Старый шоколад
Только выкинуть? Нашла заначку). Хороший швейцарский. Срок до 06.2020, но, скорее всего подтаивал, потом застыл. Может прокипятить его как-нибудь типа горячий шоколад? Или не рисковать и в помойку?
Органик он, без консервантов. И хранить надо было до+18( А я , коза, спрятала эти 3 плитки в шкаф, граничащий с холодильником, а у него стенка греется. В итоге плитки растаявшие и застывшие по форме упаковки(. Страшные -жуть), так точно не съем)
Очень подозреваю, что органик в нем относится только к отдельным продуктам. Кстати, сахар это тоже консервант ;-)
Глаза закройте и съешьте :-) или переплавьте. Или испеките что :-) или в горячее молоко типа какое сделайте. но я б просто съела ;-)
Шоколад - продукт долгого хранения, там столько консервирующего сахара, что ничего ему не сделается. Даже покрытый белым налетом старый шоколад - нормальный, а у вашего и срок не истек! Ешьте спокойно, он не старый, он выдержанный.
Брауни приготовьте, вкусно очень, шоколада много нужно. Рецепт есть в Интернете, берите тот, где только шоколад, яйца, слив. Масло, сахар и муки немного. Без добавок.
У меня один из вкусов детства - старый шоколад. Хранился он в шкафу со специями. Никто тогда сроком годности не заморачивался. Консервантов тогда не было. Ели и не травились ;-) я, кстати, нашла современный, очень напоминающий мне по вкусу тот, из детства, с запахом специей :-9
Аха, в моем подмосковном детстве львовские родичи привозили фигурки из шоколада "Свиточ". Такие, покрытые налетом сверху и практически вечные...ну в теории, на практике-то ...сами понимаете, не надолго хватало :ups1
А еще в конце 80-х в альплагерях или экспедициях довол дилось получать пролдуктовые рационы военные. Некоторые ну очень...длинного срока, и шоколад там был отличный! Не чета нынешнему, не побоюсь это сказать.
А у нас ещё был заяц из гдр!:scared2 долго был. А потом, мне кажется, мы его все же съели :mda сейчас смотрю на них - их свежие то есть не возможно:sick4
Налет просто от перепада температур появляется, ничего страшного это сахар. Шоколад строго при +18 нужно хранить, но это не возможно практически.
Даже лекарства рассчитаны на три месяца использования после окончания срока годности. А тут шоколад.
1) а с лекарствами потом - после окончания срока годности - что будет?
2) так у автора срок годности еще не истек
3) а вот насчет сравнения лекарства и шоколада - а как раз мне понравилось. Шоколад - хАРРОШЕЕ такое лекарство...от многого в этой жизни.
1) просто ослабляется действие. Токсичными они не станут. (мнение врачей - моих личных знакомых, я про Севамерику. Одна из них - моя приятельница - она же ""приемная мама" , дама лет 70+на данный момент и с большим стажем практики , аналогичной "земскому доктору" - умнейшая женщина.
Я про лекарства. Про шоколад - да собственно
Вообще насчет срока годности. Для большинства продуктов сей срок - это "предположение". И реально пригодность большинства продуктов можно оценить ольфакторно (органами чувств). ТО есть если что-то начинает странно (для данного продукта) пахнуть , или иметь несвойственный вкус - то тогда продукт можно считать непригодным и лучше выбросить. Если странными являются вид или структура - тут возможны варианты - напр. засахарившееся варенье иоли тот же перетаявший шоколад - вполне пригодны в пищу. НО, напр, банка консервов, которая выглядит как-то не так...не, нинада! То же самое касается косметических продуктов.
Но основное правило - сомневаешься - не делай, делаешь - не сомневайтся. В смысле если какой-то продукт вызывает у тебя сомнение - лучше выбросить. Но если речь идет о реально выживании...ну в самом деле, потенциальная (!) смерть от пищевого отравления более легкая, чем смерть от голода. НО..ты лучше голодай, чем что попало есть...ну до определенного момента, а там все выживание...
Сорри, Остапа понесло :party4
Какао пьете? Если да, добавьте к порошку и сварите. Я в какао почти всегда шоколад добавляю. Сахар не кладу.
Мне 3 года назад подарили три упаковки вот такого казахстанского шоколада.
Мы сами не большие любители, поэтому положила я эти упаковки в кладовке с мыслями отдать кому-нибудь и благополучно забыла. Сейчас на карантине разбирала кладовку и нашла эти три коробки. Срок хранения закончился в авфусте 2018. думала, что все, надо выкидывать. Хорошо, что решила попробовать. Такого вкусного шоколада я не ела с детства. Он лишь слегка покрылся белым, пахнет замечательно, ну и вкус изумительный. Оставлю, буду хрумкать потихоньку.
картинки не видно, но казахстанский шоколад очень точно воспроизводит вкус шоколада в детстве
О, это теперь моя непроходящая любовь. Тоже знакомые иногда привозят. Мне шоколад раньше от головной боли помогал, потом перестал как то... А это опять мое антиголовобольное. Это уже я даже не говорю про вкус, он прекрасен.