У кого был эхинококк, отзовитесь!
Модераторы, не переносите, пожалуйста какое-то время, тут больше шансов, что ответят - все-таки специфическое заболевание.
На УЗИ обнаружили кисту печени, возможно эхинококк. Завтра поеду сдавать кровь, а пока, как водится, «начиталась интернетов» - аж волосы шевелятся(((( Это не лечится фактически...и кровь малоинформативна, часто ложные результаты. Я ещё и не в Мск, наверняка тут про эхинококк слыхом не слыхивали...
Евы, вдруг у кого-то/ваших знакомых был опыт диагностики и лечения - поделитесь, пожалуйста. Страшно ппц(((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зачем боитесь раньше времени? Сдайте анализы, узнайте истинный диагноз, послушайте врачей, а уже потом читайте в интернете, и опять слушайте врачей.. :) Здоровья вам.. :):)..
Не накручивайте себя зря. Эхинококк это редкость, может и не он. Хорошо, что обнаружили вы его маленьким и целым. Медицина вперёд шагнула все же. Удалят тихонько и все. Мне моя мама- врач рассказывала про мужчину и которого эхинококк разорвался, это плохо, но он выжил и новые очаги удалили и ничего- жил. Так это 40 лет назад было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Рассказываю:
Всех у кого что-то находят в печени, в обязательном порядке в первую очередь отправляют проверять эхинококк, так положено. Естественно, в 99% случаев его не находят.
Далее вас таскают на кучу УЗИ, КТ, МРТ, с контрастом, без контраста, пытаются проверить природу образования. Пункции не делают, ибо печень, такая штука, что любые хирургические вмешательства только в крайнем случае, велик риск большой потери крови.
Далее, именно по косвенным признакам, скорее всего определят, что это не злокачественное образование, а обыкновенная гемангиома (как оказалось, это не редкость), с которой я прекрасно живу наверно с рождения, а нашли ее 10 лет назад. Расскажут о том, что случаи перерождения ее во что-то злокачественное стремятся к нулю.
С перепугу походите через найденные контакты по лучшим хирургам, где они поулыбаются и так же вам скажут - она вам жить мешает? нет - идите отсюда, операции на печени очень рискованны и делаются только в случае, если есть угроза жизни. Посоветуют быть аккуратнее и избегать ударов в печень, ибо это единственная угроза - разрыв гемангиомы и внутреннее кровотечение.
Дадут рекомендации - мониторить каждые полгода на предмет увеличения, в случае, если она достигаем каких-то огромных размеров в несколько десятков см, только тогда это может быть показанием к удалению, это крайняя редкость.
Года два ты, как дурак, бегаешь каждые полгода на измерения. Потом плюешь на это все и, в лучшем случае, проверяешь, что там и как раз в полтора-два года.
За истекшие десять лет я так и не поняла, выросла ли она у меня на 5 мм или это погрешности измерения на разных аппаратах.
Жить не мешает, я про нее и не помню.
Единственное, признаюсь, люблю узистам, которые проверяют внутренние органы, бывает, не сказать о наличии этой гемангиомы и наслаждаться подло их реакцией, когда они находят образование в печени и делают очень скорбное лицо, пытаясь мне сообщить о том, что нашли у меня.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вы юморист. Признаюсь, что тоже не люблю говорить узистам, что у меня лишь одна почка и один яичник. Особенно они удивлаяются, когда узнают что у меня трое детей с данным набором органов)) И да, прошла все те же самые этапы, как вы описали выше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Забыла первый этап: когда тебе сообщают, что у тебя образование в печени, до того, как ты сдаешь анализы и проходишь все КТ и МРТ с "УЗями", ты, конечно, лезешь в интернет и перестаешь спать и есть и тебе становится так жалко себя, ты читаешь все самое ужасное, что может быть образованием в печени, тихо рыдаешь ночами пока родные не видят и спрашиваешь - ну почему же я?! Хотя, вроде, взрослый человек и прекрасно знаешь - не надо самой себе ставить диагнозы и читать страшилки в интернете - не помогают эти знания, читаешь и дрожишь от ужаса!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Совершенно верно, но проходит какое-то время, ты осознаешь, что страх непродуктивен, понимаешь, что еще жив, и все встает на свои места. Я тоже отлично помню как провела год, когда мне сказали, что почка одна, что ее надо оперировать, и что это, вероятно не поможет. В итоге, 20 лет с тех пор и полет нормальный (ттт). Но год был омрачен бессмысленными переживаниями.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, видмо, по всякому бывает. Оптимисты, хорошо, что угадали. А может и потому, что 20 лет назад. У меня образование обнаружили, когда делали лапароскопию по другому поводу, то есть ее увидели на мониторе, трогать не рискнули, и то хирург сказал, что это похоже на гемангиому, но он не готов за это поручиться, поэтому и послали на анализ эхинококка, а после неподтверждения его, на дальнейшие исследования. И направляли меня на эти КТ и МРТ через онкодиспансер. И везде, во всех центральных больницах (последнее МРТ с контрастом мне делали на каширкев Блохина) мне говорили, что они могут лишь с большой долей вероятности утверждать, что это гемангиома, не более того. Точный ответ может дать только гистология, а пункция или операция не рекомендована. Это же мне потом подтвердили несколько хороших хирургов в Москве, по которым я моталась с перепугу по своей инициативе. Я стояла на учете у гепатолога в МОНИКАХ, которыйменя каждые полгда отправлял на КТ и УЗИ перепроверять. Через 2 года я устала страдать херней и забила. Делаю УЗИ раз в пару лет и все.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
УЗИ сначала раз в год муж делал, а потом забросил. Больше 10 лет не делал. В том году я его все же отправила. И чего-то у него никаких гемангиом не нашли ))). Вот чудеса были. Он предупреждал, что они у него были (жаль с собой прежних результатов не взял). Искали вдвоем узисты и ничего не нашли. Я даже в инете рылась - могут ли рассосаться. Вроде нет, или да ))). Ничего не поняли, короче. Но явно он бы не прожил 20 лет в спокойствии, если бы там чего-то плохое было.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Спасибо вам! Надеюсь, так и будет (результат имею в виду). Пока на первом этапе))) Сдала кровь, жду результат. Далее КТ и консультация паразитолога.
![Anonymous-автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Надо же. Две недели назад у меня на УЗИ обнаружили гемангиому в печени. Хоть бы куда-нибудь послали что-нибудь проверить. Терапевт даже внимания не обратила.
У моей мамы так было. Обнаружили кисту в печени см 5. Куда только не ходила с ней, везде сказали. что удалить ее крайне сложно из-за того. что находится рядом с большим сосудом, большой риск кровотечения. Жила с ней лет 5 наверное, потом брат случайно нашел хирурга, который провел эндоскопическую операцию и только после удаления выяснилось, что это был эхинококк. В течении нескольких месяцев после этого, мама пропила лекарства от этого паразита, было это в 2006 г, Маме сейчас 78 лет