рюкзаками. Собственно мы так и выезжаем на рыбалку в Астраханскую область: на машине, с палатками, катером, кучей барахла для собственного комфорта :)
Причем тут поломничество? Мы вроде про путешествия, а в штатах да, такие парки и трейлы, какие вам и не снились. Хоть "Wild" посмотрите.
![USA](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Почему? В Сев. Америке есть свои святые места и паломнические маршруты. Вы про них не слышали?
Тогда дело в вас, а не в Сев. Америке...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Святые места в Америке? Что может быть святого на континенте, недавно отобранном у коренного населения с другой религией?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А ничего, что в Европе постоянно что-то у кого-то отбирали?
И истории кошмарней американских...
ЗЫ: Вы святость со старостью перепутали.
Просвещайтесь:
100 популярных маршрутов для католиков: https://epicpew.com/100-catholic-pilgrimage-sites-in-united-states/
Есть православные монастыри с гостевым домиком, типа этого: https://www.jordanville.org/visiting
Не говоря уж об остальных ветвях христианства, как лютеранство, баптизм, протестантизм и т.д.
![](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"недавно отобранном у коренного населения с другой религией?" - айдаладна. Можно подумать, это только в Америке....
притом в Америке (Северной по крайней мере) сейчас "коренному населению" как раз очень даже эта...льготы и прочее. В отличие от...кгм...других континентов. :ups1
Прежде чем дать льготы, абсолютное большинство аборигенов истребили и ограбили. Святой новопостроенный храм? Там всё выстроено на руинах древней цивилизации, американцы захватчики в первую очередь.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Оппаеньки! Какая жалость, какие несчастные аборигены...особенно сейчас, в США и Канаде...
А как насчет коренных народов Сибири? И не только? А ВООБЩЕ народов самизнаетегде? А в Европе? там исторически только то и делали, что месили друг друга...не говоря уже об Азии (про Африку вообще молчу)
И САМОЕ главное: ПРИЧЕМ ТУТ ПОХОДЫ?
Это не значит, что их нет. Притом, "святые места" - понятие достаточно общее и включает кмк не только традиционное христианство. Религий много...
Я верю, что там достаточно мест, святых для инков. Все остальные религии не могут по определению иметь там святых мест, это новостройки в чужих местах.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Потому что мощи святого Якова - третья по значимости святыня в мире. После Иерусалима и Рима. И само слово камино к Америке отношения не имеет. Так что дело в вас) Кстати, американцы по всем вариантам пути Сантьяго ходят толпами. В следующий раз спрошу, чего им дома не ходится.)
![Anonymous другой](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что такое недоистория? Есть только недоучки и неучи, которым ничего неизвестно про американскую историю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, я именно Камино де Сантьяго имела ввиду, именно из-за инфраструктуры. Те, если совсем сплохеет по дороге, всегда можно на автобусе или такси доехать до крупного города. Но я не хочу идти организованной группой по 10 км в день с доставкой рюкзаков и предоплаченным питанием/проживанием. Только хард кор 25-30 км в день, спать в хостелах, готовить на коммунальных кухнях.
Знакомая (65 лет) с напарницей прошла этот маршрут в прошлом году. Но она вообще отчаянная и много путешествует
Оставляйте хард кор, а хостелы и коммунальные кухни меняйте на приличные отели. Любите себя!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это здорово...если погода хорошая. А зарядит дождь...ну очень на любителя.
Ну и компания...это даже важнее, у нас говорили: нет плохой погоды - есть плохая компания ;-).
И это здорово - если ты в нормальной физической форме и...если ОБУВЬ И НОСКИ подобраны правильно. Остальная одежда - тоже, но ноги...даже самая маленькая потертость может вызвать ну очень много проблем в дальнем пешем походе.
Ну а в общем - дерзайте, только хорошо посмотрите, кто организовывает, куда и как. Причем не обязательно быть молодым и ну очень уж сильным.
Природа - эт хоорошо.
Я вот немного не понимаю)) Если это кемпинг охраняемый и огороженные, то это одно.
Доля романтики в этом есть)
Но в лесу... это как? а дикие звери, а змеи? или я чего-то не понимаю/не знаю?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
как правило, сейчас пешие туристические маршруты организованы так, что дикие звери в программе не участвуют. змеи - это вопрос сезона. и локации. я как-то провела пару недель в месте, где были ЗМЕИ. в смысле размера и количества. пережила. правда, это был полудикий отдых. в дельте Волги.
ППКС, если организованных поход - то это принимается во внимание. Ну и обычно дикие двери и тем более змеи - сторонятся людей, особенно в большой группе. Ну и обычно инструктаж дается, как избежать таких проблем - ну там где лучше ставить лагерь, куда смотреть, чтобы на змею не наступить, как прятать съестное от зверей и ты пы.
Комары или прочие насекомые скорее проблема.
А во всякие экзотические места - лучше идти походом , если точно знаешь, что делаешь. Ну и в места, где потенциально опасно от людей - лучше не ездить ВООБЩЕ.
Ага. Подруга говорит- сын поехал с мужем в поход,давай их навестим. Приехали в парк на берегу моря-каждое место стоянки отделено зеленой изгородью. На каждом-кран с водой и розетка электрическая. Разбивают палатку.
Недалеко- туалеты, души,стиральные- сушильные машинки.
Прикольный поход.
Места нужно за несколько месяцев покупать- желающих много
Прекрасно и с удовольствием, только если вещи и палатки несу не я :-)
2 раза ходила в конные походы, когда всадники налегке, вещи в грузовике. В походе и так хватает экстрима, кроме переноски тяжестей.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пешие походы спина не выдержит. А вот велопоходами увлеклись очень плотно. Пара ночей в палатке, потом ночь в отеле. Да и проехать за день на велике можно 60-80 км против 20 км пешком.
никогда не прельщало. был опыт стоянки на реке,куда добиралась на машинах, но удовольствия не испытала. необходимость ходить в туалет в яму, мыть посуду в реке-ну нах. антисанитария, неудобство во всем-какой же это отдых?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пешком не ходила - на байдарках плаыала, включая сплав по Чусовой. По неопытности в первые походы и вымокали до нитки, и мерзли, и обгорали сильно. - и все было в кайф!
Сейчас и палатки-одежда-снаряжение комфортнее в разы комфортнее, чем у нас было, и можно пойти в такой поход, что все за тобой будут везти, но не хочу ни ща какие коврижки. Даже просто в кемпинге 2 дня - мой предел.
Если хотите попробовать, то начинать лучше с 2-3 дней.
И многое, если не все, зависит от компании.
Здесь на Еве девушка есть, ник Капитан Ангел, я на нее в инсте подписана. Очень интересные у нее походы, Алтай, если не ошибаюсь, Европа. Она фото как-то выкладывала. Очень интересно. Но я б так не смогла, сил не хватит.
dinka_mirdan
ой, че-т случайно анонимно вышло
Надеюсь, она будет не против, что ее акк тут светим
Машка
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Два года назад я заболела идеей про поход. Двое сыновей (на тот момент 10 и 8 лет) и думаю, надо бы им привить любовь к походам. Решили пойти на одну ночь и 2 дня. Я, муж и дети были как втьючные животные. Рюкзаки, платки и спальники и куча всякой фигни. Прошли мы 2 км (Владимирская область). Устали, как собаки. Я еле пережила этот день и ночь. Утром проснулись и первое, что я слышу от детей - ну что? Может выдвигаться будем. Помню, что была так жарко, собака устала от жары (английский бульдог). Вода питьевой не осталось по дороге домой. Всё тело было в царапинах от высокой травы. теперь только на машине.
На работе у нас сотрудница любит походы, но на место ночевки им провозят палатки, еду и т.п. Т.е. идут они почти пустые.
Я своих отправляла несколько раз на байдарках с турклубом (сестрица у меня там среди предводителей уже), с младшим ездила 2 раза в конный тур по Алтаю (когда он уже имел навыки). Любовью к походам никто не воспылал, но представление составили.
Это приходит с опытом. Хотя я все равно на т.н. "матрасные" вылазки (выходные) умудряюсь набрать кучу ненужного ))) шмотье, в основном... Так-то при вашем составе - все уже могли нести свои вещи, а то помню походики с мелким ребенком - я тащу за двоих )) у нее свой рюкзачок, очень крохотный, там сплошная фигня, конечно... Ну вот с водой - это вопрос веры :) понимаете же, что в походы пешие никто с собой канистры не тащит...
Э...ну скорее всего вы набрали кучу всякой лишней "фигни". Зато не взяли достаточно воды и правильной одежды.
Ну и брать непривыкшего к походам английского бульдога в пеший поход в жару - это тоже...гринписа на вас нет :animal2.
И это да, приходит с опытом.
Но то такое. Развлечение не для всех.