Торт Прага: Евы, подскажите пожалуйста
Не автор, в ресторане Прага продавался. И в гриль-кафе на нынешней Тверской напротив Софии тоже.
Отец в ресторане Прага покупал, мне этот торт в детстве не нравился, пару лет назад торт из Праги был такое же г..., как и в детстве
во! тоже ещё в детстве не понимала его
и Захер туда же, из Вены привозили в деревянной коробке, ну фигня фигней
Да, Захер такая же фигня ) как раз в прошлом году пробовала в Вене в «правильном месте» по совету знающих - все равно не помогло )
тут конечно дело вкуса..
моя дочь фанат этого торта.Перепробовала много вариантов. Считает лучшим на сегодня-от Палыча.Как бы странно это не звучало)
Согласна, лучшая Прага! Не знаю, насколько на советский торт похожа, я не помню, чтоб специально ездили на Арбат покупать этот торт, поэтому вряд ли я ела "тот самый", но по вкусу Прага от Палыча отличная. Еще в Магнолии (где есть собственная кулинария) хорошая Прага, но другая, больше на Захер австрийский похожа.
На мой взгляд, у Палыча в последние полгода сильно испортилась Прага. Слишком приторная на вкус стала
тоже хотелось бы найти, если не как в детстве, то хотя бы что-то близкое. увы. от палыча совсем не похож, ни коржи, ни крем. кому-то из вкусвилла нравится, мне не понравился. остался вариант попробовать в азбуке, только не их производства, а кафе пушкин.
Покупала недавно в Метро или в Ашане, может и в других магазинах бывает, Прагу фирмы "Прохоров"- всем понравился, сказали как раньше.
Мой любимый торт "Прага", как и "Птичье Молоко". Научилась их печь сама. Если покупать в магазине, то смотрите "Венский цех", "Черёмушки", "Добрынинский", "От Палыча". Именно в классической "Праге" коржи без пропитки и три слоя крема. К примеру у "Добрынинского" есть и классическая "Прага" и вариации "Вечерняя Прага", там уже коржи пропитаны и крем немного другой, но она мне больше понравилась как раз. У "Палыча" тоже не классическая "Прага", но вкусная, из "покупных" одна из самых вкусных. У "Черемушек" "Прага" больше всех похожа на " ту самую". "Венский цех" тоже классическую готовит.
Я дикий фанат Праги,выросла на ней. Бабуля покупала каждый месяц в Черемушках.
Настоящей Праги - по стандарту, нигде и никогда не было (кроме СССР ессно, имею ввиду постперестроечное время) и нет кроме как в самой Праге, которую как раз недавно закрыли.
Я спецом покупала мастер-класс у Чадейки в Хлеб и еда, там мы приготовили 100% оригинал, с соблюдением ВСЕХ тонкостей и правил, строго по ГОСТу. Даже еще лучше чему у Праги)
По рецепту Евгении Баруковой на телеканале "Еда" готовила "Прагу" , просто идеальная получилась, очень вкусная, но она все по ОСТу и делала! У "чадейки" не понравилось совсем, больше не читаю даже ее рецептов! Ещё на телеканале "Фуд Нетворк" Анна Уолсон готовила шоколадный торт, тоже понравился ее рецепт.
А чем Чадейки не понравился рецепт? Мало того, что у нее все строго по госту, так еще и процесс разжевала, потому то там технологии много, к примеру во время взбивания крема (время, порядок и ввод ингредиентов) шалот и прочее, какие яйца брать, когда их вводить, как долго мешать именно это тесто. Чадейка очень скурпулезна. На том же мастер класе мы готовили Сказку и кекс, все по госту, дочка спросила Мам, а прчему ты сказку никогда не покупала? Потому что нормальной не было в продаже, ответила я)
Я просто оооочень заморочена на вкусе, я тонко чувствую все нюансы и изменения в рецептуре, вообще занимаюсь и интересуюсь этим как хобби.
У нее в рецепте нашла по крайней мере две ошибки при белом просмотре: смазала все коржи и крем назвала Пражский, а он шалот.
Смазывать нужно не все коржи, а только снаружи! И никакой не жидкой массой, не дай бог коржи пропитаются и будут мокрыми, они должны быть сухими! А смазывать так, цитирую Ирину
Обмазать снаружи торт мармеладом (55г), охладить.
Опять же, уточняю: под мармеладом имеется в виду густая паста из сахара и фруктов, которая называться может по-разному, скажем, джемом или повидлом, но сущность одна - она должна мазаться, быть однородной и застывать после некоторого пребывания на воздухе. особенно хорошо этим требованиям отвечают продукты из абрикоса.
Дьявол в деталях и любое, даже такое малейшее отклонение, сильно меняет изначальный, строго выверенный и сбалансированный вкус! Так же, к примеру, как отсутствие у Птичьего молока втрого коржа и правильной глазури сверху, (которая при разрезании ножом ломается, а не тянется как кусок овна), а и не то дер*мо, которым покрывают 100% производителей сейчас, даже в частных дорогих кондитерских.
Владимир Гуральник в приготовлении "Праги" использовал именно крем "Пражский", а не шалот. В сборнике рецептур по которому "Прагу" готовили по всей стране так же указан крем "Пражский". Именно такой и готовила Евгения Барукова. А что касается "Птички" то она готовила этот торт не по ОСТ, а по другому рецепту, очень вкусные коржи из бретонского теста на варёных желтках и суфле по этому рецепту получается нежнейшее.
Посмотрела в википедии и правда Пражский. В жж у чадейки не написано название, а на мк она часто произносила слово шалот. Но Барукова пропитала коржи, что строжайше запрещено в классической Праге!
По поводу Птички и вашего варианта - не спорю, возможно это оочень вкусно, но просто это будет уже не птичка, а другой вкусный торт)
Я покупала на Арбате "Прагу" нарезанную порционными кусочками, сверху ещё цветочки какие то были, так в ней бисквит был влажный, не знаю пропитанный или сам бисквит такой.
А в каком месте покупали? Я до последнего покупала Прагу в их фирменной кулинарии и там все как надо.
Плюс перечитала сейчас комменты у чадейки, 200% по госту и оригинальному рецепту, коржи у советской Праги без пропитки. Просто некоторым они суховаты и люди любят более влажные, но это уже вариации на тему) и вкус.
ну сравните сами состав, от палыча в сто раз лучше, и не только этот торт. Я вообще удивляюсь, кто этот химозный мирель покупает
Слушайте, ну у Вас такой же интернет, как и у меня ) при желании все можно найти, но раз Вы не знаете где, то держите ) первый попавшийся, «сметанный с персиками», информация с их сайта
ок, нашли один из немногих) у вас нюх на торты с заменителями, поэтому и мирэль вам нравится)))
Не знаю из многих или немногих. То, что «от Палыча» торты тоже с плохим составом, увидела, однажды купив торт. Не помню какой, но не этот «сметанный». И я не писала, что мне нравится «Мирэль», а лишь написала, что и то, и другое - фигня, просто «от Палыча» фигня за бОльшие деньги. Лично мне, не нравится ни «от Палыча», ни «Мирэль», ни прочие «Черёмушки», о которых здесь написали
Люди, но ведь это все, что вы написали -ненатуральное! Даже если не брать в пример Прагу и похожесть на нее, все фирмы, что вы перечислили, готовят из пальмы и заменителей! Ведь спрос рождает предложение и вы сами, своими деньгами, каждый день поддерживете этих жутких производителей!
Если человек хочет найти выход - он найдет) я нашла, остальные претензии к качеству того, что у нас повсеместно продают, не ко мне. Если людям ХОРОШАЯ Прага это то, что они перечислили выше (особенно Палыч ака хороший торт, ага), то у меня вообще все претензии снимаются. Ешьте что предлагают...
Я даже ела и эту Прагу, и вышеприведенные, и другие "произведения" кулинарного искусства этих горе-кондитеров, на авторском мк Как развить вкус стать гурманом поневоле и для него же тестировала.
А то у нас все любят ездить по заграницам и рассказывают, что там вот вкусно, а у нас буэ, но причинно-следственной связи при этом не видят!
++++ принципиально читаю составы всегда.
Кстати, заграница загранице рознь. В Турции вкусные десерты, но если они не ручной работы, то тоже плохие составы, химия+пальмовое масло
Конечно, ручной работы пирожное одно у нас стоит от 350 руб. маленькое или целый торт условно от Палыча за ту же цену... целый тортище за 520 руб! Весом 620 гр.
Кстати по госту Прага должна быть строго 1 кг.
Готовить торт самой это лучший вариант. Но каждый раз, когда хочется или нужен торт печь его не будешь, поэтому выбираешь самый приемлемый вариант в магазине. Тот же "Палыч" очень неплох для "магазинного" торта. Мне лично "Черёмушки" нравятся больше всего.
В Праге еще три года назад была та самая, не придумывайте. Все остальные торты в продаже как правило на 99% - вариации на тему с учетом того, что Гуральник, увы, не смог получить патент и теперь любрй г8вно-кондитер может испечь любую дрянь и обозвать ее Прагой. И Птичьим молоком) хотя с ним проще - эти торты называют Птичкой и тогда это уже не Птичье молоко ес-но и придраться не к чему.
Вот что в комментах у Чадейки нарыла
Владимир Михайлович Гуральник, который придумал "Птичье молоко", не является создателем торта "Прага". В 1955 году, когда появился этот торт, он был лишь учеником, а рецептуру сделали приехавшие в ресторан Чехословацкие кондитеры.
А вот "Птичье молоко" 1978 года, да, полностью его изобретение. Он, кстати, даже попросил патент, но ему отказали. С забавной аргументацией. Мол, "прецедентов не было, это же не станок". Дали только авторское свидетельство и премию в 100 рублей. Награды нашли кондитера уже в постсоветское
Да нет, именно Гуральник является автором этого самого советского торта "Прага". Торт "Вацлавской" и ещё более 20 тортов и пирожных тоже его работа. А эта некая "чадейка" уже не знает на чем пропиариться, уже и до легендарного кондитера Гуральника добралась, хотя ей до него как до луны!! ))
Чадейка ни на ком не пиарится)
Про то, что авторство не его, написал обычный человек в комментариях у нее в блоге.
К примеру,
https://aif.ru/dontknows/eternal/kto_pridumal_tort_praga
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— В 1955 году в Москве на Арбате вновь открылся ресторан «Прага». Он работал там и до революции, и в 20-е годы, но потом с 1933 года в нем была организована служебная столовая НКВД. В своем новом облике ресторан был ориентирован главным образом на чешскую кулинарию. Ведь Чехословакия к тому времени превратилась в нашего ближайшего союзника по Организации Варшавского договора.
Для изучения кулинарного опыта регулярно организовывались взаимные поездки советских и чешских поваров. Именно с этим и связана история возникновения известного торта. Видимо, в ходе одного из приездов чешских коллег и возник прототип торта «Прага». По сути дела, это несколько упрощенный и доработанный вариант австрийского торта «Захер». Здесь же позднее был налажен выпуск не менее популярного «Вацлавского» торта.
Рецепт «Праги» разрабатывался при непосредственном участии начальника кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимира Михайловича Гуральника, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко».
Хорошее интервью с ним про те самые торты сейчас http://nasledie.ru/?q=node/8973
Понимаете, ведь та " Прага" тоже была разная . То суховата, то крема маловато... и уж кто ее не делал . Я на днях попробовала кусочек " Германа" из французской пекарни , качественный, напоминает "Прагу"...Пошла за вторым .
чучело ты, + ставила не я. просто многие этот торт за торт не считают. А ваши вкусы и мненьице интересуют всех еще меньше