Почему в СССР ?

копировать

так часто болели гастритами и язвой желудка? Откуда люди нахватывали Хеликобактер пилори? Ведь в питании было значительно меньше химии, практически не было пищевых химических добавок. Традиционная еда- супы, которые по идее благотворно должно были влиять на ЖКТ?
Автоматы с газировкой и квасом? Еда в общественных столовых? Хлеб в булочных без упаковок? Но наверное, были и те, кто не облизывал стаканы на улице и не ел в ресторанах и столовых?
Почему?

копировать

в семье нашей никто не болел и не болеет гастритами и язвой, включая баб и дедов с обеих моих родовых линий, которые были в разных областях и республиках.

копировать

странно, почему анонимно отправилось. Это мой пост.

копировать

а вы помните кого-то из вашего окружения, кто болел. Я помню, что у нас в школе загибалась молодая пионерка, она говорила, что не может от волнения сдавать экзамен, ее тошнит, от нервов у нее гастрит, ну тогда все, кроме изобретателя напитка Наринэ, считали, что в желудке не живут бактерии и все от нервов. У Светличной муж умер от язвы желудка, которая уже кровоточила. У меня одноклассница из обеспеченной по тем временам семьи не вылезала от гастроэнтерологов.

копировать

нет, не помню болеющих из своего окружения. Вообще. И среди одноклассников тоже. В классе была девочка с постоянными головными болями - эту помню хорошо.

копировать

Правда, часто? В родне эти никто не болел.

копировать

мне на ум приходит очень много людей с такими заболеваниями

копировать

Не знаю ни одной язвы и гастриты у родных и близких в СССР, а у меня их сотни.

копировать

значит мне так везло

копировать

А хеликобактер из еды попадает в организм? Может просто тогда не считали, что это от бактерии (гастрит вроде и не от неё) , не брали такие анализы?

копировать

Конечно не брали. У нас про пилори стало известно где-то лет приблизительно 15 назад, по крайней мере тогда у меня его и обнаружили. До этого никто из гастроэнтерологов такого слова не произносил)

копировать

Вот мне тоже кажется, что никто не знал, а значит и не лечил правильно.

копировать

Так хеликобактер стали связывать с гастритом и язвой только в 2005, за это даже Нобелевскую дали

копировать

Да, наоборот, гораздо реже встречалось. Язва это прям ужас-ужас было, одного человека только знала.

копировать

Вспомните Служебный роман, даже так "Ему язву оперировал сам Покровский"....

копировать

Антибиотики.Но я не болела гастритом и язвой,как и вся наша семья и родня,это все таки наследственный фактор,когда все болеют,имеют слабые места,у нас не было язвенников,зато все гипертоники.

копировать

У меня с детства эрозивный гастрит. Но по анализам отсутствует хеликобактер пилори. Причина я думаю скорее всего в школьном питании. Пообедать не успевали, жевали булки всухомятку.

копировать

В предраспроложенности причина. Я всю жизнь не завтракаю, никогда не ела в школе - не выношу запах столовых, не ем супы. Спокойно могу есть два раза в сутки - в полдень и в 22.00. На гастрит нет и намека, ттт.

копировать

Возможно предрасположенность. Только я в семье одна с ним.

копировать

И? Это нормально - вам досталась предрасположенность, а им нет.

копировать

От кого же интересно мне досталась?)

копировать

1. Вы знаете всех родственников до 10 колена?
2. Предрасположенность и наследственность - это немного разные вещи. Достались вам несколько факторов от разных родственников - по отдельности не проявлялись, а их сочетание дало такой эффект.

копировать

До 10 нет, но мои пра были долгожители, так что на 3 поколения знаю. У нас желудочников вообще не было, хотя старшее поколение застало голодные годы, войну, одна я дефективная.

копировать

Ну сами ж гсказали - дефективная. В какой-то момент произошла поломка гена.
А вообще у моей мамы есть теория. Кто войну пережил - у них включились скрытые защитые механизмы. Среди них ведь много здоровых долгожителей (если буду судить по своей семье и по семьям знакомых). А своим детям они уже ничего передать не смогли - среди них много таких дефективных....

копировать

У каждого свой дефект. Нет абсолютно здоровых людей, тем более в возрасте. У них другие были болячки, которых у меня нет к счастью. Я вообще наверное из всех самая здоровая, кроме этого гастрита, который сто лет уже не обостряется, больше ничего нет. Даже зубы в 40+лет все здоровые и без пломб.

копировать

Ну....я бы не сказала, что у довоенного поколения есть какие-то особые болячки.

З.Ы. Зубы - это супервезение, можно только позавидовать.

копировать

Не особые, а так сказать семейные типа диабета, гипертонии, атеросклероза и тому подобного.

копировать

Я по своим знакомым и родственникам сужу. У большинства максимум гипертония и то у многих только после 80-ти.....

копировать

У моих к сожалению уже к 40 букет был((
К сожалению в то время не было такой информации как сейчас о диабете.

копировать

"Пообедать не успевали, жевали булки всухомятку"

Это миф советских времен. В мире масса людей которые вообще никогда суп не едят. Это миф "без супа будет язва".

копировать

А разве было написано конкретно о супах? Не успевали в школе покупать и есть обед, а это не только суп. Покупали 2-3 булки и быстро сжевывали их.

копировать

Это точно не причина.

копировать

А разве во времена СССР определяли эту бактерию?

копировать

С чего вы это взяли? Откуда информация и сколько вам лет было на тот момент?

копировать

Не часто это было, но рпотому что считали что язва от питания, поэтому и лечили неправильно.

копировать

У меня в классе гастритом болела только я, из большого количество родственников тоже только 2 человека. Я не знаю, почему вам кажется что в ссср многие болели

копировать

У меня гастрит без хеликобактера

копировать

Так это бактерия...при чем тут продукты.
Дедушке моему сделали резекцию трети желудка, и он прожил до 89 лет, не соблюдая ЗОЖ вобще. Правда, курить бросил после операции сразу, инче - сказали кирдык. Лучше выпить.

копировать

но она же в воздухе НЕ летает, ее съедают с грязной посуды, рук, овощей или еще откуда-то. Почему ему отрезали желудок? Язва? или рак?

копировать

Язва желудка и 12-перстной кишки.
Не, хеликобактер- это не болезнь грязных рук, тут даже наследственность роль играет.

копировать

бактерия живет где-то, она откуда-то берется, также, как и папилома-вирус

копировать

Ну не от грязных же рук.

копировать

Вы очень заблуждаетесь
You can get H. pylori from food, water, or utensils. It's more common in countries or communities that lack clean water or good sewage systems. You can also pick up the bacteria through contact with the saliva or other body fluids of infected people.
Site webmd.com

копировать

В нашей семье многие болели, у самой с пионерского детства хронический гастрит.
Да, супы часто употребляли, но при этом продукты были вовсе не такого волшебного качества, как сейчас кажется на фоне пальмового масла, к примеру. Ту же докторскую колбасу и в детских садах, и в школах предварительно отваривали, иначе отравиться было раз плюнуть. Тараканы в кашах и прочие прелести - тоже обычное дело. Плохо промытые стаканы-чашки - везде. Продукты, завернутые в промокшую бумажку - тоже обычная практика. Макароны серого цвета, грязная крупа с жучками, полусгнившие овощи-фрукты, которые еще добыть в очередях надо было - тоже обычное дело. Молоко разливное, творог на вес в непонятной таре - норма.
И никакой туалетной бумаги в общественных туалетах, никаких влажных салфеток, и мыло-то не всегда было, а с собой все не наносишься.
В общем, заболеть было раз плюнуть.

копировать

Да, но я не помню такого ужаса с продуктами ,бумагу помню, но дома готовили нормальную еду из всего этого. Правда, не было моющих средств и губок, какой-то хренью потер тарелку и на полку, температура воды "терпимая для рук".

копировать

Я как раз помню.( Грязнющие темные овощные магазины с запахом гниющих фруктов и овощей; мясо, которое безо всяких перчаток продавщицы кромсали и заворачивали в бумагу, которая тут же промокала и протекала, но целлофановые пакеты были дефицитом, их стирали и сушили, если уж удавалось где-то добыть; молочные продукты, разливаемые и насыпаемые из прицепчиков в подставленную тару; отсутствие моющих средств-губок-... (посуду мыли старыми колготками, например, оч удобно казалось)); дефицит туалетной бумаги и мыла (рулоны бумаги на шеях тоже помню), ну и т.д.
Еду из таких продуктов ели, конечно, и казалось вкусно - просто не с чем было сравнить.
Пресловутое "слаще морковки ничего не ели" - это оттуда, из СССР.

копировать

И не было такого количества аллергиков, и антибиотики в еде иммунитет не уничтожали. И всякие антибактериальные моющие средства то еще зло.

копировать

Антибиотики были не в продуктах, а в чистом виде. Я до сих пор с ужасом вспоминаю, что антибиотики пили на каждый чих. Левомецитин - при любом расстройстве желудка. Бисептол - при любом кашле.
Причем это было повсеместно. В поликлинике, дома, даже в лагере тебе на любое расстройство тут же протягивали левомецитин. Я вообще его до какого-то времени считала что-то вроде активированного угля. И только потом узнала, что вообще-то это антибиотик.
Я 77 г.рождения.

копировать

Не все так жили. Мы почти не пользовались антибиотиками, а сейчас мне кажется - их пьют на каждый чих, да еще и без назначения врача часто...

копировать

В моем окружении напротив. Даже врачи сейчас не назначают антибиотики. А в детстве, что в детской, что во взрослой поликлинике - бисептол был обязательным лекарством.
Моим детям сейчас 14 и 5 и ттт ни разу антибиотики им не назначали.

копировать

Врачи? Педиатры точно назначают - у знакомых сейчас детям в районе 3-4 лет. Я каждый раз в шоке, т.к. сама антибиотики за всю жизнь пила всего несколько раз.

копировать

Уже много лет трубят, что антибиотики на вирусы не действуют. Неужели кто-то еще не слышал??

копировать

Понятия не имею слышали или нет, но глотают их как витаминки...

копировать

пакеты, когда появились, не были дефицитом, они были очень дорогими, 7 копеек (5 копеек - проезд на метро или автобусе), поэтому их использовали много раз.

копировать

Студенты через одного имели поверхностный гастрит.

копировать

из столовых приносили?

копировать

Питались плохо. С утра поел, съел беляш в обед, и потом еще дома на ночь поел.
В столовых дорого было. То есть сухомятка, большие перерывы между приемами пищи и т.д.

копировать

+много! Так и было.

копировать

Я десять лет назад делала ФГДС и ходила к гастроэнтерологу по направлению дерматолога - они оказывается все проблемы с кожей связывают в первую очередь с пищеварением. Ну что... гастроэнтеролог мне деньги за прием вернула со словами: Какой идиот вас сюда направил?! У вас даже поверхностного гастрита нет, который сейчас почти у всех старшеклассников встречается!

копировать

О чем и речь. Поверхностный гастрит- через одного. Но не факт, что у всех виноват хелико-бактер. Это и погрешность в питании, вредные привычки, стрессы.

копировать

такого не бывает, уже получена нобелевка, гастрит и язва - это хеликобактер. Она находится практически у всех в организме, но не у всех принимает такие масштабы. И ух при язве не найти хеликобактер - это новое слово в медицине, надо срочно звонить, чтобы у него Нобелевку отняли.

копировать

Стресс отменили уже? Ну ок...Я знаю людей с гастритом, но без хелокобактера.

копировать

нобелевку дали за доказательства того, что хеликлбактер является причиной гастрита и язвы, но никто и никогда не утверждал, что он является единственно возможной причиной

копировать

Как не бывает, у меня при гастроскопии с эрозивным гастритом, выше писала, каждый раз брали пункцию и хеликобактер ни разу не обнаружили.

копировать

повезло, надо было зайти в дерматологу и передать слова гастроэнтеролога "доктор, вы идиот"

копировать

Ну его, я от возврата денег обалдела - ни до, ни после подобного не случалось. У дерматологов действительно какой-то дурацкий протокол, т.к. помимо ФГДС она мне сразу мази выписала гормональные и пр. А я сама потом догадалась, что это аллергия была. У аллергологов, кстати, протокол не менее странный - они на паразитов проверяют...

копировать

Вообще то за проблемы с кожей это больше кишечник отвечает, странный у вас гастроэнтеролог, фгдс там точно не при чем

копировать

Гастроэнтеролог как раз отличный, а вот дерматологов хороших видимо в природе не существует - это уже не только из моего опыта, но и знакомых.... :-(

З.Ы. Не было у меня проблем - было покраснение.

копировать

Моя дерматолог - потомственный в пятом поколении доктор - рассказывала, как она стала дерматологом...
Ее отец - очень известный гинеколог - когда она выбирала специализацию, поведал: "иди в дерматологию: это болезни, которые никогда не вылечиваются, но от которых не умирают"

копировать

Если б так.... Иногда им лень (или брезгливо) подойти посмотреть. Одной моей знакомой дама с порога заявила: Вам не ко мне - вам платно к косметологу надо!

копировать

Это не доктор, а недоразумение...:sad3
Я всё же про тех, кому клятва Гиппократа "о чём-то"

копировать

Вот и я в шоке была. Хотя у человека реально проблема нестандартная - явно сложная и инетересная в решении - хороший врач заинтересовался бы.

копировать

По моим наблюдениям всегда болели те, у кого была предрасположенность/наследственность. Сейчас ситуация не изменилась. Например, среди моих близких родственников серьезные проблемы с ЖКТ имеет только один человек - с детства, хотя всю жизнь пищу предпочитает здоровую.

копировать

но ведь это бактерия, а не наследственные факторы. Ее можно, если не убить, то создать ей неблагоприятные условия?

копировать

Т.е. вы считаете, что причина всех заболеваний ЖКТ - это бактерия? У мужа моей сестры язва, никакого хелико бактера не нашли

копировать

такого быть не может, Нобелевский лауреат убедительно доказал, что язва желудка вызывается хеликобактером, ну или каким-нибудь химическим ожогом. НО без хеликобактера там не может обойтись.

копировать

Нет, у него она совсем другим вызвана, представляете?

копировать

тогда звоните в нобелевский комитет, они зря раздают деньги.

копировать

Давно позвонили уже. А у парня врождённая патология слизистой, сужение пищевода и ферментативная недостаточность. Никаких бактерий

копировать

куда ж они делись ,если для бактерий лакомых кусочек - нарушенное функционирование ЖКТ

копировать

Сами недоумеваем. Он то думал, ща пролечит и все пройдет, а ее нетути

копировать

А стресс? Там другой механизм действия. Токсичные вещества....

копировать

в СССР списывали на стресс, но стресс может создать благоприятные условия для размножения бактерий и все.
Они считали, что в кислой среде никто не выживает, но оказывается, что кое-кто выживал.

копировать

Если бактерия есть у всех, значит она условнопатагенная, и говорить нужно имено о стрессе, алкоголе, курении, неправильном питании.
Когда анализ сдаешь там допустимо наличие каких-то титров.

копировать

важно ее убить или угнетать ее деятельность, а не бороться со стрессом, так как одного спокойствия явно недостаточно.
Ерзинкян Левон Акопович уже в 60-е годы, раньше иностранного нобелевца нащупал пути, но именно вот так, чтобы говорить о гастрите и язве - такого не было, но он был микробиолог, можно было догадаться, что речь о микроорганизмах каких-то. Но он больше по недокормленным детям специализировался, а вылечивание гастритов -побочка была.

Но чисто теоретически для спасения своей дочки он пошел в лабораторию с коллекцией микроорганизмов и стал экперименты проводить с "заменой" материнского молока кисломолочным напитком. Очень успешно шли испытания.
На сегодняшний день, говорят, настоящее Наринэ безвозвратно утеряно. Те те микроорганизмы, которые принесли такой успех Ерзинкяну похерены.

А суда по всему, стакан этого напитка и о гастритах можно было забыть. Но меня в детстве даже кефиром не поили, я его не любила. Но и гастрита вроде не было......

копировать

Ну, если титр повышен, то нужно убивать антибиотиками, согласна. Но тогда как правило, уже есть клинические проявления.

копировать

Так, наверное, с бактерией большинство сталкивается. Но у кого-то она приживается, а у кого-то нет.

копировать

Она есть у всех, но размножаться до размеров гастрита или язвы не у всех может. Зависит от разных ситуаций, питания.
Но создалось просто впечатление, что сейчас, при химическом питании - гастритов в целом меньше, чем раньше?
Может это кажется

копировать

Не знаю. Может химия ее как раз гробит.

копировать

Кажется. Еще больше стало. Сужу по знакомым. Даже зожникам....

копировать

реально? я уже давно не слышала про тех, кто бегает по гастроэнтерологам, а в СССР - это было практически развлечением у многих.

копировать

Многие на медицину давно забили. Если человек имеет проблемы много лет - он просто идёт в аптеку и покупает лекарства.

копировать

Это чистая правда. Пока совсем неклюнет.

копировать

А что туда ходить? Это хорошо, если у человека есть интуиция, деньги и широкий кругозор одноврменно - тогда есть шанс не пропустить что-то важное/опасное.
А так...ходишь или нет - назначения все равно примерно одинаковые. Маме моей, например, от рефлюкса сказали пить париет в курсами и вроде как в такой ситуации ИПП можно пить постоянно - начинаешь гуглить и оказывается, что они могут опухоли вызывать. Получается, что одно лечат - другое калечат. И везде так.

копировать

У нас в отделе из троих- все с гастритом. Сейчас подумала- даже с эрозивным из приятелей есть. Мне сказали на гастроскопии, что поверхностый- это так, и не гастрит почти.) Эндоскопист приводил, кстати, пример- пьяница-бомж с отсутсвием гастрита и депутат с эрозиями....

копировать

Я все же не врач и на эту тему рассуждать сложно. У моей родственницы пониженная кислотность - ей в детстве давали по этой причине пить какую-то хрень (чуть не кислоту). Позже добавился рефлюкс, камни в желчном (удален на сегодня), проблемы с поджелудочной и т.д. И это при том, что питание было очень правильное - томленые блюда из русской печи, свое молоко, яйца и пр. Жила в сельской местности, а там в те времена было специфическон снабжение и питание во многм сохранялось традиционно русское - пища тушёная/томленая/вареная, мало мяса, ничего жирного, много квашенной капусты и пр. Хеликобактер ведь стали относительно недавно искать и там тоже все странно - у нее то много плюсов показывает, то мало. На последнем ФГДС врач сказал, что его не надо лечить если на слизистой нет язв. Ещё я читала, что очень часто если в семье есть у одного - будет у всех. И есть у меня бабушка - от ее рациона офигевают все: много мяса, обязательно копчёная колбаса, много жирного и майонеза, острое, копчёное, соленое и пр. И что? Через 1,5 года человеку будет 85 - сахар, холестерин и пр в норме. Думаю, что о гастрите она имеет весьма смутное представление и наверняка ни о каком хеликобактере не слышала.

копировать

Много мяса - это и есть ответ почему у нее сахар в порядке.

Сахар повышенный от избытка углеводов пожизненного. А холестерин, кроме наследственного варианта, действует как такой "пластырь" на воспаление сосудов. Это важный защитный механизм. Но когда слишком много воспаления (от сахара и углеводов простых), то и слишком много холестерина.

От соленого и копченого часто повышенное давление, но не сахар и не холестерин.

копировать

Вы в своем уме?! С каких пор копченая колбаса и курица под майонезом стали полезными? От них как раз сахар тоже может повышаться.

копировать

Где вы увидели слово "полезные" в моем сообщении.
Сахар повышается от продуктов с повышенным глицемическим индексом. Не от белков и жиров.

копировать

От колбасы он тоже повышается. Странно, что вы этого не знаете.

копировать

Значит, в такой колбасе много углеводных добавок (сахар, мука, крахмал и т.д.). От мяса и жиров сахар не поднимается. Я такое не ем.

копировать

А может из детских садов приносили? Я ничего в садике не ела, чем меня только "не били", но заставить садовское заставить не могли. Не помню ничего, чтобы я там ела, но я только до обеда там сидела и то не каждый день. А дети там с ночевкой оставались. Может быть оттуда.

копировать

В СССР в детских садах было очень хорошее и правильное питание, за этим строго следили. Это если мы говорим о 50-80 гг.
Дети с ослабленным здоровьем, капризные и просто малоежки были во все времена)

копировать

Не соглашусь.

копировать

Ваше право. Я ходила в детский сад в 60-ые, моя сестра в 50-ые. И пионерские лагеря были каждый год. Потом работала уже в этих лагерях в начале 80-х. Советские поварихи готовили вкусно, все было свежим и многие дети ели в детском общепите лучше, чем дома.

копировать

ага,именно по этому в Москве в саду детей ( мне было 2,5 года) силой кормили неочищенной селедкой с кожей и костями

копировать

Ну я не в Москве живу.

копировать

а нас с утра (тоже где то года 2-3) строили в шеренгу и в рот насильно впихивали кусочек сливочного масла..вот где жесть, у меня рвотный рефлекс подкатывал уже заранее

копировать

2-3 года - это ясли? я себя лет с четырех только помню. Я б умерла с куском масла во рту, это реальная жесть, хоть и масло было без добавок.

копировать

Это не значит, что в СССР было плохо с питанием в детских учреждениях))

копировать

не знаю, там было плохо с персоналом, а он уже портил все остальное, даже самое лучшее детское питание.

копировать

Странно, ни разу селедку не давали ни в саду, ни в лагере.

копировать

Ну не знаю что в нем было хорошего.... Мама до сих пор помнит салат Сказка из моего детства - после этого у половины группы была диарея. Я помню жуткую селедку, капусту "с опилками" и кошмарные холодные разваренные макароны с жутко соленым сыром. Про молоко и вовсе умолчу - его пытались заставлять пить пока мама не вмешалась.

копировать

я не знаю, почему я не ела. Просто не могла это есть, эта была не моя еда. Меня силой один раз заставили жрать на летней даче в детском саду, я там пару дней побыла, началась рвота и меня радостно увезли домой, больше я с детским садом не ездила. Помню воспитательницу, которая давала всем витаминки- пальцами лезла в банку, клала на ладошку себе, а дети грязными пальцами с этой ладошки брали....

копировать

Как же вкусно кормили в нашем садике....

копировать

Ха! Сделайте сейчас всем поголовно гастродуоденоскопию и УЗИ органов брюшной полости плюс биохимию. Практически у всех будет тот же "поверхностный" гастрит или признаки хрон. холецистита или панкреатита или что то ещё. И у студентов и у взрослых. Проведите тесты на тот же хеликобактер, она будет найдена у очень многих. Посмотрите на аптеки, лекарства для ЖКТ самые популярные, скоро обгонят условный "аспирин".

копировать

+100

копировать

+1, большинство недообследованные просто.

копировать

но ведь гастрит на ранних стадиях легко лечится. Флора нашего желудка -это лакто и бифи бактерии. Что еще нужно для лечение?

копировать

Никто не страдал гастритами. Гастрит возникает при неправильном режиме питания.
Хелиобактер у 80% людей, если не больше. Хватают дети в раннем возрасте, когда пьют из стакана взрослого или едят одной ложкой. Или с куста съедят что-то. Другое дело, что диагностируют это только тогда, когда делают гастроскопию.

копировать

отец пришел из армии в 70-х с гастритом, страдал всю жизнь язвой, пока в 90-х в частной клинике не прокапали- все прошло

копировать

что ему прокапали, интересно.

копировать

Очень много было герпеса на губах.
Лечили зеленкой.
Дети заражались от родителей.

копировать

Практически не встречала в своем окружении людей с болячками на губах, с зеленкой. Очень много, чушь. У одной подружки было, так большое удивление вызывало, что такое бывает.

копировать

В школе, в семье?

копировать

Что, в школе, семье? Ни в школе, ни в семье, ни просто среди знакомых не было темы болячек на губах. Зеленка это про ветрянку и ссадины на коленях и локтях. Не знаю, где вы видели это самое "очень много"

копировать

+1

копировать

да, как не нахватать герпес, если посудомоечных машин еще не изобрели, а общественным питанием пользовались многие.

копировать

Уже 2 года собираюсь записаться на гастроскопию с биопсией.
С детства до студенчества всегла диагностировали гастрит.

Уже лет 18 не проверялась.

копировать

А чего не записываетесь?

копировать

Вы думаете, что от биопсии у вас что-то пройдет? Вы пробовали обычным бифидумбактерином лечиться? Многим помогают подножные средства

копировать

Гастриты разве что из армии срочники привозили. Про хеликобактер никто не слышал даже.

копировать

после Афгана почти все с язвами возвращались. Вода там была плохого качества, практически из луж.

копировать

Из Монголии и Средней Азии тоже.

копировать

странно, из Средней Азии вышла довольно знаменитая медицина, у них столько всего полезного для лечения многих болезней

копировать

серьезно? а местные почему были без гастритов? может потому что они всякое кислое молоко всяких ослиц пили?

копировать

ну тогда еще не открыли их, хотя уже около этого ходили.......

копировать

Логично! Где еще придётся ложку в сапоге носить.

копировать

Потому что хеликобактер далеко не единственная и не основная причина язвы и уж, тем более, гастрита.

копировать

не верится что-то, это все равно, что сказать, что папилома-вирус далеко не единственная причина бородавок

копировать

Очень много язв связано с нарушением кровоснабжения органов ЖКТ. Причин масса - от банального стресса до стеноза чревного ствола. Никаких хеликобактер там может не быть вообще, или быть в абсолютно допустимых пределах. Еще больше язв связано с бесконтрольным и частым приемом НПВС, которые направо и налево назначают неврологи при болях в спине, суставах и т.д. Хеликобактер в этом случае даже рядом не стоял. Я же не говорю, что он не может быть причиной развития язвы, но чисто хеликобактер-ассоциированные язвы на самом деле скорее редкость, чем закономерность. И назначать убойный курс антибиотиков, круша кишечник и иммунитет, там, где можно обойтись ингибиторами протонной помпы и антацидами, на мой взгляд - проф. непригодность, если не сказать вредительство. Но думать и смотреть на проблему чуть шире, чем написано в модном учебнике - это не для большинства наших врачей, к сожалению.

копировать

И сейчас это у всех Нервные все.

копировать

это не от нервов, а от тупых бактерий

копировать

это неврозы

копировать

Так в советские времена обьясныяли доктора-неучи.

копировать

Не неучи. Тогда не знали про бактерию. Даже в Америке врачи говорили, что язва от стресса еще относительно недавно.

копировать

Последние 30 лет не говорят, а успешно лечат.

копировать

Я в курсе.

копировать

а наши врачи говорят, что даже антибиотики ее не убивают, а лишь снижают количество до приемлемых:(

копировать

Мою маму буквально в декабре вылечили от х.пайлори. Ей сделали эндоскопию (через рот смотрели желудок), взяли пробы, оказались положительными. Она приняла курс из 3х лекарств в течение 2-х недель. Конечно, с трудом его перенесла, потому что очень сильно тошнило. Контрольная эндоскопия через 2 месяца не нашла следов бактерии. Полностью доверяю ее врачу (мы с ней работаем в одном центре).

копировать

У меня никогда не находили эту бактерию, а гастриты жуткие. Работа у меня нервная.

копировать

Значит, это не гастрит.

копировать

А что? :scared2

копировать

да не бывает жутких гастритов без бактерий, не находят - значит она у вас прятаться научилась

копировать

Гастроэнтерологи всей евы собрались))). Хватит штампов. Гастритов несколько видов, тетя.

копировать

Не знаю как бактерия, но у меня гастрит обостряется строго после стресса. Вот как понервничаю сильно - уже к вечеру скрючивает. Сейчас стала пытаться при резком и разовом стрессе быстро успокоительное какое-нибудь выпить (типа настойки пиона, она сразу действует), в надежде, что на желудке не скажется.
Когда стресса нет - желудок не болит.

копировать

ну вы даете, вам нужно выпить не успокоительное, а хороший кисломолочный продукт с бифи и лактобактериями. Они же бактерии, договорятся между собой. А нервничать - так это абсолютно нормально,хотя в метро пишут, что Мариа-Антуанетта поседела за одну ночь от стресса.

копировать

Я тоже так думала и делала, пока раза с дцатого не поняла, что от кисломолочки (разную пробовала) мне сразу гораздо хуже становится и дольше болит). Несколько лет доходило... сила стереотипов: болит - значит надо кисломолочку и бактерии. Ан нет.
Помогает немного питьевой велле или фосфалюгель. Скрючивает, но полегче. Немного.

Нервничать и резкий острый стресс - это разные вещи. От нервничать ничего не случается, а от резкого стресса - накрывает.

копировать

Дурная диета ввиде абсолютно бесполезных супов, тонны съедаемого хлеба, жареных котлет и поджарки. Моя свекровь продолжает в таком духе своих детей кормить. У всех троих гастрит и у одного из них язва.

копировать

а может быть от того, что она руками моет тарелки и вилки?

копировать

А что -это возбраняется? Не, она как раз дурью мается с посудомойкой, а я руками.

копировать

а когда у нее заболели, она еще руками мыла?
Просто в посудомойки при сушке температура такая, которую ваши руки вряд ли выдержат.

копировать

А зачем мне извращаться с суперсушкой? Такая стерильность еще никогда до добра не доводила. Конкретно у нее Пмм была и до рождения детей.

копировать

Мой дедушка служил на флоте, какие-то испытания были на Новой Земле и я вот не помню из его рассказа, форс мажор какой случился или периодически так случалось, но им какой-то период времени приходилось есть подмороженную гнилую картошку. У деда была в молодсти язва, но ее вылечили. Возникла как раз в этот период, что он служил. Может и совпадение, конечно, не знаю.

копировать

ну доктор, который недавно умер от рака ЖКТ, говорил, что для желудка холодное очень вредно Хотя я лечу летнюю жару и солнечный перегрев ледяной ряженкой, ее надо выпить на солнце и моментально становится легче,Но я ни разу не доктор, от моего лечения вполне можно протянуть ноги, от температурного шока. Но я так делаю. Мне помогает

копировать

Смотрите, пока есть запас прочности, в один момент может сердце отказать.

копировать

я тоже об этом думала, но я пью, если настолько перегрелась на солнце, что мне дурно. Тогда пью мелкими глотками и холодный эффект очень долгий, тк ряженка тягучая, сразу наступает облегчение. Но согласна, что от такого может быть непредсказуемый эффект. Да еще и рак обещают, если холодное в желудок пихать

копировать

Можно до рака не дожить, скорее сердце пострадает.

копировать

но мороженое же едят на солнце тоннами. Хотя да, страшновато такие перепады организму устраивать

копировать

А как же в жарких странах, да и бне только в жарких, всё со льдом пьют, детям, когда зубы режутся дают лёд сосать. В Америке надо всегда говорить, чтобы без льда напитки были, иначе сыпят по умолчанию.

копировать

ну вот наш умерший в 39-лет доктор по раку заявлял, что холодное может провоцировать рак желудка. Хотя, конечно, охлажденное и просто холодное в жару очень хочется пить. Но, теоретически, в природе,особенно в жарких странах холодных источников же практически нет. Правда бывают горные холодные источники и люди на Кавказе, к примеру, наверняка пили из холодных источников.

копировать

Я тоже теоретизирую, но в колодцах и в водопадах всегда холодная вода, а их предостаточно в жарких странах. Если б была связь, то обе Америки бы вымерли от рака желудка. Я , кстати, слышалам что именно горячий-прегорячий чай приводит к раку желыдка.

копировать

Да, он про это тоже говорил, Азиатская привычка пить крутой кипяток в виде чая - рак. Но ведь картинки русской жизни -зачерпнула черпаком из колодка и напилась............Ведь действительно, в колодцах холодная вода и все всегда пили.
В общем даже онкологи ничего не знают, по ходу дела

копировать

Не всякий гастрит от хеликобактера. И не у всех хеликобактероносителей есть гастрит. И это никак не противоречит раздаче Нобелевской премии.

копировать

я не верю в гастрит без бактерий, хоть убейте

копировать

И правильно делаете, американская медицина тоже не в курсе.

копировать

А у меня вот такой
Обострения случаются, раз в год делаю гастроскопию
Хеликобактер ещё ни разу не находили

копировать

Значит, это не гастрит или плохо ищут.

копировать

А вы прям специалист? Где принимаете?
Гастрит, чтоб вы знали- это воспалительные изменения слизистой желудка. Условно, если вам сделают гастроскопию и слизистая будет не бледно-розовенькпя, а с покраснениями, гастрит вам скорее всего поставят.
А покраснение слизистой вызывает не хеликобактер единый. Например, плохо функционирующий желчный приводит к избытку желчи в желудке, и, как следствие, к воспалению.
И других таких примеров куча

копировать

Мы тут про гастрит говорим, про желчный идите в другой топ обсуждайте.

копировать

Эээ... у вас проблемы с прочитанным?

копировать

А у вас с гастритом :P

копировать

Такой диагноз как гастрит есть только в странах бывшего СССР. Это группа заболеваний, которая приводит к воспалению слизистой. Абсолютно различные могут быть причины и заболевания. Запросто может быть эрозия слизистой без хеликобактера.

копировать

Я.В детстве лежала в больнице с гастродуденитом и пониженной кислотностью.Питание было хорошее,даже очень,правильное.Но лет с 12 сама себе готовила,когда приходила из школы и чаще это была жареная картоха.Еще все детство был диатез,перевязывали бинтами то руки ,то ноги,расчесывала до крови.
Не знаю что повлияло на желудок? Может стрессы.Я с детства излишне впечатлительна,все принимаю близко,постоянные самокопания,комплексы.

копировать

но сейчас-то медицине известно, что никакие это не стрессы, а бактерии в желудке Вопрос в том, откуда они брались и почему сейчас они у вас пропали? Умерли от современной химии?

копировать

Насколько мне известно,диагностика эликобактера ,не так давно,лет 15.А около пяти лет назад у меня обнаружили и я пропила антибиотики.Недавно опять прошла тест-нет бактерии.
Наличие бактерии ни о чем не говорит.Она может дремать всю жизнь,а может стать провокатором.Возможно,они и были всегда,эти бактерии.
Другой вопрос,какой толчок дает им размножаться и активироваться?

копировать

ну интуитивно понятно, что флора здоровая ЖКТ их подавляет, а нарушенная им нравится.

копировать

Кто вам сказал,что при СССР были хорошие продукты и химией их не поливали?

копировать

в СССР докторскую колбасу изначально для питания раненых и выздоравливающих в больницах создали. Можете себе представить себе состав такого продукта? Ну и всяких Е-добавок было мало

копировать

Вы такая прелесть! Напишите, пожалуйста, еще какую-нибудь глупость.
В совке на людей было чихать и срать. Ты откуда такая незамутненная взялась? Горы, курганы останков лежат неразобранные под Питером и никому нет до них дела. Колбаса "выздоравливающим"... да чихать они хотели на выздоравливающих.

копировать

Мой муж иммигрировал в Канаду двадцать лет назад с гастритом, который еще и обострился. После двух курсов Сипро всё прошло и больше он о гастрите не вспоминает. А мучился с ним лет с двенадцати, и в больнице лежал пару раз.

копировать

что это за Сипро?

копировать

Антибиотик Ciprofloxacin.

копировать

Люди, вопрос к тем у кого больной желудок. Вы с детства ели в основном острую, хорошо так перченую пищу или наоборот ели больше правильное диетическое питание, супы, три приёма пищи в день ?
Просто все кого я знаю и кто пришёл к больному желудку с детства едят то, что как раз должно его беречь. Первое обязательно, завтрак, обед и ужин всегда, никакой банки маринованных огурцов на голодный желудок и хлеба с горчичкой или пару зубчиков чеснока и доширак с табаско. А кто все это ест, те вообще на желудок не жалуются.

копировать

Есть такое, но дело не еде - наоборот. Они наверняка чувствовали проблемы вот и не ели вредное. Почти у всех моих знакомых такие проблемы с детства и дело не всегда в желудке - у кого с желчным проблемы, у кого еще с чем.

копировать

А вот не понятно, то-ли не острая еда и всякие кашки-супчики делают желудок восприимчивым к любой заразе, а острое его укрепляет или действительно те, у кого с ним уже беда инстинктивно выбирают такой тип питания. Но с другой стороны, в семьях с первым-вторым и компотом по расписанию больных желудком больше всего и даже детей это касается.

копировать

Мне кажется, что как раз более-менее понятно. Насчет супчиков по расписанию и повального гастрита - не скажу, я таких семей не видела. А интуитивно выбирающих здоровое питание с рождения - много раз. У меня таких знакомых несколько - 2 близкие подруги, мама и кузина. У кузины наследственность по отцу, а все остальные даже не знают - у их родственников проблем с желудком нет, а у них с детства. Мама рассказывала как ей назначали какую-то гадость пить (ей не больше 10 лет было) - чуть не кислоту какую-то. Считали, что кислотность пониженная и из-за этого все беды. Опять же здоровое питание было умеренное - не так, чтобы все паровое и без соли.

копировать

Меня питали "правильно". До трёх лет отдельные детские блюда.
Потом берегли от "острого". Не давали кетчуп...
У дедушки язва была... у мамы гастрит... Типа наследственность
В 14-15 лет я покупала бутылку кетчупа и...выпивала её.
Острый гастрит ЖУТКИЙ случился в 16((( я пять дней выпрямиться не могла
А вообще в моем классе из 28 человек трое взяли откос по гастриту от выпускных экзаменов:ups1
На обследовании лежали... понятно, что родители подсуетились, но не пустом же месте...

копировать

А в моем возрасте при гастрите откос от экзаменов не давали, зато давали с всд

копировать

С ВСД тоже один человек был, ещё один с астмой и один с АНС - это йааа:oops

копировать

Спасибо за ответ, я просто своему ребёнку чуть желудок совсем не испортила самым правильным питанием из самых добрых побуждений. Как и все аллергии какие возможно ему обеспечила стерильной чистотой. Сейчас мне кажется то надо было идти путем "больше грязи-ширше морда".

копировать

С моим ребёнком та же фигня((((
До 3 лет не знал соли, сахара, фастфуда... масло только льняное... мясо и овощи только на пару...
С 14 лет гастродуоденит с обострением "на нервной почве"...с температурой
Три раза из школы по Скорой забирали с подозрением на аппендицит и(((

копировать

да ты что? так бифидумкатерин-то пейте хотя бы, три раза на скорой -это серьезно

копировать

1-2 раза в год лечение по схеме от гастроэнтеролога
Там много препаратов

копировать

ну странно, почему же так ребенок свалился, что препараты нужны.

копировать

Я аж до 8 лет своего так кормила, все только на пару, ничего жареного, острого, перченого, маслице только первого отжима оливковое, мясо только телятина свежая и тоже дуоденит, тушинская больница, как только в рот попало что - то не то:(

копировать

Ну так иммунитет не работает.

копировать

а кисломолочка у вас была?

копировать

Если вопрос мне, то да, была, причём только свежая , без консервантов и всякие Е в составе. Я Нарине регулярно покупала даже.

копировать

обалдеть, а какая именно? всем известных магазинов или самодельная, рыночная?

копировать

Покупную финскую Valio всегда брала, она тогда только финская была и сама делала из этой Нарине, чтобы уж точно свежее было, ни дня не стояло. На рынке ни дай Бог, туда же микррб мог попасть)))

копировать

очень странно, по идее кисломолочка хорошая -чуть ли ни панацея, кому-то более кислую, кому-то нейтральную, но помогает. А тут такое вроде бы питание и нет результата. Странно.

копировать

Мне вообще кажется что такое питание как раз и привело к такому результату. Я всю жизнь ем раз в день, никогда не ем супы, молочное и кисломолочное, могу банку маринованных огурцов на ужин съесть и ничего больше и весь рассол из банки выпить и никогда проблем с желудком не было. А для ребёнка расстаралась и на тебе..

копировать

Моя мама не может пить кисломолочное - у нее оно вызывает обострение гастрита, максимум некислый йогурт.

копировать

некислый йогурт и есть кисломолочка, просто ее подбирать надо, бывают сильно кислые, бывают некислые,Но в основном все закваски похерены. В нескольких местах узнавала, в том числе на сернурском заводе, везде используют иностранные закваски. Наши советские все похерены, увы и ах:(
Еще оказывается на Кавказе при переезде люди брали свою собственную закваску с собой, сушили и даже замораживали ее, по два года оживляли ее. Этими заквасками даже какая-то тетка из Гарварда заинтересовалась.

копировать

У вас проблемы с пониманием прочитанного? Из всего многобразия кисломолочки ТОЛЬКО некислый йогурт и то..... Не нравится желудку кислая пища.

З.Ы. Я вообще склонна считать, что большинство молочных/кисломолочных продуктов скорее вредны, чем полезны.

копировать

но теперь-то уже известно про бактерии, скорее всего заражали друг друга, только вот через что?

копировать

Через плохо мытые тарелки, руки и немытые стаканы из-под соков, кваса, минералки, пива в общепите.

копировать

Из стаканов тех пили все, но у кого-то гастрит и бактерия есть, в у кого-то нету. И тогда у современных детей её быть уж точно не может.

копировать

Почему? Современный российский общепит оставляет желать лучшего, я ему не доверяю совсем. В старом офисе у меня окна во двор -колодец выходили, так там работники ресторана- таджичку овощи на улице чистили, складывая почищенные прямо на асфальт, сидя на пеньках рядом с помойкой, а ресторан был жуть какой дорогой и популярный.

копировать

обалдеть, представляю, какими лохами считал владелец ресторана своих посетителей. Это же просто мрак.

копировать

может, в школах вилки-ложки жирные попадаются, те визуально чистые, а в бактериологическом смысле -нет. И их часто кладут прямо на стол рядом с тарелкой, а все столы протирают одной тряпкой. И стаканы эти.....

копировать

Острое к гастриту не имеет никакого отношения.

копировать

Имеет. Только связь обратная. Если желудок "раздражен", то острое таки усугубляет

копировать

говорят, что острое неблагоприятно действует на желудок. Якобы рак желудка -обычная болезнь для Средней Азии из-за национальной кухни. Но источников этих знаний я не подскажу, забыла

копировать

А как буыть с индусами, грузинами,китайцами и прочей Азией, где острое всегда в почёте,ма их миллиарды и по раку желудка они в конце первой сотни стран. А вот японцы в первой тройке всегда.

копировать

не знаю, ведь другие говорят, что только благодаря острой пищи они не болеют простудами и тп. Но про рак упорно твердят онкологи

копировать

Написано, что лидируют Япония и Россия - из-за крахмала....

копировать

Вот тоже интересно. У мужа вся семья гастритники-язвеннки (ну и сам он с язвой с 16 лет). Понятно суп обязателен, чеснок и перец даже на фотках смотреть нельзя. И уже взрослым пришлось ему работать во Вьетнаме, первое время он резко отрицательно был настроен к местной еде. Но как-то втянулся. И вот уж много лет не слышу ни слова про желудок и надо видеть как он сыпет везде перец и еще стручком чили все закусывает.
Я так старшую дочь пасла - все вареное, никаких вредностей, все по правилам. А младшие ели что попало, помню в два года сын веселил народ в корейской едальне - ну я не думала что он эту остроту сможет проглотить, но пристал же - орал при каждом глотке, но продолжал есть. И толку. Дочь с 7 лет с гастритом, а младших наверное можно опилками кормить, переработают и ухом не поведут.
Но может случайность просто.

копировать

Что то таких случайностей так много, что они уже на закономерность становятся похожи.

копировать

То, что нельзя чеснок и перец - это результат рос. лженауки.

копировать

Нет, в детстве острую не ела. Диагноз поставили лет в 12. Самое сильное обострение было в первую беременность, потому что был токсикоз и ела только кислые семеренко один раз в день и больше ничего. С тех пор уж 16 лет прошло. Ем все - острое, перченое, соленое, маринованное. Правда не ем жареное и фастфуды.

копировать

Я недавно лечилась от бактерии. Попутно изучала последние исследования. По статистике, большинство ею заражаются в возрасте до 5-ти лет. В развитых странах (я живу в З.Европе) шанс заразиться минимальный. По моим ощущениям, она у меня была уже очень долго, т.е. я привезла ее как раз из СССР, из детства. Почему активизировалась? Да просто с возрастом иммунитет стал слабее. Но желудок болел у меня и в молодости, "голодный гастрит" - тогда называли.

копировать

до 5 лет - это детский сад. Именно там едят дети больше одного раза в день, в других учреждениях питание уже ограничивается 1-2 разами.

копировать

Да при чем тут ДС. В третьих странах, где больше всего инфекций, вообще детсадов нет. И для заражения достаточно и одного раза.

копировать

но болели-то в СССР, а не в странах третьего мира. Кажется, что именно и болели из-за того, что не понимали,что это из-за бактерий. Делали при лечении акцент не на то. У ребенка болит желудок, а ему не живую кисломолочку, а кашу без масла на воде, а что она даст в борьбе с бактериями. Чеснок нельзя и острое, а кажется, что со сливками или чем-то обволакивающим чеснок все-таки нужен в ситуации с гастритом. В общем просто, наверное, неправильное лечение.

копировать

Да, меня 4 десятилетия чем-то обволакивали, а надо было всего лишь антибиотик пропить.

копировать

Дочери 17. Хеликобактер пилори, лямблии. Все это спровоцировало страшный гамтодуоденит с госпитализацией. При этом у нас сутра каша, в обед суп, на ужин мясо/рыба с гарниром и салат. Фастфуд редко, колу и всякие газировки не пьём

копировать

Еще бы руки мыть и на улице не есть.

копировать

Руки моет и на улице не ест. В меру брезглива.
Гастродуоденит выше хотела написать, но телефон исправил на что-то неизвестное науке

копировать

лямблии - это же глисты, они лечатся же?

копировать

Это не глисты. Трудно поддаются лечению.

копировать

Я застала ребёнком детский сад советский в Москве. Кормили там помоями. Я взрослый человек такое есть не буду, а они детей этим кормили. Некоторые дети блевали за столом. Рыбная запеканка одна чего стоит с костями. Никаких сладостей не давали. Конец 80х.

копировать

Конец 80-х - это уже закат горбачевской эпохи. Там мало чего было хорошего.

копировать

Оооооо, это моя тема. Гастроскопию раз 16 делала в детстве. Лежала в больницах каждый год ( по два раза)+ санатории. Стол №2. Альмагель и таблетки гастрофарм. Это продолжалось лет до 14. Потом я уже окрепла, и болезнь поутихла. А в детстве было плохо: тошнота, рвало практически каждую ночь. Язвы не было. Ну, а, как Нобелевскую вручили, сразу хеликобактер нашли. В семье, только у папы была язва желудка, в итоге была удалена треть желудка

копировать

Да! Гастрофарм))
С 16 до 20 лет всегда с собой носила...
Хорошие такие таблетки. Вкусные))) типа сухого киселя;-)

копировать

Да, съела одну таблетку-вот и пообедала.:party2 А, главное, маму порадовала, а то на неё смотреть больно было. Эти таблетки мой организм не отторгал.

копировать

а что они дают, если как кисель- то обволакивающее? Так у вас у самой такое было, а потом только у ребенка. Интересно....

копировать

Точно, альмагель и термос были у моей подружки, плюс мама, которая постоянно ей делала гастроскопию.

копировать

Ну мама ей вряд ли сама делала гастроскопию)
Раньше дети лежали в отделениях без родителей. Вы, представте себе, на минуточку- больница, процедурный кабинет. В кабинете дети, возраст от 5 до 7 лет. Стоят в шеренгу, окромя трусов ничего нет. По очереди подходят к медсестре и она пропихивает в пищевод зонд. Больно и страшно. Потом дают в руки ребенку подставку с пустыми пробирками и пациент укладывается на правый бок на кушетку. Дышать только носом, иначе зонд вылетит и придётся начинать всё сначала. А потом лежишь и смотришь как из резиновой трубки вытекает желудочный сок в пробирку. Пробирка заполнилась и переносишь трубку в след.. А если фигня какая случилось то только мычанием можешь позвать медсестру. Вот так проходил сбор желудочного сока. И лежишь в больнице 21 день, родителей не пускали потому что потом не оторвать детей от рук матерей и отцов.

копировать

Хеликобактер - болезнь стран третьего мира. Низкий уровень гигиены, не соблюдение условий производства. До сих пор удивляюсь, что в моей нынешней стране проживания ни сметана, ни сливки, ни йогурт не пропадают холодильнике и за 2 недели (после открывания).

копировать

Ну к СССР это точно никогда не относилось, на всех производства было строжайшее соблюдение гостов и свои лаборатории. То что в вашей стране молоко не киснет 2 недели это очень плохо.

копировать

Молоко как раз прокиснет. Дней через 5. Я про молоко не писала. СССР был очень бедной страной.

копировать

СССР был страной с высочайшим контролем качества молочной продукции. А сливки, которые не киснут 2 недели больше никогда не берите вообще. Это и есть молоко, самая его жирная часть.

копировать

И они прекрасны! Эти самые сливки. Я вроде не просила советов о том, что мне покупать.
А про СССР вы можете рассказывать сказки своим детям и внукам, когда они будут спрашивать откуда у них хеликобактер. Может они вам и поверят.

копировать

Ничего прекрасного в сливках которые не киснут 2 недели быть не может. Они напичканы у вас химией и поэтому не киснут.

копировать

Безусловно! А как же еще?
Простой рос. человек даже представить себе такое не может. Вы забавная.
Между тем состав тех сливок следующий: cream and less than 0.5% of gellan gum для стабилизации. И да, у нас не бадяжат продукты и честно указывают состав на упаковке.
Продолжаю читать упаковку: годен до 21 февраля (февраля Карл!), купила неделю назад, т.е в неоткрытом состоянии хранятся около месяца. Это сливки, которы в магазине находятся в холодильнике, естественно.

копировать

Я не в России живу, поэтому знаю точно что настоящие сливки 2 недели не киснут не могут. Для таких как вы не пишут на упаковке сколько химии в продукте, чтобы вы покупали это и думали что это вообще нормально.

копировать

Ну конечно, вы теперь уже и не из России. Прекрасно, просто прекрасно! Знаете, а этот тренд набирает обороты: сначала пишут всякую х-ю, характерную для рос. реалий, а потом утверждают, что уже давным-давно не в РФ. А где? В Узбекистане? В другом ...стане? Или В Украине? В общем, пишите еще.

копировать

Швейцария, а вы где?

копировать

Эх, лучше бы вы написали, что в Новой Зеландии. И по часовому поясу годится (там чейчас утро, а в Швейцарии -ночь) и эклогия еще лучше. В следующий раз так и пишите. :)

копировать

Все с вами ясно. У нас сейчас всего лишь 15 минут первого.

копировать

Кстати в Узбекистане качество продуктов лучше, чем в РФ. И уж точно там нет таких сливок. Хотя я погорячилась, назвав сей продукт сливками. Это некая химическая субстанция.

копировать

Видите, даже в Узбекистане... Ну, доимпортозамещались вобщем.

копировать

Во всех бывших республиках продукты лучше. Потому что до них массово еще не добрались эти ваши "высококачественные" производители.

копировать

Почему же не добрались? Уверена, что порошковое молоко у вас как раз наше. "Восстановленный" апельсиновый сок, который тут вообще не продают, думается, тоже наш :)

копировать

это не долго будет длиться, туда спешно прибежали иностранные генетические компании, чтобы "помочь" Узбекистану более лучше овощей и одеваться в генетический хлопок

копировать

особенно подносы с хлебом, и хлеб падающий под ноги водителю, потом поднимается и кладется обратно

копировать

Окружающий мир это мир микробов, бактерий и вирусов. Как только начинается борьба за супердезинфекцию, будет обратный процесс . Имхо

копировать

Т.е. вы считаете, что это нормально для натурального молока не киснуть в течение двух недель?

копировать

+1, чудны современные люди....

копировать

Где я писала про молоко, а? Чудные люди, сами придумали, сами удивились! Речь именно о кисломолочке. При условии, конечно, что она хранится не на двери, а в глубине холодильника. В Москве открытая сметана покрывалась плесенью где-то через неделю наверное.
А хумус бродил и закисал, невзирая на срок годности. Ну и что это как не нарушение условий производства или транспортировки. Вы же и сами все знаете, но зачем-то спорите.

копировать

Я бы не стала есть такие продукты. Что-то нормальное там у вас продают? Которое за 3-4 дня портится?

копировать

Можно подумать вам кто-то "такие" продукты предлагает. "Такие" продукты результат жесточайшей рыночной конкуренции. Раз соврал, обманул, не отозвал во время - все, бизнес можно закрывать, разоришься восстанавливая репутацию.

копировать

У нас такого полно. Но это для бедных слоев населения. Люди со средним достатком стараются купить нормальную еду.

копировать

Конечно. У нас вся молочка для бедных. Ее все себе могут позволить. Порошковое молоко есть наверное только в наборах еды для бедствий и катастроф. Теперь посмотрим, сколько порошкового молока завозят в РФ. Вот 2017 https://mirnov.ru/ekonomika/otrasli/poroshkovoe-moloko-vozvraschaetsja.html Поищите посвежее, может что-то изменилось к лучшему.

копировать

А у вас нормальная молочка для богатых и вы себе её позволить не можете, поэтому пьёте сливки с химией в составе, которые неделями не киснут?

копировать

читаем выше, школьного английского должно хватить

копировать

Химия у вас в школе была? Зря только потратили государственные деньги.

копировать

Да все поняли, что на нормальные сливки натуральные денег у вас лично в вашей стране проживания нету. В составе натуральных сливок кроме молока не может быть НИЧЕГО. Никаких консервантов в виде загустителей.

копировать

Желирующий агент, используемый вместо желатина для стабилизации в количестве менее 0.5% - да, это одни консерванты.

копировать

Да, это консерванты. В натуральных сливках только сливки и ничего больше. Ну не даёт корова молоко со стабилизаторами и загустителями.

копировать

Да, она и сливок не дает! Представляете? И жирность молока также получается путем человеческих манипуляций, а не разделением коров с жирным и обезжиренным молоком.

копировать

Вы вообще представляете себе что такое сепарация и что после неё не появляются в натуральных сливках консерванты в виде загустителей и стабилизаторов?

копировать

Вы что сказать-то хотите, технолог, вы мой дорогой? Что все вокруг дер.мо, гмо и консерваны? Ок. А в РФ прекрасные продукты? Опять, ок.
Тема исчерпана?

копировать

То, что вы питаетесь гамном, а не нормальными натуральными продуктами в своей стране и не понимаете элементарных вещей даже. Какая-то непроходимая тупость у вас. Вам химию в школе не преподавали вообще или просто не в коня корм был ? Потому что не надо быть технологом, чтобы знать, что загуститель и стабилизатор это консерванты и что коровы молоко с этими веществами в природе не производят. И что натуральные сливки от коровки не могут не киснуть 2 недели в открытом виде.

копировать

Ок. Теперь все?
Первое, что нашлось в рос инете. Кошмар и тихий ужас по составу и %соотношение консервантов стылдиво умалчивается. Что и требовалось доказать, коровкам https://www.perekrestok.ru/catalog/moloko-syr-yaytsa/slivki/parmalat-slivki-35-sterilizovannye-500g--306646
И почему-то людям нравится. 14 хороших отзывов. Как-то неразборчивы в сливках россияне.

копировать

Мне ни к чему, у меня никогда гастрита не было.

копировать

Хеликобактер себя "проявляет" часто только уже раком. Без гастритов и пр. неудобств для носителя.

копировать

Смысла в этом особого нет, потому что во всем мире столько видов рака и они точно не от этой бактерии. Можно боятся рака желудка и умереть от рака крови.

копировать

Именно эта бактерия вызывает рак. За открытие была выдана даже нобелевская премия. Вам стОит прежде всего интересоваться этими вопросами, а не количеством консервантов в сливках в другой стране, особенно когда в вашей стране в этих сливках список консервантов больше, а % соотношение умалчивается.

копировать

То есть вы уверены, что у вас риск именно рака желудка и никакой другой рак к вам не привяжется, потому что вы бактерию эту вылечили у себя и все?

копировать

Вы в этом топе что делаете? Освежите в памяти название и тему топа и постарайтесь ее придерживаться.

копировать

А у нас разная. Для богатых скоропортящаяся.

копировать

Значит у нас все бедных.. хнык

копировать

Возможно всем просто внушили, что жрать это гoвно хорошо и полезно.

копировать

Не, это вам внушили, что надо немного поимпортозамещать и будет рос. пармезан. ага, из порошкового молока пармезан как раз и делается. хаха

копировать

Давайте о сливках, которые хранятся месяц. Не переходите на другие темы. Я ведь еще тот тролль, поопытнее вас раз в 10:-D

копировать

Дык я же все написала, вроде и состав и дату изготовления. Поискать картинки? Да вот же, на выбор, сидите изучайте https://www.google.com/search?rlz=1C1SQJL_enUS884US884&ei=3bs0XsHwAp-xytMPksW3sAU&q=heavy+whipping+cream&oq=heavy+whipping+cream&gs_l=psy-ab.3..0i71l8.0.0..13837...0.2..0.0.0.......0......gws-wiz.HmP4cnI6E6s&ved=0ahUKEwiB08a8gq_nAhWfmHIEHZLiDVYQ4dUDCAs&uact=5

копировать

Там одни консерванты по вашей же ссылке, это не натуральные сливки.

копировать

Конкретнее. Картинку?

копировать

Так вы ссылку дали с картинками, выбирайте какие у вас сливки не киснут 2 недели и смотрите состав. Пармалат голимая химоза.

копировать

К счастью в России полно своих коров, плюс Беларусь. Так что молочные и мясные продукты в импорте не нуждаются,их своих в избытке.

копировать

Давайте на цифрах, а не в патриотическом бреду.
Обеспеченность молоком в 2018 - 84%, реально ниже, далее идем и читаем самостоятельно http://www.souzmoloko.ru/news/rinok-moloka/rinok-moloka_4714.html

копировать

Так у нас ещё и белорусского молока сколько, нехватки точно нет.

копировать

Вы как-то поторопились присоединить Беларусь :). Рано пока, говорят 2-3 мес. еще подождать. Нехватки нет и не будет, рынок все-таки.
Одна проблема - еды много, а качественных продуктов нет.

копировать

По сравнению с тем где живёте вы у нас молочка намного более качественная и сливки с консервантами у нас не в почёте

копировать

зато хеликобактер поголовно

копировать

К счастью нет, поголовно ни у кого её нету :)

копировать

Что же вы такая тупенькая, коровы во всем мире дают одинаковое молоко и если ваши сливки не киснут 14 дней, то это только потому, что они напичканы консервантами и ни по какой другой причине.

копировать

состав указала выше
Пойти сметану посмотреть?

копировать

В составе, который вы указали - консерванты, вы издеваетесь над нами?

копировать

Перечисляйте.

копировать

Слава химической промышленности. Вот и не пропадают. Мда уж...

копировать

И холодильникам, слава! Советую обзавестись. Погребы как-то морально устарели. Тогда и ваши свежие сливки прямо из коровьего вымени, тоже не пропадут быстро.

копировать

Ну мы рады что вы наконец-то открыли для себя что холодильники выпускают, но у нас они ещё до нашего рождения были. А ваша "молочка" действительно результат химической промышленности и холодильник тут не при чем. Не ешьте это больше, на ваших мыслительных способностях это уже плохо сказывается.

копировать

А ваши мыслительные способности улучшились? А от чего?
От порошкового молока, пальмового масла или импортозамещенного сыра? А может это запах мусорных свалок вас так "поумнел"? Че делать-то, чтобы стать такой же умной?
Собирать валежник (вроде разрешили недавно) и запивать настойкой боярышника?

копировать

В отличии от вас мы не едим всякую гадость. А пьём натуральное молоко и сливки и не едим пальмовое масло. Зачем вы срьираететваледник и пьёте настойку боярышника мне не известно. У меня отопление электрическое, а спиртное я никакое не пью.

копировать

А вы в курсе, что молоко даже в холодильнике киснет? И сливки и сметана и творог испортятся если будут стоять долго.

копировать

А где статистика? Маргарин и комбижир много использовали. Пьянство и курение. Мало белка, фруктов . Послевоенное тощее поколение, экономили многие на еде .

копировать

Послевоенное поколение не было тощим, про это много потом писали. Может быть, питание не было очень здоровым по сегодняшним меркам, но ели простую еду, где было много углеводов. наедались супами, хлеба много ели, конфеты-карамельки, компоты и каши с сахаром.
Посмотрите на фотографии 50-60 гг., нет изможденно-тощих (если это не больные).
После войны экономили на всем, разумеется, пальто перелицовывали, обувь ремонтировали и пр.

копировать

Когда в рационе мало белка, то ничего в желудке не зарубцуется и не восстановится быстро. Восстановление идёт изнутри , кровь должна содержать питательные вещества. Хлеб это не животный белок.

копировать

Было такое, точно. Гастрит считался обыденной болезнью у школьников. У меня тоже был. Мне даже каждый год специально зверобой собирали на даче, реально помогал. А потом прошел и больше не было. Хоть я сейчас питаюсь гораздо нерегулярнее и периодически фаст-фудом. Тогда фаст-фуда не было, я ела каши, котлеты, супы и т.п.

копировать

интересно, не знала, что "зверо"боем лечат, а ведь у вас "било" зверей

копировать

Каких зверей било, чудо вы наше. Это название травы, Hyperici perforati.

копировать

Очень много язв связано с нарушением кровоснабжения органов ЖКТ. Причин масса - от банального стресса до стеноза чревного ствола. Никаких хеликобактер там может не быть вообще, или быть в абсолютно допустимых пределах. Можно до смерти упиться в этом случае антибиотиками, а язва будет возникать снова и снова. Еще больше язв связано с бесконтрольным и частым приемом НПВС, которые направо и налево назначают неврологи при болях в спине, суставах и т.д. Хеликобактер в этом случае даже рядом не стоял. Конечно он может быть причиной развития язвы, но чисто хеликобактер-ассоциированные язвы на самом деле скорее редкость, чем закономерность. И назначать убойный курс антибиотиков, круша кишечник и иммунитет, там, где можно обойтись ингибиторами протонной помпы и антацидами, на мой взгляд - проф. непригодность, если не сказать вредительство. Но думать и смотреть на проблему чуть шире, чем написано в модном учебнике - это не для большинства наших врачей, к сожалению. Даже тут каждый второй говорит - причина в бактерии. НЕТ. Все случаи разные.

копировать

Я писала выше про мужа сестры, нет у него бактерий. Но мне никто не поверил

копировать

В СССР ни о каком хеликобактере и не знали. И тем более, о его связи с гастритами и язвами.

копировать

Москва, у меня в семье в четырех поколениях никто не болел желудочными заболеваниями, у нас все сластены, мне кажется это от питания и условий жизни зависит

копировать

откуда у вас миф живет, что суп это полезно?

копировать

Полезно дробное питание.
Наряду перекусами должна быть теплая пища.
Обед из трех блюд - неполезно.
А вот теплый бульон с куском мяса, птицы, рыбы и овощами - а это и есть по сути СУП - это сбалансированно и полезно
Вообще, идеальный обед, имхо, это: бульон, яйцо, кусок мяса, овощ
Но обычно людям вкуснее смешать всё это в СУП)))

ЗЫ: я супы не ем. С детства. Только холодные летом

копировать

Мясные бульоны не полезны

копировать

Почему же?

копировать

Очень даже полезны. Предки наши ели костные бульоны, всякие хрящики и пр. - было меньше проблем с суставами.

копировать

Не связано. Приблизительно никак. Наукой не подтверждается.
Интересно, долго еще дремучие люди будут пересказывать друг другу эти "сказки про белого бычка".

копировать

Связано)))
При прогрессирующей миопии кстати полезно есть такие бульоны.
Рекомендации от офтальмолога, д.м.н

копировать

Хм.. ну хоть не пишите "ученые степени", а? А то как-то совсем уж стыдно за таких д.м.н. А про молитву, кстати, он ничего не говорил? Про крест животворящий? Некоторые д.м.н. считают, что эти средства помогают практически от всех хворей.

копировать

при миопии мне еще советовали есть печень трески и масло rama

копировать

Какие именно бульоны полезно есть и как они могут влиять на миопию:scared2

копировать

Если у вас пробелы в образовании - это ваши проблемы.

копировать

Святой водой, говорят, тоже хорошо лечиться. Если не сдохнешь, то точно выживешь.

копировать

потому что это овощной отвар, овощной отвар всегда полезно

копировать

Свежие овощи полезней, а не этот ваш вывареный "отвар" без витаминов. Чем больше обработки, тем меньше пользы. Но от бедности, когда овощи надо "размазать" на суп и есть это несколько дней, сойдет и отвар.

копировать

не все овощи можно есть сырыми

копировать

Статистика: в СССР синдром раздражённого кишечника наличествовал у 20% взрослых, сейчас у 80% детей

копировать

А дисбактериоз у 100%. Сейчас. Притом, что такого диагноза нет больше нигде в мире! Да здравствует "передовая" российская медицина.
ПыСы в Медицину и детск. здоровье зайдите, не поленитесь. Грустное шапито эта рос. медицина.

копировать

вы живете прошлым, выискивая в нем что то прекрасное, что бы пытаться применить и сегодня. это откат сознания, это маразм, который мешает жить сегодня соразмерно времени и развивать будущее. Это все равно, что пытаться плыть вперед, когда на шеи камень, на удушающей веревке, в камень тянет в омут, а удушение создает иллюзию прекрасного дна

копировать

Ну как бы лучшие умы тогда думали о том, как в космос полететь, а не о том, как миллиону дебилов продать при помощи СЕО услуги травли тараканов и мыло. Все самые интеллектуальные ресурсы сейчас брошены в мире на поднятие продаж. Проекта хорошего общества нет вообще. Нигде. Но да, нужно идти вперед, куда ж деваться. Пачки выпускников заканчивают универы - их некуда девать кроме как в официанты или учителями английского в Китай. Кроме тех случаев, когда родители построили стратегии и назначили тропинку, по которой они пойдут. Наконец уселись где-то бухгалтерами. Все остальные в третьей магистратуре делают долги и развлекают преподавателей рефератами по политологии и маркетингу.

копировать

вот тогда жили время вперед, а вы сейчас страна живет, время назад, и власть, которой это выгодно, с помощью таких вот камней, типа вас, тянет страну в омут. А вы все жалуетесь и ищите виноватых, где угодно, но не самих себя и власть, и как послушный баран идете камешком ко дну.

копировать

Я в Канаде живу,а вы где, что так хорошо знаете нашу действительность, куда мы идём, зачем, что нашей власти выгодно?))))))

копировать

Так поменяйте власть на выборах или не пиз..те про Канаду.
У вас тоже импортозамещение, поддельные лекарства и кругом враги? Вобщем, плохой вброс. Незачет

копировать

Вы дура? Откуда вы знаете как у других, если вы у этих других не живёте? Причём не важно где эти другие и в какой стране. В свою тарелку смотрите.

копировать

Ну очевидно же, что дура - вы.

копировать

После такого ответа вопрос снят, вы дура и это утверждение.

копировать

Мне как бы это ммм ...помягче выразиться...ммм... поср..ть на эти ваши утверждения.

копировать

это опыт называется, а не камень на шее

копировать

Тем не менее, дамы из этого удушающего прошлого беременеют и рожают в 47 лет (мне 50, если что), а " все центры репродуктологии забиты МОЛОДЫМИ бесплодными парами, ну во всяком случае до 40-ка. (с) : https://eva.ru/topic/63/3583079.htm?messageId=100091352 ???

копировать

да от родителей в первую очередь и набирались той же хели.
Чего только стоила привычка облизывать соску ребенка потом ложку. Уже не говорю про "попробовать" своей ложкой из тарелки, отпить из стакана.
а, еще "ладошки - пальчики поцеловать" грудничку, а от потом их в рот.

копировать

да, даже повара пробовали ложкой то, что готовили, потом ей же мешали

копировать

Никогда в нашей семье такого не было. Это ж ужасно противно...

копировать

согласна, но не для всех это так:)

копировать

Да и сейчас такие мамашки незамутненные есть, которые соску облизывают:sick2

копировать

Одна из причин - аспирин. Его раньше детям давали.

копировать

В нашей семье проблемы с желудком только у мамы: язва желудка. Язва открылась у нее при сильнейшем стрессе:когда ее родители попали в страшную аварию. Было это уже 30 лет назад, тогда же у мама буквально поседела за ночь: на утро у нее появился огромный клок седых волос:(((.С тех пор проблемы с желудком у нее бывают лишь на фоне сильного стресса. Бактерии не нашли. Ни у кого в семье больше таких проблем нет. Хеликобактер не всегда причина гастрита и проблем с желудком, но сейчас модно все на него списывать и не разбираться в причинах.

копировать

да бактерии это, на фоне стресса или просто эрозии желудка, но без бактерий тут не может обходиться. Ну, или надо подвинуть Нобелевского лауреата, рассказав ему, что ему зря премию дали, так как ему открытие - филькина грамота и гастрит с язвой вовсе не от этого.

копировать

Вы внимательно почитайте об этом открытии. Там нигде не сказано что в 100% причина в бактерии. А уж про эрозии и подавно.
Доказано, что более 90% всех случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно присутствием Helicobacter pylori. Оставшиеся 10-20 случаев обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Очень редко открывшаяся внезапно язва может быть следствием злокачественной опухоли желудка или поджелудочной железы.

копировать

А где вы прочитали, что это лауреат утверждал, что это бактерия -единственная причина гастрита? И если бы она была причиной, я уж думаю давно бы нашли.