Старый шоколад

копировать

Только выкинуть? Нашла заначку). Хороший швейцарский. Срок до 06.2020, но, скорее всего подтаивал, потом застыл. Может прокипятить его как-нибудь типа горячий шоколад? Или не рисковать и в помойку?

копировать

Я бы с'ела:)

копировать

А что ему будет то? Сьешьте и дело с концом.

копировать

Че с ним будет то? Там столько консерванта. Съешьте и получите удовольствие :-)

копировать

Органик он, без консервантов. И хранить надо было до+18( А я , коза, спрятала эти 3 плитки в шкаф, граничащий с холодильником, а у него стенка греется. В итоге плитки растаявшие и застывшие по форме упаковки(. Страшные -жуть), так точно не съем)

копировать

Очень подозреваю, что органик в нем относится только к отдельным продуктам. Кстати, сахар это тоже консервант ;-)
Глаза закройте и съешьте :-) или переплавьте. Или испеките что :-) или в горячее молоко типа какое сделайте. но я б просто съела ;-)

копировать

Растопите шоколад и сделайте домашние конфеты. Например, можно засунуть миндаль в курагу, обмакнуть в растопленый шоколад, выложить на пергамент и дать застыть. Получается очень вкусно.

копировать

Брауни сделайте, если есть боитесь.

копировать

Спасибо, попробую завтра, очень жалко выбрасывать.

копировать

То же самое хотела посоветовать. У меня есть рецепт где шоколад нужно растопить с маслом вместе.

копировать

Ничего ему не будет, в выпечку точно можно.

копировать

Шоколад - продукт долгого хранения, там столько консервирующего сахара, что ничего ему не сделается. Даже покрытый белым налетом старый шоколад - нормальный, а у вашего и срок не истек! Ешьте спокойно, он не старый, он выдержанный.

копировать

Нормальный он скорее в его. Но если сомневаетесь, то сделайте шоколадный бисквит))

копировать

Брауни приготовьте, вкусно очень, шоколада много нужно. Рецепт есть в Интернете, берите тот, где только шоколад, яйца, слив. Масло, сахар и муки немного. Без добавок.

копировать

Так у него даже срок не истёк ещё. Съела бы.

копировать

Шоколад - штука при правильной изначальной обработке практически вечная. И если нет "странного" запаха или привкуса - вполне может использоваться. Если не есть - то сделать фондю или горячий напиток. И правильно написали - у Вашего-то и срок не истек.

копировать

У меня один из вкусов детства - старый шоколад. Хранился он в шкафу со специями. Никто тогда сроком годности не заморачивался. Консервантов тогда не было. Ели и не травились ;-) я, кстати, нашла современный, очень напоминающий мне по вкусу тот, из детства, с запахом специей :-9

копировать

Аха, в моем подмосковном детстве львовские родичи привозили фигурки из шоколада "Свиточ". Такие, покрытые налетом сверху и практически вечные...ну в теории, на практике-то ...сами понимаете, не надолго хватало :ups1
А еще в конце 80-х в альплагерях или экспедициях довол дилось получать пролдуктовые рационы военные. Некоторые ну очень...длинного срока, и шоколад там был отличный! Не чета нынешнему, не побоюсь это сказать.

копировать

А у нас ещё был заяц из гдр!:scared2 долго был. А потом, мне кажется, мы его все же съели :mda сейчас смотрю на них - их свежие то есть не возможно:sick4

копировать

Налет просто от перепада температур появляется, ничего страшного это сахар. Шоколад строго при +18 нужно хранить, но это не возможно практически.

копировать

Как уже говорили съесть, срок годности нормальный или в любую выпечку покрошить. Если не печете, посыпать мороженое, пироженое, клубнику, здобную булку. Булку можно еще и подогреть потом. В кофе покрошить, в горячее молоко, творог посыпать.

копировать

Вот я озабоченная, почему то решила что про негра немолодого. Тьху.

копировать

Держите себя в руках, вы не в ТД:)

копировать

Да расслабилась совсем...
А негр теперь из головы не выходит. Пусть он мне приснится.

копировать

негры пахнут совсем не шоколадно))

копировать

Если во сне то не пахнут.

копировать

Даже лекарства рассчитаны на три месяца использования после окончания срока годности. А тут шоколад.

копировать

1) а с лекарствами потом - после окончания срока годности - что будет?
2) так у автора срок годности еще не истек
3) а вот насчет сравнения лекарства и шоколада - а как раз мне понравилось. Шоколад - хАРРОШЕЕ такое лекарство...от многого в этой жизни.

копировать

1. Думаю, ничего особенного)
2. Тем более)
3. Согласна.))

копировать

1) просто ослабляется действие. Токсичными они не станут. (мнение врачей - моих личных знакомых, я про Севамерику. Одна из них - моя приятельница - она же ""приемная мама" , дама лет 70+на данный момент и с большим стажем практики , аналогичной "земскому доктору" - умнейшая женщина.
Я про лекарства. Про шоколад - да собственно

Вообще насчет срока годности. Для большинства продуктов сей срок - это "предположение". И реально пригодность большинства продуктов можно оценить ольфакторно (органами чувств). ТО есть если что-то начинает странно (для данного продукта) пахнуть , или иметь несвойственный вкус - то тогда продукт можно считать непригодным и лучше выбросить. Если странными являются вид или структура - тут возможны варианты - напр. засахарившееся варенье иоли тот же перетаявший шоколад - вполне пригодны в пищу. НО, напр, банка консервов, которая выглядит как-то не так...не, нинада! То же самое касается косметических продуктов.

Но основное правило - сомневаешься - не делай, делаешь - не сомневайтся. В смысле если какой-то продукт вызывает у тебя сомнение - лучше выбросить. Но если речь идет о реально выживании...ну в самом деле, потенциальная (!) смерть от пищевого отравления более легкая, чем смерть от голода. НО..ты лучше голодай, чем что попало есть...ну до определенного момента, а там все выживание...
Сорри, Остапа понесло :party4

копировать

Кроме открытых "сиропов".

копировать

Других проблем нет?

копировать

шоколад даже на северный полюс брали. Не портится, долго хранится.
Вот у вас тараканы.

копировать

Какао пьете? Если да, добавьте к порошку и сварите. Я в какао почти всегда шоколад добавляю. Сахар не кладу.

копировать

Господя, даже не задумывалась бы.

копировать

Мне 3 года назад подарили три упаковки вот такого казахстанского шоколада.

Мы сами не большие любители, поэтому положила я эти упаковки в кладовке с мыслями отдать кому-нибудь и благополучно забыла. Сейчас на карантине разбирала кладовку и нашла эти три коробки. Срок хранения закончился в авфусте 2018. думала, что все, надо выкидывать. Хорошо, что решила попробовать. Такого вкусного шоколада я не ела с детства. Он лишь слегка покрылся белым, пахнет замечательно, ну и вкус изумительный. Оставлю, буду хрумкать потихоньку.

копировать

картинки не видно, но казахстанский шоколад очень точно воспроизводит вкус шоколада в детстве

копировать

О, это теперь моя непроходящая любовь. Тоже знакомые иногда привозят. Мне шоколад раньше от головной боли помогал, потом перестал как то... А это опять мое антиголовобольное. Это уже я даже не говорю про вкус, он прекрасен.

копировать

да блин, прошлого века шоколад нашли в кладе и жрали, исследователи не умерли

копировать

Я все старое ем, мне пофиг. Если вкус не изменился, конечно, ну или плесень появилась или что-то в этом роде. Еще и лекарства старые пью. Помогают как новые, кстати.