Как облегчить приступ мигрени??
Стала обращать внимание, что приступы мигрени становятся всё сильнее и чаще. Время от времени даже появляются проявления рвоты. Доктор сказала, что такое бывает и выписала другой препарат, по её словам "более сильный", но толку мне от этого сильного препарата, как то нет совсем(( Что можно сделать, чтобы немного облегчить своё состояние?
Мне обезболивающие не помогают, зато помогают спазмолитики: спазган, спазмолгон, по 2 таблетки сразу. Но у меня специфические мигрени - только во время "критических" дней. Жду климакса )
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я сама с такими сильными приступами не сталкивалась, мне обычно хватает обычного обезболивающего, но читала, что у женщин с возрастом мигрень вообще проходит. Потерпите еще надцать лет и станет лучше))
У меня головные боли от которых помогают триптаны. Запахи не выношу во время приступов, болит лоб и глазница с одной стороны. Но мигрень мне не ставят - началось в 45 лет - типа в этом возрасте мигрены проходят и точно не начинаются.
По-разному.
Они у нее стали реже, к счастью и есть четкая связь с погодой - если она портится, начинается сильный ветер/дождь/похолодание и пр. И очень четкая связь с низким атмосферным давлением - я как-то писала на еве что из-за этого даже место жительства сменила.
Заметила связь с едой - если, например, съесть много твердого сыра.
Можно в начале приступа выпить очень крепкий очень сладкий горячий черный чай (или кофе) с каплей коньяка и лечь спать в темную прохладную комнату. На маму и меня кофеин как снотворное действует.
Триптаны тоже помогают - они действуют быстро, но всего на 3-4 часа. Вообще недавно прочитала, что даже среди триптанов надо найти свое средство - одно не поможет, а другое вполне. Мы чаще пьем Мигренол (еще можно попробовать Мигрениум или Каффеин лайт) - действует медленнее, но помогает заснуть часов на 7. Это опять же заслуга кофеина.
Очень важен режим - желательно ложиться/вставать в одно и то же время, не засиживаться после полуночи, не отсыпаться в выходные.
Полезны прогулки перед сном.
Надо следить за питанием - если есть зависимость.
Дважды в год сосудистые средства. Витамины группы В и магний курсами. Витамин Д постоянно.
Невролог мне как-то назначала Вазобрал + Пантогам.
У нас наследственно фиговые сосуды (мигрень была у маминого отца и есть у меня, с детства). Сейчас модно считать, что ВСД и пр не существует - я не согласна. Может быть это как-то иначе должно называться, но если есть проблема - не может не быть диагноза. Как недавно один умный доктор сказал: "Если люди страдают, то причина все равно есть. И сказать что ВСД не существует, ничего не предложив взамен - глупость." У нас нет никаких проблем с психикой - панических атак и пр., т.е. психотерапевт нам ничем не поможет. И четко есть проблемы с сосудами/кровообращением - перепады давления, метеочувствительность, плохая переносимость жары, повышенная потливость и пр.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Любую таблетку лучше запивать тёплой водой, лучше всасывается. Я даже заметила если выпью таблетку перед супом, то дейсивует быстрей.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У всех всё по-разному протекает. Мне триптаны тоже слабо помогали, вечно искала варианты. Сейчас вот, Цефали помогает очень хорошо, благо удалось купить его в прошлом году. Стала делать профилактику и ттт, нормально себя чувствую.
Обруч, который воздействует токами различной интенсивности на область тройничного нерва. Можно в больничке пройти курс, можно дома, если купить) Почитайте, информация уже есть о нём. В Европе давно его используют, к нам только недавно дошло.
Суматриптан вам в помощь. Мучилась мигренью по 3 дня. Выпиваю сначала пол-таблетки от 50мг (т.е. 25 мг), если не помогает, то ещё половинку. Через полчаса я человек ))))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот моему сыну суматриптан (причём лучше релпакс, а не амингренин) помогает, а мне нет. Но у меня мигрени с аурой, в этом случае все триптаны мимо, к сожалению. Я просто выпадаю на 12 часов из жизни.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
релпакс, насколько я помню, не суматриптан, а элетриптан. И то, и другое триптаны, но все ж таки разные. Есть еще золмитриптан.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да без разницы. Они просто разные, эти триптаны. Для триптанов не поколение имеет значение, а то, с какими рецепторами серотонина они взаимодействуют. Все без исключения взаимодействуют только с одним, 5-HT 1D. Дальше у всех разные наборы. Но и на общий рецептор они воздействуют по разному (разная биодуступность, период выведения и др.характеристики)
При этом большинству помогает именно суматриптан. Мне тоже. Элетриптан не всегда, и не так быстро, а золмитриптан не помогает вообще.
Наратриптан у нас не продается - не пробовала.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я читала статью одного невролога и там было написано, что такая ситуация вполне возможна.
![Anonymous другой](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня побочная реакция на триптаны (кстати, описана в инструкции, как редкая). Приступ мигрени снимается, но начитается другой тип головной боли, уже без тошноты, без усиления на свет и запахи и «вываливающегося глаза». Но, все равно, болит сильно. Но у меня мигрень с аурой, поэтому как только первые признаки появляются, сразу пью аспирин в большой дозировке. Чаще помогает. Но если боль уже началась, то тогда триптаны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
мне невролог при таком раскладе сказала, что это "бутербродная" боль (точно не помню, как она назвала)), но смысл такой - одна накладывается на другую. Т.е. они обе одновременно присутствуют. И ту, другую, на фоне мигрени не чувствуешь. А когда мигрень триптанами снимаешь, то остается другая. Мне от нее помогают обезболивающие. И лучше что-то типа пиралгина (выписывает невролог)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)