Филологи, зайдите!
Это чо за новая часть речи??
"Имя состояния"- это откуда оно у нас в русском языке завелось?? Там, между наречием и причастием...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F И́мя состоя́ния — понятие, введённое в курс русского языка средней школы в учебниках Бабайцевой В. В. и Чесноковой Л. Д.[1]. Определяется как самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние и отвечает на вопросы как? каково?
В 7 классе изучают слова категории состояния как самостоятельную часть речи. Учебник Баранова М.Т. с. 127.
Насколько я помню из школьной программы у наречия много подклассов (или как правильно назвать?) - наречие места, наречие времени, наречие образа действия, еще какие-то.. Может, это из той же оперы, типа - наречие состояния. *не филолог*
Это наречие. Возьмите вузовский учебник под редакцией Белошапковой. Не было в школьных учебниках никогда такого. Это не отдельная часть речи. С другой стороны, если кому-то нужно защитить диссертацию, они все, что угодно, придумают. Читайте то, что написано в требованиях к ЕГЭ. Бумага все стерпит. Сочинить можно любую ахинею, а экзамены нужно сдавать по требованиям к экзамену. Как составители экзамена хотят, так им и нужно написать.
В 1990-е в разгар украинизации наш бывший однокурсник продал свой учебник Белошапковой на базаре. Кому??? Мы вопили, что это талант торговли. Таки да. Он потом прикупил себе докторскую по философии и должность. Теперь делает набор студентов в одном вузе. Агитирует глупых селян сдавать детей учиться на бакалавров-экскурсоводов. И обещает по местному ТВ, что все выпускники будут работать в областной администрации. Мамы зарежут свиней и коров и сдадут дочек в вуз.
В мире столько аферистов, что они не только новые части речи сочиняют. Хотя на филфаке начинали многие. И юристы мэров есть с филфака, и чиновники израильских министерств, и старпомы кораблей. Раньше все хотели преподавать РКИ в Югославии и покупать там сапожки и курочку-гриль, а теперь они нашли новые синекуры. Раньше внуков тех, кто растащил потом пароходство, сдавали на филфак, чтобы выслать в соцстраны. Они 8 строчек стихотворения не могут запомнить. Потом Союз рухнул - они сразу на 3 курс высшей мореходки сели за парту. Как те корабли еще не утонули?
Вот паразиты! Белошапковой их по башке! И грамматикой в двух томах. На этих кафедрах уже 3-4 поколение сытно сидит. Им еще нужно части речи доконать, они еще не все растащили...
Дорогая вы моя:-*
Тоже по Белошапковой учились?
Ну да... составное именное сказуемое с нулевой связкой + наречие...насколько мне не изменяет память)))
Моя специализация не наречие. Другая часть речи. Части речи анализировали совершенно гениальные лингвисты.
Наречие в подразделе - "состояние", относится только к чувствам живых существ (Маше холодно) или переносном значении при одушевлении предметов и действий в художественной литературе (сердцу тесно в груди, а душе больно). Ученик 8 класса обычной школы. Я из школьной программы помню как "наречия чувств"
А если это состояниие неживых предметов? Ну типа "дождливо", "белО"? Чет заинтересовалась. Не филолог.
И еще интересно - а произошли ли какие-то изменения в формальных правилах русского языка "со времен Союза"? В гугле не забанили :-)
Кто-то в части речи запихнул предикатную категорию. Нет такой части речи - имя состояния. Есть предикат состояния, выражаемый наречием.
Это краткое прилагательное
Может употребляться самостоятельно или в безличныых предложениях, где подлежащее стоит в дательном падеже, а сказуемое неизменно и стоит в неизменяемой форме , краткое прилагательное или другие слова
Мне(маме, Наташе)-холодно, грустно
Мне(маме, Наташе) надо, надоело
и так далее
Всё, что вы перечислили - это наречия. Краткое прилагательное - это "хорош виноград, да зелен",
Иногда формы наречия и кратких прилагательных среднего рода совпадают.
Но отличие в том, что в случае наречия мы можем задать вопрос "как", а в случае прилагательного - только "каково".
Например: мне (как? каково?) душно (наречие) - это помещение (каково?) душно (прилагательное).