Нестандарная ситуация.

копировать

Вот так складывается моя жизнь.

Напишу безо всяких длинных предисловий, что в ближайшее время мы с мужем будем вынуждены переехать за границу. Четко на заработки.

Арендуем небольшой ресторан.
Муж будет на кухне работать, а я официанткой.

Цель отработать 10 лет и заработать.

Лет нам не мало. Мне 37, мужу 45.

Опишите мне мое будущее.

Счастье в моей ситуации возможно?

копировать

Конечно. Счастье возможно всегда. Будете работать, наслаждаться прекрасной погодой, хорошей кухней, общением с интересными людьми. Вы молоды. Цель у вас какая? Страна какая? Почему 10 лет,?

копировать

Страна Австрия.
Горнолыжный курорт.
Одна семейная пара сдает вахту и приезжаем мы на их место.
Рабочее разрешение - вопрос практически решенный.
Я учу немецкий, муж будет обходиться английским первое время.

Меня больше интересует, как я буду жить.
Работать придется много.
Будут сезонные гастербайтеры из Венгрии и окрестностей.

В/о у нас с мужем есть.
Просто так обстоятельства складываются.

копировать

В/о тут совершенно ни при чем, будто стыдитесь, что придется работать в ресторане. Все получится. Да, думаю будет тяжело, но вы молоды и там прекрасный воздух, виды, быстро отдыхается. Поезжайте с хорошим настроем, думайте об этом, как о выпавшем вам хорошем шансе.

копировать

О, я как раз ниже про Австрию написала. А летом там что? Гостиница, где мы жили по-моему летом вообще не работала. Какой там средняя доходность этого места?

копировать

Если самим работать по максимому, то нормально выходит.
Про цифры, если позволите писать не стану.
Но цены там на подобные услуги высокие.

копировать

"Но цены там на подобные услуги высокие."

Высокие цены не есть высокая прибыль. Вы не сможете мухлевать с налогами, с качеством ингредиентов, везде жесточайший контроль. И обслуживание это отдельная пестня, если вы только учите немецкий, то обслуживать вы нормально не сможете. Заграничный потребитель очень требовательный - вам расскажут и сделают заказ с массой нюансов, которые вы просто не поймете. И вы заплатите этому посетителю неустойку, и больше он к вам не придет. И друзья его не придут, и соседи тоже.

копировать

Там мне понадобится и знание английского и даже итальянского. Придется учить основы.
Русский тоже будет не лишний.
Туристическое место.

копировать

Тогда сразу готовьте меню с картинками, полным перечнем ингредиентов и калорийностью. Вам будет безумно тяжело общаться с посетителями, а им будет трудно с вами.

копировать

Вы собираетесь менять меню? Зачем?
У ресторана наверняка уже есть рейтинг в трипадвайзоре. Если рейтинг хороший, то ничего менять не надо. Капитализируйте то, что уже есть. Можно добавить немного новых блюд, а можно и не добавлять. Я езжу в страны, что бы и местную кухню попробовать. Русская кухня за границей меня вообще не интересует.

копировать

знаете, вот в Литве в кафе подают меню сразу на трех языках (а иногда и на 4-х)
- литовском
- английском
- русском
- польском
- немецком

И картинки (фото) блюд обязательно! Кухня местная славится, поэтому сервис отличный. Все официанты говорят на всех языках сразу ))

копировать

туристический зимний курорт, значит еда должна быть сытная и разнообразная
хорошо пойдет из наших простых блюд:
- суп щи
- борщ
- блинчики разные с начинками (мясом, картошкой, творогом, икрой)
- драники (картофельные блины) со сметаной
- куриное филе (разные рецепты: гриль, в сыре, с ананасом и т.д.)
- различные колбаски
- картошка фри, пюре и по-деревенски
- гречневая каша
- квашеная капуста
- котлеты (да-да, простые котлеты с гарниром!)
- ГЛИНТВЕЙН
- ГРОГ

ну и остальное что все любят - спагетти, пиво, черный хлеб и т.д.

копировать

Какие блины с начинкой, какая гречка?! Кто это по-вашему есть будет? В туристическом месте люди будут хотеть те блюда, к которым они привыкли или они им нравятся, непонятной крупой из магазина здорового питания (нашей гречкой) никто давиться не захочет.

копировать

А щи?!!

копировать

лихо вы, аднака

копировать

))).
Да, есть такое. Но слава богу, опыт ресторанный все- таки есть.

копировать

ой, фильм такой есть, прекрасный же!!! она - официантка, он типа отсидел-освободился, и у них пиццерия... и потом там всякие ситуации жизненные...
да хорошо, в целом, жизнь кипит!

копировать

Мечта!

копировать

Класс! Молодцы! Будет трудно, но вы справитесь! Привлекайте детей, если есть возможность. Как-то на зимнем лыжном отдыхе мы жили в семейной гостинице в Австрии. Вся семья помогала. Дети-старшешкольники принимали заказы в ресторане. Это было так мило.

копировать

Были мысли про семейный отель.
Но появился хороший вариант с семейным рестораном.
Но работать придется очень много, чтобы заработать, включая будущую пенсию.
Если у нас получится, то планируем проработать так около 10 лет, а потом переехать с накоплениями, где жизнь дешевле.

Просто мнк интересно мнение здешних успешных женщин.

копировать

вы жалуетесь или хвастаетесь?)) у вас впереди 10 прекрасных лет, в прекрасной стране, в чудесном климате, с мужем вдвоем.

копировать

Ага, один у плиты, другая бегает между столиками. А потом ВДВОЁМ пидорасят кухню.
Неужели других способов заработать на жизнь нет?
Из украины, что ли, едут?

копировать

Спасибо!
Жизнь покажет, а пока в растерянности перед будущем.

копировать

не переживайте, вам многие проблемы издалека гигантскими кажутся, а на месте все окажется совсем не так страшно. Там так красиво!

копировать

Не заработаете. Хорошо если не прогорите. А так работа будет в ноль.
Не поехала бы на этих условиях.

копировать

О, счетовод-завистник подоспел! Ну а как без тебя-то?
Нам сейчас доход озвучат, тыне переживай и об стену сразу не убивайся.

копировать

На муже отвественность, это его операция.
Знания экономики и бухучета у него есть.

копировать

+100 Пусть посмотрят статистику... Каждый годы тысячи ресторанов становятся банкротами.
Die Top 12 Gründe, warum die meisten Restaurants floppen
https://www.sebuyo.com/de/blog/die-top-12-gruende-warum-die-meisten-restaurants-floppen-45

копировать

Если Ваше счастье состоит из бесконечного потока посетителей и посуды, на ногах часов 18 в сутки, о думах "а хватит ли на выплату зарплаты" гастерам, самостоятельной починки всего и вся, ругани с мужем по бытовым и рабочим вопросам (а кто это несвежее пиво гостям налил, они его вернули" и т.п. - то, конечно, счастье возможно. Прямо СЧАСТЬЕ.

копировать

Вот так жизнь поворачивается.
У мужа характер не простой, но работать он умеет. В том смысле, что не получится так, что упадет все на меня.
На мне будет уборка помещений и обслуживание гостей.

копировать

Дело, конечно, Ваше. Но глядя на родственницу, которая из-за этого потеряла и деньги, и здоровье (муж её фанат ресторанного бизнеса, они как раз не в Австрии, на другом курорте снимали ресторан с условиями, почти как у Вас, до этого было несколько кафе в Москве), а теперь в 50+ у разбитого корыта... И они не ленивые, трудяги, и в бизнесе таком оба разбираются, и образование профильное есть у мужа... Даже не знаю, чем Вас ободрить. Надеюсь, вам повезёт!

копировать

Спасибо!
Муж - оптимист, а я должна его поддержать.
Для нас обоих старается.

копировать

Ресторанный бизнес долго не протянет,там много специфики. Всё на месте прочухаете.Я бы влезать не стала,это риск,как вообще бизнес. И при чем тут ваши мечты о пенсии и сроке в 10 лет,вы не на госслужбу идёте,где будущее гарантировано табелем о рангах и бюджетом государства. Пахота ваш ждёт с неясными перспективами,особенно настораживает то,что вы оба будете постоянно в процессе изнутри,это мешает взгляду со стороны,лучше,когда наемный персонал пашет,а владелец со стороны надзирает ,корректирует и оценивает конкурентов и потоки клиентов в городе. Вы будете в сизом дыму с утра до вечера,пока не придёт время сводить баланс.

копировать

Да, все так.
Но именно на пахоте держится весь семейный ресторанный бизнес.
В Европе полно таких семей- гастарбайтеров. Кроме того, пенсия в Австрии полагается минимальная, отработавшим не менее 10 лет, если законодательство не изменится.

Среди россиян, конечно, пока это редкость, но среди украинцев много таких арендаторов гостиниц и таверн.

копировать

Все они меркнут по сравнению с азиатами. Вот кто действительно умеет пахать.

копировать

Это точно.
Даже не знаю, откуда столько сил у них.

копировать

От бедности. Они очень хотят убежать от бедности.
И да, они отличчные работники, особенно если работают на свою семью или команду. Очень уважаю их за это.

копировать

Они с детства к этому приучены. В Китае школьники учатся 8 часов в начальных классах и 11 в старших.

копировать

В сша с 5 лет учатся с 9 до 4х (7 часов).
Ну может вы нивкурси

копировать

Та ты че, я в курси, это ты поганка серая слушаешь то что Изя напел.

копировать

Тогда уж в России с 3-х лет с 8 до 19 (11 часов)

копировать

Детские сады, где ребенок может поспатьи заниматься, чем хочет - не в счет. У нас также. Дет. сады с 3х мес. возраста. сша

копировать

А в США в 5 лет дети интегралы берут и проекты делают с 9 до 16 часов?)))

копировать

В какой стране берут?

копировать

Все-таки школа это не сад, другие требования. В Сев.Америке дети идут в школу с 4-х лет, вернее идут в сентябре те, кому до конца года исполнится 4 года. Мои ноябрьские двойняшки пошли в школу в 3.8. Разница между школой и садом огромная.

копировать

С американским садом есть разница. Но мы говорим, про российский детский сад. С сеткой занятий и даже с домашними заданиями порой.

копировать

Еще раз - сад это сад. У нас можно до 6 лет держать ребенка в саду, а можно отдать в киндеркартен. Даже то, что в школе дети сами одеваются, сами носят еду, сами идут и кушают в столовой ту еду которую им положили родители уже сильно отличается от сада. Ну и занятия, в библиотеку они ходят, их уже приучают учить уроки.

копировать

То же самое, что и в российских садах. Кроме еды. К 6 годам школьная подготовка российских, американских или европейских детей отличается только в силу их личной зрелости.

копировать

Девушка, я в отличие от вас прекрасно осведомлена что такое сад и что такое киндеркартен. Вы же спорите вообще не ведая о чем. Ваш сад и наш киндеркартен это совершенно РАЗНЫЕ вещи. Киндеркартен находится В ШКОЛЕ.

копировать

Да ради бога!:) Какая разница, где это находится? Это просто название. У нас тоже есть заведения, где дошколка объединена с начальной школой в одном здании. Назовите школой, если вам так приятно осознавать, что ваши трехлетние дети ходят в школу:)
Пусть это называется как угодно. Но детей никто не перенапрягает обучением в дошкольном возрасте - ни ваших, ни наших. Cмешно, как французы, например, рассказывают о раннем выходе в школу - с 5 лет. При этом дети в 12 лет только начинают решать уравнения.

копировать

тебе бывает хоть иногда стыдно? Пишешь ерунду, хамишь, а лебезищь в соседнем разделе, там где ты действительно полная идиотка. Может, ссылку сюда дать из детского раздела и вскроется для всех твоя гнойная сущность????

копировать

а зачем ты ОПЯТЬ ведешь себя, как последняя невоспитанная идиотина?

копировать

KinderGarten, Кошелка. Или вы картавите?

копировать

Она не знала как оно пишется.

копировать

А у нас детские сады с 8 до 19 и с 3 лет. Учиться можно по-разному.

копировать

Сад это сад. В Китае сады тоже есть, и дисциплина в этих садах мама не горюй. Кстати именно этой дисциплиной сызмальства они и убивают творческое начало в своих детях, шаг вправо-влево карается строго, и прививается эта трудоспособность.

копировать

Ничто не бывает просто так.

копировать

Дети у вас есть?

копировать

Я реалист ))) поэтому напишу это :
1. если бизнес прибыльный и без подводных камней -его не продадут никогда , в очень крайнем случае ,найдут управляющего и он под камерами будет приносить прибыль по прежнему...
2. в какой стране не имея гражданства и собственности можно вести бизнес?
3.про счастье )) - 24/7 -ОЧЕНЬ тяжелый график , он уничтожает всю романтику и провоцирует ссоры на пустом месте- дай Бог у вас все сложится.

копировать

Рабочее разрешение у нас будет, а это ВНЖ, потом ПМЖ.

копировать

а какое счастье то ищете не пойму? вы с мужем вроде как, вдвоем, едете я так понимаю сами по своему желанию. если не нравится такой план, тогда зачем едете? не пойму.

копировать

Общепит - это тяжёлая физическая и нервная работа. Вы для этого староваты, особенно муж. Почитайте малоизвестную книгу Орвелла "Фунты лиха в Париже и Лондоне", там реалистично описана работа в общепите

копировать

Про трудности знаю.
В России у нас уже был ранее ресторан, продали как готовый бизнес.
Потом был период работы в офисе ... и вот опять.

копировать

А это чужая страна, чужие поставщики, налоги и т.п. Языка вы оба, фактически, не знаете. Продолжать?

копировать

Пара, которая освобождает место так же начинала.
Она - украинка, а он - на половину русский, отец поляк. Но у них уже гражданство.

копировать

Вы их паспорт видели? И гражданство? Или они просто вам рассказали красивую сказочку что бы вы у них бизнес купили?

Даже если у вас пойдет дело и вы устоите на ногах, это не будут высокие доходы. Такой бизнес это просто покупка себе рабочего места, причем зарплата там минимальная. Ни о каких накоплениях на старость там и речи быть не может.

копировать

Основная сложность именно в том, что вы заточены под российский рынок и сервис, в загранице вы либо сразу стухнете, либо через пару месяцев. К сожалению, в заграницах не катит российский подход.

копировать

Есть такое.
Но там, скорее всего к счастью, основные клиенты туристы отовсюду, включая Россию.
Место туристическое.

копировать

Туристическое место вовсе не означает отсутствие конкурентности. Ориентироваться только на русскоязычных это означает пролететь.

копировать

Вы ничего не знаете про рос. сервис. Про европейский знаете еше меньше, чем ничего.
Московские рестораны просто превосходны, с быстрым качественным сервисом и отличной едой.
ПЫСЫ Помню, я сидела как-то в кафе в Амстердаме и решала продолжать ли мне ждать свой чек или уйти не оплатив.

копировать

во всех туристич. местах сервис превосходен - быстро, качественно.
во всех регионах - полный отстой... можно ждать чек хоть два часа. Можно ожидать официанта час..

в это лето было разочарование в Крыму. Ездим в одно и то же место уже лет 10 подряд... ходим в одни и те же любимые кафе. Т.е. их бизнес налажен давно. В июне - нет пиццы! НИГДЕ. Вот простой свежеприготовленной пиццы на веранде с видом на море ((
"ой, мы еще пиццемейкера не нашли..."

Дальше. В жару среди дня на территории санатория бар. Подхожу, спрашиваю хоть что-то попить...есть молочные коктейли. Прошу, готова оплатить сразу. Бармен поворачивается ко мне задом и продолжает мести веником у столиков. На мое недоумение ответ:
- Ждите. Нам молоко еще не завезли...

:scared2

копировать

Родители мои в шоке слегка.
Типа, не для этого они мне давали образование - музыкалка, танцы, в/о.

Но ряд причин привел нас до этого решения.

Включая и тот факт, что моим родителям я помогаю финансово разовыми суммами.

копировать

Многие родители еще не понимают, что вкладываться в том числе и в детстве надо в то, что потом можно монетизировать. Или не ныть, что платили за танцы с музыкалкой.

копировать

Вы из России поедете? Из какого города? Родители где остаются?

копировать

Город писать не буду.
Не Москва, но крупный город.
Родители в России останутся. Будут к нам приезжать.

копировать

Единственный для меня "стоп", это оставить родителей. От души желаю вам преуспеть, но вам будет тяжело.

копировать

Известный факт, что хозяева курортного общепита по возможности пытаются диверсифицировать риски - зимой в горах, летом на пляже. Иначе тяжко.

копировать

За границу чего?

копировать

Зачем вам советы тех, кто в такой ситуации не был. Откуда я знаю, как там в общепите в Австрии все устроено. У нас в Перми в кафе овсянка отравились 45 человек. Один мальчик погиб. Говорят резали холодные закуски там же, где сырое мясо.
Вам надо на недельку сгонять туда, пока вахта не сдана и посмотреть.

копировать

Ни за что, не поехала бы ни при каких условиях батрачить на кухне. Официанткой.
Тем более с мужем, которому уже 45 лет и который будет вынужден постоянно быть на ногах. Равно в стрессе.
Надеетесь на гражданство? Чего хотите то в итоге, у любой авантюры есть цель.

копировать

Гражданство тоже не исключаем.
Но пока только на заработки идем.
Это идея мужа.
Он все пробивал от и до.
Я в сметении.
Получается следующие 10 лет физически серьезно придется . А там уже и пенсия не за горами.

Семья, которая работала перед нами отдыхали только 14 дней в году.
Остальное время работа с одним выходным в неделю.

копировать

А дети есть у вас?

копировать

Вас вводят в заблуждение. Они отдыхали, начиная с апреля и до конца декабря. Поэтому и передают его вам именно весной.

копировать

Пенсию вам какая страна платить будет?

копировать

Если законодательство к тому времени не изменится, то после 10 летнего стажа и достижения возраста полагается тамошняя минимальная пенсия.
А это почти 4 российских пенсий.

копировать

А Вы уверены, что за 23 года ситуация с пенсиями не изменится?

копировать

Как знать.
Думать нужно уже сейчас.

копировать

Вообще-то нужно было думать 20-ть лет назад. Вы раньше кем работали?

копировать

Последнее место работы - бухгалтерский центр, помощь малому предпринимательству.

копировать

Помогли?

копировать

Да я ж наемная сотрудница была.
Бумажная работа и за компом.

копировать

В смысле, никому ничем не помогли?

копировать

Какую вы планируете медицинскую страховку? Откровенно говоря, вы реально можете потратить на медицину больше, чем заработаете. Опорно-двигательный аппарат полетит, а на западе часто предлагают сразу операции со всеми вытекающими

копировать

Медицинская страховка будет такая же, как и у австрийцев.
Все работники должны быть застрахованы, включая хозяев.

копировать

Узнайте точно, сколько, кому и за что именно платить. И за вас самих, и за сотрудников

копировать

да, разумеется.
Но мед.страхование и пенсионные отчисления обязательны.

копировать

Вот и узнайте, сколько там в итоге останется прибыли. Ещё страхование здания от всех возможных рисков и тп

копировать

Это на хозяине помещения.
На нас только страхование сотрудников и себя.

копировать

Т.е. вы еще и аренду помещения будете платить :-(

копировать

Без этого никак.

копировать

Одна моя знакомая работала официанткой 3 года, чтобы закрепиться в Австралии, пока её муж добывал внж. Так вот через 3 года ей разрешили работать кем то типа помощник младшего помощника в дет саду. Она от радости сожгла форму официантки на заднем дворе. Всего то 3 года, а тут 10 лет

копировать

Задалась бы вопросом, почему сдают вахту, если бизнес прибыльный

копировать

10 лет отработали, гражданство получили.
Ему ( хозяину) предложили возглавить отель на Тенерифе.

копировать

Что получилось у одних, вряд ли получится у других. Если вы идёте на форум с таким вопросом, о чем речь. Не уверены ни в силах, ни в возможностях. А муж фанатеет, так как думает, его ждут те же рельсы. Но ваши приятели вероятно моложе были на старте.

копировать

на 100 % известно только одно:
Если не пробовать, то не получится точно!

копировать

На форуме хочу просто поговорить по-женски.
Технической стороной муж занимается.

Я про жизнь вообще.

Вот так живешь- живешь ..и бац в 40 лет ты официантка, хотя и с приличным заработком.

копировать

Слушайте, давайте обсудим позитив: вы сама себе официантка, с возрастом просто необходимо вести активный образ жизни. Все пишут о сумасшедшей загрузке, но вам ведь это и надо. Вы же не хотите сидеть с пустыми столами и пропадающими продуктами. Удачи! Все получится.

копировать

:-)
Во всем можно найти положительные стороны.
Фитнес будет каждый день ))

копировать

Свежий воздух, частая вода и природа, красивый город и окресности. Превосходные продукты и много чего еще. Но самое главное есть цель.

копировать

Так когда им дышать и на природу смотреть? На кухне воздух ужасный. И постоянно дышать моющими средствами тоже не очень полезно. А есть они будут разогретые объедки от гостей

копировать

Хм... вы за границей-то бывали? по кухням шастали? Ну-ну
А мы вот как-то на гору взбирались в районе австрийских озер... спускались, смотрим ресторан (там же и дом хозяйский) бабуля-хозяйка лет 80и смастерила нам обед. Не помню, что это было, но было очень вкусно. Бабуля понравилась особенно, в РФ такие только на диване сидят с гробовыми и тапочками наготове.

копировать

А за границей блюда не жарят, не варят? Лук не режут килограммами? Всё из воздуха получается? Если они будут кормить гостей разогрктыми блюдами из микроволновки, то к ним перестанут ходить.

копировать

Послушайте, не с приличным заработком, а с ПОТЕНЦИАЛЬНО нормальным заработком.

копировать

сестра двоюродная работала поваром. Сначала посудомойщицей в кафе, потом выучилась, а готовить любила с детства... Поработала так в ресторане в Москве, потом попроще столовую нашла при Вузе. Вроде полегче там. И все равно через несколько лет - все суставы больные... Вот в 50 лет не выдержала, не работает больше.

Вам сейчас 37, через 10 лет будет 47 - уже есть серьезные риск и по суставам, и по венам от стоячей работы.

копировать

Честно? Для меня такая жизнь видится кошмаром, есть знакомые, кто владел вот таким рестораном, с работой без выходных, проходных и праздников. Приносил он 3 000 евро чистой прибыли, что на семью из 4 человек мягко говоря скромненько. Работали и мама с папой и дети даже(полы вечерами мыли). Я желаю вам удачи и сил, но я бы на такое сподвиглась только в случае, если мне бы надо было от чего-то бежать и остаться дома ну никак нельзя.

копировать

У нас в целом не совсем обычная ситуация, писать не буду.
Но тему про уехать педалирует муж.

Его как- то физическая работа не страшит, и типа я должна это его решение принять.

копировать

Не страшит - одно. Пахать 10 лет, когда тебе уже сейчас под 50 - совершенно другое.
От правосудия что ли скрыться хотите? ;-)

копировать

да, кто ж так скрывается- то )))

копировать

Тут дело даже не в физической работе, а в том, что пахать ты будешь с утра и до ночи не в переносном, а в самом прямом смысле. Целый день на ногах и раньше 12 ночи его не закроешь. И с утра все завтракать хотят и он должен быть открыт уже. У знакомых муж в 6 утра вставал и ехал за продуктами, чтобы утром было из чего блюда делать. И закрывались в 12 ночи, после ещё и убирались. Из наемного персонала у них было только 2 повара. Иначе самим на жизнь ничего не оставалось. Работа на износ 7 дней в неделю.
А других вариантов совсем нет?

копировать

Не, там в 10 (ну в 11) уже все закрыто и все спят. Зачем пишут люди, которые австрийские реалии вообще не знают, а?

копировать

Зато в восемь утра уже завтрак требуют

копировать

Это решает владелец, но никто по 12 часов не работает. Обычно рестораны открываются после 2х. А завтрак - в пекарнях, которые уже к обеду закрыты до следующего утра.
Советую съездить в Европу, расширить кругозор.

копировать

Вы пишете человеку, который живёт в той самой Европе и хорошо знает реалии:) Это она вам может рассказать как там рестораны работают. Я с ней согласна, большинство ресторанов на горнолыжных курортах открыты с самого утра и предлагают завтраки.

копировать

Но тогда это сезонный бизнес. Такой график только на несколько мес. в году. Вне сезона график работы будет другой. Даже гостиница на площади Монако (не помню название, с казино которая) закрыта зимой. Но ее откроют под какой-нибудь конгресс или что-то подобное.

копировать

Тогда ни о каком "заработать денег за 10лет" речи идти не будет. Это надо иметь ещё пару проектов, а ресторан к ним впридачу. В Монако все рестораны работают круглый год.

копировать

Думается, что все расходно-доходные статьи автору или, во всяком случае, мужу автора хорошо известны. Прелесть Европы в том, что там не свалится как снег на голову, какая-нибудь внеплановая пожарная и пр. проверки. И договоры надежно защищены законом. Наличие закона и известных правил - и есть большой + по сравнению с бизнесом в РФ.

копировать

У нас проблема была нормально пообедать, спустившись с горы, потому что практически все закрыто часов до 5. И им все равно, что самый пик, максимум, что предлагали разогретую пиццу- " повар отдыхает"..... Так что на горнолыжном курорте рестораны не работают от зари до заката. В Италии помню, рядом с отелем кафешка, открывалась в 7 на завтрак, в 11 уже закрыта, потом только часа 4 и до 11 вечера.

копировать

Завтраки предлагают, а потом закрываются часов до 4.

копировать

Так у автора вроде будет гостиница? Гостиницы без завтраков менее популярны.

копировать

не, ресторан.
Если примем решение.

копировать

Я как раз реалии знаю, поэтому если люди сделали в 10 заказ и неторопливо едят (а таких полно), то вы будете улыбаться скрипя зубами и ждать до 12, пока они доедят. Но даже если вы в 10 закроетесь, то пока все уберёте, проверите срок годности у всех продуктов на кухне, отмоете туалеты, столики и полы, время будет уже не 11,а после 12.А утром к открытию нужно чтобы были все продукты на день. Я после своей кофейни, в которой возни в 100 раз меньше чем в ресторане, при упоминании о бизнесе в сфере общепита начинаю нервно чесаться. Такое надо затевать не с целью заработать, а скорее имея огромное количество денег нанимать персонал любоваться со стороны как миленько оно работает, пока наёмный персонал убивается в 2 смены.
Но попробуйте, вдруг вам наоборот понравится все это.

копировать

Если нанимать персонал, то вообще ничего не заработаешь. Только если открывать сеть.

копировать

В этом и проблема таких бизнесов. Я уже выше где-то написала - это просто покупка рабочего места СЕБЕ, причем на минимальную зарплату. Автора хорошо обработали, и нетрудно было это сделать, потому что российская ментальность такова "ах, свой бизнес, не работать на дядю это круто". А тут просто одного дяди, у которого и болит голова за его бизнес, будут сотни дядь и теть которые платят тебе деньги и ТРЕБУЮТ с тебя и обслуживания и качества.
И российское обслуживание тут не катит совсем. Я уже не говорю про мухлевание с продуктами, в заграницах не подсунешь несвежее, если кто-то отравится то разоришься сразу.

копировать

Российское обслуживание много лет уже чаще намного выше по уровню, чем европейское. В остальном с вами согласна.

копировать

Нанимать сотрудников в любом случае будем.
Сезонные сотрудники там норма. Приезжают на заработки со всей Восточной Европы.

копировать

Нафуя тогда писать,,что вы повар и официантка. Вы бизнесмены. Составьте бизнес план.

копировать

Два в одном придется быть.

копировать

Автор, вы точно значете, как работает планируемый бизнес? Сезонный, только зимой, ежедневно завтрак, ужин, отдых в обед... или как? Я о том, что доходность зачастую совсем не так, как объявляется при продаже, сама некоторое была эээ ключевым лицом в небольшом бизнесе, многое, что видела.
Если вы так настроены работать, может, вам там ещё пошуршать по округе, поспрашивать, какие ещё бизнесы на продажу. Иными словами, хвататься не за первый попавшийся, а отработать несколько вариантов, и принять решение на основе реальной информации, а не рекламного проспекта.
Ещё такой нюанс: когда хозяин продаёт бизнес, естественно, он его хвалит по сравнению с другими. Таким образом, вы сможете узнать о реальных минусах других бизнесов. Тоисть, поговорив с соседями, узнаете о подводных камнях бизнеса, который хотите купить.
Мой вам совет - возьмите неделю-две, поезжайте в городок, где планируете жить и работать, походите, поспрашивайте, что продаётся и как. Имхо, лучше ориентироваться на БnБ, небольшой семейный отель с завтраком и ужином, чем гольный общепит. У мест, где можно переночевать, реально совсем другая выручка. Привлечь клиентов проще, чем в ресторан и масса других нюансов, облегчающих жизнь владельца.

копировать

Да, спасибо.
В любом случае мы так и сделаем.
Бизнес мы не покупаем, а берем в аренду.
Одни арендодатели " съежают" и мы подписываем новый договор.
Но время пока еще есть.
Та семья до конца сезона будут работать, потом их муж переезжает на Тенерифе на новое место работы, а жена еще остается.
Она должна передать всю работу новым управляющим, ввести в курс дела, сама еще какое- то время останется там, а потом уже переедет к мужу.

копировать

Что значит "в аренду"? Помимо аренды здания, вам ещё %% этому гаврику на Тенерифе платить придётся?

копировать

Нет)).
Он сам арендатор на сегодняшний момент.
Он уезжает и ищет на место себя нового арендатора.

копировать

А ему это зачем? Условия договора аренды?

копировать

навеяло. летом в Крыму хозяева отеля открыли у себя домашнюю столовую на открытом воздухе. Замечательно, вкусно, разнообразно, дешево! Время работы с 8 до 20.00
у них на раздаче (заказ, прием оплаты, подача блюд) стояли мама и дочь
повара - 2 нанятых сотрудника
посудомойки - 2 нанятых сотрудника + дочь-подросток на подмене
папа - ежедневно закупал-привозил продукты
зять - тоже на подхвате, помогал выгружать + вся электрика

Пахала вся семья в сезон, не разгибая спины. И это не ресторан, заметьте!
там под навесом стояло всего 4 столика
у них с 7 утра одновременно повар начинала готовить, дальше конвейер нон-стопом: завтрак блинчики, сырники, запеканка.... только посудомойка все перемыла, с 13.00 начинался обед - народ валом с пляжа и часов до 15.00 ...потом ужин
как девчонки на жаре выдерживали полдня на раздаче, не представляю! Они конечно менялись. И отдыхали (сидели) когда были паузы... ненадолго.
но в общем и целом - высокий класс обслуживания и довольные клиенты = работа на износ

копировать

Ну а как иначе? У них там день год кормит. Молоцы, соориентировались, как извлечь дополнительную прибыль из имеющегося бизнеса, отеля. А вот какую дополнительную прибыль можно извлечь из ресторана - вопрос.

Автор, обратите внимание - общепит в дополнение к отелю, а не сам по себе.

копировать

Ой, а мы с мужем, мне под 40, ему тоже 45, наработались за 20 лет. За все время отдыхали недели 2))) И....
Сдали недвигу, продали хороший мебельный бизнес, распродали лишнее барахло, купили дом на озере и балдеем. Приезжаем только контролировать детей, студенты. Ну и из домика летаем в отпуск. Смотрим кино, гуляем, валяемся с книгами. Правда я стала вести блог о мебельных делах.
Вообще счастливы до одури
Встречаемся с друзьями, шастаем по лесу, плаваем на лодке, говорим о том о сём. Играем в игры, секс просто сказочный. Притащили спорт инвентарь, занимаемся прокачкой тела
В страшном сне в 45 привидится сутки стоять у плиты. Автор, пожалейте себя, неужели деньги стоят таких усилий.

копировать

Не могу утверждать, что мне себя не жаль.
Но вот так..

У вас преимущества - вы уже заработали себе на будущее. А нам еще предстоит.

копировать

Я так понимаю у вас вариант или ехать или развод?

копировать

Хотелось бы без развода.
Но с другой стороны, много таких пар за границей разбежалось.
Надеюсь нас эта участь не каснется.

копировать

Автор, коснётся или не коснётся, это науке неизвестно. А вот известно очень хорошо, что повар это самый тяжёлый труд, ну после шахты. Потому что это день сурка. Люди хотят есть, когда вы хотите спать (рано утром), когда вы хотите спать (поздно вечером), когда у вас болит голова, когда вам не завезли продукты, когда нет света, и тд
Люди хотят есть всегда. И есть вкусно, недорого и быстро.

копировать

Поздно же вы спохватились... В золотую декаду ввп надо было думать

копировать

Автор, а что ваш муж делал до 45 лет? Обычно к этому возрасту уже мужчина твёрдо стоит на ногах. Ваш муж теоретик?

копировать

Ушёл к автору и всё оставил той жене? :ups3

копировать

И это тоже проходили ))

копировать

Муж стоит твердо на ногах, но кое- то произошло в прошлом и мы потеряли часть капитала.
Придется последующие годы зарабатывать заново. Да и на пенсию российскую не приходится рассчитывать.
Целый клубок событий, почему мы пришли к этому.

копировать

Проще продать почку или часть печени. Я серьёзно, если что

копировать

Не хочу вас разочаровывать, но у вас процентов пять что вы выплывете на минималку. Ноль процентов на то что вы хоть что-то скопите.

копировать

Ой автор, это очень тяжелая работа физически. Я с 20-22 лет подрабатывала официанткой, очень тяжело ногам, спине. Да всему. А тут 37 лет, не знаю...
Ну если вы крепкая здоровьем и физически, то может ничего...

копировать

Я в 35 продержалась месяц -и то продавцом. Просто ползла с работы как еж, сил не было даже в магаз зайти. А тут официантка... Да уж.

копировать

Сколько за аренду платить в месяц?

копировать

Есть фиксированная сумма - невысокая для этой сферы, а есть часть, зависящая от месячной выручки.
Условия вполне подъемные.

копировать

Ну, сколько в евро? Все равно ж анонимно.

копировать

Не буду об этом.
В принципе, не много.

копировать

А где гарантия, что завтра хозяин не сдаст его местным. Или не передаст детям.

копировать

Гарантия, как минимум договор.
Все- таки Европа.

копировать

Договор на 10 лет?

копировать

Понятно. А в чем был смысл вопроса, если Вы не даете данных? Если аренда 100 тыс. / мес. это один подход, если 1 евро / мес. - другой. О чем спрашивали-то?

копировать

Автор, а почему игнорирует вопрос о детях?

копировать

Детей у нас нет.
Причины во мне. У него с БЖ тоже не было.

копировать

Вам всего 37. Потратьте деньги сур маму. Не смешите народ, в 37 официанткой в холодный климат.
Вам ваша мама правильно говорит все.

копировать

Мама расстроена, конечно , по многим причинам.

копировать

Боже! И нафиг вам вам тогда так портить себе жизнь!.. Серьёзно, не понимаю. Проще спокойно и скромно жить, но сохранить здоровье.

копировать

Спасибо, я приблизительно для этого и завела тему.
Про цену на аренду - пусть муж думает.
А хочу о себе подумать.

копировать

Деньги ушли на лечение родни мужа? Пусть он и пашет тогда. Или он как-то ещё испортил ваш бизнес на родине?

копировать

Деньги ушли ( часть, разумеется) как раз таки в мою семью. Был серьезный повод.
Но тогда были хорошие времена у нас и это не сильно беспокоило.
А потом произошла цепочка разных событий.
И мы там, где сейчас.

копировать

Готовьтесь к тому, что это рабский труд, и это не страшилки. Это в России "ах, у него ресторан" является залогом успеха. В заграницах это низкоквалифицированный труд, увы и ах. Если у вас сеть ресторанов это одно, когда один и маленький это низкоквалифицированный труд.

Вам всего 37 лет, но для рождения детей это УЖЕ 37 лет, и по российским меркам вы уже почти не успеваете в последний вагон. Уехав в Австрию на каторжный рабский труд ради какой-то мифической пенсии - вы останетесь без детей и без семьи. Это реальность, Автор, печальная реальность.

копировать

Мои родители того же мнения, но на нас не давят.

копировать

С вы вообще хотите детей?

копировать

Хотела, но было несколько пролетов.
Уже не знаю. Устала переживать.

копировать

А муж?

копировать

В принципе да, но только если я захочу и не за счет моего здоровья.

копировать

А от бывших жен вообще не хотел?

копировать

Хотел.
Там жена не торопилась, карьеру делала. Потом ушла к мужчине по старше.
Он ее еще пару лет ждал, а потом со мной встретился.

копировать

Карьеру-то она сделала?

копировать

Не работает сейчас.
Двойню родила. Но тоже поздно.
Вот так все повернулось.

копировать

Ой, какая молодец! :party2 Там мальчики, девочки или разнополые?

копировать

Нормально все у нее.
Меня моя жизнь волнует.

копировать

Ну, хоть у кого-то все нормально :party2
Супруг алименты-то платит?

копировать

Вот и вам ждать не надо. Поезжайте, попробуйте, но не загоняйтесь сильно. Если проблема в муже (в вопросе с детьми), то донорская сперма вам в помощь. Если вы будете тянуть время, пытаясь каторжным трудом заработать, то вы останетесь и без детей и без мужа.

копировать

Спасибо.
Вы меня правильно поняли.
Еще раз спасибо за поддержку.

копировать

приятельница в 39 вышла замуж за еврея, уехали в Израиль к нему.
Там тоже не сразу, но забеременела, в 42 родила. По здоровью все нормально... ну а с мужем - увы, развелась в итоге

копировать

Выгнали из страны?

копировать

Муж-Еврей не роскошь, а средство передвижения

копировать

А его?

копировать

Автор, ну ушли деньги и ушли, халява закончилась. Ради чего вам так корячиться? Жильё ведь есть наверняка. Живите спокойно и работайте на нормальных работах. Вспоминайте золотой век. Зачем вам столько денег?

копировать

Мудрый совет.
Есть еще время подумать. Мосты не сжигаем.

копировать

ну выше четко промелькнуло - пенсия в 4 раза выше российской. эту цифру увидели и все, пелена глаза закрыла...

копировать

При ваших вводных, нет. Только ради детей и их гражданства в теории.

копировать

А пенсия? [-X

копировать

Какая же пенсия без гражданства.

копировать

"Гражданство тоже не исключаем.
Но пока только на заработки идем.
Это идея мужа.
Он все пробивал от и до.
Я в сметении.
Получается следующие 10 лет физически серьезно придется . А там уже и пенсия не за горами."

копировать

До неё ещё дожить надо.

копировать

Автор, пусть ваш муж обязательно узнает про трудовое законодательство Австрии. Возможен ли такой вариант, что ваша гастарбайтерша оказывается глубоко беременной и не сможет работать, но вам придётся ей платить декретные? Или ваши работники не будут вылезать из больничных за ваш счёт? Пусть вашему мужу разъяснит всё местный юрист, достойный доверия.

копировать

Да, конечно.
Спасибо Вам!

копировать

Откуда у мужа автора в знакомых юрист из Австрии, достойный доверия? :mda

копировать

Ну надо обзаводиться нужными контактами. Без этого их затея - полный бред, пардон за прямоту.

копировать

А как можно познакомиться с австрийским юристом, работая сантехником в Улан-Удэ?

копировать

По интернету, он даже у сантехников в Улан- удэ есть.

копировать

Вам 37, мужу 45- вы оба не выдержите 10 лет тяжелого труда на ногах практически без отдыха.
И ради чего? Больше 1000 евро в м-ц Вы не отложите. Проще в Москве найти работу и откладывать эти самые 1000 евро...

копировать

Мужу-то еще 50 % заработка придется на двойняшек перечислять, вот где проблема-то... :|

копировать

Так это вроде дети только БЖ :mda

копировать

:scared2 Партеногенез?! :scared2 А-хре-неть! :scared2

копировать

От нового мужчины [-X

копировать

Киньте ссылкой на данную информацию. Только несильно, пожалуйста. Я не в лучшей форме. :cool1

копировать

Аноним все в одну кучу собрала.
Дети его БЖ от ее НМ. Так что алименты не платим.

копировать

И сколько им?

копировать

В 37 официанткой, особенно, когда бизнес свой и халявить не получится и не захочется )) ... это очень тяжёлая работа. Не кажется мне ваш и вашего мужа возраст молодым, как многие здесь пишут, для подобного. Безусловно, не невозможно, но..

копировать

Да нормально 37, если с доп.услугами.

копировать

Неужели так бывает? Рисковые такие.

копировать

Это наверное маленький город. Аэропорта нет. На туристов будете смотреть, отвлекаться будет некогда.

копировать

Лучше нового мужа поискать или вообще никого не искать. Запрягаться в кабалу на 10 лет. Навсегда отказаться от мысли о своём ребёнке...
Я бы не смогла.

копировать

Моя мама, наверное, так же думает ))

копировать

А у автора только такой вариант и останется, если не поедет. Насколько я понимаю, муж все равно поедет, это значит развод, надо будет искать, от кого родить. Хотя я в таком случае от донорской спермы сделала бы ЭКО. Лучше так иметь детей, чем совсем никак.

копировать

Никогда так не думала. Для меня это шаг в неизвестность.
Вы сильная и самостоятельная женщина, а я во многом от мужа завишу.
У нас все так переплетено.
Муж надежный, многое сделал для моей семьи, когда помочь нужно было.
А я его правая рука.
Короче, все сложно. Просто так не разойдешься.
Да и кому я буду нужна со своими проблемами с деторожлением ( это если глубоко копаться).

копировать

Тогда вам естественно надо следовать за мужем и нет никакого смысла тут спрашивать, ведь он уже все решил и едет. Но вы ведь понимаете, надеюсь, что тогда у вас не будет детей? А тут могли бы еще лет 5 делать попытки, сделать ЭКО. Если вы спокойно к этому относитесь, то что тут думать, езжайте. Остальное все ерунда, ну прогорите и прогорите, подумаешь, а может и нет, никто все равно не знает, как получится.

копировать

Мало вводных. Что за страна, город, расположение ресторана, посещаемость, средний мат. уровень посетителя, что готовы делать для завлечения новых клиентов. Я своими глазами видела успешный бизнес-концепт в этой сфере и полные обломы.
Одно точно ясно - это 24/7 занятость, жить будете на работе, потрахаться и помолчать - уже большая роскошь)))

копировать

Работала на кухне в частном отеле. И готовить приходилось, и обслуживать.
Очень тяжело физически было. Даже не знаю, почему. Ноги просто гудели, когда приходила домой. В 20 лет возможно, весело и задорно. Но реально тяжело.

копировать

Автор, а дети причём? Вы хотите заработать или хотите детей? Определитесь.

копировать

Муж хочет заработать.
Я тоже хочу.

Но в то же самое время вопрос с детьми остается открытым.
Мы стали избегать в своих разговорах тему о детях.

копировать

Если вы не можете поговорить с мужем на такую важную тему, избегаете ее, то вы не команда. Сначала себе честно ответьте на вопрос, нужны ли вам дети, если нет , все нормально. Если да, поговорите с мужем, что вам они необходимы в ближайшие 3 года, скорее всего услышите много интересного.

копировать

Как вы правы.
Боюсь услышать то к чему не готова.
Разочароваться боюсь.
А проблем у нас и так хватает.

копировать

Не нужно бояться, это не в ваших интересах - поговорите откровенно. Если спрятать голову в песок, через 10 лет будет поздно начинать разговор. Но не уговариваю, можно жить и без детей.

копировать

Автор, удачи вам! Я так работала пару лет назад в вашем возрасте в маленькой гостинице под Мюнхеном, где приходилось и рецепционисткой быть, и барменом, и поваром, и официанткой. Без помощников. Нормально все:).
Если вы сами составляете меню, то советую туда включить (по опыту опять же) простые и быстрые блюда. А именно Schinkennudeln, тосты, strammer Peter. Они пользуются большой популярностью, дёшевы в изготовлении и быстрые. И высокоокупаемы!:) Удачи!

копировать

ого! как вы справлялись?
По мне так самое трудное быть поваром.

Спасибо! Сейчас интенсивно учу немецкий.

Вам тоже удачи в делах!

копировать

Ниже принцессе ответила.
Короче, раз вы в Альпах, учитесь сейчас готовить простые и традиционные блюда. Это облегчит жизнь на месте.
Грёштл (о, это вообще жировой грех, но вкусно!), Штраммер Макс,bмакароны эти. Отлично ещё греческий салат заходит.
Совет из Сикс сигмы: продумайте и просчитайте процессы заранее. И ещё: не забудьте, что очень важна коммуникация с клиентами. Это вообще очень важно для того, чтобы народ заказывал, и потом давал хорошие чаевые. Это значит: рекомендации по меню, интересоваться, все ли в порядке, понравилось ли, или чего-то не хватает.
Такие мелочи дадут вам хороший рейтинг в трипадвайзере, поток клиентов Ипр.
Желаю успехов:).

копировать

Это прям зашибись:-D Встретила гостей, рассадила, приняла заказ, налила им выпить, побежала на кухню, приготовила, принесла, потом все убрала. И главное гости-то не одни, их много:-D

копировать

Да! Именно так! Совсем одна причем, но уж очень нужна была подработка по выходным, только ребенок родился и нужны были деньги :).
Спасало то, что гостиница была маленькая (хорошо хоть горничные были отдельно:)), и гостей в ресторане больше 20 человек по выходным никогда не бывало.
На самом деле, не все так страшно. Поэтому про здраво составленное меню пишу заранее. Потому что шинкеннудельн готовятся очень быстро (можно ингредиенты вообще все заранее приготовить), тосты вообще халява (а народ их любит, типа как панини: два ломтика тестового хлеба, между ними сыр, салями, немного масла, все засунуть в тостер, разрезать пополам и красиво сервировать с овощами). 7 евро за такое блюдо, представляете??? Наверное, самый крутой ROI, который я видела:)).
И потом народ же пьёт. Много пива и вообще. Это легче
И ещё открою секрет: владелец заказывал профессиональную замороженную пиццу у поставщика. Ее тоже народ любит. Ее всего-то в духовой шкаф засунуть нужно:))).
В общем, я так скажу: правильно организованный процесс позволяет отлично справится со всем. Кайцен, пока ёке и все дела;).
Удачи, главное не бояться.
Зы: я через год оттуда всё-таки сбежала;). Но макароны такие до сих пор готовлю, вчера вот своим сделала, а до гостиницы я даже про них не знала.

копировать

Автор, определитесь для начала - хотите вы детей или нет. Если нет - можете безумствовать как угодно. Если да - ехать не стоит.

копировать

+1 в таком режиме никакой успешной беременности не получится.

копировать

Вообще не получится, автору-то похоже ЭКО надо делать, пока еще не поздно.

копировать

В любом случае- удачи!

копировать

))

копировать

Что значит, арендуем ресторан? Вы будете хозяевами?
Ваш муж повар? Вы официантка, которая не говорит по немецки? Вы вообще бюрократию предприятия ТАМ представляете???
Хахаха, никакие 10 лет вы не протяните и ничего не заработаете.
Блин, народ в каске что ль живет???
Я знаю, о чем говорю, у меня самой ресторан не в России, поверьте, миллионером я не стала, в уж решилась его купить 6 лет спустя работы здесь, занимаясь до того этим же а Москве.

копировать

О! Хоть один трезвомыслящий человек. Я повар из Германии, ниже написала пост ))))

И это я еще поскромничала, и ни слова о налогах не стала писать.

копировать

Налоги это отдельная песня, но заработал ты в этом месяце или нет, а будь добр плати за аренду, у меня ещё и кредит, свет, воду, газ, террасу, музыку!!! (не плачу и уже поимела один штраф), мусор и зарплату, сборы на неё и т д. Работники имеют все права, хозяин никаких. Ломается все и постоянно - тоже ремонтировала планча (х з как это по русски будет) в этом мес - 120€, сломалась фритюрница, в которой мы только греем воду для равиоли, купила новую 200€, мужик пришёл помыл профессионально вытяжку - 150€.
Наличных нет в ходу практически, все по безналу, утаить выручку не получится, лишь ничтожную часть.
А уж о том, что люди не профессионалы ни разу, я вообще молчу.
Могу вам рассказать все детали, а автор не может анонимно сказать стоимость аренды даже, что-то здесь не чисто.

копировать

Договор аренды бизнеса. Pacht по- немецки.
Ресторанный опыт есть, но только в России.
Муж по профессии не повар, но научился всем процессам у себя в бывшем ресторане.
В любом случае на кухне он будет не один, а с парой- тройкой других поваров и помощников.
В обслуживании у меня тоже будут помощницы. Разумеется не этнические австрийцы, а приезжие девушки со знанием немецкого.
Но в любом случае мы там будем работать наравне с нанятыми сотрудниками, иначе не покрыть расходы.
Сотрудники дорого обходятся.

копировать

3 на кухне и ещё 3 в зале - вас уже шестеро, посчитайте зарплату на всех и прибавьте ещё 100% сверху на выплаты и это будет расход ТОЛЬКО не персонал. Нет на кухне «не один, а с помощниками», на кухне есть один шеф, это будет он? Или вы ещё и шефу будете платить? Кем же он работал в ресторане в Москве, если научился всему, но не поваром?
И как вы с ними будете говорить, с работниками вашими? Блин, я в шоке от вашей позиции просто.

копировать

Сейчас там в помощниках ( нанятые сотрудники) чета из Венгрии ( он венгр, она украинка). С венгром общаются по-немецки, но можно и по-английски.
С украинкой - по русски. Хозяйка ( арендатор) тоже украинка.
Венгр по образованию повар.

копировать

С гостями как вы будете разговаривать? Разруливать конфликты? Наставлять сотрудников?
Ладно, вы пришли за тем, чтобы вам написали «удачи», реалии вы видеть не желаете, ну так удачи, через два года отпишитесь.

копировать

В общем и целом, Автор, поезжайте, вы очень быстро вернетесь, пару месяцев и все.

копировать

Это если не арестуют за незаконную предпринимательскую деятельность. Нигде не сказано, что у автора и ее мужа есть право на работу в ЕС.

копировать

Согласна с вами.
Как и с вашем комментом про покупку минималки за свои же деньги. Мне первые полгода мой бухгалтер говорил, что я не имею права не начислять себе зарплату, а где ж ее было взять !

копировать

Да, ребят надули крепко. Но ничего, поедут, пара месяцев и все эти подводные камни всплывут. Мне интересно, много денег с мужа Автора взяли за это?

копировать

Предыщие хозяева никаких денег с нас иметь не будут.
Они " съежают", то что сами покупали с собой брать не будут. Оно уже амортизировалось по бухгалтерии.
На нас оформляют фирму, мы получаем рабочее разрешение, заключаем договор аренды.
Схема не новая, по ней все гастарбайтеры работают, те кто не из ЕС.

копировать

Все - бесплатно? Шикарно. :party2

копировать

Не верю, скорей всего Автор не все знает.

копировать

Простите, КАКАЯ ВЫГОДА прежним хозяевам это делать?

копировать

Может, там на юрлице долги миллионные висят? :mda

копировать

Они уже давно в Австрии, гражданство получили, поработали, австрийскую минималку заработали.
Ему предложили хороший вариант в Испании по такому же направлению.
Она пока в Австрии останется. У них квартира там ( ипотека я так понимаю).

копировать

Послушайте, если у них все на мази и все в шоколаде, то никого на свое место не ищут, тем более забесплатно. Значит там что-то не так - либо ваш муж заплатил за эту авантюру, либо еще что-то.

копировать

Все бы ничего, но зная своего мужа, вряд ли он так быстро соскочит.
Будет доказывать себе и мне, что поставит бизнес на ноги.

копировать

Прежним женам он тоже это доказывал?

копировать

Скорей всего да, поэтому они и бывшие. Лучше бы он так над своим МФ работал и добивался рождения детей.

копировать

Почему Вы решили, что у НЕГО нет детей?

копировать

Об этом сама Автор написала выше, у них МФ. Кстати бывшая жена родила от другого мужчины.

копировать

У него одна жена была?

копировать

Вроде две, я уже невнимательно читала, просто за это зацепилась случайно.

копировать

А почему первые две с ним развелись?

копировать

Автор умалчивает.

копировать

Это в России можно крутиться бесконечно, занимать-перезанимать, мухлевать. Там вы сразу банкрот и ВСЕ, вас закрывают.

Знаете, я очень давно живу в заграницах, и к нам тоже приезжают такие крутые "да я сейчас всех порву как Тузик тряпку", и, не зная особенностей рынка, не владея хорошо языком покупают или открывают бизнес. Ну побарахтаются немного, и сдуваются.
Что бы более-менее успешно вести бизнес надо СНАЧАЛА в этой стране поработать наемным работником, желательно в том же бизнесе который хочешь открыть.

копировать

Вот именно, сказала бы автор, мы отработали два сезона, теперь хотим на себя попробовать там же, а тут... ничего дальше Рязани не видели и опа - предприниматели в Европе )))

копировать

по-русски, разумеется ))
или по-украински )

копировать

Чем быстрее прогорят, тем и лучше для автора. И с мужем разводиться не придется, вернутся и начнут работать над созданием ребенка.

копировать

))

копировать

Автор, а вы видели расходы на свет, газ, воду, вывоз мусора? В каком состоянии оборудование? Битая посуда?

Мой совет - не связывайтесь. Я работаю поваром в небольшом ресторане в Германии.

Вот буквально за последнюю неделю - загорелось масло во фритюрнице, термостат полетел. Вызвали мастера - заказал новый термостат, будет на этой неделе. Посудомойка сбоит уже давно, мастер что-то подкручивает, пока работает. Туалет для гостей забился, опять же вызвали мастера, вроде отремонтировал, но на кухне осталась только горячая вода. (это отдельная история, если кому-то интересно - расскажу)

Да, и хочу заметить - "мастер" - это я так коряво выразилась, на самом деле это три разных человека из трех разных фирм, соответственно три счета, беру по минимуму, евро 60, итого 180 евро из прибыли (!) , которую еще надо заработать.

О закупке продуктов, алкоголя, и т.д. и т.п. , включая моющие-чистящие даже начинать не буду.

А есть еще бар, коктейли, лонгдринки, ПИВО, разных сортов. И ГОСТИ, которые не всегда в адеквате.

Если уж так охота - пусть муж съездит на месяц, поработает. А вы пока учите немецкий.

копировать

Спасибо за ваш комментарий.
С постащиками работа поставлена на поток. Сбои редко бывают.
Знаю, что сейчас в Европе резко выросли цены на свинину из- за вируса у свиней в Китае.
Китай сейчас закупается в Европе, цены выросли.
Это одно.
Во всех ресторанах главной головной болью ( после сотрудников) являются сервисная работа оборудования.
Оборудование основное принадлежит хозяину помещения, он делает основные сервисы.
Муж тоже уже неоднократно ремонтировал оборудование в бывшем ресторане.
Термостат даже сам менял у фритюрнице.
Менял обогревающий элемент у посудомойки.
Единственно, что не умеет, так это охлажлающий газ наполнять у холодильных установок. Для этого нужно лицензию иметь.

Все основное оборудование там есть, сохранность приличная, сервисы были выполнены.
Посуду в любом случае будем докупать, она всегда бьется и ее всегда не хватает.

А можно вопрос про вашу кухню?
Почему вам холодную воду отключили во время ремонта и обратно не включили?
Водопроводчики что- то намутили?

копировать

Господи, вы реально того :crazy

копировать

"Муж тоже уже неоднократно ремонтировал оборудование в бывшем ресторане.
Термостат даже сам менял у фритюрнице.
Менял обогревающий элемент у посудомойки."

Вот это и называется разность менталлитетов. В заграницах это должен делать МАСТЕР, которому вы обязаны заплатить. Вы даже таких элементарных вещей не знаете, а уже размечтались что у вас прибыль попрет фонтаном :-(

копировать

А почему нельзя самому если человек умеет? Запрещено?

копировать

Мало ли, что еще человек умеет ))) Нет, не запрещено, просто ремонт обойдется дороже. А в некоторых случаях и умельца оштрафуют, что бы всякие самоделкины не мешали профессионалам ))

копировать

Там, скорее всего, промышленное оборудование. А к нему прописано сервисное обслуживание.
Даже если ты сам умный, то не должен туда лезть, а должен вызывать специалиста.
Какое-то время это бесплатно, потом за деньги.
И страховая обычно тоже требует, чтобы только у сертифицированного специалиста обслуживался.
Запчасти тоже напрямую вряд ли купить можно, их можно заказать только у мастера, кто прошёл в компании тренинг и получил сертификат на работу с их техникой.
Нюансы ещё от страны зависят, конечно.

копировать

Да, запрещено. А если после вашего ремонта эта фритюрница (или что вы там ремонтировали) взорвется или ударит током? Кто будет платить неустойку пострадавшим, догадайтесь с трех раз. Именно, тот кто ЧИНИЛ этот агрегат, не имея на то нужных знаний.

копировать

Почему не имея знаний? А если починил и все в порядке?

копировать

Заграницей поэтому и сложно с российской ментальностью, потому что в заграницах все регламентировано и все правила четко выполняются. Тут нельзя за взятку нарисовать бумажку, и если что-то случается, то никто на это закрывать глаза не станет и откупиться вы не сможете. Даже если что-то произойдет не по вине чинившего, первый вопрос будет "кто чинил" и "какое он имел право". Понимаете, вы пытаетесь влезть своим рылом "откуплюсь от всего" в калашный ряд, где все выполняют СВОЮ работу, все лицензировано, и люди не лезут туда куда им не положено.

копировать

Ну ясно, кроме оскорблений от вас и не ожидалось больше ничего.

копировать

Прекрасно всё это можно, в том числе и в Канаде. Коррупция везде. "Лицензированные специалисты" зачастую настолько узкопрофильные, что, как в посте где-то выше, условно, унитаз починят, но перекрытую для выполнения работ воду воду открыть обратно не догадаются, ага.

копировать

А то тут никто не знает, что на Западе полно нелегальной рабочей силы, и если есть возможность сделать работы дешевле с бригадой португальцев, то хозяин небольшого бизнеса сделает это. Просто потому что получится дешевле в несколько раз.

копировать

Анонимно можно всякую куйню нести.

копировать

А у вас где указаны фио и полный адрес?

копировать

а также фото!

копировать

Да ничего не намутили, просто первый перекрыл холодную воду, и только ТРЕТИЙ сантехник догадался проверить краны. Моя шефиня была в шоке, это же азы, сначала посмотреть как система работает.

Ну а теперь к прозе жизни, когда резервируют места на 20 человек, передвигают столы, сервируют - это работа официантов. Отказывают другим посетителям, потому что мест нет, а вместо 20 приходят 8 и цедят Glühwein часа два. Официанты в бешенстве, без чаевых, заработок - 0,0, учитывая зарплату персоналу.

Или наоборот - резервируют на завтрак 20, а приходит 25, Булочек напекла на 20, а 18 захотели омлет, яичницу-глазунью, остальные -фруктовый салат, йогурт с орехами и медом или простой творог. И кому продать 30 лишних булочек?

Мой совет -не связывайтесь, вас разводят, как лохов в лихие 90-е. Я так понимаю, у вас есть деньги, подождите пару лет.

копировать

А что будет через пару лет? Зачем ждать?

копировать

Не, зачем ждать, можно прям сейчас деньги просрать. Ну кто в здравом уме отдаст ресторан, который приносит регулярную прибыль просто так?
Я таких альтруистов не знаю.

копировать

А завтраки у вас самообслуживание?

Обычно в таких случаях яичницу и омлеты доделывают по числу посетителей, из числа кто заказал.
С хлебом всегла проблемы. Либо мало, либо много.
Если только заморозкой спасаться, если есть печь. Делать меньше, а потом доделовать по числу спросивших.
Хлеб обычно не едят 20% посетителей.

копировать

У нас ресторан, какое самообслуживание? Я не знаю уже, может автору какой-то Imbiss втюхать пытаются под видом ресторана? Тогда тем более "НЕТ"

копировать

Тогда завтраки а- ла карт у вас.
В этом случае проще с планированием.

копировать

Конечно, мое второе имя -Ванга )))
Я знаю, кому и чем позавтракать захочется )))

Нууу, скажу точно, немцы - неленивые люди, только они в январе в 9 утра прутся позавтракать )))

копировать

40% ресторанов и кафе закрываются в первый год.

копировать

Это если про новые говорить, а старые, уже раскрученные всегла выезжают за счет широкого круга постоянных гостей.

копировать

Если не будете связываться с юрлицом предыдущих людей, то еще возможно..
Если будете - делайте детальную проверку юрлица. Первый вопрос - кто будет платить налог с прибыли за 2019 год. Налоговая декларация за 2019 год в австрии подается в сентябре 2020 года.
С соцналогами все ясно. А вот с налогом на прибыль за 2019 нет. Были ли предоплаты в течение 2019 года. Если нет, то вам вместе с юрлицом перейдут все обязательства по налогам..

копировать

Светлана, спасибо вам дельный совет.
Будем с бухом отдельно все проговаривать.

С новой фирмой не уверена, что получится, так как ( наверное) возможны не стыковки с трудоустроиством иностранных граждан из не ЕС.

копировать

На каком языке?

копировать

Светлана, прошу прощения за назойливость.
Вы какими сайтами пользуетесь, если нужна информация по трудовому, налоговому законодательству?

Есть arbeiterkammer.at,
fma.gv.at.
Может, что еще есть?

Спасибо!

копировать

Очень полезный сайт министерства финансов https://www.bmf.gv.at/themen/steuern/steuern-von-a-bis-z.html
Там же находится главный портал личных финансов всех австрийских граждан - finanzonline. Через этот портал оформляются налоговые возвраты, субсидии и все остальное..
Мне кажется, что юрлица также пользуются этим порталом. В любом случае, если вы будете забирать себе юрлицо, то первым делом должны поинтересоваться доступом этого юрлица в финанцонлайн и прошерстить там все данные.

Еще интересные данные на миграционном портале австрийского правительства https://www.migration.gv.at/en/service-and-links/points-calculator/
Тут вы можете посмотреть на каком основании вы можете получить рабочие разрешения. Я так понимаю, как ключевые специалисты. Посмотрите хватит ли у вас очков для этого..
Если у вас есть вопросы, пишите в личку. Я конечно всего процесса (и тем более вашего) не знаю, но могу подсказать или направить куда-то..

копировать

Светлана, спасибо Вам огромное!

копировать

ПС. Обязательно посмотрите и проверьте, какая это форма юрлица.
В зависимости от формы есть разные виды обязательств хозяев перед государством, вендорами и тд, как и везде. Но в австрии еще есть обязательства по уставному капиталу.
Вам юрлицо не может перейти бесплатно. Вы должны выкупить уставной капитал. Если он отрицательный (юрлицо несло убытки) в течение нескольких лет, то по законодательству может возникнуть обязательство владельцев пополнить уставной капитал. Иначе юрлицо подлежит банкротству.
Короче, не брезгуйте дью дилидженсом. Проверяйте, все, что можно..

копировать

На каком языке автор будет документы читать? :mda
"Я учу немецкий, муж будет обходиться английским первое время." (с)

копировать

Обычно при приобретении крупной вещи, если не могут сами проверять документы и собрать нужную информацию, нанимают юристов, которые действуют в интересах покупателей.
Эта услуга не такая дорогая и, на мой взгляд, крайне необходимая.
Я думаю, если муж автора уже был предпринимателем, то он в курсе..

копировать

Юристы не такие дорогие??? Да уж (

копировать

;)

копировать

Разоришься на них, за каждый листок платишь (((

копировать

Скупой дурак будет платить дважды и трижды

копировать

Автор, а вот зачем вам вообще этот муж? Вам ВСЕГО 37, ему УЖЕ 45. Общего у вас судя по всему ничего нет, делить нечего. Муж намного старше нужен по-моему в одном случае: когда он холит и лилеет свою молодую красавицу. А ваш посылает вас на чёрную работу, несмотря на ваше в/о, музыкальную школу и танцы.
Вы уверены, что вам с ним рядом лучше, чем одной? Одна вы будете спокойно сидеть рядом с родителями и заниматься нормальным умственным трудом, пусть и деньги небольшие, но зато здоровье сбережете.

копировать

Одна я уже давно не была, уже привыкла.
У меня синдром замужней женщины - мужа на поле боя не бросаем. ((

Есть в вашем посыле правдивое зерно.

Или может так только со стороны все плохо выглядит?

копировать

Автор, ну какой это муж? Это надсмотрщик на плантации.
Правильно говорят: если ему неймется, то пусть поработает там год в качестве наемного работника. Посмотрит на месте как там ситуация, подучит язык, переживет все сезоны. И если всё окей, то вы к нему подъедите.

копировать

Вы-то его не бросаете, а вот он вас еще как, причем на амбразуру. Понимаете, ваш ГЛАВНЫЙ вопрос сейчас не пенсия и не эта авантюра с рестораном. Сейчас главное для вас - успеть родить, а с вашим МФ вам светит только ЭКО.
Вместо этого ваш муж ввязывается в аавнтюру, на которой вы сорвете здоровье, вас обуют на крупную сумму денег, вы вернетесь обратно и.....выяснится, что вы стали старая уже, и денег на ЭКО тупо нет.

Ваш муж вам многое не рассказывает. Не передают отлаженный и хороший бизнес забесплатно. Либо ваш муж заплатил, либо вас ждет огромный сюрприз когда вы этот бизнес начнете. Я бы показала мужу этот топик, пусть колется.

копировать

Хорошо. Я вас поняла.
Мне нужен тайм- аут. Устала очень и впереди неизвестность.

Время пока еще есть. Слава богу, муж не торопится, а пока все изучает.

копировать

Вы слишком много возложили на мужа. Не он должен все изучать, вы ВМЕСТЕ должны все изучать. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

копировать

Надоело? Жаль, было прикольно :)

копировать

Не стоит так настойчиво агитировать автора за материнство. Дети не решают ни одной проблемы, но усугубляют все уже имеющиеся.

копировать

Дети не для того что бы решать проблемы.

копировать

Какой-то каторжный труд с геморройным ремонтом, налогами, закупками... Откройте в России блинную и кофейню и наслаждайтесь. Читаю и обалдеваю от желания поискать трудности. Или устройтесь там куда-нибудь с мужем просто наемными работниками в ресторан, хоть голова болеть не будет. Мама Миа, на кастрюли и грязные столы весь день смотреть можно только за стабильную плату. И родители ещё ...Ну один из вас точно авантюрист, вот он пусть к Фуке в Париже и устроится , блин. Даже жалко вас стало .

копировать

Гы;) главное не забыть дома корочки ВО:) Потомучто конов патриаршь на кухне в ресторане то всегда проверяют если у вас ВО.

копировать

Их цель - минимальная пенсия в Австрии. Десять лет ПАХАТЬ чтобы в итоге стать бедным стариком на чужбине...:mda
Мне упорно кажется, что муж автора не куда-то, а от чего-то хочет убежать. Например, от ответственности за не совсем легальное ведение бизнеса :ups2

копировать

Забавно. Соблазнить кого-то мечтой об австрийской пенсии в 38 лет. )) С ВО )) Чё то похоже на разводку.

копировать

Счастье возможно. Кто не рискует как говорится.

копировать

Будете страдать и плакать.

Это не ерничание.

Не соглашайтесь на такое.

копировать

вы же с украины?

копировать

Сколько может накопить повар за год такой работы в таком месте? А если заболеет и захочет вернуться, то сколько он с собой увезет?

копировать

Официальная работа предполагает обязательные отчисления в страховую на мед страховку..
Если заболеет, то лечиться однозначно лучше не на родине..
Работать не сможет да. Будет упущенный доход..

копировать

Сколько времени его будут лечить, если он проработал год, сломал неудачно ногу и надо отказаться от готовки? Он получится безработный без гражданства и пособия.

копировать

Сколько надо до полного выздоровления, столько и будут лечить.
Включая обеспечение реабилитации, лекарств и всего необходимого.
Также будет выплачиваться больничный на все время болезни.

копировать

В Австрии это распространяется и на самозанятых? В Германии немало таковых без медицинской страховки со всеми вытекающими.

копировать

У самозанятых другая страховая компания.
Тут автор говорит о юрлице. Это обычная страховая.
Про самозанятых я мало, что знаю.

копировать

Я думала,что автор и муж планируют быть арендаторами, а не наемными работниками

копировать

Почитав автора, я тоже думаю, что им предлагают арендовать помещение. Но для того, чтобы управлять рестораном, им нужно юрлицо.
Оно арендует помещение и оказывает ресторанные услуги.
Платит зарплаты, налоги и ведет все дела..
Приобретая это юрлицо, автор и ее муж смогут получить разрешения на работу, как ключевые сотрудники.
Обычно примерно такая схема..
зарплату будут себе платить сами. И сами делать отчисления в соцфонды.

копировать

да, все так.

копировать

То есть ещё и себе надо заработать официальную зарплату? Совершенно другая ситуация, чем у азиатов. Ой, не вертится мне, что так можно что-то серьёзное заработать..

копировать

а что азиаты? Все попадают под обобщее законодательство.
Сотрудников, работающих без оформления, отлавливают трудовые инспекции. Те могут и в воскресенье вечером нагрянуть в общепит для проверки.

копировать

Как нагрянут, так и смоются. Там тоже люди работают со своими желаниями и слабостями. У азиатов или арабов ест такие возможности, которые автору и не снились

копировать

Интрига дня.
Что еще за возможности? :mda

копировать

Да ну, не прикидывайтесь. Возможности везде в принципе одинаковы. Но к автору это не имеет отношения

копировать

Удачи вам! И пусть всё получится!!!

копировать

Спасибо! ))

копировать

Вы - молодцы! Я посылаю вам удачу и упрямство.
Не слушайте клуш, у которых жизнь в сорок начинает идти к закату. У вас еще куча лет плодотворной и интересной жизни.

копировать

Спасибо Вам! ))
Столько поддержки получила здесь.

копировать

+100 Вызывают большое уважение предприимчивые люди, не желающие сидеть в болоте и ждать погоды. Пусть у них всё получится!

копировать

А кто у вас будет заниматься закупкой продуктов, бухгалтерией?
Вы одна будете официанткой? И при этом обслуживать посетителей и мыть посуду?